X



糞演出家を晒すスレ(降りたり、言い訳等々) 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:11:42.14ID:fNV7pHxj0
何かと問題ばかり起こす
ろくでもない演出家を晒すスレ

皮肉を言う
常に上から目線
女といちゃつく
汚い絵でリテイクばかり
意味もなく1コマ打ち
アニメーター上がりでやたらアオリやフカンばっかりのレイアウト切って
しかも出たら目(作監よろしく)
合わせもろくに出来ない
シートが適当
アクションが古臭い等など

前スレ
糞演出家を晒すスレ(降りたり、言い訳等々) 8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1518366767/
0740名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 04:02:47.68ID:8op0/NUn0
>>739
737の通り原画のミスの場合もある
むしろその場合の割合の方が多い
糞演出もいれば、小学生でもわかるような動作中必要な動作なのに言われないと何も描いてこない原画マンもいるしな
ケースバイケース
0741名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 04:34:26.37ID:NYQGYSEB0
電話打ちとかも多いしなぁ
ちゃんと伝わってるのか心配になる
やっぱ打ち合わせに来てくれると安心するなぁ
0742名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 05:32:21.71ID:vZixy4Ze0
>>730
>>731
>>732
>>733
本当に馬鹿ばっかりだな
社会常識というものが何一つ分からずに育つとこんな馬鹿になるんだな
とりあえずお前らは全スタジオに通達して二度と仕事できなくさせてやるわ
お前らのような馬鹿が存在すると業界そのものが滅ぶからパージさせたほうが今後のためだ
俺を怒らせた事を後悔させてやるよ
0744名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 07:42:49.27ID:Rt6lMeiPM
>>735
お前のクソLOじゃ成り立たないから仕方なく足してんだよ
0745名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 07:55:35.97ID:OtX5Guyu0
コンテ経験もない演出は処理屋であってクリエイターじゃないんだから
あんまし出過ぎた真似しないでね
0746名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:58:23.12ID:oe21kEhJ0
そんなに良いレイアウトが上がってくるのか

youイチロー? @ichirou24
作打ちで伝えた以上のL/O上げてもらえると20位の山が一気に見れるから本当に助かる
23:51 - 2018年8月4日
0747名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:41:14.32ID:4uLXIBI/a
「処理演出だから演打ちで言われない限りコンテ通りに作るだけ」
「とにかくリテイク出したくない」
「早く仕事終わらせて家に帰りたい」
って公言して最低限の演出指示しかしない演出がいるが
これは糞なんだろうか?

