X



バットで殴り、毎日のように暴力…センバツ出場当確 東海大菅生監督が部員への体罰で謹慎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/17(火) 17:31:03.47ID:qdd0+gGI
文春オンライン 2023年1月26日号
https://bunshun.jp/articles/-/60131

 春・夏あわせて甲子園に8回出場している東京の強豪校・東海大菅生高校野球部。同部の若林弘泰監督(56)が、部員に対して暴力をふるっていたことが発覚し、謹慎していることが「 週刊文春 」の取材でわかった。被害部員は退学し、学校側は高野連に報告。警察による聴取も行われる見込みだ。

 東海大菅生高野球部は1983年に創部し、部員数は約100名だ。1996年に甲子園に初出場し、春、夏ともに4回出場している強豪校である。プロ野球選手も輩出しており、現役では髙橋優貴(巨人)がいる。同部を率いるのが若林監督だ。

「東海大菅生高校野球部出身で東海大学から日立製作所を経て、1992年に中日ドラゴンズに投手として入団。1995年にはプロ初勝利をあげ、17試合に登板しましたが、ケガもあって活躍できず、約6年間のプロ生活で引退しました。2009年から同校の野球部監督に就任し、2017年には夏の甲子園でチームをベスト4に導いています。昨秋の東京大会で優勝し、春のセンバツ高校野球は出場が“当確”と見られています」(スポーツ紙記者)

1年生部員が親に告白「自殺してしまうかもしれない」
 同部である問題が持ち上がったのは2022年9月のことだ。野球部関係者が声を潜めて言う。

「中学時代に強豪チームに所属、これからの活躍が期待されていた1年生部員のA君が親に突然、『学校を辞めたい』『このまま野球を続けていたら自殺してしまうかもしれない』と打ち明けたのです。息子さんの突然の“告白”に驚いた両親は、学校側に事実関係を問い合わせた」

 この際、A君は部を辞めようと思った訳を両親にこう説明したという。

「理由の一番は体罰です」 

 別の野球部関係者が真相を打ち明ける。

「若林監督が日常的に部員に対して暴力をふるい、その被害者の一人がA君だったのです」

 監督のA君に対する暴力は昨年8月頃から始まった。

「ノックバットのグリップエンドで殴りつけたり、蹴りを入れたり、胸倉を掴んで壁に押し当てるなど毎日のようにAくんは暴力を受けていた」(同前)

 そしてショックを受けたA君は両親に退学をする決意を告げた。今年1月、A君の実家を訪ねると、父親が重い口を開いた。

「監督による息子への暴力行為があったのは事実です。Aは昨年10月に病院を受診し、監督による暴力行為に基づく適応障害との診断を受けました」

 そしてA君は部活を辞めただけでなく、年末には学校も退学した。年明けには1年生部員も1人辞めたという。

「言いたいことは山ほどありますが、今、謹慎していますので」
 若林監督を直撃した。

――A君への暴力行為は。

「A君が辞めた原因はそれだけではありませんが、高野連には報告させて頂いた」

――ノックバットで殴ったり、蹴りを入れたりしたか。

「言いたいことは山ほどありますが、今、謹慎していますので」

 学校に事実関係を訊ねると、次のように回答した。

「この件はすでに高野連に報告しており、その回答を待って対応させていただきます」

 高野連はこう答えた。

「当該校から報告書は東京都高等学校野球連盟を通じて、当連盟のほうに届いております。現在、事実確認をしている途中で、その確認が取れ次第、当連盟としての審議を行う予定になっています」

 A君の父が言う。

「学校はこのことを公にして、暴力を根絶して頂きたいと、切に願っています」

 A君の父は警察に被害を相談。今後、警察による事情聴取が行われるという。このほか、日常的に部員に行われていた暴力行為、監督がA君と両親に持ち掛けた条件、監督が書いた「誓約書」の中身などを、1月18日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」及び1月19日(木)発売の「週刊文春」で詳報する。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2023年1月26日号
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 11:40:35.51ID:NVFdXNGf
暴力は一度やってしまうとエスカレートするのが人間
我が子を虐待死させるのもそれ

