X



令和生まれが知らない出来事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/31(日) 03:28:11.17ID:8ft1miTQ
いい国作ろう!安倍政権!
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 10:35:27.33ID:iBZ3iJ80
36 42: >PAO</b>(東京都)<b> <small>[ニダ]</small> [] 2020/10/05(月) 10:17:21.29 ID:xqIM3+nH0
>>31
12500円分のクーポンを10000円で買えるのがgotoイートかと思ってた
何かのポイントも付くの?



42: >セフ美</b>(東京都)<b> <small>[CN]</small> [] 2020/10/05(月) 10:20:07.95 ID:fz59CHqR0 (3/4)
>>36
それがまたわかりづらい
@25%上乗せの食事券、A予約サイトで500円又は1000円分のポイントが付く、の2つの別のGoToイートがある

Aは全国で始まったけど、@はほとんどの地域でまだ始まってない(開始時期もほぼ未定)
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 14:53:49.58ID:HbZMQE20
町田市は神奈川県の県庁所在地の横浜市のとなりだったりします。
町田市は町田町・忠生村・鶴川村・南村・堺村が合併してできました。
小学校・中学校の名称に町田第○小・忠生第○小・南第○小とか
堺中学・鶴川中学とかの名残があります。
旧南村地区は鶴間の一部でほとんど神奈川県です。
南町田は神奈川県の大和市と横浜市に突き出ています。
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 16:49:44.32ID:HbZMQE20
メディアの取材中の閻麗夢氏
https://www.visiontimesjp.com/wp-content/uploads/2020/10/2020-10-5_Yan_Limeng.jpg

 武漢肺炎(新型コロナウイルス感染症、COVID19)は世界に蔓延し、米国に亡命した中国ウイルス学者の閻(�j麗夢 は最近再びインタビューを受け、ウイルス実験室はただ1種類のウイルスを造っただけでなく、他の候補のウイルス株が存在し、「次回は強化版のエボラウイルスになるかもしれない」と述べた。

 9月28日、閻氏は『London Real』のインタビューで、ワクチンが作成される可能性があると思うかどうかを尋ねられたときに、彼女は、ワクチンは万能薬ではない、今回のウイルスは高度に変異しているウイルスであるため、世界中の人々の間で急速に広がっている。これはインフルエンザのように、絶えず突然変異しているため、汎用型ワクチンの作成が必要とされる理由である。インフルエンザワクチンに関しては、人口の4割以上を守ることができないこともある。

 閻氏は、過去にSARSウイルスのワクチンを開発する際に、抗体依存性の増加や免疫系の記憶力の低下などの深刻な問題に遭遇したことがあり、人体は免疫を長期間獲得できないという。現在の武漢肺炎はSARSウイルスの増強版であると指摘した。

 更に、閻氏は、ウイルス実験は試行とランダムな結果に基づいていると強調し、「つまり、どんなウィルスプロジェクトに取り込んでも、1つのウイルス株だけが存在することはなく、他の候補になるウイルス株が存在し、試してみる必要がある」とし、現在このウイルスは放出されたが、「他のウイルスはどこにいるのか、武漢肺炎どころか、コロナウイルスですらないかもしれない」「次回は強化版のエボラウイルスかもしれない、一体誰が知りうるというのだろうか」(翻訳・柳生和樹)

2020年10月5日
https://www.visiontimesjp.com/?p=9502
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 07:00:12.31ID:xuIUEiWb
新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた飲食業界を支援する「Go To イート」が10月1日から始まった。
このうち消費者が次回の食事に使えるポイントの付与について、参加を見送る飲食店が出ている。
ポイントは民間の予約サイトを通じて店を予約した消費者にしか付与されず、店側が同サイトに登録するには
重い手数料負担が生じるためだ。

◆昼食1人予約で50〜100円、夕食では200円程度
 
イート事業は▽購入金額に25%上乗せした食事券の発行▽予約サイト経由の来店客に昼食で500円、
夕食で1000円分のポイント付与―の2本立て。所管する農林水産省によると、ポイント付与は15の予約サイトに委託し、
このうち「ぐるなび」「食べログ」など10の大手サイトは店から手数料を徴収する。
手数料は予約客1人につき昼食で50〜100円、夕食は200円程度が多い。

◆薄利の飲食業に大きな負担、参加やめる店も
 
飲食業界の関係者は「飲食業は薄利で、利益率が1割もあれば優良店」と強調。
「客単価が3000円とすれば利益が300円あれば御の字。100円、200円の手数料負担は大きい」と漏らす。
予約サイトは以前から店に手数料を求めており、東京都渋谷区の居酒屋店主は「個人店には負担が重く契約を解除した」と明かす。
 
しかも、今回の事業はコロナで苦しむ飲食店救済が目的。予約サイトを利するような制度設計に、
野党議員からは「予約サイトは国から委託費をもらっているのに、飲食店からも手数料を取るのは問題ではないか」
と批判があがる。15サイトへの委託費は予算ベースで61億円にのぼる。

中央区の日本料理店経営者は「薄利多売なので参加すれば手数料負担を価格に転嫁せざるを得ない」と参加を見送った。
別の飲食店関係者は「参加するか否かで飲食店の格差が広がる」と予想。喫茶店やファストフードなど予約になじまない店も対象から漏れ、
事業の公平性に疑問符が付く。

◆国、サイト、店… 交錯する狙いと思い
 
ぐるなびの広報担当者は「(店からの)手数料は農水省の仕様書に沿って決めており、通常のサービス提供に必要で
以前からいただいている」と説明。国からの委託費は特設サイトづくりなど事業に必要な費用に充てるため「二重取りではない」と述べた。
 
農水省の担当者は「予約サイトを経由した方が、ポイントを早く付与できる。手数料を認めなければ大手サイトが参加を見送ると考えた」と説明。
その上で「手数料を取らないサイトへの登録も検討してほしい」と話す。
 
しかし、店側からは「飲食店を向いていない制度設計だ」(渋谷区の別の居酒屋)と不満があがる。
手数料無料の5つの予約サイトのうち「トレタ」の広報担当者は「店の売り上げが戻っても手数料で利益が出ない状況になっては本末転倒だ」
と無料にしたという。
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 08:22:46.80ID:zPMba2BC
14 24,58,214,386: 不要不急の名無しさん [] 2020/10/07(水) 06:48:24.79 ID:6g9Pnn0j0 (1/2)
なにこの超法規的措置
罰を下すかどうかは検察の不起訴処分または無罪判決だけだろ。
三権分立のなし崩し
コンビニで菓子パン万引きの方が重罪とか日本は腐ってる



24: 不要不急の名無しさん [] 2020/10/07(水) 06:51:15.31 ID:ZebHp5wN0
>>14
それな
馬鹿は気づいてないと思うけど、日本は決して法治国家じゃないからな
中共と一緒で自民党が法律だから
0417名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 09:37:59.40ID:/cGW2yYv
シンゾーの真似したら支持率が上がったよ
フェイクコロナ最高!
0418名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 09:56:59.29ID:j6ZgA4Xi
 飲食店を支援するため1日から始まった「Go To イート」で、政府が店に負担のない「プレミアム付き食事券」事業より、予約サイトへの手数料を必要とする「ポイント付与」事業を重視していたことが分かった。

現状では1534億円の予算を両事業に等しく配分しているが、4月の政策決定時には、経済産業省が9割をポイント付与に振り分けようとしていたことが判明。

手数料負担から事業への参加を見送る店もある中、予約サイト優遇の構図が鮮明となった。


◆予約サイトが受け取る「委託料」と「手数料」

 ポイント付与では、飲食店は国が委託した「ぐるなび」など予約サイトに登録する必要がある。

委託を受けた15サイトのうち大手を含む10サイトは国からの委託料に加え店からも手数料を徴収。

コロナで売り上げが急減した個人店などは登録を見送る動きが出ている。

税金を使う事業なのに法人経営の大規模店に比べ、個人経営の飲食店は競争上、不利になりやすい構造だ。


 イートを当初主導していたのは経産省。

飲食店支援を含め「トラベル」「イベント」「商店街」の4事業を「Go To キャンペーン」として、4月に国会で成立した2020年度第1次補正予算に一括して計上。

イートではポイント付与に9割の予算を配分することにしていた。



◆経産省に批判が集中

 だが、実態のない団体への委託などが批判された持続化給付金問題をきっかけに、キャンペーン予算の約2割に当たる3095億円が事務委託費に費やされる点に批判が集中。

経産省が一手に配分する体制から「トラベル」は国土交通省、「イベント」と「商店街」は経産省と、各省への事業分割を迫られる事態になった。

イートを直接担当するようになった農林水産省は、食事券とポイント付与の配分をそれぞれ767億円ずつの「5対5」に見直した。


 農水省の担当者は「飲食業界に対するヒアリングで、食事券への要望が出た」と見直し理由を説明。

実際、飲食業界から「(ポイント付与は)手数料負担もあり、食事券の発行に重点を置いてほしい」という声が上がった。
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 10:00:46.37ID:+qr4/wQK
◆生煮えのGo To キャンペーン

 一方、予約サイトをより優遇する当初の予算配分について、経産省広報室は「農水省の事業なのでコメントは控える」と述べるにとどまる。

農水省関係者は「経産省はもともと、飲食店支援ではポイント付与だけしか検討していなかった。

(予算成立前に)農水省から食事券の導入を提案し、1割分の予算が付いた」と当時の状況を明かす。

 キャンペーン4事業を巡っては、「官邸の意向を受け経産省がスピード最優先で取りまとめたため、政策として生煮えだ」(財務省幹部)との指摘が政府内にもある。

イートより先に始まったトラベルでも、高級宿に利用客が集中。

ビジネスホテルや民宿などに支援が行き渡りにくい公平性の問題が生じている。(森本智之、桐山純平)


 Go To Eat  新型コロナで打撃を受けた飲食店支援のため1日から開始。

(1)購入金額に25%上乗せした食事券の発行

(2)予約サイト経由の来店客に昼食で500円、夕食で1000円分のポイント付与の2本立て。

ポイント付与については業務委託料61億円(予算ベース)で15の予約サイトに運営を委任。

10サイトはさらに、客1人につき昼食で50〜100円、夕食は200円程度の手数料を飲食店から徴収している。

東京新聞 2020年10月06日 05時57分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59900
0420名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 11:57:32.77ID:lQQfnJPs
新人:「はいお客様センターです」
客:「お前んとこのせいで大損したじゃないか!どう責任取ってくれるんだ!」
新人:「は?それはお客様の自己責任ですよね?うち野村ですよ?」

