X



【試験中】数値化による最弱代表校はどこだ?PART1【夏の甲子園】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/14(日) 22:54:28.94ID:u3NhxrLB
代理で立てた
0482元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:25:00.00ID:T92iGSJ6
>>480
初戦ならば最低200点は開く
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:25:25.15ID:rrlVlU5h
>>481
お前は何様なの?
0484元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:25:32.00ID:T92iGSJ6
1勝の重みはそれくらいなのかもね
0486元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:26:29.23ID:T92iGSJ6
もしも来年以降、集計人を引き継ぐ人が現れたらこれを参考に

数値化ランキング基準
①第一条件 勝ち数の少い順で最弱校を決定する
②第二条件 勝ち数が並んだ場合又は初戦敗退校同士の最弱順は下記のポイント合計の多い順で決定する

1.点差☓1ポイント
2.5回コールド相当 4ポイント(得失点差が9点以下まで挽回した場合は加点無し)
2.完封負け 2ポイント
3.自軍安打(散発5安打まで)
完全試合 20ポイント
0安打 10ポイント
1安打 3ポイント
2安打 2.5ポイント
3安打 2ポイント
4安打 1.5ポイント
5安打 1ポイント
4.三振数
7奪三振まで0.1ポイントを掛ける
三振1個で1☓0.1=0.1
三振2個で2☓0.1=0.2
三振3個で3☓0.1=0.3

三振7個で7☓0.1=0.7
以降掛けるポイントが0.01づつ増える
三振8個で8☓0.11=0.88
三振9個で9☓0.12=1.08
三振10個で10☓0.13=1.3
   ~
三振20個で20☓0.23=4.6

5.与四死球数
※四死球数4個までは試合が壊れないていどなので0.1ポイントをかける
四死球数5個から8個までは0.2ポイントを掛ける
9個以上は異常として0.3ポイントを掛ける。
 与四死球1個で1☓0.1=0.1
   ~
 与四死球4個で4☓0.1=0.4
 与四死球5個で5☓0.2=1.0

 与四死球8個で8☓0.2=1.6
 与四死球9個で9☓0.3=2.7
与四死球10個で10☓0.3=3

 以降四死球数掛ける0.3を掛ける


6.失策数☓0.3ポイント
7.暴投、捕逸数☓0.3ポイント
8.ボーク数☓0.1ポイント
9.被盗塁数☓0.1ポイント
10.被塁打数☓0.1

9回Xゲームの場合は⑤~10のポイントは8で割9を掛ける
・延長は③以降のポイントを終了イニングで割り9をかける

対戦相手の次戦以降の勝利数に「」を乗じた数を減算する。。⚫要検討
0488名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:27:10.68ID:rrlVlU5h
これは酷いスレになったな
0489元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:27:36.86ID:T92iGSJ6
>>487
知りたければ自分で計算したら良くね?
0490元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:28:51.36ID:T92iGSJ6
>>488
逃亡した集計人が、より客観的に改善していく意思の無い人だったから仕方が無いでしょ

俺は根拠も散々示してきたし
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:30:08.43ID:5E1tda4k
>>489
変な数値なんて出さなければいい派の俺にそれを言うのかよw
集計人様はいなくなったからお前が計算するしかないんだよ元祖
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:37:11.96ID:32tdK9cn
元祖さん、もう無理だよ

野球は数値じゃない

なぜ本家が20年続いているのか
ちょっと考えてみて
0493元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:37:46.31ID:T92iGSJ6
>>491
マジレスすると
Aチームが 1.4
Bチームが 4.34

このように試合内容で圧倒したのに勝敗では敗北するチームが存在する
試合内容と勝敗が矛盾するのはおかしい
と高野連に抗議するのか?お前は
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:38:16.23ID:39mqfIlG
まぁ一番クソなのは星稜最弱を認めたくないばかりに、こんなスレを用意させて、なおかつ自分の思い通りの進行にならなかったからとさっさと逃げ出した集計人だけどな
どう考えても大変なだけで引き継いでやりたがる人が居るとも思えないんだから、もうこのスレ自体必要ないんじゃねーの?
0495元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:39:06.06ID:T92iGSJ6
>>492
本家は
ソートして単純に一回戦の大敗校を探すスレだから

