X



四国の高校野球175   <明治神宮大会>

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b89-kg9b)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:59:21.18ID:b84qV1l+0

前スレ

四国の高校野球174   <秋季四国大会 決勝>

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1635565764/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0687名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:01:57.37ID:+ZcN7zJ50
>>685
ビンタか。
0688名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:56:13.47ID:+ZcN7zJ50
>>676,686
1949年春 ベスト8
1949年夏 ベスト4
1951年夏 ベスト4
1972年夏 ベスト8

前3回の時には、怪童・中西太(プロ野球西鉄ライオンス゛在籍18年間で、首位打者:2回 本塁打王:5回 打点王:3回)がいたからな。
中西太がいたころの高松一には、
2年上に山下健(阪急)、1年上に玉木春雄(西鉄)、同期には松岡雅俊(東映)、1年下には荒井健(近鉄)、松井清(西鉄)と後にプロ入りするチームメイトが揃っていた。
 
0689名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:41:40.32ID:fGIAGaOO0
>>688
計算が合わない。
中西太氏の甲子園出場は2回じゃないのか?
0690名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:51:51.75ID:fGIAGaOO0
>>661
これですね。

2009年春季四国大会 
ラオウvs明徳打線

https://www.youtube.com/watch?v=u0mM4tDnGes

ボードに「徳島商業 4番 投手 杉本」の名前があります。

さすがにラオウのガッツポーズではありませんが。
0691名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c894-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:47:19.50ID:yCSIUY+20
>>689
あの当時は学制改革があったため
今でいう高校4年が存在していたから計算が合わんことになる。
0692名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:49:54.78ID:+ZcN7zJ50
>>689
日刊スポーツの「野球の国から 入学前にセンバツ出場/中西太4」を読むと、
戦後間もないこの時期は、
4月から入学が決まっている高校なら入学前でもセンバツに選手として出場出来たようだ。
『ウィキペディア(Wikipedia)』等にも中西氏の甲子園出場は3回になっている。
嘘のような本当の話。

https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201812020000376.html
0693名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:07:01.92ID:+ZcN7zJ50
>>692
記事の抜粋
前年の48年、学制改革「六・三・三制度」発足。今なら新1年生がセンバツに出場することはあり得ないが、中西は高校の入学式にも出ていない1年生として、甲子園の大舞台に立ったのだ。

中西氏の生年月日は、1933年4月11日だから、試合当日まだ高校生になっていない。
0694名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:30:33.29ID:fGIAGaOO0
有難うございます。

中西さんを第100回全国高校野球選手権「レジェンド始球式」で拝見ししましたが、
まだまだお元気の様で何よりです。
0695名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:47:08.97ID:fGIAGaOO0
先日四国スレで
大阪桐蔭の関戸投手、高知商の竹内投手、池田の篠原投手の日本体育大学の合格が話題になったが、
日本プロ野球に進むなら、日本体育大学が近道。
日本体育大では有望な新入生投手の割合が、ここにきて年々増えている。
 ・18年から21年にかけて4年連続で同大学出身の投手がNPBのドラフトで指名されている。
 ・元プロの辻孟彦コーチの就任で、指導力の高さや、選手ファーストの方針、最終学年にピークに持っていく育成計画が功を奏し、それが高校野球の指導者や、選手たちにも評価されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/68ee43ef1c948eff00a4c52d9cc7f92704989dc8
0696名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:41:39.91ID:fGIAGaOO0
日体大硬式野球部の現役四国出身投手は、
徳島城南出(1年生)の長身右腕と
高知西出(3年生)の右腕の2人。
0697名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f6e8-/p/a)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:41:40.20ID:PRt5bKyy0
夏の竹内は劣化どころの騒ぎじゃなかったから4年間で1回ぐらいベンチ入りできればいいな
0698名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:14:44.66ID:+ZcN7zJ50
>>697
同期のPだけでも他に11名おるで。
0699名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:28:02.58ID:+ZcN7zJ50
<<進化する“香川の怪童”浅野翔吾の今>>

