X



少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 17:04:12.56ID:fLpSlAY6p
白い原稿が埋まらない時、ネームが一向に進まない時
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。

*このスレッドはsage進行です
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください

*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。

少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館29
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/iga/1578643548
0629名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:08:36.37ID:z2tmdvJEd
いや私もしたくないんだけど他のレスに比べてあまりにも頭悪いからほっとけなくて…
若いのか知らんが他人を見下す前にもう少し勉強して欲しい…
0631名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:15:45.27ID:Qw38HdBo0
>>626 4月発売の人で編集に聞いたら休業中の書店に並べられなくて返本される分も普通の返本と同じカウントになるから初速地獄って言ってた人はいた
郊外型の店舗は自粛になってから売り上げ増で人気タイトルは1巻からまた動いてるみたいだしAmazonもあるから
コロナ禍の減が考慮されない可能性はある…
0633名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:43:00.78ID:KoojSIA50
多分今の段階では返本祭りだよね
長引けば発行も中止になる、って言われた

電子はまだ電子書店が動けばまだなんとか行けるけど
オーサリングしてくれる印刷所次第ではそっちの更新も…
0635名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:01:52.84ID:/gpTW6Da0
子供家にいると仕事半分ぐらいしかはかどらないわ
アシさんもリモートだてあまり捗らないからどんどん仕事遅れていく…
0636名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:27:56.12ID:+2uyFvWQ0
ほんと保育園いけなくなってきつい
睡眠時間削らないといけない
この状況いつまで続くんだろうか
GW明けに自粛解除なんて無理そうだよね
0643名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:27.26ID:RXuiIytn0
書店閉まってるから紙の初速は返本祭りで死亡確定
電子もあちこちで大ヒット長編が無料やってる中で評判も分からない一巻を買うか?って言ったらよっぽどの信者しか買わないしね
4月5月も悲惨だし6月刊は中止の可能性があるから1巻なら普通に白紙化もある
0644名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:56:27.42ID:gKGqMvW50
大手チェーンの書店は閉まるって聞いたけど
小さな個人書店も全部閉まるのかな
こういう時地方が頑張らないといけないんだけど
一極集中しすぎてるから頑張っても力及ばずかなあby宣言出てない地方民
0645名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:10:41.77ID:eN9kfsHh0
この時期お気の毒…って考えたら自分も来月なんだが もはや出るかもわからんよね
1巻の人は本当にお気の毒
0646名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:47:42.18ID:ArNRD1Uq0
閉まる書店って都市部の大手だけと思ってた
電子同時発売のところは電子でどれだけ稼げるかかな
0648名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:08:24.64ID:AGaZoAdgd
うちも編集がスケジュール前倒し打診してきてるわ
電子も止まるかもだから出せるうちに出さないと次いつ出せるか分からなくなるって…
結局電子にしても作ってるのは人間だから今回みたいな感染症の場合は止まる
0649名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:41:07.06ID:eN9kfsHh0
電子稼ぎ時なのになー
会社食いつなぐにはもう電子に頼るしかないじゃんもう
0650名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:58:51.48ID:FxTzaBCS0
今1巻が出るのって別に関係なくない?
どうせこれからは数巻たまって評判になったものしか売れないよ
地味に描き続けていくしかない
0651名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:19:42.78ID:RXuiIytn0
そもそも今は一巻切りがあるから一巻が売れない地味な漫画じゃ巻数ためられないんだよ
今回ので出版社はまた体力削られるからコロナ落ち着いても昔みたいに数巻だして様子見ましょうに戻すのはまず無理
さらに一巻の動きに拘るようになると思うよ
0652名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:24:30.51ID:eD1JLkOa0
>>650
大ありでは?
1巻が多少売れたら2巻出て3巻くらいまでは様子見してもらえるかもしれないものが
1〜2巻で打ち切り2巻は電子のみになる可能性は今まで以上に大きいじゃない
0653名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:48:40.87ID:DGclAbwU0
電子が売れるこの時代でも
紙の売り上げで打ち切りが決まるとかほんとクソだわ
0655名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:01:24.10ID:pp4vdVTc0
スマホに写真を送る事を『写メ』と言う
『写メしといて』『なんだよ?あの写メ』
女子高生、男子高生が『写メ』と言う