長く続いてる理由は実況スレ代わりに使う奴が居ついただけ
0497名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:41:08.03ID:rrlVlU5h
>>494
スレ立てを依頼したのは元祖の人だと思うぞ
0498元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:41:15.07ID:T92iGSJ6
>>496
200点足したければ足しなさいよ
中学出てればそれくらい出来るのでは?
0499元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:41:44.94ID:T92iGSJ6
>>497
良いこと言った
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:42:02.43ID:5E1tda4k
>>493
だからそれって数値化なんて無理って言っているだけなのだが
数値化するって言うならそれを乗り越えなければならない
0501元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:42:10.56ID:T92iGSJ6
こんな無駄なやり取りでスレ消化したくないね
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:43:34.83ID:39mqfIlG
>>497
いや、流石にそれは逃げ出した集計人で元祖の人とは別人。
このスレができるまであっちでの暴れ方が酷かったから覚えてるw
0503元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:43:52.84ID:T92iGSJ6
>>500
だから乗り越えただろ秒で
第一条件 勝ち星数値化
第二条件 グループ内ポイント数値化

ごめん、お前よか256倍は頭が良くてさーせん
0504元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:44:38.93ID:T92iGSJ6
>>502
は??
俺がスレ立て依頼をしてそれに集計人が乗っかっただけだが?
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:45:20.78ID:rrlVlU5h
>>502
元祖の人が認めてるぞ
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:46:41.10ID:39mqfIlG
>>504
そうなんか
あの集計人が自分で立てられずに誰かに立ててくれってとこだけで勘違いだったか
それはすまん
0508元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:46:52.88ID:T92iGSJ6
>>506
聖望よりも旭川は強いとみんなが認めてるだろこのスレはお前だけだぞそんな事を言ってるのは
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:48:06.08ID:39mqfIlG
>>505
だな。自分の勘違いだ。スレ汚しすまんかった
0510元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:48:43.28ID:T92iGSJ6
>>507
俺だよ
でもその時、星稜を一番にしたくないなんて意思はまるで無かったけど??
もちろん一番にしたい意思も無かった

ただ無駄に必死に時間潰して初戦の最大敗退校を決める事になんの意味があるの?と思っただけ
0511元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:50:20.65ID:T92iGSJ6
>>508
あら?これは違うか
聖望が1回は勝ったんだっけ?
0512名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:51:15.69ID:5E1tda4k
>>508
お前以外でそんなこと言っているヤツ聞いたことないわ
何でもいいから対大阪桐蔭で明白な結果が出ているのにそれを覆せる根拠を示してくれよ

先に言っておくけど聖望が能代に勝ったのはこの件では何の根拠にもならないからな
0513名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:51:43.39ID:rrlVlU5h
聖望と旭川のどっちが強いかは、
強さを決めるルール次第だろうな

一勝でもしたら無条件でゼロ勝より強いとするなら聖望が強い
そうではなく直接対決してない場合内容比較で強さを決めるなら旭川が強いもあるかもね
0514名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 00:51:53.90ID:TmUgrfIU
喧嘩せんでも星稜と能代が仲良く最弱でいいじゃんw
みんな1位以外に興味ないよw
0516元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:52:54.56ID:T92iGSJ6
>>506

第一条件 勝ち星数値化
第二条件 グループ内ポイント数値化

最弱ランキング
1位 旭川工
2位 聖望学園

はいよ
0518元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:54:40.60ID:T92iGSJ6
>>515
1位 旭川大8.71⚫
2位 聖望学園20.65○⚫
0519元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:56:33.14ID:T92iGSJ6
>>517

マジレスすると
Aチームが 1.4
Bチームが 4.34

このように試合内容で圧倒したのに勝敗では敗北するチームが存在する
試合内容と勝敗が矛盾するのはおかしい
と高野連に抗議するのか?お前は
0520元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 00:58:39.62ID:T92iGSJ6
>>518
これのランキングの見方は
ランキングでは旭川が上だけど内容的には聖望学園の方が劣ってたんだろうな。。と推定したい人には推定出来る
0521元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:00:15.46ID:T92iGSJ6
>>513
それだと直接対決した時だけ勝敗優先で
間接の場合は内容となるからおかしくなるんだな
0523名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 01:03:45.56ID:rrlVlU5h
>>521
完全なランキングは無理だろ
直接対決は結果が明示されてるけど
間接対決はそうじゃないから、
それを比較できるランキングも面白いと思うよ

集計人は当初そういうランキング作ろうとしたんじゃね?

