X



【系列専用】ビルメンテナンス(除マネ職)Part11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/12/27(火) 21:20:09.84ID:kDKBuNb/0
不動産系、ゼネコン系、メーカー系、金融系、商業系、鉄道系等
(学校や福祉法人等の団体系列も可)のビルメンテナンス会社
への転職について語るスレです。

対象は、設備管理(現業)部門を有する系列のビルメンテナンス
会社です。「ビルマネ」「ファシマネ」などと称し、現業部門を
もたない中間請負委託、取次、斡旋業態のみの会社は含みません。
独立系についても専用スレがあるのでそちらをご利用ください。

[過去ログ]
Part10 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1477573189/
Part9 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1469961404/
Part8 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1465090770/
Part7 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1455498394/
Part6 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1448806404/
Part5 ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1429194042/
Part4 ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1419915325/
Part3 ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1403322143/
Part2 ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1383755136/
Part1 ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1379774700/
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 07:53:36.77ID:072dZz030
ビル管経験1年。電験エネ菅30手前。
大阪で良いビル管会社ないですか?(転職は5年以内で考えてる
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 20:14:08.57ID:P8NxTSPJ0
大阪だと、朝日くらいかなぁ。
でも最近、朝日の全然求人ないわ。
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/05(月) 07:44:11.01ID:Y7OBa67u0
>>315
           ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                   | 電話帳上から見てって
     | ___)   |              ∠  一番最初にでてるやつ。
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´Д` )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     |
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ                  |_||    |_||
            (_/
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/06(火) 18:42:58.13ID:fx/rDpCc0
>>314
限定じゃない方の正社員なら待遇は最高クラスだよ
限定の方の正社員や契約社員なら独立に毛の生えたようなもんだけど
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/08(木) 11:08:17.86ID:O32Jz3+b0
某スーパー大手系列の巡回で
通常業務やりながら夜間だけポスト下請けとかやらされて、
夜勤後数時間支店事務所で仮眠取って翌日の勤務というデスマーチかまされたけどな。
結局現場次第。
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/11(日) 00:03:59.64ID:K5ePIYOs0
>>310
その資格で20代ならどこでも評価されるんじゃね?
大阪なら大手企業の本社あるだろうし子会社のビルメン会社に潜り込めば良い。
即転職して転職先で1年勤めてビル管取ればいい。

電験エネ管無しの工事経験ゼロの俺でさえ系列に決まったし。
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/11(日) 10:12:43.71ID:Myq4s/Ai0
小太り肉まんの中村屋
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 03:22:50.96ID:efRCXLYx0
>>320
> 大手企業の本社あるだろうし子会社のビルメン会社に

それがどこか聞きたいんでしょ
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 06:14:58.93ID:lxEJVrNu0
近所の大手企業のサイト逝って関連企業見てみろよ。
直雇って言っても法令違反時や事故時に切り捨てるために
管理部門だけ子会社って形にしているとこ多いから関連企業に入っている。
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 07:31:18.99ID:/k9F9Dz/0
何でも業者に頼まずビルメンにやらせようとするオーナーのいるビルも最悪
蜂の巣処理とか空調機のモーター交換までやらされる
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 07:40:59.52ID:0Te/IIpM0
でもまぁ、ビルメンの仕事って気もするな。
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 16:39:12.62ID:h5i/412s0
ハチの巣は勘弁してほしいなあ。直雇用もはずれがあるんだな。
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 11:12:34.61ID:6CTtdOey0
それぐらいならやるだろ
コンセントの増設とかは業者だわな
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 09:21:04.38ID:f/GAWG070
今、38で年収240万
将来が不安で仕方ない
転職しようかな?
訓練校出てビルメン会社に入ったが、ここまで給料が低いとは思わなかった
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 07:32:09.81ID:Aq+yu3EK0
バカそうだから何処の業界行こうが同じこと繰り返すんじゃないの