理性的に暴力を振るう、ってのはあまりない
熱くなったあまり、でしょ?
結局は、伝えたいことが伝わらないでズレて行くんだよ
暴力の恐怖で支配されてたら傷しか残らない
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 11:44:12.57ID:b8s7FYGm
元プロ野球選手の監督では一番成功した監督だろうか?
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 11:47:11.01ID:UN0o7ECF
>>93
関係構築出来てないのに殴ったら不味いよね?
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:07:21.68ID:2QmcXUtM
東京は暴力多いなw

東京人はチョンの血が濃いから仕方ない
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:36:32.97ID:VNaNypmE
>>104
桜宮『せやな』
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:48:52.09ID:aW80uDYN
殴られて感謝とか言っているキ◯ガイがいるが、俺も小学生の頃暴力教師に何度も殴られたけど、今でも恨んでるよ。
目の前に現れたら同じように仕返ししたいぐらい。
まぁもうくたばってるかもしれんが。
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:51:08.09ID:CsNYvIJ5
>>106
せやな
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:51:33.56ID:lr7ueIWX
結局暴力を振って当たり前の環境になってたんでしょ?
これほどコンプライアンスを守りなさいとなってる世の中でいまだに昭和脳な人間に監督をさせてた事が大間違い。学校側の責任だよ!
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:56:19.89ID:9FcA/RfG
監督は相模出身みたいだな
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 12:59:52.64ID:CsNYvIJ5
監督の単なる不祥事や暴走なら監督更迭でよいが、他の選手らも黙認となると少しマズイな
連帯責任になるかはその辺の事情だろ
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 13:46:00.70ID:S9vS3i5+
今時犬だって褒めてしつけするのに人間様は暴力でしつけとか犬以下だな。
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 13:57:07.65ID:wUtqKuCz
俺は親父に躾と称した暴力をガキのころ何度も振るわれた
今は報復してるよ
母とも離婚させ孤立させゴミみたいなアパートに1人で住んでる
一切連絡もしないしのたれ死ねばばいいと思ってる
暴力は連鎖をうむぞ
俺は10〜20代のころ喧嘩はするわ女もガンガン殴るわそんなくそだった
暴力は快楽をうむ
ネットでも相手を傷つけると脳にピリッと電気走らね?
走るやつは暴力がすきなんだよ
こうなったのはくそオヤジのせいだ
しねばいい、のたれ死ね
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 14:06:30.00ID:k60jprWs
二松と日大三が当選
菅生は東京都が推薦しないと思うわ
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 14:13:24.57ID:k60jprWs
横浜も脛に傷があるから繰り上がりはない
教育者小倉の日大三高が菅生の代わりに出場だろうな
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 14:19:36.78ID:VNaNypmE
山奥という環境で一番ストレスを感じてしまった監督であった…
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 15:12:01.04ID:DzjkGirK
>>114
菅生のピッチャー、試合態度が悪くて主審から急ぐように注意されても知らん顔でノロノロ。バッターは判定にいちいち不満顔。都高野連はこういう所を見てるから擁護なんてしないだろうね。菅生落選で問題なし。
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 15:37:32.43ID:o/vUrpxp
シレッと書いてある年明けに1年生が辞めたって書いてあるけど、そっちの理由はなんやろ?
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 15:45:15.10ID:gOApMkwq
563 名前:旗 ◆ekYtM5uS1hTq [] 投稿日:2023/01/18(水) 14:52:12.33
・有力選手の殆どが標的
・センバツ出場が決まると態度が一変、甲子園へ連れて行くと条件持ちかけ
・学校側が一切処分せず表沙汰にしなかった

