今も宇和島南の監督やってる二宮先生が、20年以上前に宇和島南の監督やってた時
宇和島東と絶縁状態だった事があってな。
いや、丸山球場で公式戦があるときは、東と南で部員出し合ってスコアボード係や本部係
してたし、聖カタリナ監督の越智も脱走経験のある、有名な「ベーラン地獄」の時は、
南に逃げてくる奴も何人かいた。
けど、練習試合や合同練習は一切しなかった。
理由は、甲子園常連だった宇和島東の当時の部員があぶねーチャリ運転してて
二宮監督の車にぶつかりそうになってな(多分96〜98年辺りのどれか)
二宮監督が怒ったらそいつらは舌打ちして逃げた。追いかけたら東の野球部だと分かったが、
上甲監督が「部外者は入ってくるな」と一喝した。
体育教師である二宮監督と、薬局経営者で銭ゲバの上甲監督では考え方が違うというか、
悪い事をしたのに怒らずもみ消すのが上甲流だったんだ。
それで二宮監督はキレて、上甲監督が済美に行くまで絶縁状態になった。
まあ宇和島東は当時素行が悪くて酷かったよ。だから済美で高橋の事件が起きた時
「あーやっぱりな、教師じゃない人間が監督やるとろくな事ねーわ」と思ったわ。