X



☆★☆南北海道の高校野球PART226☆★☆

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:03:19.35ID:7QX/+4dw
注意:本スレは常に ☆★☆南北海道の高校野球PART○○☆★☆ という形式です。

※前スレ
☆★☆南北海道の高校野球PART225☆★☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1661834862/
0851名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 16:12:41.26ID:F12FD+yj
ユーチューブに佐々木監督ベンチから罵声動画あがってるわ
わざわざマスク外して凄まじい声だな
でも審判はスルーしてるんだよなw
熱くなるのは駒岩時代と変わってないな
試合後の西谷もなんで問題あるの?ってコメント
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 17:53:10.87ID:7erOG7KY
序盤からエラーやらかしまくって大差付けられてたからベンチでイライラ収まらず八つ当たり気味に一喝入れたんだろうな
試合後も桐蔭は紳士的にやらないとダメとか随分偉そうな態度も印象良くないわ
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 17:57:37.15ID:eMIRmr6y
>>853
クラークの監督が最も声が大きいですね。
相手選手に向かって直接、怒声を浴びせてますね。
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 17:59:01.41ID:eMIRmr6y
クラーク国際の監督さん、大阪桐蔭を紳士ではないと認定。
0864名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 18:27:27.54ID:LZ6MyRQM
第53回明治神宮野球大会・高校の部(準決勝)・11/21の試合予定
◎明治神宮野球場
(1)10:00 仙台育英(東北)―大阪桐蔭(近畿)
(2)12:30 北陸(北信越)―広陵(中国)
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 18:28:15.89ID:byXnMMwl
とはいえ大阪桐蔭に対しても
声出しのタイミングとか内容とかに関して
過去の問題事例まで持ち出されて批判は起きてるな

ヒブマ自身の行為の是非はともかく
アマ野球界での慣習に一石を投じた形になったのは意味が有ったかもな
審判もある意味感覚が麻痺してるし
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 18:39:21.28ID:MfersRBH
明治神宮大会大学野球の大阪商業大学メンバー、大阪桐蔭とクラーク国際出身の選手が同時出場して草
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 19:14:30.37ID:QU+dPc08
ここに居る人たちはどういう気持ちで高校野球を見ているのだろうか?
そんなに、道高球児に不満があるのなら見なければいい
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 19:19:50.84ID:QvhRf5PB
>>867
神宮大会で大阪桐蔭の試合を楽しみにしていたら偶々相手チームが北海道代表だっただけだぞ?
で、あまりにも酷過ぎる試合をしたからチョット賑わってるだけ

明日にはみんな忘れて二度と思い出しもしないから心配無用
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 19:29:22.60ID:xd102RHf
5回コールド寸前だったけど6回までしかゲーム出来なかったのは厳しいな
しかも大阪桐蔭は、点差離れた後は
西谷がベンチでタブレット用いて
色んな選手を途中から試合に使ってあげてたよな
新岡は度重なる守乱に足引っ張らてリズム壊し力出せず不完全燃焼だろ
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 19:37:47.87ID:4vN+hveS
でもまああれや
エラー連発ボロ負けでイライラしてたから半分ヤケクソで吠えたの丸出しやん
パチンコの負け客と一緒やな
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 21:10:49.93ID:MgmTzLUm
今回の件は越権行為とかの話も出てるけど、
もし高野連が今回の件を良く思ってなければ北海が選ばれる可能性あるのかな?
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 21:23:51.67ID:OEeLyKZT
>>871
>>845に書いてあるが、禁止されてるのは↓
【競技中のプレーヤーの禁止事項(3)】には「ボールインプレイのときに“タイム”と叫ぶか、他の言葉または動作で明らかに投手にボークを行わせようと企てること」

なので、それ以外の声出しは特に禁止されていない。
酷い場合は審判が注意することがあるってだけで審判が注意していない以上はなんの問題も無いという事だよ。
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 22:03:47.65ID:8odFbGjd
久々に

うわっははははははははははははははははははははははははははははははは!!!

