X



2021年の好投手 part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 19:57:20.10ID:Rd3YNWpI
2021年の好投手について語るスレです。
0605名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 16:16:54.76ID:Qpo0oR0M
>>604
本気で優勝狙うなら準々、準と完全休養だわな。
まぁ、西谷とか高嶋、馬淵レベルでないとそうは出来んだろうね。
逆にいうと、上3人は出来たな。
タラレバね。
でも、ドラマがあって面白かったよ。あの夏は。
星稜って勝利が似合わんから、個人的には良かった(笑)
奥川さんごめん。ディスってるわけではないからね(笑)
星稜って負けて印象に残るんよ。うなだれる泥だらけの黄色いユニって甲子園には欠かせない。
0606名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 16:59:51.97ID:ajqYSPDi
>>604
あと、立命館宇治戦での思わぬ奥川投入も結構効いていたと思うけどな
格下の相手にはきっちりエースを温存して勝ち切る力が星稜にはなかった
0607名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 18:38:48.49ID:P3f+1jeV
木内のじいさんも決勝のポイントは奥川vs履正社打線ではなく履正社投手陣vs星稜打線だと予想してたね
0609名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 20:16:16.15ID:Mrs7lTc+
さ、相模?
0610名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 20:42:51.06ID:Hnkcg+uW
2000年以降の夏で前評判で大会ナンバーワンの投手が優勝したのは
10興南の島袋、12桐蔭の藤浪くらいかな
0611名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 21:52:24.96ID:sIwQOReg
>>610
15相模は?小笠原は大会No.1サウスポーの評判だった気がする世代トップ扱いの高橋純平は夏出れなかったし。
0612名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/22(木) 08:26:05.62ID:ekz0ZZa7
高橋光成が弱小校を優勝させたんだし出来る

斎藤佑樹や吉永や堂林や今井で伝統校は優勝してるし
0613名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/22(木) 08:52:00.48ID:rFG06mq2
ハヤシは奥川の登板間隔にはかなり気を使ったと思うがね
プロでの奥川を見るに体力がないのか疲れが抜けない体質なのか
0614名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/22(木) 17:31:40.58ID:GfAHiUT4
>>611
小笠原が前評判ナンバーワンだったっけ?あんま記憶になかったわ。じゃあ15相模もか
0615名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 05:04:05.41ID:nHuriuZh
小笠原って最初から凄かったの?オコエと小笠原は大会始まってからでは?
関東の選手は別格の清宮と、勝俣や吉田の方が有名だったかと

あの年のNo.1はセナか平沼でないか?
0616名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 05:36:57.54ID:IRCQGQzO
>>615
佐藤世那、平沼翔太は選抜の実績で好投手とされていただけ
東海大相模内では2年までは吉田だったが、3年では小笠原がエース格で大会前には佐藤、平沼と並び好投手に上がっていた
勝俣は打者であり投手では論外

世代ナンバーワンは高橋純平だが、予選敗退していた
0617名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 05:57:31.05ID:Yc8eeDeO
来年の選抜は伊藤(仙台育英)、畔柳(中京大中京)、達(天理)、阪上(神戸国際大付)、
関戸(大阪桐蔭)、小園(市和歌山)、中西(智弁和歌山)、森木(高知)が右の、木村(北海)、
石田(東海大相模)、野崎(県岐商)、松浦(大阪桐蔭)、代木(明徳)が左の、それぞれナンバー
ワンを争う。
0618名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 14:50:49.08ID:OclaKt+L
甲子園での小笠原ってあんまり凄いっていう印象は無かったな
奪三振が少ないし、変化球がしょぼいせいだろうな(チェンジアップだけは良かった)
富山商の森田の方がまだ印象に残ってる
0619名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 14:56:13.74ID:OclaKt+L
>>618
1学年違うけど、近い世代の左腕ではって事ね
0620名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 18:53:18.87ID:wVmykuZg
高橋光成はプロで通用するようになるとは思わなかったな
最近の甲子園優勝投手の中では今一番活躍してるな
0622名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 19:01:58.39ID:xiuKaMvn
明日は達、松浦、森木が初戦。あと誰かいた?どこも相手は公立だけど侮れない相手だから投げさせてくるだろうな
0623名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 22:36:40.43ID:f1woVHVx
森木の法定外スライダーはまず当たらない
0624名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 05:11:46.33ID:lJEfeLqD
24(土)
09:00 松浦
12:00 達
13:30 森木