ポイントは上の3つだな
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 15:53:55.61ID:UEuFv/VR
菅生だけじゃまずいから東京からもう一つ出そうという事になって横浜はかえって不利になったな
横浜も転校するの決まってるのに3月末の公式戦にその部員出したりしてたな
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:11:04.64ID:F0a1G41A
まあ若林もマスコミが持ち上げるもんだから増長しちゃったんだろうよ
そして持ち上げて落とす まあアルアルではあんな
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:46:54.78ID:QU/5nrT+
>>114
順当だよね
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:48:41.88ID:x400DQqT
これは学校から辞退申し出るのがスジだと思うけど?
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:51:39.64ID:QU/5nrT+
>>112
そしたらお父さんとは全く違う穏やかな人間になろうとしたらいいんじゃない?
暴力的なお父さんの影響受けたままより、人格的に優れた人になることが、お父さんへの一番の復讐になる
暴力的な人のままでいたら、憎いお父さんの思うツボなのよ
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:52:07.95ID:c8VDjRoQ
選手は悪くないんだから監督解任で出場が1番いいでしょ
これで辞退させたら聖隷のときみたいに叩かれると思う
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:55:57.03ID:BcLCR6gO
>>124
そうならないから暴力はダメってことだろ
暴力を受けて育つと暴力が当たり前になるんだよ
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 16:59:14.72ID:QU/5nrT+
>>126
辛かったね
この退部した子も理不尽で辛い思い、したんだよね
暴力で、よいことなんか一つもない
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:54.13ID:eUnU9uMd
昭和の価値観は全て無くしていかないと
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 17:12:21.38ID:VNaNypmE
>>118
窃盗トカソウジャナイトカ ボソ
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 17:17:48.30ID:vC2Wxw9L
まあ暴力根絶するためには厳しいけど学校全体で責任を取らないとダメだな
高野連も暴力を容認したと捉えられるような事はしないだろうけど、その前に学校が襟を正した方が事態は収まりやすいと思う
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 17:27:11.47ID:x400DQqT
>>130
それな 高野連に任すとか汚い 辞退宣告する高野連が悪者になるように仕向けてる
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 18:54:17.94ID:iEXFEjbd
秋の東京や神宮大会前に生徒の髪を剃らせて、これはヤバイと思った。強要罪も成立するんじゃねーかこれ
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 18:59:50.12ID:3asqLA4E
今回菅生を選んだらどうなるか?どんだけ指導者が暴力振るっても指導者のクビをすげ替えれば実質お咎めなしになる。
つまり若林一人に責任を負わせて学校は一切責任を負わなくてすむことになる。こんな前列を作ってしまったら他で暴力沙汰が起きても
監督のクビさえすげ替えればお咎めはないと思われて暴力沙汰を怖がらなくなる学校が増えかねない。
そういうリスクがあるから絶対選ばれない。見せしめで落とされると思う。
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 19:48:30.45ID:QU/5nrT+
>>132
あー、そういえば剃髪だったね菅生の生徒
自分たちで気合いを入れるためにやったのかな、と思ってたけど、真相はどうなのか
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:49.78ID:c8VDjRoQ
暴力沙汰起こした指導者は2度と指揮できないようにすればいいんじゃない?
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 20:18:10.98ID:4QK6qdWn
トンキンはクズしかいない
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 20:27:31.76ID:JxeRcFD3
監督永久追放に校長も給料減額でいい。
大人の悪行に高校生が責任を取らされる謂れはない。
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 20:54:08.10ID:Iq2D1MZB
ここの監督は選手を潰すのが仕事なの?
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 21:43:05.61ID:JsLsg4TA
菅生って野球部が初出場した1996年も、何か週刊誌に記事すっぱ抜かれてた気がしたけど何だっけ?
お金だっけ?
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 22:24:01.57ID:myQu3NFs
>>133
きみ必死だね。

ア○丸出し。

二松か三高関係者かな。
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 22:45:29.02ID:neHxu4MZ
落ちるんでなくて、選べない

面接で現在刑務所に入ってる親の子供を採用出来るか?
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 22:51:21.01ID:Hnx3wy1C
選考後なら監督謹慎だけでしのげたかもしれないが選考前だからな
んで部や学校の体質も問われる所
これで普通に選ばれるんじゃまた謹慎明けたら元の木阿弥になっちまう可能性もあるでしょ?
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 22:56:05.31ID:8pX710zH
時代が変わり〇〇ハラが問題になりやすくなっただけ。
人間性って今も昔も変わっていないし、その人と人が接する事も今も昔も変わっていないのだから問題が無くならないのは当然の話。
これってただ生徒の忍耐力が低いだけかと思います。
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 22:56:11.43ID:zFnsw+mF
>>142