業界入る前に給料の事もちゃんと調べずに業界入って
入社する時に給与も把握せずに入社してボヤいてるんだから
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 07:41:08.37ID:qTQMedhb0
年収240万のビルメンとか探して探して探しまくって見つかるか見つからないかってぐらい無いね。
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 07:53:23.82ID:Aq+yu3EK0
分相応って事だろうね
手取りとか言い出すんだろうけどw
38にもなって年収と手取りの区別もつかないとか
やっぱり分相応w
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 09:14:23.46ID:Lok7vt8b0
地方って普通に年収240万でマシな方だから
求人に月給14.8万円〜21万円とか頭おかしいのばっかだからね?
夜勤明けで農作業やりたいダブルワークか
株のスイングトレードとかが本業で
一応安定収入って捉えているようなの以外はやめたほうがいい。
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 10:43:48.98ID:QA3+dR1I0
○鉄で日勤しかなくて残業なしの現場だったら、年収240万もいかないぞ
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 21:04:43.00ID:/atdFZIW0
相◯ってそんなに安いのか。
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 00:18:46.19ID:1yW4Fj8+0
会社でも一番無能だとどこもそんなもんじゃないの
240でも出しすぎじゃないかと思う
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 18:44:52.45ID:1SYj9s720
>>338
ここ系列スレだからそんな年収の系列無いよ。
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/26(土) 10:10:06.66ID:g1rjDBf50
消防設備士の取得後2年後の講習って強制?
別にその業務に就いているわけじゃないし、会社も講習代出してくれないから受けなくて良いよね?
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/26(土) 20:08:14.36ID:MtW8p4SN0
>>344
必要になった時か金出してくれる会社に入ったら受ければいいよ
10年放置してたけど普通に講習受けたら更新されたよ
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/27(日) 14:12:12.65ID:3MsDpht40
職業訓練校に行った方が技術も身に付くし学校からの紹介で就職できるメリットもあるが、職業訓練校は待遇の悪いビルメン会社を紹介して、強引に面接を受けさせられて就職させようとするところもあるので注意
特によく5ちゃんに名前の出てくる神奈川の某私鉄の子会社はヤバい
まあ、ここなら職業訓練受けなくても職安経由で簡単に採用されるが
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 09:40:43.47ID:0/ysu/IJ0
>>349
鉄道系は独立に近いかな?
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 15:54:05.35ID:mfRrhvIH0
○鉄は親会社の給料は鉄道会社の中でもかなり良いのに、ビルメンの子会社は悲惨な給料なのな
https://toyokeizai.net/articles/-/126500?page=2
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 14:18:22.05ID:6MUbFwov0
IT土方の友人がビルメンに転職してきた。
給与が下がるかと思っていたら、維持できて満足している様子。
今時のITって稼げないのかよ。
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 01:03:35.46ID:d8g2n0y60
ビルメンに墜ちてくるITドカタはFランクITドカタだから。
活躍してたらビルメンになんかなりません。
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 08:33:10.94ID:DVjpQItj0
基本、IT、サービス業でしょ。あとは体を壊した職人。
そんなもんでしょ。職人はともかく前職サービス業じゃ何のスキルも無いからね。
俺も小売りから転落したくちだが。
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 12:27:23.72ID:uSqclnDg0
というかビルメンもサービス業だよ
小売にいて対人スキルも無い無能なんて
入れる会社は底辺だけ
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 13:24:51.35ID:ZJNvhrF40
ビルメンに入って受付でテナントの人と直接接触する場面がこんなに多いとは思わなかったと言って退職する人も居るよね。
そう言うのはコミュ障には無理だなあ。
地下の倉庫のようなところに閉じこもっていれば良いのかと思っていたと言いながら辞めていった。
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 05:38:38.90ID:75Gfmvz10
>>358
やっぱりそういう人いたのか、うちにも結構そう言いながら辞めていった人がいた。
世間のこの仕事の印象はやっぱりそういうものなんだな。
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 10:20:15.78ID:Pdf0QaLP0
職業訓練校の掲示板にビルメン業界の求人票が貼り出される
一社だけ月額報酬が3割低いのがある
当然、受講生の雑談のネタとしてよく取り上げられるが、いざその会社から指名求人くると青ざめるwww
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 18:06:35.80ID:66GL5LlF0
>>361
底辺職場ほど底辺な人間が集まっていると言うことを忘れてはならぬ
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 18:42:08.66ID:+E1l51nO0
人間関係で言えば肉体系のが気楽
ビルメンはリアルでネットおまいら相手にしてる気分
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 07:32:44.85ID:HnoFq7GG0
対人もダメ
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 07:59:40.04ID:lLTD5Efi0
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 19:18:22.08ID:2D9++lZG0
ビルメンはバカ多すぎるけど、パワハラ野郎は工場、ドカタ、プラントに比べたら全然マシ
バカ多いから意図せず被害被るけど
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 08:09:01.24ID:BYR5EzIs0
もうすぐビルメン初めて1年になるが、1度も月の手取り16万行ったことない
低賃金とは聞いていたが、まさかここまで酷いとは思わなかった
結構名の知れた私鉄系の会社なのになあ
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 12:03:40.11ID:u14jg4c50
君が無能だからだよ
俺は経験1年入社半年だけど
宿直なし、時間外無しで手取り25だが
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 19:03:38.78ID:ViL+E7ow0
>>369
給料は最初に提示されてるはずだろ。
たった一年しか勤めてないのにこんなに安いとはってなんやねん?

