X



担当つき以降が向上するスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:11:21.98ID:7ozJ1JSer
一人孤独に原稿に打ち込む時期は過ぎたものの、担当さんにあれこれ言われて翻弄されている人もいるかと思います
プロットやネームの段階から他人と作品作りをすることについて話せるとこが少ないのでたてました
そんな愚痴や相談、報告などなど
他の雑誌との二股についてや、担当を変えてもらうにはどうしたら、担当さんにこう言われたんだけどどういう意味…等々
担当さんがついて一緒に作品づくりをしている人であれば
未デビューが受賞やデビューを目指したり、デビュー済みが連載や単行本をめざしたり
漫画家を目指して向上する話題なら何でもありです
(漫画家とはというくくりで特定の人を排除するのはやめてください)

現役プロのアドバイス大歓迎

また、漫画に関係の無い雑談、漫画家を諦めた人、諦めさせようとする人
名刺をもらっただけの持ち込み担当は除外とさせてもらいます
担当つきの判断は、3ヶ月以上音信不通になっていないことや担当と一緒に作品を作っていることを目安にして下さい

前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/iga/1522320413/l50
0003名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:23:20.36ID:7ozJ1JSer
保守がてら

前スレで金曜日にネーム出す意味ってあったけど
自分の担当さんは金曜日の午後の時点で急ぎじゃないかぎり返信はないから
ギリギリまで粘りたいものは日曜深夜か月曜朝までやるし
逆に悩んでて自分じゃどうしようもないもんとかは「どうにでもなれ!」みたいな気持ちで金曜に出して土日は他の作業か遊んじゃう
0007名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:11:02.63ID:CEO2iTWz0
ほしゅ
スレたてありがとう

前スレ1000
そこに立てただけすごいよ
でも落ち込むよね
次がんばれ
0008名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:20:38.01ID:K2r5v0ZW0
ここは何歳くらいが多いんだろうか
社会人になってモタモタしてる人は少数派かな
0009名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:40:34.90ID:CEO2iTWz0
>>8
社会人になってから目指し始めたので
自分は結構いってるよ
まだ保守必要かな?
0011名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:57:19.89ID:7ozJ1JSer
みんな保守ありがとう

>>8
30目前で活動しはじめて30過ぎてデビューしたよ
大手少年誌売れ売れ!とかは目指してないしそもそもむりだけど、マニアックな漫画かいていきたい
今も兼業だよ

>>9
たしか20だったかな
0013名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 15:41:20.25ID:eS0Gne7Fa
>>1スレ立てありがとう
前より主旨が明確になってよかった
3ヶ月内に連絡取ってるか?というのがのんびりした自分には有難い
ネーム描いて連絡しよ
0015名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 16:01:23.43ID:CEO2iTWz0
>>11
ありがとう20ね
年末まで仕事忙しいから担当さんには
そう伝えておいた
1月にまた描き始めて2月には連絡したいな
年賀状って担当さんに書いてる?
0016名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 16:03:43.63ID:29GKQ9Tfa
スレ立てありがとう

このスレを編集が見てたら仕事ちゃんとやってくれって気持ちになるわ
0017名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:48:26.57ID:7ozJ1JSer
年賀状は書いたことないなあ
お歳暮とかお中元もやる人はやるらしいね
0018名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:57:45.16ID:CEO2iTWz0
年はじめの連絡時にメールで今年もよろしくお願いしますで良いよな
中元歳暮はこれ以上増やしたくないなぁ
ほしゅ
0020名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:14:10.47ID:x8GYwyYS0
>>1乙です。

自分は40代だけど、若い人が多いのかな?
すみません、年寄りで。
(´・ω・`)
0021名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:47:54.52ID:ZPmgU/j90
ワシは定年後やぞw
わかいもんがんばれw
0022名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:06:40.31ID:KlbM+avMr
>>1
前スレからちょいちょいからむやつ居るが
ほんと文句だけ言うなら勝手にスレ作ればいいと思う

漫画家志望者界隈はレベルが色々で夢想家レベルや自称それなりの実力者とか下は限りがない
本人の自己評価ではなく他社からの評価である担当つきという括りは良いと思ってた
それがこのスレが良い流れになった理由のひとつだろう
それが無くならなくてよかったのと三ヶ月ルールも明確でいいね
0023名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:30:44.49ID:sYhGlqvw0
スレ立て乙です

