X



失業保険(基本手当)について離職理由コード50©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/08/11(木) 02:55:11.21ID:QKgbw7m70
■前スレ
失業保険(基本手当)について離職理由コード49
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1422029945/
★模範解答:「ハロワに聞け」は無しの方向で

基本手当ての基本給付日数
■会社都合退職(解雇、倒産) 特定受給資格者・特定理由離職者
-----------------------------------------------------------
              被保険者期間
       1年未満   1年〜5年未満   5〜10年未満  10年〜20年未満  20年以上
30歳未満    90日     90日      120日        180日          -
35歳未満    90       90        180         210          240
45歳未満    90       90        180         240          270
60歳未満    90      180        240         270          330
65歳未満    90      150        180         210          240

■自己都合退職
-------------------------------------------------------------
              被保険者期間
        10年未満   10年〜20年未満   20年以上
全年齢共通   90日       120日       150日
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/09(日) 17:46:59.04ID:HDn3Vkrd0
応募実績なんですがネット応募もカウントされると聞きましたが、タウンワークのネット応募ポチしたのでOKですか?
相手から折り返しが来ないので…
あと「掲載期間が終了したら募集記事は削除されます」とあるのですが削除されたらハロワの人に画面見せて証明できないですよね?
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/09(日) 18:27:56.01ID:Wme7r1mM0
>>206
ありがとう!ほっとしました
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/12(水) 17:52:15.26ID:A32I2nKV0
加入期間8年半で自己都合で辞めたけど
このくらいだと失業保険受給するか迷うな
あと1年半加入すれば次辞めたとき給付期間が倍だからな・・・

すぐに申請しない場合
3ヶ月ぶん貰うには待機期間含めて退職から半年くらいに申請が全額受給のリミット?
1年以内に受給しないぶんは消えてしまうらしいし
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 15:37:06.35ID:L4LODg5aO
応募実績に関して、質問

1:企業によっては、登録採用とかの名称で、求人が発生したら、
案内を送る、というような募集があり、それに応募(登録)したら応募実績になりますか?

2:ホームページで採用フォームからの応募も実績になると思いますが、会社によっては、
職務経歴や志望動機まで書くものや氏名や住所までのものと会社によりますが、
氏名や住所までの記入欄のみで、送信後にメールか郵送で履歴書送るよう指示があったりした場合、
応募フォームから応募したら実績にカウントされるのか、履歴書送った時点でカウントされるのでしょうか?
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 21:32:29.58ID:OyXiADbg0
>>209
コリゴリだからぶっちゃけ雇用されて働きたくないんだよね
個人事業始めてうまくいけば失業保険貰わなくて済むし
失業給付を自営業の準備に使ったら違反として罰金3倍返しだし

だから、手持ち資金にも余裕あるし申請するにしても可能な限り先延ばししたい
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 22:37:57.99ID:Q15AZsN10
>>210
1、ならない場合がある。それは書類選考なのかエントリー申請なのかで別れる為です。
バレるかバレないかの話ならばほぼバレない。しかしバレた実積もあります。

2、履歴書を送った時点がカウントなのだけど、前者であってもほぼバレない。これもバレた実積はあります。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 22:56:30.11ID:Q15AZsN10
>>211
個人事業主本人は雇用保険に入れないよ。
個人事業を始めた時点で失業保険は既に貰うか放棄するかしかなと。

失業給付金を満額貰って、青色申告する瞬間に開業届を出す。選択肢はこれだけ。

5年以上と10年以上の給付金額の違いだけ。
1年半我慢するだけの金額なのか否かなだけ。

うん。君は失敗する。湯水の如く資金があっても失敗する。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/14(金) 01:57:14.66ID:EbvVFm7X0
>>213
最初の3行でどういうつもりかは分かってもらえると思ったが
無理だったようだな

