X



石ダテコー太郎(石舘光太郎)ワッチョイ有スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん名無しさん 転載ダメ©2ch.net(7段) (オイコラミネオ MMce-bPz0)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:38:56.59ID:1EHXx2tXM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

放送作家、脚本家、アニメーション監督として活躍する石ダテコー太郎さんについて語るスレです

本人のツイッター(削除済)
https://twitter.com/ISHIDATE_Kotaro
ブログ
http://coolsummer.typepad.com/kotaro/

次スレは>>960がお願いします。

前スレ
石ダテコー太郎(石舘光太郎)スレ 8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1495573372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0861名無しさん名無しさん (ワッチョイ de6f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:18:26.56ID:aveodV/b0
けものフレンズのたつき監督が外されたようだな・・・
けものフレンズヒットしたしヤオヨロズの値上げ要求→カドカワが飲まなかった→たつき監督解任
こういうことなのか???
0862名無しさん名無しさん (ワッチョイ aaef-39ZJ)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:24:02.58ID:n2Wx0cef0
>>861
旬を逃したくないカドカワが1期よりも短納期での制作を要求→
少人数制作ゆえクオリティを維持したまま短納期は不可能なためたつき監督が拒否
→カドカワあっさり他所へ頼むの流れっぽい
本当かどうかわからんがA-1にけもフレの企画書が置いてあったとかいうレスがあったし
0870名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)
垢版 |
2017/09/26(火) 05:40:48.73ID:4WK7z9U/0
たつきがけものフレンズの監督をクビになったようだね
監督としてその域に達していないのは明らかだったから、当然と言えば当然だろう
2期の監督はもちろん師匠のダテコーに決まりだね。ファンもKADOKAWAもそれを望んでいる
ダテコーなら弟子の不始末を挽回してくれるよ
0871名無しさん名無しさん (ワッチョイW d311-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 06:52:19.30ID:PjwgFs5m0
一期と同様の演出・脚本・構成でオファーがきたのに監督の肩書きよこせの要求が通らなかったので降りた(本人の見解)のとは違うし
納期無視のオーバーワークを要求したら上司と部下が自分の指示より納期優先したから放送途中で降板した(本人の見解)のとも違う

新しく引き受けた監督が悪いって訳じゃないけどダテコーには2期の監督引き受けて完全にヒールとして頑張っていただきたい
0872名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)
垢版 |
2017/09/26(火) 07:05:33.40ID:4WK7z9U/0
たつきが監督をクビになったのって、ヤマカンが『らき☆すた』の監督を降ろされたのと一緒でしょ?
ダテコーと比べるのはさすがに失礼だよ。ダテコーは監督をクビになったことないし
まあ、これを機にたつきはダテコーに頭を下げて、もう一度その下で働かせてもらうといいよ
0874名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8b11-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:04:33.03ID:UkxTA06O0
>>865
これが角川だからな
ぽっとでのたつき、ヤオヨロズより
別のところに頼んだ方がもっとクオリティの高いものが出来ると考えたんだろう
あほというか客が何を望んでるか分かってないというか無能オブ無能の極みというか
そのままたつきに任せてればある程度の評価は確定してたのに
ブーム自体が終わりかねんな
0879名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3f6b-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 10:02:48.68ID:ICmPSxub0
けもフレ製作委員会に入ってる木谷がたつきに激オコ
金も発言力もある大人怒らせちゃったか

https://twitter.com/kidanit/status/912463709439639552
>少し言わせてください。プロレス以外で場外乱闘を見せてはいけない。
応援して頂いているお客さんに失礼だ。

福原もたつき説得して消させろよ
ヤオヨロズは下請けなのに何イキってんだよ
ダテコーと同じで、バブルで勘違いしちゃったか?
0882名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0623-u2Kv)
垢版 |
2017/09/26(火) 10:33:55.70ID:icw11+9n0
たつきさんってそんな問題起こすような性格じゃないと思うんだけどなあ
単にロペとフジテレビの問題再びって気がする
こういうの個人クリエイターが不利すぎるが、今回は潰されないで欲しいよ
0884名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1eaa-dyBZ)
垢版 |
2017/09/26(火) 10:57:53.13ID:fnZwFkFc0
ダテコーと関係が悪くなった人間は、その後で他のところでも問題を起こす、
ダテコーはその問題点を早い段階で見出してしまうだけ
みたいな事を言ってたが

