X



埼玉の高校野球について語ってみるか☆497

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 10:54:45.02ID:hpmayls3
>>184
5日には組み合わせ抽選だからその時分かるよ
辞退となれば浦学と徳栄が決勝前に当たり、逆山の聖望、山学、昌平あたりが決勝で2強のどちらかを撃破する昨年夏のパターンがありうる
埼玉の中心は2強でそのどちらも倒さなければいけないか、どちらか一方倒せば良いかで2強以外の優勝確率は50%は変わってくる
そのため春大会に徳栄が参加するかしないかは大きなテーマ
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 13:34:06.63ID:6XCWXCvU
ダメだな、ナベU
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 13:39:50.27ID:sepfwN1+
蛭間は二軍なら無双できるくらいの実力あるみたいだけどナベは終わってるわ
来年クビでも何も驚かんな
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 13:42:14.20ID:BEjlJP33
浦学の伊藤はこの山梨打線を7回、被安打3.奪三振8.無失点で抑えてる
桐蔭打線も9回完封してるし春大が楽しみやね
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 13:51:45.82ID:YcoOPqHA
今年は地区予選入場できる
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 14:11:03.25ID:1LhmwLOT
千葉が優勝した時代はまだインターネットなぞ存在せず白黒テレビが主流だった頃だからな。
千葉が不憫でしょうがない
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 14:33:05.77ID:hpmayls3
>>195
山梨学院のエース林くんは中学軟式出身
昨年の聖望エース岡部は中学軟式出身
神聖望野球の中学軟式出身投手の評価はどんな感じ?
0197神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/01(土) 14:57:54.87ID:boGRmyQf
>>196

全然甲子園出たり全国制覇できる。
なんでもそうだけど「本番」と同じ環境でやった方が上達が早いのはたしか。
蛭間の件も最終的にプロ行きたいなら1年でも早くプロいくべきなんだわ。
そこを浦学はわかってないから花咲と差がつく。

林は打てるもんなら打ってみろのド真ん中ストレ-トの清水のような右本格で
近畿パイアだまらせられたのが大きかった。
四死球相当少なかったはず。それを後押ししたのが飛ばないボールでもあった。


そうそう飛ばないバットになったら西武台は厳しいから
今年を勝負の年にした方がいい。
で、Bシード目指すといい。市営だとホームランだが県営だと2塁打が
西武台の長打力だから準々決勝市営でできるBシードが欲しい。
準決勝からは西武台が一番マーク薄くなるだろうし温存等含めワンチャンある。
まぁ、今年はそれ以前に元々の力量まだまだあげないといけないレベルだがな。
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:33.08ID:aP/GnIyE
今本読んでて発見したんだけど中京大中京の甲子園1勝目の相手って川越中(現川越高)なんやな。
意外と甲子園初出場が遅くて驚いたわ。
0200神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:12.42ID:boGRmyQf
ボクが選んだU18候補の一部

山梨からは林、伊藤等4人前後
沖縄の初戦ホームラン打った奴
能代のエース
広陵の打者
東邦の打者
仙台育英投手
大阪桐蔭は前田選ぶかどうかくらい
報徳はパイアで打ててたから海外パイアでも苦にしないかで選考すべき
履正社、智弁からはなしで良い。
英明の変則は一考の余地あり
氷見のエース

海星はやめた方がいいかな
変化球への対応力が甘い
0201神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/01(土) 15:16:20.63ID:boGRmyQf
大阪桐蔭は秋近畿決勝で報徳相手に前田が完封勝ちしたのが糞采配
本番で対策たてられてやんのw

仙台育英の報徳戦の先発もありえない。
あれだけ枚数いてハズレ出したな。
しかも、継投が遅かった。
タイブレ-クのバントもね-わ。
バントの次の次がまったくもって打てない最後の控えピッチャ-。
複数点とるにはバントでなく強攻すべきだった。

