X



りぼん投稿者55 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 08:32:42.26ID:0r+YbJyf0
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです

<注意事項>

※投稿者叩き・サイトヲチは要りません。

※新スレッドは980を踏んだ方が立ててください
ダメなら誰かに頼むか書き込み控えてください
 
・感想は雑誌内の投稿者情報(デビュー作まで)のみ。
・投稿者の名前は検索に引っ掛からないように伏せたほうがいいかも……
 (たとえば:山●太郎 または 本名:山田太郎 → 伏せ例:山駄田老)
スラッシュ(/)も有効
・厨房荒らし(リボルバー)は完全放置無視スルー  
・二重投稿・投稿者サイトネタ・容姿ネタ・年齢詐称ネタは要りません。

●前スレ●
りぼん投稿者54 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1459345945/
0877名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:46:19.13ID:scBgP82Y0
2018年3月号スクールバレ

準りぼん賞
七/川/花/鈴

努力賞
庭/野/す/ず/め
彦/守/め/ぐ/み
大/海/陸
ほ/な/み/み/ほ

奨励賞
藤/巻/舞
陽/山/ひ/な
佐/々/木/ま/お
茅/川/レ/ア/リ

それにしても佐/々/木/奈/緒さんに名前似てるからややこしい!!と思いました。
1Pデジタル漫画応募は今日までらしいので頑張ってください。
0879名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:27:49.35ID:K3aYgVjg0
バレ乙です!
個人的に大/海さんが努力賞なの嬉しい
いつもセンス褒められてるし読んでみたいな
0880名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:23:28.57ID:5qz0BbJ90
バレ乙です
1Pのやつもうページないんだね
余裕持って送ってよかった
結構出してる人いるみたいだし楽しみ
0881名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:46:58.68ID:eKwsXFpDr0202
間違えてるよ
大/海/陸さんからはもうひといき賞だよ
0882名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:50:47.54ID:egkRdv9/p0202
大/海さんいつももうひと息賞だけどなにが足りないんだろ
グランプリの方でもいつもあと一歩だよね
0883名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 10:14:17.09ID:HzR2DREza0202
>>882
点数とか見てないけど絵じゃない?
だいぶ垢抜けたと思うけどあの絵は好きになれない
0885名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:51.93ID:kQoxkwF20
今更だけど、りぼんHPのりぼん漫画スクール批評用紙印刷すると文字がボヤけるなぁ
前スレで既出だったらごめん。
PDFでダウンロードできたらいいのに。
0887名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:36:24.98ID:jF4cAKUdH
来るんじゃない?
写植は向こうですると思うからセリフなしのデータくださいってメール来そう
0888名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:50:49.85ID:Xz4lHkw00
そうかーありがとう
結構出した人多いのかな あまり見かけないけど
0889名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:29:40.44ID:NbDrfQXrK
レイヤーって一枚に統合してないといけなかったのか
漫画とセリフ別レイヤーにして送ってしまった
0890名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:18.60ID:jF4cAKUdH
自分もファイル名普通に日本語で送ってしまったよ…
半角英数小文字だったとは
0891名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:24:04.92ID:tV7IoHGW0
Twitter見ると中学受験の投稿者多いね
0895名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:23:27.29ID:Y91t6NVtd
お金持ちのお嬢さんが多いのかな
小学生でも自分用のMacや液タブ普通に持っててびっくりするよね
0896名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:34:46.22ID:BxmMWti/0
確かに若い投稿者でも入賞とか増えたもんなぁ
最近は年齢層高い気もするけど
0897名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:38:55.79ID:wkyKefvL0
島/村/つ/ば/めさんって小学生の時点で凄い賞取ってるし親も漫画家らしいから経験豊富なのかな
ぜひともギャグ枠としてデビューしてほしいな
0900名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:41:20.65ID:ssEnMy+10
8Pの原稿返ってきた人いる?
0902名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:13:35.56ID:AkuDbqig0
投稿者のみ/る/くさんの絵、すごく上手いし好きなんだけど、全身とかだとどうなんだろう。
りぼん投稿者って顔しか描けないって人多いから、漫画として全部みると残念って感じが毎回。
0907名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:54.96ID:kQBegOvX0
やっぱ難しかったか〜1ページ
グランプリが1名っていうのも枠狭いしな
0908名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:50:24.89ID:k1ctJz9c0
大賞の人は連絡きてそうだけど他はどうなんだろう
ビッグドリームの佳作陣はわりと最近連絡きたっぽいし
0910名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:13:35.76ID:1eFnBqq4K
紙面みたいにページ制限なそうだし、とりあえず基本は出来ててネット掲載に堪えられる作品は全部載せられそう
有り難みがないというかw
0911名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:53:41.62ID:9Ikl14l5H
まぁでも自分の作品が評価された上での掲載だろうからそれでも嬉しいと思うよ。
0912名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:29:41.54ID:Nkzqq2CT0
8ページ返ってきたよー。
スクールのノリで批評あるかと思ってたらなかった.......。
0915名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:09:30.54ID:Nkzqq2CT0
>>913
なかったよー。

