X



漫画家(&志望者)の製作報告スレその1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/15(火) 22:43:18.94ID:5vLMjIdF0
やった作業、終わった作業の報告をするスレです。
漫画家(&志望者)用。
目標や〆切を書いても可。
箇条書きで簡潔に。

ー禁止事項ー 
口論、荒し、長文、なりすまし、自演、ウソ報告
>>1に誘導するか、スルー)

次スレは970か、その辺で立てれる人が宣言してからダブらないように立ててください。
前スレリンクは特に必要ありません。あっても構いません。
0002ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/15(火) 22:48:52.84ID:5vLMjIdF0
・モチベのためにこのスレを作ってみました。
・iPadで楽な姿勢で漫画を描くための環境を作ってみました。
・ネーム直しは手が回らなかったので明日に
0003名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:55:08.64ID:mQCyfThsr
今日は二時間描きますた
腕かしびれて足がつりますた

辛いので3日くらい休みます
0005ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/16(水) 04:08:30.95ID:KLcTPPNa0
>>4ありがとー忘れないようにしなきゃね
・ネーム直しのアイデアをどこに書いたのか忘れて必死に探しているw
0007名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:17:31.52ID:EHqa2NBC0
午前描いてました。
そろそろ昼食です。
いつも昼食の後ダラけてしまうので今日はしっかりしたいと思います。

ザコさん含む他の方もうまく進むよう祈っております。
0008名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:17:01.42ID:EHqa2NBC0
赤いふんどし一丁で漫画描いてる
男は気迫だぜ !
0011ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/17(木) 02:29:19.53ID:Nu8VLjuO0
激励&保守ありがとう
・身体の基本設定(バイオスみたいなもの)の書き換えで丸一日終わってしまった
・ネーム案は出てきたけどさわれてない

アタマ、神経の状態はだいぶ良くなりました
買い物してきてから触ろう
0012名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:36:05.44ID:IuXf6pQx0
痔とか腱鞘炎になるまで描いたことないわ
そこまで頑張れる奴がうらやましい
0013ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/17(木) 16:56:11.35ID:Nu8VLjuO0
モチベ、ノルマ、性格。 人や状況次第だろうねえ。
自分は環境作りの段階で寝込むので、今は普通の人すら羨ましい。。

・イメージを記憶する脳ミソが動いていない事に気付き、緊急でカツを入れて昨日の今日でまた寝込んでます。イメージを記憶できないのはマズい。
0015ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/17(木) 17:16:22.16ID:Nu8VLjuO0
俺にとっては大事な制作環境の話なんだよ
「クリスタを導入して設定に悪戦苦闘した」あたりと同じなんだよ
0016ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/17(木) 17:26:26.19ID:Nu8VLjuO0
弱点を直さずに売れない漫画を描き続けやがて消えていく人よりよほど真摯に取り組んでるんだよ。表現方法は胡散臭いんだろうけどやってる事は大変な努力なんだよ。自分を変えるってのはエネルギーが要るんだ。
0019名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 01:20:24.45ID:SznkuE0I0
脳だの神経だの環境作りだとしても制作報告と直接関係ないわな
クリスタ設定うまくいかないと同じだとしても制作したものの報告じゃないしそんなの何度も報告することじゃないだろう
0020ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 01:27:45.93ID:hoXZBSHW0
・模写少々
・ネームも少々

