X



試用期間でクビになるヤツw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:K9c1wJj10
試用期間でクビになるヤツw
試用期間中に、能力不足で逃げるように自己退職するヤツw
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/20(水) 22:41:26.53ID:ztU7aNKs0
<死体遺棄容疑>「クビと言われ社長殺し埋めた」タイ人逮捕

勤務する造園会社社長とみられる遺体を埋めたとして、茨城県警は20日、
タイ国籍、職業不詳、チャイヨーコン・スービット容疑者(35)を
死体遺棄容疑で逮捕した。
逮捕容疑は19日、鹿嶋市爪木の同会社敷地内の土中に男性の遺体を埋めて
遺棄したとしている。
男性の身元は特定されていないが、チャイヨーコン容疑者は「勤務先の社長
を殺して、遺体を会社の敷地に埋めた」と供述し、20日午後に供述通り男性
の遺体が発見されたことから、造園会社、水郷グリーンセンターの勝部佐一郎社長(72)
=千葉県旭市=とみられる。
捜査関係者によると、チャイヨーコン容疑者は「社長に会社をクビにすると言われ、
かっとなって殺した」と供述。男の車からは凶器とみられる刃物が見つかっており、
県警は殺人容疑でも事情を聴く方針。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150520-00000097-mai-soci
0217950
垢版 |
2015/05/28(木) 17:10:53.32ID:GDVDP+fm0
新卒に入った業界(食品業界)に戻ったが、試用期間で切られた。
新卒の会社失敗し、退職し、15年ぶり位に、戻ったのだが、
やはり駄目だった。やはり失敗した分野に行っても、やはり失敗
するんだなと感じた。直近の会社、10年近く勤めていたせいもあり、
緊張感が薄れていた部分もあった。周りが人事部、新卒とは違う、
一挙手一投足見られているという気持ちが薄れていたのも原因だった
と思う。仕事していても、第3者的視点でしか見れなかった。
評論家的視点でしか物事見れなかった。それも悪かったと思う。
学ぶ、謙虚になる、頭を下げるという事も忘れていたと思う。
切られて気づくなんて5流6流だよなと感じている。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/30(土) 03:52:04.51ID:Fnc0b6nf0
試用期間残り1ヶ月だけど、もう無理
マジで無理
この三ヶ月、バイトしてタコとにしてもばれない?
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/30(土) 09:47:14.18ID:6KUzbJG50
>>218
年金手帳や源泉徴収でバレないもんなの?
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/30(土) 16:58:26.86ID:kpn54kfd0
>>218

