X



現役アニメーター専用雑談スレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん (7級) (ワッチョイW d329-nSVL)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:50:02.46ID:ymgN9mNd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
現役アニメーター専用雑談スレ53
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1513896088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0784名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:34:38.50ID:uVC84nmO0
>>781
そりゃTwitterに上げる絵で背景まで描く奴はそう居ないわな
そんな暇じゃねぇ

本人が1原やる時はちゃんと描いてるだろうに
そっちを見たことあんのか?って
0788名無しさん名無しさん (スププ Sd94-t/IX)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:57:13.98ID:cpLwtv7Nd
Fateの打ち上げに呼ばれんかったことをツイキャスで延々と愚痴とる奴もおるんやで
0789名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:07:09.34
そんなに行きたきゃ、待ってないで「打ち上げ行きたい」って言えば?参加した担当話数の制作に
電話一本で済むでしょ
0794名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/24(土) 05:47:46.75ID:Gwww5e200
>>774
ちょっと言ってる意味が分かんないッス

歳取ったら他人に不愉快な思いさせないくらいの身なりはしないと…とは思うが

でも独身のまま40歳過ぎたらドレッドにしてボディビルでも始めようかと思ってた時期もあるから開き直るのは分かる

自分はこう!って思想でも持たないと自分を保てない …まあ鎧を着込むのと同じ感覚だよね

社交ダンスでも始めたら?60歳近い身なりも姿勢もスタイルも綺麗な女性メーターさんが居るけど社交ダンスしてるってよ

ゴスロリ纏うより健康的
0797名無しさん名無しさん (ワッチョイ b27a-+MlS)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:52:01.43ID:8mRIa40n0
>>783
極限まで安いギャラと無いスケジュールで出して「今日も韓国人を奴隷にしてやった」つって韓国に仕事だしてるよ
0798名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:46.46ID:Gwww5e200
10年ほど前に作打ちに行ったとある会社にゴスロリ着たおばさんが居たんだよ
制作に聞いたら「あの方は監督です」って

周りに同じようなゴスロリ着た女の子が何人か居て軍団みたいなインパクトがあった

それ以来アニメーターって何着ても許されるんだなと
コスプレしたり浴衣着て仕事するメーターが居たって良い
正直浴衣は着てみたい
0801名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa6a-t/IX)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:53:17.89ID:9+vJsrt5a
流石にテンプレおたくみたいな格好(チェックシャツに水色ジーンズ、バンダナ穴空き手袋)した人は見たことないから皆それなりにファッションとか身嗜みに気を使ってんのな
0805名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa30-uaH9)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:58:04.64ID:zetbyI7na
西田亜沙子(モフモハー西田) @asakonishida
この方の言う通りなので、
ローテで入るならもちろん、一本きりの参加でも必ず拘束料をもらうようにしましょう。
あと、リテイク作業に関してはお金出してもらうか、「予算がないです」と言われたら断りましょう。
仕事お受けする時にこの辺のことをクリアにしてから作業に入ると良いかもです。

さっちゃん @moyasi0000000
各話作画監督なら半パートでだいたい20万くらいです。(期間は2か月)1ヶ月で10万円は請求できますけど、
それは会社の動画マンの給料と同じくらいです。拘束料ないとやってられない。リテイク作業にはお金出ないから、
スケジュールの最後らへんタダ働きになるし。リアル1日12時間〜15時間は作業してる
0809名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:22:34.07ID:Gwww5e200
甲冑着てると鉛筆が持てるかどうかも怪しいな
やっぱ裸が一番効率的なんじゃないか?
0810名無しさん名無しさん (スッップ Sd70-oixV)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:50:57.69ID:oeuHgHIad
裸は流石に女性が嫌がるから
せめて褌にしよう
0812名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:44:54.88ID:Gwww5e200
スピードスケートのスーツが前傾姿勢を取っても疲れないらしいぞ
むしろ立ってる方が苦しいとか
腰のサポートにもなりそう
みんなあれでやればとりあえず見た目は面白い
0824名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:25:13.96ID:4dxs6/Ld0
>>816
クソ意地悪いな…最低
わざわざそういう言い方するとこがどっかのお局みたいで不愉快
0825名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:30:10.58ID:4dxs6/Ld0
>>821
本人いわく演出には褒められるんだって
今はローテで原画やるなら半拘束五万位なら割りと簡単に貰えるから、30半ばでそういう話が出ないのも疑問

