X



30代の転職スレ【大卒・年収500万以上限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/28(木) 00:32:54.51ID:mj7wXtse0
現職、年収500万機械メーカ所属
手当ては出るけど残業と土日出勤が多いから転職活動中
フィリップモリスから内定もらって、額面は現職同等、残業が減るなら斜陽だけどいいかなーと考えてます
いまの時代どこも将来わからんけどあまりいい転職ではないんでしょうか
フィリップモリスって実際どーなんでしょうか
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/28(木) 11:47:10.35ID:e+TRHCoL0
vorkers見たけどタバコ好きでマイペースにやりたい人には向いてそう。
俺はタバコの煙苦手だから無理だな…。
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/28(木) 20:30:08.72ID:CCAZD4Qs0
>>550
コンビニ回って雑談して、新商品出たら陣取り合戦
営業としての楽しさは皆無だし、自爆営業もあるそうだけど
>>551
おれも見たけど、良いことも悪いことも書いてあるけどどーかなと思って
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/29(金) 00:31:52.41ID:jEbvQkcj0
>>549
他スレでも少し書いたけど自爆営業中心だからその覚悟があるのならとしか言えない

経費で落ちるのいいことにコンビニ商品爆買いして棚取ってくJT相手に
同等かそれ以上の商品自腹買い取りして棚奪い返さないといけないから出費が半端ない

会社はそんな事するなと言うけど買わなきゃ棚もらえない現状が変わるわけもなく
自腹買い取り拒否して営業成績下がると外資だけあって問答無用で整理解雇対象にされる

あとコンビニオーナーの都合に合わせて訪問しないといけないから、
バイトシフト埋まってないような店だとオーナー深夜にしか出勤してなかったりして、
それに合わせて自分も動かないといけないんで担当店次第では残業地獄もありえる
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/29(金) 09:09:53.79ID:v4zlyaD30
>>553
おお、ありがとう
んーなんとかなるかなーと甘く考えてたけどエリア、上司次第では現状より悪くなりそうね
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/30(土) 00:18:31.03ID:OSlbT/nD0
コモデティの商品扱う営業はきついよね。
何かしらの強みが無いと辛いと思う。

そういううちも製品力強いから高価格(他社の倍のイニシャル&ランニングコスト)でバンバン売れていたけど、
最近は中小の顧客が台所事情苦しくて負ける事が多くて辛い。
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/15(水) 18:08:33.37ID:Y4repeFS0
舛添都知事の辞め方が、俺が金融機関辞めた時と似てる

俺の場合は営業に回されてノルマが全く達成出来なかったら、人事部がいろいろな刺客を俺に送って俺はいつの間にか会社辞めてしまったが

舛添都知事の場合は「都民・マスコミ・都議員」が刺客になったが、当然知事の場合はカッコいい辞め方で
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/15(水) 20:15:59.89ID:XI94Qut00
>>557
業種とか何やっているとか詳しく。
0560557
垢版 |
2016/06/16(木) 01:16:10.15ID:aM34qC6w0
>>559
現在の業種はIT。
SE兼データサイエンス。

きっかけは、非正規雇用の分際で
IT知識ゼロな状態で無謀にも
社内システムを一人で0から構築したこと。
結果、現在の職場にハントされました。

今はスキルも身についたので新天地探してますw
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/16(木) 10:37:46.02ID:2lAzoqsH0
>>560
ありがとう。素敵ですね。

俺も同じくITだが32の時 非正規雇用で600、
転職して現在正社員で530の平社員。
年内に転職したいが迷い中。
一つのパターンは役職付きで給料は700くらいで誘われているが、業界的には下降している。
もう一つは平社員でいいので外資等に行くパターンで800以上を狙う。

転機は2020年で、この時期を過ぎても転職が可能な状況なら最初のでいいけど、2020年以降は日本経済は極端に悪くなると思っている。
ピープルマネジメント能力を身につけて4年以内に再転職するか、
それとも平でもいいので外資に行って底上げをして海外へのパスを少しでも作っておくか…
もう少し早く行動しておけばよかったと後悔。
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/18(土) 19:57:22.35ID:YrC9Nb4R0
31の関関同立大手メーカー営業600万です
ここのスレ見てたらみんなもらってるなぁと思うわ
20代の時にもっと外資とか行ってスキルつけときゃよかった
今の会社は全国転勤で、地元で働きたくて転職活動中
でも地方の企業ってほんと給料安くて、とても今の待遇にかなわない、てか圧倒的な差
挙句の果てに転勤が嫌だというくらいの理由なら、後悔するからやめとけと、転職エージェントに止められる始末
安定した収入で、地に足つけて地元で働くのがこんなにハードル高いと思わなかった…
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/18(土) 20:24:45.74ID:DHl2h4G70
>>562
おいおい、男性31歳で600万あるなら
確実に上位20%に入ってるよ。

あとは大企業でも特定地方に展開している
ところもあるから、そのあたり狙ってみれば?
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/06/19(日) 14:06:38.32ID:Ue5buZmc0
メーカーで31歳600万は上位
エンジニアでも650とかそんなもん
それに独身か既婚かだけで100万(家賃補助、扶養手当、子ども手当etc)は変わることも多いし
数字だけ追っかけても駄目だぞ
それに外資でもメーカーの時点で>>564とかザラだよ
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/07/13(水) 00:24:11.03ID:jHd1+EuN0
2次面接まて行くと今の仕事に対する
モチベーションが著しく下がっていかんわ。
さぼることしか考えなくなるw
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/08/09(火) 22:41:00.15ID:+/ptwRr40
企業への転職なんてやめてさ。
人口が少ない地方で、お金から解放された世界に住みたい。
すべてから解放された、物々交換的な。

結局、お金は他人を支配するためのシステムだから。
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/09/18(日) 21:30:53.21ID:uRAIw19i0
キーエンスの平均年収1400万円だっけ
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/11/05(土) 01:51:36.36ID:807V11z00
★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★★
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/11/30(水) 01:53:35.09ID:ddyuORH80
32歳350万の負け組です
ガキの頃からの夢だった事業をやってみたくて結構真剣に起業を検討中
たった一度の人生だしチャレンジしてみたいんだが、やっぱり失敗するリスクが怖い
最初から失敗することを考えてちゃダメ何だろうけど、起業にチャレンジした人ってその後の転職市場ではどう見られるんだろか?
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/12/03(土) 07:32:19.36ID:Z+5B1osb0
30台で家庭持ちが年収を下げて公務員になろうと
してますがバカですかね。
生活は、、、かなり厳しくなるかな。
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/18(土) 21:28:36.13ID:felRImQp0
sageてこそこそ話してんじゃねーよ
 
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/03/20(月) 06:08:17.75ID:9WI7FhUQ0
まぁまぁどころか売り上げ2兆円を超える上場企業勤めの人でもごく一握りでしょ それ
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/09(日) 08:50:44.47ID:p/ScF0tl0
<総合ランキング>※20位まで抜粋
◇=国立、○=私立、無印=公立
大学名/スコア
1.◇東京大/88.5
2.◇東北大/87.4
3.◇京都大/86.8
4.◇名古屋大/86.3
4.◇東京工業大/86.3
6.◇大阪大/86.1
7.◇九州大/85.1
8.◇北海道大/82.8
9.◇筑波大/81.7
10.○早稲田大/75.9
11.○慶應義塾大/75.4
12.◇広島大/75.2
13.◇神戸大/74.4
14.◇一橋大/72.4
15.○国際基督教大/71.8
16.◇千葉大/70.6
17.◇長岡技術科学大/69.8
18.○上智大/69.1
19.◇金沢大/68.6
20. 国際教養大/67.9

※週刊朝日  2017年4月14日号より抜粋
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/14(金) 12:46:30.57ID:eiXnXI9R0
FXやバイナリーで儲けて、
一発逆転狙いたい。

株でもいいけど、資金が無いと
厳しいらしいからなぁ
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 21:27:01.69ID:E9NOL5LT0
法政の夜間だけど俺も居てもいいか?
工場の派遣を期間満了で辞めて今転職活動中
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 22:31:39.84ID:/RjdJOcD0
マーチより低い四流大卒だがCore30の企業に転職できた。
ただ給料が720〜800万で低い。
ボーナスが6.0〜8.5か月な。
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 13:14:14.59ID:OUVRlujQ0
転職だと学歴関係ないからね。
割と新しい分野だったり、専門性が高い分野だと、
高卒とか専門卒でも、大手に転職している例はちらほら聞くね。
自分の知っている例だと、大手外資を跨いで国内大手にいくケースが多い。
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:07:21.68ID:hj3m8aeE0
33歳でいま3社目@首都圏勤務だが、

(1) 企業としては行きたい企業だが、所属するであろう事業部自体に興味がないわけではないけど現職のが好き

(2) 現職は気に入っているが、会社がつぶれそう

(1)に行ってしまうか(2)のまままだ在籍しようか悩んでます。(といっても年内やばそう)
ちなみに現職はまだ1年半くらい、業界はITです。
(1)をとると年収1500万円シンガポール勤務(アジア太平洋本社採用)
一応他も受けようと活動中だが企業規模的に業界でもここと同等がほぼない。


俺のスペックは、
アホ大学出身(ニッコマ以下)
売り手市場だったこともあり、
大手外資2社を経ていまスタートアップで部長
年収は年俸制で750万円くらい(事業開発)
前職では営業だったからインセンティブの関係で1050万円くらい
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 22:41:56.96ID:V/27JHh90
年内にも倒産の可能性があるなら、転職した方が良い。
今、そう言う話があるのが縁。
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 18:46:14.34ID:XDK8X/ms0
>>597
いや英語できないよ。
多分TOEICとか受けたら500いかない気がするw
英語でのミーティングとか読み書きは社内で1日の70%くらい英語になるから慣れてきたけど
ペーパーテストが学生時代からダメな方
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 09:21:57.68ID:cKV4PrA+0
34歳で新卒から1社のみ、全国転勤で今課長職で地方勤務

内定くれた会社は隣接業界の最大手子会社
転勤なし、東京本社のポジション限定採用、担当係長とかいうタイトル、現職同給

子会社だから出世はない。
でも転勤なくなるし営業やらんくてよくなるんだ。行こうかなと思ってるけど、子会社って後悔するんかな・・
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 11:43:53.14ID:dGNpKikN0
34歳で課長って凄いやん。
うちは子会社と親会社の合弁会社で、人員は半々くらいの割合、また仕事で子会社とのやりとりあり。
やっぱり子会社だと親会社との関係で不満に思うところがあるみたい。
なお自分は親会社側の人間の模様w
まあそれは合弁会社ならではの問題かもしれない。

子会社で完結できる(仕事上は親と直接関わらない)事業ならいいと思うな。
勤務場所固定というのもライフプランを立てやすいと思う。
ただ、現職課長なら、幹部候補として居続けるのもありなんでは?
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 15:26:35.55ID:IrIk7HKr0
>>600

子会社完結だな。親会社には無いビジネスやってる部署で、特殊技能が必要だから、最悪会社吸収されてもそのまま親会社の一部門になれるとは思うんだよね。稼げるビジネスだし。

今の会社に残ってもそれなりの地位まで行けるとは思うけど、転勤地獄は辛いよ。あとはそうだなあ、管理職なんか全然いいもんじゃなかったな
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 19:17:01.31ID:+IwwnxtD0
日本の管理職は働きすぎだなとは思う。
海外もそうなのかな?
組合から外れた途端、時間外の管理もなくなって
もらう給料に見合わなさそう、特に管理職の始めの方は。
転勤も大半かあ、うちの会社も転勤だらけらしいわ…
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 20:46:09.40ID:ho0rS1e70
>>599
会社によりけりだけど。
親会社社員とは職制で2つぐらいズレて対等な関係とかだからなあ。
気にならない人は気にならないと思うけど、
親会社の無能な人の指示で混乱したりして苦労はあると思うよ。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/03(木) 13:31:57.90ID:zLvAuFG20
>>603

ほーん、2段階ってなると部長級社員でも親の係長クラスと同格なのか
でもいいやー転職するわ。給料は十分貰えるし別に偉くならなくていいよ。転勤なくずっと好きな仕事やってられるんなら俺の人生それで満足だわ。
習い事しよう
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/06(日) 01:58:49.27ID:NHeqiwt70
あと5日でこのスレとも卒業だよ。
もう少し早めに行動に移せばよかったけど、落ちまくってる面接の中で自分の足りないスキルとか強みとか分かってきた、ここにはいられないけどもう少し粘ってみるよ。
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/13(日) 12:43:38.55ID:TpM1kQms0
通勤するのが嫌だから通勤しなくていい仕事探してる
年収はある程度下がってもいい、もう満員電車は嫌だ
大体毎日8時間も仕事する必要あんのか?
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 20:48:35.46ID:V3uUuDls0
現職で昇格して30前後で転職すると主任or係長直前の待遇での提示が多くて損するなと思った。