保険入ってたら無理でしょう。入社できないなら、ばれないが、
入社してしまい、揉めたら後々、自分で自分の首締め付けるよ。
あえて書きたくないなら、職務経歴書だけに小さく書けば良いのでは?
保険の契約書だって小さく色々書いてあるけど、皆、小さいところまで
読まないでしょう。だから、職務経歴書にだけ書けば良いのでは?
面接官も、書類一通り目は通すでしょう。何も書かないならまずいと思うが、
小さく書けば良いのでは?
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/31(日) 14:10:09.26ID:pWxTlS1L0
俺は試用期間でだいたい仕事極めてしまうからな
ある意味俺が会社をジャッジする期間だわw
0222221=無職アスペマン@本日も大ボラ大会w
垢版 |
2015/05/31(日) 23:57:45.61ID:wzJdv0Y+0
基本的に自慢話する奴が多いよな
前職ではかなりの地位があったとか
みんなに頼られたとか
あと、競争心旺盛な人も多いよな。
負けず嫌いが多いと思う。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/01(月) 21:38:28.67ID:1MaQ8SpR0
>>222
何故そんな人材が無職になった?w
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/01(月) 21:42:28.93ID:GJhTZHoa0
保険入った、入らないって、どう分かるの?
保険証貰ってなければ、入ってないとい考えで合ってる?
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/01(月) 21:54:52.98ID:OKjOs3Mn0
            ____
           /∵∴∵∴\
          /∵∴∵∴∵∴\
         /∵∴∴,(・)(・)∴|
         |∵∵/   ○ \|
         |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |∵ |   __|__  | <>>223うるせー最下層!
          \|   \_/ /  \_____
           _,,,\____/  
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丿;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::\::V::/:-―-l::::!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::゙''レ::::::::::::::::!:::|
;;;;;;;;;;;/ ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::|O::::::::::::::/::::!
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/01(月) 22:03:25.78ID:OKjOs3Mn0
>>224
すぐに、どんな高度な仕事でも、だいたい半年もあれば
極めてしまって新しい世界にチャレンジしたくなる
性格してるからだよ。
天才過ぎるのもつらいものだよ。
簡単な仕事でも一生懸命努力
している凡人が羨ましく思える。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/04(木) 09:18:46.25ID:JOvkqMaJ0
試用期間プラス一ヶ月で首になりました。
試用期間終了時契約社員を打診されたんだが断ったら解雇された。
理由は考えたけどやはり仕事内容的に給料を支払うのは無理がある。
と言われ辞めさせられましたが
仕事内容は殆ど直属の上司の指示に従って動くだけなのでミスとかはやってないのですが
一つ思い当たるとしたら直属の上司とは全く仕事内容以外のコミュニケーションは取ってません。
というか向こうが全く話もしないし飯も常に他の会社の人とも食べないのでそういう意味では自分にも不必要だったのではないかと思います
何が言いたいかというとこんなゴミカスな奴が所属してる部署の雇用募集なんかするなよ死ね
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/04(木) 18:55:12.87ID:oGv9simr0
>>229
それ、最初から正社員を餌にして、契約社員が欲しかっただけじゃない?
貴方の評価関係なく、正社員は増やす気がないとか…
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/04(木) 22:44:06.80ID:OGS7mlEP0
>>230
そうだろうね
実際にハロワ経由で入ったけど
俺が辞めた後も契約社員の募集はかけてたけど一向に雇う気ないまま3ヶ月たって応募期間終了してたから
あの仕事量じゃ無理もないけど
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/08(月) 22:44:58.41ID:+U6WPdU70
上場企業で試用期間でクビになることってあるかな
ブラックではないと思うが試用期間長いからビクビクしてる
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/09(火) 07:32:39.39ID:HDYqU0aK0
>>232
長いって半年とか?
今まで自分や友人で試用期間でクビになった奴は居ないな。
試用期間は皆んな3ヶ月だけど
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/09(火) 07:46:10.30ID:7RJAVemv0
おこがましい奴が原因で、
うざったい組織に
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/09(火) 09:25:02.43ID:FIWiigV/O
もう首でもいいや。
試用期間でクビっつーと、次見付からないのに絶望するけど
フリーターでいいやもう
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 18:28:56.27ID:6JU35iyi0
大企業とは言わないが、業界2位のそこそこの会社に入社。
試用期間が過ぎても何も言われなかったので、
どうなってるのか不安に思って働いてた。
で、先日ボーナスが支給されたので思い切って管理職に聞いてみたら
満了時や1カ月前に何も言われなければ本採用と言われホッとした。
前職までは何かしらアプローチがあったんだが、今の会社は何も無し。
試用期間中も雇用条件は同じで福利厚生全あり、
オマケに企業拠出年金まで出るしっかりしたところなので、
何も言われないのは違和感があった。みんなはどうだった?
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 20:27:19.87ID:tBoDkWua0
>>237
なにが?自慢なのか?死ねよ
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 20:41:38.05ID:kA7QyvWg0
>>237
普通は試用期間が終わって本採用の時に説明と署名捺印が必要。
契約は別でしょ
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 21:22:13.18ID:6JU35iyi0
>>239
今までの会社はそんな手順だった。
今の会社は入社時に各種書類に雇用契約書や親族の保証書を始め
署名捺印して提出したので、たしかに改めて何か必要は無い様に思った。
ちょっとググると同じ様に心配してる人が少なからずいたので
サイレント本採用はどれぐらいなのか聞いてみたかった。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 22:12:55.33ID:NPoTXMi30
>>240
どこで聞いてんだよ池沼
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 23:08:24.11ID:uzh273u30
>>237
課長から言われたょ
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/21(日) 23:29:44.08ID:iDvocUlJ0
>>238
>>241
試用期間で解雇になったんですね、わかります。
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/27(土) 17:03:39.46ID:VrwQ+Plr0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/09(木) 07:50:58.34ID:0xLNPeeY0
試用期間で首ほぼ確定したよー
仕事できなさ過ぎだし舐めてた部分もあるしで当然だったのかな
もう恥ずかし過ぎだし、今後どうしたらええんかな・・・

