X



アニメ演出・コンテ・監督総合スレ その33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0311名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:15:04.28ID:kHoR/6Ar0
>>310
じゃあ反例を3作以上あげればいいじゃん

傷と花火のアレさを見るにそのやり方は、やらせた人間にとって
合ってなかったとしか言えんね
0312名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:55:38.70ID:4LffXkHcd
>>311
合ってないという以前にシャフトのアニメはクオリティが低すぎる
今やってるFateもゴミな出来だし
0321名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:55:26.88ID:LSq4uYTbM
素人がしたり顔で演出を語るスレだろ?
0324名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:39:48.37ID:C+eZ+YaVa
やめたれww
0325名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:32:51.67ID:5SRY84On0
佐藤順一@satojumichi
今朝の『HUGっと!プリキュア』4話ご覧いただきありがとうございました。ぐりぐり動いてた作画に注目されてますが、ワンカットアクションは背景ワークがすごかったですね。
どんな背景原図とカメラ指定なのか…。何度も観てしまいます

確かに独特な感じだったな
0326名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:47:15.32ID:my6SqVQeK
4話はサトジュンがチェックしたんじゃないのか
リオン回だからSDチェックあまり要らないだろうけど
0327名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:07:34.64ID:njK0kb5Cp
ガッツリチェックしてる訳じゃなく二頭体制かあくまで向こう主軸の補佐役なのか
0328名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:16:46.95ID:dR2VuTZtp
向こう主軸の補佐なら他社で監督作品動かしててるサトジュンをあえて呼ぶ意味が分からんし
仮にそうだとしてもサトジュンのクレジットが前に来なくてもいいじゃんと思わなくもない
若手メインのプリアラはそうだったんだし
実際HUGプリがどういう体制なのかは知らないけど
0330名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:29:45.80ID:6Q4sPPJB0
>>326
しかも体調崩したのか寝込んでたとかで4話の初号行ってないらしい
つか東映まだ初号あるんだな
0331名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:05:12.48ID:MWxLKEQh0
5話がサトジュンコンテらしいけど
本当補佐的な事だけやってんのかな
0332名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:47:56.28ID:u3VEfcMO0
1話は座古さんがやってたし座古さんメインで回してる感じがする
クレジットは今は外部の人だからサトジュンが先ってだけで
0334名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:21.65ID:5SRY84On0
今年のプリキュアの出来はかなり良さそうだけどどこまでがサトジュンの手腕なのかはわからんな
0335名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:17.84ID:yHYN4gIN0
通風って大変だよな
ラッシュにも行けないくらい痛くて動けないとか
いい加減年なんだから寝食はちゃんとバランス取っておけよ
0337名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 05:59:12.40ID:OyWtQ9aR0
カレイドでも痛風抱えながら無理したって聞いたけど
もう還暦近いしコンテ専みたいな感じになってんのかな
0338名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:08:47.60ID:/ymYyUuWp
それだとわざわざSD連名にしないだろうし
何かあったらいつでも相談しますよポジションなのかな
0340名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:45:27.21ID:h/5BgcFW0
>>332
それだとしたら尚更サトジュンが後ろになるんじゃね
東映の社風的にそうしてもおかしくないと思うけどな

>>334
年配のヲタはサトジュンの仕事だと思ってるみたいだけど
正直どこまでかって部分はある
前回のプリアラが若手SDに決定権あってベテランSDは意見だし兼相談役
チェックは若手SDの方針に基づいて並列でやったっていうしな
0342名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:45.33ID:l+5kBn1Ep
>>337
サトジュンはずいぶん前(ケロロとかARIAのあたり)から
処理までやることはほぼ無くなった気がする
0343名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:43:16.74ID:wqAYhgix0
絶滅危愚少女とかたまゆらはレイアウトチェックもやってたらしい
0344名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:05:45.58ID:T5ir/uUh0
メインはサトジュンだろ
おじいちゃんの体力じゃもたないから座古さん付けてるだけでしょ
育成担当ならもっと若手を抜擢してるし
外から招いている深夜で大活躍のサトジュンに恥かかせないように恵まれたローテになってるし
0346名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:28:38.52ID:AnjJe84ma
一人暮らしならさすがにスタジオが恋しくなるだろうが、嫁や子供がいると自宅作業でも全然苦にならん

アニメーターや制作とダベるのも飲むのも好きじゃないし、むしろせいせいしてる
0347名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:36:05.02ID:AkipOPwg0
>>342
TYOの役員時代はしゅごキャラ!とか
やってたし まあスーパーバイザ的に