まあ本人が「制作に媚び売らないとダメなの?」って言ってるから、媚びを売るのとコミュニケーションを取るのをはき違えてる可能性が高い
0826名無しさん名無しさん (ワッチョイW 6e29-E65h)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:39:29.80ID:140IBRfc0
>>824
こういうくそ意地悪いコメントを紙に載せちゃう人、結構居るけどこの言い回しが意地悪いって事に無自覚なんだよね
普通のテンションで「何々するのやめてください」とかやばいよ
コミュニケーション病気かよ
「(具体的な指示)してください」「何々でお願いします」だろと思う
ブチギレを示したいならやめてください、でいいが、ブチギレには色んな後処理や責任が伴うからな
0827名無しさん名無しさん (スップ Sdc4-K6Js)
垢版 |
2018/02/25(日) 07:06:56.54ID:GLrMRA6Yd
矢野さんめっちゃ可愛いと思ってたけど、去年初めて実物と会ったら誰かわかんないくらい顔違くてショックだった、、、
まあ平均的アニメーターよりは可愛いけどね。人としては良い人っぽかったし。
でもネットとか、修正できるとこでしか顔出ししない方がいいと思う
0830名無しさん名無しさん (ワッチョイ 408f-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:58.44ID:vLAe6ppF0
単なるいじわるコメントが貼り付けてあった場合、気の利く制作の人は剥がしたり書き換えたりしてくれてる
あとアニメタはコミュ障多いけど具体性もないクソ演出との打ち合わせはより具体性を持つようにこっちから聞いたほうがいよ
アニメタ任せであとでケチつける奴は総じてカスなので
0832名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:49.08ID:4dxs6/Ld0
>>826
分かる
で、有名なアニメーターや本当に上手い人ってコメントも丁寧だ
性格の良さがコメントから分かる

だから出世するんだよね

816みたいなクソコメントしてくる奴は出世しないよ
0834名無しさん名無しさん (ワッチョイW 7329-hVp/)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:03:03.08ID:DbL9g7iy0
動画やってた頃に「もうちょっとカッコよく描けんかね…」とか「下手くそすぎるから絶対に本人に戻すな」とか色々見たな…
どれもこれも結局描いた本人には届かない段階でのコメントだからなのかめちゃくちゃ辛辣で余計にタチ悪いと思ったわ
0835名無しさん名無しさん (ワッチョイW 66a6-QyEZ)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:03:48.30ID:S1UKE9zE0
あほか、等身が合ってないのは問題外だろ
あとoもあの添削だけで判断しない方がいいよ
ジーベ時代自分キャラ表作って貼ってて、ぶちギレられだやつだしw
0836名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa30-uaH9)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:01.69ID:TpWrdboAa
2018年4月放送番組が60番組もある件
アイカツフレンズ!
あっくんとカノジョ
甘い懲罰〜私は看守専用ペット
あまんちゅ!〜あどばんす〜
イナズマイレブン アレスの天秤
宇宙戦艦ティラミス
ウマ娘 プリティーダービー
おしりたんてい
お前はまだグンマを知らない
かくりよの宿飯
Caligula -カリギュラ-
ガンダムビルドダイバーズ
キャプテン翼(2018年)
Cutie Honey Universe
キラッとプリ☆チャン
実験品家族 クリーチャーズ・ファミリー・デイズ
黒猫モンロヲ
グラゼニ
ゲゲゲの鬼太郎(第6期)
こみっくがーるず
ゴールデンカムイ
されど罪人は竜と踊る
シュタインズ・ゲート ゼロ
食戟のソーマ 餐ノ皿 遠月列車篇
重神機パンドーラ
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン
多田くんは恋をしない
立花館To Lie あんぐる
東京喰種トーキョーグール:re
奴隷区 The Animation
ニル・アドミラリの天秤
信長の忍び〜姉川・石山篇〜
ハイスクールD×D HERO
Butlers〜千年百年物語〜
パズドラ
ひそねとまそたん
ヒナまつり
美男高校地球防衛部 HAPPY KISS!
ピアノの森
踏切時間
フルメタル・パニック!Invisible Victory
ベイブレードバースト 超ゼツ
PERSONA5 the Animation
鬼灯の冷徹(第弐期その弐)
僕のヒーローアカデミア(第3期)
魔法少女 俺
魔法少女サイト
メガロボクス
メジャー セカンド
妖怪ウォッチ シャドウサイド
ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―
3D彼女 リアルガール
ルパン三世 PART5
レイトン ミステリー探偵社 〜カトリーのナゾトキファイル〜
鹿楓堂よついろ日和
LOST SONG
Lostorage conflated WIXOSS
ヲタクに恋は難しい
0838名無しさん名無しさん (ワッチョイW 2ca6-cCGr)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:01:33.39ID:6U1aXDSg0
努力不足を他人のせいにしてる奴って
原画集や写真の模写しねえのかな?
拘束もらえないから他人のせいにしてさ
ふてくされて適当仕事して余裕なさすぎだろ
何年も原画かいてて成長しないのがおかしい
0839名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:23:16.43
>>837
とあるアニメの作画班陣容

アニメーションディレクター1名
メインアニメーター1名
作画監修1名
総作画監督3名
猫作監1匹
楽器作監1個
狂乱作監1体
メカ作監5機
アクションマスター1名
エフェクト作監1名
作画監督20名
作監補佐42名
作監協力13名
原画1名(新人)