あーマジで自分の能力の低さに絶望だわ
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/09(木) 07:59:33.76ID:98TJvg/G0
俺も同じだ、やっと採用されて会社に入った試用期間は一ヶ月ある
初日に社則や安全教育を受けて作業着を貰い仕上工場に配属になった

ハンマー叩いてでコンベヤーを流れて来る製品の砂を落とす
「ドカーン、ドカーン」1時間で腰が痛くなって来た

しかし60歳過ぎた人も平気でやっている、40歳で疲れていては
話にならない、でも2日で腰痛になっちまった、辞めるしかない
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/10(金) 14:26:01.82ID:/gusrQ/q0
向き不向きってあるもんじゃねーか
年齢や性別はあまり関係なかったりするわな

何年も続けていく職場だと思えるかどうかを判断するのも試用期間だわな
本採用になってからけっきょく辞めることになるよりマシ
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/27(月) 20:43:21.15ID:eNTZ8rBe0
クビって相当だぞ?
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/29(水) 11:11:19.41ID:pwW3PGhA0
>>249
法律どおりで運用してる大手と違って中小零細なんて試用期間クビ乱発もめずらしくないぞ
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/29(水) 11:13:56.84ID:i88qt+BL0
ゆとり世代が何故叩かれるかって、人としての想像力を欠いた本物の馬鹿が多いからよ。
小さい事から言えば、使ったものを片付けない、感謝の言葉を言わない
そんな事すら教えられなければわからないのかって話だよ。
相手の事を考えないって事がどれだけ不利になるかもわからない馬鹿が
この叩かれる現状を生み出して、現に今ゆとりかよ・・・・と嫌煙されてるだろ
明らかに他人をオブジェクトとしてしか見ていない。
停まりましょうといわれれば停まるだけ、行きましょうといわれれば行くだけ。
なぜ停まるのか、なぜ行くのか、背景を読めない。
それに伴って、自分がこういう行動をしたら相手がどう思うのか読めない。
指摘されても教育が悪い、社会が悪いと、自分は尊重してもらいたがるくせに
他者を尊重しない、考えない。
自分の未熟さや多少の社会の理不尽さを許容して、うまく併合しようとする
本当の空気の読み方を知らないからここまで叩かれる。
何故叩かれるのかを考えろ。おっさんが若い世代を叩くのは遥か昔からの
風習だが、若い世代は自分自身の未熟さを認めて成長できるように努力するのも風習だ
ゆとりはその努力すら拒否してるから叩かれるんだよ。馬鹿が。
人に求めるなら自分もやれ。それがコミュニケーションだ。
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/19(水) 18:26:03.94ID:SrPkUsz90
>>110
昼休みに休まない奴はだいたい仕事ができない
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/20(木) 11:17:49.45ID:ims05oRB0
反対だろう昼休みは午後からの仕事の準備をする時間だ、
職場で整理整頓清掃をやるのが出来る男の姿だ。

試用期間の人間が昼休みに他の馬鹿社員と一緒に
休んでいてどうする、昼休みに整理整頓をやってこそ
上司から「あいつは他の奴とは違うな、本気だな」
と評価されるんだよ。
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/20(木) 12:30:41.26ID:EtmWDT2VO
こんな下らんスレで経営者目線(爆)
ハロワ行ってきなよw
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/22(土) 12:29:55.20ID:bZ8LDDqW0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://i.imgur.com/jhHVMog.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tsubuyaitaro_2014/imgs/4/5/4570aaba.png
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/22(土) 12:41:55.55ID:vpbKvqXIO
>>254みたいなクソオヤジが大日本印●蕨工場にいたわw
派遣上がりバイトで免許なしの永岡隆●ってチビハゲw