たまゆらなんかはロケハンいってたし
0348名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:48.50ID:wqAYhgix0
監修・音響監督みたいな作品も以前は結構あったな
異国迷路のクロワーゼとか
0349名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:18:26.75ID:XifxQ1eCp
音響監督は東映出てからもしょっちゅうやってるけど
一時期立ち位置がぎゃろっぷで演出協力してた時期の高橋良輔監督みたいな感じになってたな
最近は佐藤"卓哉"監督がそれっぽくなってる気がする
0351名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:21.19ID:cEs6XCPk0
デビルズラインいつの間にか徳本さんが降板してて助監だった中野さんが監督になってるんだが
あろうことか「言い方ァ!」じゃないほうを降りたのかよw
0353名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:45:18.02ID:WFiQ6Q//0
>>351
こみっくがーるずと掛け持ちしてたのかよ
言い方ァがシリーズ構成だし、こりゃ爆死だな
0355名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:25:25.37ID:wQSHOaWV0
こみっくがーるずで監督デビューって書かれてて、デビルズラインはどうやねんって思ったらそう来たか・・・
0356名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:55:03.20ID:FG1IC49yM
こみっくがーるずって多分相当制作先行してるだろうしそんなもんじゃないの
0358名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:53:33.61ID:hOPiGA0P0
中野さんは現時点では監督やると演出の持ち味が消えるタイプってイメージになっちゃってるけど監督作のジャンル次第ではもっと弾けれる可能性もあるのか 好きでああいうのばっかやってるのかは分からないけど..
0359名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:28:43.35ID:zymR6dez0
自分のやりやすい環境整えるのも監督の腕のうちだし
そう言うのが出来てないんだろう、環境も含めて
0360名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:34:48.35ID:SApRK8dH0
次やる作品も遊びにくそうな作風っぽいんだよな
吉原監督や川口監督の下でやってる時とは真逆な感じ
0361名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:52:00.31ID:Ing0Fw21p
プラチナビジョン のヤ◯ザみたいなオッサンの下じゃ余計なことは出来ないだろうな
0362名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:25:32.29ID:sIu2YwXN0
クジラの子らは、って脚本横手美智子やったんか。
おもしろいの??
0363名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:36:42.18ID:RsNu7ers0
主として女性読者をターゲットに書かれたハイファンタジーが
好きなら見て損はないんじゃない?
おもしろいかどうかは人それぞれ
登場人物が女々しいあるいは自分勝手に行動することにストレス
感じるような人には向いてないと思うし
テレビアニメとしては演出作画面もわりかし出来いいほうだと思うが

原作がまだまだ続いているストーリーを1クールのキリいいところで
おれたたエンドにしてあるのはしかたない
0364名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:17:44.78ID:LhDBB0/I00303
シンカリオンCG演出に大畑晃一さん入ってる
共同コンテもCGパートかな
0365名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:23:26.38ID:xrIrA9Npp0303
大畑さん「演出」でクレジットされるの何気に初じゃないか?
初じゃなくてもかなり久しぶりだと思うけど
0369名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:05:21.15ID:Ultxodz80
ダリフラは前回からいろいろぶっこんできてるけど
さあて錦織敦史監督と、一緒にシリーズ構成や各話脚本もしてる林直孝に、
この世界の独自性をきちんと視聴者が納得する整合性を持って示せるか
乞うご期待ってー感じですね

林直孝は前科あるしなーー
0370名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:51:05.83ID:q1THDvMK0
シンカリオンは今日の話観てもわかるけど練りこんで丁寧に作ってあるんだよな
決定権を持つ上司が2人も不在の中、女性司令官代理の成長を話のメインに、今後への布石も打ちつつ主役3人の見せ場もしっかり、玩具展開的に新武器も披露

ただ、こんな丁寧な作りは一年が約束された番組だからこそ出来るものだから
ワンクールで終わる深夜アニメはホント難しいと思うわ
刀使も比較的キャラの掘り下げ丁寧と思うがアレは2クールだったか
0371名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:57:13.84ID:w7P78Wv50
池添監督が上手い具合に回してるのかな?
尤も、新番も抱えてるから現場は助監督の山岸さんが仕切ってんだろうけど
0373名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:08:26.02ID:Ultxodz80
ここ半年強、NBCユニバ製作なタイトルが連続してコケてんだ
けど、どーなってんの
元請け経験ほとんどないとこに(重複して)やらせてコケてだし
製作側の企画や管理がちゃんとできてないんじゃないの疑惑