10年勤めて昇給が少ないとか
責任者やってるのに給料少ないとか
そういう不満が出てくるのは分かるが
たった一年でなんなの?
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 20:14:48.08ID:EvBrEbXk0
前年の収入に対して税引きされてんじゃねーの
前年無収入なら二年目はさらに下がるぞ
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/11(月) 19:29:08.96ID:2qdk/18X0
>>373
どちらにせよw
って感じだな。
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/11(月) 22:53:05.30ID:krSBmZas0
手取りなんて人によって天引きに違いがあるから
給料の基準にできないんじゃね?

財形、社宅、企業年金とか引かれてて
手取り少ないとか言ってるバカもいるし。
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/12(火) 07:30:44.14ID:BHicRkIU0
それでも16万はない
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 17:48:11.53ID:ywUFTw4s0
>>375
交通費を省いた、総支給額が重要
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:06.19ID:aUhKtS6D0
相鉄ってボーナス5ヶ月って。聞いたけど?
事実なら独立よりかはマシそう。
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/19(火) 07:17:08.35ID:7ZpOluB/0
そりゃ独立よりはマシだよ。
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 05:42:01.36ID:57QaNm3S0
基本給が低いから支給月数が多くても無意味なんだよ。メックスとかもそうじゃないかな。
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 09:00:02.34ID:+JkxzXlA0
相鉄は何で基本給上げないの?
今のままじゃ誰も受けに来ないだろうし、離職率も高いだろ?
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 10:46:50.03ID:+sazoTmh0
俺も17まんくらい
系列でwwww
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 17:40:42.41ID:+JkxzXlA0
>>383
親会社は鉄道会社の中でも厚待遇な方なのにね
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/21(木) 17:43:26.55ID:ezRPsqLa0
397: 02/21(木)15:57 ID:BrnrVpHk0(1) AAS
見合いパーティーにて

女 「お仕事なにされてるんですか?」
おれ「ビルメンです。」
女 「えっ、ビルメン?どんなことされてるんですか?」
おれ「わかりやすくいうと、切れた蛍光灯交換したり、建物の点検です」
女 「それって定年退職したお年寄りの仕事じゃないんですか?」
おれ「い、いや最近は若いひとも結構いますよ。技術職なんです」
女 「技術職なら年収もいいんでしょうね。おいくらなんですか?」
おれ「ま、だいたい280万ぐらいですね」
女 「えっ?手取り?」
おれ「総収入」
女 「えっ、そんな低い額の人と初めて会いましたけど」
おれ「えへっどうも」
女 「結婚はあきらめられたらどうですか?」
おれ「共働きでなんとかなるのでは・・」
女 「あなたのような方のために働こうという女性はいませんよ?。」
おれ「」

