X



◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…119◆◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:40:05.28ID:DdA8Qhlo0
▼宮崎 駿(81) 1941年1月5日~  
 ★監督 劇場アニメーション映画『君たちはどう生きるか』(約125分)制作中
 ★監督 三鷹の森ジブリ美術館用の短編アニメ2作品を制作予定(君生完成後)
▼押井 守(70) 1951年8月8日~ 
 ★監督 劇場アニメーション映画『キマイラ』(原作:夢枕 獏)準備中?
 ★構成・脚本 WOWOWオリジナル TVアニメ『火狩りの王』
▼大友克洋(68) 1954年4月14日~
 ★監督 劇場アニメーション映画『ORBITAL ERA』休止中?
 『AKIRA』(原作1~6巻準拠したストーリー)新アニメーションプロジェクト進行中?
▼庵野秀明(621) 1960年5月22~
 ★企画・原作・脚本・総監督 
 『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』Amazon Prime Videoで独占配信中
  企画・脚本「シン・ウルトラマン」公開中
  脚本・監督「シン・仮面ライダー」2023年3月公開予定
▼今 敏(満46歳没) 1963年10月12日~2010年8月24日(火)午前6時20分膵臓癌(膵癌)により永眠
 ★今 敏原作の『OPUS(オーパス)』のアニメーション企画が進行中(?)
 今 敏 オフィシャル・サイト KON'STONE:http://konstone.s-kon.net/

前スレ ◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…118◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1644402727/
0535名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 22:02:32.63ID:52cKktHua
これカウントダウンでイラスト公開なのかな?
ということは本田雄などの絵も拝めるかもね
0538名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:01:51.47ID:lp4lB6et0
>>451

星野会長
「コロナで大変難しかったこの3年間、
 ジブリも大変厳しい状況にありました。
 特に「三鷹の森ジブリ美術館」も
 1年間、完全に閉館に追い込まれる状況もあって、
 100人以上のスタッフとどうやって
 この危機を乗り越えていこうかという
 苦しい状況もあったかと思います
 しかし、他の皆様と同様に少しずつ状況に
 明るい兆しが見える流れに乗っかる様な形で
 ありがたい事にジブリも3つ嬉しい動きがありました。
 一つ目は創業者である宮﨑駿監督の
 ”今度こそ最後”と言われている長編新作アニメの製作が
 コロナに負けずに大変順調に進捗する事が出来て、
 どうやら完成間近に見えてきました。
 二つ目は、これは偶然と言えば偶然なんですけども、
 2020年2月から今に至るまで、
 ジブリの映画作品を世界中でデジタル配信を始めました。
 それまでは映画館やDVDで作品を観ていただく過程で
 テレビを観ていただくという形で
 ジブリの映画に触れる機会を持っていただいた訳ですけども、
 時代が変わる中で特に海外においては
 ジブリ作品に触れる機会が
 ほぼ無いという状況がかなり続いていました。
 不思議にもコロナの厳しい状況が始まった中、
 巣籠り需要と呼ばれるタイミングで、
 世界中にジブリ作品が配信された事で
 数か月で1億回を超える様な莫大な視聴が行われました。
 ジブリ作品を世界中の人に観ていただけるという事が
 この3年間で拡大して今に至っています。
 三つ目は何よりもこのジブリパークの建設が
 短い期間の中で本当に順調に見事にここに辿り着けたという、
 コロナパンデミックに負けない本当の姿であったのかなと、
 このタイミングを本当に不思議に思います。
 最後に、特に地域の方々の本当に温かい歓迎の声援に
 背中を押される様に是非、長きに渡って
 このジブリパークが皆様に愛されるパークとして
 成長していく事を心から願って止みません。」
https://conpetti.com/news/?p=62623
0539名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:06:24.20ID:UZrpnF7Pa
>>537
来ますな
まさか君生きではなく、先にジブリパークで本田絵を見ることになるとは
0540名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:07:52.80ID:UZrpnF7Pa
パークの男の子と女の子も本田絵だろうけど、ちゃんとクレジットされる形はまだないからなぁ。