これは正しいのか?古いのか?新しい言葉があるのか?
0657名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:41:40.84ID:eN9kfsHh0
若い子でも写メって言うし
動画のことビデオって言うが
でも写メwwwビデオwwwってつっこんでくるバカ読者のために
めんどくさいから使わないようにしてる
0661名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:00:34.93ID:+3lNHYmU0
湖南ツッコミどころ満載なのにこれが許されて他の作品ではイチャモンつけられるってマジで世の中理不尽だな
0662名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:13:34.00ID:eN9kfsHh0
湖南に突っ込むのは野暮じゃん
それを置いといて映画のシナリオ出来はいい
0663名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:53:15.15ID:AQKLndW50
既読無視は精神に悪い…返事来ないままもう土曜になってしまうー
0664名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:02:14.01ID:59GBdZtQ0
クソレビュー付けられると金●一みたいに犯人全員オリンピック選手級の芸当でトリックをしかける展開だったら許されるのかと言い返したくなるわ ありえんだろ何であれがまかり通るのかね?
売れたら正義だから仕方ないね
0665名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:36:30.29ID:lQ/pzQRM0
>>664
凄い分かる
正直普通の人は警察から軽く締め上げられただけで自白するよね?
なのにレビューでは「犯人の自白頼み」とか書かれた
0666名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:18:28.04ID:q9Byju140
それは罪の重さとか覚悟によるからわからん取り調べが3日寝させないレベルだったとかもあるし
0667名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:44:02.52ID:Uzre8MUFp
日本のドラマや漫画は最後に犯人が1から10まで自白して解決するけどそこを本人に言わせず読者に分からせるのが上手い脚本だと思っている
よく出来た海外ドラマだとペラペラ犯人は話さない 読者が幼かったり推理が作品の本筋じゃなければ喋らせて解決が分かりやすくて漫画の描き方としては正解な場合もあるけど
とにかく某漫画のとんでもトリックは『普通に刺し殺した方が簡単じゃね?」という感想しかない
0668名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:51:26.52ID:WRKK/JZcp
今の時代はわからんが金田一やコナンがはじまった時代はミステリってジャンルがはやっておってな
まあリアルな人間がそのトリックをするかどうかはおいといてトリックパズルを読者が楽しむ時代だったんじゃよ…
20年くらい前のはなしじゃ…その時代からつづいてる作品はトリックこみで楽しんでいるファンも多いんじゃ…
0669名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 07:02:40.20ID:5tolUb0I0
推理物もしくはサスペンス物かと思ったら
ヒューマンドラマ中心でガッカリした作品何個かあるなぁ
0670名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:30:54.24ID:G/QiCNbz0
90年代後半はミステリとクイズとオカルトが大ブームで湖南と金田一はそういう背景を物凄くふんだんに盛り込んでんだよね
時代が変わってからもラブコメ強化したり腐女子狙ったり上手く時代に合わせて変化して
出来る限り初期客を振り落とさず&映画で一度脱落した客を呼び戻したりしてる
ガバガバの推理物でも人気があるからまかり通ってるんじゃなくて作家の時代を見る目が適切なんだよ湖南は
0671名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:25.68ID:cEVWAg+r0
コナンは作者の力量じゃないでしょ
テレビにしろ映画にしろオリジナル脚本あるし、
その時々の監督やスタッフのおかげ
ドラえもんもそう
金田一はそうなれなかった
0672名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:30:46.14ID:cEVWAg+r0
もともと、気絶させた刑事のアフレコでまかり通る事そのものが幼稚な設定だし
コナンと金田一はつっこんだら負け的な感じ
ゲームのBASARAと同じ
0673名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:21:14.71ID:+nKwAXHk0
あの当時のミステリーブームから
ミステリーが廃れたのはひぐらしやうみねこのせいだと若干思っている…