自営業するつもりだなんて職安に正直に言うわけないし
給付に差し支えるような規模・内容のことをするつもりもない
「ヤフオク等で不用品を売りました」
「株の取引で利益を得ました」
とか、例えばそんな程度のものだよ、例えばね
差し支えるような規模の収益をあげ続けられると見れば、給付は必要ないしね

確かに一年半継ぎ足しても次も自己都合だと30日ぶんしか変わらないんだが
まあ、会社都合の給付日数ほうに目が行っちゃうんだわなw
しかし、そうそう上手く会社都合で辞められるとも思えんし
やっぱ今貰っちまうか
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/14(金) 07:41:55.21ID:LDnprRAi0
判ってあげられなくてすまなかったね。
貰って、好きに生きてね。

自己都合でもすぐ貰う方法はあるから。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/14(金) 15:57:50.36ID:SXCggJV40
会社都合退職して、給付金2カ月目なんだけど、期間工に行くことになりました。
半年満了して辞めようと思うんだけど、この場合また会社都合で給付金3カ月貰えるよね?
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 02:26:48.99ID:gpzLmMqZ0
俺はギリギリ45時間ちょいが2ヶ月と65時間だわ
給与明細ではそう記載されてるけど
15日締めだから暦通り1日-末日では45時間ないかもなんだがな
会社都合通るのかなこれ
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 14:12:02.30ID:73DgHYH10
会社都合退職から1回目受給して、期間工に行く場合、残りの分ってどうなるんですか?
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 14:28:13.74ID:9islMLXM0
>>222
例えば
1日5000円支給
残日数90日
満額もらうと45万ゲット

1回目受給=15日分くらい=75000円ゲット
残り75日*5000円*60%=再就職手当23万ゲット

な感じで、残り日数分の何パーかもらえる
ただしもらえる額は見ての通り減る
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 22:17:00.21ID:4AZw8el00
>>225
知っているとは思うが社会保険に入る項目を満たしていれば
雇用側は従業員に雇用保険に入れなければならない。

なので社会保険に入っているが雇用保険に入っていない。
このパターンは無い。
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/04(金) 17:18:52.12ID:815Txvpf0
再就職手当が支給されるのは1年以上の雇用が見込まれる場合

期間工って3ヶ月だろ?
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 19:34:31.46ID:la/i5cNB0
5/31に自己都合で退職して、催促はしているのだけど未だに離職票を渡してくれない。
こんな場合どうしたら良い?
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 19:38:19.81ID:voa8g8I+0
>>232
勤めていた会社の管轄にあるハロワに行って、離職手続きされていますか?と聴く
出てると言われたら、その場で紛失しましたといえば再発行してくれる
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:15.25ID:la/i5cNB0
>>233
早いレスありがとう。
真偽はわかりませんが、社長の話によると、書類に不備があったから返送されたらしいです。
取り急ぎ失業保険より、国保の方で離職票が必要になるので質問をさせてもらいました。
今月末までに就職が決まらなければ、国保の保険料を減額してくれるそうで。

別口の質問になるのですが、退職の理由は引っ越しなのですが、県外に引っ越しをした場合は
どうなるのでしょう?
新たに住む所のハロワで手続きをすれば良いんでしょか?
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 20:11:06.20ID:r213m+Zt0
>>234
1、会社が所轄のハロワへ離職手続きをする。
2、ハロワで離職票が発行される。と同時に全国のハロワで番号が検索出来るようになる。
3、離職票が送られてくる。

引っ越した先とか関係無い。先ず、番号発行、すなわち離職票が無ければ就職も出来ない。
5月末で退職して本当に離職票が届いていないのか?
元住まいのポストの中で離職票が死んでるか。