はい解決
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 16:07:41.81ID:xCV0/42S
ペットボトルは生ゴミと燃やせば燃料削減効果があるってよ。
空気を含んでいるから燃焼効率も上がる。
CO2だって燃料分は減るんだから、許容範囲じゃないの?
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:30.92ID:xCV0/42S
知ってた
あべのマスクの時からすべて利権構造を確保できないと絶対やらない
消費税減税が一番効果があり、手間もかからずすぐできるのに、だれも利権が得られないからやらない
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 06:12:19.39ID:xLz8tn+U
イオンの決算と聞いてスーパーマーケットの決算のつもりでコメントしてる奴は無知。

イオンは持株会社で総合スーパーのイオンリテール以外に、イオンフィナンシャル、イオンモール、マックスバリュ各社、ウエルシア、ミニストップ、イオンディライト、海外上場子会社を合算した数値。
連結利益の6割くらいをイオンフィナンシャルとイオンモールが稼ぐ構造だったのが直撃したのと、キャッシュアウトが伴わない減損処理による赤字だから、株価は下がらないと思うよ。
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 08:46:02.38ID:98c/RAwD
 新型コロナウイルスの影響で全日本空輸(ANA)が大幅な人件費削減の提案に踏み切った。

冬のみであっても一時金(ボーナス)をゼロにする提案は初めて。

基本給の引き下げも17年ぶりとなる。

ANAはさらにコスト削減を進める方針で、定期路線の見直しも検討している。

ANA、賃下げと賞与ゼロを労組に提案 希望退職も

 ANAを傘下に持つANAホールディングス(HD)は、今年4〜6月期決算で営業損益が1590億円の赤字、純損益が1088億円の赤字だった。いずれも四半期の赤字幅として過去最大だった。

通期の業績見通しはまだ示せておらず、赤字幅がさらにふくらむ可能性は高い。

 ANAHDは、6月までに借り入れや融資枠の設定で約1兆円の資金を確保している。

1カ月間に出ていく資金は600億円前後とされ、1年程度の資金繰りには問題ないという姿勢だった。

 ただ、新型コロナの影響は当初の想定より長引いている。

各国の出入国の規制も観光客を含めた幅広い緩和にはほど遠い状況だ。

「資金繰りがいつまでも大丈夫というわけではない」(幹部)。

そこで返済の優先順位が低く一部が資本金に認められる「劣後ローン」について、日本政策投資銀行やメガバンクと4千億円規模を調達する協議を進めている。

 だが6月までに多額の借り入れをした以上、さらに数千億円規模を手当てするには、金融機関に追加のコスト削減策を示すことが避けられない。

そのため今回、固定費として大きく負担になっている人件費にメスを入れようとした形だ。

来春入社を予定していた大学生などの8割弱の採用中止にも踏み込んだ。

「雇用守りたい」と言っていたが…
 片野坂真哉社長は感染拡大以降…(以下有料版で,残り324文字)

朝日新聞 2020年10月8日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNB77WYZNB7ULFA033.html?iref=comtop_7_01
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 08:49:12.99ID:98c/RAwD
 農林水産省は7日、飲食店支援策「Go To イート」のうち、オンライン予約を通じた飲食でポイントをもらえる事業を一部見直す検討に入った。

利用方法が不適切だと指摘を受けたためだ。対応策を詰めたうえで、近く公表する方向で調整している。

 この事業は、「ぐるなび」など13のグルメサイトで予約して食事すると、昼食で500円分、夕食で千円分のポイントを後日もらえる仕組み。

対象の焼き鳥屋チェーン「鳥貴族」にオンライン予約で来店し、1品(税込み327円)の商品を注文するだけで、後日千円分のポイントがもらえる方法がSNSで紹介され、「トリキの錬金術」などと話題になっていた。

 このため、政府の新型コロナウイルス対策を担当する西村康稔経済再生相は7日夕の記者会見で「初めて取り組む支援策で、制度設計が100%でなかったかも知れない」と指摘。

野上浩太郎農水相と対応を協議し、近く農水省が対応策を示すことになったと明らかにした。

加藤勝信官房長官も同日、「国民の公平感にみて反することがないよう、(農水省が)必要な対応を検討していると承知している」と述べた。

 この日あった野党合同ヒアリングでは、立憲民主党の山井和則氏が「こういう使い方は問題ないのか」と追及。

農水省の担当者は「わざわざ予約して1品だけ(食べて)出て行くのは、なかなかないと思っていた」と釈明した。

 客が受け取ったポイントは「イート」対象の飲食店でしか使えないため、担当者は「最後には必ずどこかの飲食店にお金が落ちる形になる」とも説明したが、他の議員からも「(利用額の)下限をつけないと駄目なんじゃないか」などと、見直しを求める声が相次いだ。

2020年10月7日 22時21分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNB776MRNB7ULFA03B.html?iref=comtop_7_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201007002499_comm.jpg
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 11:11:38.95ID:98c/RAwD
386: ニューノーマルの名無しさん [sage] 2020/10/08(木) 10:32:01.27 ID:uIMFFJQH0
東大出に底辺の思考回路理解しろと言ってもそれは無理
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 11:26:32.03ID:98c/RAwD
ネット時代の世論は代理店が作る。
やらせなんちゃらアンケートの形が変わっただけ。
これをNHKまで「ネットの声」ってニュースでよくやるよな。
それも代理店の仕込みだな。
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:17.80ID:PrF5ghot
<解説>トランプ米大統領に投与、モノクローナル抗体とは

■未承認の「抗体医薬品」を異例の投与、その効果や安全性は

 トランプ米大統領の新型コロナウイルス感染は、ホワイトハウスのトップに起こった健康危機としてはここ数十年で最大だった。
 これまで米国では何百万人もの感染者が確認されており、トランプ氏自身もその1人に加わったことになる。

 トランプ氏は10月2日に首都ワシントン郊外のウォルター・リード軍医療センターに入院。
 同日の入院前にはホワイトハウスで酸素吸入を受けていたと報じられた。
 その後、症状が改善し、米東部時間10月5日午後6時40分頃(日本時間6日午前7時40分頃)に退院した。
 ただし主治医による経過観察と治療はしばらく継続されるという。

 トランプ氏の主治医らは様々な薬剤を用いて治療に当たった。
 その1つが「モノクローナル抗体(中和抗体)カクテル」と呼ばれる臨床試験段階の未承認薬だ。
 この薬については、安全性や効果がまだ十分に立証されていないため、使用には不安の声も上がっていた。

 「私たちは、国家の危機と人1人の生命の危機が交わるところをリアルタイムで目撃しています」。
 トランプ氏が入院していた当時、米ボストン市ブリガム・アンド・ウィメンズ病院のジェレミー・ファウスト医師はそう話していた。

 モノクローナル抗体は、新型コロナウイルスに対する素早い反応を免疫系に促すと期待されている。
 考え方としては新型コロナ回復者の血漿(けっしょう)を用いる治療法と似ているが、モノクローナル抗体は単なる血液からの抽出物ではなく、バイオエンジニアリング技術によって精密に作られる点が異なる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナショナル ジオグラフィック日本版 10/6(火) 17:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/b86ccfe2e3b1e9e4b3cb5a1be1653ac7f71edc25
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 16:29:22.65ID:PrF5ghot
続き

しかしトランプ氏に投与された米バイオテクノロジー企業リジェネロンの「REGN-COV2」は、まだ臨床試験のデータが出そろっていない。
 リジェネロン社がナショナル ジオグラフィックに述べたところによると、人道的見地からの特例措置としてREGN-COV2の投与を受けた人はトランプ氏だけではない。同社の広報担当者アレクサンドラ・ボウイ氏によれば、これまでに「まれで特例的な状況」にあった10人未満がこの治療薬を投与された。
 医療上のプライバシーのため、同じく新型コロナ陽性と判定されたメラニア・トランプ大統領夫人や政府高官らがREGN-COV2を投与されたかどうかは明かせないとし、「今後も個別の要求についてはその都度判断してまいります」とボウイ氏は答えた。
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 06:16:32.44ID:1l2PBD7e
80kmオーバーでこうやって
マジの裁判受ける羽目になる

裁判傍聴芸人阿曽山大噴火によると
公表されてないだけで
この種の裁判受けてる有名人は割といるらしい
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 06:21:45.59ID:1l2PBD7e
ロッテのコロナ大量感染が判明した6日、12球団とNPBは臨時実行委員会を開催。その後、NPBの井原事務局長は記者会見で、ロッテ戦の試合を挙行する決定に至った理由について、
「保健所の判断」と説明。クラスターが起きた際の対応についても、8月にJリーグのサガン鳥栖がクラスターで活動停止したことを踏まえ、「保健所の判断」とした上で、「保健所が2週間の活動停止と指示をされたら、それに従う」とした。

しかしこの回答、そもそもおかしくないか。

保健所は感染者の隔離などを指示することはあっても、試合開催の可否まで指示することができるのか。

実際、ロッテのクラスターを担当する千葉市の保健福祉局医療衛生部医療政策課に話を聞くと、「保健所には試合開催の可否を判断する権限は与えられていない。
活動に関してこちらが許可をしたり、中止を指示することはありません」と、こう続ける。

「保健所は感染者の方や濃厚接触者の方の把握と、感染拡大防止のための調査、助言を行います。事業活動に関して助言することはゼロではないですが、
食中毒のように法律に基づいた行政処分を執行できない。ですから、今回のケースも、最終的に試合を行うかどうかは施設、運営の方々に判断していただいています」

NPBの説明では、あくまで保健所が試合開催の可否を判断している、とも受け取れるが、「そういうふうに捉えられることはあると思いますが……。
言葉の捉え方の問題もあるので、こちらとしては何とも言えません」(前出の担当者)と、困惑の体だった。

10/8(木) 11:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/350bd8cd08b495054a618e1672615daee36eb879
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 14:00:41.90ID:Wl3MWHj4
>>67_______
   | 確かにな… |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 14:12:47.72ID:Wl3MWHj4
■国基研理事・北海道大学名誉教授 奈良林直

 実例を一つ挙げる。北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、
2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。

 学術会議は、日本国民の生命と財産を守る防衛に異を唱え、特定の野党の主張や活動に与くみして行動している。優秀な学者の学術集団でありながら、圧力団体として学問の自由を自ら否定している。

 これに対し、国立大学協会会長の永田恭介氏(筑波大学長)は今年3月26日の記者会見で、「自衛のためにする研究は(募集する)省庁がどこであれ正しいと思う」と学術会議に批判的な見解を述べている。筆者も含め賛同する研究者は多い。

 さらに学術会議は2015年、中国科学技術協会と相互協力する覚書を締結している。中国による少数民族の抑圧、香港の弾圧、南シナ海の軍事基地化といった強権的行動に国際的な批判が強まる中で、日中学術協力の抜本的見直しが必要ではないか。(了)