推理もの全盛期から今は刑事のキャラや勧善懲悪やら
犯罪に至る犯人の感情やらが残った感じあるな
コナンも時代に沿って推理よりキャラに走って大成功してる
観覧車のシーンを作者が付け足しさせたってツイート流れててスゲーって思った
あれがなきゃここまでヒットしてない
0674名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:26:42.64ID:G/QiCNbz0
>>671 劇場の脚本もゲーム版のフィードバックもきっちり作者が噛んでるよ
関係者もあの作家の目の付け所こそが天性のもんだって評価する人多い
あと金田一の勢いが止まったのは盗作と訴訟で揉めてたのが理由
貴方のものさしでは取るに足らない幼稚な物かもしれないけど別の角度で見てる人もいるから
0675名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:09:25.73ID:WRKK/JZcp
単純に評価されてるものを楽しんでいい要素をどうやったら取り入れられるのかなって思った方が自分のためになるよ
0676名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:10:55.97ID:WRKK/JZcp
どうでもいいけど作者が執拗にコナンの体に厳しいの好き
本人も子供のときに海で溺れかけて漂流したっていうからそれがもとなのかしら
0677名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:37:07.92ID:+nKwAXHk0
湖南のコンテンツの作者どこにでも噛んでくるじゃん
コミカライズの別作家が描いてるやつの下絵の修正具合ツイッターにアップされてるけど
毎回あんなのやられたらやってらんねーわって見てる
コミカライズ作家さんの忍耐がすごい 
0678名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:42.31ID:RB5vUr0f0
あんな感じの修正を担当にやられてるけど、マジでしんどい…
早く連載終わらせたいわ
あのコミカライズの作家さんもストレス溜まらないのかな
0679名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:52:08.62ID:+nKwAXHk0
>>678 湖南レベルのネームバリューじゃなかったら断るべき
他の漫画であんなふうにやられてるなんて絶対割に合わないし
作家がやってくるならまっとうな編集なら作家のために止めるはず
編集がやってるなら従わなくていいと思う 割に合わないよ
0680名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:05:15.60ID:R5/hDqH+d
と言うか金田一の盗用元ネタってミステリー界の重鎮の小説だから客はあんなもんで満足か?って言う感想も的外れなんだよな
ミステリー興味ないならともかく>>664 >>665は自分が描いてるっぽいのにそれ言っちゃうのは勉強不足通り越してちょい恥ずかしいだろ…
0682名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:27:58.23ID:RB5vUr0f0
>>679
編集がやってくるから、ある程度やってスルーしてるけど
何度も何度もリテイクくる
下絵で一応OK出ても、完成原稿でまたリテイクくる…
もう気が狂いそう
0684名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:02:44.72ID:59GBdZtQ0
的外れはあんただよ
元ネタは大好きで海外ドラマのDVDも集めるほど自分が言っているのはアレンジの具合がありえなぇこんな人間いねぇよって所
0685名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:34:23.25ID:C7DP6NAK0
あーあー…元ネタは国内作品だよ
めっちゃ話わかってないじゃんこの人…自分が面白さ理解できないから叩くって素人みたいだしやめなよ
0686名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:37:29.91ID:qLFmS7n00
友達が共通の知り合いとセフレなんだけどリモートで暇なのかセフレとのセックスを逐一報告してきてキモいしめんどくせぇ
こっちは仕事って言ってるのに暇なときに返信くれればいいから!て延々とセックスのLINE送ってくるんだけどいらねー
34にもなってなにやってんだこの女は
0687名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:43:27.79ID:NQwUsDIU0
うーーわキッショ
お疲れ…そんな歳ならもうサクッと切っちゃえば?
0688名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:23:09.39ID:qLFmS7n00
きもいよね
知り合い同士のセックス事情なんて詳しく知りたくないから報告いらないって言ったけど
気持ち悪いと思うなんて想像し過ぎだよw軽く笑って聞いてくれればいいからw
て人の話聞かないでずっと話してくるからもうLINEブロックしよ
0689名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:30:38.74ID:7ZrXvFVG0
発達系メンヘラとは関わらないほうがいいよ
空気を読む回路なんてもともと持ち合わせてないんだから
0691名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:33:13.45ID:9ynvwiT20
今の時期にセックスしたら目茶苦茶感染しそうだよね
しかもセフレだと移した移さないで揉めそう
0695名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 08:59:05.70ID:54bDUUC20
湖南はすごい漫画漫画した漫画だから
こっちのジャンルには面白そうな要素を取り入れられない…
けどあの褐色イケメンは良かったな 設定盛りすぎだけど
0696名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:06:46.93ID:xekZdang0
今宣伝するのも場違いな感じでそれもあって今月ー来月の単行本キツイね
0697名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:21:31.54ID:5dXUlK6A0
絵描き繋がれのタグ、誰からも回ってこなくて辛い
リアルでごはんいったことある人からもスルーされてる
0699名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:19:00.19ID:HWZVqoSs0
湖南コミカライズの人は書き換えレベルの修正よりもファンにも赤ツイを喜ばれてるのがきつすぎて見てられない
巨大コンテンツだから稿料いいんだろうけど長期連載の域に入ってきたし絵柄も改造じゃ二度と自分の漫画描けなくなりそう
0700名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:33.67ID:F2aB5vKE0
>>697
自意識過剰
相手のこと考えたら忙しそうな人や甘えられるような人にじゃないと回せないよ
自分は回すの面倒だから回さないでほしい
0703名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:12:01.63ID:zCjAqg9s0
コミカライズ売れてても、自分についたファンじゃないだろうしね…
0706名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:46:00.16ID:8huPMOHe0
100ワニでしょ…終わってからフォロワー20万人減だっけ
流石にあれほど炎上したり嫌われる事ってない気がするからあれは特殊だと思うが
0707名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:05:31.25ID:ELBW7r8Np
ワニは特殊だけど他のバズ漫画も連載終了した後は減ってたよ
作者のファンじゃなくて作品のファンって感じなんだろうね
0709名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:26:42.70ID:8huPMOHe0
最近は大体そうじゃない?そもそも少女漫画家だとセルラン上位でもフォロワーは数百って人結構いるし
ここ2〜3年は知名度と売り上げが噛み合ってない方が多い
0710名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:58:58.44ID:YUUhdGuv0
>>706
100万増えて20万減ったところで
プラスがでかいから
さして気の毒でもなんでもない
0711名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:59:57.78ID:YUUhdGuv0
作者で売れるのではなく
作品で売れる
今の時代の方が健全な気はするね
0712名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 02:38:17.42ID:/B2ITMSZp
前からそうでしょ作品名は覚えても作者の名前わからないとか普通だし
0714名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 03:16:27.64ID:P5XvcJK80
>>709
うちの雑誌の売れてる作家売れてない自分より目茶苦茶フォロワー少ないわ
そのせいか全然つぶやいたりしないけど作品販売したら配信サイト何ヵ所かで上位に食い込むから目茶苦茶羨ましい
頑張って作品の宣伝してフォロワー増えても売上とイコールじゃないところが難しすぎる
0715名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 08:01:52.36ID:DQfAPX25a
>>713
アプリや電書では作者の名前を省略してるか目立たせないことが少なくないから、
作者名は注意しないと覚えられなくなってると思う
0716名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 11:07:13.39ID:FSzY0bvmK
同じ県内に住んでる親が一人暮らしの家に愚痴や文句を言いに来る
「結婚しろ」とか「ちゃんとまともな仕事しろ近くのコンビニバイト募集してるから一緒に行こう」とか
家に入れないとドアの外でずっと一人で気が済むまで愚痴愚痴しゃべってる
田舎のバイトより漫画の方が実入りがいいと言っても漫画なんて遊んでるようなものと理解できないみたい
ちょうど営業も上手くいってなくて引越しする余裕もない
親の声を聞くと殺意湧いたり不安になったり親に言われたことがずっと頭に残って仕事に集中できなくなった
手を出したら漫画描けなくなるからコロナにかかってしんでほしい
0717名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 12:25:18.24ID:z9M11JND0
うちの母も女の幸せは一つしかないって本気で思ってるから永遠に分かり合えない
のぶみ系の母は自己犠牲で子に尽くす美徳に酔ってるから何度言っても自分の趣味や時間を持とうとせずに
娘の為にしっかり向き合ってお説教してやるのが真の母だとか思ってる
適当に話を聞いてやると自分が正しいって自信もってさらに色々押し付けてくるし
無視や反論してたら説得できるまで無償の愛()で粘るしどうするのが正解なの?
0719名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:04:22.65ID:NtaNIbQq0
引越しして連絡先を教えない
うちはそうした
まあ後にバレたけど、電話も無視、数十年単位で会いにも行かないを続けて
親戚の冠婚葬祭で会った時は親戚の雑談の前で
本人にあなたのことが嫌いだ、なぜなら〜と話をした。母は泣いていたが無視
親戚にひどいと言われてもクールに対応、絶対に激昂はしない