iPadのクリスタメモ
左はじから内向きに指をスライドさせるとiPadのツールバーみたいなのが出てきて、コマンドボタンなどが使えた。ページ管理画面でのページの複数選択ができた。
マックユーザなら当たり前なのかもしれないけど新鮮な発見だった。
0021ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 01:33:28.03ID:hoXZBSHW0
>>19言いたい事はわかる。
しかし、テンプレと、スレタイに使われてる漢字などを見ておくれ。意味を幅広く取ってあるんだよ。
0022ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 01:40:30.11ID:hoXZBSHW0
〆切に向けてバリバリ描いてる時よりも、〆切がなく無気力になりがちな時にモチベとして利用して欲しいスレなのです。
新しい事を試してみる時とかにも使ってね。
0023名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 01:41:11.24ID:SznkuE0I0
テンプレとスレタイ見ても環境作りを報告するスレにはみえないぞ
普通は環境作りは作業する前のことだわな
担当から今週どれくらい制作や作業しましたかと聞かれて今週やった制作や作業はクリスタ設定してましたって言ったらアホだろ
もし答えるならクリスタ設定うまくいかなくて制作も作業はできませんでしただわな
0025ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 01:55:31.64ID:hoXZBSHW0
もちろん原稿の進度を報告してもいいし、持込レポートや打ち合わせの結果を描いてもいいし、環境製作の事を報告してくれてもいいスレです。
漫画に関わる事ならなんでもいいよ。スケジュールを作ったりなんなら漫画作業の時のメシの報告でも。
0026ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 02:16:52.69ID:hoXZBSHW0
「プロとして漫画に向き合うなら自分を曲げなきゃいけない事もある。でも納得行かない事はしたくない。」
そういう時の環境や新作風作りにも是非どうぞ。 そういう状態の人、5ちゃんには多いんじゃないかな。
原稿し過ぎて太ってしまって健康的な肉体作りがしたい! とか。
0027ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 02:36:34.74ID:hoXZBSHW0
ツッコミを入れてくれたおかげで次スレではテンプレを直せそうです。ありがとう。
そういうフィードバックなども含めた「(漫画の実制作も含めた)自分の欲しい環境を製作していくスレ」ってことで。
0028ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/18(金) 02:56:04.28ID:hoXZBSHW0
なんだろ
「漫画制作だけが漫画家のやる事じゃなくて、フリーランスなんだから環境のメンテも同等に重要視しないとね。
だから漫画描くのも『完成品が出来た環境を作る』ととらえて大きく自分の環境を見て行きましょう」
って感じ。
0029ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/19(土) 00:25:38.29ID:v/KoA+GJM
・ネームなおし
・iPadとパソコンとのクリスタデータ移動で超苦戦&USBメモリ破損
・iPadに漫画フォントをなんとかインストール。確認はまだ。
0030ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/19(土) 00:31:26.18ID:v/KoA+GJM
クリスタのコマ枠の扱いも複雑で今日は大変でした。。
大したことやってないはずなんだけどなあ。
0031名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:20:51.17ID:Hj3LQmbEr
今日は三本、線を引きますた
疲れますた
0034名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:08:06.10ID:PnboiVRF0
今日は漫画を描くための手の神経を研ぎ澄ます練習をする為のスペース作りをします
0035名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:44.39ID:Hj3LQmbEr
>>31
嘘じゃないわよ!嘘だと言うなら証拠出しなさいよ!
酷いわ酷いわ!ぷん!
0039名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:42:54.53ID:ldsktYxcr
漫画家の不二子筋雄と申します
今日は残飯を漁るスネ吉を描きますた
0040ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 05:20:47.92ID:66Tl3mjd0
・画力根本改善悪戦苦闘試行錯誤
ずーっと前からイメージしてた方向に一気に進み始めて嬉し泣き。

今日はちょっと遊んで来ます。ちょっとなので、それほど疲れなければ家で絵の練習ガッツリできるかな。
0041名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:25:44.69ID:UuxHp0Knr
昨日は12時間寝て8時間ゲームして4時間妄想しました
おかげで構想がまとまりました
0042ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 07:48:48.74ID:66Tl3mjd0
なんのゲームしたの?
ゲームはデザインをはじめとして全体的に気合い入れて作ってあるから勉強になるよね。

スイッチ版のキャサリンってゲームを勧められて興味津々。
0043ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:21.59ID:66Tl3mjd0
>>41は〆切明けの漫画家さんや、あと冨樫センセが書き込んだと考えてみたらワリとしっくりくるw
はやく腰痛治ってハンタ再開してくれると嬉しいなあ。
0044名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:10:08.63ID:Q7uUnfcw0
やらねば思いながらネット見てる、やばいやらねば思いながらネット見てる、やばい(以下繰り返し
0045ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 19:08:13.23ID:66Tl3mjd0
描ける状態なら描いてるのは楽しくない?
ノルマ感は、着火剤にするのはいいけど推進力にするには足りないし病むよね。

