X



今大会何校がコロナで辞退するのか予想するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:28:51.67ID:JQ7CgrUw
5校くらいでそう
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:13:24.44ID:p7XeWaZ5
やっぱ感染力だけは異常だわ今回のコロナ
うちも家族全員クラスターだったし。友達家族も1人持って帰ってくると漏れなく全員クラスターする。
自分は息子が幼稚園からコロナもらってきて高熱出して、その時は自分は平気だったけど6日後くらいに発症して熱が出てきた。
今回のケースは数日後に今はまだ平気な選手も発症するパターンは多いにある。
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:20:09.00ID:qpoi16Vr
岐阜は試合に出るんならルールブックに基づいて、選手の入れ替えを今から検討して、ベンチ入り漏れた陰性の選手に陽性者分招集かけた方がいいかもな。
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:40:01.28ID:vG0TWjYC
>>424
ある種、そうやな
昨年前のコロナ恐怖から学んだ事は過度にコロナを怖れたらダメ
しかしながら集団感染のチームが出場するなら、然るべき検査対応をしないと他県のチームに迷惑をかけてクラスターを起こす恐れが、かなりの確率である
インフルエンザですら学級閉鎖で事態を押さえようとする
コロナも同様に対応すべきやろな
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:46:52.63ID:le6DLptx
組み合わせ抽選なんか主将と監督部長だけでよかったのにな
あれが原因で辞退は逃れたとしても
選手入れ替え不可避になって戦力ガタ落ちとかになったら
やってられんやろ
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:49:03.13ID:qpoi16Vr
極論、抽選会はオンラインでも良かった。
インタビューだって、それでやれなくもないしな。
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:52:02.07ID:tW31wOxO
監督も選手もコロナなめすぎ。。
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:01:56.40ID:mvjFg74D
色んな学校が辞退しつつ、最後にまた大阪桐蔭や智弁和歌山が残っていい大会だったと強豪厨ホルホルはやめてほしいわ
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:02:27.56ID:LD4ghZ5+
当初コロナのアホぼけ影響で自粛した生徒達のおかげでコロナ対応に貢献出来た
それなのに高野連は無茶苦茶しようとする
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:26:06.28ID:E3B0VYOe
抽選会には県岐阜商も九国もいたんだよな
もうみんな感染してんちゃう?
終わり終わり。
もうシラケまくりや。
0435名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:32:29.21ID:UhR/PX63
こんなニュース速報はイヤだ

「甲子園準決勝の4チーム全てで
コロナ感染。オンラインで優勝決定戦へ。」
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:36:22.41ID:DagZGp9Z
>>434
多分感染してるやろ
明日3試合だっけ?6チーム全部陽性でたら、その後のチームも全部出るやろな
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:40:18.29ID:J2zgaB96
>>418
都会の通勤電車で見てると、つり革や手摺りを当然に触る人、そんで躊躇なく目をこする人、そういう人から罹るんだろうな。
何も考えない人ほど、自分で考える能力のない人ほど、マスクしてるだけで万全だと思ってる。
どこまで警戒すんのやって乱暴な意見にも一理か0.1理はあるけど、本当に罹らない努力できてんのか?っていう
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:41:23.58ID:FjW9kz6A
今回のBA5の感染力本当にすごいからなあ。
学童のクラス9割5分感染した例もある。
それなのに間隔も空けずに皆選手も集めて抽選会って…
抽選会なんてオンライン、または主将だけ、もっと言えばマネージャーだけでも良かったわ。
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:45:49.86ID:LD4ghZ5+
感染してた側も感染してない側も守らないと先の人生考えたら英断せなアカンやろな
コロナ化はまだまだ続くんやし、子供の生命と先を大事にしないとアカン
プロ野球を目指す少年達も甲子園みたいなアホ運営が運営に同調しないで別路線の組織を作りプロ野球やMLBを目指すやり方を作るのも必然やと感じる
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:59:01.26ID:2F28Lu1J
>>434
普通に考えて感染するよな
あれはマジで悪手だった
どんだけ注意しててもあの空間に居ただけで感染とかあるんじゃね
換気は大事だと散々言われてるが閉じ籠った空間だからな
終わったな。まあもうどう考えても大会進めて行くとコロナ続出は目に見えてる
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 01:15:32.37ID:DpqCx/3W
外国が、どうとかは関係ない

これは日本の部活だ。

部活の大会なんて

無くても経済は回る

大会は中止が必要だ

無観客でもダメ
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 01:18:37.72ID:DpqCx/3W
>>426
選手の入れ替えはコロナ特例だから

入れ替えを行使したら

いなくなった奴がコロナだって

特定される

大会メンバーは発表済みだから

ここから変更があったら
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 01:20:09.96ID:J2zgaB96
>>440
あの空間にいてマスクを絶対に外さなかった学校、鼻も覆うよう指導してた学校、
消毒を徹底して目や鼻を触らないように指導した学校、そういうとこが差を出す大会なのかも。
宿舎でもクラスターにならない努力方法はいくらでもあるし。
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 01:20:11.85ID:DpqCx/3W
マスクをしないで

ほんの少しでも

近づいただけで

野外だろうが感染する

スポーツなんか開催しちゃダメなんだよ

無観客でもダメ
0446名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 01:24:17.07ID:DpqCx/3W
>>426
>ベンチ入り漏れた陰性の選手に陽性者分招集かけた方がいいかもな。

コロナ入れ替え特例で疑問なんだが

ベンチ外は地元に置いて来るのか?