休憩時間のことで自分の考えを押し付けるから、俺がその場で空手の
シャドーを披露して
「何やったら勝負するか?
あんたと俺やったら、あんたがクラゲで俺はホオジロザメやで?」
って脅したったら
「ご…ごめんなぁ…」
だってwWWwWwWW
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/22(土) 12:55:52.51ID:NvvB/bI70
ハロワの中小なんてノリで不当解雇しまくるんだから
別におかしくないぞ。
今年も新卒7人中3人もう解雇されたし。
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/22(土) 13:51:16.37ID:GqdhGw610
>>254
新入社員ならやる気と元気をウリにするのは分かるんだけど
中途採用でそれはないわぁ〜
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/23(日) 06:32:44.01ID:kuWw7N3W0
>>254のドヤ顔が凄いねん
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/02(水) 20:03:46.95ID:H6zR0mPj0
>>181
わかる
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/04(金) 13:51:57.99ID:ihVELMTs0
>>247
わかるw
でも頑張れ
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/14(月) 10:36:46.88ID:artQc9eG0
>>260
お前みたいに厳選された奴隷だけが生き残るんだろw
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/16(水) 17:58:27.14ID:DH0EbNzM0
試用期間首の可能性が見えた!
配属されて1ヶ月もしないうちに無視とか、その他嫌がらせ始まったし。食堂いくとダッシュで消える&回りに誰も寄り付かない&嫌がらせで、くたびれた。
単にいじめが移って盛り上がってるだけだけど。
日本中このやり方だからなあ。工場とかもの作りって人間関係のおかしい職種なんだろうか?
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/17(木) 07:52:57.63ID:CPq+FpI30
いじめを即国民性のせいにしてるような決めつける性格、原因をほかに投げる性格が嫌われる要因なんじゃないか・・・?

でも早めにいじめ気質の職場だって解ってよかったじゃん。
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/17(木) 22:10:07.67ID:hTCrvchO0
>>259
なんというチンピラ
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/18(金) 20:19:14.95ID:fn7uYBDJ0
>>254
笑わせるな糞ジャップ
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/19(土) 17:25:38.49ID:nPbY/qcC0
社名 労基 
でググると過去の2chスレが出てくる会社
and(orではない)
転職会議で2.5点の会社は超絶要注意
and
IT系です

今リクナビNEXTで募集中
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/19(土) 23:02:28.07ID:w4ryP8cT0
正社員募集で入社して
試用期間中は契約社員なって話で3ヶ月(これ過ぎたら正社員って話)
本命の仕事振られずに雑務をこなして過ごす
雑務でも仕事だから真面目に取り組む

何の説明もなしに契約社員更新で3ヶ月
ようやく、本命の仕事を任せてもらえた
・・・と思ったら、
そのまま本命の仕事を続けるなら給与ダウン
または、異動の打診
契約期間の残りで様子見するんだろうけど
これ切られるフラグじゃないかな?

正直言えば最初の話と色々違いすぎて笑いごとじゃないけど笑いしか出ない
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/20(日) 23:02:57.04ID:A8hopxRL0
当たり前すぎて

会社都合なら転職時になんとでも言い訳できるし
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/20(日) 23:40:46.59ID:mIexKjXz0
試用期間でクビになっても失業保険は出るのかな?
会社都合だとすぐにでるものだけど
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/21(月) 01:41:33.86ID:wm2CzrL/0
前職は試用期間中に切られた。
その前は試用期間で終了申し出た。

>>275
んなもん当然。
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/21(月) 05:36:55.11ID:mn6BsvV10
今はネットの裏募集で恨みはらします という募集も多い
つまり前の会社で恨みを持った奴が
あんたが再雇用になったのを恨んで密告するんだよ
『あの人には注意してください、会社も備品を盗む常習犯ですから」