エンジンスターター(ノルマ感)とガソリン(モチベ)は別で用意した方がいいと思ってます。プロになっても6〜7割以上は「好き」で描かなきゃ続かないよねー
個人的感想です
0046ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 19:12:37.42ID:66Tl3mjd0
あ、やらねば、か。描いてるとは限らないのか。作画とネームの苦しみは違うもんね。ファイトです!
0047名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:02:22.13ID:Q7uUnfcw0
元々は楽しいのだけれどそれ以上に難しくて辛さが強くなる
拘らなければもっと楽しく描けるだろうからもっと気楽に描いてみるか
0048ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/20(日) 20:29:02.18ID:66Tl3mjd0
むつかしい所ですよね〜
ただ、作戦を練る(ネームではなく)のと実行するのを完全に分けて取り組めば、負担は減って取り組みやすいんじゃないかな。と。
0049名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:21:00.21ID:Gkvyd82D0
俺が変態漫画を描くようになったのは
俺に肛門を差し出さない女達のせいだ
0050ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/21(月) 00:29:01.27ID:bCPxi0a10
・作画少し
画力の出力を出そうとすると急に睡魔に襲われる。どうやら画力はシルバーウィークで旅行にでも行ってる模様。しばらくは画力使わない所を進めるしかないなあ
0051名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 04:03:32.40ID:PoZ14ZOmr
難しいから眠くなるよね
0052ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/21(月) 04:37:52.78ID:bCPxi0a10
そうそう
自分の中の画力を高めて、難しい場面でも軽々と飛び越えて行きたい…けどオーバーワークで眠くなっちゃう時でも省エネモードを発動して出来る作業は進めておきたい。 心技体、全部求められる職業ですねい。
0053名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:19:20.01ID:PVL3DOCD0
>>31
自民党衆院議員の野田聖子氏が10日に更新したブログで、9歳長男の吐血が1週間続いたものの病院に行かずに完治したことを報告した。野田氏は5日に更新したブログで長男について「出血が止まらない」などと記していた。 
0055ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/21(月) 11:48:22.56ID:bCPxi0a10
場末どすえ〜
事実を調べずに吐血原因を妄想すると不謹慎な漫画をいくつか思いついて楽しめる
0056名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:24.60ID:HoMRzAMs0
>>53
何とか言えよ一体どうゆうつもりなんだよ
病気の子供をネタにしていいのかよ鬼め
0057ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/21(月) 19:07:40.55ID:bCPxi0a10
吐血は胃から
喀血は肺から ね
コロナの場合は通常肺からだと思うので、それ以外の原因だと思われる。

口から血が出てくるのはかなりな事のように思われる。肺ほどじゃないけど苦しかったろうね。
家庭内暴.力じゃないといいけど
0058名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:37:52.04ID:HoMRzAMs0
議員 野田聖子氏の息子は生まれながらに重度の障害があるんだよね
そんな子供を引き合いに出して自分の気持ちを晴らそうとするなんてボクは許せない
スレから出ていけ!
0059名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:42:59.53ID:IX9KJ3mF0
┌(^o^ ┐)┐=3 ブッ =3 ブッ =3 ブッ =3 ブッ
見て見て〜、ボク屁で動くんだよ〜
0061名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:42:15.74ID:q3+iVPCH0
なんだと!てめえがてめえの糞のついた肛門に謝れ!いんきんたむしが!
0062ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/22(火) 02:41:37.41ID:CEh1eoE8M
・作画少し
・昔の記憶などを削って絵に必要な記憶容量を確保する作業(かなりしんどい)

これで特にトラウマなどは「こういうトラウマがあった」くらいの履歴を残してキレイに消えるかな。フラッシュバックするPTSD的な記憶たちは完全に無くなって普通の絵描き生活が手に入る算段。
0066名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:52:30.07ID:MuYmNRLV0
雑魚はんへ

海の底からの復活、待ってますで、何事も最後は根性でっせ
病気を治すのも知識と根性必用ですのや、うまく渡りなはれ
0067名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:54:17.27ID:MuYmNRLV0
衛星〜、はよ連載せぇ〜
0068名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:35:11.03ID:cHBOr96a0
才能はあるんです
今手元にある完成品を送れば受賞できるんです
ただコロナで東京に送るのを自粛してるだけなんです
0069名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:15:49.23ID:KeW4XD890
分かるよ

受賞の通知が来たら感染するかもしれないものね
ボクもこの完成品を送れば受賞は間違いないんだけど
仕方ないから自粛しているよ
0070名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 16:49:32.98ID:DifFIE0tr
おまえら慎重過ぎるだろ
0073名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:16:50.24ID:F9w04+TS0
世の中には最新ゲームを買い占めて
訳わからん売り方して儲けようとするカスがいるけど
あんなのに比べたら俺達は全然良識人だわな
0075ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/23(水) 03:59:31.18ID:lhgbbyWk0
>>74
お!いいねえ
ご武運を!