BIG3登場!!!
0625名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 06:47:01.10ID:/irhLQe1
達のフォーくも中々高校生では
打てないやろな。
0627名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 07:39:47.26ID:bIgz4noh
>>626
上(プロ)を目指すなら、その通りだろうね。
0629名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 13:47:04.09ID:EcUUlwp2
天理の達が近畿初戦好発進

9回5安打1失点 奪三振13で与四球1
0630名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:48.16ID:SyfxlKe4
>>629
見事
球数もそこまで多くなかったよな?
とはいえ明日大阪桐蔭はキツイそう
0632名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:27.85ID:SyfxlKe4
>>631
もはや達はそんなの関係なさそうじゃね
プロが好きそうなタイプじゃん
0633名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 13:52:13.15ID:EcUUlwp2
達は3/27生まれという点もポイント高い
伸びしろの塊
0634名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:45.52ID:hy86VoXw
達はダルビッシュとなるか藤浪となるか
0635名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 14:05:17.15ID:6cjsFRGx
>>633
え、去年大阪桐蔭に投げたとき15歳だったのか!?
0636名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 14:07:37.90ID:EcUUlwp2
>>635
そらそうよ
0637名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 14:10:21.62ID:eqgvXQ6B
>>630
相手の早打ちにも助けられたけど104球だったかな
0639名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 14:15:04.00ID:Fn2+4Q+i
森木脱落でbig4は
達、小園、松浦、畔柳
だな
0640名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:22.16ID:6QcmS+Md
>>637
ありがとう
速報追ってる人のツイ見たら乙訓早打ちすぎ言われとったw
球数もええね
0641名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:03:35.72ID:6QcmS+Md
>>639
風間はどのレベルなん?
0642名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:18:30.31ID:FlrRGaxk
>>639
森木は広島遠征の疲れが出たんでは?
先を見据えて結構無理させたみたいだから。
0644名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:42:57.26ID:JlBqN5U2
森木くん脱落やな
0645名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:45:08.94ID:+nLyW2pW
森木は凡P
0646名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:46:46.00ID:lmcHHsCc
この代はどう見ても畔柳が一番だろ
0647名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:49:27.08ID:JlBqN5U2
>>642
1週間前だろ
フル充電森木のはずよな
0648名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 15:54:35.19ID:OMd532Uo
>>646
そう言うなら何か材料出そうや
0649名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:34.26ID:lmcHHsCc
畔柳は公式球速が一番
0650名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 17:21:45.13ID:8Bf7dmX2
北海松本もええよ。駒苫が初優勝した時のエースにボールの軌道が似てる気がする。横浜や日大三などがやられたピッチャー。
0651名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 17:34:21.34ID:OMd532Uo
>>649
あれ、関戸じゃないの?
0652名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 17:44:42.55ID:qg6gKgXz
>>646
あほ
0653名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 18:21:59.87ID:6fn4A7X3
親バカばっかり。クソ野郎が。
0654名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 18:51:16.21ID:zLuXMTfO
>>639
上田西の山口がNo1左腕。
0655名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 18:53:33.25ID:wgBBeqtS
常総の秋本、今日はかなり抑えてワザと打たせる投球しとったみたいじゃな、内野手のいい練習になったわさ、速報みると三振3つだけ
次戦は大川か試しに伊藤か坂本でもええな、相模戦に大敗しない事が選抜への大前提だから。秋本連投でもあんま力入れなくてもええわな
0656名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 20:31:20.79ID:X/5EtAtM
畔柳君て気合いで投げるというか「どりゃあ!!」とか声を張り上げて投げますよね。高校生でそういうタイプあまり大成した事がないんだよね。
0657名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 21:05:23.02ID:/MTL6T1F
達孝太 公式戦 193cm83kg
6試合
投球回数 45回
被安打  23
奪三振  58
与四死球 4
自責点  4