てか本田氏はなんのキャラ描くの?
0541名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:16:51.00ID:zwRJCaXD0
故障したトレスマシンにガンダムのサイン描いたのがアップされてたじゃん
0549名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 22:53:16.61ID:NT+JT/050
本編の模写?
0551名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 23:55:50.63ID:mWNTsRnpa
>>550
井上俊之Twitterで大平氏と小西氏のイラストをいいねしてるからイラスト来そうよね。
おそらく君生き作画期間に前もってイラストを描いてもらってたんだろうけど
0552名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 23:58:12.69ID:YmV4CRgDd
トリは鈴木プロデューサーだろうな
宮崎駿はこういうの描かないと思う
0554名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 00:07:48.90ID:eKKzkyEma
もののけのメイキングで宮崎のコンテの絵をさらさらと迷うことなく模写(結構上手い)してるあたり、無駄に絵心あるんだよなぁ
0556名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:26:06.57ID:oDTXi5zN0
宮崎が声優嫌ったのはシータの高くて上ずった声も原因してるんだろうな
0558名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:53.80ID:Gu48wAXJ0
声優→芸能人路線変更は完全に鈴木pやテレビ局の意向だよね
宣伝してもらえるから仕方ないけど作品の質が下がった
0559名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:38:59.60ID:tjADGspo0
宣伝面もあるけど鈴木敏夫が会いたい俳優も使ってる
お得意の公私混同
0561名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:12:00.42ID:fROmqV0ja
>>499
旧劇場版は当時TVアニメ的演出から脱却して映画的演出をやろうとしてるように感じたが
エヴァ序破で退行したというか、もろにTVアニメ的演出に逆行して、しかもそれをオタクが褒めたたえててがっかりした記憶がある
0562名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:42.94ID:D8ctg2t+0
>>511

yoichi senzui@ナイス害@sen_cha 2022年10月27日
来月ローンチの連絡きたので始まったら宣伝。
0563名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:12:05.77ID:tjADGspo0
>>561
旧劇はオタク批判、序破はオタク迎合だからな
そもそも新劇開始時点で庵野に失望
0565名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:59:45.31ID:D8ctg2t+0
宮崎駿監督の長編映画新作
『君たちはどう生きるか』スタジオジブリ社長「ゴールは目前」と明かす
2022年10月28日 16時26分
https://www.chunichi.co.jp/article/572128

スタジオジブリの宮崎駿監督(81)の長編最新作
「君たちはどう生きるか」の制作が順調に進み、
完成が目前になっていることが28日、分かった。
スタジオジブリの星野康二社長が28日、
名古屋市で29日から開催する巡回展
「ジブリパークとジブリ展」の開会式で明かした。
星野社長はジブリパークの開業も
4日後に控えた喜びをかみしめつつ
「宮崎駿監督の長編アニメ新作が着実に進みまして、
 遅れるんじゃないかという心配を乗り越えて、
 新作(の完成)が目前に、
 ゴールに近づいていることが
 大きな喜び」と制作の進み具合について触れ、
 宮崎監督の最新作「君たちはどう生きるか」の制作が
 順調に進み、完成と公開が間近になっているとした。~
 現在、「君たち―」の公開時期については公式発表は出ていない。
0566名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:06:31.73ID:8KZsuehya
パークと同時なら
本田氏のカウントダウンイラストは君生きのキャラクターの可能性が高いな
「誰このキャラ!?」と騒然となった後日に発表とか
0567名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:09:36.95ID:D8ctg2t+0
>>453

スタジオジブリ会長兼社長 星野康二

2021/12/9 「そう遠くない将来に完成するのかなと」
                 ↓
2022/10/12 「完成間近であること」
                 ↓
2022/10/28 「新作(の完成)が目前にゴールに近づいている」
0572名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 03:45:56.68ID:YmTSargA0
上妻晋作 KOZUMA Shinsaku@kozuma_
宮崎駿監督の長編映画新作『君たちはどう生きるか』
スタジオジブリ社長「ゴールは目前」と明かす(中日スポーツ)
#Yahooニュース

jimmy@jimmy01hot
返信先: @kozuma_さん
クロサワ監督の夢 
ではなく 
8月のラプソディー 
だったら イイですね!( ;∀;)