696 名無しさん@実況は実況板で[] 2023/01/18(水) 22:18:51.71 ID:myQu3NFs
初めて覗いてみたけど、民度低。
菅生アンチ連中は懸命ですね。
二松、三高にリレーションある方々かな。
菅生は出場。
但し、監督謹慎でなく退任は不可避。
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 23:36:18.72ID:VNaNypmE
全国から有望株を山奥に集めまくってバットで殴って鍛える監督
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/18(水) 23:46:13.97ID:BxcZm9/X
選抜出場校選考基準
「校風、品位、技能とも高校野球にふさわしいもので、各都道府県高校野球連盟から推薦された候補校の中から……選出する。」らしい
さぁて、とうなるか?
選出されたら、当然出るだろうね
選出されたんなら、普通になー。
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 01:00:56.23ID:RKxenDmb
>>145
退部退学まで思い詰めた選手を傍観している選手はいいのか?
仲間を助けよう。手を差し伸べようという気概はないのか。間接的に止める手段なんて今時検索すれば幾らでも案が出てくるだろ。仲間を助けない輩は野球人じゃない。
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 01:42:32.05ID:w/P6Lu2f
人里離れたところだから何やってもバレないと思ったんだろうなー
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 03:05:03.71ID:KHlLukX3
選手ファーストなんやから指導者の不祥事で選考外も辞退もあるわけないやん
ただでさえコロナで不遇な世代やしそんなんやったらまた炎上や
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 03:36:48.64ID:SLzz5zDH
>>154
おほか
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 06:17:08.87ID:1ZpdxNHd
>>87
ほら!殴られたせいで頭おかしくなってるじゃん!
相当殴られたんだね。可哀想に。
今からでも訴えたら?
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 07:08:48.26ID:IPUC/6vm
言いたいことって何?
体罰をやる人間に善人などいないからな。
選手を潰したいなら潰したいとはっきり言うべきだな
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 07:09:53.15ID:t0B9FyS/
こういう問題を起こした学校は次から越境入学完全禁止にすればええやん
選手側も全国津々浦々から好き好んでやってきた連中だから被害者といってもあまり同情はできないな
むしろ高校野球を学校の宣伝目的に使っているようなところは排除して欲しいというか、夏と違ってセンバツだし
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 07:34:47.90ID:LWXzxWUk
自殺したいとまで思わせるって相当闇深いよね。
周りに相談出来る仲間や教師もおらず全員が見てみぬ振りしていたんだよ。
センバツ出さなかったら可哀想?
余程か虐められた子の方が可哀想だが
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 08:08:01.97ID:KkD1WThp
>>142
お前関東東京最終枠スレで初覗とか大嘘ついてフルボッコにされてたマヌケな菅生ヲタじゃねぇかよww
こんな状況でまだ選ばれると思ってるとかどんだけド厚かましいんだよ
こんなとこ東京の恥だし選ばれるわけがないだろうが
もういい加減諦めろ

696 名無しさん@実況は実況板で[] 2023/01/18(水) 22:18:51.71 ID:myQu3NFs
初めて覗いてみたけど、民度低。
菅生アンチ連中は懸命ですね。
二松、三高にリレーションある方々かな。
菅生は出場。
但し、監督謹慎でなく退任は不可避。
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 09:03:16.05ID:PRhhvNAQ
>>148
時代が変わって、キミみたいな考え方だと組織として認められなくなったんだよ
菅生の首脳陣がそれをわかってない
危機管理能力がまるでないんだろうな
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 09:05:34.41ID:PRhhvNAQ
>>160
親がしっかりしてて救いがあってよかったよ
本当に可哀想ではあるけど
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 11:43:58.92ID:OTxBBzlG
>>162
本当に生きづらい世の中になってしまいましたよね
ちょっとした事でハラスメント扱いになる訳だから
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 12:11:07.91ID:N8LRx9iL
>>161
坊やは文面がア○っぽい。
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 12:12:55.77ID:N8LRx9iL
>>161
坊やは文面からしてア○っぽい。
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 12:26:32.59ID:YHcOgHCI
まぁ流石にチーム自体は選抜に選出されるだろうけど監督は夏前くらいまで謹慎処分だろうな。
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 13:02:07.25ID:PRhhvNAQ
起訴される案件だからね