会社の管轄のハロワに電話しなきゃダメあくまでそこがスタート
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 20:35:46.89ID:la/i5cNB0
>>235
レスありがとう。
まずはハロワに問い合わせてみる。
離職票自体は、適切な処置が済んだら、元会社ではなく自宅に届くものなの?
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/07(月) 21:31:35.79ID:nziCzqCj0
離職票はあなたが勤め人から「そうではなくなった」という貴方の証明書
会社ではなく貴方の元に届くもの。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/14(月) 07:27:29.71ID:d9LwEAf90
俺の離職票は元職場(が給与計算とかを委託してる会社)から届いたよ。ハロワから直接自宅へは来なかった。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/23(水) 19:51:27.65ID:apfGlnWO0
前職(被保険者)契約満了解雇のあと
三日程度の雇用保険未加入の仕事する
そのあとは、失業の場合は、
失業保険給付対象になりますか?
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 21:02:37.15ID:Dye287DA0
今日失業保険の手続きをして、
8/24〜8/30が待機7日ということになっているんですが、
来週中に次の会社の内定が出て、入社日が9/1とした場合に、
再就職手当というものは貰えるんでしょうか
職業紹介事業者の紹介による就職に該当します。
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 21:04:40.06ID:Dye287DA0
雇用保険受給説明会とか初回認定の日の前に働き始めても貰えると考えて大丈夫でしょうか
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:38.54ID:Dye287DA0
>>244
3年以上は働いています。
就職先はまだ決まっていないです。
来週決まるかも、という状況です
貰わない方が良い理由とはなんでしょうか
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/08(金) 11:48:09.40ID:ZIaW1St+0
相談で話すことなくて同じ事繰り返したら窓口のお姉ちゃんにゴミ見る目でみられたんだけど・・・・
PCで失業のハンコくれよ どうせまたこのクソみたいなジャップランドの労働環境で働かされるんだから
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 17:15:53.57ID:dK6goenu0
離職票が未だ送られてこない
勤めていた会社に電話したくないから
管轄のハロワで紛失手続きしたらすぐに再発行してもらえると言うことだけど
管轄外のハロワでもすぐに再発行してもらえるのですか?
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/18(水) 19:05:58.41ID:+RaOI47a0
ハロワ行ってきたんだけど自己都合退職での3ヶ月の制限期間て給付金出ないんですかね?これはショック。
90日分の給付金もらうのに3ヶ月+90日の合計半年無給(バイトはできるけど)は馬鹿らしいので
制限期間中に再就職すれば再就職手当てが満額の90日×0.7=63日分貰えるので
二ヶ月ぐらい遊んで再就職して手当て貰うのが一番効率がいい、という理解でいいでしょうか。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 11:56:00.36ID:J18i37+A0
ハローワークに提出した離職票の内容て聞いたら教えて貰えますかね?
離職前の賃金支払い状況を確認したいんだけど
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 21:31:33.26ID:0WobqxhL0
職業訓練校に行って雇用保険延長給付w
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/01(水) 12:04:49.33ID:i1GCMAfc0
職業訓練校に行った方がいいよ
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/01(水) 22:10:34.18ID:rq+jdUcr0
>>255
3ヶ月+90日の半年無休

違うと思うけど。
3ヶ月+7日くらいでしょ。
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:53.78ID:SmfaKbW40
>>265
職業訓練校行きたいけど、最初に相談行った時に断られた
もうバイトなりパートなりするしかない
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/02(木) 00:16:29.00ID:uY88LQu90
>>268
在日じゃない
職業訓練校も行くつもりないよ
時間がかかりすぎるから
できることなら今すぐにでも働きたいよ
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/03(金) 04:52:51.13ID:OTDP1lUL0
バイトしてる店舗が閉鎖されるんだがしれっと退職届書かそうとするんだな
しかも既に理由の所に一身上の都合と記載されてるし 
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/09(木) 07:30:14.93ID:PfN4aLw50
職業訓練校は資格取得も出来るし、就職斡旋もあるし、雇用保険延長給付あるし良いこと
づくめ。
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/10(金) 06:40:38.60ID:MMQxjdMc0
ポリテクも延長給付目当て多いのw?
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 00:42:04.52ID:92dAfUvu0
【アベノ不況】安倍政権下で実質消費支出が史上初の3年連続マイナスに
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.2▲3.8▲1.3▲1.4    (前年同月比%、▲=マイナス)総務省統計局 家計消費指数
---------------------
ほんとにそんなにニッポンがすごかったら、これは何なんだよ w
1995年を100としたGDP推移 http://i.imgur.com/VVt4VL1.png
   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65
日本  100  99.31 (この20年間の経済成長率、■世界最下位が日本。その上がリビア)http://i.imgur.com/lObVd3h.jpg
-----------
2015年のGDP (世界銀行発表) http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf
*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)
*2位 中国(10兆8664億ドル)
*3位 日本(4兆1232億ドル) あっというまに中国に2.5倍差つけられ・・・
日本のGDPは1990年代にはアメリカの7割以上、中国の8倍以上ありました。