これで試用期間中に解雇になった奴は大勢居るな
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/03(土) 07:36:24.30ID:qJYyuDAs0
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・年齢不問IT系
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/16(金) 06:25:51.05ID:5ff4p5+C0
>>41
わろた
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/16(金) 17:03:38.32ID:C5/N33iY0
>>2
そりゃ、何とも優雅な会社だな。
仕事もまだ覚えてないくせにいつも余裕こいて昼飯なんて食ってるからクビ、っていうのならわかるけど。
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/17(土) 00:37:48.74ID:fUI0S7PQ0
いや昼飯云々でクビになるような会社に勤めちゃいかんでしょ
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/18(日) 20:43:04.45ID:C0yi8+Eb0
先日16日に、うつ病の薬を飲みすぎてしまい
病院に搬送されました。
目が覚めた時には翌日17日。
結果、会社を無断欠勤となりました。
その後、母親が会社の社長と話をした時に
当社は一日でも無断欠勤したら即解雇だと言われたそうです。
会社規則にも書いてあるとの事です。(会社規則自体、見た事もないし、ある場所も知りません。)
普通、解雇する場合30日前に予告するか、
30日分の賃金を支払わないといけないと読んだ記憶があったのですが間違いでしょうか。
ちなみに、社会保険は2ヶ月経ってからの加入でしたし正社員にするするといって労働条件の書類もまだ交わしておりません。
結局辞める訳ですが、何とかならないでしょうか?
最後に無断欠勤した事は非常に反省と後悔をしております。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/18(日) 23:38:05.93ID:CekY9Mzf0
>>286
それは気の毒だったね。
まず、病気で搬送されたという理由が理由なので、普通は解雇はまずあり得ない。
ただ、うつ病が原因となると、残念ながら、復職は難しいと思う。
まして、試用期間だしね。
会社の立場に立ってみたら、うつ病の患者を本採用はしないでしょ?
ゆっくり休んで、また新しい会社で頑張ろう。
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/19(月) 21:41:20.45ID:bEMbEopQ0
>>286
あなたは悪くはないが
使用期間でうつ持ちなら本採用は諦めて欲しい?とおもう企業の気持ちもわかる。

言い方悪いが運が悪かったと思うしかない。
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/19(月) 22:38:03.52ID:TMe3oe0x0
>>286
飲みすぎたって、失礼だけど意図的に?
数錠うっかりダブった程度じゃ、救急車は呼ばれないような。
精神科の薬なら尚更。
動かず休んでた方がいいよ。
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/22(木) 19:56:55.75ID:3lvkHR3c0
S木豚子さんのおかげで華々しい社会人復帰戦をつぶされた
まじであの豚上司死んでほしい
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/25(日) 02:06:41.60ID:ZWpiCojQ0
試用期間は会社によって違うから気を付けた方がいい
過去、入社して3か月は元気だったのが4か月目から
急に鬱っぽくなって使い物にならない本性をあらわしはじめた
人物を採用してしまったのが大問題になって
試用期間を3か月から1年に延ばしているようなところもある
試用期間である以上、本採用を見送られたらそれでおしまい。
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/30(金) 00:36:50.16ID:qEFOugKT0
試用期間って3ヶ月の所が多いが、10日勤務位で良いのは?
10日で出来なきゃ、20日やっても出来ない。
1ヶ月2ヶ月やっても結果は同じだと思うけどなぁ。
新卒なら適材適所とか、育てる義務とかあるかもしれないが、
中途なら出来ない物は出来ない。使い捨て感覚だから、
出来ないなら素早く損切りするのが良いと思うけどなぁ。
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/30(金) 10:50:21.96ID:i65n8IkF0
世の中、十日で覚えられる仕事ばかりじゃないだろ。
それに、新卒でこけたら復活不能な世の中ってキツイよ。
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/30(金) 19:14:37.53ID:gjhMH3oh0
中途採用で30歳を超えたら新人を指導する立場になる
覚えるのに10日もかかっていたら解雇になるだろう
中途は即戦力つまり初日にその会社の要領の説明を
受けたらもうその日の午後からは業務が出来ないと話にもならない
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/30(金) 19:17:55.22ID:SKxyW1GA0
↑こういうのが嫌なら手に職つけないとな
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/30(金) 20:34:21.51ID:7lrWfLGL0
>>294
30歳で仕事覚えに初日の午後までだというおまえのアタマだと、
40歳なら初日の数時間後、50歳なら初日の数分で仕事を覚えて業務ができなければならない
こういう事か