上妻晋作 KOZUMA Shinsaku@kozuma_
返信先: @jimmy01hotさん
絵コンテは面白いらしいですよ。

jimmy@jimmy01hot
返信先: @kozuma_さん
なるほど、それは楽しみです!(^^
0573名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 04:23:03.09ID:YmTSargA0
紫の豚@purplepig01
宮崎駿監督が
「(完成には)3年から
 4年はかかるだろう」と語った、
新作の長編映画
『君たちはどう生きるか』。
2017年秋の制作
【作画】開始から5年になります。
2022年1月時点で
「99%の原画」は完成していると考えられ、
スタジオジブリ公式からの
「完成報告」が待たれます。
0577名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:46:57.49ID:hodsbjM20
君たち発表されてもすぐ上映されるわけじゃないから
ジブリパーク盛り上げのためにも発表してくれるといいな
0579名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:12:53.34ID:5DToWEgP0NIKU
パヤオがやたらと書き込みたがるのは、気が弱いからだな
周りが必死になってアニメーションを書いているとそいつらに
「お前の努力はリッチな作品を書くのに邪魔だよ
外国のリッチなアニメ映画はもっとスタイリッシュだろう
文字を見なさい。装飾的な物ないだろう。俺たちは文学本を目指すんだよ」
とは言えない
だから周りの努力にそのまま答えて絵コンテを作っちゃうわけだな

逆に手塚富野押井ヤマカンなんかは冷たい性格だから遠慮なく、
「あーもっとスタイリッシュに描いてね、枚数も少なくして」
とやっちゃう
まぁ宮崎のスタートが手塚批判だからな
手塚の手法でリッチな内容のアニメは完成してるわけだから、宮崎はフォロワーにはなれない
0580名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:47:26.19ID:hodsbjM20NIKU
完成するかどうかは、要するにパヤオが気に入る終わり方ができるかどうかという事だね
0581名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:49:12.99ID:3+i1pozq0NIKU
リッチってなんですか⁉ スタイリッシュってなんですか⁉(高畑勲の顔で
0585名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:07:06.52ID:9fhbMtUHaNIKU
近藤勝也が自分のデザインしたキキではなくポニョを描いたということは、カリスマのキキが控えてるということか?
0586名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:41:34.47ID:5AQQ+A7UMNIKU
駿作品に貢献した常連アニメーターなら
高坂さん、稲村さん、大塚伸治さん、
賀川さん、田中敦子さん等も居るだけどな…
0587名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:01.83ID:5AQQ+A7UMNIKU
>>402
〉〜動画っていっても
〉原動画を全て
〉 一人のアニメーターさんが
〉描いた素材なのである意味全原画。

>>529
〉〜1つは納品が終えました。
〉これは4年ぐらいやってました。

時期的に泉津井さんが担当した
全原画のアニメーターさんって
大平晋也さんの事だったのか…
0588名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 23:34:13.86ID:semKLO4FaNIKU
>>586
カリスマが参加したの魔女宅しかないから、描けるイラストはキキくらい。
常連アニメーターは他のキャラ描き放題だけど、近藤さんが自分デザインのキキではなく宮崎デザインのポニョを描いたのはカリスマと被るのを避けたのではと思っただけです。
0589名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 00:53:13.80ID:GRnnVMfc0
ところで『すずめの戸締まり』の冒頭ってやつ見たが
なんか微妙だな。大丈夫かな
0592名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 01:28:41.32ID:T7WysJ5NM
新海監督 
ダイエットしたのか分からんが
肌の白さや首の皺のトコとかヤバイな
大丈夫なのか?
0594名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:46:11.89ID:6zIFALbM0
スタジオジブリ STUDIO GHIBLI@JP_GHIBLI
今夜の「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」
(TFM他23:00~)は貴重な情報満載。
・新作の◯◯◯情報
・ジブリパークの原点
・ゆっくり生きて下さい。
・仕事は基本つらいもの。
 一個か二個、いいことがあればいい。
・目の前のことをひとつひとつ。
・子供に対して絶望は語らない。
ゆっくり聴いて下さい。
0600名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:56:42.34ID:6zIFALbM0
>>594