「『人間じゃない』って言われます」“香川の怪童”浅野翔吾(高松商)が171cmで飛距離を伸ばせるワケ《阪神ドラ1森木から3安打》

 ・浅野が“怪童”たる理由

 ・地元で遠征費のカンパを募る→多くの地元住民が協力

 ・なぜ、身長171センチの体で飛距離を伸ばせるのか

 ・阪神ドラ1森木から3安打

 ・「部内でも『人間じゃない』って言われますよ」

 ・スイッチヒッターに挑戦中「右も左も変わらない」

 ・監督「普通に試合できていたら80本は打っています」

 「吉田正尚さん(オリックス)や森友哉さん(西武)のように、この身長でも夢を与えられる選手になりたいです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a93fef1b999d34618b209b9cf3b8642c53fdb735?page=1
0700名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:44:57.49ID:+ZcN7zJ50
なんということか。
香川の昭和の怪童・中西太氏の話が出てきた日に、
香川の令和の怪童・浅野翔吾君の記事が出てきた。
打撃の神様が二人をつなげているよう。
浅野君はなにかを持っている。
0701名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr39-jkYy)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:35:31.10ID:EHMMALPVr
キモい
0703名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:36:51.92ID:CMl7oaQp0
>>700,701
偶然とはいえ、
同じ日に同じような話題は確かにキモい!
怪童つながり。

来夏の甲子園にぜひ出場し、
今夏の甲子園以上にひと暴れもふた暴れもし、
「高商・浅野」の名を全国に広めてほしい。
0704名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:46:19.82ID:CMl7oaQp0
明日はセンバツ21世紀枠地区推薦選考日。

高校野球ニュースの
【四国地区】21世紀枠の地区推薦予想アンケート

 ・愛媛:松山商業(ベスト8) (37%, 85 投票者数)

 ・香川:高松第一(ベスト8) (30%, 69 投票者数)

 ・高知:宿毛工業(ベスト8) (20%, 47 投票者数)

 ・徳島:徳島市立(ベスト8) (13%, 31 投票者数)


投票者数: 232

松商の人気高し。
0705名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:25:53.16ID:Msntvf1N0
花巻東の佐々木?
広陵の真鍋?

なんぼのもんじゃい!
0707名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:39:20.81ID:Msntvf1N0
>>699
浅野選手は打撃だけの選手ではない。
進化する浅野選手。

・俊足・強肩の外野守備。
・中学の時は強肩捕手。
・そして、スイッチヒッターに挑戦中。
しかしこれだけではない。
秋の練習試合から、これ以上の特別なことにチャレンジしているよう。
はたして公式戦で披露できるか。
0708名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:14:54.08ID:CMl7oaQp0
>>706
神宮大会の馬淵さんの解説の中で、
「確かに佐々木君のバッティングのセンスはすばらしい。
 でも本塁打数は対戦したピッチャーのレベルやグラウンドの広さを考えるとまだわからん。」

所詮東北。
0710名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-uJ7Q)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:48:52.62ID:APjmmiGdr
松山商業以外の3校のどれかが万が一21世紀枠で選抜に選ばれたら、さすがに洒落にならないな。選手はそりゃ出場したいだろうけど。
徳島市立は、ここ数年公式戦で勝ってない。徳島市立出身で在徳島のあるシンガーソングライターの言葉(あんまり野球を知らない)
「コールドゲーム?あ、それは知っている。うちの母校、それが多かったから。」
0711名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:37:08.34ID:Msntvf1N0
>>710
松山商以外似たり寄ったりだよ。

【徳島市立】
★近年の最終成績
21年夏 初戦敗退
21年春 初戦敗退
20年秋 初戦敗退
20年夏 初戦敗退※独自大会
19年秋 初戦敗退
19年夏 初戦敗退

【高松一】
★近年の最終成績
21年夏 初戦敗退
21年春 初戦敗退
20年秋 初戦敗退
20年夏 2回戦敗退※独自大会
19年秋 初戦敗退
19年夏 初戦敗退

【宿毛工】
★近年の最終成績
21年夏 2回戦敗退
21年春 初戦敗退
20年秋 2回戦敗退
20年夏 2回戦敗退※独自大会
19年秋 2回戦敗退
19年夏 初戦敗退

