X



中小から大手、ブラックからホワイトへの転職 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 21:13:43.50ID:1XP4pDlD0
電通グループはブラックかな。
今度面接だよ。
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 12:03:40.84ID:zcDuKeRE0
小売
年間休日100日(休日出勤有)
年収370万

から

営業
年間休日125日
年収480万

の外資メーカーに転職するんだけど

転職成功でいいよね?
リストラのリスクはあるけど
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 15:12:08.48ID:8y2JL/TX0
>>225
大手企業なら交渉なんてしなくてもある程度の年齢に対しての規定があるからな
俺は中小500から大手650に転職成功した
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 18:45:37.27ID:EXU0S+oO0
>>260
なるほど
下手に交渉しなくても、御社規定に任せますって言うだけで十分なんだね

てか、賃金の交渉ってみんな基本はするもんなの?
初めての転職活動でその辺が分からない
あまり大きく要求しても不採用にされそうだし
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 19:46:35.24ID:b375M2I90
うちも年齢でだいたい年収決まる。
ただ、三十代後半かつ転職元が大手だったり、何らかの実績持っていると、ひとつ上の役職で採用されることもある。

自分の場合、人事からは最大限の待遇と言われて、給料下がるの我慢して転職したら、同じ年代で上の役職の大手からの転職者が何人もいて騙された感あったな。
その分野では実績十分だったんだが、新規分野の募集で募集側に正しく評価されなかったと感じたわ。
まあ、成果認められて一年で昇進させてくれたから良いんだけれど。
最初にしっかり交渉しておけば、入ってから微妙な気持ちになることもなかったとは思う。
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 01:01:57.09ID:nVo+CUcy0
>>261
現在の年収は聞かれた上で希望年収言うパターンが多いと思うが、ちゃんと理由あれば問題無い。
俺は引っ越しもしなければならなかった。
実家暮らしから1人暮らしになるから生活費が必要という理由だった。
但し伝えたのはエージェントで面談では御社の規定に従いますと答えた。

結果、住宅手当含めて200以上増えた。
やや公務員的な会社だったこと、それから前職が低すぎたのも要因。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 01:02:20.40ID:jHtkRo2t0
一通りスレ読んだけど企業名は伏せないとダメなの?
同僚が武田行ったけど40歳で850万って言ってた。
でもプロパーはエリートばっかりで、中途の出世はむずかしいって言ってたが。
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 02:00:41.20ID:L1Ue9UqS0
>>261
ブラックであればあるほど交渉は必要だね。ソースはホワイトグレーブラックホワイトと渡り歩いている俺。
ただし、入社前はグレーかブラックか区別がつかないという難点があるね。まぁ、ホワイト以外は交渉した方が良いんだろうけど、採用されないリスクもあるし、ブラックは交渉成功しても、難癖つけて下げようとしてくるから難しいね。いかにホワイトを探すかだと思う。
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 12:25:16.40ID:2S6gB+bn0
年間数回の土曜出勤がある転職先
今日、転職して初めての土曜出勤日なのだが有給休暇の人数が多くて驚いた
さらに午後から帰る人間も多くて業務もヌルい感じ
以前の会社だったら土曜休みが年間に数回、業務も平日と全く変わらず有給休暇で連休にしようものなら社長から散々イヤミを言われた事を考えたら随分と楽だわ
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/23(日) 13:33:25.95ID:At7dmzvH0
29歳で350万➡550万
中小SEから大手SEへの転職
年功序列だから、昇進すればもう少し上がりそう
不満は会社のネームバリューが無いことくらい
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 20:23:34.63ID:KbSD1Pl30
大手ブラックから中小のホワイトぽいところに移りたい。
ベンチャー?スタートアップ?
世間的に知名度は大手だけど、人間関係と仕事のつまらなさに飽きた。給料も横ばいだし。
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 21:35:34.17ID:Ovv4a6pI0
>>271
中小、特にベンチャーにホワイトなとこなんて無いよ。
特に大手から移るとそう感じると思う。
ただ、自分で将来、起業したくてその勉強をしたいとかの考えがあるならいいと思うが。
無休で給与遅配とかが起きても文句言わずに働く位の気持ちを持っておくことだね。
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 21:36:27.32ID:Ovv4a6pI0
>>271
中小、特にベンチャーにホワイトなとこなんて無いよ。
特に大手から移るとそう感じると思う。
ただ、自分で将来、起業したくてその勉強をしたいとかの考えがあるならいいと思うが。
無休で給与遅配とかが起きても文句言わずに働く位の気持ちを持っておくことだね。
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 22:46:22.96ID:KbSD1Pl30
>>273
レスありがとう。
参考にします。ネットやリアルな口コミも含めて会社選びしようと思ってます。
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 23:17:30.60ID:lPjnK7Il0
3年前ぐらいの話だが社員20人未満のところから5000人以上のところに転職したよ
給料は250万から500万になった
理由は社員もクライアントもあまりにもレベルが低かったこと

