X



北海道のビルメンテナンス業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2013/05/25(土) 17:33:38.97ID:FFbl4JT70
北海道のビルメンテナンス業界について語りましょう。
ここで言う「ビルメンテナンス業界」とは、広義の清掃・警備を含むものではなく、建物の保守・管理・営繕の、いわゆる狭義のビルメンです。
就職・転職を考えていらっしゃる方も多いと思います。
社内でのトラブルを抱えている方もいるでしょう。
多角的に話し合い、良い情報交換の出来るスレにしたいです。

NGワードは「うんこ手づかみ」です。について語りましょう。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/29(水) 15:10:04.50ID:tmj9rCXd0
>>286
小樽協会病院だな
休憩時間420時間は仮眠時間も含まれてない?休憩と仮眠は別なんがw
年間休日も180日?明番は休みじゃないw

ごちそうさま地雷物件です(笑)
最底辺御三家にはまだかなわないな
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/29(水) 19:50:14.23ID:2I3PAnQn0
ポリテク経由でビルメンになった人いる?
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/29(水) 20:26:25.22ID:5fYixtwN0
>>290
なったよ。
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 07:43:57.55ID:DEI8yh/n0
>>295
俺の時はなかった。
ろくな求人はなかったけど、当時はこんなものかと思って今の会社に入ってしまった。
もっと積極的に求人検索をして、系列でも受けてみれば良かったと今は思う。
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 11:05:08.08ID:DEI8yh/n0
>>299
数は少ないけどたまに求人出てるよ。
東京と違って競争率が偉い高そうだけどね。
清水、京王は今も募集してる。
この前募集がかかっていた大星行きたかったけどなぁ。

>>301
うん。自分で探した方がいいと思う。
若ければ独立での経験なんてすっ飛ばして最初から系列行った方がいい。
俺は時間を無駄にしたと思っているよ。
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 15:23:26.70ID:KNTEEzAo0
北海道にある系列って大星とイオンくらいしか知らないのだけど他に何処がある?
どうせお祈りされるだろうけど受けるのは自由だし知っておきたい
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 16:18:09.59ID:V/EzPU/d0
ポリテクの指名求人は、未経験者採用になるから、凄い給料低いみたい。
このスレに上がっている企業よりも低い。
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 16:21:13.79ID:V/EzPU/d0
東京本社の系列なら、いくらでもある。

東京美装
日本管財
アサヒファシリティズ

この辺はしょっちゅう求人が出る
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 17:36:14.17ID:DCK6W15F0
北海道ビルサービスってのは東京美装の子会社だから一応系列に入るのかな。
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 17:36:55.32ID:DCK6W15F0
鹿島もしばらく募集かかってない?
石狩方面っぽいけど。
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/30(木) 19:14:56.69ID:FIZ49YHu0
マイナビで東京なんとか管理が出してるな
安田財閥系の東京建物の子会社だから立派な系列だ
ただし、全国勤務だからどこに飛ばされるかはわからんw

>>307
大星なら日生とか、
系列といっても意味は上場企業の子会社だからな
あんなもん、実情は下請けだから違うだろ
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/31(金) 07:12:56.05ID:8noYIbWR0
>>308
鹿島じゃなくて大成だわ、すまん。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/31(金) 11:30:17.95ID:KgRZ75CM0
誰か大成で働いてる人おらんのかな。
何となくで応募は見送っているんだけど。
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/02(日) 23:26:44.48ID:sV58B0ZB0
>>309
菱って三菱かの?
設備会社の新菱冷熱みたいなもんか

底辺だからヤ●ザの菱形かと思ってた
調子こいたら埠頭から投げ込むぞみたいな
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/04(火) 11:46:23.23ID:TIFNhPzw0
04010-23233571
この求人の条件が良すぎて逆に怪しいんだがどう思う?
契約だけど日当1.5万〜で年休137
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/05(水) 12:04:14.08ID:o1m6/e9/0
日当×19の額って書いてる
1勤2休なら月に出番は10日くらいだし、半分くらいだよ
年間130日も半分は明け