初戦敗退が多かったチームが8強まで進んだから
各県の21世紀枠校に推薦された。
0712名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a489-5x/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:55.33ID:Msntvf1N0
地区大会が修了して40日がたとうとしているのに、
まだその結果で揉めている地区があるよ。
センバツの出場校の枠組みでも揉めているみたい。
時々明徳の名前も出て来る。
話題がないのかねえ。(笑)
時間はあっという間に過ぎて、次の段階に来ているのに。
それともレベルが低いのか。(笑)
0713名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:34:06.32ID:CMl7oaQp0
どこの地区かだいたいわかるよ。
最近ちょくちょく四国スレを荒らしに来ている
海の向こうの地区だろう。
0714名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:55:56.58ID:CMl7oaQp0
>>709
聖カタの越智監督の前任校の市川県の小松高校が入っているな。
進学校らしい。
0715名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0024-e3n1)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:43:14.24ID:CMl7oaQp0
高校野球ドットコムの予想

【21世紀枠】四国はともに部員13人の高松一か徳島市立が有力/各地区推薦校

成績では横一線だが、これまで全国的にも甲子園出場回数が多い松山商は難しく、1勝しかしてない宿毛工も戦歴に乏しいとなれば、徳島市立か高松一となりそうだ。
徳島市立は部員13人のなか、ベスト8に進んだ点で評価された。初戦の川島戦では延長10回の激戦の末にサヨナラ勝ち。2回戦は逆転勝利を収めるなど、内容ある戦いだった。高松一も部員13人ながら県大会で2勝し、グラウンドが離れている練習環境が厳しいなかでも「文武両道」を実践していることが評価されている。ほぼ同じ条件の2校の争いで、どちらが選出されてもおかしくない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b18b29fac651c82e52510c35e50750c4bea27051

やはり普段なかなか出るチャンスがない高校となると、松山商はむずかしいか。
0716名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f834-QI4U)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:09:46.33ID:Nwqrebhb0
報徳21−0多治見
3安打完封。
歴代21世紀枠出場校中
最大点差負け。多治見は
岐阜県大会優勝校。
これを上回る点差負けは
回避したいところ。
0719名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 672c-B8LQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:14:12.88ID:56EilYB10
実力が大きく劣る21枠は個人的にはいらないわ。
21枠と当たった高校は疲労なくいろんな調整もできるから、後のことを考えるとすごく楽になる。
選抜は基本各地方で勝ち抜いている高校の中に、地方の県大会ベスト8くらいのチームが参加したら、まず間違いなく虐殺される。
高松一高も徳島市立も、どちらも間違って甲子園出たらとんでもないことになる。
21枠での出場校は負け数増えるだけやし、ほんといらない。
それなら一般枠増やして欲しいわ。
0720名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8778-CHTp)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:12:47.54ID:JlW4yQW+0
今年の春に明豊食いかけた東播磨とかそこそこ強いとこも中にはあるから21枠も捨てたもんじゃ無いけど、3枠は多いな
2枠でいいし1枠東海にあげてほしいわ
0721名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7e2-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 02:07:01.93ID:bXShQ0YS0
>>720
何で関係ない東海の話をわざわざここのスレで書くんだよ、怪しい奴だな
0722名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-uIMf)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:37:05.39ID:I4Vp4JAI0
>>720
高野連「東海増やしたら大阪桐蔭が初戦負けする可能性が増えて集客に影響出るからダメ。」
0723名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-BtJx)
垢版 |
2021/12/10(金) 09:06:08.51ID:phlUE/wo0
>>720
日大三島・ 聖隷クリストファー
なんだ。静岡の学校ばかりじゃないかよ。
「聖隷クリストファー」何と読むか知ってるか?
それよりも以前のように、四国3校固定を考えよう。
1980年代のように、四国4校は無理としても。
0725名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:24:24.03ID:WXJ9WAFH0
>>718
昨年に続き2回目の開催。
その目的は、
・日々の練習の成果を試す場や自身の競技力向上を図る機会を提供する。
・野球競技の普及・振興。
だという。
0727名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:35:03.42ID:phlUE/wo0
センバツの21世紀枠 各地区の候補9校発表 選考委は1月28日

四国は、高松一。

9校はすべて公立校で、
▽札幌国際情報(北海道)*
▽只見(福島)
▽太田(群馬)
▽相可(おうか)=三重
▽丹生(にゅう)=福井
▽伊吹(いぶき)=滋賀
▽倉吉総合産(鳥取)*
▽高松一
▽大分舞鶴*