・新車販売台数(2016年)
1位中国 2802万台    2位アメリカ 1786万台    3位日本 497万台 ←しかも年々縮小、

・世界各国 賃金伸び率 日本だけ異様&悲惨すぎる・・・
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shavetail1/20110808/20110808115954.jpg
http://d.hatena.ne.jp/shavetail1/20110808         
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 16:33:55.87ID:4ULsMMD00
精神障碍者で手帖2級を持っているのですが、障がい者の場合、
被雇用期間が一年に満たない6か月でも半年受給する権利が生じる
というのは本当でしょうか?
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 10:30:22.16ID:huwO+az50
職業訓練校に行って雇用保険延長いいねー
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 11:25:53.70ID:dc3dkKEr0
おれ手帳なくても鬱病の意見書提出したら300日になったよ。
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 12:30:48.63ID:rJM55Fd+0
いいな〜
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 15:12:28.38ID:StLCkhEJ0
11月中旬に再就職して、すぐ再就職手当申請したんだがいつ頃振り込まれるのかな。
毎日仕事でもうそれくらいしか楽しみが無い。
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:34.07ID:Az97uJmn0
質問です

9月上旬に正社員4ヶ月目で辞めました
10月に違う所で働いたけど1ヶ月で辞めた
12月から新しい所で働き始めたけど今週末辞めます

失業保険は貰えますか?
貰えませんか?

家賃滞納で死にそうです
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/06(水) 01:22:54.80ID:m3DcG6Ei0
>>284
書いてる限りじゃ貰えそうにない。
市役所か区役所行け。金借りられるか準じた家賃交渉してくれる場合とある。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/06(水) 07:31:46.17ID:Bpc6xQjK0
>>285-286
マジですか…
完全に詰んだ

今起きたけど夢で仕事辞める夢を見た
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/06(水) 12:30:03.83ID:Bpc6xQjK0
生活保護って親や親族の許可が必要なんですよね?
絶対許可貰えません…。
生活保護って区役所で申請ですか?
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/07(木) 03:02:21.35ID:TV4le6zI0
雇用保険離職理由申し立て書を書いてハロワに提出してから、会社からの電話がなりやまないんだけど、無視でいいかな?
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:57.04ID:cOVcg+Bo0
>>291
無視してると受給遅れない?
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/07(木) 09:45:36.69ID:bTMv43yB0
>>292
そーなの?
電話出ても、なんでそんな事言ったんだっていう説教じみた事言われるだけなのわかりきってるから出たくなくてさ
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/07(木) 13:02:30.96ID:bTMv43yB0
申し立て書って会社が認めないって言ったらそれだけで終了?
あんまり出す意味ない気が
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:13.23ID:HhpUTrOOO
失業手当を満額貰える範囲内でバイトをする場合は、
1日4時間以上且つ週20時間未満のバイトなら問題無い?
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/09(土) 04:09:07.98ID:SrlVVaeTO
age
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 01:14:40.01ID:uuDnTBBB0
>>300
良かったね。諦めず面倒がらず無駄かもしれないこ事を信じて良かった。

次は、あぁぁですよねーになるかも知れんが諦めず面倒がらず腐らずコツコツやれば先へ進める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況