……ぐぐったら、ろんぐらいだぁす!もここだったんだな
0375名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:11:22.74ID:dP5wRUdi0
ライデンフィルムですらマシに見えるなw
キリングバイツがこんなにハマるとは思わなかったけど
0376名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:07:43.12ID:TUtJwQUh0
作画さんは上がりを出した日付、演出さん、作監さんはチェックした日付をシートのチェック欄に明記しよう
0377名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:12.03ID:Ewzmn6Nd0
>>373
外資だから管理しないスタイル
だから制作側の判断でサービス企画をして
ヒットさせたけどそれを考慮してくれず
制作費削ったりとか制作会社変えたりとか
おみやげ相当がないから関わりたくない
原作権利者側も出したくないんだろうね 金額は良くても
0383名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:10:52.92ID:w9k/6skQ0
来期はとりあえずメガロボクスが気になる
森山さん初監督だしトムスも何かやたら力入れてるようだし
0384名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:50:18.36ID:0JX+zbMr0
NBCの制作会社への要求は経費削減だけだからな 一番キツイ
それ以外のごちうさの二次三次外販営業は他所がやっててそっちは
絶好調
dvdの販売とかコンテンツ直売がそれほど満足
でもない
NBCの求めてる数字はなのはガルパンクラス
0385名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:11:40.46ID:EOf/yL2/0
月曜日のたわわがNBCでアニメ化されたのは異例中の異例だったのか
JBとの抱き合わせだったんだろうけどさ
0387名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 02:20:39.48ID:/op1j++h0
>>377 >>384
なるほどなあ
そりゃこんなことも頻発するなあと納得

外資といってもワーナーはうまく旧パイオニアLDC→ジェネオンな
Pを引っ張ってきたりでうまくやってんのに

やる気ないなら手出さないでくれたほうがいい気が
演出家・若手監督の経歴どんだけ傷ついたことか
0391名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:55:58.67ID:2WDrZoO90
見た感じDLE経由での企画っぽいしなあ

でもPVは高坂希太郎が監督ってなってるけど
・・・なんかあった?
0395名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 04:51:48.52ID:2WDrZoO90
予想でしかないが最初はDLE→マッドハウス→高坂さんを監督だったけど
何らかの事情でDLE側とマッドハウス側で監督たてて回すことになったって線かねえ
ツイッターでは「PVだけ高坂さん」とかいうよくわからん話もあるけど(ありえなくはない・・・か)
0396名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 05:03:33.28ID:4pFWMlMq0
確かにこんな高品質作画は今時1話だとしてもちょっと考えにくいなw
0397名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:53:43.45ID:aArV1L6R0
PVに関しては高坂さんがやってるのは確実だから、本編始まらんとわからんね
0400名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:00:07.64ID:DQns0jIM0
31風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/01/14(日) 18:48:00.22ID:zsA9Suce
メカデザ:コヤマシゲト氏の特番での発言
「錦織さんにどう言うロボットがいいの?ってずーっと聞いてたんですけど、
 なかなか難しい男で・・・答えを出さないんで・・・
 まぁその中で今石さんが『錦織は普通のロボットじゃない方が
 いいんじゃないの?』って話を始めて、
 『お前、結局ロボットより女の子の方が好きだろ』って話をしたんで・・・
 ま、確かに女の子みたいなロボットありだな・・・って言うか、
 まぁ女の子描くのは錦織さん上手いって言うのがあって・・・
 アイドルマスターのアイドル達をロボットすればいいのか
 っていう結論になり、
 じゃ、それで行こうよってところで決まって行ったって感じですね」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1515888882/31
0401名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:55:55.87ID:5okVcIlha
ゼノグラシアの危険性があったのね
0404名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:03:09.08ID:2kRFt/zN0
中村さん川崎さん唐澤さんの抜擢は昔の亜細亜堂を参考にしたって事かな
0406名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:37:21.74ID:o8pxFMd20
ttps://natalie.mu/comic/news/273008

10月放送なのにアニメ制作スタッフが一人も発表されてない
あのJust Because!のスタッフの予定だったけどアレで流れてしまったゆえに
今日の発表に間に合わなかったのかね?
同じ作者だから同じスタッフとは限らないけどさ
0407名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:47:36.73ID:d5zkXHCc0
半年以上先なんだからわりとあることだろ
普通は公表タイムスケジュールきまってんよ
0409名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:45:48.23ID:Wu5J1RpEp
CCさくら新シリーズは監督続投がいち早く発表されてたな
それこそ開始一年くらい前にw
あれは声優完全続投に並ぶファンの最大の懸案事項なので早めに知らせようと言う意図も感じられたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています