>>148
ハンドルネームの由来について言及されたの初めてでびっくりした
むかーしのハンドルネームなんだけど意味も「1番になりたい」から「2の前」でだいたい合っててびっくり
でも別に自分が一番とは思ってないのでそれだけ勘違いしないで欲しいです
リア友の方が絵が上手くて営業も上手くてソイツが一番だから絶対ソイツ抜いてやるって思いで付けた名前なので
漫画関係ない長話ごめん

>>149
背景ホント描き方覚えられなくて時間かかる
パースは分かるんだけど、パースを使って背景描きましょうってなると訳分からなくなる。アイレベルとか入ってくると余計に訳分からない
資料はホント大事ですよね!たまに簡単な人体描く時に資料見ると「自分の描く人体間違ってるじゃん!」ってなることもある
AI使ってるプロ作家さんはまだ見た事無いけど、GANTZの作者さんが早い時期から3Dで背景作ってから描いてたみたいにAIも活用方法によっては漫画に生かせるようになるといいなぁって思ってる

モザイク処理嫌いなの分かる…っていうか描いたものがモザイクで処理されるのが嫌い
でも海苔作業は割りと好きだったりする。どこにどう海苔貼れば見栄え良くて規制されないままか考えるのが楽しい