必要になったら呼び出すのだろうか?

それとも一緒に連れてくんだろうか?

いずれにしても近隣の学校が有利になる

だから大会メンバーは上限が必要だ
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 02:32:50.98ID:KhV7eyj2
コロナ禍関係ないときでも、甲子園帯同メンバーは
ベンチ入り18名、ボールボーイ2名程度で
少なくとも自軍の選手20人+αは帯同してる。

それ以外の選手は一般の生徒と同じタイミングで
試合開始から逆算して学校から出発してるから
それぞれの地元にいるやろ。

で、今回人員交代があった場合、その+αから
対応出来なければ、試合開始までに
時間的猶予があれば、呼ぶのでは?
時間的に間に合わなければ欠員のまま戦うとか。
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 02:45:03.57ID:u8oygs99
よくさ、選考からもれた学校やベンチ入りできなかったメンバ-が高野連にチクったりして
甲子園辞退に追い込まれたりするじゃん。
同様に今回はコロナまき散らしやってる奴絶対いると思うね。
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 04:11:31.92ID:J2zgaB96
いちいちチクられなくたって、ちょっとでも発熱したら試合どころじゃないだろ
チームでクラスタ出たら炎天下で野球やれるやつが何人残るかっつう話じゃないか
後半になって控え選手だらけになっても続けるのかな。選手権の黒歴史が生まれるのかもしれん
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 05:04:09.92ID:wPK1cNEP
県岐商の日程変更入ってる
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 05:38:59.29ID:u8oygs99
>>449

よく読め。チクるんじゃなくてコロナをうつすメンバ-外が予選含めているって話だ。
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 05:44:08.35ID:y1O/RBZB
>>451
チクリは知らんがコロナ撒き散らしはさすがにやらんでしょ
バレたら学校にも迷惑かけるし
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 05:54:28.16ID:J2zgaB96
>>451
チームスポーツに関わったことないか、よほど悲惨な学生生活を送ったかじゃないとそんな考え浮かばないと思う
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 06:17:32.27ID:Qs93SyZq
阪神球団が8月中甲子園を空けておけば良い
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 06:30:33.71ID:zu0rDcvf
大阪桐蔭とか、主力が陽性になっても控えであっさり優勝しそう。
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 06:50:36.83ID:BY9uVGmG
あふぉみたいに盛り上がっていて草 移りやすい身体になってるんじゃねえの あれで
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 06:57:09.25ID:BY9uVGmG
こんな状況にしておいて甲子園で試合なんて罰ゲームみたいなものになっちまった 
ここまできたら1試合だけ試合してもらってかえってもらうのが教育上まともな神経だよ
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 07:23:32.41ID:KHZMoR7W
岐阜商の子達は症状が出ていて発熱とのどの痛み
すぐには復帰出来ないだろうし他の選手にもうつっていそう
0461名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 07:26:14.65ID:FjW9kz6A
みんな一回整理した方がいい。
コロナ軽症=症状が軽い訳ではない。
40度の熱が5日続いても軽症。
実際今回のBA5は高校生くらいの若者でも3日から5日くらい高熱が出る症状が多い。
検査するなとか批判的な陰謀論も多いのだが高い感染力でこのレベルが伝染してるのは極めて厳しい状態と思った方がいい。
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 07:29:23.84ID:FjW9kz6A
>>456
1人でも陽性者が出たらあっという間に広がる可能性が高いのが今回のコロナ。
陽性者と濃厚接触者をしっかり徹底的に隔離できて対策できてればいいけどな。
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 07:57:28.50ID:isXvZH56
うちは一家4人
大学生の娘が感染したけど自室に完全隔離
症状は咳、熱は2日目には平熱に下がって回復
食事は部屋の前に置いてLINE
トイレ行く前にLINEさせ、風呂は一番最後でシャワーのみ
これで乗り切った
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 08:00:20.02ID:DagZGp9Z
>>456
どんだけ大阪桐蔭恐れてるねん
ガチで試合して智辯和歌山に負けてるのに控え中心になったら中堅の高校にでも負けるわ
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 08:16:10.87ID:FjW9kz6A
>>464
徹底できてすごいね。
うちは感染したのが5歳の子供だったから無理だった。
家族5人全員感染。
自分は4日日熱、子供達は2、3日熱、嫁が1番重症で5日も続いた。
保健所連中はかかりつけ医に相談を〜ばかりでマジで役に立たなかった。
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 08:27:13.76ID:BY9uVGmG
だから注射打ったやつはかかりやすいんだって 諦めろ 
40℃の発熱が軽度扱いだとかどうでもよくて発熱者などは当然無理だし省いて出れるものだけでやれ
でさっさと1試合だけ試合して帰ってもらえよ
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:16:05.49ID:FjW9kz6A
>>468
陰謀論笑える
注射打ってない妻が1番重症だったけどな
0470名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:26:59.60ID:BY9uVGmG
>>469
誰も打ってないうちはこの3年間、誰も風邪すら引いてないわ 陰謀論で決めつけてる奴のほうがどうかしてるんだよ
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:50:03.94ID:LcNOX97x
コロナより はるかに怖い
コロナ脳

