X



脚本家・高橋ナツコ作品総合スレ Part5 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:58:11.93ID:xzDMpBKM0
脚本家の高橋ナツコさんが参加する作品に関して語りましょう

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E3%83%8A%E3%83%84%E3%82%B3

前スレ
脚本家・高橋ナツコ作品総合スレ Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1520852912/



関連スレ

USPウルトラスーパーピクチャーズ19[サンジゲン トリガー ライデン]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1480670749/

古城門志帆 Part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1483453815
0851名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:14:48.39ID:c+OeOV1F0
ナツコ「プロデューサー、この監督きらい。なんとかして」
P「仰せの通りに」
リアルにこれあるんじゃないか説
0852名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:04:05.63ID:hKBZccYRa
>>851
実際にあったよね
0854名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 14:16:31.68ID:cvrjEVIi0
あれでナツコが干されない不思議
0856名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 01:57:41.29ID:M5D8c3gxd
うどん監督は別スレでフ○バの現場を疲弊させてるとか叩かれてるな
理想は高いっぽいから唯一暴露したのも頷けるが
0857名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:56:16.67ID:8r6nxZ7O0
>>854
ナツコ 脚本家としての能力は最低辺だがある種の政治力と営業力があるんだよ
0858名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:31:34.06ID:MDqxIBRP0
>>857
そのせいであちこちで大きな災害起こしてる
0859名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:12:12.16ID:D7SvaezQ0
いわゆる無能な働き者ってやつか
0860名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 16:51:48.00ID:9xACjceS0
流石売れっ子脚本家だなと思ったのは「言い方ぁ!」の一言かなあ
裏流行語的存在だし
これは井端の手柄かな?
0863名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:01:46.02ID:lMuEWW+H0
『一話だけなら大丈夫…原作付きなら大丈夫…
その甘い考えがアナタを破壊します!
高橋ナツコやめますか?それとも、アニメやめますか?
♪AC 公共広告機構です』
0864名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:51:45.52ID:JV8EXzfF0
こみが見てたとき この酷さはナツコだわ…と分かって
むしろ俺はナツコヲタなんじゃないか?と自分が分からなくなった思い出
0866名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 18:31:29.54ID:NsxhBjEu0
ぬらりひょん一期もやしもん二期、さらにうどんや放心演義を見て漫画原作なら大丈夫だと?!
0867名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 03:29:17.01ID:8rnWdh2a0
グレイプニルでエロアニメまがいの脚本書いててやっぱ糞だと思った
0869名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:43:01.42ID:TM+ZklU80
>>868
アイカツが良かったとしてもその他がクソでクソでしょうがないんだぞ?
0870名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:17:17.70ID:o/giei990
×アイカツ1期のナツコは良かっただろ
○アイカツ1期のナツコは今よりマシだっただろ
0874名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:27:12.31ID:gH5EwfF/a
ナツコ嫌いなだけってナツコ好きな奴なんかいないだろ
…と思ったらここって一応総合スレなのか
0875名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:08:17.10ID:6BPb5b1t0
そうなんすよ…ここアンチスレって訳じゃないんすよ
ほぼほぼネガティブな反応だけどw