結局、たつき(ヤオヨロズ)もカドカワ・ブシロードとの関係が悪くなっているようだ
関係が良ければこんな形で名指しするような情報発信はしない
0885名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:06:34.38ID:4WK7z9U/0
ヤオヨロズ時代のダテコーは、問題児のたつきを上手くコントロールしていたようだね
もうけものフレンズを救うことができるのはダテコーしかいないよ
Twitterでもダテコー待望論が出ている
ダテコーは過去のことは水に流して、弟子の尻拭いをしてあげてほしい
0886名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0a7c-SohC)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:54:45.74ID:NlXLc+070
>>879
たつきをアニメから外す事が応援して頂いてるお客さんに対して一番失礼だと自覚してないあたりヤバイけどな。

どう考えてもアニメけものフレンズ界隈はたつきの旗印の下成り立ってただろ。
0887名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3f6b-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:01:44.44ID:ICmPSxub0
たつき←福原→カドカワ

ダテコーを追い出したスーパー交渉術でもカドカワには勝てなかったか
たつきに喋らせて福原はダンマリだし
福原のイメージは一気に下がったな

>>824
武器も無く戦った福原への苦言だろう
ダテコーの株が上がるわけじゃ無いが、福原はもう終わりだな
0888名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0a7c-SohC)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:27:22.12ID:NlXLc+070
声優陣はこれで酸いも甘いも経験した訳か。

角川を敵に回すと声優としての仕事がかなり消えるから、たつきの味方は出来ないだろうな…
0889名無しさん名無しさん (スプッッ Sd4a-FUnu)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:31:20.31ID:fUluXRFmd
たつきは良くも悪しくも職人気質なんだよ、金儲けよりファンが喜ぶ事を最優先させてしまう。ダテコー監督も一時的だけでもたつきとヨリを戻して、てさぐれの続編でも良いし、それが無理ならまた新しいアニメを作ってみたらどうか?
0890名無しさん名無しさん (ブーイモ MMb6-wcvk)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:42:25.89ID:5B0artJBM
福原がしゃべってもなんの政治力もないし
ここは自分は一切沈黙して神格化されているたつきにしゃべらせて世論で圧力かけようという政治的な戦略のようにも見える
福原がマジでビビってるならまずはたつきにツイート消させるだろうし
0893名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1eaa-dyBZ)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:08:56.23ID:fnZwFkFc0
吉崎とカドカワと他の出資者が作ってきたコンテンツ
それをアニメ発注先に過ぎなかったヤオヨロズが、
私物化しようとしたようにも言われている

監督の指示を無視して
アニメ班(たつきチーム)がてさぐれを私物化しようとした当時の状況と似ている・・?
違うかもしれないが
0895名無しさん名無しさん (ササクッテロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:37:35.21ID:0iAxStRwp
KADOKAWAは「たつきのいない二期なんて面白くない」と思わせることでダテコーの言うハードルを下げることに成功したな
けもフレ二期歴史に残る大ヒットあるで

福原はてさプル抜けた後にダテコーがツイッターで延々攻撃してた時でさえ反応しなかっただろ何も言わないのは予定調和
0899名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:38.43ID:4WK7z9U/0
>>893
やっぱりてサプル降板時の言い分はダテコーのほうが正しかったようだね
ダテコーはお客さんのために誠実にアニメを作っていた
この件でダテコーの株が一気に上がったよ
0900名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6ad7-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:35:05.01ID:nET64uu+0
山本太蔵 @yamamototaizo
残念とか個人の私利私欲で勝手にツイートするやつ好感持てないです、って話したら全員意見一致。
責任の大きさは違えど、作品作りはいつだって全員野球。そんな当たり前の事も知らない素人たちを反応させるために私利私欲ツイートして、次の監督どんだけやりずらいか。マジがんばれ。2期の監督。
https://twitter.com/yamamototaizo/status/912543702748356608

放送作家だって、この人どんな人だろー調べてみよう



http://www.bouncy.jp/?page_id=20
_人人人人人人_
> バウンスィ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0903名無しさん名無しさん (ワッチョイ e3db-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:40.18ID:r85p7UHu0
>>900
太蔵くぅ〜ん、その発言お前の横の人に刺さってるよ?
0907名無しさん名無しさん (ワッチョイ e3db-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 18:17:59.67ID:r85p7UHu0
野球のこと知らないんじゃない?
0908名無しさん名無しさん (ワッチョイW eb11-P2Ug)
垢版 |
2017/09/26(火) 18:21:27.54ID:tYl+/3hu0
知らない言葉なら検索するくらいはした方がいいと思うけど…
0915名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3bbe-39ZJ)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:31:04.36ID:esAK7lVI0
なんかダテコー裏垢本人は的外れだけどエールっぽいこと言ってたから許してやろうと思ったけど
山本某のせいで
普段バウンスィの身内でたつきや福原のことをどんなふうに扱ってるか
完全にわかってしまった