ただ、転職して3年経った今も同じような状況でまた転職考え中
給料は不満はないのだけれど、意欲というかやる気がない人が多い
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/15(火) 20:05:30.15ID:piY11plz0
俺は大手からスタートアップ系に転職考えてる。
東京から地方に転勤して仕事が社内案件しかないし、業界的に東京に人材も新規の仕事も集中してるから取り残されてる感がある。
地方に移って手当とかも減ってるし、業績も残さないし給与も上がらない。
一応三人部下・後輩いるけど能力的に劣ってるし。
やっぱり業界の先端でバリバリやりたい。我慢するのがベターな選択だとは思うけど、同年代が起業したり役職ついたりしてると焦ってくる。
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/19(土) 20:47:18.46ID:CAEC8RJk0
下位上場企業から、財閥系子会社に転職
財閥系子会社の福利厚生の充実ぶりに卒倒しかけた
0280278
垢版 |
2017/08/19(土) 20:56:51.08ID:CAEC8RJk0
>>279

残業、休日出勤の割増が法定基準以上
産業医常駐、食堂、売店の充実ぶりです
0282280
垢版 |
2017/08/19(土) 22:00:56.71ID:CAEC8RJk0
>>281
ありがとう
これからも頑張ります!
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 00:33:31.54ID:cL1rx5JG0
>>283
ノシ

200万以上年収上がった。
多少残業あるけど、多分月20時間行くか行かないかくらい。
営業から事務系で未経験なのに肩書付。
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 00:26:16.22ID:Nk5hOgSh0
>>286
37

営業やってたけど、こんな工夫してやってました。
それには社内業務での折衝が必要でしたと無理にでも中の仕事に結びつけ。
オリジナルな話を入れて、自分を入れたらこんな良い所ありますよという感じ。

>>287
総務
主に人事系だけど、基本経理以外はやる。
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 07:59:44.95ID:Nk5hOgSh0
>>290
ストレスはほぼ無い。
少しずつ決裁関係書類を作るようになってきた。
多少残業あるけど、それでも20時間くらい。
何より年収が相当上がったので精神的にも財政的にも余裕が出てきた。

それまでのキャリアを評価して、未経験承知で採用してくれたので、どんどん聞いて仕事覚えようとしてる。
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 11:06:18.23ID:dIlvHeKy0
>>291
ありがとう
やっぱり人事とか総務は営業と比べてストレス少ない?やりがいとかはどう?
俺も営業からバックオフィスへの転職考えてて、すごく参考になるので是非教えてください
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 14:19:59.90ID:V8wm/PW20
>>292
人事、総務は、
会社のコンプライアンス対応度合いや、上場非上場で、
だいぶん変わるな

廃棄物の電子マニュフェスト起こして
消防庁訪問し防災計画提示し、
クソ株主の対応しつつ、
セクハラ対策と熱中症防止と動力費のコスト削減考えるw
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 20:18:48.24ID:rYqDgjfu0
>>293
確かに会社の規模感で業務内容もガラリと変わりそうだよね
特に総務は会社によって全然違いそう
でも、少なくとも営業のストレスより今の仕事の方がいいっていうことなら293さんにとっては大成功だね
俺は人と話すの好きだし営業が嫌いというわけではないんだけど、やっぱりノルマとかの精神的ストレスが辛くて…
仕事が忙しいのとかは耐えれるから、とにかく精神的ストレスから解放されるためにバックオフィスへのキャリアチェンジ頑張ります
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 20:59:29.53ID:SWmhz2qd0
>>292
ストレスは激減。
直接客の対応しないし、ノルマ無いし。
ただ肩書き付いて年収上がった分、責任は重い。
稼いでくれる人達の助けにならないと話にならないので、そこはわきまえているつもり。