ひとつだけ言いたいことがあるんですが
>>1
>>担当を変えてもらう
という部分は次スレがあるとしたら削除した方がいいと思う
超大御所作家であろうとこれはあり得ない事なので、正直「えっ!?」ってなったよ
0024名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:40:18.85ID:2y7b7DnQa
あり得なくはないよ
うちの雑誌のそこそこの若手作家さんがあまりに困って変えてもらったって聞いた事ある
まぁ仕事に支障が出る明確なミスがないと言えなさそうだけど
0025名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:47:08.02ID:K2r5v0ZW0
言ってなかったスレ立て乙です

けっこう幅広くて安心した
自分は26です
0026名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:50:02.34ID:KlbM+avMr
>>23
他の人も言ってるがあり得ないことではない
志望者レベルでは現実的ではないが
自分の狭い世界で決めつけない方がいい
0027名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:54:18.35ID:a3guJrw+0
>>1にある担当変えの例については同じ出版社内とか他の出版社とか色々含めてだと思ってた
0029名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:12:50.34ID:sYhGlqvw0
>>24,26さん
その「聞いた事がある」という話は明確なソースを出せますか?
自分は契約社員として編集プロダクション働いてたのではっきり断言できるんですが、
漫画家側の希望で担当を変える、という事は大御所作家さんが明確な理由を持って願い出ない限りは
絶対に起こりえない事です

>>24さんも聞いたことがある、という程度の情報ですし
>>26さんも志望者レベルでは現実的ではないとご自身で仰る通り、
本当にあり得ない事なので、志望者スレとして明確に誤った一文や
デビューに向けての考え方の阻害になる情報は細かい事でも訂正は必要だと思います

何故あり得ないのかの説明が必要なら改めてさせていただきますが、
長くなりそうなのでこのレスでは割愛しますね
0030名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:20:05.64ID:a3guJrw+0
>>29
横レスな上にめちゃくちゃ話変えて申し訳ないんですけど、編集プロダクションから漫画家志望に転身したの?そもそも漫画家志望だから編集に入ってたの?
0031名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:25:45.76ID:ZPmgU/j90
なんかムキになっててこわーい
0032名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:46:06.83ID:CEO2iTWz0
ちょ
うちの息子(幼稚園児)みたい
自分の知らない事はぜったいそんなのあるはずないもん!て
0033名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:31:54.07ID:4GKhg7FNa
怖いw 24だけどもちろんソースとか出せないよ
アシ先で先生が名指しで言ってた事だから信憑性あると判断してる
これが嘘でも、雑誌や編集長や状況による事をあり得ないとは言っちゃダメでしょ
作家を切りたくない編集部判断とかセクハラパワハラとかで交代せざるをえない事がゼロだと思ってるのか??
働いててそんな事も想像つかないものか
0034名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:51:32.87ID:dSPHIoH9a
定年後の志望者いて、まさか自分より年上の人がいたとは思わなんだw
こっちは50だけど読み切りデビュー後連載ネーム状態だ
0035名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:25:56.74ID:4ICZJweTr
>>21
漫画家目指した経緯とか知りたい!
今の担当さんには年齢のこととかとんな反応されてます?

>>29
トラブル起こして異動になった担当を知ってる
実際の現場では難しいことでも、
「今の担当さん、変わってもらえないかなあ?」という発想はよくあるので入れてみました
例えその後の結論が「自分が雑誌を変えるしかない」になったとしても、対担当の話題としてよくある話な限りは別にテンプレにあってもおかしくはないかなと