奈良林直 / 2020.10.05 (月) 
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 05:51:12.90ID:lhHq60ua
松屋:新メニューは大盛無料
松乃家:新メニューは大盛無料
なか卯:次回使える唐揚無料か生卵無料か小うどん無料の券くれる
かつや:次回使える割引券くれる

吉野家って何かお得なことあるの?
0435名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 12:31:17.08ID:lhHq60ua
だから頭が悪い奴は貧乏なんだって事だろ。
いくら金持ちになるチャンスがあっても、掴めない、掴まない、気付かない。

アベノミクスが始まってから、どんだけの株が何倍にも高騰し、未だに高値圏を保ってると思ってるんだ。
何万回も「アベノミクス景気で株価急騰!」ってニュースをしてたのにさ。

それでも投資する訳でもなく事業を起こす訳でもなく、「家計は苦しい」って、そりゃそうだろ。

投資するにも事業を起こすにも、頭を使ってリスクに打ち勝って成功しなといけないんだから、普段から何も考えず、リスクを取って勝負も出来ない奴が金持ちになる訳がないだろ。
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 21:41:59.80ID:66YjS1DZ
【ニューヨーク時事】米製薬大手ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)は12日、新型コロナウイルスワクチンの全ての臨床試験(治験)を一時停止したと発表した。治験参加者が原因不明の病気になったのが理由だが、症状など具体的な情報は明らかにしていない。

 新型コロナワクチンをめぐっては、英アストラゼネカも9月、副作用の疑いがあるとして、世界的な治験中断に一時追い込まれた。アストラゼネカは、安全性が確認されたとして既に治験を再開したが、J&Jの治験中断がどの程度続くかは現段階では不明。
 J&Jは声明で「この治験参加者の病気についての研究を進めている。追加情報を共有する前に全ての事実を把握することが重要」と強調した。
 同社は9月、新型コロナワクチンの治験の最終段階に当たる第3相試験に着手したと発表。最大6万人を対象に安全性や有効性を確認するとしていた。
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 03:47:43.56ID:KAkYVO7P
欧米やもちろん他地域と流行や感染パターンが違うとなれば
欧米で開発された薬が日本では全く効果がないばかりでなく
逆に日本で開発されたものも全く役に立たないゴミ扱いされて
副作用の訴訟の嵐にさらされる可能性も高いんだよな
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 05:56:06.14ID:KAkYVO7P
アメリカ疫病対策予防センター(CDC)、新型コロナ死亡者数を大幅に水増し!

CDC Admits to Inflating COVID Death Count
https://thetruthaboutcancer.com/cdc-inflates-coronavirus-deaths

At this point in 2020, would anything shock you? Well, the CDC recently released data showing that 94% of reported COVID-19 deaths may have been falsely reported. According to recent data from this government agency, only 6% of deaths attributed to COVID-19 can actually be attributed to the virus.
We’ve been told that the drastic measures which have destroyed small business, put millions out of work, and officially revoked religious freedoms are necessary. We’ve been told that this virus has killed over 180 THOUSAND Americans since March. But what if that number was lower? What if 94% of the 180,000 fatalities attributed to the disease had other causes of death?
According to the newly released CDC data, only 10,800 of those 180,000 can truly be attributed solely to the virus. The “pandemic” that has crippled our economy and society has been dramatically over-exaggerated. The CDC and our politicians know it. We said the same thing months ago. Millions out of work. Billions in tax bailouts. Suicides, hunger, and abuse skyrocketing.
And the numbers driving this devastation are 94% wrong.

報告された死亡者数の、なんと94%が誤報告!
180,000人のうち、本当にウイルスに起因しているのはたった10,800人だけ!
今頃になって誤りを認めて数字をこっそり下方修正wwwww
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 15:14:52.11ID:qYabMPQw
「東京オリンピックは新型コロナワクチンができないと開催できませんね」とは、先日あるニュース番組で司会者が語っていた言葉。

司会者同様に思っている人も多いことだろう。そもそもワクチン開発というのはおおよそ10年ほどかかる大変な事業で、
40年前に世界を震撼させ、多くの研究者がワクチン開発に挑んでいるエイズもいまだにできていないのが現実だ。

ちなみに現在エイズ関連で亡くなる人は年間約100万人、感染者数は約3700万人だから、
年間だけでいうとエイズは新型コロナとほぼ同じ人数の方々が現在苦しんでいる病気といえる。

しかしまだエイズワクチンはできていない。

新型コロナワクチンは急速に研究開発が進んでいる。ワクチン開発は通常10年以上かかるが、
それを1年程度で完成させようとしているのだから、どこかに無理が出るかもしれない。

しかしそれでも、そう遠からずワクチンは完成すると考えられているが、
どこまで安全か、どこまで効果があるのかはまだまだよくわからないのが現状だ。

インフルエンザワクチンの場合、接種しても6〜7割の人が感染する。
インフルエンザワクチンの目的は感染予防ではなく、感染しても無症状化するか重症化を防ぐことにある。

新型コロナの場合、日本だと感染しても8割が軽症、4割は無症状である。
重症化や死亡するのはそのほとんどが、もはや寿命と思われる高齢者がほとんど。

だが特効薬がまだない新しい病気ということで人々の不安は強い。また、一目世間体を気にする日本人の性格だと、
一人が「もうさほど心配することはない」と思っていても「みんな」が同調しないと、収束は難しい。

新型コロナワクチンが完成したとしてそのワクチンがどれだけ効果があるかはわからないが、
「みんな」がこれで安心するとしたら、その時が収束のときなのかも知れない。
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 16:41:28.06ID:qYabMPQw
歴史学者によると、パンデミックの終わり方には2通りあるという。

1つは医学的な終息で、罹患率と死亡率が大きく減少して終わる。

もう1つは社会的な終息で、病気に対する恐怖心が薄れてきて終わる。

つまり、人びとは自分たちのマインドセットを書き換えることによってパンデミックを終わらせてきた。

自分たちの暮らしのなかで「すぐそばにある死のひとつ」として考えを改めることで、混乱を鎮めてしまったのだ。

これがパンデミックのもうひとつの終息――いわば「社会的終息」である。

インフルエンザを引き合いに出すと激怒する人も居るが、私たち人類はいつのまにか、インフルエンザで毎年の冬に慌てふためくのをやめてしまった。

インフルエンザを医学的に撃破するよりも先に、人びとが「死生観」をアップデートして精神的に勝利してしまったのだ。


ホモ・サピエンスは飽き性である。時間が経てばウイルスへの恐怖をさえ飽きはじめる。

「怖がっても無駄で、死ぬのは仕方ない。我々の社会生活に『新しい死』が加わっただけだ」と考えを改めて、また日常を取り戻してしまう。

これが本当の「ニュー・ノーマル」あるいは「新しい生活様式」である。

経済状況がますます悪化し、先の見えない自粛を延々と強いられ続ける人びとは、やがて「自粛しても仕方ない。ワクチンなんか待っていられない。考え方を変えた方が早い」という結論にたどり着くだろう。

そういう意味で、終息の日は案外早いのかも知れない。

https://twitter.com/timobobby1/status/1291955027448221696
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 21:46:35.91ID:9CMByv42
 10月1日から東京発着の旅行も対象に加わった政府の観光支援策「GoToトラベル事業」。その運営を担う「GoToトラベル事務局」に出向している大手旅行代理店社員に、国から高額な日当が支払われていることが、「週刊文春」の取材でわかった。

 GoToトラベル事務局を構成するのは、全国旅行業協会(ANTA)などを除けば、業界最大手のJTBを筆頭に、近畿日本ツーリストを傘下に置くKNT-CTホールディングス、日本旅行、東武トップツアーズという大手旅行代理店4社。この4社から各都道府県のGoToトラベル事務局に社員が出向する形を取っている。

「週刊文春」が入手した事務局の内部資料によれば、出向社員への日当として各社に支払われる金額は以下の通りだ。

→〈主任技術者=61,000円、理事・技師長=56,700円、主任技師=48,300円、技師(A)=42,600円、技師(B)=35,500円、技師(C)=28,600円、技術員=24,400円〉

 国交省関係者が明かす。

「GoTo事務局の日当は、公共工事にかかわる調査及び設計業務を国が委託する際に支払う『設計業務委託等技術者単価』に準じた額で設定されています。公共工事の設計は、高度な専門性が求められる仕事。例えば『主任技術者』の場合、日当は69,800円と高額です。今回は旅行関係という仕事内容に鑑みて、その9割弱の金額が設定されました」

 では、GoTo事務局の仕事は、その日当を受け取るのに、相応しいものなのか。

「事務局での仕事はほぼしていない」
「旅行会社で言えば、支店長級が主任技術者、派遣社員は技術員、そして大半の出向社員は技師(A)〜技師(C)という扱いです。彼らは主に、飲食店などの事業者に『地域共通クーポン』の取扱対象店への登録申請を促したりしている。といっても、飲食店に電話をかけて、『登録すると、こんなにお得ですよ』などと宣伝するような仕事に過ぎません。さらに問題なのは、会社での本来の仕事が忙しく、事務局での仕事はほぼしていないにもかかわらず、会社が高額の日当を受け取っているケースも珍しくないということです」(事務局関係者)

『観光公害』(祥伝社刊)などの著書で知られる城西国際大学の佐滝剛弘教授(観光学)は次のように指摘する。

「この日当はいくらなんでも高過ぎます。コロナ経済対策の目玉として強行されたGoToトラベルですが、そもそも大手旅行代理店と比較的余裕のある利用者のみが念頭に置かれている。中小企業や貧困層など弱者救済の視点は全くなく、公共政策としては問題が多いと言わざるを得ない。政府は大手・経済優先の政策一辺倒から、弱者の視点に立った公共政策への転換をコロナを機に図っていくべきではないでしょうか」

 大手4社に日当などについて問い合わせたところ、こう回答した。

「GoToトラベル事務局に一任します」

 一方、GoToトラベル事務局を所管する観光庁は以下のように回答した。

「問題があるとは考えておりません」

 GoTo事務局の出向社員に支払われる日当の原資は税金だ。GoToトラベルを巡っては、大手予約サイトが旅行代金の割引額を縮小するなど混乱も相次いでいるが、観光庁には行政の透明性確保の観点からも丁寧な説明が求められそうだ。

 10月15日(木)発売の「週刊文春」では、GoTo事務局の日当問題のほか、事務局への出向社員数などを記した別の内部資料、JTBなど大手旅行代理店に有利な制度設計など、GoToトラべルに関する問題について詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2020年10月22日号
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 23:32:22.58ID:9CMByv42
高等小学校って言うのは、今の中学1年、2年生の2年課程