いい機会だしアイカツ一期見てみるかぁ
0876名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:17:28.01ID:+LddQmTN0
エアプ指摘されたら逃げるの笑えるわ
ナツコの作品は何がなんでも糞なんだあああああああって小学生かな?
見てから判断しろよバーカw
0877名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:04:26.24ID:eLM59FUu0
マジで逃げたのかよ
だっせえなあ
叩かれる覚悟のない奴が一丁前に他人のこと叩いてたとか笑えるわ
主体性のない人間なんだろうな
0878名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:13:07.60ID:Z5peYaNj0
不思議なことに幼女向けアニメが好きな奴にはナツコは好評なんだよな
0881名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:37:37.41ID:eJsHsLNs0
おしりたんていは原作人気凄いしあんまり原作いじってないからな
0882名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:59:59.59ID:zSIKXUf20
逆に良い意味でこの人凄いと思った脚本家っている?
0886名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:20:05.47ID:UFHTi+1w0
>>883
まさか高橋ナツコスレでこの人の名前を見るとはw
0889名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:00:46.12ID:3K7BwZMx0
一貫して叩かれ続け、シリ構作品で爆死を連発するナツコは
ブレてないのか成長がないのか
0890名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:45:29.98ID:WK/68Rtt0
>>883
ナツコと首藤って型破りなとこ似てるよな
0891名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:27:16.74ID:3wrVHN7z0
>>890
型破りっていうのは基本の方がしっかりできてこそ既存の枠を超えられるものであって
基本が何もなってないのに話をめちゃくちゃにするナツコみたいなのは形無しという
0893名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:56:10.80ID:4tVgjS7r0
>>890
首藤剛志に失礼
そもそも高橋ナツコとは構成力から何から違いすぎる
0894名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:17:18.09ID:klBcczeK0
首藤さんが昔言ってたけど
若いころは考えうるプロットをすべてシーンごとにかきだし
それを部屋一面にはって入れ替え&取捨選択をしてたそう
それを頭の中でやれるようになるまでやったんだと
0895名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:01:49.43ID:GYj3onvsx
グレイプニル秋田県で放送されないのは高橋ナツコ脚本回があるから
0899名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:10:12.02ID:e5oggc0V0
そもそも実力がないからな
しかし、これだけ恨まれている脚本家って空前絶後じゃないか?
0901名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:33:18.56ID:zIQlgQ+k0
結構な数の作品に関わってるのに好評なのは極々少数って時点で脚本・シリ構としての能力は低い
0903名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:28:19.52ID:21QCVHUf0
>>902
不得意なら引き受けなければいいのに
そのあたりの見極めができないのは問題だと思うが
0904名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:58:30.55ID:Z8Rjh9ai0
>>903
そんなのナツコに限った話じゃないだろ
まったくジャンルの違う作品同士で脚本家の評価変わるなんてよくある話だろ
0907名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:05:53.23ID:1Md7wZcq0
以前にも関係者っぽい擁護書き込みがあったからなぁ
疑って然るべきであるのは間違いない
それにしても何故関係者はこの脚本家を重用するのか
そこらへんは聞いてみたいよね
0908名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:44:41.40ID:mMeOh1hj0
ナツコ擁護してるわけじゃないけどアイカツ!1期のナツコ担当回見たことない奴がナツコクソって叩いてるの見ると笑っちゃうんだよな
スレの流れ読んでも見てないって奴多いし
得意不得意な分野はどの脚本家にもあるってことわかってない奴もいるしナツコの脚本がクソだから叩いてるんじゃなくてとりあえず叩いとけばいいみたいな風潮で叩いてるようにしか感じられない
0910名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 08:40:53.81ID:sycvQRnm0
得意じゃない分野があるのは判るが他の分野の本にでてこないで欲しい
贔屓の作品潰されて喜ぶ奴なんざいないだろ

