X



【うpすレ派生】漫画家志望者たちの憩いのスレ04【ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ザコ ◆KfLO3W10/U 転載ダメ©2ch.net(有能) (ワッチョイWW 1b23-0W48)
垢版 |
2017/08/19(土) 21:01:27.85ID:pTQwcrAm0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ゆっくりしていってね!!
ここは今は無き「うpスレ」の派生スレです。

漫画描きの人たちによる雑談、作品の進捗報告、持込投稿レポート、自作画像うpなど、ゆっくりして行ってください。名無し可。コテ可。 自演不可。他演(他の人の偽物)不可。誹謗中傷不可。荒し不可。

ルール
・ワッチョイ固定。
「!extend:on:vvvvv:1000:512」をスレ立時の本文1行目と2行目に2行記載する。(ワッチョイになる)
>>1は原則固定。シンプルに行きます。補足ルールなどは>>2>>10くらいに。(誰でも書けるので確定ルールとは限りません)
・エロ画像、グロ画像は注意書きをする事。
・荒らしには「〜は荒らし」の注意書き程度に抑え、あとはスルーする感じで!
・次スレはザコ◆KfLO3W10がたてます。
※前スレ
【うpすレ派生】漫画家志望者たちの憩いのスレ3【ワッチョイ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1494086334/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0866サコ (ワッチョイWW 872a-FkZY)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:01:34.00ID:61OHJD/t0
うう、寝足りないけど続きは電車で寝るとしてもはようちゃん。
そう言えば先週今週と、最近は買ってなかったジャンプを購入したよ。先週は露伴読切(+ハンター)、今週は冨樫インタビュー(+ハンター)目当て。ストーンワールドと演劇のやつも面白かったでつ。と。演劇のやつは単行本かおうかな〜
風呂入って出張してきまつ(´-ω-`)
0867サコ (ワッチョイWW 872a-FkZY)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:47:43.18ID:61OHJD/t0
補足、冨樫クラスになると、どんな漫画家人生を送ってるのかまるごと知る事も凄く面白いので今回のインタビューが載ってるジャンプも保存版にしようかと。そのページだけ切り取るかもだけど。
偶然昨日、「幽☆遊☆白書終了後に冨樫みずから描いた幽白同人誌」ってのも見せてもらって興味深かったです。
0870山形 (オイコラミネオ MM4f-YBR1)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:08:51.94ID:CbIkqqv1M
そういや冨樫先生のネーム展行かないで終了しちゃったやwお忍びでプロ作家さん結構来てたんだって〜そっちのが気になる(´V`)
0873名無しさん名無しさん (オッペケ Srdb-OQQK)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:37:13.41ID:Tvw8yiM5r
体育会系プロ意識とそれなりの実力を持ってるんだから、なにかしら実績あるはず
意識低くて30過ぎてから活動はじめた自分がデビューして連載準備してるんだから、当然それくらいはいってるよね!
0874サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:59:59.28ID:xpjJO+/E0
出先。ホテルのWi-Fiが使えるみたい。プロット考えるヒマくくらいはあるかと思ったらそんな事はなかった多忙ですした(´・ω・`)

>>870
あら!残念(>_<)そうかネーム展があったね。行った人のブログとか探して読んでみようかな

>>871
雑誌は単行本と内容が違う事もあるからそういうの貴重なんよね。
ジャンプとかの場合、180度開いて上手くカッターで優しく切り落とせば結構いい状態に切り出せるよ。引越前とかにまとめてやってた!