勝ち数重視もありだとは思うよ
0524元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:08:21.10ID:T92iGSJ6
>>522
お前だけだぞ、俺の書いてるのを理解出来ないアホは
他は納得してる
0525元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:10:29.28ID:T92iGSJ6
>>523
いや、俺も前はそれを目指してた
でもそもそも
>>493
に気が付いたから、これは勝ち数を超えた部分は参考値になるなという結論

結果
こういう見方になる
>>520
0526名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 01:19:34.42ID:32tdK9cn
>>495元祖さん
それしか見えないか…じゃあしょうがないね

本家は「楽しい」んだよ。笑えるんだよ

各県出場校決定で盛り上がり
組み合わせ抽選で一喜一憂
戦前から予想したり
試合ではネタ見つけたり
終了後には候補同士が必死に回避工作したり良いテンプレなら皆賛同したり

「楽しい」から集まる
「楽しい」から20年以上続く
0527名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 01:19:59.84ID:rrlVlU5h
どちらにせよ集計人を引き継ぐ人が
出てくるとは思えんな
無駄な議論か
0528元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:25:17.24ID:T92iGSJ6
>>526
楽しいを超えてる人も多々いるけどね。。
0529元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:26:59.95ID:T92iGSJ6
>>527
大丈夫、来年また最弱回避がモチベーションになる人がきっと出る

だって人間だもの
0530名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 01:27:52.90ID:rrlVlU5h
>>529
その場合回避できる数式にするだろうから
このスレは引き継がれないだろう
0531元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:35:37.37ID:T92iGSJ6
>>530
大丈夫そのためにここを引き継がせるんだし
0532元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 01:35:57.46ID:T92iGSJ6
それでなければ認めないとするか
0533名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 02:07:15.60ID:rrlVlU5h
>>532
無理だろそりゃw
0534元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 02:09:10.92ID:T92iGSJ6
>>533
少なくとも基準は2つあるし
>>24
と集計人の

昔やってた時に、集計人は提案した気がする
集計人のやり方を覚えてるもの
0535名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 02:17:54.33ID:rrlVlU5h
>>534
他人の作ったルールにそって集計するなんて苦行する人居るかね
居ないと思うなあ
居るならいいけど
0536元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 02:24:30.80ID:T92iGSJ6
8月20日終了時点ポイントランキング
元祖の提案バージョン
⚫勝ち星少なさソート
⚫5回コールド4点加算

1.星 稜  25.20
2.能代松陽 25.03
3.日本文理 21.25
4.鳥取商  20.37
5.帝京五  19.79
6.高岡商  19.65
7.県岐阜商 19.64
8.佐久長聖 18.27
9.日大三島 17.00
10.盈 進  15.70
11.鳴 門  13.89
12.富 島  11.88
13.有田工  9.75
14.樹 徳  9.44
15.創志学園 9.22
16.日大三  8.90
17.旭川大  8.71
18.札幌大谷 8.54
19.興 南  8.25
20.智弁和歌山7.91
21.三 重  7.83
22.鹿児島実 7.07
23.京都国際 6.65
24.明徳義塾 6.27
25.山梨学院 5.21
26.聖望学園 20.65○
27.敦賀気比 8.39○
28.鶴岡東  8.35○
29.九州学院 7.88○
30.市船橋  7.82○
31.横 浜  7.18○
32. 社   7.14○
33.一関学院 5.94○
34.天 理  5.82○
35.浜 田  5.35○
36.九州国際 4.79○
37.光星学園 3.94○
38.明 豊  3.52○
39.明秀日立 2.63○
40.国学栃木 7.23○○
41.海 星  6.72○○
42.高松商  5.92○○
43.二松学舎 4.61○○
44.愛工大名電1.68○○○
45.大阪桐蔭 0.85○○○
46.聖光学院 8.32○○○○
47.近 江  3.05○○○○
0537元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 02:28:25.34ID:T92iGSJ6
もしも来年以降、集計人を引き継ぐ人が現れたらこれを参考に