防御率  0.80
奪三振率 11.6
0658名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 21:22:47.90ID:X/5EtAtM
>>631
そこは高卒からプロ入りして通算87勝右腕の山崎慎太郎さんがコーチで達を見ているから大丈夫でしょう。親里球場でキャッチボールの時にも隣に居て指導してますわ。
0659名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 21:41:31.44ID:i77G5qoM
>>657
これは宝石
0660名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 21:50:20.58ID:IaZarglE
>>657
これ達以外はないのか
比較ができない
0661名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 22:32:31.98ID:CHmswLYt
>>654
敦賀気比に1回4失点降板。長野では1番!
0662名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 01:03:42.41ID:eelPjFC7
明日は小園対智辯和歌山打線か
0663名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 07:17:17.79ID:LjKwxF4P
天理オタ気持ち悪〜
0664名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 07:22:12.07ID:PxajaYTn
やはり小園と達は来年ドラフト1位指名
かかるやろ?
0665名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 07:29:58.93ID:B3jNZRZ9
ドラ1は判らんが上位指名やろうな
0666名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 07:53:17.35ID:POIKsBDp
ドラフトはいいから優勝旗持って帰ってくるずら
0668名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 08:19:45.05ID:B3jNZRZ9
スポナビ畔柳見れんのか
0669名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 10:30:15.40ID:GvcutsKz
小園正直微妙だな。ストレートは140ちょい、変化球はかなり浮いてるし。
これを打てない智弁和歌山がヤバイ。
0670名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 10:30:57.75ID:ZZHFhe5/
いや小園の変化球いいんじゃね
0671名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 10:49:02.59ID:LjKwxF4P
>>669
ええ...
0672名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 11:01:48.31ID:9jsOjYSZ
>>669
今日のMAX149キロだとよ
0673名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 11:03:20.96ID:LjKwxF4P
目測で140ちょいとか言っておいて実際の球速は149 恥ずかしいw
0674名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 11:13:27.06ID:ymeYc2Lx
>>673
そいつは和歌山貶したいだけやから相手しなくていいよ
0675名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 12:20:07.90ID:I86LErL7
小園はやっぱエエな〜
強打智弁和に3連勝、甲子園決める大一番で完封
打力弱いチームでも本物は違う、勝てる!
0676名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 13:07:18.75ID:ymeYc2Lx
リアルH2 国見と野田
0677名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 15:51:54.25ID:1NIG2O3C
達もダメダメやな
残るは畔柳と小園だけか
0678名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 16:29:35.93ID:dBbr8Dmt
>>677
逹はまだ未完成
大谷が大阪桐蔭に打たれたのと一緒
0679名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 16:33:59.14ID:dhljsRsX
達はスカウト垂涎でしょ
このタッパでコントロールに破綻が無いのが何よりすごい。体を操れている証
0680名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 16:44:20.37ID:/YLxOe3F
達と同じ身長の大谷の選抜前の投球を生で見てるけど
全身がムチのようにしなった大谷は別格の素材だったと改めて実感
達はもっと荒々しくていい 
ドラフト的な観点から
0681名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 17:00:53.46ID:WRaWFjcG
達は変化球Pなのかな
ストレートは球速ないから今のままだときついわ
0682名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 17:05:15.04ID:1NIG2O3C
変化球を活かす為のストレートに威力ないからな
もっと直球のスピードをつけないとあかんな
0683名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 17:10:15.72ID:ONVNFPK5
>>680
素人目線くさ
0684名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/25(日) 19:03:11.60ID:ymeYc2Lx
市和歌山(和歌山1位)が智弁和歌山(和歌山3位)を破り、ベスト4を決め、来春のセンバツ出場を有力とした。

プロ注目の最速152キロ右腕小園健太(2年)が智弁和歌山の強打線を4安打完封。県内のライバルとなった両者の対決は今夏の新人戦、県大会と市和歌山の3連勝となった。

こん身の110球目。最後の打者を一塁ゴロに打ちとり、小園が人さし指を立てた右手に力を込めた。「あの瞬間は頭が真っ白で…」。県内最大のライバルを倒し、来春のセンバツを手中にしたが、無我夢中で実感はなかった。

「大げさに聞こえるかもしれませんが、命をかけて、持ってる力のすべてをかけて、勝つことだけを考えていました」

現チームで、智弁和歌山と3度目の対戦だった。9月5日の新人戦準決勝は終盤3回を1安打無失点に抑え、6−3。3日の県大会準決勝は被安打11の完投で5−4。2連勝はした。しかし、3連勝するには足りないものを感じていた。

「リリースに最後まで気を配れていなかった」という。いい回転の、もっとスピンの効いた直球を−。小園が「サンドボール」と呼ぶ、表面がゴム製の球がある。「回転軸がブレないように。いいスピンを効かせるように」。体感で硬球の約3倍重い球をスナップスローで、人さし指、中指のリリースを意識して、2〜3メートル先の壁にぶつける。自分で考えたオリジナルの練習に力を入れた。