その上に高等小学校専攻科が1年あって、今の中学3年生

高等小学校専攻科卒業すると、旧制中学編入学の道があったり、師範学校の道が開かれていた。

高等小学校のカリキュラムは基本的に今の中学の課程に近く、それに付随して職業訓練の科目や高等小学校によっては英語の授業もあったりする。

また、旧制中学落ちた連中が高等小学校に入学して浪人して再度旧制中学受験するのもいた。

尋常小学校卒業して高等小学校に進むにしても、高等小学校によっては、定員オーバーにならないように簡単な入学試験があったりする。

横須賀や呉みたいに、海軍関係や海軍工廠が多く職人子弟が多い地域の高等小学校とかは、入学試験があった。

例、横須賀市立船越高等小学校とか
都市部の高等小学校は旧制中学や旧制高等女学校の敗者復活戦みたいな要素もあった。


戦前の横須賀や近隣の鎌倉、逗子は比較的旧制中学や旧制高等女学校や実科学校が多く海軍関係の学校も多い関係上
横須賀では最低でも高等小学校位は出ていないと、海軍関係の就職先(海軍工廠)に行けない空気があった。

尋常小学校卒は、戦前でも相手にされなかった。

因みに昭和10年代の横須賀の旧制中学進学率は高く、公立私立の旧制中学進学(旧制夜間中学も含めると)は30%、旧制高等女学校進学率は50%近く、高等小学校進学率は80%以上だったそうな。

他の都道府県と比べるとずば抜けて高かった。

横須賀の戦前の旧制夜間中学校
県立横須賀中学校の夜間部(名前は別名だが存在していた、現在の県立横須賀高校定時制)

市立横須賀中学校の夜間部(現在の市立横須賀総合)

鎌倉中学校の夜間部(現在の鎌倉学園)

逗子開成中学校の夜間部(現在の逗子開成)

三浦中学校の夜間部(現在の三浦学苑)

旧制中学夜間部に入学したのは、高等小学校卒業の生徒で、旧制中学夜間部卒業後は旧制私大予科進学か海軍関係に就職していた。
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 11:30:52.33ID:4MwEjmiw
日本各地にあるご当地スーパー。

旅先で見かけると「こんなスーパーもあるのか」と思うこと、しばしば。

地元の人にとっては馴染みが深くても、他の地域の人からすると「何この店...?」というケースも少なくない。

中国地方を1つ例にとってみよう。

こちらはツイッターユーザーのiqaringさんが2020年10月11日に投稿した画像だ。

スーパーの名前やロゴが、各地域に置かれている。

投稿者によれば「中国地方の皆さま御用達のスーパーを集めてみました」とのこと。

関東出身の筆者が知っていたのは、広島県に本社を置く「マックスバリュ西日本」くらいだった。

みなさんの出身にもよるだろうが、どれくらい知っていただろうか。このツイートは14日夕までに1万8000件以上の「いいね」が付くほど話題に。

MAPを見た人からは「よく使用してた」「懐かしい」といった声が寄せられている。

一方で近畿地方や沖縄など、他地域に住む人からは「ダメだ...一軒も知らない」「未知の世界で驚きました!」などといった反応が。

Jタウンネット編集部は、投稿者のiqaringさんに制作理由などを聞いてみた。

■ロゴの大きさで規模を表現

iqaringさんは現在京都に住む大学生。出身は愛媛県だという。MAPを作ったきっかけを聞いてみると

 「飲み会で話し相手の地元のスーパーの話をすると思いの外盛り上がったからです。

また実家が卸問屋をしていて、幼少期から視察などで全国のスーパーを訪れていたのでそれを振り返る意味でも面白いかなと思い、作成しました」と話した。

ロゴの配置条件は「本社や本部が中国地方にあり、複数の店舗を運営していること。

10億円程度の売上を目安にしている」とのことで、iqaringさんが訪れたことがあるスーパーのみ記載しているという。

 「都合上、複数のブランドを展開している企業については最もメジャーなものを載せるようにしました。

ロゴは本拠地になるべく近いところに規模に応じた大きさで配置するようにしています」(iqaringさん)

iqaringさんは投稿に反響があったことについて

 「地方スーパーは再編や他業種との競合など苦しい時代ですが、それぞれの個性を磨いて生き残ってほしいと思います。

『〇〇の魚が美味しい』や『〇〇が最近改装してオシャレになった』など、地元トークが繰り広げられているのを見るのが今の楽しみです。地方出身者のオアシスのような場所になれば幸いです」

と述べた。

みなさんには、行きつけのスーパーがあるだろうか。



画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/7/57f82_1460_23329f43169c843c8a66020df2216f78.jpg
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 11:46:54.76ID:4MwEjmiw
愛知県の豊橋技術科学大学が公表した「歌うと飛沫量は増える」という実験では、3つのケースを比較しました。

1つ目が話す場合、2つ目が歌う場合、最後が飲食を伴って歌う場合です。

ちなみに実験では酒と肴ではなく、ジュースと梅干しで臨み、その結果、歌った時の飛沫量は普通に話した時の11倍。

飲食して歌った場合は14倍という数字が示されました。

さらに飯田教授は会見で、「絶叫する歌は特に飛沫が多い」と話し、中でも「パ・ピ・プ・ペ・ポ」といった破裂を伴う音は飛沫が増えるということです。
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 14:07:13.65ID:AZODrvln
早稲田実業はかつて商業科があって80年代までは高卒就職するのがかなりいて普通科より格下
これが90年代に普通科なら上位成績でやっと商学部内部進学なのに、商業科だとちょっと
成績良ければすぐ商学部内部進学できるので人気化していった
政経法理工学部の内部進学枠はまだ少なかった

そして国分寺移転ごろに商業科廃止で小中高揃った完全エリート校化 政経法理工学部にガンガン行ける
0446名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/18(日) 21:36:38.79ID:SmVVCS6y
維新を始めとした、大阪市議会が努力した、
・18歳未満の医療費500円
・塾代補助
・新婚補助
などの大阪市独自の政策は、大阪市を廃止すると金目の問題で継続できなくなります。

独自の住民サービス(18歳未満の医療費500円など)に使える裁量経費は、大阪市の試算でさえ

大阪市 98,947円 ←いまここ
箕面市 92,399円 ←大阪府下最良(大阪市を除く)
摂津市 86,769円
八尾市 49,066円
貝塚市 39,968円 ←大阪府下最悪
特別区 31,335円〜34,971円 ←ここまで落ちる

になります。

これで今まで通りサービスができるというなら、こんな言葉は使いたくありませんが、詐欺師だと思います。

各種金額のソース:
大阪市議の西のりひと氏が副首都推進局財政調整担当課長より聞き取り
https://www.komei.or.jp/km/osaka-nishi-norihito/2018/02/16/
大阪市の公式資料(38ページ)
https://www.city.osaka.lg.jp/fukushutosuishin/cmsfiles/contents/0000444/444605/siryo2.pdf
なお消防など大阪市から外れるものがあるため、多少の誤差はあります。ただし裁量経費で広域行政に及ぶものは多くはなく、少なくとも額が1/3になるようなものではありません。
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/19(月) 03:36:35.07ID:VY2Zb9vv
「予算制約を満たす」というのは次のような意味である。
 たとえば

※手元に1000円ある場合

@ 「財Aを買う、財Bを買う」
A 「財Aを買う、財Bを買わない」
B 「財Aを買わない、財Bを買う」
C 「財Aを買わない、財Bを買わない」

財Aの価格が600円、財Bの価格が600円であるとすれば、A〜Cは、1000円以下であるから実行できるが、@は1000円を越えてしまうので実行できない。

このときA〜Cは予算制約を満たすという。
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/19(月) 07:03:43.94ID:Y6xOxFNM
49 59: ニューノーマルの名無しさん [] 2020/10/19(月) 06:38:32.13 ID:sHMxrxuF0 (2/4)
>>35
担当部署の「大阪市副首都推進局」へ
数日前にな、直接問い合わせたんやけど

「『都』というのは
『大阪維新の会の政治的スローガン』で

東京都レベルに準ずる区を擁する
『府』です、『都』という区分は一切使いません」

と回答を頂いとるで、勘違いしとる人
多そうなんでハッキリさせとくわ
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 06:30:13.53ID:GQZ8I7Pv
 東京大学大学院総合文化研究科の水野 英如助教、池田 昌司准教授、中国・上海交通大学のトン フア(Tong Hua)准教授、フランス・グルノーブル大学のモッサ ステファノ(Mossa Stefano)教授は、

ガラス中の分子の熱運動をコンピュータシミュレーションによって詳細に観察・解析し、通常の固体では起こり得ない、特異な分子運動が生じていることを発見しました。

 固体中の分子は、熱(温度)によって絶えず運動しており、この熱運動が熱容量や熱伝導率といった固体の物性・性質を決めています。

つまり、固体の物性を理解するためには、分子の熱運動を理解することが必須なのです。

通常、固体中の分子は、ある一つの配置のまわりを“振動”しています。

ところが古くから、ガラスには分子の振動運動のみでは説明できない物性があることが指摘されており、したがって、振動以外に何か別の分子運動が存在することが示唆されてきました。

 本研究は、“分子シミュレーション”と呼ばれる、物質を構成する分子一つ一つの運動を模擬するコンピュータシミュレーションを用いて、ガラス中の分子の熱運動を詳細に観察・解析しました。

その結果、ガラスでは振動運動に加えて、分子の“再配置”が絶えず起こっていることを発見しました。

すなわち、ガラスの分子は一つの配置のまわりを振動するのではなく、配置を時々刻々と変えながら振動することが分かったのです。

この分子の再配置運動は、ガラスの液体的な性質を示すものと言えます。


 今回の発見は、ガラス中の分子は“固体的な振動”と“液体的な流動”の中間的な運動を行っていることを明らかにしました。

これは、ガラスが固体と液体の中間状態であることを提示するものあり、「ガラスは固体か、液体か」という長年の問いに一つの明確な答えを与えるものです。

あるいは安定性の観点からみると、ガラスを“ギリギリ安定な固体”と捉えることもできます。

そして、この“限界安定性”は、ガラスが形成される過程に由来するものと考えることができます。

ガラスの形成過程にまで遡った理論研究によって、ガラスという物質の状態の基本的な理解が確立されることが期待できます。
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 07:26:21.40ID:GQZ8I7Pv
JTBは店舗あるくせに
完全予約制で飛び込みNG
1日8組しか裁けない
キャンセル料は満額徴収
予約変更は契約者のみで再度来店必須
融通聞かなすぎて二度と使わないわ
これで流行る方がおかしいw
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 16:24:55.49ID:Oq46fWUD
集中力云々以前に動画サービスの講義内容が
頭がいい奴向けに出来てない。

頭がいい奴というのは時間をかけて筋を通していく奴のこと。

頭が悪いやつというのは公式というキーワードが好きで
解き方教えてくださいという態度で臨む奴のこと。
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 07:25:30.39ID:RnRpWdpP
あらゆる受験勉強は暗記。

