X



土日休みだけは譲れないスレPart3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/09(土) 11:16:54.38ID:g3LZNNUH0
【メーカー】(大手)土日祝・GW、夏季各9日前後・年末年始6日前後 (年休129日前後)
       (中小)日祝・隔週土・年末年始、GW、夏季各5日前後 (年休102日前後)
【金融】土日祝・年末年始12/31〜1/3・年1回9日連休 (年休130日)
【公務員(特別職除く)】土日祝・年末年始5日前後・夏季9日前後(年休132日前後)
【不動産】水曜+隔週平日1日・年末年始、GW、夏季各4日程度 (年休90日程度)
【小売店員系】完全シフト制または平日で週1〜2日 (年休52〜104日)

前スレ
土日休みだけは譲れないスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1399712111/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/09(土) 11:21:44.75ID:g3LZNNUH0
休み多、給料多…超大手の製造業や電力ガス水道などのインフラ系、自民党の支持母体
休み多、給料少…地方公務員(町・村役場レベル)や暇な会社、大手の契約社員など、但し給料少=売上低なので安定はあまりない
休み少、給料多…マスコミや総合商社などの激務高給系、40歳で墓が立つなんて言われることも
休み少、給料少…いわゆるブラック企業、日本の大半の企業がここに該当するという現実
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/16(土) 00:21:33.11ID:VrXUL9dN0
土日age
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/17(日) 16:15:41.55ID:4l06E+RK0
>>3
銀行は、そのうち365日24時間振込可になるだろうし、
そうなったら窓口営業時間も延びるんじゃないの?
土日休みどころか、早番/遅番、土日交代出勤になるのでは?
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/17(日) 19:49:17.94ID:HuIkSEbA0
>>5
土日開けることで窓口開けるコスト以上のメリットがあるのかって問題。
過疎地域では客の総数がまず少ない上に、いつでも来れる無職のジジババ率高くて土日開けるまでのメリットなさそうだし
勤め人の単身世帯多い都会でも、土日常に開けとくよりネットで出来る手続きを限界まで増やす方に行くと思う。

あとネットバンクある銀行は既にシステムメンテしてる時除いてほぼ24時間365日振り込みできる。
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/17(日) 20:51:38.26ID:4l06E+RK0
>>6
365日24時間振込可って言うのは、振り込む手続き/操作だけではなくて、
振り込まれる側の残高も即座に反映すると言うこと。翌営業日まで待たない。
例えば、土日に給与日が重なったら、今は大抵前倒しで金曜日振り込みだが、
土日に振り込んでも即座に残高反映できることになるので、前倒しの必要が無い。
新聞報道では2018年とか、五輪を睨んで2020年目処とか言われている。
休日に代金決済が可能なら、ビジネスのやり方も変わるんじゃないのかね。
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/17(日) 21:00:06.27ID:bT/+HJQh0
>>7
そうなったところで
・ネットバンクは問題なし
・窓口営業時間は従来通り。土日に振り込みたきゃ金曜日までに振り込み予約しに来てね。
・精々コールセンターが少し時間拡大するかも?
でしょ。
今だってネットバンクなら真夜中だって振り込めるけど、何か有ってもコールセンターは朝まで連絡つかないからな。
窓口が24時間対応とかあり得ない。セキュリティ的にも。
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/21(木) 09:49:46.46ID:QlDEoJ5k0
土日じゃなくていいから日曜+どこか一日というのが欲しい
日曜が休みというのは個人的に大きい
だがそういうのはやはり人気で入りにくい

隔週土曜+日曜休みと、決まった休日が無くローテーションで週休二日
選べるとしたらどちらがいいんだろうか?

隔週土曜+日曜だと定休日が少ないぶん大型連休が年に何度かあるんだろうけど
そんなもん要らないから週休二日のほうが普通は体は楽だよねぇ
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/21(木) 11:19:29.01ID:9XHw1/w50
土日休みで、年休105日より、土日ではなくとも完全週休2日で125日休みのほうが良い。
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/30(土) 05:26:04.51ID:9RUMHSsH0
土日age
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/30(土) 12:28:06.53ID:sZmbRFtN0
こんな企業はやめておけ

・社名 労基でググると過去の2ch記事がでてくる
・完全な土日休みではない
・交通費も全額出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況