山梨は13塁からの偽装スクイズ、とにかくストライク先行、
9番サード、芯でとらえる打撃等々神聖望野球ができていた。
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 19:28:38.54ID:AP8EZaDp
坂本や菅野にも萎縮してそうだよな若手は
2人ともいなくなったらチームの雰囲気良くなったりして
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 19:29:48.44ID:AP8EZaDp
誤爆すまん
0209名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 20:00:02.89ID:WyE/RzRS
ナベUそろそろ育成もしくはクビかなぁ
0211名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/01(土) 21:58:51.60ID:ThqoYIoX
昌平のキャッチャーが一次代表に選ばれてるんだがそんなに凄いのか?
0212神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/02(日) 02:36:03.71ID:kBPodziM
この日本代表候補はまだパワ-偏重でダメだな
芯でとらえる>>>パワ-だわ
飛ばないボ-ルと厳しい海外パイアのもとでは
芯でとらえるマンは単打が多く、パワ-マンはフライアウトが多い
また、芯でとらえるマンの方がパワ-マンより守備力走力小技に
長けている傾向がある。
馬淵が采配しやすいのも前者。
よって、今年も厳しいだろう。
佐倉とか足引っ張りまくりまであるだろう。
明徳吉村に4-0.は毎度U18で足引っ張るただのパワーマンだな

近畿パイアで勝ち抜いた報徳を抑えた滝川二の坂井も過大評価。
貧打の神戸学院の2番に長打くらってたしな

光の升田も飛ばないボールの1、2回戦での好投評価だから怪しい

キャッチャーを明徳から選んだのは一理ある。
どういう野球やりたいか馬淵が日々しこめるからな。
一方、バッテリ-セットが一組もないのが駄目。
日本エースはキャッチャーとセットが基本。
即席バッテリ-では十分引き出せない恐れがある。

特に野手が弱そう。
毎年の事だが近畿以外の優勝チ-ムからもっと選考すべきだな
(パイアを跳ね返して優勝しているわけで数字以上に力がある)。
0213みちお
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:35.26ID:03oDrdxU
松山高校の新監督は誰?
瀧島監督は滑川に異動らしい
0214名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/02(日) 15:25:15.88ID:BSch8Cfd
>>212
まあ合宿だからね
個人的に興味深いのは昌平のキャッチャーが選ばれていること
岩井監督は夏の仮想敵である昌平キャッチャーから情報を聞き出す魂胆がありそう
昌平キャッチャーは本当のことを言わずに惑わすか本当のことを言って夏までに方針を変えるなど心理戦になっていると想像する
0215名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/02(日) 15:29:56.68ID:abe23oSs
もう山学を名乗れない感あんな
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/02(日) 16:00:36.83ID:BSch8Cfd
>>215
県外なら山村でいいんだけど埼玉だと山村学園と山村国際があるからね
埼玉スレでは山村は山村学園、山国は山村国際ということでいいんじゃないかと思う
0217神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/03(月) 07:23:22.76ID:AzYCLqUU
>>212