昇格試験がハードルになってる会社は特に。試験受かるまで昇給幅が小さいし、上限が近い
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 00:20:10.16ID:2qf+u+XB0
外資系に転職することになった。
はじめて、500万超える。
国内企業、特に準一流以下の企業は、能力の低いおじさんの待遇が良すぎるきらいがあると思うね。
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/29(金) 01:46:13.55ID:JCd1voEJ0
おじさんは年功序列で
若い人には成果主義で昇格昇級
絞るみたいなところが
多いからねえ。
二流どころは人件費を抑えているのだろう
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 19:27:11.48ID:/Hye/Io20
実家から徒歩5分位の会社に勤められたら楽そう
求人は出てるけど採用されるかは微妙だなあ
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/05(日) 17:48:08.43ID:9w61kbf50
>>572
面接受けた限りじゃ、印象はよくないし空白の方がまだマシって感じ
勢いあるベンチャーならいいのかもしれないけどベンチャーいくなら自営で続けるわ
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/08(水) 21:51:17.20ID:8FNGnnak0
会社からしたらダイレクトの方がありがたいよ。
エージェント通すと採用後に年収の半分近く報酬支払わないといけないので。
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 18:30:52.22ID:xv89TdXp0
マルチですまん
最終面接に合格して健康診断の結果を持って内定なんだが健康診断の結果がまだ来ない
11/2に受けたから1週間以上経つ
クソデブだから悪い数値出そうでこわい
問い合わせるべき?
健康診断の結果を待って他への応募は止めてるし早く結果が欲しい
年収は何とか500万超える感じだ
0624621
垢版 |
2017/11/16(木) 20:54:45.23ID:/wzUWtEz0
健康診断の結果が帰ってきて軽度の糖尿があったみたい
近くの大きい病院に行ったんだけど投薬と運動と食事の改善を行えば良いだろうと言われて先方に伝えたんだけどどうなる事やら
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/23(土) 14:15:55.89ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

YEVSSRVIDJ
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 17:06:59.22ID:g43/Os7V0
正社員&アルバイト&株のブログやってます。

貧困日本を生き抜く-survive poverty in Japan-
http://doubleworkandstock.hatenablog.com/
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 17:59:27.84ID:Papn8KmP0
データ分析のスキルあったから、普通にサクサク決まった
転職35歳限界説を余裕で乗り越えた
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 04:10:42.35ID:GYVaicW90
あと2ヶ月で37歳だけど、国内大手製造業からスタートアップ外資への転職を考えてる
従業員の数は、世界合わせて前職と2桁少なく、て日本支社にはそもそも一桁しか人がいない

給料は頑張れば今(年収700万弱)より上がる、頑張らなければ今より下がるインセンティブ制で、ただ待ってても仕事は来ないから「自分これできる!これはこうした方がいいんじゃない?」と常に発信し続ける事が大事だとか
今は上の詰まったぬるま湯にいるけど、自分の技術力磨いてアピールしていかないといけない環境には興味、憧れと不安がある

うまく行けばそろそろオファーなので、いざうまく行ったときにどうする??って悩んでるよ
仕事内容は魅力的だけど、実力足りないとどうしようもなくなりそうでなあ
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:03:22.40ID:Q+FwP2Nk0
>>628
職種は秘密だけど、R、python、SAS 、SPSSのどれかを使えて、実務経験あれば何処かにはデータ分析職で受かると思います。
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 19:16:00.49ID:bx75s2Ze0
>>629
現職にいたほうがいいと思う。
所得が下がっても大丈夫(独身だったり嫁がかなり稼ぐなど)ならチャレンジしてもいいかと
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 22:34:31.37ID:HnUAFdaX0
◆関連スレ 重複スレ

【30代】有職者の転職活動【有休0】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1476972771/
( 2016/10/20スレ立て 現在280レス程 )

【30代】人生の岐路→誰かが相談に乗るスレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1408240883/
( 2014/08/17スレ立て 現在530レス程 )