何より営業の時は客が求めてない商品を売らないといけないのが(感謝もされない)、今は会社内とはいえ、求められて動けるという点でやりがいは雲泥の差。
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 21:06:40.46ID:rYqDgjfu0
>>295
なるほど。。
求められて動くことのやりがいか、まさに目から鱗だ!
絶対キャリアチェンジ成功させたい
自分は人事を考えてるよ
企画とか広報もいいけど、募集自体が少ないし、人事に比べると未経験可の募集も少なくて
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 08:14:44.43ID:Q15FEPOB0
>>296
確かに少ない。
どうしても経験業種(営業)ばかり紹介されるもんな。
でも無いことは無い。
行きたいと思えば色々と方法は思い浮かぶはず。
自分の人生を良くするためにも頑張れ。

>>297
転職サイト登録からエージェントに誘われてエージェントサービス利用したら見つかった。
ただ入社した会社は担当の紹介ではなく、たまたま毎日上がってくるリストから自分で応募した。
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 23:05:44.57ID:gtbs+p7K0
やっぱり大手に越したことはないよなあ。。
今検討してるところが200人ちょっとくらいの規模の会社だから悩むわ。。
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 01:56:10.48ID:b5S5r1nhO
総務とか人事とか管理部門やるんなら大企業がいいな。大企業だと役員人事も新聞に載るくらいのビッグニュースになるしな。経営会議とかも企業合併とかスケール大きそう。中小の総務は事務員てかんじ。
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 10:17:34.39ID:IHeuuw7Z0
>>300
わかる
俺も迷ってるところが100人ちょっとの規模のところ
ただ、未経験でも可なところだとベンチャーとかしかなかなか無いんだよな
キャリアチェンジしたくて検討してるけど、小さな会社行くくらいならキャリアチェンジ諦めて大手にした方がいいのかなあ
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/19(火) 00:38:35.56ID:T+Jqj2FD0
俺は逆に大手やめてスタートアップ行きたい。歯車として職域少なくて、業績悪い大手は息苦しいよ。
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/19(火) 07:16:38.04ID:rUtRyfcB0
大手はセクショナリズムで息苦しいかもしれんが、
中小は独裁で息がつまる。
あと生活が苦しい。
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/22(金) 21:53:04.71ID:q6TVuvam0
大手は楽だな。
やる気ないから、無駄に広いフロアを散歩して、
食堂でアイスくって、
会議室閉めてスマホいじって、
同士見つけて会議資料広げながら、巫女とアオザイの素晴らしさ語って、
帰る間際に下請けにコストダウンの宿題渡して、終了。

月曜日に宿題回収して、上半期の予算達成したら、
あと半年ぶらぶらできる。
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/23(土) 11:46:23.01ID:1ruXnjnG0
>>305
そっか。
大手にあるけど耐えたほうがいいのかな。と頭では理解できてるが、身体が拒否反応示してるよ。
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/23(土) 12:36:17.61ID:9mPNGRvs0
>>307
中小行ったら想像できなかった世界が待っているよ。もちろん想像したくない世界。割り切ったほうがいい。
大手で環境いいとこに転職できるならそれがいい。
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/23(土) 12:37:23.80ID:l9Oexqdb0
中小一人でなんでもやらんといけないからな。
効率的な分担システムができてない。
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/24(日) 14:46:56.05ID:9jMrciU30
単体の場合、大手なら5,000人以上かな。中小で単体300人でも連結なら2,000人ぐらいのところもあるな(工場を持つメーカーなど)。
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/24(日) 15:00:57.60ID:5PnLBlQt0
中小企業基本法なら300人超