キャッチャ-は首脳陣の推薦が色濃く出ていると思う。
馬淵は自分とこのキャッチャ-推薦しただろうし、
岩井は昌平推薦。
以前からそういうかんじあったしな。
小針コーチのときは自分とこの2年の横山入ってたし
小坂コーチのときは智弁学園から入っていた。
いずれも実力が劣りコネ枠だった印象が強い。
昌平捕手は情報収集用で代表入りはしないな。
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/04(火) 17:41:09.17ID:ZhTO4/Rb
松山の瀧島さんがまた滑総に異動したらしいけど春以降どんなチームになるか注目してみたい それから今年から阪神の久保田一軍投手コーチなんだな
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/04(火) 18:54:28.03ID:x8zv7IWw
武南の監督謹慎て何したん?
北海道栄はもうサトエグループから外れたんだっけ?
0222名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/04(火) 21:32:50.22ID:8U8l7KFm
愛斗覚醒で蛭間いらなかったな西武
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/04(火) 22:17:50.04ID:VhWTr3aH
野村もチーム1号打ったな
0224名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/04(火) 22:36:49.97ID:7GvOb/h5
春の関西遠征は浦学、徳栄、栄だけか。
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 00:33:47.72ID:nmDvpwT/
育成の松井>ナベU、ヒルマン、キンタ
0228名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 00:35:15.10ID:nmDvpwT/
ガチでひいきのオタの期待度こんなもんだと思う
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 06:46:42.47ID:xaEbhSqr
今回の処分で徳栄出てないってことは、処分なしってことなんかな?
0230名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 07:04:14.10ID:hvbcF9Ui
>>226
???
アンチよりマシだと思うし、なんでOBを応援してはいけないの?
0231名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 07:11:28.25ID:0m53rcig
今日地区予選抽選
0232名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 12:11:56.13ID:Wu3MJNAV
いつも通りわかるのは15時くらいか?
0234名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:21.97ID:OvMEX2qu
秋県B8の春地区予選免除ってなんの意味があるんだろうね
昔みたいに地区予選のシードだけで充分じゃない?
試合減らす事にメリットなんてないでしょ
0236名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 18:40:18.89ID:OvMEX2qu
>>235
いや、だから地区予選のシードだけで充分じゃない?って…
昔はそうだったんだから
公式戦でやる方が有意義でしょ?
0238名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 18:59:16.65ID:OvMEX2qu
昔は秋の結果そのまま反映してたでしょ?
B4が地区予選で消えたらそこは普通に抽選
まず消える事ないけど
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:02:12.26ID:7wTM0zyh
秋夏は甲子園絡むからシード必要かなと思うけど春はむしろフリーがいいかな
どっちかに集まってもそれはそれで楽しくね?
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:07:55.04ID:EWhCLT/E
>>238
ほぼ通過確定のB4が地区大会入ることで県大会出れない高校が出るからやっぱ今の方がよくね
まあここで訴えても現実に反映されたことはないし現状維持で
0241名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:20:07.23ID:OvMEX2qu
県大会出れる数は昔と変わってないよ
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:26:14.54ID:7wTM0zyh
茨城が採用してるポイント制は結構面白い
関東だと秋投票シードしてるのは埼玉と茨城
秋春で稼いだポイントで夏のシード決めてる
例えば秋決勝に進んで春初戦敗退でも合計だから夏シードになれる可能性も十分ある
0243名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:39:09.29ID:J+BtLgjk
秋のシードはいらねえわ
0244名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:40:12.99ID:b+KQusKN
他県ので用いてもらいたいのは群馬の若駒杯
6月は公式戦ないから1年だけの大会を埼玉もやってほしいわ
実際どんな新入生なのか確かめたいべ
0245名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:40:50.20ID:OvMEX2qu
地区予選からちゃんとやってた頃は、予選免除されるようなチームだと春の地区予選が背番号もらうのがラストと言う子もいたわけで
一生懸命やってきた子供たち、その親御さんの為にも試合する機会を奪う事に疑問なんすわ
0246名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:42:55.55ID:OvMEX2qu
1年生だけの大会はやるべきだよね
運営上の問題?他県ができるんだからできないことはないよね
0248名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 22:18:41.61ID:IfwdByTb
群馬は学校数が少ないからできるんじゃね
埼玉も東西南北に分かればできなくはないと思うが
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 01:15:10.03ID:WRI60nbL
常総4ー0農大三
常総7ー1西武台
常総3ー2山村学
常総2ー1昌平

秋のシード校が1勝も出来ない
今年茨城より県レベル低くて関東最弱だなw
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 01:32:43.82ID:2flTq5Jr
>>243
秋のシードはいらないわな
各校監督の投票形式とすることで浦学に無条件で票が集まって毎年シードされてて不公平
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 06:39:35.05ID:tY0Ftx2u
>>251
処分出てないからお咎めなしっぽいね
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 06:51:32.27ID:SCKqwxRC
川口工業が二つある
0255名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 07:59:11.51ID:ucW6cw4R
>>254
引退した3年だからかわからんけど
武南しか処分されてないからないんじゃないの?
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 10:44:03.85ID:wZoWVkjP
>>246
お金かかるからだろ
0258名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 12:16:01.82ID:Zl17cp/k
バールに喫煙と仙台育英を目指してるのか
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 13:21:52.21ID:b5roPPt8
>>257
それはあるだろうね。岩井はU18のコーチだからな。
高野連から気に入られてるだろうし、コーチ頼んで疎かにさせちゃってるってのもあるんだろうからな
0260名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 13:55:01.16ID:tTcCShb/
>>256
運営上の問題っお金の事言ってるんじゃないの
0261名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 14:31:43.46ID:wZoWVkjP
>>260
どういうこと?
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 14:38:57.04ID:tTcCShb/
>>261
運営上の問題?(お金掛かるからできないのか?)
他県はできるんだからできるよね?