30代女子の転職 part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513844219/
( 2017/12/21スレ立て 現在15レス程 )

【30代】無職の転職活動【ワッチョイ】part211
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1494331511/
( 2017/05/09スレ立て 現在140レス程 )

【30代】無職の転職活動【長期化】part231
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516587555/
( 2018/01/22スレ立て 現在570レス程 )
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 23:36:22.46ID:5w+KDqUS0
あら、良スレ発見w
30代無職スレだけかと思ってた。
あっちは交代制工場とか非正規の話ばかりで萎えてたところ。
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/08(木) 22:18:47.09ID:TwHiIWHo0
某有名製作所の子会社営業で今年35なんだけど転職を考えてます。

理由は4月からの会社統合によるもの。
会社は大きくなるんだが(300人売上150億くらい)吸収される側で居場所無くなり営業外され地方の工場とか飛ばされそうな予感だからこの際。

市場はどうなんだろう。
人手不足で35でも転職(正社員)は比較的し易いのでしょうか?
アドバイス頂きたいです。
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 07:56:37.77ID:EMQYfxXq0
私も35歳で大手製造業の営業です。
新卒入社以来、ずっと営業のみで特にスキルはありません。
会社は年功序列である程度までは上がっていけるため、
同期は皆35歳で750万円ほどもらえています。
ただ、会社の中でもマイナー商品を扱っており、存在感は薄く、
いつどうなるか不安があります。

仕事自体は楽ではありませんが、離職率は低く、
良い会社だと思うので部署異動が出来れば良いのですが、
転勤はしたくないので外の世界がどんなものかを探してこのスレに辿り着きました。

意欲だけでもアピールしようと思い、2年ほど前から英語や中国語を勉強し始めましたが、
特に資格などが評価される会社では無いため、今のところ役に立ってはいません。(TOEIC800、中国語検定3級)

年収が下がっても良いので、転勤無し&営業以外の仕事にトライしてみたいのですが、
無資格&営業経験のみの35歳では厳しいでしょうか?
可能性が少しでもあるのは、公務員の経験者採用くらいかと思っています。
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 09:16:44.45ID:Pax6U1EL0
35だともう無理 公務員なんか収入下がるだけだし今のとこずっといたほうがいい
察するに自動車関連かな?
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 09:34:22.12ID:yqWc3z7C0
35以上だと、前の経験活かすのが基本だよね
「年収下がってもいい」が300とかまでならどうにでもなるけど、それはないんでしょ?
35歳で750って高い方だから、一旦多少下がってもいい、そのうちに昇給、を望むなら難しいから、今のところの方がいいと自分も思う
あとは営業として普通に転職するか
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 13:28:35.31ID:EMQYfxXq0
レスありがとうございます。
自動車関係では無いのですが、Bto Bのマイナーメーカーです。
新卒で入社して他を知らないのですが、
やっぱり今のところにしがみついた方が良さそうですね。

家族が出来て転勤が嫌になっているので、
転勤無し&営業以外に転職出来るのであれば、500万くらいなら許容です。
ただ、35という高齢なので絶望的なのは理解しています。

今は自分の能力や仕事内容からすると十分すぎる給料をもらっているので、
それを当たり前と思わず仕事&スキルアップに励みたいと思います。

何となく始めた語学のおかげで学生以来10年ぶりくらいに勉強する習慣も出来、
ほかに興味ある資格にもチャレンジしてみます。
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 14:00:53.75ID:m6LFa9X80
31で転職した。経験は生かしつつだが業界は変わったので新人並みの教育を受けながら仕事をしている。年収は下がらずに転職できたが。

前職ではリーダークラスでも違うことに挑戦すると担当者クラス、場合によっては新人と同じ扱いからとなる。これに耐えられるかどうかという点があると思う
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 15:42:54.91ID:eQnVkXnY0
>>635
あなたは現状維持が一番いいよ
スキルがないとか言っちゃう人はどこも必要としない。営業って普通ならスキルとか経験とか色々語るものあるのにね。