何か特殊な方法使って口パクずれリテイクほぼゼロらしいんだが。
0749名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:26:19.76ID:ESC0x67aa
>>746
ぶっちゃけヴィンランドサガや進撃くらい作品じゃなければの全修でも20くらい出せるだろ
0750名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:52:53.80ID:k1HSN5sTp
全修で20簡単にだせるってなら絵を描くのに特化してるアニメーターなら一日50か60は軽く出せるな
なんだアニメ作るの余裕じゃん
0752名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:09:22.63ID:x841VIAy0
レイアウト全修動き全修シート全修したらまともな作品なら1日20なんて出るわけがない
0753名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:11:03.84ID:bJk2Jz3z0
>>752
1日20くらい見ないとLO演出チェックに2週間以上かからない?
全修作監レベルってことじゃなくて、あくまで演出チェックでしょ?
0754名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 03:15:32.48ID:I0tfcb7Ud
おれは1日10から15カット程度
やっぱこのペースでフリーランスになるの厳しいかな
0755名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 03:51:44.53ID:wwQuLog3p
演出レベルだって全カット全修してたら一日10行くかどうかだろう
もちろん画面に一キャラ、bg空のみ、バストアップ止め口パクだけってなら話は別だけど
0756名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 04:18:06.52ID:zZpLYhPV0
作品・会社によって求められてるレベルが違うからなー
にしても>>753が許されるのはウンコみたいなグロス会社か、余程まともなアニメーターが揃ってるかのどちらかだが・・・
0757名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:51:15.14ID:3eRFQQ/E0
>>747
動かない単調コンテで、かつ、音響で演技幅狭めてでもガッツリリテイク出してて、なおかつ溢れ分は編集で口パクいじってれば可能
まぁそんなことしてくれる編集はあんまりいないけど
0758名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:04:49.28ID:8c8h0oEY0
単にアフレコ後にアフレコロール見てパクズレしてそうなのにスポット出してもらってるだけでしょ
0759名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:46.75ID:/LE+iLYva
それは口パクズレリテイクに含まれないのか?
0761名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:38:12.00ID:5Ib4Y2Ud0
最近は特殊な喋り方のキャラも多いでな
0763名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:06:30.43ID:/LE+iLYva
出るよ
最近の声優はボールド合わせることできない人多いから
まぁ最近と言っても大物声優陣も自由に演技するから口パク全く合わないけど
0764名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:51.85ID:0kuHBMA00
それも 絵が完成してないことを理由にされるから、こっちがおれるしかないんじゃろ
0765名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 22:06:45.20ID:D7IzzA3ap
そもそもボールドと声優の声の尺がぴったりあってても音響が間を作りたいからなのかボールドに合わせずに置いてたりするからね。
0766名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 22:47:46.96ID:FTXBHVqja
>>760
俺の知っている演出は映像編集ソフト使ってアフレコ音戻しの映像に
ダミーの「開き口」「中口」「閉じ口」を実際に乗せて確認して
それからシートに起こしている。
この方法だと「ほぼパクズレのリテイク出ない」らしい。
0767名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:59:33.92ID:D7IzzA3ap
編集ソフトにぶちこんでるなら音声箇所抽出できるんだからダミーの口なんか載せなくてもタイミングわかるじゃん。
0768名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:35:05.03ID:GH4G0pT4M
アフレコの音戻しってミキサーがズレ調整してないやつでないの?
0769名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 03:49:08.23ID:zJwqYJxm0
俺も766と同じ方法使ってるな
音抽出してそのタイミングにいれてもいいんだけど、
少し伸ばす音とか、喋り方にあわせるなら
抽出しただけじゃ分からない
ダミーの口パクで確認した方が正確
手間はかかるけど…

5パクでリップシンクさせたい時とかは尚更

アフレコの音戻しの後、ダビングで微調整入るから
ちゃんとDB後もズレてないか確認しないとダメ

ここまでやっても口パクリテイクがゼロってことはまだ一度も無いな
DB後更に調整がはいってズレてしまうのか、
動画のシート記載ミス、撮ミス等
なかなか難しいな
0770名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 05:48:16.22ID:T9Afrd4J0
どんなスケジュールならそんなことする時間あるんだ?
スポッティングシート修の方が圧倒的に楽だし早いじゃん
0771名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:05:36.15ID:a2QSgPW00
話数単位スケジュールが3ヶ月以上の作品じゃね
よっぽど変な喋りじゃない限りスポッティング貰った方が楽な気はするが
0772名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:18:55.78ID:vpy5IEZC0
口パクだけ直して満足して他は丸投げっぽそうなくらいだな。
そんなところにそこまで手間かけてどうすんだ
0774名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:36:59.20ID:U0BixhoO00808
だってダメやし
0775名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:20.77ID:VRZtGUuyM0808
口パクに時間使いたくないからとりあえず2121×と12121×並べておいて後はスポッティング待ちだな。
音戻しに合わせるの面倒すぎる。
0776名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:26:35.79ID:/BagXYigp0808
え、123の順番なんて普通なんのセリフしゃべるかわかってんだからそれで合わせるだろ
そもそも厳密にリップシンクさせる作品じゃない限り三枚の口パクのどれが来ようがそこまで問題にならないし
0777名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:39:41.84ID:RBxeUBX900808
自分で音聞いていじる人は中セリフの位置とセリフのタイミングに合わせた原画の動きの調整だろう
今の作りだと動きはある意味ずれても仕方ないが中セリフは確実にリテイク出て食らうから先に手当てする気持ちもわからんでもない
0778名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:48.78ID:6xUC/OWza0808
リテイク時にシート修正発生しないと演出的には楽だし
そもそもリテイク減ると制作進行の負担も減る。