だろ。これくらい読み取れないの?
0263名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 16:40:36.76ID:wZoWVkjP
>>262
もう一度よく読め
0264名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 18:08:47.15ID:tTcCShb/
>>263
打ち間違いの事言ってんのか?
くだらなねーな
0265名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 18:52:07.15ID:SOuHz6Dk
今のところ夏全国は山梨学院、報徳学園、大阪桐蔭、仙台育英、広陵が出てくれば優勝候補 あとは去年の下関国際のように春出てない夏までに実力付けるのがどのくらいあるかだね
0266名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 20:33:21.28ID:S0E5X32b
昌平が秋優勝した代は埼玉レベルが低いが定着するかな?
20秋関東で地獄味わって21夏は選手権で最低勝率の山形相手に初戦敗退w
今年はどこが出ても初戦敗退濃厚だろ
浦学も選抜最弱の健大にボロ負け
0267名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/06(木) 23:45:08.32ID:Zl17cp/k
報徳にもチンチンにされたんだからかなり弱いな
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 06:08:54.56ID:Fh/+LUiT
何で山梨学院や大阪桐蔭に勝ってることは言わんの?笑
0269名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 07:33:09.33ID:jBX8nvc/
今年の埼玉は楽しみだな
毎年言っているがw
昌平は優勝第一候補だろう初優勝を埼玉15年ぶりに果たすか
浦学は練習試合好調だがモリダイが夏どれだけやれるかまだ未知数2度あることは3度あるか、3度目の正直か
山学は昨夏に西地区の盟主を奪われた悔しさを晴らせるか
徳栄は夏の全国制覇を唯一知る名門校、ライトブルーのユニフォームの本家は甲子園に復活できるのか
聖望は須長社長の直弟子飯牟礼新監督の采配次第で連覇ありえるか、のびのび野球は聖望にガッチリ合いそう
以上の5チームが最も興味をそそる今年の埼玉だ
しかしこれらのチーム以外にも優勝のチャンスはある
西武台や共栄などなど
頑張れ埼玉球児!
0270神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/07(金) 08:23:31.59ID:KRRQ3H9/
オレが「バットかわるまで様子見」と言ってから、新アドバイスもらえない埼玉は
他県に追いつかれ低レベル埼玉方向へ。

年いった余所で監督やってたが結果出せてない新監督は無能の法則で聖望は駄目だろ
むしろ、聖望ボコボコにして静岡や岐阜とのレベルの違いをみせつけてもらいたい。
若生の時のようにな。

若生(東北甲子園、九国甲子園)埼玉栄甲子園出れず
飯野(明徳準優勝)星野ベスト8
金城(沖縄尚学甲子園、長崎日大甲子園)愛知弥富、東農大三甲子園出れず
加藤(東農大二甲子園)東農大三甲子園出れず

松本(埼玉栄2度甲子園)千葉経済5度甲子園

飯牟礼(鹿児島城西、日本航空第二、岐阜第一甲子園出れず)聖望
0271名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 08:59:43.62ID:MFCF9MIr
>>270
飯牟礼監督は年齢的にバット変わるまでの中継ぎ役だとは思う
鹿児島城西時代を見る限りでは鹿児島実、樟南、神村学園など甲子園レベルには勝ててないから埼玉では浦学、徳栄には勝てないだろうね
ただ当時の鹿児島城西と聖望では選手が甲子園目指せる選手だと思うんだがそれでもやっぱキツい?
0272神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/07(金) 12:54:34.98ID:XHRC0gIZ
>>271