好きな分野ではないので作品の良し悪しが判らんが女児向け作品から出てこないで
0911名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:15:11.89ID:mMeOh1hj0
>>909
じゃあお前具体的にナツコの脚本のどこが悪いか叩いて見ろよ
お前の見た作品でいいから
0912名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:27:30.65ID:2Bi+5Tmw0
>>908
アイカツおじさんなんですか?
シャーマンキングという作品が再アニメ化されるそうですがSNSでは「シリーズ構成 高橋ナツコじゃありませんように!」的なコメントばかりで笑えますよ
0913名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:56:06.37ID:MrmY08H00
よく覚えてるよ
アイカツおじさんが覇窮前にナツコ神にひれふせ的な事を言ってたのに
始まった出来があまりにもアレだったので
その後一切アイカツ以外の話をしなくなったのとかね
0916名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 16:14:51.06ID:dLYhGdz40
ナツコはやく引退しねえかな
アニメ業界からこいつ一人いなくなっただけでも皆少しは幸せになるのにな
0919名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:19:52.19ID:cqCcA6Ai0
>>917
良い動画だった
次スレではテンプレに入れた方が良さそう
0920名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:05:26.20ID:uOVFdhVS0
>>917
言い方ア!テイカハシさんとプロデューサーのクソっぷりが光るいい動画ですね
テンプレに入れるの賛成です
0921名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:09:00.00ID:XAciHFOi0
ネタだったらゴメンだがアイカツ回を引き合いに出しててる人って
脚本に直しが入ること知らないのか?
普通シリ構の脚本家から(他の会議面子からもだけど)直しが入るよね
子供向けということで尚更気を付けること多いだろうから、直しは入ってたと思う
ナツコを庇いたいならおしりの一択
0924名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:25:49.66ID:8nODJ7yVa
この人の場合は番組構成作家からのアニメ脚本家だからテレビ局とズブズブなんだろうから、アニメ業界が起用し続けるのは人脈と脚本家連盟の力なのかなぁ
プロデューサーから構成は高橋ナツコです!って言われるアニメーション制作側の心境ってどんなもんなんだろ
0925名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:56:13.63ID:jQWal/f40
ラピスリライツ
NBC-月鈴舎製作アニメか
これはナツコが各話で来そうな気配がする
0926名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:27:04.24ID:nH5y/Lc00
脚本家業界はコネ&コネっぽいからなぁ
アニメーション制作の光と闇の光を集めた某白い箱ですら 脚本家志望の子の成り方が運とコネ
制作になりたいんだったら制作会社の面接に受かるという道筋がある メーターしかり
では脚本家は?
0927名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:43:51.76ID:Y/CiAOcp0
元構成作家だから局もしくは広告代理店やろ
0928名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:00:01.20ID:u2B2yuF80
>>924
ナツコ・・・炎上する爆死アニメか…って思うわな
0929名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:01:19.34ID:ppNWs9sm0
今季も低予算まるだしの酷いアニメが複数あるので
ナツコは仕事に困らなさそうだな
0931名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 01:31:23.83ID:N40H4Xy90
>>930
おっさん脚本家に弟子入りするためにたまたま友達が制作進行で
たまたま頼まれて作った資料が
たまたま次の作品で前と同じスタッフィングで制作と監督と脚本家がそれを覚えていないきゃいけない
ちゃんとした実力の世界だね!

せめて小説やラノベ 漫画のような公募があれば実力のある人が出てくる望みがあるんだけど
0932名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:23:24.76ID:T4GUhg/i0
構成作家って経歴よくわかんない人がコネや人脈でなってるイメージ
ラジオとかだとハガキ職人やバイトやってて筋がいいと言われてスカウトされたりってよく聞く

某映画監督とかも元バラエティー構成作家で俳優や芸人と仲良くなってキャスティングが豪華で話題作ったり
0933名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:32:03.07ID:cq5UbW2z0
0724545
0935名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 10:26:01.25ID:KUpP6f/p0
ナツコ
第40回SF大会で行われた「喫茶フラウボゥ」でチャイナドレスのウェイトレスやってたって話聞いたわ
SF大会絡みの人脈で脚本家になったのかね
0937名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 18:35:46.97ID:s2zBHRAx0
あれだけどうしようもない糞脚本書いても干されないんだから媚びた甲斐があったな
0938名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 18:50:43.17ID:PYJOp5QK0
4月は君の嘘の作者の次の作品うどんのスタッフ(柴軍団)まんまでやるって
当然脚本はナツコ
0940名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:36:46.61ID:FqdSfeey0
やっぱコネかあ・・・こんな能無しBBAでもコネさえあれば生き残れるんやな
0941名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:34:43.50ID:Pk2cmmN+0
言い方ァ!人脈よ!!
0944過去ログより再掲
垢版 |
2020/09/10(木) 17:18:51.83ID:1h5ZOoRBx
>覇穹封神演義ネットしてほしかった厨はナツコの味方
>覇穹封神演義を擁護してナツコに仕事を与える

さよなら私のクラマーの仕事は覇穹封神演義擁護厨が与えた可能性がある
0947名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:31:33.22ID:kydurUTI0
ようつべで初代アイカツやってるがかなり早い時期からナツコ入ってたんだな
0948名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:13:46.63ID:kdGlzrH20
>>945
自分はさよならわたしのクラマー好きなんだよね…
ナツコにサッカーの戦術が書けるとは思えないなら女の子たちがベタベタしてるだけの百合もどきアニメになるんだと絶望してる
0949名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:26:55.97ID:RTsO+nry0NIKU
>>948
ご愁傷様…
0950名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:34:44.83ID:jmMep5Mn0
アニメーション監督の山本ひろしさん
0951名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 10:55:16.39ID:Id2xBDiX0
また被害増えるのかよ・・
やっぱ忘れた頃に暴れ出すなナツコは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況