転勤したくないなら外資系メーカー考えてみれば?
ただ外資系メーカーはいい加減なところが多いよ
俺は外資系メーカーで営業やってるよ。転勤はないよ。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 16:36:15.32ID:yqWc3z7C0
>>640
営業が経験を活かして別職種というと、どんなのがあるんだろう?
自分は営業やったことないので想像しかないが、コンサルくらいしか思い付かない……
求められる能力違うし、下手すると転勤なくても出張ばっかりで家にいれなさそうだが
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:04.71ID:a7Wi4mOR0
>>640
もちろん面接で自分にスキルが無いなんて言うつもりはありませんが、
これといった凄い能力はないです。
いわゆるなんとなく大学を出て、なんとなく大手企業に就職して、なんとなく仕事をしてきた感じです。

学生時代の友人達は年収1000万円超えてたり、
サラリーマンやりながら診断士の資格持ってたりと、
すごく成長していて、刺激を受けると共に焦りも感じています。

外資営業なんて自分には無理です。
UP or OUTの厳しい世界でTOEIC900オーバーが当たり前、
仕事前に筋トレしてたり、頭も体もキレッキレな猛者が集まってるイメージです。
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 20:06:33.60ID:yqWc3z7C0
>>642
漠然とした焦りじゃなくて、まずは自分がどんな自分になりたいかを落ち着いて考えてみては?
基本だけどまずはそこからかなと

家族もいるわけだし、一般的に見て35歳で750万ていい方だよ
バリバリやるだけが人生でなし
でも、やってみたいことがあればやってみればよし
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:46.62ID:a7Wi4mOR0
>>643
ご助言ありがとうございます。
そうですね、一度じっくり考えてみたいと思います。
努力の方向性を間違えても無駄が多そうですし、バリバリやるだけが人生でも無いですよね。
年齢も年齢なので、異動出向転籍リストラなど不安な事がチラついてきて、
少しでも安定した生活を送りたいと考えるようになりました。

まずは目の前の仕事をしっかりこなしつつ、自己啓発等も取り組みたいと思います。
0645640
垢版 |
2018/02/13(火) 01:05:56.22ID:oDPluD3i0
>>641
あー職種は営業やっちゃうと営業しか出来なくなるかもw
ただ営業ってどのメーカーでも居るから募集はあるし、経験と人脈あれば直ぐ採用されるよ。メーカーの話で申し訳けど、扱う商品の値段、交渉期間、業界が近ければわりと楽に転職できる。

俺は転勤ないことが軸で今の思考やってるけど、その代わり、出張はかなり多いね。月の2/3は出張してる。でも単身赴任しないで子供と週末一緒に過ごせるし、子供が転校しなくていいから満足してる。
ただ、また転職考えてるから転職板覗いてます。


>>642
不幸は比べる事から始まるよ。
俺仕事でバンバン英語使ってるけどTOEIC900もないし、その辺の人だよ。要は慣れ。
日系大手と比べると組織が脆弱だから自分で直ぐに決断しなきゃいけないことは多いです。
外資系のおっしゃるイメージは金融のイメージで、メーカーはわりと普通だよ。待遇もそこまで良くないw
>>643さんも言ってる通りまず、頭の中整理したほうがいいよ。客観的に見て立派に稼いでるし、生活に困ってなく、人間関係や職務に悩んでないなら続けたほうがいいよ
転職して環境変わってまたゼロから仕事覚えるのも大変だしねぇ。家庭あったら尚更。
悩んでること、やりたい事、転職したら実現できる事出来なくなる事、紙に書き出してみるといいよ。
0646640
垢版 |
2018/02/13(火) 01:08:29.41ID:oDPluD3i0
そもそも大企業に所属してるなら、部署がなくなっても異動とかあるしね。日系企業はなかなかクビにならないし。
大企業なら社内で異動するのも転職と変わらないし、それはら内情知ってるからリスク低い。
俺みたいに小さい組織に入っちゃうと、異動なんてありえないから転職しかなくなる。
まずは現職で今の仕事頑張ってみて、無理なら異動検討、転職は最終手段でいいと思うよ。
0647640
垢版 |
2018/02/13(火) 01:14:49.85ID:oDPluD3i0
>>645
×思考 ◯仕事

日系企業の大企業はなんだかんだすごく良いよ。
悩んでる時に転職エージェントと接触すると転職グイグイ勧められちゃうから気をつけてね。彼らは金稼ぐことしか考えてないから
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 23:36:04.45ID:1v23tRbi0
エージェントが押せ押せで逆に冷めて来ちゃった
焦ってないし、今すぐ転職したいってわけでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況