鈴木敏夫のジブリ汗まみれ
10月30日(日) 23:00-23:30
沼津市民大学
『私の原点~スタSジオジブリの世界~』
沼津市民文化センター 9月26日19時~
鈴木敏夫特別講義

寺尾:今 取り掛かっている物というのは?

鈴木:
 『君たちのどう生きるか』って
 これね まだ 
 ねぇ 映画完成してないし
 いつ まあ公開するかとか 
 そういう事も一切 発表してませんので
 それ以上は言えません

寺尾:気になるとこかなと思うんですが?

鈴木:
 内緒です
 でもね 今朝ねぇ 主題歌が出来たんですよ
 これ 沼津だけですよ ハハハハハ

寺尾:特ダネですね これ

鈴木:
 主題歌 誰が歌ってるとか
 どういう内容だとか
 一切言いません!
 でも それを聞きながらねぇ
 それを作った人も居たんですけど
 歌ってた人も居たんですけど
 なんと 宮崎駿は 泣いちゃいましたねぇ
 ホント どーして 泣いちゃうんですよ~
 バカですね~ バカ

寺尾:鈴木さんは泣かなかったんですか?

鈴木:
 僕は泣かないですよぉ 
 そんなもの(笑)~
0601名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:06:17.25ID:CWna07uSaHLWN
>>596
この絵、耳の形状とか口の歪ませ方とか本田味があるな。
君どうのキャラはこんなカンジなのだろうか?
0602名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 03:25:03.51ID:Vuj6k3Lb0HLWN
ジブリパーク開園まであと1日と
それからいよいよ本日開園!があるかもしれない
0603名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 08:21:55.71ID:2KaX4PPp0HLWN
ユーミンかな?
米津玄師聞いて駿が泣くとは思えない
0607名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:55:08.68ID:KrCS8YPXdHLWN
主題歌庵野!?
0609名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 15:52:47.50ID:OrOw+nXM0HLWN
>>565

宮崎駿監督の長編映画新作の主題歌が完成
鈴木敏夫プロデューサー
「なんと聞きながらね、宮崎駿は泣いちゃいました」
2022年10月31日 12時47分
https://www.chunichi.co.jp/article/573712

スタジオジブリの宮崎駿監督(81)の長編最新作
「君たちはどう生きるか」の主題歌が
完成したことが31日、分かった。
スタジオジブリの鈴木敏夫プロデューサー(74)が
30日、自身のTOKYO FMの
「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」で明かした。
番組では、静岡県の沼津市民文化センターで
9月26日に行われた特別講義の内容が流された。
今取り掛かっているものが宮崎監督の新作長編映画
「君たちはどう生きるか」だとし
「まだ映画は完成してないし、
 いつ公開するとかも一切発表してません」と
くぎを刺しつつ、
「今朝ね、主題歌ができたんです」と
 すでに9月末時点で主題歌が完成したと証言した。
続いて
「誰が歌ってるとかどういう内容だとかは言いません。
 それを聞きながらね、
 その作った人も歌ってる人もいたんですけど、
 なんと宮崎駿は泣いちゃいましたね」と
主題歌の歌い手などがいる前で
曲を聴いた宮崎監督が思わず涙したと説明した。~
0611名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:30:19.33ID:KrCS8YPXdHLWN
鈴木プロデューサーは基本的に夏公開にこだわっている
完成間近が本当なら12月特報からの来年7月公開するのが自然
これを逃すと1年後ろ倒しの2024年公開になる可能性が高い
0614名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:02:54.78ID:OrOw+nXM0HLWN
>>596

スタジオジブリ STUDIO GHIBLI@JP_GHIBLI 2022年10月31日
https://pbs.twimg.com/media/Ff-ddoFVsAAgTbE.jpg