って声と共に、礼儀についての持論を語ってほしいなぁ。
俺らの世代の頃の駒岩はヒール扱いされて悪いイメージもっていたけど、実際に円山で見ると礼儀正しいチームだった。
監督の指導が細部まで行き届いていて、さすが名門だと思ったもんだ。
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 00:10:34.98ID:N5Am+2YS
蝦夷土人がなんか吠えてたけど6回コールドでフルボッコ負けはワロタ
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 01:37:27.04ID:YUHR8y0u
普段から部員に恫喝したりしてるんだろうな
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 07:12:13.53ID:IcIrRJbD
>>873
だからもっと厳格化しろっていうことなんだろう
ヒブマの行為の是非と関係なく
投球動作に入って以降の声出し自体に嫌悪感を持つ層が一定数居るのも事実
大阪桐蔭やクラークに限らず多くの高校でこの手の声出しは行われてるが
良くも悪くも目立つ大阪桐蔭が一定程度叩かれたことで溜飲を下げた向きは少なからず有るだろう
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 07:50:43.18ID:SIewIXO8
【神宮大会】大阪桐蔭コールド勝ちも試合中クラーク・佐々木啓司監督からクレーム「いつまで声を出してるんだ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ec7ca3817310d52d37bd277e516df0db963efc3
公認野球規則で、相手に悪口を言ったり、投手にボークさせようとする言動は禁止されている。西谷監督の説明によれば、今回の大阪桐蔭の行為は、それらに該当しない。球審から大阪桐蔭に対しての注意はなく、逆に佐々木監督が指摘した後に、クラークの声出しへの注意があった。


>球審から大阪桐蔭に対しての注意はなく、逆に佐々木監督が指摘した後に、クラークの声出しへの注意があった。

>球審から大阪桐蔭に対しての注意はなく、逆に佐々木監督が指摘した後に、クラークの声出しへの注意があった。

>球審から大阪桐蔭に対しての注意はなく、逆に佐々木監督が指摘した後に、クラークの声出しへの注意があった。


0882名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 08:29:03.79ID:73kIXx/E
アンチにあることないこと付け加えられて擁護されてたな
蓋を開けたらコールド負けの自分のチームが注意が受けてた
動画見たら感情的で紳士的ではないのはクラークだった
ヤフコメではクラークへの非難が凄いぞ
0884名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 09:44:03.18ID:Gfj+w9/t
監督交代しないの?

ヒブマは再三勇退して子羆に譲りたい意向を示しながら
その度に学校側が止めてたんじゃなかったっけ?
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:43.34ID:EKLG+onZ
これ、高野連は佐々木を召喚して
説明を求めなきゃダメだろうな。
で、反省してないなら北海が選抜。
0886名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 09:57:34.12ID:y8amdYiy
何が恥ずかしいって、自チームの方が審判から注意を受けてるのに試合後の取材で大阪桐蔭は紳士的になれとかドヤ顔で言ってるところね
これはマジで恥ずかし過ぎるっしょ
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 10:06:07.42ID:g1vYZolZ
JR北海道は100%国民の税金による運営
全国で一番、地方交付金が多い北海道


100%国依存の北海道
道民は謙虚に生きろ
0888名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 10:27:42.45ID:+R4x1EHK
佐々木監督もさ、リード許してイラついた腹いせにクレーム付けてるように見えるんだよね
それでコールド負けだからさらにカッコ悪い
0889名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 10:46:36.55ID:tBEUIXKk
自チームの内野守備が乱れまくって早い段階で勝負にならない点差付いたもんだから
情けなさにイラついて八つ当たりしたのもあるだろうな
審判通さず、マスク外し大声で大阪桐蔭に一喝とかみっともないわ
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 11:16:40.17ID:SIewIXO8
高嶋さんを筆頭に西谷さん馬淵さんなど誰でも知ってるいわゆる名将と呼ばれる監督さんは絶対こういうみっともない事はしない
井の中の蛙というか裸の王様すぎる
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 11:21:00.10ID:iVht21z3
2022選手権出場校ランク
【S】青森山田 前橋育英 昌平
【A】履正社 大津 浜松開誠館
【B】日大藤沢 日体大柏 神村学園 東山
【C】飯塚 富山第一 星稜 国学院久我山 米子北 尚志 山梨学院
【D】岡山学芸館 日章学園 立正大淞南 高川学園 鹿島学園 帝京大可児 聖和学園 
【E】佐野日大 徳島市立 丸岡 国見 大分 成立学園 広島皆実 日本文理
【F】盛岡商 明桜 香川西 龍谷 近江 近大和歌山 奈良育英 芦屋学園 高知 東邦 松本国際
【G】羽黒 北海 西原 帝京五 津工
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 15:06:27.01ID:On4z51Wy
>>884
これ以上イメージ悪くしたくないだろうし交代あるかもな。
駒岩OBで指導者やってる人いたかな?
でも選抜までの短期間で選手を一から把握するのは無理だろうから難しいね。
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 15:16:05.30ID:Xkw60Sfb
でも神宮大会ベスト8は誇っていい成績と思う
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 15:28:32.34ID:3eM0/vgV
>>893
次期監督は達也以外に有り得ないよ
駒岩の最晩年からクラーク発足の現在まで10年以上
親子二人だけで現場指導を切り盛りしてて、ここ数年は事実上達也が練習仕切っててほとんど一人で中学生のスカウトから選手指導、部の運営まで頑張ってる。クラークの寮にヒグマの奥さんも入って
奥さんが調理場管理して選手への食事面で息子をサポートしてる
クラークは少数精鋭に人数絞ってるのは、親子で成り立ってるから。
0897名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 17:25:41.79ID:/ZleOHfP
>>896
まあ普通に考えればそうだよね
それも数年前にそうなっていて然るべきところなのに
学校側がそうしないのが本当に謎
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 19:34:12.85ID:QDcv3ScM
第101回全国高校サッカー選手権
一回戦
2022年12月29日(木)14:10キックオフ
北海 vs 国見(長崎) 
0900名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 19:36:50.03ID:QDcv3ScM
第101回全国高校サッカー選手権
二回戦
2022年12月31日(土)14:10キックオフ
北海−国見の勝者 vs 尚志−徳島市立の勝者 
0902名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 19:48:51.33ID:tSxDKDa/
あーあサッカーでは北海は長崎代表に愛されているな
野球は神戸国際に愛されているし
そしてよりによって国見って
もう惨敗確定やん
野球もサッカーも北敗
野球はまだ10%勝利期待できるけどサッカーは相手が集団コロナにならない限り無理
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 19:51:39.67ID:J92qnC5L
下手したらクラーク落選あるんじゃないか
平川は日本代表コーチなるほど高野連から評価されているし