この会社の「1ヶ月」は日勤者1ヶ月の出勤日数が基準らしいな
つまりビルメンの一年はリアルで半年だw
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/05(水) 17:09:33.21ID:1HA2MsB30
>>321
小樽の朝里川温泉だね。
書かれてないけど、自動車通勤は必須だろう。
朝晩雪かきの責め苦だ。

報酬については良くわからん。
わかりにくい書き方をしている。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/05(水) 18:52:59.34ID:En4QhZvx0
日当1.5つっても、休憩480分抜いて16時間勤務だからな
時給換算にしたら深夜割増コミコミで937円

除雪の無いコンビニで夜勤やったほうがよくね?
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/05(水) 20:09:26.25ID:RSnL2kDW0
週2〜3日勤務で日当×19日計算なら
夜勤1回で2日勤務の扱いっぽいし時給換算したらその倍になるんじゃないか?

とわいえ除染業務ってのが引っかかるな何やらされるんだか
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 03:14:31.04ID:Dv4cz5J70
会社も得体が知れないし、契約社員だから、あっという間に切られるかもわからんね。

まともな求人が少ないね。
やだやだ
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 11:11:28.63ID:zTyiRW3S0
東急コミュの求人出てるけど、会社HP 見に行ったらマンション管理の事務方って感じだな。
どこかの現場の常駐ならばと思ったがなぁ。
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 12:09:55.43ID:SmBcDQH60
>>326
夜勤1回で2日勤務?
普通に24時間で8時間の仮眠&休憩だろ
勤務、明け、休みの繰り返しだよ

単純に1.5万×10日=15万の案件でしょ
休憩さっ引いた16時間で割れば937円50銭だよ
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 16:35:56.02ID:SmBcDQH60
やっぱり夜勤1回で2日分なんて書いてないな

ただ休憩時間は420分だから7時間の間違いだった
つまり1.5万として17時間勤務、時給882円30銭だw
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 19:39:04.38ID:prNI1LR+0
基本給(月額平均)又は時間額285,000円〜342,000円って記載されてるが
これが2か月分なんてどこに書いてあるんだ?
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 23:39:26.69ID:EevjUS/b0
日給1.5×19日の金額だからだろ
1勤2休の月30日で19日も働けるか?

ご丁寧に週2〜3回の勤務って書いてあるだろうがよ
毎週3日としたって週4で12日だぞw
毎週なんてあり得ないから、いいとこ月10日勤務だろ
てことは19日は2ヶ月だろうがよ
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 23:43:49.51ID:EevjUS/b0
そこで昨日書き込みなわけ

日勤者の勤務日数(19日〜22日)1ヶ月分に合わせて載せたら、
実際にはシフト勤務者は2ヶ月分になる

これって騙しじゃんと
Cに「19日で計上」とあるしなw
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/06(木) 23:46:49.93ID:EevjUS/b0
こんなもんどうせ面接でわかるだろうに、
額面につられて応募してくるやつを待ってんだろうなw
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/07(金) 07:29:58.41ID:PvaiLFpW0
明け番も休み扱いだろ
2日休み=明+休
3日休み=明+休+休
出勤明休のローテーション
求人騙してるし地雷物件だろうな
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/07(金) 08:44:47.66ID:+payPLOR0
そ、だから137なんておかしな年休になる
完全週休2日でさえ125なんだからなあ

明け68.5、休み68.5だよ
明けなんて半休みたいなもんだし、実質休みは100みたいなもんだな
24時間拘束で17時間働いて、休みは年間100で月給15〜18万が実態
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/07(金) 14:05:51.89ID:jvLjJcJF0
北海道のビルメンは給料安いしどんだけ仕事をなまけるか、面接は企業と嘘の化かし合いだし悪循環
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/07(金) 17:53:09.72ID:7Ngh9Sa00
さっきハロワで調べたら条件変わってたわ本当になんなんだこの会社w