ガイジは病院に行ったほうがいいぞ
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/31(土) 02:44:17.59ID:OF+a1jpi0
294は今の現状だよ、中途採用は即仕事が出来ないと辞める事になる
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/31(土) 09:54:35.69ID:7xftP5t00
そんな事は馬鹿でもできる事だろう、会社で「宇宙人が俺を殺しに
来る」大声で騒いて会社の中を走りまわれば即日精神異常で首になる
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/31(土) 09:59:53.92ID:c5faDT4h0
>>297
要項貰えるだけマシ。
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/02(月) 15:17:23.74ID:ygAxPijS0
>>297
おまえはこの国の職場やそこで働いている人間性全てを見たエスパーか?
何が「今の現状だよ(キリッ」、だ馬鹿が(笑)
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/09(月) 10:03:03.51ID:p5gvR1Il0
病気とかでブランク空いたらもうだめだな
即戦力の能力もないし教育もしてもらえない 詰み
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/09(月) 11:17:55.78ID:eZ3VAPWx0
契約社員は即戦力だそれが教えないと仕事ができない
即解雇だろう 世の中甘くない
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/09(月) 12:28:16.56ID:dS6enFCIO
お前雇う立場じゃねぇじゃんw
何をここでだけ雇用評論家になってんだw
本でも出してみろw
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/13(金) 19:06:38.92ID:xBvObR4k0
>>308
無遅刻無欠席だし
やらかしたつもりはないよ
ただ求められた実力を発揮できなかった
社会人の厳しさを嫌というほど思い知ってワロタwwwwwwwwwwwwww


ワロタ……
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/18(水) 01:10:29.41ID:zmajja8j0
>>240
今回転職初めてで大手なんだけど提出書類が15枚ぐらいあった。銀行の口座開設とかもあったし試用期間は3ヶ月だけどその後の契約については聞いてないから怖いな
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/20(金) 02:44:52.94ID:ZI627kpm0
まあ、零細なら試用期間で切るなんて珍しくもないだろな。
元々金惜しさに人数やらなにやら最低限でやりたがるから、入れたばかりのパートやら派遣やらを「真面目だし作業も問題ないしトラブったわけでもないけど試用期間で終わりね」なんて二週間で切ったりとかな。
正社員でも、バイトかなにかの面接程度の労力で採用決めてたらやっぱいらないやとか言い出してバイト感覚で切るし。

それなりの規模の企業なら採用も人を育てるのもコストがかかるものだと理解してるし、法的な問題もあるからトラブル起こしたとかでもなければ試用期間で切ったりクビなんてのはそうそうないが。
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/20(金) 11:42:26.31ID:wiX4CRt90
試用期間というのはその人間が会社の戦力になるかお荷物になるかを
見定める期間だろう、戦力になる奴など100人居れば10人程度だ
他の90人はお荷物社員になるという事だ、解雇になって当然だろう。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/30(月) 10:50:52.44ID:Y6PLuB3e0
>>312
解雇できるったって、客観的合理性を欠く解雇は不当で認められないけどな
たとえ試用期間であっても
遅刻早退欠勤を何回やったか、とかの数値で表される理由がないと解雇は出来ない
ここを勘違いした労務訴訟がいかに多いことか
そしてほぼ100%、経営側が負けている
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/30(月) 11:06:02.03ID:SUPVjpe40
>>1
一度1年に5社ほど試用期間でやめたよ
すべてなかったことにしてるけど
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/11/30(月) 16:08:35.22ID:q4HL1klQ0
実際の裁判の記録及びその後の結果を確認したのか
最後まで見てみると訴えた奴は自殺するか事故で死んでいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況