この1名の新人原画マンを作監総出でイジメるスタジオ
度重なるシゴき、無理難題、叱責、罵倒、中傷、辞めたら家族を人質にする脅迫



※この物語はフィクションです。実在の人物、だんt
0841名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:06:47.84ID:4dxs6/Ld0
春番60本って本当ですか…?なにこの地獄…
0842名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:10:35.19ID:4dxs6/Ld0
>>840
ちゃうわ
816が矢野さんの写真を盛大にディスってるんだよ
わざわざ頭身がおかしいって作画のような皮肉も込めてるから余計たち悪い
0848名無しさん名無しさん (ワッチョイ b7c9-GaPa)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:13:02.14ID:kTZTyAZQ0
「劇場版並の作画を目指しますので、いかにもテレビアニメといった省略表現は控えてください」
「テレビ単価しか出せませんが、関わったことを後悔させない作品にしますのでご安心ください」
やりがい搾取を隠す気もないからな…
矢面に立つ進行に同情すらする
0850名無しさん名無しさん (ワッチョイW d2ee-A/0C)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:01:52.91ID:6q+vDR2u0
>>848
演出やら監督って名前商売だから現場擦り潰そうが出来てしまえば名前が売れて次につながるから盛る傾向にあるんだよ
監督演出こそ社員化して各所の予算も把握すべきだと思うんだがね
0853名無しさん名無しさん (オイコラミネオ MMb6-eDfr)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:49:39.79ID:1D+HBpfAM
一時的に借りるとかなら出来ても殆ど入らないのに机くれとはちょっと厚かましいかな。
0854名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6cc1-Yvl+)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:34:16.46ID:VdqWfITf0
あ、いや完全に移籍?所属?するつもりで。
3〜4回仕事振られたくらいで行きたいって言うのはアカンかな…大手だし単価いいからできれば囲って欲しいっていうか
0855名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:15:11.97ID:4dxs6/Ld0
>>854
言うだけ言ってみ
0856名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:09:31.24ID:4dxs6/Ld0
上手い人の色々見て勉強したいとか自宅作業で伸び悩んでるとか相談したら結構聞いてくれるよ
0861名無しさん名無しさん (ワッチョイW 2ca6-cCGr)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:25:25.60ID:yq94KfKt0
大手元請けでもけっこう空席を見かけるが
緊急時に超絶上手い人入れる用に空けてあったりだから
ぱっと見だけじゃわからないよ
席を借りるってことは光熱費とかかかるわけで
それを払ってでも欲しい戦力かどうかが大事
0865名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:32:02.38ID:ehiq4V+l0
>>858
そうだなーそこの会社はメインメーターや作監さんで上手い人入ってる?
「○○さんとお会いしてお話してみたいです!」とか、向上心があって中のスタッフと仲良く出来そうなら、今はあんま腕が無くても将来性を考えて入れて貰えるんじゃないかな?

制作にしてみれば若い子に成長してもらって
どんどん使える駒を増やしたいわけだし
0866名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:36:33.27ID:ehiq4V+l0
アホな制作は中のスタッフとの相性考えずに入れるけど、人間同士だから相性って結構重要なんだよね

スタッフ間同士で揉め事起こして欲しくないだろうし

メインの作監さんの下に付いて勉強したいって雰囲気出して、最初から頭低くしていくと良いよ
0867名無しさん名無しさん (ワッチョイW e6cc-Leqy)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:39:38.14ID:ehiq4V+l0
大手元請けならある程度固定のスタッフに拘束料出して囲ってる筈だからさ
その人達と揉め事起こされると困るわけ
0878名無しさん名無しさん (ワッチョイWW d074-oixV)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:06:52.46ID:rrMnK49T0
遂に拘束の話が来た!
20+出来高。完全拘束
やっと楽できそう
貢献したかいがあった
業界止めようとしたら直ぐに話が来たよ
無理はしないで良いらしいので良かった
0879名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa0a-Leqy)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:38:22.76ID:VNdlgy2Ra
>>878
おめでとう!少し楽になる?
0882名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa0a-Leqy)
垢版 |
2018/02/27(火) 02:32:20.06ID:n0dW/NKLa
>>878
貢献したって具体的にどんな事をしたか良かったら詳しく教えて
最近レイアウトまき直しや枚数多くてまけない二原がやたら増えてるから、そういう時にヘルプ入ってくれる人はお金出やすいよね

あとはローテで作監入ってて、他の話数の作監ヘルプを何度もやったり

基本は手が早くて困ったときに相談しやすい人って感じかな
0883名無しさん名無しさん (ワッチョイWW d074-oixV)
垢版 |
2018/02/27(火) 05:36:14.03ID:6YX/cGLf0
>>882
それと明らかな尻拭いや
敗戦処理もやったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況