原稿のみが封筒に入ってた。
0916名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:12:30.64ID:zODshR1V0
自分担当付きなんだけど、最初の方はあっちもやり取りに頑張って下さい!感を感じたんだけど、その後成績が伸び悩んでから、対応が冷たいというか、相手にするのが面倒って感じをうける。いっそのことあっちから担当やめますっていって欲しい。
0917名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:17:20.56ID:zODshR1V0
担当に付いてもらえたから、そこに絞って作風も話も合うようにネームやってるのに。
他誌にも投稿して担当もらえるように頑張ればいい話だけど、現段階で同時進行は無理だから切るなら早く切ってほしいな。
みんなって担当とどういうテンション?のやり取りなのか気になる。
0918名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:32:53.10ID:QRplKfOxa
>>917
今はほぼしゅ
0919名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:34:55.76ID:QRplKfOxa
>>918
すまんミスった
今はほぼ集英社以外再投稿OKになったんだからりぼんの原稿投稿するなり、結果見られるのが気になるなら持ち込みしたら?
りぼんで担当付いてるなら読者層高いところじゃなかったらほぼ他所でも付いてくれると思うけどな
0920名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:19:51.54ID:EcfybNwt0
>>917
すごいわかる。
私はそれで連絡しずらくなって、少し空白の期間空いちゃったんだけど、編集部移動の時期に向こうから何も連絡なかったから「あ、切られたんだな」って悟ったなぁ。
逆に気が楽になって今原稿やってるけど、しれっと投稿していいものなのかね悩む…
0921名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:32:03.79ID:zODshR1V0
>>920
愚痴なのにありがとう…!
少しでも何か自分の漫画にある!と思って担当になってくれたんだなって(勝手に)思ってるのに…。
やはり、ここまで担当してきましたけど、あなたにはデビューは難しいですって、言って欲しいな。
(ちなみに、すごくこまめにプロットや直し送ったから、やる気あるのは分かってくれてると思う)
0922名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:36:22.83ID:zODshR1V0
>>919
りなちゃ、この3誌ってすごい系統?好まれる絵柄、話がはっきりしてるから、他誌に再投稿しても受けが悪いと勝手に思ってるんだ。
0923名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:00:01.41ID:UlnnALRTa
>>922
sho-comiは?りぼんとそんなに絵柄も変わらないし、スクール投稿者少なくて穴場だと思うよ
あとりぼん絵でも比較的大人っぽい絵柄ならマーガとか行く人多いよね
0924名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:08:19.60ID:UlnnALRTa
愚痴にマジレスしたくなかったが、相手から切ってほしいって受け身の体制がダメなんじゃないの?
時間もったいないから無理だと思うならさっさと他に投稿することオススメするよ
0925名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:27:07.57ID:1yBX19Bkd
返事が遅かったり無視されるならもう今の担当には切られたと思って勝手に出しちゃうのダメなの?
0926名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:46:36.50ID:E/zgpz3ta
飼い殺し状態になっちゃってる人って多いのかな
縛られないでりぼん以外にも投稿してみた方が良いよ
0927名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 05:10:43.88ID:zODshR1V0
自分がどうしても描きたい作品がプロット段階でボツくらってるんだけど、それをさらに自分で直して他誌に投稿するのはアウト?
(一回そのプロットを担当さんに診てもらってるから)
あと、過去の投稿作を少し直して新たに描いて他誌に投稿するのもアウトなのかな…?