「スポッティング貰って直せばいい」という意見もあるが
スポッティング出すのは編集に無駄な作業させているって自覚が無い。
当たり前なんだけどリテイク出ると確実に撮影に負担行く。

現場の負担を軽減する努力をせずに
「スポッティングもらえばいい」
とか馬鹿なこと言っている演出はマジで糞だと思う。
0779名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:53.18ID:6xUC/OWza0808
あと、糞演出にありがちな口パクを合わせたつもりになっている実例。

セリフで「ん」という言葉があるとそこを閉じ口にしてれば正しいことをしたと思っている馬鹿演出。
「新幹線」というセリフを「2×2×2×」というシートにした馬鹿。
実際に映像にしたら鯉が口をパクパクしているようにしか見えないんだよ。
0780名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:31.55ID:UgZclzKJa
>>778
全く無駄な作業ではないんだけどな
そもそも演技合わせられないキャスト側の責任もでかいし
まぁ安い演出単価で自己犠牲払うならそれでいいんじゃない?
0781名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:12.10ID:s3gsS5u/a
編集に無駄な作業って、そもそもセリフが合わないのは演出だけでなく編集のミスでもあるんだがCTの作業工程理解してないのかな?
0782名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:29:22.95ID:VRZtGUuyM
編集でいじってることもあるし、ボールドに合わせられない声優も多い。
結局セリフの頭とかブレスとかの細かいタイミングは編集に出して貰うのが確実だと思うけどね。
0783名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:46:18.09ID:s3gsS5u/a
ってか逆に編集かまさないと普通怒られるでしょ
編集の方でカット頭や尻を調整してるからシートだけいじっても合わないよ?
演出したことない人なんかな?
0784名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:55:10.95ID:/BagXYigp
ここでの話ってリテイク段階での話なわけ?
俺はてっきり音戻し時の原画なりラフ原時の話だと思ってたが
リテイク時だったらきっちりスポッティングもらった方がいいだろ
貰わずやってズレてたらそれこそ撮影に無駄テイク重ねさせてるわけだし
0785名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:17:05.12ID:tABc+UGXx
台詞のズレはある程度ダビング時に音響で合わせるよ普通
0786名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:12:52.48ID:2SGqBywv0
演出時に自分でちゃんと123パクのシートを打ち込む演出はセリフのリテイクが少ない
原画マンの描く123セリフ〜をそのまま放置してる人はパクズレ出まくるという印象
パクのシートをちゃんと打つ人はまともな演出が多いという印象
0787名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:13:48.13ID:qTRtKOW70
口パクが少しズレててもいいんじゃね?って思う
ラッシュ後の直し直しの連続は
やり過ぎなんじゃないかと
0789名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:37:58.61ID:uMxyH3T80
口パクはシステム上絶対ずれる
ダビング後に色がついた後
スポッティング見ながら直すしか無い一番不毛な作業
前以て潰す時間が無駄
0791名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:54:05.98ID:uMxyH3T80
>>790
帰れ!素人!
0792名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:27:53.26ID:MpCFCRKQ0
正直今の流れは本当にどうでもいいので、糞演出の出没情報よろしくお願いします
0793名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:50:13.82ID:7Ucze0CX0
糞演出の晒しと僕が考えた最強の演出論を交互に行うのがこのスレの伝統やぞ
0794名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:34:20.03ID:MpCFCRKQ0
8月9日(木)19:25〜19:53 テレビ東京
BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS 第68話「超チョウチョウキスモード!!」