クラーク落選したら佐々木親子揃ってグッバイやな
0904名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:22:35.77ID:BxdhwmDw
北海はそんなんで甲子園行けて嬉しいのか?
0905名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:29:49.09ID:j3MYzIsF
>>903
それは有り得ないわ
佐々木親子が切られるのは絶対ない

達也が監督やらせて貰えないのは
駒岩監督時代、巨大戦力握りながら采配酷すぎて一度も甲子園行けなかったのと
肩書だけでも親父を監督に置いたほうが
昔の実績で見栄えも良いし
勝てなくても、親父のネームバリューをクラーク関係者が絶賛してるからな

深川地域の後援会も親父の顔で有力者集まって
何かと得も多いからだろうな。
でも実際は、クラークの柱は達也だから。達也が抜けたら大きな損出だよ
道外遠征も達也が一人で大型バス運転してるし
コロナ前は達也が近郊の秩父別にある温泉に
良く全員連れて行ったりして
夏は留萌の海にも連れて行ってバーベキューやって遊ばせたりもしてるみたいだぞ。
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:32:47.80ID:blyu15Um
>>899
国見は監督があの名将・小嶺忠敏氏じゃないから強さはあくまで未知数だ
だがそれでも北海は負けるだろう
なぜなら北敗、もとい北海だから
0907名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:35:50.92ID:ZLAm+zbT
達也を監督に切り替えたらクラークには部長出来るの人が居なくなり、ヒグマがベンチに入れなくなる利点が生じる
ヒグマは、70近く駒岩の時とは異なり
クラークの教師ではないはず
0908名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:51:11.62ID:f2eBcoDZ
子熊の監督就任を断ってるって書き込みあったけど、それなら結構実績とか知名度とかこだわってるんじゃない?
トップ目指すなら系列の創志学園が東海大相模の門馬監督を招聘したようにアマ球界の名将とか元プロとか招聘するかもな。
0909名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 20:52:06.20ID:f2eBcoDZ
>>903
北海は練習しとけよー。
0910名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 21:57:21.81ID:QuM+Yzg2
>>905
少し前までならまだ解るが
今回の一件で親父のネームバリューもかなり落ちたな
いい加減過去の息子の采配失敗にばかり拘らず
世代交代を進める時期に来ていると思うがな
0911名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 22:01:03.41ID:CXEUtzTp
>>908
むしろ可能ならそれに期待したいわ
道外のハイレベルの野球を落とし込める人材の不足は道内アマ球界の長年の課題だし
0915名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/21(月) 23:19:08.83ID:m0iw5z4t
>>908
あんなど田舎で、周り全体が農家や田園地帯しかない地域に道外から有名指導者なんて来るわけないだろw
だいたい野球部創設初年度から寮で選手と一緒に暮らしている佐々木ファミリーを見捨てる訳ないわ
旭大に勝てなくて夏の甲子園1回しか行けてないけど、監督交代の話は全く出てこない
0918名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 11:29:34.96ID:Ennl5EXe
トーホグ、蝦夷、新潟は併せて"北日本"として2枠で良い