中学時代からバッテリーを組む松川虎生主将(2年)とは、配球を考えた。外角中心だった2戦を踏まえ、的を絞らせないように。「インサイド」「真っすぐ」がテーマだった。

序盤の3回は全部、二塁走者を許したが、初回をツーシームで併殺に打ちとるなど無失点でしのいだ。6回2死三塁では、4番徳丸天晴(2年)を速球で詰まった一邪飛に仕留めた。芯を食った当たりは、3回に9番大西拓磨(2年)に打たれた中前打ぐらいだ。真っすぐを軸にカットボール、スライダーなどをちりばめ、全国有数の強打線を散発4安打、4奪三振で完封した。

「自分の1番のピッチングができました」と小園は胸を張った。県大会準決勝では感極まって号泣したが「今日は大丈夫です」と笑った。それほどの出来だ。でも、まだ足りない。「近畿大会2勝が目標でしたけど、優勝して、近畿1位でセンバツに行きたい。それまでに空振りを取れる真っすぐを身につけたいです」。大一番を乗り越え、紀州の快腕が新たな目標に思いをはせた
0686名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 06:12:58.93ID:5Y63jYUK
智弁和歌山を完封したことで小園が評価上がり、大阪桐蔭に凹られたことで天理の達の評価が
ダダ下がりだけど2試合とも全国中継かれたから観た人はわかるだろ。
小園より達の方が投手としての今の内容も将来性も上。小園は変化球高めに抜けまくりで
其を見逃した智弁和歌山の打線がヘボいだけ。
天理の達は確かにもう一つスピードはほしいけど、昨日の内容でも大阪桐蔭以外なら沈黙
していたはず。
大阪桐蔭の打線は藤原根尾世代より遥かに上。全員が強豪の中軸を打てる。ちょっとやりすぎだわ。
小園は投げるかわからないけど奈良の智弁にも打たれると思う。小園の強化版の中京大中京の
高橋を観た後ならどうってことない。
0687名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 06:18:40.49ID:VZuErH+z
天理ヲタの妄想がひどい
0688名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 06:45:18.47ID:SWJ+BwHr
なんだよ近畿猿どもがあげてた四天王みたらがっかりだよ
九国地方の逸材と同レベルやん
0689名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 06:59:44.19ID:5Y63jYUK
大阪桐蔭の松浦も先発で見ると例年よくいる本格派の左腕の1人に過ぎないな。球速もそんなに
出てないし変化球も今一つ。大阪桐蔭打線は間違いなく史上最強レベルで抑え込むのは困難だから
大阪桐蔭に勝つには松浦らを打ち込める打力が必要。出来れば緩い球を扱える左腕をぶつけたいな。
0690名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 09:58:47.39ID:vS6Ky02c
天理オタ気持ち悪い
0691名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 10:11:58.14ID:rukI4kP1
達と小園だとストレートの球質は小園に軍配も
達のフォークも噂通り凄かったし、対戦相手が違うから
結果だけ見て小園の方が断然上とはならないだろう
決して投球が悪いとは思わなかった達をボコった大阪桐蔭打線の凄さを感じたね

松浦は正直、微妙だった 好投手には違いないが
あれが今の実力ならそこまで騒ぐ投手ではない
0692名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 10:14:16.61ID:5qhUjBAU
松浦は今は良いが夏だと危険だな
制球力は素晴らしい
関戸はノーコンすぎるからさらに危険
0693名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 16:34:16.88ID:LhQoTo3W
小園はカットボールが異次元。その証拠に智辯は三振3か4くらいで、後はゴロ、フライのオンパレード。これはプロにも通用する武器だと言える証拠になった。
0694名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/27(火) 11:19:31.66ID:iZoNb1Sk
達孝太
公式戦  7試合
投球回  52回
被安打  34
奪三振  68
与四死球 7
自責点  14

防御率  2.42
奪三振率 11.78 
0697名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/27(火) 15:53:26.44ID:j9ZWPKl2
常総 秋本
0699名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 00:11:25.27ID:ub11BBq5
常総の2人と畔柳3人のうち誰かが一番いい投手と思う
0700名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 01:50:24.04ID:ipDInb6Q
>>633
関係無い。桑田真澄なんか4/1生まれなのに1年夏ですでに完成されてたろ。
0701名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 02:45:18.74ID:pSRl/eWl
>>686
達なんか元からたいした事ない
0702名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 02:47:11.79ID:pSRl/eWl
>>691
その大阪桐蔭を小園は2年時で3安打無失点に抑えてるんだけどな。桐蔭の今のメンバーも何人か試合出てたし
0703名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 02:48:26.20ID:7bVZPCYX
現時点では小園がダントツかな。
0704名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 02:48:26.46ID:7bVZPCYX
現時点では小園がダントツかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況