暗記した後、理解が追いついてくる。
「分かる」よりも「出来る」を優先する。

必修整理ノートを丸暗記する。
それが出来て初めて、教科書や他の参考書問題集をやる。

必修整理ノート丸暗記は威力絶大だ。
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 09:48:59.76ID:RnRpWdpP
そんな財力は一回死んで生まれ変わるくらいしないと無理や
ローンは600万円だけ。翌週ボーナスって時に、残ってた貯金も全部ぶち込んで最後は手持ちのお金は3万円になった
教訓は女は10万円、100万円の痛みを感じないという点だな。あれもこれもと簡単に1000万円上の物件がいいという
最後は無視ったのでケンカになりかけたが、今はそこそこ気に入っているようや・・
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 11:40:30.12ID:RnRpWdpP
本人の処理能力と基礎学習の習熟度は比例関係にあるけれども必ずしも一致しない。

公務員の行政職にとって必要なのは処理能力であって大学の専門課程の数学知識
ではない。

数3に習熟することなく大学に合格してしまってても基礎的な行政処理能力が
ばつぐんに良ければ採用されるわけ。

この前提に立つ限り公務員試験でチャートが何の役に立つんだよという設題には
意味がない。

チャート数3を17歳までに習熟できたのなら、おそらく相当に高い行政処理能力を持っていることが推定できるだけであって、習熟できなかったからといって同等以上の行政処理能力を持っていない証明にはならないからだ。

以上
かんたんな数1の論理と命題の復習でした。
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 16:00:39.13ID:RnRpWdpP
 法律に抵触? 大阪市を2025年に廃止し、4特別区を新設する「大阪都構想」の住民投票(11月1日投開票)を巡り、賛成派の大阪維新の会の吉村洋文代表代行(45=大阪府知事)の行動が波紋を呼びそうだ。

地元ラジオ局「FM大阪」の番組に2度出演したのだが、これに反対派が猛反発。

吉村氏だけを取り上げた放送内容が「公職選挙法、放送法に違反するのでは」と問題視しているのだ。

 吉村氏は告示後の12日と19日、FM大阪の「LOVE FLAP」に出演。

「二重行政を解消する」「住民サービスを充実させる」などと都構想の目的について語り、「なんとか実現させたい」と訴えた。これに異を唱えたのが反対派だ。

 自民党大阪府連は放送後、同局に「この放送はどうなのか? 放送法第4条に抵触するのではないか」と申し入れたというのだ。

 放送法第4条は「放送事業者は、国内放送及び内外放送の放送番組の編集に当たって

@公安及び善良な風俗を害しないこと。

A政治的に公平であること。

B報道は事実をまげないですること。

C意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること」とある。

 自民関係者は「今年の早い段階から、報道機関には公平・公正に放送してほしいと要請していたが、今回の出演が起きた。

放送法ではC意見が対立している問題は多くの角度から論点を明らかにすること――とあり、世論調査を見ても住民投票はまさに意見が対立している。

FM大阪さんも当然理解しているはずで、12日の放送後に申し入れをしたところ『放送を聞いてもらったら分かるとは思いますが、放送法に抵触するようなことはないと思っている』との返答だった」と明かした。

 申し入れの際、同局からは「では、自民党さんも出られますか?」との話もあり、自民側は「企画書を出してくれれば、きちんと対応します」と応じたが、出演オファーはなかったという。

 その後、吉村氏が2度目の出演をし、番組の最後には「来週も来ていただくことになると思います」との告知もあり、自民は怒り爆発。

抗議文の提出も検討している。立憲民主党などにも出演の話はなかったという。

 さらに、反対派からは「公職選挙法に触れるのでは?」との指摘もあるが、弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士は「大都市地域における特別区の設置に関する法律施行令の規定で、公職選挙法は住民投票では準用しない。

放送法に違反しないかどうかが問題になるのではないか」とみる。

 在阪のテレビ関係者はFM大阪の放送についてこう語る。

「我々の感覚では完全にアウト。BPO(放送倫理・番組向上機構)に『あなたたちの意思として、恣意的に維新側の主張を垂れ流したんですね』とみられかねないですから。

出演してもらう場合は賛成派、反対派の双方を呼んでバランスをとるし、発言の尺の長さを秒単位まで気にして調整するくらい、相当気を使う問題。

それが吉村さんだけ発言させるとは、信じられないですね」

 本紙はFM大阪に見解についての取材を申し込んだが、回答はなかった。
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/22(木) 19:36:03.87ID:saaMIdGg
456
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 11:18:28.96ID:O/8rNgv6
jmhgc
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 11:40:11.61ID:O/k7Mei9
核兵器禁止条約の発効が決まったことについて岸防衛大臣は、核保有国が参加しておらず、有効性に疑問があるとしたうえで、核廃絶に向けて核保有国を含めた国際社会が合意できる環境を作っていく必要があるという考えを示しました。

核兵器の開発と保有、それに使用を禁じる核兵器禁止条約は50の国と地域の批准という要件を満たし、来年1月に発効することになりました。

岸防衛大臣は、訪問先の山口市で記者団に「核の保有国が加われないような条約で、有効性に疑問を感じざるをえない」と述べました。

そのうえで、「日本は唯一の被爆国であり、核兵器の廃絶に向け、リーダーシップを取らなければならない。核の保有国を含む国々が廃絶に向けた具体的な動きを示すことが大切で、国際社会が合意できるような環境を作っていかなくてはいけない」と述べました。

そして、記者団が「日本は条約に署名しないのか」と質問したのに対し、「国として判断していくことになる」と述べるにとどめました。

2020年10月25日 14時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201025/k10012680051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201025/K10012680051_2010251442_2010251453_01_02.jpg
0459名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/26(月) 17:03:54.53ID:TVhfOn8J
維新は凄すぎる。

何をどう考えても大阪市民は損するのに
半数に賛成させるんだからな。

人がいかにイメージだけでしかモノを見ないかということがよく分かってる。

発言さえすれば何かをやっていると勝手に思ってくれる、誰も精査なんてしない。

企業なども莫大な広告費かけてブランドイメージアップに尽力するのはそのため。
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 00:25:30.34ID:+upsmK7z
会社って予算で動いてるからね
半年後とか1年後の予算をたてるときに何をするか決める今は半年や1年前にたてた予算で動いてる
経済指標で後から数字が動くものがあるってのはそういうこと
0461名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 13:42:53.45ID:GefKZx8B
大阪市を廃止すると隣接する市も「住民投票なし」で特別区に組み込まれます
住民投票をさせてもらえず議会だけで一方的に決まってしまいます
大阪市廃止解体は大阪市だけの問題ではないのです

http://pbs.twimg.com/media/Eh8ic1DVgAExTXE.jpg
https://i.imgur.com/PrPhpEJ.jpg
0462名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/28(水) 15:02:53.48ID:mmc9h6tn
35 376: ニューノーマルの名無しさん [sage] 2020/10/27(火) 20:12:33.38 ID:X8Yuq3BK0 (3/5)
ちなみに・・・欧米の学生から見ると・・・

日本のガラパゴス教育
・落第が無い ← 羨ましいと感じてる
・学校が職業斡旋 ← 羨ましいと感じてるが,自由がないと感じてる
・新卒一括採用  ← 理解不能
・スキルよりも年齢と学校ブランド重視 ← 違法だろそれ




376: ニューノーマルの名無しさん [] 2020/10/28(水) 14:58:39.11 ID:Tvoh+iJp0
>>35
逆も然りだな

欧米の大学

・卒業しても仕事ないからタクシー運転手←2,000万円借金して頭大丈夫?
・教授からの推薦状、コネがすべて→原始社会かよ
・学校が就職斡旋しない→若年層の失業率高くで社会不安
・学歴がすべて。応募すら出来ない→貧乏人は一生貧乏確定
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/31(土) 14:21:47.60ID:n1x+X2MJ
mbvncb
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 11:35:07.39ID:GqPyoDCX
運送業をはじめ多くの職種で働き方改革が進むなか、「管理職になりたくない」と考える会社員が増えている。

今年3月に行われた調査によると、20から50代男女400人の正社員の約8割が「管理職になりたくない」と回答している。

労働時間の短縮を実施する中で、実態としては業務量の削減ができておらず、そのしわ寄せが管理職に向けられている現状が影響しているのだろうか。

年代別で「管理職になりたい人」は、20代(28.0%)、30代(23.0%)が最も多い。

男女別で見ると、女性は男性より低い傾向となっており、特に30代では男性(30.0%)に対して女性(16.0%)と約半分となった。

大阪府の事業者社長は「若い世代の社員が、管理職になった上の世代の疲れている様子を見て、『あんな風になりたくない』と思っているのではないだろうか。

管理職になると、仕事量や雑務が増え、責任も重くなることが怖いのでは」と話す。

結婚しない社員が増えていることも影響しているのではないかと、同社長は考える。

「結婚をしていない場合は、稼ぎに執着する必要がないと考えている社員は多い。

今の中高年の世代は、『早く責任のある仕事をしたい』という意見が多かったが、今はそのような時代とは少し違っている。

今の管理職は完全に働き損だと捉えられているのではないか」。

今年は、新型コロナウイルスの感染拡大などを受けて、これまでよりもQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を重視する社員が増えつつある。時代の流れは想像以上に早まっているのかもしれない。

前述の調査では、「管理職になるための教育研修やフォローアップ制度があるか」という問いに対し、何らかの教育制度が「ある」と回答した人は約2割にとどまった。

管理職になるための教育制度やフォローアップについては、「マネジメント研修」が最も多く、以降は「コンプライアンス研修」「部下育成研修」「ハラスメント研修」などが続く。

今後、若い世代に管理職として責任ある立場を任せるためにも、企業側は管理職を育てる環境を整える必要がありそうだ。
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/02(月) 12:51:33.65ID:SpniuCkr
否決後の信者の6パターン.

1.罵倒型 大阪市民がバカ、愚民!氏ね!とひたすら罵倒

2.知ってた型 大阪に何か問題が起こる度に、だから大阪都賛成しとけば良かったのに〜wと負け惜しみ

3.予言者型 否決の予想はできなかったのに、改革を拒んだ今後の大阪は衰退して悲惨になるだろうと予言

4.転向型 しばらく後、維新支持を止め、しかし何も学ばないまま第二、第三の維新に騙され手のひら返して維新叩き

5.他者責任型 毎日が悪い!辻本が悪い!山本太郎が老害が公務員が悪い!俺がニートなのは親が悪い!