>>872
嘘かデタラメかはもうちょいまってね。今月中にはルーキーとかに出し始める段取り。
0876サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:10:38.45ID:xpjJO+/E0
天丼王に俺はなる!!ドン!
(天丼:繰り返しネタ)
まあ今月から(とりあえずアマ)漫画家になるよー
0877サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:19:11.14ID:xpjJO+/E0
編集部が無視できないくらいのクオリティ&更新速度を目指して行きマッスル
でもとりあえずあまり高望みし過ぎない状態で始めないと更新できなさそう。はよせな
0879サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 06:24:44.46ID:xpjJO+/E0
どもども(^ω^)
担当つく&つかないもそうですけど、自分の考えるハードルをクリアしていくのを優先に考えます〜
初めて絵&漫画を描いた稚拙な物で担当付いてくれた経験があるので、自分の実力がないとどうにもならないって意見になっています。
0881サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 07:45:12.07ID:xpjJO+/E0
オイラはお節介だから一度言っておくと、質問ではなく嵐をスルーしてるだけ。2ちゃんねるの基本。今は5ちゃんだけど
0883名無しさん名無しさん (ワッチョイ 263d-3Ni4)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:12:17.06ID:RmW+J6fL0
ザコは都合の悪い書き込みは全部荒らしにして直視しないから、いつまでたっても脳が進化しない
成長する人は都合の悪い話でも直視してフィードバックする
0885名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6aa9-Wwmn)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:29:23.22ID:5X4WB5Xi0
スルーするか内緒って答えれば言えばいいのに荒らしって言うから喧嘩になる
相手に荒らしって言えば喧嘩になるのは馬鹿でもわかるのに言っちゃうからどうしようもない
0888山形 (オイコラミネオ MMb6-rBiK)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:17:25.12ID:ZQGkwxrdM
ところで全くまだ何にも決まってないけど読み切り描いて公式で載せられそうですよ。アラフォーだってまだ頑張ってます。頑張れるよー。
0889名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:40:08.21ID:9WXQ61/dr
>>887
年齢で見下すつもりはないよ
自分も高齢志望者だし
進度を聞くときの基準として、年齢や目指して何年めかを使うじゃん
実際、投稿する時に聞かれるっしょ?
年齢で失礼なのはザコの方だよ
>>805とか普通に失礼じゃん
女を年齢でしか見ないし、そもそもただの志望者同士で漫画の話でフォローするならともかく、
性的な対象としての内容で、それが女にとって慰めになると思ってる
失礼
0895名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:45:05.16ID:9WXQ61/dr
>>894
こっちも、無条件にザコの味方してんのかなって思い込んだのは悪かった
ごめん
絵柄研究所したりマメに描いてる姿勢は尊敬します
やっぱり手を動かす、これが唯一の上達法だな
0896サコ (ワッチョイWW cf6b-vW+k)
垢版 |
2018/03/08(木) 18:19:52.91ID:xpjJO+/E0
>意識低くて30過ぎてから活動はじめた自分がデビューして連載準備してるんだから、当然それくらいはいってるよね!

この煽りで嵐認定したよ。っていう話だよ。
0907サコ (ワッチョイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:20:16.26ID:IsJbpEqJ0
ようやく帰ってきた
大変だったけど普段できない経験を経て自分の世界が広がった。
たまの旅行は良いですねい
0909サコ (ワッチョイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:18:05.07ID:IsJbpEqJ0
なぜってそれはおまえを食べるためだよ!
…えーとね、自己評価、手前味噌だからかな。手前味噌ですら「それなり(足りてない部分も結構ある)」だから。
だからそういうのを踏まえた上で作戦を立ててるんだ。
0910名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:28:29.91ID:fa7mz1zUr
>>909
はあ?
手前味噌って、本当は美味しいって前提条件のもと使うフレーズだぞ?
もちろん「あくまで自家製ですが」と謙遜した前置きでもあるが、趣向を凝らしている自負や自慢の意味も含む
…やっぱり自分ではそこそこ描けると思ってるんだあ
0912名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/10(土) 07:45:12.08ID:a8UtdNH4r
体育会系プロ意識って体育会系を知らないで使ってるしね
体育会系なら脳味噌がどうとか言わずとにかく鍛練を行い実践してるわ
知り合いで漫画家目指してたけどデビューすら担当すらつかず田舎に帰った奴と思考回路がおんなじ
0913サコ (ワッチョイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:05:05.14ID:dHq0FcWy0
そうか、体育会系じゃないのか
近いのはアサシン系の考え方かな
ヤれる時が来るまで動かない
どうすれば目標を仕留める事ができるのかにピントを定める。
漫画についてはそんな感じなのかも
0914サコ (ワッチョイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:11:15.75ID:dHq0FcWy0
連載に到達するくらいじゃずっとは食っていけないので、自分なりに色んな事考えて先を見据えているつもり。はじめは一発屋を目指して研いで行こうとしてたけど。
0922名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:00:35.14ID:I421MCVZr
喩えが下手なだけではなく、言葉の意味も間違えてたり認識にズレがあるからね
上級暗殺者のイメージが、子供に爆弾背負わせる系なのも漫画家志望者としてどうかと思う
担当さんも苦労してそう
0925名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa7b-2IPy)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:13:18.13ID:HhcY0zV1a
言いたいセリフを言う事が前に出すぎて、会話する気が無いように感じる

漫画でも良く見るね
使いたいセリフが先行しすぎてて、意味が通らなくなってるやつ
0926名無しさん名無しさん (オッペケ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:52:40.24ID:IJjUPXifr
>>925
漫画で言うなら、格好いいセリフありきでキャラや設定に整合性がとれなくなるパターンか
キャラぶれぶれ