絵コンテ:ユキヒロマツシタ 演出:西村大樹 作画監督:小林一夫 総作画監督:佐藤綾子
0795名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:13:39.21ID:qTRtKOW70
ボルトはローテ演出が減ったからな・・
全く使えない演出が入っても
作監や原画でなんとかなる
カット合わせで頭の悪い指示出さなきゃ問題ない
0797名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:56:04.43ID:tZOleNl80
なんとかなるような作監・原画は集まってないんだよなぁ
自社面子でなんとかしてくれるんでしょ
その覚悟も無く大先生のいるとこにグロス出してんじゃねーよw
0798名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:43:47.17ID:tfxrlZ73a
テイクオフだっけ?
グロス頼むと漏れなく大先生が演出として付いてくるのは。
お抱え演出キープするならもっとマシなのいくらでもいるだろうに。

佐〇木純人が裸の王様やってるマウスとかもそうだけど
グロス会社はマトモな演出かそうでないかの判断できんのかね?
0799名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:10:36.04ID:BMe7ikbM0
まともな原画マン居ないのにまともな演出居る方がおかしくない?
クソ原画のチェックさせられてしんどいだけでしょ
0800名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:36:03.83ID:NK3RLDm4a
本人ここで名前が出てるのツイッターで喜んでるな
0801名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:52:35.17ID:tZOleNl80
>>798
誰も捕まらないから大先生の出番なんでしょうに
まともな演出抱えられるスタジオなら元請けになってるわ
グロスでまともな演出お抱えにするなら、それ相応の金積まなきゃ
中抜き後のグロス価格でそんなん無理でしょ
0802名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:27.71ID:goToJdsva
>>800
あの反応は痛い。
普段からそういう「糞演出上等!文句あるか!」って態度ならそういうキャラとして
許せるけど、あの人デスクとか監督とか権力ある人には卑屈なくらいにペコペコしているし。

知り合いの某Pに
「最近遭遇した酷い演出がいてね。名前は佐〇木…」
と言った瞬間
「ああ、佐〇木純人だろ?あれは人間のクズ」
って食い気味に言われてちょっと笑った。

糞演出以前に人として認められていないwww
0803名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:46:16.78ID:sYb+Xz7o0
こいつがどんな素性かは知らんが同じ糞業界人の話題になった時でもそんな食い気味反応はされたことない
ありふれた名字でそんな反応を引き出せるなんてどれだけ果てしない糞なのか大げさに反応作っているのか
0804名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 03:27:53.04ID:1OTndKyC0
ストローマン
0805名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:58:00.75ID:2CuLgiTq0
自分も同じような反応見たことある
後輩の進行が、他社ですっごい仕事早いけどザルすぎてゴミな演出がいるらしいんですけど、佐々木さんて知ってます?
ってデスクに聞いたら、デスクは「佐々木純人の話はもういいよ。なんでこれだけダメ演出で知れ渡ってるのに平気でいられるのかが分からない」的なことを返してたわw
そこで自分も認知した
0806名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:56:42.28ID:+ly0f3Qu0
プリパラで森脇監督にお前は素人かレベルにボロクソ言われてスタジオで号泣したという話は聞いた事がある
0807名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:02:27.36ID:0MRw0klNa
泣ける感性ぐらいはえるんだな
0809名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:39:47.49ID:BmwLmCPPa
ここまで佐〇木純人の擁護書き込みゼロwww。

まぁ擁護の声があっても本人の自作自演だろうし。

おーい、佐〇木。ツイッターでの強がりはもう終わりか?
0812名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:08:34.54ID:JaTylzyGH
佐〇木氏は変に効いてないアピールなんてせずにスルーしておけば良かったのに
0813名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:15:43.29ID:/cvT08fC0
反論するわけでもなく効いてないアピールするのが、かえってきついな
0816名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:34:49.32ID:k6DorexWp
まあでも糞演出に仕事が振られる状況は変わらないよね
制作からすれば納品が最優先でこだわって締め切りブッチする有能演出より
ザルでもポンポン上がりを出す無能のほうがありがたいという事実
あのIGですらいとがに仕事を振り続けるわけだしね
0817名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:14:34.84ID:zTAlHr+A0
追いかけとリスケに苦しまされる前者とリテイクで莫大な無駄作業が増える後者とでは、進行にとってどちらがよいんだろうな?
0819名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:49:07.87ID:P/DnpI1ad
有能な奴は監督と制作が喜ぶ奴だろ
0820名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:09.04ID:JJ3Nahapa
>>締め切りブッチする有能演出