何年経っても 何も学ばず
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 10:54:52.38ID:J2zgaB96
高校野球スレで「俺なりのコロナ論」はやめない?
これからの感染状況で大会の行方が左右されるんだから、
無駄にスレを消費しない方がいいと思うのよ
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 11:00:41.00ID:DpqCx/3W
>>473
延期してる間に

今度は対戦相手がコロナになって

これ以上、延期が出来なくて

県岐阜が不戦勝で

相手チームが不戦敗だと理不尽だろ。

サッカーのJリーグだったら

双方に責任アリの扱いで

両方とも負けの裁定になる例だ
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:39:38.92ID:DpqCx/3W
わかりづらかった、だろうか?

本来なら当初の日時で用意が出来ないなら

県岐阜商の不戦敗でなくては、ならないのに

延期に応じた事で今度は

県岐阜商の対戦相手のチームの方が

コロナにかかったら

県岐阜商が命拾いする可能性が、あるという事
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:59:09.47ID:J2zgaB96
一行空けの人は自分が知能低いことを自覚をして、むやみに思ったこと書かないようにしたらいい
自分ではすごい名文書いてるつもりでも、ほんとに大したこと言ってないから。
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:35.09ID:R/4fPghq
大阪桐蔭が感染しなければ問題ない
優勝は大阪桐蔭で他はただたこ焼き食べに来てるだけやからな
桐蔭が感染すると大会は中止にするべき
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:07:10.21ID:cQq8v3Ii
>>484
石井一久のくだり謎すぎてワロタ
0489名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:09:19.85ID:NdQinp+6
県岐阜商の14人感染、ガイドラインが変更されたため代わりの選手で試合に出られるらしい

「代替選手については下級生を中心に14人が甲子園に向かっており、PCR検査を行い、陰性確認をして
試合に臨むことになる。」
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:12:42.72ID:97x6YiAu
でも陰性になったら今日まで陽性だった14人も試合出れるんだろ
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:15:33.12ID:97x6YiAu
72時間以内に陰性だったらいいんだから
県岐阜商の場合は登録変更可能日時までに検査繰り返して陰性がでた選手から復帰していけると
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:54.11ID:AEngRQkl
マジレスすれば関東と関西の球児らはすでに感染して抗体持ってるんよ。
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:11.78ID:Y/+BtmJS
感染する人は何度も感染してますが
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:41.64ID:BY9uVGmG
>感染する人は何度も感染してますが

そいつらって接種済ばかりやん
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:34:17.23ID:aNzyZlPf
>>458
そう、無理して決勝戦まで消化する必要はまったくない。辞退したり控え選手で戦わざるを得ない学校が続出するだろう。そんな状況で日本一を決めるのに何の意味があるのか。昨年もホントそう思った。4勝して優勝、5勝して準優勝なんていう訳の分からない事態になったし。
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:00.78ID:isXvZH56
>>497
いや宿屋で否が応にも密になって寝食ともにする地方高校よりは自宅から通える関西高校は感染対策でも有利だろうなと
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:14.71ID:AEngRQkl
辞退校が半数を超えてスカスカになるならともかく、現状、何ら問題はない。
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:43:44.12ID:AEngRQkl
>>500
大会中、自宅から甲子園に通う球児などいないのだが。
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:47:14.97ID:rWdp87JI
九国の情報が出ないのは
俺の推測だけど
主催者が決めた義務とは別に先駆けて自主的に検査したのではと
なので主催者の感染対応マニュアルとは期日にズレが生じてるから学校からの報告を待っている状態なのでは
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 21:00:12.21ID:vGX0vAzc
>>507
かわいくて草
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 21:04:55.97ID:AEngRQkl
甲子園出場時の兵庫県の定宿は神戸だから、仮に甲子園から歩いて数分にある西宮東高校が甲子園出場した場合、球児の自宅より宿の方が遠くなるんだよな。
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:40.65ID:QDZfE+4A
改めて発表になったが、陰性証明された選手が陽性者と代替出場出来るんだから、試合日までに間に合いそうなら出ればいいと思うし、間に合わなくて、かつ陰性者9人を下回る見込みのときに初めて辞退を決断しても遅くないと思うね