実際のところライン工や店舗スタッフで数だけ多かったり、
分社化して少ないとこもある。

個人的には、法務部、組合、あればOK
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/25(月) 12:23:45.27ID:/fqgVbp/0
>>313
中小企業基本法の概念はいまいちピンとこないよね
300人くらいなら中小企業感は全然抜け出せてないし、
もう1つの条件の資本金3億以上なんて、ベンチャーキャピタルから引っ張り出したベンチャー企業が資本金8億とかなんぼでもある

組合の有無って入る前に分かる方法ある?
求人とかには組合の有無の記載とか特にないし
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/25(月) 12:59:43.21ID:e5kQzw530
>>314
組合の事前確認難しいな。
自分の転職先は、会社名プラス組合で、ぐぐったら出てきた。
一応、転職先知ってる知り合いがいたので、探りもいれた。

組合あるなしは結構大きいと思う。
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/26(火) 12:42:36.29ID:r7nxRPhP0
>>315
組合なんて無力だけど、組合を作ることが許される雰囲気なら少なくともブラックではない。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/26(火) 14:21:11.44ID:RPoDLlxF0
>>317
組合大きいよ
有給積み上げ100日まで
昼飯補助
海外出張時のトランクから靴まで費用会社持ち
普通ないと、思ってる
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/28(木) 12:31:57.59ID:sMOk5G5P0
>>318
冷静に考えてみろ。
有給が100日もたまるなんてブラックじゃないのか。
それと昼食費や海外出張は大手なら当たり前。
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/28(木) 18:03:34.32ID:dycp1RA70
>>318
冷静に考えてみろ。
有給100日まで貯めれるだけで、
普段使えないとは書いてないぞww
世の中には誰が何と言おうが休まない奴もいるしな
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:17.80ID:8dkMRPZg0
有給とかあんまり使いたくない
なんか、一気に休みできると何すればいいか分からなくなるし不安になるわ
年間休日100未満で働いてたから、休みが多いと逆に抵抗あるわ…
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/28(木) 19:47:07.93ID:dycp1RA70
>>322
昼食補助いいよ。
定食280円基準なので、社内で一番やすい400円の事業所は120円。
社食のない事業所は500円つく。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 20:43:53.89ID:TOEY5hgM0
東京でその辺でランチ食ったら普通の店でも1,000円ぐらいするからな。20年ぐらい前からそう。
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 21:23:21.18ID:6SYpFjNF0
ホワイトと思ってたら単なるなあなあの会社だった。
問題おきても誰も責任をとらない。
責任追及もないから、みんな知らんぷり。
今度管理職試験受けるからしったんだが、
管理職待遇の社員で800万〜
課長で1000万〜
部長で1500万〜
もらって責任いらんならテキトーになるわ
これで大手でも上々でもないんだからな。
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:22.80ID:ex4mIfKr0
>>326
責任取らなくてよくて、高給ならいい会社じゃん。
どこでも転職できるスーパーマン以外は人生割り切りも必要。
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/03(火) 07:11:32.05ID:QO+Yw1YW0
>>328
メーカー。
シェア40ぱー以上で安定。
自社で完結してるけど、株主は超大手企業。
倒産しても親会社が助けてくれると思う
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/05(木) 21:40:48.91ID:/bVCyVzC0
>>330
多分長くないと思うw
天下りで何も出来ない社長
仕事出来るけど人望ない専務
俺が責任とるといいつつ、部下の仕事を把握してない部長
仕事取られるのが怖くてプレイヤーを続ける課長
無能なオレ