*秋季地区大会出場校

https://news.yahoo.co.jp/articles/804130f74184bd06590b076853ee0af9f7b373ba
0729名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fbd-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:24:41.70ID:GR5mR0sZ0
21世紀枠で倉吉総合産をえらんで、中四国5校目は
明徳義塾とならんかなw
0731名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:24:20.39ID:phlUE/wo0
【主な選考理由】

 香川県唯一の市立学校で、高い進学実績を挙げる県下トップクラスの進学校。2021年度入試での国公立大合格者は193人。医学部医学科進学を目指す部員もいる。学校創立は1928年と古く、4万3000人を超える卒業生が国内外で活躍している。野球部は現在、1年生4人、2年生9人の計13人で活躍している。今夏、引退した3年生部員も3人と少ない人数での活動が続いている。毎日の練習時間は2時間を切る。日頃から校内外での奉仕作業などに尽力している。練習で使用するグラウンド横の池の清掃や、学校周辺のゴミ拾いを行っている。
0732名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-ffnG)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:32:38.89ID:mBCYriR+r
高松商は浅野世代、英明は有望世代で勝負かけてる今年の香川&高松勢において
こいつら差し置いて結局一高が出ることになったらお笑いもいいとこだなw

近所だから一高から志望層の有望中学生奪いまくって弱体化と部員急減の主因となってるのに
実質的に甲子園先乗りされたことになるも同然の大手前と合わせて
他校部員や関係者からの一高へのジェラシーが凄まじいことになりそう
0733名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Safb-6Nm8)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:40:16.11ID:3ymHpT72a
>>730
そうですね。怪童中西太の母校。
ぜひ出て欲しい。
怪童と言えば同じ香川の怪童つながり、高松商業浅野君の夏の甲子園の活躍も高松一高の背中を押す一因となって欲しい。
0734名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7e2-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:42:10.29ID:bXShQ0YS0
今の一高は高松高校を追いかける香川では有数の進学校だから甲子園へ出たいと
思う意識は高くないだろう、野球部員の父兄でも野球より学業成績の方を気に
してると思う、依然と違って部員数が少なくなったのは勉強優先の高校に
なったという面が強い
0735名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:44:41.31ID:phlUE/wo0
日刊スポーツによると、
四国地区の選考は、最後に高松一と松山商の2校に絞られた。
私が気に1番注目していたのは、松山商に対する、高野連の対応方。

地区選考状況では「13名の少数で丸亀城西高校や小豆島中央高校といった近年の甲子園出場校に勝利してのベスト8が大きな評価を得た」と説明。
学業と部活動を両立させ、個人練習も重んじる。
推薦理由は「近年、多くの学校が抱える部員減少というハンディを乗り越え、同じような問題を抱える学校に勇気と希望を与える機会となるためにも高松第一高校を21世紀枠候補として推薦する」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d88745c6e827b6c6c9f0ac3a672206ad62e399ef

(注)昨夏以降、すべての大会で8強以上に進出する点も大きく評価された。
とあるが、これは間違い。
昨秋以降3大会続けて初戦敗退。今秋、ベスト8。
0736名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-ffnG)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:49:27.72ID:mBCYriR+r
>>728
去年秋四国出場の徳島城東差し置いて県ベスト8止まりの川之石ゴリ押し逆転成功した時点で2年連続の我儘は通用せんのは分かりきってた
ただでさえ県推薦の時点で松商OB中心に反発喰らったのに
0737名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7e2-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:56:01.34ID:bXShQ0YS0
21世紀枠で出るのなら少なくとも甲子園で二つぐらい勝てる可能性がある
高校でないと出す意味もないと思う
0738名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f15-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:23:56.17ID:AUBk2PV00
松山商は今年は県ベスト8なので落ちて良かったと思うが、
県3位で秋四国に出れば、21世紀枠でも喜んで出るべき。
0740名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:40:19.54ID:WXJ9WAFH0
>>730
もう少し力をつけてからでも。
香川県大会ベスト8コールド負けでは。
監督が搆口ジュニアに代わったのは、コロナ渦の2020年春から。(2016年から部長)
年齢も35歳とまだ若いし。
もっと強くなるのを期待し、チャンスもこれからもあると思う。
0741名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-ffnG)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:44:16.17ID:IMU4FES4r
一高だけの問題じゃないけど部員減で連合チーム化の恐怖が差し迫ってるチームは特に
(特に1,2年だけで望まないといけない秋は厳しい)
頭数揃えて甲子園の土を踏めるうちに踏んでおきたいと考える関係者もおりそうやし、なんともいえんな
0742名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8734-KcrH)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:01:56.17ID:RfLCEKA40
大阪桐蔭9−1天理
天理6−2大手前高松
大手前高松13−3高松一
道は険しいが選ばれたら
応援するぞ。
0743名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:08:05.38ID:WXJ9WAFH0
>>732
本当ですね。
一高と大手前の一部の上位では学力が被る。
そこで乱獲すれば、片方は弱体化する。
0744名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:17:47.54ID:WXJ9WAFH0
「怪童」中西太さん喜び 高松一で3度甲子園 センバツ21世紀枠候補校

