昔より日程が楽になって準々決勝以降は1日置きだとはいえ炎天下の愛知と言うことを考えるとやはり総合的な力の差で私学四強が有利となる。
その中で最も不利なのは東邦。三浦が使えないのはほぼ間違いない状況で、準々決勝以降は私学四強と三連戦となる以上番手の投手を先発に持って来られない。
私学四強で最も打力が弱い上に知崎は連投に弱い。東邦の優勝確率は限りなくゼロに近い。
中京大中京も厳しい。畔柳はセンバツのころよりボールの質が悪くなっている。柴田や大矢も成長の跡が見られないし攻撃力も4番以降が不安定。
畔柳のスタミナ不安もあり、ここから三連勝するイメージが湧かない。
ズバリ決勝は享栄ー名電。楽なゾーンを勝ち上がる享栄だけど、今大会投打に仕上がりが悪い。名電も寺嶋に不安を残すけど全体的には享栄よりは状態はいい。