ちょっと待て。

劇場アニメならいざ知らず、毎週放送されるTVアニメ制作において
何より重要なのは「時間」だろ。

有能も何も締め切りブッチする時点で糞演出だぞ。
スケジュールを犠牲にしてまでこだわりを入れる処理演出なぞ愚の骨頂。
0821名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:55.72ID:P/DnpI1ad
スケジュール守るザルは監督からお断りされるから糞演出
0822名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:26:42.27ID:v78K7HEu0
締め切り破る度合いによるな
スケジュール超過したらダムの決壊のごとく雪崩を起こして演検済みが流れてくるようならどれだけ素晴らしいチェックが入ってても糞
0824名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:01:17.55ID:lYzxjKa20
押井イノセンス辺りは大分無茶やってたけど、基本スケジュールに合わせてかっちり目算立てて出来ない事は最初からやらないって姿勢で作るからな
0825名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:15:05.47ID:VoZh8V1g0
「あの長台詞ね、したくてやってるわけないんだよ。動かせないって言うから、あとは喋らせるしかないじゃない。それ分かんなくて押井さん得意の長台詞なんていってる奴ね、腹立つよね」
0826名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:57:57.39ID:FHl+0FHO0
結局出来ること出来ないことをきっちり線引き出来ない監督や演出がもれなく現場をクラッシュさせるってことよね

それでもPとかがちゃんと手綱を握れるなら話も変わってくるんだろうけど
0827名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:09:13.86ID:FMW/O9ct0
その現場で出来ない事を期待されて監督なりPなりに引っ張ってこられるからそうなる
出来るスタッフか作画系演出がラフ原描く時間がないと期待している仕事は出来ないっすよってなる
そうやって時間に対して大きく遅れる
端から見てわかっていてもそれは糞に見える悲しみの展開
0828名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 03:18:58.46ID:VoZh8V1g0
Pと監督の関係は最近鈴木Pが高畑を語ったインタビューでも分かる
107カットを88カットにしろと言われたら原因が自分にあっても一生忘れられないだろう
0831名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 05:51:55.06ID:wujLBYpC0
作画発注して画面が出来上がった後にシーンカットをやったという別会社の長編を思い出した
0832名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:14:57.02ID:ZERJ2TxVM
出来上がった作画カットをCGカットにしてなお使わないという事をやった社長も思い出されるな
さらに130分を90分にしろって出来上がった後に言ってたテレビ局のPも
0833名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:44:39.01ID:utG0/+4C0
90分にしろは仕方ない
放映のお金が上がっちゃうから
0834名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:49:36.41ID:r+Yq2FP/0
でも現場クラッシュさせまくりで作品の出来も評価も散々になって痛い目を見てるのに
その監督に続けて仕事振るプロデューサー多いよな
0835名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:53:50.45ID:ubW1fds90
最初にいえよという話だな
0836名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:01:35.59ID:m6HWAr3ld
>>833
こういうのを仕方ないと言えるのはどんな奴なんだろう?
この程度の論理構築も出来なくてどうやって生きているのか
0838名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:32:31.05ID:YLRKZptW0
>>837
我が国では実力より上役へのコミュ力がある人間のほうが重宝されるのでございます
0839名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:26:21.20ID:lAQsze0V0
90分以内というのはほぼ決まっているのに大幅に超えてコンテ上げちゃう人がいるんだから仕方がない
最初に切れないが決まり文句
0840名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 06:27:27.21ID:57q3+YcS0
シナリオ時点でボリュームコントロールできてないケースだってある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況