2度と参加しなかった
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 11:02:45.07ID:BpTSGK6A0
系列でも品性がクソなヤツが多すぎる
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/06(水) 16:54:22.98ID:8pYj2jZi0
底辺だからヤニ吸い多いw
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/11(木) 23:54:52.01ID:Qbw3yegX0
>>393
辞めた所、詰所と喫煙所と更衣室と休憩所と仮眠室が一緒というクソ仕様
入ってすぐだし遊ぶ気は無かったけど、元請様も吸いに来るからスマホいじったりするなと言明されてた
家帰ってもタバコの臭い服や体やカバンにも残ってるしキツかったわ
0398ブラックな設備”管理”会社達
垢版 |
2019/04/19(金) 20:30:19.38ID:m8Gmzzq00
このへんは、やめといたほうがいいよ。
40 日本管財 テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー
38 太平ビルサービス
----------総合評価★の壁----------要注意
17 日本ビル・メンテナンス、MHiファシリティーサービス
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 14:04:50.13ID:SBzEOk7z0
巡回が死ぬほどきついって書いてあったけど、何がどうきついわけ?
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 14:07:41.50ID:jbNVd2Vk0
周りがフォローしてくれればいいんだけど緊急事態でも一人で全部対応しないといけない会社が多いんだよ。
で、無人管理の物件だとオーナーがせこいから金出さないところで対応とか。
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/23(火) 01:28:56.79ID:CBR91wwb0
どこの職場でも孤立して自己都合退職してしまうんだが
どうしらいいのか。嫌わない為に余りスマホやらモンスターエナジー配ったけど最後気味悪がられて モンスターハゲ
つらくて契約切れたから入院するって言って逃げたけどハゲてるから帽子手放せないリョーカイでーす!!
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/23(火) 01:32:51.34ID:JBDFjB9p0
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/05(日) 23:09:39.88ID:/l+c38rw0
40代中高年はあらゆる職種からリストラのターゲットにされている
リストラするくらいなんだから40代なんか雇い入れる訳がないよ
よほどの敏腕の熟練者か低賃金でも血と汗と涙を流しながら身を粉にして働く奴隷以外は。
この業界で長くやるコツは低賃金非正規で見ざる聞かざる言わざるを徹底することだ
ビルメンは年収330万くらいまでが精神上好ましい。たまたま給料のいいとこへ入るとあとは下がる一方だ。
たいした技能もないのが勤続年数だけで500万ももらってた奴がリストラされて転職となったがひどく給料が下がったと聞いた。
現業のビルメンはリーマンショックのときに若手も含めて求職が殺到して余ってる
要は、検針球替え糞抜き人員に300万払っても儲からないから
500万貰っててリストラで辞めていった奴がしてた仕事を300万の非正規にやらせて人件費浮かせたいんだろうな
だから、運よく系列に潜り込めても正社員で500万近くもらうようになれば遅からず現場から外されてフロント・マネ業務させられて
常に人件費カットのリストラ名簿上位に載るようになるぞw
仕事も音をあげるまでどんどん押し付けられて残業地獄になる未来が待っている。
作業服着てたのがスーツに変わり、定時で上がってたのがサービス残業になり
上司の怒号が飛ぶ殺伐とした事務所で電話、PC、プリンタ、コピーのデスク仕事オンリー
汗ばんだ額をぬぐいながら窓の外を見るといつの間にか外は真っ暗。
地獄の満員電車に乗らなくて済み、日が暮れる前に上がれて上司もいない土日祝の休日出勤のほうが唯一の息抜きだったりする。
サービス残業60時間とかでメシフロネル全てが慌ただしい毎日
欠員が出れば来週から(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、福岡へ)転居してくれもあり
1年のうち365日が「嫌なら辞めろ」と言わんばかりのプレッシャーとストレスとの闘いになる

もう残りの人生、契約とか派遣を更新していくだけの渡り鳥でいいって気がしてきた。
頑張って正社員になっても、残りの人生を考えたら、しんどいことをするだけ。
管理職になりたいわけでもないのに有形無形の退職勧奨に怯えながらしがみついても良い事より悪い事のほうが多い
むしろ都合よく使われてサビ残要員や全国転勤要員とかの調整弁にさせられてしまうだけ
向上心がありお金が欲しい人は他の世界へ逝くのが早道だろうな
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 12:04:25.12ID:czpO+hps0
>>405
自分が契約社員にしかなれないからって
人を巻き込もうとするな
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 12:06:39.79ID:394RLU260
36060705063605いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/07(火) 12:26:47.10ID:8jLLks5d0
冷静に議論するなら、
「平で残業なしで500万貰えるビルメン会社が存在するか」が論点になるのではなかろうか

わいは「ない」派や
なぜなら、たしかに長年勤務すれば昇給はかなりでかいだろう
しかし普通の人は500万も貰えるようになる頃には主任なり所長なり役職がつくはずや
当然残業もせずにそそくさと帰るなど許されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況