漫画雑誌は出版社が違っても、編集の間は繋がりがあるって聞くから怖い。
0928名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 06:07:26.33ID:5xuUr4XLa
>>927
どっちも別に大丈夫だと思う
編集の繋がりがあろうともどこもいちばんは自分の雑誌が可愛いだろうし、そんなこと気にするなら再デビューも出ないと思うよ
0930名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:50:48.98ID:zODshR1V0
担当付きの方、返事待ちはどれくらい?
自分は1週間たったら、催促メールをするけど、それでも来なくて結局2週間かかる。しかもボツの返事。返事きてすぐに直してもまた2週間後に返事だから、これだけで1ヶ月も終わっちゃう。
担当してくれてるだけでありがたいし、他にも投稿者いるのは分かるけど、返事遅いのに投稿ペース上げろって批評に書いてあって無理じゃんって思う。
0931名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:01:02.62ID:k+Q4aQuYa
>>930
早くてその日、遅くても1週間待たないと思う
担当によるのかな?
りぼんは比較的早いと思ってたからそんなに待たされることにびっくりだ
0933名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:51:21.74ID:5fp/8qRfH
ビッグドリームまんが賞って2月中に返却だよね。都内なのにまだなんだが…
0934名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:09:23.17ID:5cV1T+M20
そういえばもう2月も終わりだね
届いてるところには届いてるし順次発送なのかな?
そんなに予想より応募数が多かったのだろうか…
0935名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:10:37.95ID:/bOkIyFl0
都内で届いてないなら地方届かないなw
年末くらい郵便遅延ってあったけどまだ続いてるとか?
0937名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:47:56.49ID:5RjFp4XZ0
デジタル1Pまんが賞


グランプリ
色/野/舞

努力賞
相/沢/た/ん/た
や/や/も/け/し
松/原/莉/兎
花/乃/透
加/藤/木/ア/ヤ
苺/菜/川/瑠/璃
高/橋/沙/希
ハ/ロ
文/月/み/づ/き
な/つ/め/し/ゅ/が