他に適切な表現や文面があればまた次スレたてる時にご意見どうぞ
「私が知る限り前例がない」ということでの文面削除は受け入れがたいです
編集目線では思い付くことすら許されないことなのかもしれないけど、志望者側としてよくある悩みなのは事実だから
0039名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 08:51:12.40ID:UskSGbzo0
自分も50だけどネットで担当からスカウトされたのが先で正確な年齢伝えたのが受賞の時
初打ち合わせでふんわりアラフィフと伝えたら担当にはまだ上がいらっしゃいますから気にせずと言われたよ
26歳なんて若くて羨ましいわ
自分モタモタなのか?を心配するなら年齢じゃなく担当付いてからデビューまでの期間なのかも
でも担当が見捨てない限りそれも気にしなくて良さそうな
0040名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:19:49.57ID:1buvXliu0
デビューしてから生活できるのか不安でしょうがないんだけど
新人なのに原稿料のこととか担当に聞いても大丈夫かな
0041名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:22:23.19ID:UskSGbzo0
そのまま担当に言っちゃえば良いのに
漫画家って特殊なフリーランスだから
担当はクライアントでもあるけど見込みある作家なら先行投資として(ある程度の)パトロンになってくれる可能性もあるみたいだし
専業で無理そうならアシスタントやバイト勧められるかも知れないし
俺が言ったらドン引かれるけど
若いうちは生活不安ってどんどん言ったほうが良いよ
0042名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:29:14.61ID:4ICZJweTr
自分は雑誌の募集要項に新人原稿料が載ってたから聞かないで済んだけど
持ち込み段階ならいざ知らず、生活もかかってるんだし聞いちゃっていいと思うよ
0044名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:01:29.24ID:nUw0Dfgl0
担当が亡くなったから別な人に変わったとかいうのはさすがにイレギュラーか
友人の元担当がそうだったの今思い出したわ
0045名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:55:30.07ID:wwIk/D0t0
変えて貰ったのとは違うけど、最初の担当さんが退社することになったので引き継ぎで
違う担当さんが付いたってことはあった。
どちらの担当さんもいい人で、とても感謝しているし、アドバイスとか貴重な意見貰っ
てる。
0046名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:59:42.12ID:nUw0Dfgl0
>>43
3000円ってマジかよ…マイナー系のWEBコミックとか?
流石に大手はやらないよな…
0047おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/03(土) 18:27:57.48ID:S53dQ9HFa
(0Д0)ノ{おはつです

僕も今連載会議用のネーム作業中で、苦労を共有できると思い顔出しました
とりあえず別スレに書いた僕流の担当さんとの折り合いのつけ方コピペしますね

担当との付き合い方:
昔は「原作者か!」と言いたくなるほど内容に介入してくる編集さんが割と居たんですが、最近は原作者という職が明確になった影響か
そういう編集さん少なくなってきてる気がします。具体的に原作業があるのに編集が原作者然とするのがおこがましい雰囲気になってる・・・というか
つまり、基本最近の編集さんはナチュラルに感想を言う読者スタンスだと思うんですね

なので、アバウトで漫然とした感想や指摘の方が「読者としては」適切なレスポンスだと思うので、僕の場合むしろ「ぼんやりした感想的指摘」は
とりあえず100%直すスタンスでいます。「演出が至らなくて面白さが伝わってないだけ」かもしれないからです

指摘の中に編集さんの個人的思想や願望が見えた時は、逆にこちらで採用できるかできないかを「選別」します
面白い指摘なら取り入れる努力をするし、受け入れられなかったら「こだわり」を盾にこちらの表現の意図を説明する感じです

そこからの考察で最近思ったのは、ダメ出しにはいくつかの原因があって、
1:単純にエピソードが面白くない
2:漫画家サイドの脳内で展開している内容が演出の未熟さで伝わっていない
3:ネームの描き込みが少ない為伝わらない(「絵が入ると伝わる」という現象がある為。感情表現なんかで良くある話)
等々・・・

伝わってないのは解りにくいのが原因って事もあると思うんですが、ダメ出しされると大抵1だと思ってしまう節ありません?
なので僕はダメ出しされたら「別ルートの面白いエピソード」を作りつつ、「別の演出で表現し直してみる」というもの平行したりしてます
演出の変更で案外通る事もある・・・というか僕の場合は細かい演出の調整が一番ダメ出し多い感じですかね

「自分の脳内で展開しているストーリーをラフな絵で伝える作業の難しさ」も考慮するべきだと思います
演出のバリエーションと、例えば感情表現なんかの時はちょっといつもより描き込んでおくとか、そういう事を意識すると良いかもです