>>73
我々はアイリスオーヤマ製のやつ(転売ヤーが暗躍してるソニーのPS5と酷似してる、元祖PS5)で我慢しとこう。あっちはシュレッダーなので鳥山さんvs鳥島さんごっこができるよやったね!
0076ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/23(水) 04:03:48.71ID:lhgbbyWk0
・丸一日以上犠牲にしたかいあって、身体のなかの画力方向の切り替えが成功したかもしれない。どうだろう。ちょっと手応えあり。
今後が楽しみな感じになった。

漫画進めたいけど、あと一日はクソゲーに費やすものと諦めて画力レベル上げだ〜(レベルE的行動)
0078名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:08:10.17ID:GNm+EAkX0
【芋】┌(^o^ ┐)┐=3 ブッ =3 ブッ =3 ブッ =3 ブッ
0079ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/23(水) 12:59:28.82ID:lhgbbyWk0
           ε= ε= ε=┌(┌^o^)┐
0080名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:04:33.22ID:efF6NRGX0
今日は履歴書、職務経歴書を仕上げて送ったよ
転職上手くいけばいいなー
0084ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/24(木) 06:23:29.39ID:XdTSOSUb0
まー全ての経験は資料になりうるし、ケースバイケースだよね。
0087名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 13:25:26.30ID:P/gUOvTj0
まぁアシがいいよ俺はアシで満足しちゃってるとこもあるから後悔もしてるけどね
0088ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/24(木) 15:15:13.09ID:XdTSOSUb0
作画志望じゃなきゃなんでも役立つと思う。あと、漫画作成以外のところで契約系や金勘定技能。
経理、総務、営業、コスト管理など金銭感覚や労務・契約知識はあるといいんじゃないかな。
0089名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 15:18:33.16ID:UMzCOC6O0
ええやん、どうせ雇われサラリーマンで苦労するなら好きな業界に携わりたいわな
0090ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/24(木) 15:37:14.32ID:XdTSOSUb0
アシは手堅い技術職だし自分の漫画の背景が充実できるのすごくいいと思います。激務かもしんないけど素敵。
0091ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/24(木) 15:54:55.36ID:XdTSOSUb0
アシやってる人はスケジュール管理がすごいキッチリできるようになりそう。
0092名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:06:45.77ID:5hY55l/+p
ネーム1本作るのがこんなに大変だとはな
世間の人が晒してるネーム見るとほぼ下書きじゃんって思ったんで
キャラクターをかなり描き込んでるから糞時間がかかる
3回くらいブン投げそうになったけどなんとかゴールが見えてきたぞ
ストキンに間に合わなかったらもう漫画描く事もないだろうからなんとか完成させたい
葬らないでなんとか世に出したいなぁ
0093ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/24(木) 21:39:23.03ID:XdTSOSUb0
ヒカルの碁の読切(ストキン入選)はすっごいシンプルで、下描きではないネーム(内容がわかればいいもの)らしいネームだったようですね。
ファイトです!
0096ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/25(金) 06:33:39.84ID:lxqIVe0R0
乙&ファイトです!よければ途中や完成やレポートもここに〜
0097名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 16:57:08.54ID:JjIQDtnA0
なれるに決まってるのはわかってるんだけど
いつなれるのかがわからない
0098催眠術師さとる
垢版 |
2020/09/25(金) 23:35:18.79ID:YycC15VYr
おまえらは絶対に漫画家になれな〜い、なれなぁ〜い〜!
0099ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/26(土) 00:08:31.53ID:oR4hkCAe0
>>98 気軽に人の前に立つな
やるならガチで命をかけろよ
邪魔されたらホントに命取るよ
医療系の資格保持を活かして楽には死なせない
0100ザコ↑ ◆72by4Foa9I
垢版 |
2020/09/26(土) 01:49:29.01ID:oR4hkCAe0
・クリスタ素材や各種アカウント、メアド情報などと格闘して環境の整備。
これ系はすごい疲れる。。

9月はクリスタログインボーナスやってて、一回15クリッピー貰えて4回見に行ったから60あった。
今日ダウンロードした素材に60必要だったからちょうど良かった。
お年玉クリッピーとかの管理がずさんでいつも無くなっちゃうんだよね。
0101催眠術師さとる
垢版 |
2020/09/26(土) 04:38:04.67ID:kJVRxEDTr
お前らは絶対に漫画家に成れる〜!成れぇ〜るぅ〜!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況