だから学校は隠蔽するんじゃなくて正直に曝け出して改革するべきなんだよ
そしたら出場に望みがかけられる
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 13:02:58.26ID:rS35R2oT
>>167
選ばれる前に推薦辞退にもっていきたい
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 13:05:03.35ID:1KTYtRoj
横浜の監督も
小野君の私物を寮の部屋から外に投げ捨てる。
本多君は心療内科に通うまでいじめ抜いたようだな

菅生を選ばないで横浜を選んだら、この騒動は蒸し返されるだろうな
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 13:10:22.33ID:KkD1WThp
>>169
おやおやフルボッコにされてたマヌケな菅生ヲタじゃねぇかよww
あれ?悔しくて手が震えてダブり打ちしてしまったのかな?www
安心しろって菅生は120%選ばれないからw
悲観して自決すんなよwwwww
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 13:36:47.24ID:e6Qe7JHO
>>174
横浜は不祥事起こしても高野連自ら隠蔽工作するよ。優遇されてるから。同じく優遇されてる日大三でももし不祥事起きたら学校側や小倉自ら辞退の意向示しても高野連自ら隠蔽工作しに行くだろう。
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 14:52:08.96ID:ubkAsNK2
>>165
暴行傷害がちょっとしたこと
どんな修羅国に住んでいるんだ?コイツ
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 14:54:54.08ID:ubkAsNK2
>>144
サッカー部の暴行事件で選抜辞退させた高野連
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 15:27:23.80ID:N8LRx9iL
>>175
文章力磨きなさい。
バ○丸出しだよ。
ヨタって?
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 15:31:07.79ID:N8LRx9iL
>>175
菅生選考されたら
ちゃんとコメント入れろ。
世間知らずの労働者が生意気抜かしましたと。
マヌケくん
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 15:47:11.61ID:vjPb/PFw
選手を潰したいなら潰したいとはっきり言えや
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 15:47:12.63ID:pwTCBqT7
監督謹慎なら選んじゃいけないだろうな
こいつに限らずこういう昭和の価値観をまだ持っている指導者は追放していかないと野球人口なんか更に減るだけ
0184匿名希望
垢版 |
2023/01/19(木) 15:49:32.40ID:wMdQHplQ
まあでも。
言い方悪いが暴力ふるっても最後は監督ありがとう感謝してますパターンに持ち込ませるのも監督のテクニックというか結局はセンスなんだろうなとも思うよね。
0186名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:59.57ID:YKFO6POb
高校野球ならではの伝統行事
0187名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 17:32:13.93ID:j69gEo4v
>>185
それじゃ誰も野球やらなくなるわw
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 18:24:08.81ID:APPRc2yE
これ選んじゃったら高野連が二年連続フルボッコになるな。
そろそろ本気で暴力撲滅への取り組みをしないと。
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 18:29:15.81ID:FyK3O41S
スパルタは桜宮の伝統やで
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 22:06:12.54ID:pOjR8TOT
>>184
潰したいからやってんだろ?俺はお前に付き合うつもりはないとなったのをよく見たもんだ
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 22:07:13.06ID:KBuK6OwA
こういう時って周りからの励ましの声があって
あの時は助けられましたと
数年後、数十年後に監督が涙を流しながら言って美談になるパターンなんだけど
スパルタ指導や軍国主義を貫かずに温厚なお爺ちゃんになってるんだよな
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 22:18:19.60ID:tQfBMlVx
>>152
選抜は学校の周りの清掃も選ぶ理由のひとつだからなwww
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:14.10ID:tP0Z3hgs
>>1
>昨秋の東京大会で優勝し、春のセンバツ高校野球は出場が“当確”と見られています

秋季の成績は選考の資料では、あるが絶対では、ない。

地区で優勝したチームを

落選させたって問題無いはずだ
0197名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 23:04:51.59ID:co18pwf7
>>182
この監督が?
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 23:23:28.98ID:wmsSSN4J
テレビ東京のスポーツ番組で密着もん何回かやってたよな
あれは全て表向きの顔で裏の顔があったわけね
あの番組を見てた視聴者から指摘すると騙されたというか
凄く怖いものを感じるんだが
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 23:25:20.01ID:FyK3O41S
上甲さんの裏の顔ほどではないな( ´ー`)
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 23:33:28.73ID:ARbfYiDr
>>199
元ヤクルトの岩村がテレビに写る上甲の笑顔は営業用って言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況