長文失礼シマシタ
0048名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:40:33.12ID:4vlJ2Xttr
>>46
マイナー系4コマ誌とかできいたことあるなあ
きららとか流行る前

>>47
担当さんとの良い距離感だね
変に卑屈になっても強気になってもいけないもんなあ
0049名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:50:36.73ID:FUDjVoVK0
きらら系は原稿料5000円くらいだっけ?
アニメ化してる作品多いけど原稿料がこれじゃなあ
0051名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:59:10.51ID:4vlJ2Xttr
きららで5000か…アニメもやってるのにな…
ちなみにコンビニにあるグルメ系漫画誌も5000〜6000だった
0052名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:26:55.76ID:nUw0Dfgl0
せめてメジャー雑誌の原稿料だけでも知りたい
よく担当さんに聞けばいいと言うが、さすがに一回小さい賞しか取ってない身の程では聞く勇気ないわ
0053名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:51:52.09ID:HOZJ65Xl0
メールでネーム送るとき件名とかファイル名どうすればいいか悩んで時間取られてしまう
正解は無いだろうけど他の人どんな感じなんだ
0054名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:05:37.45ID:nUw0Dfgl0
>>53
俺は自分のHNと作品名をファイル名と件名にしてる
とりあえずド新人だから名前は覚えててもらわないといけないし
0055名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:22:21.60ID:QkkieqE50
>>53
担当と結構やり取りしてるのもあるけど題名ネーム添付、ファイル名1話ネームとかそんなんだよ
名前とかタイトル名付いてると親切だよね
基本分かりやすければ何でもいいと思う
0056名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:24:26.40ID:FUDjVoVK0
生活がかかってるわけだし
本当にどの雑誌がどれくらいの原稿料か知りたいなあ
みんなでそういう情報共有したい
0057名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:21:48.16ID:SgRM/nni0
大手メジャー誌ならどこも10000以上じゃない?
大手でも少女誌とかは低めって聞くけど
0058名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:41:27.37ID:nHKNLxOP0
秋田書店はいくらなんだろう
どんだけググっても見つからない
0059おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 03:11:58.02ID:xbL2h7Bsa
(0Д0)ノ

この流れなんで、漫画家の生活費について一度みんなに聞いてみたかった事があるんですが、皆さんは同人誌、またはダウンロード漫画を「収入源」にする事についてどういう考えを持ってますでしょうか


ある程度絵が描ける人間は、ダウンロードエロ漫画に手を出せばそこそこ小遣い稼ぎができる・・・と、僕は個人的に実感してます

最初は月に1本(デジタルでフルカラー30ページ前後?600円(卸値480円)くらいの定価設定のダウンロード漫画)描いて月に10〜15万くらいにしかならなかったけど、
5年前後実施して、今は間違いなくアルバイトくらいの収益は確定してます
過去の実績も相まって月3〜50万、エロのダウンロードで稼げるという事実を僕は実践してます

生粋のエロマンガ畑だった僕は基準にならないのだとしても、ダウンロード漫画で月10万単位(生活を維持できるレベル)の売り上げを作る事は、実はそこまで難しくないように思えるんですよね

僕は「要所要所同人さえ続けさせてもらえれば」最初の原稿料は安くても構わないスタンスで編集社と交渉してます
仕事をくれた編集部に実績を積んだ時初めて原稿料の交渉をするスタンスです
0060おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 03:35:01.18ID:xbL2h7Bsa
因みにアダルトは「同人誌の原稿依頼」の基準「1ページ5000円スタート」が基準と聞いてます
5000円以下は素人以下という認識と言わざるを得ませんが、宣伝効果も含めれば人によっては受けて良い依頼だと思います。そこは個々の策略です

この基準の「内訳」は、「新人の方が安く買い叩ける」という編集社の思想です
我々の提供する漫画なんて新人でも描ける・・・と思われてるので、ロートル雇うより若手を青田買いする事に特化してるわけです