 「それはよかった。本当は実力で選ばれてほしいんだけど、もし甲子園に出場することが現実のものとなれれば、高松のみなさんは喜ぶでしょうね。そのときは頑張ってほしいと思います」
 
 「もし母校がセンバツに出場したときには、甲子園に応援に行かなくてはいけないでしょうね」と目を輝かせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e0328c648455e8470a13555c68edaa664a852fb
0745名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:30:02.20ID:WXJ9WAFH0
>>737
う〜〜〜ん。
それは難しいよ。
過去の最高成績はベスト4で、01年の宜野座(沖縄)、09年の利府(宮城)が3勝。
21世紀枠の高校のセンバツでの初戦成績は18勝37敗で、
ここ5大会では2勝14敗。
0747名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f2c-PbBT)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:38:06.39ID:QnG5ioxv0
万が一選ばれたとして14夏の惨状を超える試合して太っさんがショックうけなきゃいいんだが

香川ってだいぶ21枠で優遇されてるから今回は外されそうな気しかしないし県ベスト8はちょっと弱すぎるのでは
負けた試合コールドだし全国に出せるチームではないかと
0748名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:56:02.88ID:phlUE/wo0
>>730,744,746
御年88歳といってもまだまだ若いよ。
3年前の第100回全国高校野球選手権記念大会の「レジェンド始球式」でも
しっかりノーバウンドで投げとった。

https://www.youtube.com/watch?v=QFi0XuiJ_X8
0749名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-ffnG)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:59:45.77ID:o/F0waGEr
21枠最優遇は四県なら徳島やろ
川島城南富岡西で唯一3校送り出してて川島城南は2年連続という掟破りも使った、富岡西は四国ベスト4で実質一般枠やったけど
あとは香川愛媛高知とも本選考2校ずつだからある程度は横一線や
県ベスト8の旧土庄高があわや本選考されかけた年なんかは優遇されたのかもしれんが
0750名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7e2-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:36:24.80ID:bXShQ0YS0
昔ならともかく今の高校野球で現実部員13人の学校なんか通用しない
ヘタするとエースが滅多打ちされても交代して後を抑えるリリーフも
いない可能性も強い、一高は出すべきじゃあない
0751名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-CPTX)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:38:29.58ID:Kt/8hvMq0
21枠倉吉総合産、中四国5枠目明徳のコンボよりも
21枠高松一、中四国5枠目倉敷工のコンボの確率の方が100倍高そう
でも、中四国勢が21枠ゲットの可能性は3割ぐらいかなあ
0752名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df34-tVtp)
垢版 |
2021/12/10(金) 21:09:30.29ID:88w7E/no0
>>732
2005年だったか、高松高校がセンバツに21世紀枠で選ばれたときに、香川1位の高松商が選ばれず、
3位の高松が21世紀枠で、2位の三本松が四国大会準決勝で新田にコールド負けだったにも関わらず、
当時あった”希望枠”で選ばれたことがあったのを覚えてるが、あのときの高松商って内心忸怩たる思い
だったんじゃなかったかな?
0753名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 21:55:23.73ID:phlUE/wo0
>>736,739
松商関係者も一安心かな。
大野監督もスポーツ紙のインタビューで複雑な心境を語っていたからなあ。
0754名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:59:35.99ID:phlUE/wo0
>>729,751
中国地区の21世紀枠推薦の倉吉総合産は
地味だし、推薦理由も漠然としている。
でも四国にとっては、四国3 中国2+1がベスト。