6.潜伏型 反対側へ擬態し自己批判を繰り返す
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/03(火) 11:48:43.41ID:iYWAP31D
答えは簡単。
日本人は練習中とそれ以外で切り分けずに激しくガンガン当たろうもんなら、後でつるんでいじめに入るから練習が甘々だからっていうただそんだけ。

ヨーロッパだけじゃなく韓国に行った日本人選手もオーストラリアに行った日本人選手も口を揃えて「こっちは練習から激しい」って言うからな。

だから個人競技だと日本人でも上手くいくだろ?

世界最高のサッカー選手や世界最高の野球選手になれる人間はいなくても個人競技なら世界一になれる協調性があるから団体競技が強いみたいなのが錯覚なんだわ。

日本人が得意なのは個人競技
0467名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/03(火) 17:02:11.24ID:iYWAP31D
世界で活躍する、世界を変えるサッカー選手を育成するにはどうすればいいのか。
強豪国の事情に詳しいサッカー指導者の稲若健志さんは「日本では18歳まで『高校サッカー』で、プロになるのはそれから。そんな仕組みは海外にはない。

それだけ日本のサッカーは世界から取り残されている」という――。

 ※本稿は、稲若健志『世界を変えてやれ!  プロサッカー選手を夢見る子どもたちのために僕ができること』(東洋館出版社)の一部を再編集したものです。

■学校の先生が「名将」と持てはやされる日本の異常

 高校サッカーを学校の先生が指導している現状についていえば、海外では学校の先生がサッカーを教えているケースはありません。

日本だけの文化であることは知っておくべきです。それなのに、日本のメディアは学校の先生たちを「名将」と書きます。

 名将というのは、高校サッカーの中で勝ち星を挙げているから良い監督だ、という思い込みがあるからですが、結局は高校サッカーの中の名将であり、プロの指導者であれば、より理論的に教えられるのは間違いありません。

 高校サッカーの悪しき例を挙げましょう。
たとえば、年に1回、チームとして海外に遠征に行くことがあるとします。

遠征先で色々なチームと試合をこなし、すごく良い経験になったという感覚を抱きながら、帰ってきたときに「あのときはああだったからこうだよね」と、現地で経験したことが海外のすべてという感覚で指導を展開する方々が少なくありません。

 遠征したのはたったの1週間です。

サッカーはそんなに甘くはありません。高校サッカーの先生たちがサッカーの1から10まで説明できるかと言えば、説明できない先生が圧倒的に多いのが実情です。

■学年単位で分ける制度は、世界から取り残されている

 やはり、勉強を教えて、放課後だけサッカーを教える、という環境には限界があるように感じてなりません。

日本の高校生に当たる年齢である、15歳から18歳の間というのは、海外であればプロになってもおかしくない年齢です。

であるにもかかわらず、日本の場合は高校3年間はプロにはなれず、卒業するときの18歳になって初めてプロになれる可能性がでてきます。

 そういう学年単位で分けられる制度自体が、もう時代に付いていけていません。

18歳までは高校サッカー選手権に出場して優勝しましょう、そしてその後にプロになりましょう、そんな仕組みは世界には存在しないし、その分だけ日本のサッカーは世界から取り残されてしまいます。
そこは変えていかないといけません。

 高校年代でサッカーをプレーする環境のすべてをクラブチームに統一するか、部活動の指導者をすべて外部に委託するか、このどちらかしか方法はないのだと思いますが、現状では、高校サッカーで優勝することそのものが目的である場合、そんな改革をしなくても問題はない、となってしまうのが結末でしょう。
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/03(火) 18:06:02.57ID:43SjneIP
ここは長文バカのガイジが居座ってるな
糞文は誰も読みません
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/04(水) 03:56:11.70ID:/VDXcdk6
女児の足を縛って、人為的にその発達を抑える中華民族特有の風習「纏足(てんそく)」。

女性の性的魅力を高めるとして、20世紀中頃までおこなわれていた習慣だが、今、「最後の纏足世代」が急速に姿を消しつつある。

高齢となった彼女たちが、自らの生涯と纏足について語り始めた。

■そもそも纏足とは何か?
中国では一般に「小脚(シァオジァオ)」とも呼ばれる纏足は、幼女の足首から先を布できつく縛って足の成長を阻害し、故意に小さく変形させる奇習だ。
纏足をされた女性は、生涯にわたり歩行困難を強いられる。

纏足するには、女児が4〜5歳になると長さ約3mの帯状綿布で両足の足首から先をそれぞれきつく縛り、発育を故意に抑える。

施術中の女児は高熱を発するため、纏足は秋におこなわれた。

女児は麻酔代わりにアヘンを吸わされた上で寝台に固定され、親指を除く8本の足指を内側に強く折り曲げられ、時には舟状骨や距骨など足の甲の骨を石で砕いた。

その壮絶な痛みと苦しみは、清朝の小説『夜雨秋灯録』(宣鼎・著)で
「人間最慘的事,莫如女子纏足聲(人間として生まれて最も悲惨なことは、纏足される女子の絶叫だ)」 と表現されたほどだ。

寝るときは布で巻かれた足に「睡靴(シュェイシエ)」という靴カバー状の履物を履くが、睡眠もままならないほどの苦痛と共存しなければならない。

縛り直す時と足を洗う時以外、布を緩めることは厳禁だから、常時、関節痛や骨折、脱臼、皮膚の化膿に苛まれる。

足のサイズは全長三寸(約9cm)が理想とされ、正座した纏足女児の大腿部に石板や岩など置き、おもしにして変化を促したこともあったという。

まず親指以外の8本の足指を内側に曲げて全て足裏にくっつくようにする初期変形作業に約2年を費やし、
その後、足の両サイドの中足骨を内側に折り曲げて足の幅を狭める。

さらに、足全体を弓のように曲げ、土踏まずを窪ませ、甲を高く持ち上げる。

成人後も縛り続け、数日に1度の足洗いが生涯にわたって行われ、足は動物の蹄に似た形状となる。

纏足は家庭でおこなわれるため、失敗して命を落としたり、敗血症や壊疽で足を失ったり、麻痺や筋萎縮の障害を抱えた女性も少なくなかったという。

理想的な纏足には「三寸金蓮(サンツンジンリエン)」という美称が与えられ、黒髪、白肌などと並ぶ女性美の代名詞となった。

古代・斉朝(479〜502年)の女官が金箔を蓮の花状に切り取って何枚も床に散らし、その上を皇帝に寵愛されている妃が歩くと、金箔から蓮華が咲き乱れた逸話から、
美女のしなやかな動作を「金蓮歩」と称した。

「�ャ尖弯香軟正(ほっそり小ぢんまりとして親指に向かって尖っていて全体がしっかり歪み、(臭気が)かぐわしく軟らかで両足の形状が対象」は纏足が備える7美点で、纏足をしない大きな(通常の)足の女性は婚期を逃しがちだったという。

(性的魅力が欠如し)優雅でなく、(凄まじい纏足づくりを乗り越えたという)我慢強さに欠け、(慣習や伝統に従う)道徳意識に乏しいと思われたからだ。

■纏足はなぜ広まったのか?
纏足が広まった最大の理由は、小さな足が男性にとっての性的欲望の対象だったから。

小ぢんまりした弱々しい女性の足は男性の支配欲を掻き立て、女性が小さな足を引きずるように狭い歩幅でヨチヨチ歩く姿を優雅とみる美意識があり、布できつく縛られた足から漂う汗や膿や汚れの臭気は、ある種のフェロモンになったという。

近現代になっても、文人墨客の間で、妓楼の纏足妓女の靴に、酒をなみなみ注いで回し飲みする下品な遊び「行酒(シンジウ)」が流行した。

また、「纏足の女性は足裏に力が入らないぶん、股関節や骨盤が異常に発達し、膣圧も高まって性交時に男性へ強い快感をもたらす」という俗説も信じられてきた。

もうひとつの大きな理由は、女性を男性の支配下に置くのに好都合だったからだ。

纏足では歩行しづらく、外出や社会活動は制限され、女性は家屋敷に閉じこもりがちになる。家や父親、夫からの脱走も不可能だ。

※続きはソースで

https://courrier.jp/media/2020/11/31180310/dc3d31bb9b9b15ef845ac2e33b0c07f6-625x403.jpeg
https://courrier.jp/media/2020/11/31180445/ebe124e6848c0dc5917efd5c91e0d7c7-625x458.jpg
0470名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/04(水) 07:18:26.04ID:/VDXcdk6
大阪で強かったPL学園は西洋宗教の学校ではなく、黄檗(おおばく)宗という流派の禅宗の学校。
黄檗宗は日本の禅宗では少数派だが、
隠元(いんげん)禅師という高僧が始まり。
いんげん豆の名前の元になったのは、隠元がいんげん豆を日本にもたらしたから。
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 01:56:40.36ID:pdVAWAPr
kghfd
0472名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 11:24:35.41ID:2bqKhC1q
8
0473名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 11:25:53.09ID:2bqKhC1q
東京都大田区の国道交差点で昨年2月、赤信号の横断歩道を渡っていた自転車の男性=当時(23)=を乗用車ではねて死亡させたとして、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた男性被告(80)に、東京地裁が無罪(求刑禁錮1年2月)の判決を言い渡していたことが6日、分かった。判決は5日。

 男性は時速94キロで走行し、信号が黄色になっても直進したが、村山智英裁判官は「直前の雨で道路がぬれ、急ブレーキをかけてもスリップする危険があった」と指摘。法定速度の60キロで走行しても事故は回避できなかった恐れがあるとした。

 判決によると、昨年2月28日夜、交差点の約50メートル手前で信号が黄色に変わったが直進を続け、自転車の男性をはねた。

 検察側は黄色信号を見逃した過失があると主張。被告側は黄色で安全に停止できない場合、通過するのが認められるとして無罪を主張していた。
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/09(月) 23:53:52.47ID:V2ZzcfTv
lkgfg
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/17(火) 19:47:02.46ID:jN5riNoL
Jリーグは17日、2021シーズン終了後の昇降格クラブ数を発表した。

Jリーグは17日に理事会を実施。来シーズン終了後のクラブの昇降格について決定した。

昇格クラブに関しては、J2からJ1は「2クラブ」、J3からJ2への昇格も「2クラブ」となった。なお、対象クラフ�ゥJリーク�Nラフ�宴Cセンスの交付判定を受けていない場合、昇格クラフ�狽ゥ�マ更になる可能性があるという。

また降格クラブについては、J1からJ2が「4クラブ」、J2からJ3も「4クラブ」となるとのこと。これは昇格クラフ�狽フ変更により、降格クラフ�狽熾マ動することとなる。

2020シーズンは新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大を受けてシーズンが中断するなどイレギュラーなものとなり、降格クラブなしの特例措置。そのため、2021シーズンはJ1が「20クラブ」、J2が「22クラブ」、J3が「16クラブ」(JFLからの昇格を除く)となる。