漫画家を標榜する人口が多過ぎて、若い「安い」天才を模索する事が一番の節約になっちゃってる感じですかね・・・
0061名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 05:53:49.80ID:VHAhHGPAr
>>59
同人はたまに趣味として活動してる
絵が下手なんで健全しかかけない
エロができるって絵が上手い証だと思う、良いなあ
知人でアダルトだけで生活してる人はいる
下手なアルバイトよりは有効な手だと思うね
0063名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:47:51.56ID:Qbw6S9IM0
エロを金に出来るの羨ましい
エロをたまに描いて支部に上げてたから
友人に頼まれて二次のエロマンガ描いいて支部に上げた事あるんだが
PVが凄い勢いで伸びる上がる反面
自分の気持ちがどんどん堕ちてしまって
それからは本当に自分が描きたい以外の他人や金のためのエロは描かないと決めた
夢は商業誌で本編描いたあと
本編で描けなかったエロシーンを商業番外として
同人誌で思いっきり描く事だ
創作への気持ちと生活ってなかなか難しいな
0064名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:36:37.84ID:VHAhHGPAr
早い段階から仕事として漫画をかける経験が得られるのはすごく良いことだと思う
漫画を書くのが一番の上達方法だし
ただ、知人で漫画家諦めた人は、エロ漫画なら俺にも楽勝みたいに挑んで行って相手にされてなかった
エロはとにかく絵が上手いのが大前提ってイメージ
やれる人はやって損はないんじゃない
最近は元アダルト系出身を隠さず大手商業でやってる人も多い

ひとつ気になるのは、エロ漫画の方法論が一般漫画と違ってると癖がついたりしないのかなってことぐらいかな
アシが先生のカラーに寄ってくみたいな感じ
0065おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 12:00:47.67ID:imbQYS5Sa
>>61
エロ漫画(というか人間の性欲)って不思議なもんで、「キレイ過ぎるとかえってヌケない」って心理のせいか
必ずしも売り上げと画力は正比例しないんですよね
DMMとかのエロ同人ランキング見てるとワンチャンあるんじゃないかって気になりますよ

>>63
極端な生活苦からスタートした僕では選べなかった潔さですねぇ
実を言うと僕も最初苦痛ではありました(^^;)かなり極端な内容のエロ描いてるし;
数年経ってから、「マイノリティの性癖をケアするという活動の意義」に気付いて割り切る事に成功したという感じです


ちなみに一般的同人作家の一番の理想は同人活動と雑誌掲載の「相乗効果」だと思います
同人誌出しつつ、どこかしらの出来る限り有名な雑誌に載って自分を宣伝し、その影響で同人誌がまた売れる・・的な


ちょっとスレチ気味な話になってきたので戻します
まぁ、エロ同人屋特有の考え方かもですが、アルバイト感覚でエロ描いてダウンロードサイトに放り込んでおいて、
それが毎月多かれ少なかれ生活費を捻出してくれれば、低賃金の雑誌に載る事を敬遠する必要もなくなって
活動の幅が広がる・・・というのも一つの考え方だと思うんですわ
原稿料が低いとしても雑誌媒体に載る事自体は自分の宣伝の意味も大きいですし

雑誌選びの選択の幅を広げる一つの工夫として、「エロ系で生活の底上げ」という考え方を提示しときます
0067おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 12:13:49.63ID:imbQYS5Sa
>>64
ひたすらヌードデッサン繰り返すみたいな仕事なんで、画力向上の助けになりますよね

最近はダウンロードで個人展開できるので、掲載の壁や印刷代などのリスクが無いから
小遣い稼ぎくらいのモチベで試してみるのはアリかと思います

最近どうも元アダルト出身の作家の「使い勝手の良さ」に編集サイドが気付き始めた風潮ありますよね
今の担当さんも言ってたけど、アクションとか描いてもらう際肉体表現の破綻が無くて頼もしいそうです

方法論・癖:それあります!実際矯正に苦しみました(^^;
エロはキャラを効率よく見せるのが目的なので、普通の漫画よりカメラがキャラに向いてるんですよね;;;
手癖で描くと今でもちょっとそっちよりになるので、ネームの際意識してます
0068おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 12:21:05.69ID:imbQYS5Sa
>>66
僕は一次のエロの方が売れるタイプなんで一次ですが、二次も無いわけではなくて、
サムネや情報にモチーフのタイトルを載せる際一部伏字にしないといけないルールがあります