<倉吉総合産 21世紀枠推薦理由  青少年非行防止・被害防止ボランティアなどに注力>

ボランティア活動にも力を入れており、倉吉警察署主催の青少年非行防止・被害防止ボランティアでは、地域の清掃活動や犯罪防止啓発活動に参加し、県中部福祉保健局主催の世界エイズデー街頭キャンペーンでは、早朝に駅前で啓発活動を行った。冬季には、通学路や地域住民の生活道路、グラウンド近くの雪かきを自主的にした。
授業の一環として、地域活性化に貢献しようと、市の中心施設でのイルミネーション設置作業や、地元企業と連携して商品開発を行っている。

今秋の県大会で準優勝し、中国大会は1回戦で明治神宮大会準Vの広陵(広島)に0―6で敗れた。
0755名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47ad-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:06:06.78ID:+OggOhx60
>>752
高松商は県1位だったとはいえ、四国大会初戦の新田戦で5失策したらアカンわな。
あの年の秋の3強は、西条、済美、明徳だった。
その3チームが片方のゾーンに偏って潰しあったのが痛かった。
勝ち上がった西条が四国決勝で「やらかしの西条」を発動して新田の優勝。
四国優勝の新田は予想通り神宮大会も選抜でも大敗。

選抜に出場した高松も三本松も四国大会では済美と新田に完封でのコールド負け。
四国から4校出場したのに大会前から期待できなかったのが悲しかった。
0757名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 07:53:35.71ID:2TW5VnXu0
>>749
確かに徳島は多いな。

4校  北海道・島根
3校  岩手・福島・宮城・兵庫・和歌山・徳島

なし  群馬・埼玉・神奈川・富山・福井・
    長野・三重・京都・大阪・奈良・
    鳥取・岡山・広島・福岡・長崎
0760名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:22:20.89ID:hkQkkWg40
>>729,751,754

中国地方の高校野球178

387名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfea-zmQK)2021/12/10(金) 20:19:35.11ID:+gmKSEMu0
2022年 センバツ出場校予想
広陵 広島商 倉敷工 倉吉総合産業(21世紀枠)

だってさ。 
0761名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:42:18.22ID:hkQkkWg40
>>756
どんなもんだろうねえ。
今年の多くの21世紀枠推薦高校が都道府県大会止まりだよ。

県8強     只見・太田・相可・伊吹・高松一
県4強     丹生
県準優勝   倉吉総合産(中国1回戦敗退)・大分舞鶴(九州1回戦敗退)
全道4強   札幌国際情報

21世紀枠選出校もネタ切れかな?
0762名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:19:18.00ID:2TW5VnXu0
>>756,761
これまで21世紀枠でセンバツに出場した四国の9校は
全ての高校が前年の秋の四国大会に出場している。
0763名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfe8-Ox7J)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:13:45.98ID:rrtyAaez0
倉吉、大分、札幌だろうね
0764名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:48:48.91ID:2TW5VnXu0
>>763
そうなってほしいね。
0765名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:38:37.07ID:hkQkkWg40
>>757,761
21世紀枠選考過程でよくいわれるのが、地域性と秋の大会の実績。
地域性で考えると、
まだ21世紀枠で出場していない都道府県の高校は、
太田(群馬) ・相可(三重)・丹生(福井)・倉吉総合産(鳥取)の4校。
秋の大会の実績から考えると、
都道府県大会を勝ち抜き、地区大会に進出した高校は、
倉吉総合産・大分舞鶴・札幌国際情報(道大会4強) の3校。