高屋法子
https://twitter.com/JP_GHIBLI/status/1587036670058274819

*****************
ジブリパーク開園まで、あと7日 
大平晋也 『紅の豚』
https://pbs.twimg.com/media/Ff0l2ayVIAEZDyG.jpg

ジブリパーク開園まで、あと6日 
小西賢一 『耳をすませば』
https://pbs.twimg.com/media/Ff11KwPUcAIeufS.jpg

ジブリパーク開園まで、あと5日
山下明彦 『千と千尋の神隠し』
https://pbs.twimg.com/media/Ff11OElUAAExif2.jpg

ジブリパーク開園まで、あと4日
米林宏昌 『借りぐらしのアリエッティ』
https://pbs.twimg.com/media/Ff11WkNVQAAo6U0.jpg

ジブリパーク開園まで、あと3日
近藤勝也 『崖の上のポニョ』
https://pbs.twimg.com/media/Ff11dMzUYAIPYVN.jpg

ジブリパーク開園まで、あと2日
井上俊之 『魔女の宅急便』
https://pbs.twimg.com/media/Ff11i9TUYAEqfF_.jpg

ジブリパーク 明日 開園
高屋法子 『風の谷のナウシカ』
https://pbs.twimg.com/media/Ff-ddoFVsAAgTbE.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0616名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:49:52.40ID:KrCS8YPXdHLWN
最終日が庵野秀明作画の軍艦だったら面白い
0617名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 21:07:07.24ID:d9zggqN20HLWN
庵野作画のナウシカ関連だったらもっと面白いw

そういえば今日、吉祥寺で岡田斗司夫とすれ違った
0622名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:25:29.12ID:30r/ztA20
宮崎駿監督、ジブリパークを絶賛
「俺には思いつかない面白さがここにはある」
https://www.oricon.co.jp/news/2255311/full/

~これに宮崎吾朗監督は~
「鈴木プロデューサーが
 僕のことを美談のように語っていましたが、
 すべてを僕に(ジブリを)押し付けて
 エスケープする腹があると見ていますので、
 彼を逃がさないようにして、
 頑張っていきたいと思います」と、
鈴木プロデューサーに釘を刺して(?)いた。~
0624名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:06:45.63ID:F1qV7EcK0
ゴローとマロが、宮崎を真似できない理由
二人とも、本性は左翼じゃなくて右翼なんだよな
彼らは、「いらないものを捨ててスタイリッシュにしようとしてる」
だから「富野や押井のように、アニメーターの仕事を削ってまで、
ひたすらスタイリッシュな動画や原画にする事を好む」
しかし宮崎に従ってるので無駄な動画や原画を盛り込むのでゴミアニメが出来る

宮崎は「本音で左翼気質で、部下を切れない性格だから、ゴテゴテアニメーションを追加してもまともに成立する」

んだよな
0625名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:28:44.45ID:me/MPYRg0
まず左翼右翼の定義がでたらめだし宮崎駿は能力主義で使えないやつは容赦なく切るでしょ
0629名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:53:29.86ID:ltHdxJuY0
「ネコ電車」に朝刊が包まれた! ジブリパーク開園に合わせ中日新聞&東京新聞が特別紙面
https://www.chunichi.co.jp/article/573476

ジブリパークの別刷り特集に掲載されてるトヨタホームの広告にマルシージブリでこんかつの描きおろしイラストが使われてるけど、
背景の家がクソリアルでラフなキャラが浮いて見えるような…
背景もジブリの担当?
0630名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:00:10.24ID:5YB3ZBkX0
>>628
君生きのサプライズあるかと思ってたからなんかガッカリだなあ
絵も手抜きだし
0633名無しさん名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:07.38ID:BbeG2U02a
でも絵が生き生きしてて安心した
年賀状の絵なんか酷いものだったから絵描きとしても終わったのかと思った
豚トトロ愛嬌があって可愛いじゃないの
これだけ描けたら新作も期待できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況