ただ、ダウンロードエロは不思議とモチーフ物よりオリジナル物の方が評価高いです
どうやら購買層が中高年のエロ漫画ファンが多いらしく、ちょっと古臭い感じの画風や熟女物が伸びる傾向あるみたい
0069名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:26:45.38ID:nHKNLxOP0
収入になるなら同人でも別にいいだろうけども、二次創作を収入とするのは個人的には嫌だな
自分がなんとか捻出して作った作品を勝手に生活費としてエロだのBLだのにされて儲けられるのはあんまり気分良くないな、って思ってるから自分は同人誌で稼ぎたくないんだ

まあ自分がやりたくないだけであって他人がやってる分にはわざわざ口出しはしないし
一次創作ならむしろ全然収入源にしていいと思ってるよ
0070名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:49:01.57ID:VHAhHGPAr
>>67
かなり早い段階でエロを出さなきゃいけないから、話の構成も独特だと聞いてますがどうですか
自分は今ペット漫画を書いてるので、早く可愛いペットをバーンと出さなきゃダメだと担当さんに指摘されてる
エロ漫画のやり方が参考になるなら試しに買ってみようかなと検討中だったり
一般誌で進んでる人にエロ漫画の方のことばっかりきいて申し訳ない
0071名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:03:45.52ID:6bzcVFDOa
>>65
できるだけ多く読まれる雑誌で連載したい、でネーム直しで燻り続けてる頭の固い自分にとってすごく勉強になります
漫画で生活費を稼げながら出世も狙える方法は色々あるんですよね、視野を広げたい
0072おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/04(日) 13:09:07.14ID:imbQYS5Sa
>>70
かなり早い段階・・・というかエロシーン以外はなるべく無い方が望ましいとまで言われます
人によるかもだけど、とりあえず僕はそうでした
ストーリー自体がエロに至るまでの構成なので、探求すれば色々独特な面出てくると思います

ペット漫画は動物の可愛さを最優先にするだろうから(読者が一番期待してるのがそこだろうし)
むしろ少年誌の主人公並みに早急に出す、、と考えた方が良いかも・・・
具体的には冒頭2〜3ページ以内とか、最初にドカンと出すくらいでも良いイメージですかねぇ

ペット期待して読み始めて可愛い動物が出るの遅かったり脱線してあんまり出なかったりすると、
エロ期待して読み始めてエロい女の子が出るの遅かったり脱線してあんまり出なかった時と同じ
フラストレーションが湧くのか・・はちょっと解りませんが、最初に掴んでおく意味でも早い方が
良いとは思います
担当さんの指摘は妥当な気がします
0073名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:16:28.53ID:bGnZeOrQ0
二次創作してるんだけど
身バレしないように
絵柄変えて支部でコソコソ活動してるわ
大げさだとは思うけどもしデビューして
エロ二次創作してることがバレたら怖くない?自分の場合
表向き健全漫画を描いてるので…
いつか叩かれたらと思うと怖い
0074名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:21:41.97ID:nHKNLxOP0
エロ二次創作って叩かれてるのあんま聞いたことないが、そういうのもあるのか

むしろ作者の顔とか性別わかった時の方が理不尽にファン離れたりする方が嫌だわ
0076おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/05(月) 01:45:37.04ID:AiL58hpda
マガポケの長瀞さん描いてる774先生はアングラエロの神で、「ネットで検索してはいけないワード」
にまでなった生きた都市伝説だけど、今オモテでスゲー人気です

多分今はそういうのに偏見が発生する時代じゃないのかもです(^^;
「叩かれる」って、逆に聞いたこと無いですねぇ
0077名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 06:31:18.60ID:roB5n6yqr
>>72
了解
たしかに、読者のフラストレーションがエロと同じかはわからないか
ただ、早く目当てのものを出す!ってのは意識したいからエロも見てみるし少年漫画も見てみようかな
ありがとう

>>73
二次を嫌がってる作者の作品で活動してたり、二次のキャラをしれっと自分の作品にオリジナルみたいに描いてたりは嫌われる印象かなあ
自分の作風と二次の作風での読者層があまりに離れてると拒否されやすいかもね
特に女性向けは
でも今は気にしない人の方が多いと思う
0078名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:48.15ID:NhiaTIMb0
言うて今は同人やってる漫画家なんて珍しくはないから、禁止されてるようなことさえしてなきゃ大丈夫だろ