推薦理由は後付けでなんとでもなる。
そういう点では、高松一は不利。
0766名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:00:41.76ID:hkQkkWg40
一高の推薦理由の一つが、
県内有数の進学校で、文武両道ということ。
同じことが推薦の理由の一つになっている高校が、
札幌国際情報(北海道)・太田(群馬) ・大分舞鶴(大分)の3校。
この中で、偏差値が一番高いのは、一高。
この点では、他校を一歩リード。
0768名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:41:28.90ID:2TW5VnXu0
>>767
あれっ。
大手前って今そんなに落ちるのか?
甲子園まであと一歩というときもあったのに。
いつからそんなに弱くなったんだ?
教えてくれよ。
0770名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:10:24.91ID:2TW5VnXu0
>>769
この3年で監督が2回代わったし、
噂ではあいかわらす゛、内部での内紛も多いと聞く。(あくまでもSNS上での噂だが)
系列の中学に軟式野球部を創部し、
有力な選手をごっそり入学させ6年制で育てようとしたが、うまくいっていない?
あまり良い噂は聞いていないが。
0771名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff10-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:36:17.78ID:ryX+j5Ti0
大手前中学、四国大会で優勝したんじゃなかった?
0772名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:05:31.76ID:hkQkkWg40
>>771
四国中学校総合体育大会(2021年8月)

▽決勝
大手前高松
0000202―4
0000000―0
丸亀東

(大手前高松は初優勝)

前日の準決勝で明徳義塾中に延長タイブレークの末にサヨナラ勝ち。

ちなみに、丸亀東中は大手前の丸亀本校とは隣同士。
0773名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:20:41.29ID:hkQkkWg40
>>772
第43回全中軟式野球大会

【1回戦】
  大手前高松中 5−0 上尾市立大石中「埼玉)

【2回戦】
  大手前高松中 1−2 和歌山市立日進中
0774名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-B35K)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:39:54.66ID:hkQkkWg40
>>772,773
【1回戦】
  丸亀市立東中 4−3 大津市立日吉中(滋賀)(8回タイブレーク)

【2回戦】 
  丸亀東中 5−2 葛飾区立水元中(東京)

【準々決勝】
  丸亀東中 6−2 富谷市立東向陽台中(宮城)

【準決勝】
  丸亀東中 2−4 大田市立第二中(島根)
0776名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:24:15.63ID:2TW5VnXu0
>>775
50年前はメガネをかけている選手が多かった。
0778名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Safb-6Nm8)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:58:14.20ID:dzrl4Y/4a
バクサイ見てると高松商業にイチローが教えに来たって!
スゴイやん♪
四国では高商のみ。
快挙やん♪
0779名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:08:40.67ID:2TW5VnXu0
>>774
来年の3月は、この丸亀東中のある中讃地域(香川県の中央 丸亀市・坂出市・善通寺市・琴平町周辺)の野球少年の進学先が注目される。
中讃地域には、丸亀東中以外に「ジャイアンツカップ四国予選」(四国内36校参加 全国大会はコロナで中止)で優勝した西かがわリトルシニアもある。
西かがわリトルシニアは、グラウンドの使用等で四国学院大学から支援を受けている。
四国学院大学の系列には、四学香川西高がある。
西かがわリトルシニアの監督は丸亀商OB。
勉強のできる子は丸亀高に進学する。
最近は高松市内の高校(高松商・英明・大手前高松)に通う生徒も多い。
0780名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a724-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:15:35.64ID:UqIU6aDy0
>>770
中等部強化とかそれ絶対某徳島の会長みたいに別の高校に逃げられて後に引導渡される感じじゃんwww
0781名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:20:22.63ID:2TW5VnXu0
>>780
大手前中学は他の高校へ転向できないみたいですよ。
0782名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:33:46.12ID:2TW5VnXu0
>>778
爆サイが騒がしいですが、どうもアンチの流したガセのようです。
「今日、レクサ゛ムでマル秘で行った」とか、
「夜、高松空港に着いて、明日だ」とか。
もう少し様子を見ますが、期待はしないでください。
0783名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6789-2z5X)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:06:03.14ID:2TW5VnXu0
>>778
ガセネタでした。
爆サイもすっかり落ち着いています。
0784名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f2c-PbBT)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:21:14.63ID:HaalEyos0
香川にイチローのお眼鏡にかなう高校はあるわけがないやろ普通に考えたらわかることやろ
0785名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c794-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:56:51.35ID:GbQuKeRv0
>>775
メガネのエース鎌田は好投手だったな。
北四国大会で今治西が負けるとは思わなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況