投稿作が掲載された号が送られてきた
縮小されてるしマシに見えるかと思ったが、粗が見えて凹むわ
0929サコ (ワッチョイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:25.02ID:TJWlIYaS0
キャラデザは当初と変わっちゃった。クツとかまで最初からバッチリ決めてる人はすごいなあ
0931サコ (オーパイWW 9f2a-vW+k)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:35:39.47ID:TJWlIYaS0Pi
ん?いや作画中にキャラデザで悩んでるパターンでょ
いつもディテールや三面図を決めずに描き始めるから…
0933名無しさん名無しさん (オーパイ Sr33-I+Eq)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:37.38ID:MxnVqhR9rPi
>>927
どーも
また荒らし扱いされると思ったよ

にしても靴のデザインとかは多少は変えることはあるが、
作画中にキャラデザで悩むとかありえないぞ
キャラデザできてないじゃん
0934サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:19:18.60ID:o+ko2osM0
うん
まあ絵柄も固まってないから続けて描いてるうちに定まってくるだろうから大体のイメージでいいかな、とね。(連載させる予定だしその話数のキャラや服装とかは特に深く考えてない)
0935サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:26:19.67ID:o+ko2osM0
既読数の多いサイトに連続で載せつつ、読者の目を意識しながら色々を洗練させていくつもり。
現在は控えめに見てもイモ。まだ全然ダサい。
面白くはあるって自覚はあるけどまだ産声を上げたばかりだ(正確にはそれも数日後)
0937サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:35.93ID:o+ko2osM0
次スレはオイラ立てるので書く人は埋め散らかすぐらいの気持ちで書いていってね(^o^)
0938名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b2a-lmlz)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:01:22.84ID:WgJBSUdv0
編集さんから、主人公は読者の共感が得やすいから男がいいって言われたんだけど、
よく言う共感ってどういうことなの?

主人公には共感が大事だっていう理屈がよくわからないんだけど
共感ってなに?
0939サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:57.74ID:o+ko2osM0
(´・ω・`)自分の代わりっていうか
「他人とは思えない」感?
 「あー、わかるわぁ〜」
って。思えるキャラ。
同性キャラの方がいいって考えはやや古い考えたな気がするけどね。オイラは無視して女の子主人公で行くよ。

ジブリ、宮崎駿映画は女の子主人公の方が人気がある。少年誌も男性読者ばかりでは無くなってるし、正攻法ではないかもしれんけど女主人公はありだと思う。編集は、編集長に弾かれる可能性を恐れたりして嫌うかもしれんけど。
関係あまりないけど、今ハンターで主人公してるクラピカも、まだ男女どちらか判明してなかったんじゃなかったっけ?
0940山形 (オイコラミネオ MM4b-JSfj)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:46:29.46ID:hbGGG/0JM
何か辛い状況だけど頑張って生きてる姿っていうのは大体の人が共感できるよね
殆どの人はマイナス要素に共感するからそこで共感させつつ、自分では成し遂げられない事を主人公がやると自分もウオオって気持ちになる。観たこと無いけど今流行りの異世界モノって主人公がリアルではダメ人間だったりするんでしょ?そういうことだと思います。
0941名無しさん名無しさん (スップ Sddb-G0Zw)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:06:00.36ID:yk66RPZ9d
萌え系の雑誌に持ち込みに行ったけど、読者層が定まってないと言われた
漫画の内容もキャラも露骨に萌え系で、アシスタントをしに行っている所の人たちにも
ハッキリ分かるのに、編集者には萌え系なのか分からないみたい

どうやったらいいか分からなくなってきた
0942名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad3-6nO0)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:07:32.54ID:sAIeHUJSa
共感は「自分と似ている、同じだ」
と思うこと

モンスターよりも犬
犬よりも人間の異性
異性より同性

自分の姿、立場や考え方に
より、近い方に共感を覚える

共感を覚えると、感情移入しやすい。

映画の「アバター」は人間よりも
宇宙人の方に共感させる話だけど、
宇宙人の立場や考え方に共感させるために
かなり時間を割いている。

他にも「美女と野獣」「ノートルダムの鐘」等、
怪物の方に共感させる話はあるけど、
同様に、尺を多く割いている。

対象読者と離れた容姿、立場、考え方をする
主人公に共感させるには、多くのエピソードを
割かなくてはならないので、狙いが無いなら
対象読者に近づけると無難。



さて、共感って何回言ったでしょうか
0943名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b2a-lmlz)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:13:52.35ID:WgJBSUdv0
>>939 >>940 >>942
ありがとう、なんとなく分かった気がする
もしかしたら共感を得られるように設計された漫画しか読んだことないから、逆によく分からなかったのかもしれないな