全国2位の埼玉と35位の鹿児島では大差だしな。

当面選手層の違いはあるだろうな
元栄の戸栗監督も今じゃヒョロガリ選手とやってるからな。

聖望は岡本監督前まで落ちるんじゃないか
選手来なくなる前にいち早く監督かえるべきだろうな。
経験者呼ぶなら元全国制覇監督呼ぶべき。
あとは愛知出身はハズレ少なそう。
2017以降の東北福祉行った花咲野手をとりまコーチにすえるのもあり。



https://todo-ran.com/t/kiji/13841#:~:text=%E7%9B%B4%E8%BF%9110%E5%B9%B4%E3%81%A7%E5%8B%9D%E7%8E%87,%E7%9C%8C(58.54%25)%E3%81%AE%E9%A0%86%E3%80%82
0273名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 13:00:19.39ID:MFCF9MIr
>>272
試合見なくてもここまで予測できるのねw
まあ試合見てみたらやれそうとなることもゼロでは無さそうだから春は大事だね
0274神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
垢版 |
2023/04/07(金) 13:09:40.17ID:XHRC0gIZ
>>273

若生が来たときもやる前からわかってたしな
新監督にとって追い風なのは岩井さんがU18担当してる事、
浦学の監督のレベルが落ちた事、飛ばない用具で元々の聖望向きの環境になってきた事等
一時より埼玉のレベルが落ちている事だな。




911 名前:神聖望[sage] 投稿日:2016/04/12(火) 18:05:57.00 ID:fJr2k10J
普通にやっては神聖望野球が普及している埼玉では若生監督は勝てないだろうね
勝つ可能性があるとしたら神聖望野球を学んだときだろう
とりあえず2年連続捨年度と左腕エ-スにはしてるな
栄の2年連続捨て年度は早大本庄に満塁弾くらって夏負けたとき以来だな
0275名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 14:23:43.22ID:B8tFEvWY
兵庫スレいちいちくるな
おっさんなんかお呼びじゃない
0276名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 14:29:25.66ID:aqiVGQVT
>>269
ダイはまだ夏2度目じゃね?
0277名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 16:46:28.02ID:jBX8nvc/
>>276
モリダイは夏は2度目、甲子園かかった大会(夏県大会、秋関東大会)は次の夏で4度目
甲子園かかった大会では勝てば甲子園出場確定の試合で負けが2度続いている
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 17:10:31.60ID:ER39NYsK
28歳逮捕…動きが不審なので警官が職質、急に住宅敷地へ逃げたので確保 詐欺師に狙われた家の近くだった
4/6(木) 19:27配信


埼玉新聞
大宮西署=埼玉県さいたま市西区三橋

 埼玉県警大宮西署は5日、住居侵入の疑いで、住居不定無職、ベトナム国籍の男(28)を現行犯逮捕した。

逮捕の28歳「道にいただけ、家には入ってない」 詐欺すでに見抜いていた

 逮捕容疑は5日午前9時51分ごろ、さいたま市西区指扇領別所地内の一般住宅敷地内に理由なく侵入した疑い。

 同署によると、同日午前9時ごろ、同区内の別の住宅に特殊詐欺の予兆電話があり、付近を警戒していた同署員が不審な動きをしている男を発見し職務質問したところ、逃走し一般住宅敷地内に侵入したため、確保した。

 男は特殊詐欺の受け子とみられ、同署では詐欺未遂などを視野に余罪を捜査している。
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 17:27:44.33ID:X8QpfsHR
>>249
常総く土浦く山学なのもう忘れてるやんかわいそうに
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/07(金) 18:22:57.07ID:31aTeWME
いい加減練習試合でマウントをとるのをやめろよ素人
そんな練習試合でマウントを取るからWBC王者の日本に練習試合で勝った中日が真の王者とか言うようになるんだよハゲ
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/08(土) 16:49:04.34ID:QvAAFs0k
聖母とかいうやつ邪魔なんやけど
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/08(土) 17:28:38.42ID:JaznJVld
>>282
信じる者は救われる
信じない者は救われない
アーメン
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/08(土) 21:38:36.90ID:QvAAFs0k
聖望やったわなんでもええけど
父と子と聖霊との皆において アーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況