なお、原博実副理事長は「リーグを跨いでのプレーオフ(J1・J2入れ替え戦)は実施されないものの、リーグ内でのプレーオフ(J1参入プレーオフ)は今後議論される」とコメント。J2内でのプレーオフは実施される可能性があるとした。
0476名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/23(月) 16:39:34.15ID:73AupmFI
476
0477名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/26(木) 11:14:52.53ID:GfJSxCV1
秘書(ひしょ)とは、組織あるいは上司の書類面における仕事を請け負う職務、職業。
またそれを行う人。 職務は幅広いが、共通するのは、重要書類を扱う仕事であるということである。
その他にも上司の身の回りの世話、メールや電話の応対、来客の接遇、スケジュール管理、
書類・原稿作成など、「総務の専門家」として機能する。

だそうだ、グーグルの建前によれば。 それだけじゃないと思うけどねー
0478名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/28(土) 18:33:48.62ID:au/CZ1QH
>>1

何度も指摘されてるが、

年齢で死亡率を出すのは、余り意味がない。
普通に、「基礎疾患」の有無で、死亡率を出すのが正しい。

当然、高齢者ほど「基礎疾患」の有る者は多いだろうが、
しかし、年齢の若い人間でも、その基礎疾患のある者は、当然死亡率が高くなる。
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/28(土) 19:03:44.01ID:au/CZ1QH
日本脳炎は東南アジアで多発しているウイルスの疾患で、多くは豚がウイルスを持ち(犬、馬も持ちます)
それをコガタアカイエカという蚊が媒介してヒトに移す病気です。

日本脳炎という名前は、日本に多い脳炎ではなくウイルスが日本で見つかったことに由来しています
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/29(日) 16:30:18.54ID:HpjhiEPU
[上海 26日 ロイター] - 新型コロナウイルスの感染者が世界的に急増している中で、中国は国営メディアを使って「コロナの起源は中国」との見方を否定する情報の拡散を続けている。ウイルスは昨年終盤に武漢の海鮮市場で確認されたが、それより前に海外に存在していたという主張だ。

これらのメディアは、ウイルスが輸入冷凍食品に付着していたと指摘。国内の科学論文なども、従来考えられていたよりも早く欧州でウイルスが出現していたと主張し、これを中国発でコロナが広がったとは言えない可能性の証拠としている。

25日には中国共産党機関紙の人民日報が、フェイスブックに「#新型コロナ感染症の始まりは武漢ではなかった。輸入された冷凍食品とその包装部分に由来しているのではないか」とする専門家の見解を投稿した。

世界保健機関(WHO)は、食品や包装のどちらもコロナの感染経路だとは見られていないとの見解を示している。それでも中国は輸入冷凍食品にリスクがあると唱えて検査態勢を強化し、その結果、ウイルスが見つかったと何度も発表して輸入品の受け入れを拒否。輸出した国が異議を申し立てる事態になっている。

人民日報系のタブロイド紙、環球時報も、新型コロナ感染症は中国外が起源だとする見方を積極的に広めている。

かつて中国疾病対策センターで疫病分析部門トップだったZeng Guang氏は、24日の環球時報で「いつ、どこでウイルスの拡散が始まったのか。ウイルスの追跡で全て解明できるわけではないが、武漢で検出される以前に、複数の場所で同時に存在していた可能性は極めて大きい」と主張。

その前週には、武漢で最初に見つかったことはむしろ、中国の感染症予防体制の強固さを証明するもので、2002─03年のSARS(重症急性呼吸器症候群)流行への対応で培われたとも主張していた。

<根拠は薄弱>

新型コロナウイルスの起源を巡って、世の中にはさまざまな観測や陰謀論があふれる。中国が初期段階で情報流出を抑圧し、海外の専門家による調査も拒んだことが、これを助長している。3月には中国外務省の報道官が、米軍によって武漢にウイルスが持ち込まれたと示唆する場面もあった。

王毅国務委員兼外相も、ウイルスの起源が中国かどうかは不確かだと言い続けている。中国外務省は、ウイルスの起源は科学の分野に属する問題だと述べるばかりで、中国起源を指摘する米国やオーストラリアなどを激しく非難している。

Zeng氏や国営メディアは中国が起源とみなされない根拠として、イタリア国立がん研究所が公表した論文を挙げる。この論文によると、同研究所が昨年10月にがん患者から採取していたサンプルから新型コロナの抗体が見つかったという。

バルセロナの下水で昨年3月に採取していたサンプルから、新型コロナウイルスが検出されたとする論文も今年、別に発表されている。

しかし、西側諸国では2つの論文に批判が集まっている。ユニバーシティー・カレッジ・ロンドンで遺伝子学を研究するフランソワ・バルー氏はツイッターで「薄弱な証拠に基づく声高な主張が、必要な精査や、より幅広い科学的根拠を考慮に入れることなく、各方面に伝えられている」と苦言を呈した。その上で、たとえ昨年9月にイタリアで新型コロナウイルスが存在していたとしても、必ずしもそこが起源だということにはならないと強調した。

バルー氏はロイターに対し、新型コロナウイルスに最も近似するウイルス株が中国のコウモリを介して広がったという強力な科学的根拠があり、時間軸を動かしたとしてもなお、起源は東アジア、そして恐らくは中国の可能性が最も高いと指摘。

そこから世界の他の地域に広がっていたとみられると説明した。つまり、新型コロナウイルスの起源を巡る従来の見解は、引き続き変わりようがないという。

(David Stanway記者) ロイター
0481名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 13:35:58.92ID:YgFYtG6D
【出場校一覧】
北海道:札幌大谷高
└5年ぶり3回目
青森:青森山田高
└24年連続26回目
岩手:遠野高
└2年ぶり29回目
宮城:仙台育英高
└4年連続35回目
秋田:明桜高
└27年ぶり4回目
山形:日大山形高
└5年ぶり14回目
福島:学法石川高
└初出場
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 13:36:36.18ID:YgFYtG6D
茨城:鹿島学園高
└4年ぶり9回目
栃木:矢板中央高
└4年連続11回目
群馬:前橋商高
└16年ぶり12回目
埼玉:昌平高
└2年連続4回目
千葉:市立船橋高
└2年連続23回目
東京A:堀越高
└29年ぶり3回目
東京B:関東一高
└3年ぶり3回目
※予選終了後の抽選で堀越が東京A、関東一が東京B代表に
神奈川:桐蔭学園高
└3年ぶり10回目
山梨:山梨学院高
└3年ぶり7回目
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 13:37:47.72ID:YgFYtG6D
新潟:帝京長岡高
└3年連続8回目
長野:松本国際高
└2年連続4回目
富山:富山一高
└6年連続31回目
石川:星稜高
└2年ぶり29回目
福井:丸岡高
└3年連続31回目
静岡:藤枝明誠高
└4年ぶり3回目
愛知:東海学園高
└7年ぶり4回目
岐阜:帝京大可児高
└2年連続7回目
三重:海星高
└4年ぶり2回目

滋賀:近江高
└初出場
京都:京都橘高
└2年連続9回目
大阪:履正社高
└6年ぶり3回目
兵庫:神戸弘陵高
└2年連続11回目
奈良:山辺高
└初出場
和歌山:初芝橋本高
└3年ぶり16回目
0484名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 13:38:44.17ID:YgFYtG6D
鳥取:米子北高
└11年連続16回目
島根:大社高
└5年ぶり10回目
岡山:作陽高
└3年ぶり24回目
広島:広島皆実高
└2年連続16回目
山口:高川学園高
└2年連続26回目
香川:大手前高松高
└2年連続2回目
徳島:徳島市立高
└3年連続18回目
愛媛:新田高
└39年ぶり3回目
高知:明徳義塾高
└4年ぶり8回目

福岡:東福岡高
└2年ぶり21回目
佐賀:佐賀東高
└3年ぶり11回目
長崎:創成館高
└初出場
熊本:ルーテル学院高
└4年ぶり5回目
大分:日本文理大附高
└初出場
宮崎:宮崎日大高
└初出場
鹿児島:神村学園高
└4年連続8回目
沖縄:那覇西高
└2年ぶり17回目
0485名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/03(木) 16:30:15.07ID:Chl0hoNa
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/03(木) 16:54:53.14ID:Chl0hoNa
試合数減らすと税リーグ問題と一緒のことが起きる↓


Jリーグの問題は月2試合の稼働率&平日の天然芝保養というダブルコンボ
広島市曰く「J1の18クラブ中16クラブが、クラブ経営に問題無いようにスタジアム費用負担を抑えられている」
これは言い換えれば天然芝を保養してる平日のコスト(建設費の償却含む)を税金で負担してるということ
税金フリーライドするイチ民間企業が市民に応援されるわけがない
週一の平均が20000乗りました、とか恥ずかしいよ
毎日300人集客してるコンビニ一軒に採算性は遥かに劣るわけ
0487名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/04(金) 07:38:22.23ID:NhjTK9XS
高齢者や持病持ちのGOTO自粛は当然だし、GOTOで感染して重症化した患者には
治療すら必要ない。

そんな患者まで救おうとするから医療崩壊になる。

高齢者が気を付けるべきなのは当然。家庭内感染すら自己責任の範囲だろう。

しかし、ここまで感染が広がると、単に高齢者だけの問題じゃない状況。

たとえば、コロナ陽性の自覚がない若者が別の病気や事故で救急車で運ばれて、
院内感染を引き起こすと、病院の機能がマヒする。

病気やけがを治すべき施設が、コロナ感染を引き起こす施設になっちゃうからね。

そうなると、影響は高齢者だけとは限らない。

そこを理解せずに、高齢者だけ、と矮小化し、「感染は悪じゃない」という免罪符でじゃんじゃん唾液を飛ばしまくって感染を広げているのが日本国民。

感染に心当たりがあっても、感染経路不明という黙秘権もあるし。

日本は何事も平和ボケして衰退中の国だからしょうがないんだけど。
0488名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/04(金) 11:50:43.14ID:NhjTK9XS
7 18,23,24,89: 名無しさん@恐縮です [] 2020/12/03(木) 20:04:04.72 ID:uIwnX/bq0
なんで企業名入ったらだめなの


89: 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/12/03(木) 21:57:28.14 ID:mVY1ekde0 (1/2)
>>7
その誤字が誤字じゃなくなるから
見かけ上独立したクラブであっても複数資本からのスポンサードが集めにくいから殆どの場合一社丸抱えになる。
そうなると実質子会社的な扱いを受けて親会社の言いなりになる。
どれだけ成績が良かろうが親会社の業績次第で即撤退、引受先企業が見つからず消滅という流れが起こりやすい。
0489名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/04(金) 20:05:44.26ID:jeMy8fOP
Long since I came to Japan, I have wondered at Japanese assumption that Japanese public morals are far better than those of the western peoples.
Since I stayed in Germany as long as in Japan, I can compare Japan not only with the US, but with Germany.