4コマは1人しか受賞してなかった。
後は鹿児島東京都ってなんだ、合作したのかな?
0942名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:47:55.03ID:7x0faW1Pa
最近じゃスクールも三十路超え多いし自分も勇気持てる…
でもデビューしてもぞんびさんみたいな扱いされるのかなという不安もある
0943名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:29:27.52ID:FCZYZA/SH
鹿児島東京都の人は中見ると東京都だけだし誤植?
てか13歳2人ともうまいね。
0944名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 11:30:43.68ID:5BSqYpLO0
今月のまんスク気になる
0946名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:40:20.37ID:wcob/At7d
自分も最近のスクール受賞者の年齢幅には勇気貰えるよ…
以前は30歳前後が努力賞以上受賞したりましてやデビューなんてほぼ無かった
りぼんの方針がかわったのか、実力ある投稿者が減ったから仕方なくなのか分からないけど……
0947名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:46:35.29ID:6QB6vDw20
デジタル1ページのは本誌でもHPで掲載されてる以上の発表はなし?
0950名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:24:30.79ID:a78q8ndi0
初投稿で来月結果発表…緊張…
0952名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:47:28.88ID:dtaIUv6RK0303
デジタル1Pもっと応募あるかと思った
まだアナログ作画の人が多いのかな
0953名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:05:54.43ID:k5gzJGpK00303
たしかに、線画がアナログでもトーン処理はデジタルって人も増えてきてるからもっといるのかなーとは思ってたけど....
0954名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:04:19.96ID:5JwuhFFG00303
自分はちゃんとオチつけないといけないと思って難しくて投稿できなかった。
結果見てあ、こんなんでいいんだって思ったわw
0956名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:54:16.09ID:5jo0FpEV0
1P漫画、全部大きい画面で見たい。
デジタル版買ってるせいでディテール見えなくて…。
紙で買ってる人も同じかな?
0957名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:23:38.10ID:uBT0c59HH
>>956
りぼんのサイトで普通に見れるよ?
それでもスマホだとページ全体しか見れないけど
目の描き込みとか見たいのになぁ
0958名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:40:54.90ID:9sS/ZI80a
担当付きなんだけど1年くらい担当さんと連絡取ってなくてこの間やっと漫画完成させたんだけど、連絡すべきかな。移動になってたりしたらあれだしでもだまって出すのもあれだし。ここ数ヶ月りぼんも買ってなかった始末だから状況もわからない。。
0960名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:02:58.29ID:PXVC1L2S0
>>958
一応連絡して、連絡つかなかったらそのまま出せばいいんじゃないかな
0961名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:17:02.03ID:Fzm4ZdBl0
>>958
せっかく担当さんいるのに、ネームも見てもらわないで完成させるって怖くない?
連絡つかなかったら仕方ないけど。
ネームなんて、1回人に絶対見てもらった方が安心なのに…
0962名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:31:03.48ID:ZGEjUoi40
投稿者が語り合うためのスレなのに身バレを心配しなきゃいけないなんておかしいよな。それだけ5chが衰退して荒れたってことだけど…
0963名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:46:32.40ID:naR/nkOp0
よく漫画レビューとかで、絵が綺麗でしたってあるけど、ほとんど描き込みの少ない描線のデジタルまんがなんだよなぁ。
デジタルでさらっと読む人が増えてるから、アナログ特有?のカケアミとかそーいうのはウケが悪いのかな、と思った。
りぼんだと描き込み多いのが種村さん、スッキリなのが春田さんって感じ
0964名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:13:00.37ID:SWnTQ1cjd
いやフェイク入れずに具体的な話書けば身バレ心配されるのは仕方ないでしょ
荒れたとか過疎とか関係ないよ
0966名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:15:15.62ID:jH6bl4+P0
>>961
下絵までOKもらったんだ。そこから妹が倒れて家が大変になって社畜生活とも重なって1年くらいご無沙汰してた。
0967名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:17:35.16ID:jH6bl4+P0
>>959
Twitterもインスタもやってないし奨励賞しかとったことないから大丈夫だと思う
心配ありがとう。
0968名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:43:25.35ID:LJ7Wyt5Ha
>>967
それこそ言って大丈夫?w
奨励賞以上に入ったら過去の結果載るしさらに特定されない?w
0969名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:20:33.21ID:aNHel37qa
別にここに書き込んでるのバレても悪いことしてるわけじゃないし大丈夫でしょ
0972名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:43:39.90ID:FA6Rlv0a0
都内住みでビッグドリームの原稿まだ返ってきてないんだがみんな返ってきた…?
0973名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:04:52.46ID:ZGEjUoi40
九州だけど今日返ってきたよ

別に出版社の悪口言ってるわけじゃないんだしバレてもええんちゃう
0974名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:21.72ID:Jg4smVh8a
>>973
悪いことはあっても良いことは何一つなくない?
バレた時点でデビューした後にスレみてる作家としてネタにされるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況