これコロナが落ち着いても常時、規定として盛り込めばいいと思う、感染症(コロナ以外も含む)以外の代替は無しでさ
0511名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:14.43ID:WrpjoeFe
こうなったらもうコロナ4校は大ヒール誕生だな
0513名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 22:26:45.37ID:DpqCx/3W
>>502
近場の学校のチームも宿泊は義務付けられているが

それは登録メンバーだけであり

入れ替え候補のベンチ外には適用されないだろ

ベンチ外は自宅が可能だから

入れ替えによる呼び出しを考えても

近隣の学校が有利となる
0516名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 22:31:55.15ID:DpqCx/3W
【甲子園】コロナ集団感染の県岐阜商に異例の救済策 コロナガイドラインを緊急改定 - 高校野球夏の甲子園
ttps://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/202208060000490.html

全国高校野球選手権>◇6日◇甲子園

第104回全国高校野球選手権大会の大会本部が6日、メールによる臨時の運営委員会を開き、新型コロナ感染拡大予防ガイドラインを一部改定したと発表した。
改定したのは「代表校の大会参加可否の判断基準」の部分で、緊急対策本部が集団感染と判断した場合について。改定前後は以下の通り。

【改定前】
・試合日程の変更で対応できる場合は当該試合の日程を変更することもある。

【改訂後追加】
・試合前の72時間以内に当該チームの登録選手ら全員の陰性が確認された場合、当該試合への出場を認める
・緊急対策本部でチームの感染拡大に歯止めがかかり、感染拡大防止措置が講じられていることを認められた場合、
一部の登録選手らを入れ替えることができるものとする(入れ替えで登録される選手は試合前72時間以内に陰性の確認がとれていなければならない)

5日に新型コロナウイルスの集団感染と判断された県岐阜商について選手の入れ替えでの出場を模索する見通しだ。
同校は第4日第4試合の9日に社(兵庫)と対戦予定。主催者の日本高野連と朝日新聞社は異例の救済に乗り出す格好だ。
今大会の新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインを改正。これまでは緊急対策本部が
「チーム内での集団感染ではなく個別の事案と判断した場合」に選手を入れ替えるなどの対応を行うと明文化されていた。
これを集団感染でも、メンバー交代を認めるよう、ガイドラインを変更する。
同校はPCR検査で全員の陰性を確認して2日に宿舎入り。暗転したのは3日深夜で、複数の体調不良者が発生し、4日にリハーサル不参加を決めた
。メンバー4人と補助員3人の計7人の感染が判明。発熱や喉の痛みを訴える選手も出たため、開会式の欠席も決まった。
鍛治舎巧監督(71)は5日の代表取材で「陽性だというのは監督の私から1人1人電話をして伝えた。すみませんでした、と涙ながらにおえつする選手ばかりで君のせいではないと伝えた」と明かしていた。
一方で「大会本部の方々にもご迷惑をおかけし申し訳ない。今後は大会本部が決めたことに粛々と従う」と話していた。
チームの一大事を総力で乗り越える構えだ。
0517名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 12:12:54.44ID:ItRs9Y1O
せっかく楽しい甲子園大会
もうコロナは水を差さないでほしい
0518名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 13:53:49.24ID:wez3uVKD
日程変更は無いという事で良いのか?

大会4日目で無理なら、これより後も無理だろう

日程変更が可能だとしても

救済可能な枠には限りがある

先にコロナを出した所を救済したから

余裕を食い潰して

後からコロナを出した所は

救済できない、だなんて不公平だから

日程変更は考えなくて良い
0519名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 13:55:41.74ID:wez3uVKD
>>517
裏ではコロナで苦しめられたり

コロナで死んだ人も存在するんだが

教育上、開催して良い大会とは思えないんだが
0523名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/08(月) 06:33:49.89ID:aff3uRh9
お、改行くん久しぶり
0524名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/08(月) 09:09:03.90ID:mgU7I8Th
試合した高校から感染情報がないけど感染してなかったんか?
まだ発表してないだけかどっちなんやろ
0525名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/08(月) 11:58:46.85ID:18M9hFSC
あまり騒ぎ立てずに大会を淡々と進めるべき。
大会の検査規定を今の意味のない無症状車までの検査はやめて体調不良者のでたチームからの自主申告に緊急変更しても文句でないよ。変更する理由は世間が検査キットの不足だからそれに協力するとかしとけばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況