仙台以外は雑魚
0920名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 21:12:32.17ID:spnTilI5
クラーク降ろし北海関係者乙。北海関係者はほんとSNS好きやなぁ。
0922太郎
垢版 |
2022/11/23(水) 06:59:00.87ID:ABv1zedH
>>914
せやな。
サイン盗みと疑われる可能性もあり。
0923名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:11:00.41ID:W1bGZa9V
ヒグマって神宮で勝ったことあるの?
岩駒時代からいつも何もせずに負けて帰っていくイメージだけど
0925名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:25:27.32ID:W1bGZa9V
たしか古谷、北村がいた時かな
思い出した
あの世代の戦力なら、西の名将が指揮したらかなりいいところまで行けたと思う
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:36:55.65ID:Mv1gJjX6
>>923
1998年明治神宮大会で三重海星に10-1で勝っている
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:46:26.11ID:Mv1gJjX6
あの頃は、狭い神宮第二球場で高校の部の試合をやっていた(決勝以外は)
0928名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 11:32:02.38ID:EXEr+Ij9
道民が他県民装って「蝦夷土人」だの暴言吐いてて草
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 18:39:00.82ID:Mv1gJjX6
第53回明治神宮野球大会・高校の部(決勝)・11/24の試合予定
◎明治神宮野球場
(1)10:00 大阪桐蔭(近畿)―広陵(中国)
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 07:08:47.51ID:SWHfh1Wt
※今年の主なジャイアントキリング
下関国際 5-4 大阪桐蔭
日本 2-1 ドイツ
0933名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 12:44:42.01ID:6OHXyV/i
また大阪桐蔭優勝かよ
毎試合スタメン入れ替えてるし、前田は後半だけ
トリプルプレーから流れ失い取りこぼしをした夏の甲子園以外は
昨年明治神宮、センバツ、国体、明治神宮連覇と主要大会全部優勝してるじゃん
0935名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 13:52:56.55ID:Utbm1ZbD
コールド負けしておきながら、高校野球界の王者西谷に一喝入れて盾突くとかみっとも真似したわな
0937名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 15:06:09.32ID:WIUkrgF0
で、抽選で大阪桐蔭クジ引くんじゃね?ww
そうなりゃ「いてもうたれ!」「御意」と容赦なくボッコボコにされるんだろうなぁ(遠い目)
0938名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 15:50:54.19ID:7IT2lgTo
大阪桐蔭の優勝で近畿地区に1枠増が1番良いな。
北海道に1枠増やしても北海だぜ?笑笑
札樽イチバン味噌ラーメンの悲劇の再来になるからな笑笑
0940名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 18:15:38.78ID:EbEfGtf1
スポーツ報知に
「球審から大阪桐蔭に対しての注意はなく、逆に佐々木監督が指摘した後に、
球審からクラークへの声出しの注意があった。」との記事が出ているのは恥ずかしいよな。大阪桐蔭は全国にアンチも多いから、一部には「良くぞ言った。でかした」と擁護コメントも出てるが、大差付けられてブチギレてるようでは、みっともない行為だわな

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ec7ca3817310d52d37bd277e516df0db963efc3
0942名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/24(木) 20:25:18.76ID:XKqsJ1R3
>>940
審判から正式に注意受けてるのはクラークの方なのに試合終了後に大阪桐蔭は紳士的にやれってコメント出してるのが恥ずかしいわw
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:02.05ID:hgIJSCol
社やろ
0946名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 04:03:27.90ID:dNUejVl4
神戸国際なら北海が出ないとな
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 06:53:36.49ID:zxAxDx1l
21世紀枠、北海道はどこになるだろうね。
0948名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 08:25:36.43ID:93C6+9FS
>>947
ベスト4の立命館慶祥 or 北海に善戦した滝川
0949名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 10:02:46.84ID:FjnAcmG+
ベスト16以上の成績

1.他校の模範になる
2.困難条件の克服
3.予選で良い成績を残しているがなかなか甲子園に出場できない

滝川か函大柏稜なら面白いなぁ
0950名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 10:53:04.57ID:A+ZP+JX9
>>947-949
道高野連は原則として非常連公立校の中の成績最上位校を選ぶし
(郡部所在の学校が健闘した場合は成績最上位でなくても優遇される場合あり)
私学は基本的に対象外だから立命館慶祥とか函大柏稜とかは無い
滝川が最有力だろうね
0951名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/25(金) 11:31:23.38ID:trUyfWYd
参加128校以上の都道府県ベスト32以上が対象だが北海道の場合は全道大会がベスト20、支部代決がベスト40なので全道出場の20校が対象になるんだろ
対象は滝川、札幌新川、函大柏稜、釧路工、旭川龍谷、札幌龍谷、北見柏陽、旭川明成、稚内大谷、立命館慶祥の10校。
※釧路工、旭川龍谷は30年以上甲子園未出場で対象。
過去に私学の武修館、稚内大谷、学園札幌が選ばれた実績あり。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況