ただし政治のこと喋るのだけはめっちゃ避けてる
極端なレッテル貼られるし、大成した後も引っ張って来られて炎上しそう…
0079名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:19:11.21ID:p8WfE+Cfr
今の担当さん合わないしたぶんアンケートもふるわないから他へ持ち込み考えてるわ
漫画で金を稼ぐって意味では数日前のやりとり参考になったよ
やっぱり「担当つき」ってくくりは大きいわ
ちゃんと活動してるって感じがする
0080名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:10.69ID:uAfqc+uf0
以前持ち込んだ、描きたいテーマの作品を置かせて別の作品作りましょうってなってるんだけど気が進まない。
やりたくないことやってる仕事と変わらない。
0082名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:25:43.91ID:vOJ/7Bic0
描きたいテーマが面白くて売れるような内容なら描かせてもらえるんだろうけど
そうじゃないんじゃね?
0083名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:50:00.22ID:Tsvu3qSga
こういうのはどう言う経緯の担当なかで違うよな
持ち込みでこれから賞に出すみたいのなら担当のいう事聞いたほうがいいし
その担当でデビューしてたり大きめの賞取ってついた担当なら
強めに意見してもいいしな
0085名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 14:21:42.96ID:iyB83mfU0
でも興味がないものとか筆が乗らないもので実績出せるほど甘い世界でもないかと。
好きな題材突き詰めてこそ良いものが出来るとも思う。
0087名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 14:28:15.31ID:NaIp26000
好きじゃないもの描くくらいなら漫画家にならなくてもいいと自分は思ってしまう
大衆向けから外れまくってるのは何かしらの対策立てないといけないだろうけど
良く見る意見だけど自分の好きと皆の好きが被ってるところを狙うしかないと思う
0088名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 14:31:22.10ID:zsxmPF44d
描きたい題材じゃないからヤダーじゃなくてどんなテーマにも好きな物詰め込める技量を持てよと
0089名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 15:07:24.60ID:QMj8Ko3Wa
でもこの「持ち込んだ、描きたいテーマの作品」がそこそこのものなら
これを生かして賞に出しましょうってきっと言われるからな
自分の思い入れが深いだけで傍から見たらそんなんでもないんじゃない
0090名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 15:41:33.64ID:W+2anotcd
>>89
だよな面白ければ好きなテーマでも何でも書かせて貰えるだろ
たんなる力不足
0091名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:31:40.25ID:p8WfE+Cfr
自分は投稿作で人間関係に力いれて書いたつもりだけど
実際は主人公のキャラと舞台設定を担当に気に入られて、それで読みきりかいた
投稿作の時に一番かきたかった人間関係はメインからは外れたけど
担当からの指定を押さえておけば、書きたかったものも書けるかな?とちょいちょい入れてる

自分が書きたくても他人が評価してくんなかったらそれは売りにはならないし
他で頑張ってれば好きなもんを混入くらいはできる
ヒット作家なんかになれば、反対を押しきって好きに書けるんじゃん
0092名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:48:25.54ID:p9+B7JGda
おっしゃるとおり、全て面白くないのに起因する
0093おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/06(火) 16:59:14.39ID:8vXBbWF9a
「描きたいテーマを増やす」ってどうでしょう・・・?
興味を感じた題材を見つけたら、それを自分なりのストーリーにする妄想・・的な事ですね。僕は日常的にやってます

例えば手塚治虫は好奇心の怪物で、描きたいテーマが描き切れないほどあったそうです

一番描きたいテーマを世に出したい欲求は解るけど、それが一生に1本しなかいとしたら仕事として漫画描くのは確かに大変だと思います
2番目3番目に描きたいテーマを並行して考えるのをやってみたら、その中から担当さんの首を縦に振らせられるテーマがあるかもです