月平均労働日数12日
給与180000〜216000
年間休日221日

>>341の考え方だと
明け110.5、休み110.5なので実質休みは年間165日程度w
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/08(土) 09:09:45.01ID:WB33MMf10
ハロワから問い合わせが相次いだか、面接で話が違うとなったか
いずれにしろヤバいと思って求人内容に変更かけたんだろうな

12勤×12ヶ月=年間144日勤務
365日−144日=221/2=110.5明け&110.5休み
たしかに計算は合ってるな

だが最低日給1.5万としながら最低月給18万とかわからんわ
足元見ていたのを改めたかクソ会社
ナメくさりやがって
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/08(土) 09:26:50.95ID:WB33MMf10
やはり時給882円35銭だ
24時間拘束17時間労働、除雪込み

時給800円で深夜割増1000円のコンビニなら、
22時〜6時勤務で実働7時間の6800円

882円35銭×7時間=6176円45銭
長時間勤務しないと、22日勤務計算ならコンビニに月額1万負けるなw
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/08(土) 09:49:33.16ID:QsXlbrqB0
休憩ありといいながら待機と言う名の作業含め24時間拘束だと思う

手当もないのか?
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/08(土) 10:55:04.73ID:WB33MMf10
宿直とか仮眠と謳ってないから可能性は大だな
お年寄りのパイセンが爆睡こいてる間、休憩監視業務かもしれんw
血圧の薬飲んでる爺様は夜がダメだから行方不明になったりする
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/09(日) 12:29:16.35ID:6cSxfhAF0
北海道最底辺ビルメン会社リスト

最底辺御三家
セイビ札幌  
北菱産業埠頭 
ダイケン
ーーー↑入るな危険ーーーーーーーーー
東洋実業
桂和商事(桂和ビル)


キタデン
その他
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/09(日) 17:34:12.54ID:Lo3BGMIt0
桂和ってマイナビで出してるけど、ヤバイの?
テナントが飲み屋ばかりでややこしいからとか?
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/09(日) 18:29:11.14ID:ilDIkOrt0
どう考えてもスルー案件だと思うけどなぁ。
いいイメージなくない?ケイワ
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/11(火) 18:19:47.79ID:CXFnNzlw0
テナント客どちらも柄悪い ゲロ糞精子のつまり抜き 巡回管理で休憩ほぼない 人見て有給使わせる ヤクザが母体。

すすきので働いた事あるか?働いた事ある奴は絶対やらないな
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/12(水) 00:12:47.17ID:gukCNqM20
住むなら暖かい沖縄さ〜
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/12(水) 00:20:49.76ID:agcFf+sR0
イオンディライト給料安すぎだろ。
上限300万とか独立レベルだろアホが。
見るからに激務そうなのにアホくせえ。
これで全国転勤もありですとかだったら殺意湧くわ。
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/12(水) 07:30:54.17ID:ek4JcYl+0
俺がいた頃の桂和

昭和40年代築のビルが多数。間仕切りや配管変わりまくりで漏水が起きてから止水バルブを探すレベル。

ビルの見てくれしか金をかけない。設備は壊れてから直せ。

教育が全くない。新人をいかきなり消防の査察に立ちあわせたら地区音響のベルが切りっぱなしで、新人涙目。

空いているスペースに誰でも入れる。カラオケスナックの隣にワインバーとか。それでカラオケがうるさいとかクレームをうける。

テナントや勤務の内容は多分、想像以上にひどい。
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/13(木) 11:31:07.20ID:bCXgU8Fk0
業界最大大手(笑)様は給料いくらか載せてないな、さすが2ちゃんを監視してる会社は違うなw
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/19(水) 05:37:43.04ID:ECWapdj90
最近の道内ビルメン求人の特徴