数値化ランキング基準
①第一条件 勝ち数の少い順で最弱校を決定する
②第二条件 勝ち数が並んだ場合又は初戦敗退校同士の最弱順は下記のポイント合計の多い順で決定する

1.点差☓1ポイント
2.5回コールド相当 4ポイント(得失点差が9点以下まで挽回した場合は加点無し)
2.完封負け 2ポイント
3.自軍安打(散発5安打まで)
完全試合 20ポイント
0安打 10ポイント
1安打 3ポイント
2安打 2.5ポイント
3安打 2ポイント
4安打 1.5ポイント
5安打 1ポイント
4.三振数
7奪三振まで0.1ポイントを掛ける
三振1個で1☓0.1=0.1
三振2個で2☓0.1=0.2
三振3個で3☓0.1=0.3

三振7個で7☓0.1=0.7
以降掛けるポイントが0.01づつ増える
三振8個で8☓0.11=0.88
三振9個で9☓0.12=1.08
三振10個で10☓0.13=1.3
   ~
三振20個で20☓0.23=4.6

5.与四死球数
※四死球数4個までは試合が壊れないていどなので0.1ポイントをかける
四死球数5個から8個までは0.2ポイントを掛ける
9個以上は異常として0.3ポイントを掛ける。
 与四死球1個で1☓0.1=0.1
   ~
 与四死球4個で4☓0.1=0.4
 与四死球5個で5☓0.2=1.0

 与四死球8個で8☓0.2=1.6
 与四死球9個で9☓0.3=2.7
与四死球10個で10☓0.3=3

 以降四死球数掛ける0.3を掛ける


6.失策数☓0.3ポイント
7.暴投、捕逸数☓0.3ポイント
8.ボーク数☓0.1ポイント
9.被盗塁数☓0.1ポイント
10.被塁打数☓0.1

9回Xゲームの場合は⑤~10のポイントは8で割9を掛ける
・延長は③以降のポイントを終了イニングで割り9をかける

対戦相手の次戦以降の勝利数に「」を乗じた数を減算する。。⚫要検討
0538名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 04:10:03.68ID:JLN8nNgu
数値的にはわからんけど見た感じだと盈進が守備と投手が悪すぎて1番弱かったように見えた。
帝京第五と能代松陽もあかんかったな。
有田は非力だったが投手はしっかりしてたし高岡も打線が強かったからめちゃくちゃ弱かった印象は無い。
0539名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 04:20:50.34ID:nmz09b3/
まあ数値化は無理だな

ゲッツー
トリプルプレー
ファインプレー
外野手からの捕殺
中継プレーの精度…

項目は無限にある
試合を見て決める以外に方法は無い
0540元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 07:10:12.71ID:T92iGSJ6
>>539
その辺は野球で言えば申告プレイになるな数値化の
0542名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 10:46:04.08ID:32tdK9cn
本家見てきたけど

新潟人?元祖、楽しそうに荒らして…結局そのレベルなんだ(呆)

推しが本家最弱になりそうなのかな?

分離文理…ウザく連呼して
工作うまくいくといいね(笑)
0543元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 11:57:28.21ID:T92iGSJ6
>>542
俺のディベート能力を見せてしんぜよう
0544名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 12:11:00.60ID:rrlVlU5h
>>543
5回コールドはレア度から4ポイント付与が客観的!
って言いながら4ポイント付与してないランキング本スレに貼るなよ

荒らしかよ
0546元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 12:30:12.35ID:T92iGSJ6
>>545
昨日なんて俺はなんもしてないが?
0547元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 12:43:32.78ID:T92iGSJ6
なんだかんだでここも活性化してきたやん
俺のいるところに人が集まる法則はここでも発揮
0548名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 12:47:04.85ID:rrlVlU5h
>>547
5回コールド4ポイントは都合悪くなって取り消しか?
0550元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:20:06.09ID:T92iGSJ6
>>549
昨日はほぼ俺の独り言だったが?
0551元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:22:01.06ID:T92iGSJ6
>>549
それに完敗はお前な
俺の知能の前にお手上げだったのが見て取れるよね
頭が悪く生まれて来て残念な人生だったな
0552元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:23:55.11ID:T92iGSJ6
俺は常に創造的にかつ根拠を付けて意見を出すことが出来るが、頭の悪い奴は根拠すら出せないので揚げ足取りに終始するしかない
0553名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:15.72ID:5E1tda4k
>>551
自己満はいいから聖望よりも旭川が弱い理由>>512を踏まえてAチームとかBチームとか意味不明なことを書かずに書きなさいよ