When you go to any station in Germany, you'll find its structure very open, for it has no ticket gate generally.
Passengers seldom have to show their ticket, but a staff sometimes sees if there is an illegal passenger without a ticket on the train.
It is hardly needed to say that this way is based on the belief that most passengers have a nature good enough
to buy tickets properly even though they are rarely inspected.

It is paradoxical that no one in Japan affirms that they can do as the German railways do, if Japanese people are so good-natured.
It is, I guess, not because the Japanese are of good nature, but because they are strictly controlled and monitored that Japan is highly secure.
It is the fact that most Japanese web communities, which are less controlled, and where people can then act more freely, are filled with so many fakes and frauds,.
0490名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/07(月) 17:02:27.68ID:deL8RsZE
Hi, I am a Floridian staying in Japan.
As you know, according to an American news agency, Japan is ranked highly in COVID resilience ranking together with New Zealand and Korea.
However, in the point of how to tackle the epidemic, many people oversea think that it is another question whether Japan is a model country for them to learn from.

That is, there is no reproducibility about Japan; specifically, there is no action that was done by the Japanese government which we can find was effective against the epidemic.
That is quite contrary to the NZ and Korea which have a certain method to prevent it. Offensive as that may sound, in my eyes, the government did nothing.

This Japanese case shows us the cynical conclusion that, if the government does nothing, the people will be insecure and protect themselves carefully, and so the epidemic will be prevented.
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/09(水) 05:07:14.87ID:MBXaqI6l
o
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/09(水) 15:05:11.44ID:WVFw2sCB
 PL教団は、戦前にあった「ひとのみち教団」を前身とし、その2代教祖だった御木徳近(とくちか)氏が1946年に佐賀県鳥栖市で立教した神道系の新宗教だ。

徳近氏は「人生は芸術である」をPL処世訓の第1条に掲げ、信者の芸術活動を推進して教勢を拡大していった。

その象徴がPL学園の野球部である。1970年代から80年代にかけて、教団からのバックアップを受けて全国から選手を集め、甲子園のアルプス席に巨大な「PL」の人文字を描く。

教団名を世に広め、1980年代に信者数は公称260万人超にまで拡大していった。

 広大な聖地には大平和祈念塔が建てられ(1970年建立)、小中高の一貫校であるPL学園やPL女子短大(2009年に休校)、看護学校などを設立。

近隣には教団が管理するゴルフ場があり、かつてはPLランドという遊園地もあった。

 教団にとって大きな転機となったのが1983年だ。

徳近氏が逝去し、妻側の一族から養子に迎えていた貴日止氏が25歳の若さで教団を継承する。
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/11(金) 12:12:18.88ID:3dWXXLHW
車で追突する場合、運転手は無意識のうちに障害物から避けるから

実は運転手のま後ろの席が一番安全
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/12(土) 18:31:54.46ID:8SgzpsNl
日本の感染者の多くは外国人である。

売国の外務省が中韓に配慮して11月から外国人の入国制限を緩和し検疫を事実上やらなくなったからだ。

それが今の感染爆発の最大の理由。シンガポールなどは外国の航空会社のアテンダントすら隔離指導に従わなかったとして逮捕してる。

法律を厳格に運用しない国は滅びる。

もはや外国人の入国隔離すらやらない日本。ある県では感染者の5割以上が外国人だった日もあるが、何故か政府は全体の国籍を隠蔽してる。

どこの国でも感染者の国籍は堂々と詳細に公表しているのに。

それと歓楽街・風俗街を野放しな日本。罰則もなく営業禁止でもなく単なる要請だから風俗がコロナの発信地になっている。

特にホストクラブ、キャバクラ、ヘルス、バー、ソープなど。多くの風俗店は営業自粛を偽装して協力金をゲット。もちろん裏では隠れて営業継続してる。

だからずっとコロナは風俗街から拡散している。日本のコロナはホストウイルスだ。ススキノ、歌舞伎町、ミナミ、中洲などコロナのメッカ。


政府を叩くためにGo toが原因なんてマスコミ・野党は言ってるが、全く関係ない。多くの国で国内旅行に補助金出してる。

外国人の入国緩和と風俗店の野放し営業こそ癌なのに、全く報道しないマスコミ。

Go toを止めても無駄。コロナ対策に法的強制力と罰則を設けろ。それが国際標準。何一つ強制力がなく罰金すらないコロナ対策なんて日本だけだ。

日本は感染症対策なんてまともにしてないのだ!!
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/12(土) 19:45:04.52ID:8SgzpsNl
書いてあることを読めば全てがわかるわけではない

自転車の乗り方、ゴルフでドライバーでまっすく飛ばす方法。

書いてあることを読んだら理解できるが、実際出来るわけじゃない。

練習(演習)を積むことで使いこなすことができるようになる。

使いこなすことができるようになってから改めて読み返すと、実践を積まなきゃ気づけなかった細かい所にも気づく

すなわち体感で理解できるまで腹落ちするには演習が不可欠 。

どんなに詳しい本であっても、読むだけで書いてあることが100%理解できることはあり得ない
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 18:33:05.95ID:Cz1gzphJ
レーナウーン レナウン レナウン レナウン娘が
オシャレでシックな レナウン娘が
ワンサカ ワンサ ワンサカ ワンサ
イェーイ イェーイ イェイ イェーイ
0497名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:10.88ID:pAAZ8StU
ニッケル中毒
急性のニッケルカルボニル中毒の作用には、前額部頭痛眩量、吐き気、嘔吐、不眠症、興奮性を含み、ウイルス性肺炎に似た呼吸器症状を起こす。
病理学的な肺損傷には、出血、浮腫、細胞障害が含まれる。 また、肝臓、腎臓、副腎、脾臓、脳への影響も認められる。



鉛中毒
鉛はヘモグロビン合成を阻害するため、血液塗抹標本上では有核赤血球や好塩基性斑点が認められる。
急性中毒では嘔吐、腹痛、ショックなどを示し、慢性中毒では、初期症状として、疲労、睡眠不足、便秘、摂取量が増えるに連れ、腹痛、貧血、神経炎などが現れ、最悪の場合、脳変性症に至る。

主に消化器症状、神経症状が認められる。また、貧血が認められることもある。
肉眼的所見として脳水腫、大脳皮質の軟化、組織学的所見として脳回頂部における海綿状変化、血管内皮細胞腫大、星状膠細胞腫大、虚血性神経細胞死が確認される。肝細胞、尿細管上皮細胞、破骨細胞の核内に好酸性封入体が認められることがある。
注意欠陥・多動性障害 (ADHD) との関連が指摘されている。
0498名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:04.73ID:B6P6bvCE
ガースーはアホのふりして本当の悪を炙り出したのかもな。
欺くためにはまずは身内から、これ基本だもの。
二階派はこれで終わりだな。
公明党の発言権もなくなったw
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/16(水) 10:50:51.82ID:/twhDyB7
特別な地位にいれば何をやってもゆるされる
日本は今そんな風潮があるよな
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:01.88ID:8AbB/Hf5
単に国はお願いしてるだけ
別に無理なら個々が気をつければよい
自粛とはそういうもの
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/16(水) 15:59:23.68ID:vODGRYoI
そもそも、制限かけたところで、それに従わないやつら多数だろ
その度に警察を動員するのか?って話で

過去に地域ごとに休みの日を分けるみたいな話があったときも、
遠く離れた親戚と休みの日を共有できない厨が出てきたろ

こんなの何言ったって文句しか言わないバカしかいないんだから、
「勝手にせい」で本来は済む話なんだよ
先進国の人間だという自負があるなら

基本的に移動すること自体について、ウイルスの感染拡大とは何ら関係ないからな
ウイルスの感染拡大は、ウイルスを持っている人が動くからそうなるってだけ
行動に自覚があって、それを一貫して続けていれば、ウイルスは基本的に持ち合わせないんだよ
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/18(金) 07:19:23.44ID:mZhTrnw3
ん?入場料収入は読売のスポーツ事業部が一括購入してエンドへは再販の形になってるんだが...

巨人はチケットが売れようが売れまいが客が入ろうが入らなかろうが毎年一定の収益になってる。

今季もスポーツ事業部が負担するのでまったく問題はない。
0503名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/18(金) 12:00:14.98ID:mZhTrnw3
数学にしても英語にしても、解らせる教育をしないでおいて 「おまえらは苦手だ」みたいな洗脳するのが好きだよね。

日本の伝統なのかしらんが。

社会は甘くないとか、学問は厳しいとか、全部苦労した人のポジショントークにすぎなくて 「 いいかげん国際競争でも負け続けてる現実見てちゃんと教育システム更新しろよ」って思うこの頃。
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/20(日) 16:54:25.89ID:9g6s+QdH
ピョンピョン
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/21(月) 02:06:19.80ID:IP7Kpu9A
「良い車を買っても良い整備をしなければいけない。良い選手がいてもその選手に良い教育、トレーニングをしなければいけない。
日々良いトレーニングをすること。試合に表れているのは日々の練習の成果だという事を忘れてはいけません」
0506名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/21(月) 07:10:38.39ID:TJp/9s/k
前に社会保険庁で事務やってたおばさんが予算使い切りの手口として全部切手を購入するってゲロってたな。

一度切手にかえると後の使い道は自由だそうで皆で分けあって金券ショップで現金化して着服でお咎めなし。

あれなんかも長年やってると憶の金額なんだろうな。
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/21(月) 13:18:06.79ID:TJp/9s/k
>あきる野市は、東京都多摩地域西部に位置する市。 1995年9月1日に秋川市と五日市町が合併して発足した。

辺境の地ではないか
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/22(火) 02:49:52.63ID:qKgqXA00
>>5
正しくは「チャンラーン!」らしい
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/22(火) 11:37:34.54ID:/i2RILPQ
>>1 ≫東証1部上場でコーヒー豆販売大手の「キーコーヒー」

看板でよく見るんだよね。一部上場企業だったんだね。
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/22(火) 17:40:00.25ID:fHAPAXIX
この人達、PCR検査がどれだけ疑わしいかをわかってないよね。

遺伝子の断片(しかも750分の1)が一致するかどうかの検査を全ての判断基準にするなんてさ。

RNAウイルスは変異するから、もはや今の検査方法ではコロナの感染判断なんかできないぞ。

そもそもPCR検査を発明した人が言ってる話だからな。
0511名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/23(水) 09:21:53.96ID:lp0/X74h
意思を伝えるための言葉ではなく
相手を煙に巻くための道具にする詐術

平易な日本語だとすぐに「具体的にどうするの」と指摘されるけど
イミフカなタカナ語で解釈を遅延させて要旨をはぐらかす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況