そうこうしてたら距離おかれて会いにもこなくなり
今はむしろメールだけで仕事を応援されてるわ
形だけかもしれんけど
0721名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:18:32.50ID:Xo0/2UtNd
719レベルで拒絶しないと飲み込まれたままになるよね
それが出来ない人は自覚の無い共依存だったりするからカウンセリングに行った方がいいよ
専門家に相談しながら対処しないと疲弊するわりには解決しない
あと毒親って権威に弱い依存体質のメンヘラだから自分が話すより医者から話して貰った方が効く(理解はしないけど)
0724名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 19:48:48.92ID:yxqoKvBj0
>>723
着圧ソックス試したりするんだけど効果あるかあんま分からないんだよね
あと太ってセルライトがヤバいことになってる
0726名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:15:16.92ID:b5PIMdW20
うちの母親は自分より娘が幸せになるのが許せないタイプ。最初は「パート代ぐらいにしかならない」って言っていた頃は応援してくれていた
ところが連載持った瞬間掌返し
漫画で生計立てるなんて馬鹿がすること
ヤクザな職業は辞めろ
結婚しろ、子供産め
と煩かったか

で大企業で働く旦那と結婚して子供産んだら
「子供の教育に悪い!!!」
をバカの一つ覚えみたいに怒鳴られる

もう関わらないことにしている
0727名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:32:03.93ID:a4fw3Cdl0
>>726
そんなに漫画が憎いのだろうか…それとも好きなことして生活してるのが裏山なのか?
漫画描くのって大変なのにね
0728名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:56:24.44ID:Xo0/2UtNd
娘が自分と違う方法で自分より幸せになると自分の人生が否定されているように感じるんだと思う
こういう人は母親じゃなくても姉妹や女友達ママ友にもいるよね
基本的に人を見下して安心するタイプだから見下せなくなると困るんだよ
みんなメンヘラだから関わらない方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況