ダメだろうなあw
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/06(金) 01:35:43.74ID:nwbUYySg0
すげーわかる課長のソロプレイはハンパないよな
部長になりたいってのはわかるけど、下に仕事振って上手く回すのが一番なのに
使えない部下を抱えて多忙になる自分を演出してたりするよな
そんなんだから組織図無視で課長の下が部長の直下にきて部長は部長で喜んでたりするんだよな
高いシェアを占める安定した会社だとあるあるだわ
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 20:46:58.53ID:ZS6m1oOf0
>>332
転職してまだ浅いけど、課長昇進の話が出てんだわ
んでプレイングしかできない課長の給与聞いたら1000オーバーだと。
んで好きな実務だけやって、嫌いなのは部下に押し付けて、
楽しいだろうなあ
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 09:17:59.22ID:O6Hc33Fm0
暴言の嵐の会社から、コンプライアンスのしっかりした会社に行けた
前職は、進退伺書けとかお前は使えないから腕落とそうか言われたもんなorz
資格手当を返上しろとも言われたし
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 14:36:33.49ID:3Q1QAUt/0
前職で結果出して現職から声を掛けてもらって転職
入社してみると前職とまったく違う業務内容で絶望的に退屈
退屈だけなら良いが量が多すぎて圧迫されている
1年半経った今、無気力になり出社が苦痛となっている
2年我慢してから転職活動開始しようと考えていたが、
仕事が手に付かなくなってきた今、退職しようか考え中
どうするべきか...
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 15:21:35.67ID:HHe/t/740
動くなら早く動くべき。
希望するときに都合よくボールが飛んでくるとは限らない。
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/17(火) 17:09:33.72ID:RByll/sH0
一年前に思いきってブラック辞めてから転職活動始めたけど、うまくホワイトに転がり込んで今はストレスなく働いてる
ずるずる社畜やってるのは時間がもったいない
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/18(水) 12:54:36.34ID:KWO8y0Hz0
>>337だけど、会社やめてから
転職活動始めてゆっくりやってた
焦って決めると危ないかなと思って
全く別の業界に絞って、半年ぐらいかかったな
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:22.93ID:MBhVt38b0
>>340
自分も会社辞めて半年経ってるんですが上手く転職活動できてません。大手ですか?中小ですか?できたらアドバイスとかお願いします
0344名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:37:08.22ID:MpFeYsQG0
中小→大手に転職するために必須のスキルって何だろうな
実際に経験した人に聞きたい
英語力(TOEIC900点オーバー)+輝かしい実績とか?
0345名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:29:48.43ID:PgRYDcly0
俺は大手での派遣の経験多いけど大手から書類落ち食らった
てめぇのところで普通に働いてて評価もされてただろうと思ったのだけど
エージェントの話とか聞いてると
技術よりも客先とのやりとりとかマネジメントの経験なんかを重視するみたい
ちなみに職はエンジニア
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/22(日) 22:21:23.99ID:QsJMOH7G0
社員登用だと基準が違うことがよくある
エンジニア職と言いながらプロジェクトマネジメントを実際は探してたパターンじゃないか
技術系職の応募が実はほぼ営業職とか蓋開けたら結構ある
困るのはそれのミスマッチで行くとほぼ本人からするとブラック判定に
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/24(火) 10:37:55.70ID:4LmnJEHQ0
>>349
まず、休むことや定時上がりが悪とされる風潮だった模様
さらにドドリアさんみたいな女課長の会社全体へ向けた
パワハラがすさまじかったみたいで新しく人が入ってはすぐに辞め、
毎週人事公示が発表されるような状態だったと
なんでもポストイットの1ミリのズレでネチネチ説教をされたり、
電話に出る際会社名を名乗るイントネーションで怒られる
などといったパワハラがまかり通っていたとか
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/25(水) 00:53:02.45ID:5BDg2HEW0
>>351
ドドリアが社内で大人しくせざるを得ない部署に異動になっていたみたい
ガチでドドリアに似ている
ていうかドドリアさん
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:41.58ID:AmOOga0q0
中小4年、ブラック大手1年9か月だが病みそう
そろそろ辞めようか悩む...orz
30歳マネジメント経験なし
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 20:10:23.67ID:DtzIe/wF0
俺も30人満たない中小から1500人超の大手へ入ったわ。
前はただの社員だったけど、総合職で4等級の扱いになった。
その代わり転勤上等へ。
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 16:02:55.23ID:sjojVUES0
大手行くと福利厚生や給与も驚くくらい上がるがその代わりに転勤もあるからな
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 12:51:01.95ID:nuOI742k0
中小から大手行って分かったけど、
サラリーマン3種の神器(英語、会計、IT)は最低限やっといた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況