2チームとも実在のチームだからAとかBとか書く必要ないし
0554元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:40:34.24ID:T92iGSJ6
>>553
聖望は1回勝ったけど、旭川は一回も勝って無いからな

これ小学生に聞いてどちらが強いと思う?
と聞いたら100%1回勝った聖望が強いと答えると思うよ
0555元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:42:49.64ID:T92iGSJ6
本スレで一回勝ったチームが最弱の選考から外れてしまうのも全く同じ理由だよ
これに異論を唱える方が無理がある
よって
>>553
は馬鹿確定
0556名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 13:43:59.80ID:5E1tda4k
>>554
聖望は大阪桐蔭に0-19で負けました
旭川は大阪桐蔭に3-6で負けました

これ小学生に聞いてどちらが強いと思う?
と聞いたら100%旭川が強いと答えると思うよ
0557元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:23.07ID:T92iGSJ6
>>556
それは無いな
みんな小学生はこのスレ見てるし
0558元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:59.00ID:T92iGSJ6
>>556
もうお前のは無茶苦茶だから
優勝高校>>ベスト8校
これは試合内容うんぬんでは絶対に覆らないんだよ
覆ると思ってるの??
0561元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 14:02:55.75ID:T92iGSJ6
また逃げたかw
0564元祖
垢版 |
2022/08/21(日) 16:20:25.74ID:T92iGSJ6
それは酷い
0565名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 23:05:19.82ID:nA/u5OGV
序盤で大差をつけられた試合を高く評価したいとの意見があったが、だったら次の計算式はどうかね?

各イニングの終了時における得点をすべて加算して5で割った値をそのチームの得点とする。

テストケースとして、次の仮想試合を考えてみる。

A1|900000000|9
B1|000000000|0

A2|000000009|9
B2|000000000|0

A3|111111111|9
B3|000000000|0

どれも9−0で負けた試合だが、冒頭の計算式によるAチームの得点は、
A1:(9+9+9+9+9+9+9+9+9)/5 = 16.2
A2:(0+0+0+0+0+0+0+0+9)/5 = 1.8
A3:(1+2+3+4+5+6+7+8+9)/5 = 9.0
0566名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 23:06:15.27ID:nA/u5OGV
本計算式による初戦の評価結果は以下となる。
データを厳選して、実際のスコアが3点差以上の試合のみを対象とした。
また、参考までに2回戦以降の虐殺試合を併記しておいた。
ちなみに、カッコ内は実際のスコアな。

星稜__ 2.0 - 21.4 愛大名電、19.4点差 (2-14)
県岐阜商 0.4 - 13.8 社___、13.4点差 (1-10)
帝京五_ 6.2 - 17.2 九州学院、11.0点差 (4-14)
日本文理 0.0 - 10.2 海星__、10.2点差 (0-11)
高岡商_ 3.8 - 12.0 敦賀気比、 8.2点差 (3-13)
盈進__ 7.2 - 15.0 鶴岡東_、 7.8点差 (7-12)
鳥取商_ 0.0 - 6.0 仙台育英、 6.0点差 (0-10)
能代松陽 1.6 - 7.4 聖望学園、 5.8点差 (2-8)
佐久長聖 3.0 - 8.4 高松商_、 5.4点差 (4-14)
日大三島 4.0 - 8.6 国学栃木、 4.6点差 (3-10)
樹徳__ 3.0 - 7.4 明豊__、 4.4点差 (3-7)
鳴門__ 3.4 - 7.4 近江__、 4.0点差 (2-8)
富島__ 0.0 - 4.0 下関国際、 4.0点差 (0-5)
創志学園 2.0 - 5.6 八戸光星、 3.6点差 (3-7)
旭川大高 4.6 - 5.4 大阪桐蔭、 0.8点差 (3-6)

聖光学院 4.2 - 23.4 仙台育英、19.2点差 (4-18)
聖望学園 0.0 - 18.8 大阪桐蔭、18.8点差 (0-19)
0567名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 23:07:30.74ID:nA/u5OGV
>>565
すまん、投稿の順番間違えたわ