やっぱ山本の名前を退会理由に出してまだ一つだけ課金してるコンテンツ退会してやろかな
0919名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa4f-cKaA)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:09:33.26ID:u9gplwa2a
山本太蔵‏
@yamamototaizo
フォローする
その他
残念とか個人の私利私欲で勝手にツイートするやつ好感持てないです、って話したら全員意見一致。
責任の大きさは違えど、作品作りはいつだって全員野球。そんな当たり前の事も知らない素人たちを反応させるために私利私欲ツイートして、次の監督どんだけやりずらいか。
マジがんばれ。2期の監督。

うっわバカだこいつ
0920名無しさん名無しさん (ワッチョイ e3db-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:10:59.14ID:r85p7UHu0
純文学くんは太蔵だった・・・?
0931名無しさん名無しさん (ワッチョイ d311-Govc)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:34.27ID:RqEkYPQf0
山本太蔵‏ @yamamototaizo

定期的に出てくるなー。作品を個人の持ち物にしちゃうやつ。庵野秀明は、一応エヴァ、全部金出してますからね。
14:08 - 2017年9月26日

石館くん、呼ばれてるよ
0933名無しさん名無しさん (ワッチョイ e3db-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:27.10ID:r85p7UHu0
太蔵くんはたつき叩けば叩くほど自分の横におる奴に刺さってんの気付いてんのやろか
0935名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a7c-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:04:00.36ID:QDjb8dCE0
割と的射てる発言なのにけもフレ信者にボコボコにされててかわいそう
リプライはアレだけど
0941名無しさん名無しさん (ワッチョイ de6f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:27:20.51ID:q1Cl6naI0
↓この話はどこまで本当なのだろうか・・・
4名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d991-8WjI)2017/06/01(木) 11:43:34.16ID:U41urEyI0
けものフレンズ利権がヤオヨロズに乗っ取られた背景を分析したんだが
どうもアニメ業界が芸能ヤクザに乗っ取られる瀬戸際の大ピンチの状態らしいと分かった

アニメ制作会社ヤオヨロズ(たつき監督も所属)=芸能事務所ジャストプロの子会社
ジャストプロ=アップフロント事務所(モームスやつんくの事務所)の関連会社
アップフロント=バーニング系事務所
つまりヤオヨロズ=バーニング系だからMステにねじ込めたりNHKでステマしたりできた
バーニングといえば版権ゴロで有名で
一見無関係ないろんなアーチストの版権をなぜかバーニングが持っていることで知られる
いろんな言いがかりをつけたりスキャンダルネタで脅したりして奪い取っていると思われる

この辺が暗躍して田辺さんは脚本クレジットから消され田辺さんの脚本印税権は奪い取られ
けものフレンズ利権は、たつき監督=ヤオヨロズ=ジャストプロ=アップフロント=バーニング一派に乗っ取られたと考えられる

けものフレンズ利権から排除されているのは田辺さんだけはない
けものフレンズにはジャストプロ所属の声優が多数出演しているのだが
かばんちゃんの声優の内田彩はジャストプロではないので
かばんちゃんだけイベントなどでハブられて参加しないことが多い
またLINEスタンプのかばんちゃんの声がなぜか内田彩でははく
別人(おそらくジャストプロの声優)にされてしまう事件が起こるなど
ジャストプロ所属ではないかばんちゃんを
脚本家の田辺さんと同じようにけものフレンズ利権から排除しようとする動きがある
0942名無しさん名無しさん (ワッチョイ de6f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:27:55.39ID:q1Cl6naI0
さて、ヤオヨロズの社長の寺井はアマチュア時代からのつんくのマネージャーであった
そしてジャストプロの母体だったアップフロント事務所はかつて
アサヤンが作ってプロデュースしアサヤンが制作著作権を持つアイドルであったモーニング娘を
バーニングと結託して乗っ取り、プロデュース陣からアサヤンスタッフを追い出し
モーニング娘の初代プロデューサーのサエキけんぞうも居なかった事にされて
あたかもアップフロントとつんくが最初からモーニング娘を作ったかのような既成事実化を行い
モーニング娘利権を奪い取った実績がある
つまり寺井とそのバックに居る勢力はその時と同じようにけものフレンズ利権を乗っ取ろうとしているのだろう