基本給11万+手当5万

のような形が多い

完全に労働者をナメて来た
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/19(水) 05:40:59.10ID:ECWapdj90
60過ぎの爺が、常駐現場にしがみついて席を空けないから
求人自体も、ほとんど出ない状態だよな
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/19(水) 21:28:29.87ID:uVZewx5G0
ダイケンは基本給5万、手当10万やで
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 12:14:54.81ID:6usmLCPa0
親や兄弟はいるが、友達はいない
条件や内容は道外のA社がいいが、道内のB社だと親兄弟といつでも会える

ユー達ならどうする?
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 15:27:43.75ID:67WzjETr0
北海道最底辺ビルメン会社リスト

最底辺御三家
セイビ札幌  
北菱産業埠頭 
ダイケン
ーーー↑入るな危険ーーーーーーーーー
東洋実業
桂和商事(桂和ビル)


キタデン
その他
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/25(火) 14:18:51.91ID:pc7iFOOB0
最低底リストで7年勤めてるけど賃金と休憩がブラックなので転職考えてる

ビル管+4種持ち40才のおっさんだが最低底辺リスト以外のとこに転職可能か?
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/25(火) 20:15:03.96ID:KI4GdWSA0
以前出てた朝里川温泉は簡保の宿だと思う
アルバイト求人で出ている
良い条件では無かった
従業員は全員60代なんだと

行かなくて良かったな
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/27(木) 02:15:28.80ID:JNBQaJHT0
とうとうタウンワークに求人出したか

業務は1名体制なので、自分のペースで取り組めますよ!
(何か起こったらお前の責任だけどね!一人で対処しろよ!)

現在は60代の男性3名が元気に活躍中!(主観)
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 06:37:33.70ID:t88WFIWz0
糞みたいな給料の会社は糞みたいな奴が集まり、その中で序列ができ、這い上がった奴がやる気を見せないといけないんだよ。

斯く言う俺も、底辺リストの中の一社で7年勤めたら主任になって、オーナーとやる気のない係員との板挟みの日々だ。

逆に、最低限のやる気を見せろよといつも思うよ。仕事の押し付け合い、遅刻の常連、見てみないふり、良くこんな奴ら祭よしてるなと思うよ。

俺も給料は2万しか変わらんのに。

でも、自分が生きて行くためにはやる気を見せないけんのだよ。
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 18:10:36.67ID:mJ+EBxNU0
自分も最底辺勤務だけど最低限のやる気の前に最低限の待遇と給料が先だろう

北海道の最低賃は年々上がっていき時給計算したら最低賃金以下だし、それを改善要求しても見て見ぬの主任共、そんな事じゃ部下の意識は低いだけだぞ主任君(笑)

もしかしたらうちの主任かもしれないから言うが最初は従業員の待遇改善が先じゃないかい?従業員は裏でお前の事呆れて笑ってるぞ
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 22:53:10.68ID:2M19o3P10
>>382
おい主任くん ここで書き込みして愚痴ってないで本人に直接言えよ。
しかし給料や待遇が底辺のままなら反抗されるだけだからな(笑)
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 07:06:56.31ID:VKmsmL4l0
>>385
まずな、お前、出勤する時はちゃんとヒゲを剃って寝癖も直してこいよ。社会人としての基本だよ。ついでに言えば風呂も毎日入れ。テナントさんからあの人ちょっと臭いですねとか言われてるよ。直接本人に言うと傷つくからおれに言ってくるんだよ。

ついでに仕事中、お客さんから見えるところで昼寝したりスマホいじったりするのもやめた方がいいよ。随分お忙しいですねとか、俺がイヤミ言われるんだよ。

請負金額が増えない限り、おまけの給料を増やすと真面目にやってる誰かの給料が減るんだよ。

まず、文句を言う前に社会人としての基本を身につけろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況