A2チームについては、得点が1.8点なのに違和感があるかもしれないが、
A2チームは、9イニング中8イニングで0−0の状態だったので、
終始B2チームを圧倒していたとは言えない。よって評価は下がる。

A3チームについては、満遍なく点を取った末に9−0で勝っている。
累積した得点数を5で割るのは、このような平均的なスコアを実際のスコアに
近付けたかったから。

A1チームについては、実際の得点数を上回るスコアが評価されるのは
違和感があるかもしれないが、初回に大量9点を失点してそのままズルズル・・・
の試合展開は、トータルで16.2-0くらいの絶望感があると解釈すればいい。
0568名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 23:08:28.96ID:nA/u5OGV
もうひとつ、少し過激な計算式を提案してみる。
実際のスコアは無視して、安打数等からそのチームの実力を測るモデル。
セイバーメトリックスによれば、チームの得点は(出塁率×塁打数)で予測できる。
セイバーメトリックス指標であるRCのベースにもなった予測式。

よって、各試合の結果に同式を当てはめれば、実際の実力を評価できるのではと考えた。
0569名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 23:09:11.34ID:nA/u5OGV
内容至上主義による初戦の評価結果は以下となる。
対象としたのは上と同じな。
オリジナルの数式と違う点として、敵失数を出塁率に加算した。

佐久長聖 4.2 - 16.6 高松商_、12.4点差 (4-14)
帝京五_ 6.2 - 17.3 九州学院、11.1点差 (4-14)
鳥取商_ 0.4 - 10.8 仙台育英、10.4点差 (0-10)
鳴門__ 2.1 - 10.2 近江__、 8.1点差 (2-8)
能代松陽 1.6 - 9.5 聖望学園、 7.9点差 (2-8)
県岐阜商 2.0 - 9.0 社___、 7.0点差 (1-10)
日大三島 2.8 - 9.7 国学栃木、 6.9点差 (3-10)
富島__ 1.2 - 6.9 下関国際、 5.7点差 (0-5)
日本文理 3.4 - 8.4 海星__、 5.0点差 (0-11)
星稜__ 4.4 - 9.2 愛大名電、 4.8点差 (2-14)
樹徳__ 4.3 - 8.3 明豊__、 4.0点差 (3-7)
高岡商_ 6.6 - 9.6 敦賀気比、 3.0点差 (3-13)
盈進__ 9.1 - 11.8 鶴岡東_、 2.6点差 (7-12)
旭川大高 6.5 - 8.6 大阪桐蔭、 2.2点差 (3-6)
創志学園 5.1 - 6.8 八戸光星、 1.7点差 (3-7)

聖光学院 3.6 - 14.7 仙台育英、11.1点差 (4-18)
聖望学園 0.2 - 21.5 大阪桐蔭、21.3点差 (0-19)
0572元祖
垢版 |
2022/08/22(月) 01:06:28.53ID:7B0PMb/j
>>562
やはり逃げたかw
0573名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/22(月) 01:20:52.67ID:615HuJp1
>>572
お前みたいに暇じゃないんでね

>>558
別に数値と試合結果が違っても問題ないのだが
結果は負けたが数値の上では勝ったチームの方が弱い
別にあり得ることだろう
監督の采配だったり色々な理由で勝つべきチームが負けることもある
野村克也氏も勝ちに不思議の勝ちありと言っていたように
0574元祖
垢版 |
2022/08/22(月) 01:25:28.99ID:7B0PMb/j
>>573
数値と試合結果が違うのを容認出来るんだったら自分の問題視してる部分も容認出来るはずだろ
0577元祖
垢版 |
2022/08/22(月) 01:40:04.53ID:7B0PMb/j
>>575
否定も何も無いだろ

実際に勝者こそが勝者なんだから
0578元祖
垢版 |
2022/08/22(月) 01:43:44.42ID:7B0PMb/j
1回戦負け 0-1
2回戦負け0-100

この結果であろうとも1勝した方が上なのは当たり前の事
0581元祖
垢版 |
2022/08/22(月) 01:48:00.21ID:7B0PMb/j
>>579
それはお前の主観的判断

俺は勝敗を数値化したのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況