おそらくバーニング・アップフロント・ジャストプロ・ヤオヨロズ・寺井一派は
たつき監督をつんくのような役割にしたいのだろう
つまり表向きつんくがすべて作詞・作曲・プロデュースなどしている風にみせかけ
つんくをスタープロデューサーとして前面に出しながら
裏ではゴーストを使って各種のアイドルをクリエイティブしているように
たつきを監督も脚本も何でもできる万能スタープロデューサー的なものに祭上げ
アニメの各種の印税権利をたつき監督名義に集約し
その裏でゴースト脚本家などを使いながらクリエイティブしていき
実際の権利を支配するのはヤオヨロズ(とその裏に居る芸能版権ゴロ一派)という感じの
アニメ業界での新しい金儲けシステムを作ろうとしていると思われる
つまり元つんくのマネージャーであるヤオヨロズ社長の寺井(とその裏の勢力)は
「たつき」をアニメ界の「つんく」にしようとしているのだろう

脚本家のクレジットが抹消されて居なかった事にされるなどという
アニメ業界では普通ありえなく前代未聞の事件は
たつき監督=ヤオヨロズ=ジャストプロ=アップフロント=バーニングという
芸能界ヤクザによる芸能界的なのっとり手法の結果なのだろうといえる
0943名無しさん名無しさん (ワッチョイ de6f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:28:07.81ID:q1Cl6naI0
つまりこのままだとアニメ業界が芸能バーニング版権ゴロ一派に乗っ取られる危険がでてきたのだ
脚本家連盟やアニメ業界の関係者は本気になって田辺さんの権利を守る動きをしたほうがいいだろう
ここで芸能ヤクザバーニング一派のアニメ業界のっとり工作を食い止めないと
田辺さんだけはなくいずれは自分達の権利も奪われるようになって大変なことになる。
0947名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8e6c-PvnN)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:03:09.95ID:M7VK38LD0
そんな面倒な背景考えなくともただのたつきの我侭のだけじゃ?

・けもフレアニメ1期は元々1期で完結する内容(開始当初の状況を考えても明らか)
・吉崎観音は終わった後も自由に作ってよいとの発言(つまり1期プロジェクト自体はちゃんと既に終わっている)
・けものフレンズのIPは動物(動物園)への寄与も含まれている(動物園がトラブルで閉園して再開の見込み0という内容は本来のIPのあるべき姿ではない)

こうしてみると2期でヤオヨロズ以外でイメージを変えて新アニメってやってもおかしくはないし、それでたつき含むヤオヨロズが外されたからって被害者になる物でもない
0948名無しさん名無しさん (ワッチョイ 07e3-7Jrl)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:29:33.55ID:fnM4Bofy0
ダテコーって昔「プロデューサーが金と納期の話ばっかりしてクリエイティブさせてくれない」とか吹いてたけどさ、
どっちかって言うとヤオヨロズのほうがマネタイズ下手で「金は二の次でいいものを!」だったんじゃないか、って感じだよね
ちなみにダテコーはニコニコチャンネル作りまくりで小銭をかき集めつつも作品は爆死
けもフレの話はまだ予断を許さないが、このスレの主役を中心とした話題的には誰が虚言を吐いていたのかはパッとわかるんだよなぁw
0949名無しさん名無しさん (スフッ Sdaa-GOhP)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:33:01.60ID:/974ACxWd
死にかけだったダテ信もしくは本人が息を吹き返したっぽいが、ヤオヨロズやたつきを下げたところでダテコーやバウンスィの評価は上がらんぞ
0951名無しさん名無しさん (ワッチョイ 07e3-7Jrl)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:58:12.55ID:fnM4Bofy0
>>949
何を今さら
ダテコーがてさプル放送中に現場をクサすツイートしまくってたのに、嫌にならずに残ってるエリートたちだぞ?w
あいつは他社を下げれば比較対象になる自分が輝いて見えると勘違いしてるヤツ
失敗から何も学べずイエスマンの中でガハハしてる、ある意味かわいそうなヤツだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況