ページの削減になるというのは分かりやすいメリットだね
自分の好きな漫画の主人公の男が女だったら、もしかしたらそこまでハマってないのかもね
0944サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:41:09.90ID:o+ko2osM0
>共感って何回言ったでしょうか
( ´∀`)これも入れて8回
検索して数えちゃったよw

>>941
編集の立ち位置、認識についてしっかりと質問していった方が良かったかもね。質問してるうちに編集の方のアラが見えてきて「じゃあまあ私は萌えが解らないしこれで行ってみましょう」ってなるかもしれないよね。
0945名無しさん名無しさん (オッペケ Sr19-M0V4)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:55:59.01ID:y+0kfwuzr
>>943
あらかた>>942が言ってくれてるが、なるべく読者と主人公のスペックは近い方が良いよ
もちろん、少年誌でサラリーマンや女主人公でもアリだし性別関係ない悩みや苦難もたくさんあるから絶対じゃないけどさ
だけど、意味なく「だけどこいつ会社で給料もらってるじゃん」とか「若い女だからどうせチヤホヤされるだろ」とか、言われちゃったりもする…
よっぽど意図がある場合を除き、主人公は読者と近い設定にした方が無難だってさ

この前、女性誌でサラリーマン主人公でネームきった時に言われた話…
0946雅日野琥珀 ◆DliIIrHmoHW5 (ワッチョイWW 456b-7wAp)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:56:40.06ID:0/ER8/xk0
原稿見てみないと分からないけど
マガジンデビューとかDAYS NEOのアドバイスに似たものがあると参考になるかも?
自分も他の人の編集さんのアドバイス見て色々参考にしてたりしてます
0948名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b2a-lmlz)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:53.84ID:WgJBSUdv0
>>945
にゃるほどね
そういえば自分の友達ってクラスの中でも同じカーストだもんね
そういうことかしら?

>>946
今度見てみるね
0949名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b2a-lmlz)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:54:56.28ID:WgJBSUdv0
>>947
BLEACHとリボーンみたいなことかしら?
0950名無しさん名無しさん (ワッチョイWW bb6b-tGYL)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:09:21.05ID:3Tqhx1Sl0
持ち込みしたら漫画描き直して送ってくと言われ、描き直して送ったら何の連絡もない
担当でもなんでもない人だったけど、そりゃないぜ
さすがに同じような漫画描くと飽きるわ
無駄なことさせやがって!
0951サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:36:07.66ID:Jowe0Onf0
>>950お疲れ様…それはやだねえ。
そういう事があるなら強引にでも持込形式にさせてもらってコメントを貰った方がいいのかもね。
0953サコ (ワッチョイWW 092a-bpaY)
垢版 |
2018/03/16(金) 04:19:06.14ID:Jowe0Onf0
デイズネオの話題
オイラもデイズネオに出してみようと思ってるんですよ
みやびのさんのリツイートで初めてトップをマジマジと見て気付いたんだけど、まだ可動してなかったんだw今まで投稿要項とかタグとかばっかり見てた。
ちょうど漫画出す準備をしてたので渡りに船のサイトですです
0954名無しさん名無しさん (JPWW 0Ha3-tGYL)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:35:45.27ID:KrTfdyzFH
要は期待に応えられなかったということなんだろうけど、 書き直しの指示を出したわけだから
ダメならダメで一報ほしいよなあ
でも、そういうのか当たり前なのがこの業界ってか
デビューもしたことないやつの対応なんてこんなものか
なんだかなー
0955山形 (オイコラミネオ MM4b-JSfj)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:10:51.69ID:+Dw4LHK7M
担当でもないのに向こうから連絡なんてよこさないぞ。担当でも連絡しない人もいるのに。
自分から食いついていかないとどんどん時間すり減るだけだぞー。
もしその人が自分を伸ばしてくれそうだと思えなかったらすぐ切っていいけど
0956名無しさん名無しさん (オッペケ Sr19-M0V4)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:43:45.02ID:RNbSUqIqr
担当でも普通はこっちから連絡するのに、担当ですらないなら連絡が向こうからくるわけない
怒るくらいなら今から連絡すべきだし、自分ならああボツだったんだなと別のもの持っていくわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。