ただ、上記と逆のアドバイスになってしまいますが、今連載会議に挑戦してる漫画は余所への持ち込みではことごとくダメダメで(理由:ベタ過ぎる)、
永らく寝かしていた題材なんですが、ベタ過ぎるコンセプトの雑誌を見つけてそこで提案してみたら今に至ってます
雑誌には題材の向き不向きがあるので、余所への持ち込みも決して無駄では無いとも思います
0094名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:27:48.72ID:p8WfE+Cfr
たしかに雑誌のカラーと合わなければ面白い面白くないの前に却下かも
0095名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:36:05.41ID:PqbjwwJa0
今は雑誌のカラーなんてあってって無いようなものだがな
少年ジャンプではジャンプっぽくないネバランジガアリスと太陽が連載されるし
面白ければ連載会議通るでしょ
0096おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:42.12ID:8vXBbWF9a
大手誌はカオスになり過ぎて読み解きにくいですよね(^^;

大手誌の持ち込み経験談書いときます

ジャンプ持ってった時は明確に年齢の壁に遮られました。どうやら28歳にボーダーラインが引かれてるとか・・・
それ以上は余所で連載経験でも無い限りお断りマニュアル的な対応されます
「その年齢だと作画担当にするにも食激のソーマレベルじゃないと話にならない」って言われた時
「あ、追っ払われてるんだな(−−;)」と思った・・・

毎回持ってく度に編集さんが異動してて、運も悪かったのかも・・・

あそこは「担当が作家を育てて世に出す」という方針が強過ぎて、作品の力ではない条件を満たすのが難しい印象ですかね
なんていうか「成長過程」も審査されてるような・・・持ち込みが通っても相当道のり長いそうです

マガジンは持ち込み通ったんですが、本誌と月マガは連載候補の順番待ちの行列が長いので、
見込みがあるからこそむしろマンガボックスとかを勧められました

その時の打ち合わせ内容は「編集部が今求めてるジャンルは何か」・・・から話が始まりました
あの時は「幽霊やゾンビじゃないホラー物とかが今は欲しい」って言ってましたね

仕事にする限り需要に供給するというのは避けられないんだと思います
なので、「需要を探る事」がまずなにより先決かと
0097名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:06:37.98ID:XiFkvQiWa
詳しい体験談ありがとう
特にジャンプはそんな感じだろうな
天才と絵の秀才にしか挑めない場所だよ

でもマンガボックスを進められたのは見込みあるからか分からないよ
断り文句の可能性もあるから、昔から編集はウチでは難しけど
あそこ雑誌とかならいいんじゃないって言うのが常套句だから、
持ち込みで編集が見込みあると感じるなら賞取り目指そうとするからね
もう少し客観的な評価を得るためにも投稿してみれば
本当に見込みあるなら入賞するだろうからさ
0098名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:03.46ID:XiFkvQiWa
で、投稿で大きな賞取れば「連載候補の順番待ちの行列が長いの」を
飛び越えられるかま知れないんだからさ
0099名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:12.88ID:X0eeBxOt0
ジャンプって厳しいんだな
ヤンジャンは年齢気にしないイメージ
遅咲きの作家多いし
30歳以上の漫画賞とかしてた
あと上京を強いない
もし今のとこでコンペ落ちたらヤンジャン行こうかなと思ってる

けどメジャー誌って新人枠少ないから
デビューしにくそうだよね
0100おつゆ ◆jTWVfV85is
垢版 |
2018/11/07(水) 01:29:38.90ID:EoMtjNi8a
>>97
仲間内にジャンプ掲載に挑戦してる若い志望者が居るんで対応の差を分析できるんですけど、一旦「育成枠」に入れれば丁重に扱ってくれる感じなんですよね

マンガボックス:・・・ちょっと言い方カッコつけました;スミマセン
本誌にそれほど願望無かったし、「最高の舞台に行く」というより「着実に仕事にする」というスタンスだった為、一番クレバーな選択肢を示唆してもらった感じです
仕事に結びつける意味では見込みがある・・・という感じ

>>99
ウルトラジャンプも大らかだったですよ。実績主義なんだと思います。実績を積んでる同人作家やエロ出身を普通に雇ってくれる印象

コンペ落ちたら・・・直したり別作品で再チャレンジする事も重要な努力かもしれません
マガジンの編集さんに言われた事で一番印象に残ったのは「連載ネームが一発で通る事なんでまず無い」って事です
そこもまた何度もチャレンジして突破していく壁なんだと思います

でもまぁ、結局色々やってみるのが正解なんでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況