X



【ID表示】高校野球で球数制限は必要か13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/22(火) 06:07:56.26ID:E6AjH11r
>>474
>「球数を考えて試合はやれません。というよりも、
>考える余裕がなかった。疲れもあって、いい調子ではなかったので......。

球数を気にせずに試合をやるから

高校野球のレベルの円滑な試合の進行が可能になる

独自大会じゃなく甲子園がかかった試合だと

戦略の問題から球数を気にせざるえなくなり

試合の進行にも影響を及ぼす

間違えないように数えてるんだから

遅延行為で注意も出来ない

運営が常に正しく数えてるとは限らない
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 01:45:29.63ID:R6yeCJiH
球数制限は必要無いよね
デメリットだらけだし
そもそも練習の球数がほとんどの時点で
すごく少ない公式戦の球数を制限しても意味が無い
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 02:30:55.16ID:R6yeCJiH
>>474
こんなバカなルールは認める訳にはいかんな
そもそも試合でできるプレイ量に制限かけてまで怪我を予防するなんて
この時点でおかしいからな、こんな競技無いからな
選手に精神的な負担までかける、こんなことが許されるのか
こんな糞ルールは断固反対しないといけない
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 02:47:52.87ID:R6yeCJiH
>>470
こんなバカなルールは本当に反対しないといけない
野球アンチのゴミは喜んで賛成だろうがなw
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 03:32:35.20ID:R6yeCJiH
>>476
プレイ量に制限かけてまで怪我を予防してる競技は無い
これがすべて、他のどの競技もしてないルールをする必要は無い
明らかに過剰予防、しかも現場の人は誰も求めてない
まあ当たり前だが、悪質クレーマーどもには困ったものだな
0497名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 11:09:06.35ID:tXwh8OD0
日程改善の方に意識が向いてくれるなら制限反対を推奨したい
0498名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 11:10:59.16ID:oidLHCgE
498
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 11:11:19.43ID:oidLHCgE
499
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 11:11:38.92ID:oidLHCgE
500
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 20:30:38.00ID:R1ym1/nj
>>497
高校生は学業があるから日程もダメだ

高校生が高校生の制約の中でやって怪我しても、やむえない

あるいは高校生の範囲で安全に出来ないなら最初から中止にしろ
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/23(水) 20:34:15.32ID:R1ym1/nj
・運営に任せっきりじゃなく自分のチームも相手と自分の球数を数える

・それを監督が把握して考えて采配を行う

・采配のために投手に指示を出す

・指示を受けた投手、あるいは選手が指示を元に考える

・実際にプレーに反映される

球数制限を行うだけで、これだけの余計な手順が増える

球数を気にしながらプレーさせてはならない
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/24(木) 20:06:07.57ID:AKl7WIGK
これはテレビゲームじゃないから

球数を数えたり管理するのに気を取られて

円滑な試合の進行は妨げられる

球場によって数え方も違うだろう

野球はストライクとボールとアウトだけ数えてれば良いんだよ
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/24(木) 21:17:47.60ID:myy9FUsY
草野球ですらスマホでスコアぽちぽちやってんのに何言ってんだこのアホタレは
0506名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/25(金) 19:42:05.45ID:tKQbM9Z0
>>505
草野球に球数制限は無い

後で振り返るとかデータとして収集するだけだろう

プレーに影響を及ぼさないし

双方のチームが申し合わせてたり

自主的に交替させる球数を決めてたとしても

数え間違えても、テヘヘペロ、だ。
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/25(金) 21:06:37.56ID:DbAqTLdv
>>506
数え間違いが起きる理由になってない
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/26(土) 07:15:56.03ID:yklIS5LZ
>>506
話を捻じ曲げるな。
草野球を例には出したが、話の趣旨は電子的手段を使うことで、試合中だろうが何だろうがデータを即時に参照できるということだ。
ちなみに高校野球はノートパソコンを使った電子スコアを用いることが「規則」になっている。
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 07:05:39.79ID:cTPnMdPm
というわけで、管理の都合上という理由から球数制限を語るのは完全に無理筋ということだ。唱えてるやつの現状認識が間違いばかりで話にならない。
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 07:17:11.36ID:cTPnMdPm
したがって、球数制限に反対する理由は、「燃え尽きさせたい」という極めてふわっとした理由しかなくなる。

で、燃え尽きるのはそんなに大事?
有能な若者達を、野球しかできない野球バカに育てあげてきた野球界の罪は重い。
今回の交流試合で唯一良かったのは、「この程度で十分だよな、高校野球って」ということ。高校野球は単なる部活であり、勝利至上主義から抜け出すことを望む。
0511名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 09:52:29.43ID:PCNJCsx5
>>510
勝利を追求すると、複数投手制に向かう。
複数投手制は球数制限ルールと相性が良い。
0512名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 09:53:50.61ID:PCNJCsx5
複数投手制は、複数の投手が故障しやすい。
0513名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 11:52:29.18ID:2GLG51fG
>>512
データがない。
0514名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 15:03:00.62ID:inMsgq+R
>>508
電子化されてようが

監督にはスコアブックを見る筋合いは無い

グラウンドの中だけを見ていれば良い

その上で、あくまでも目分量で采配を行えば良い

野球は、ボールとストライクとアウトだけ数えてれば良いんだよ。
0516名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 15:06:27.47ID:inMsgq+R
複数も満足の行く投手の練習を施せないのは確かな事。

他のポジションと兼任だったりで

投手だけの練習に専念は出来ないだろう
0517名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 15:12:52.64ID:inMsgq+R
大事な事だから繰り返すが

監督にはスコアブックを試合中に注視する義務は無い

スコアブックは単に記録として残すだけの物だから

それに振り回される筋合いは無い

グラウンドから得られる情報だけで采配を行わなくてはならない

そこに球数とか余計な物を入れたら

円滑な試合の進行の妨げになる

野球はアウトとボールとストライクだけ数えてれば良いんだよ
0518名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 15:16:13.01ID:inMsgq+R
スコアブックは後から試合を振り返るための物だ

恒久的な記録と短期的なカウントを一緒にしてはならない

電子化されてようがスコアブックに采配を振り回される筋合いは無い

野球はアウトとストライクとボールだけ数えてれば良いんだよ
0519名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 19:02:10.18ID:cTPnMdPm
>>518
お前の勝手なスコアブックの定義に付き合う義理はないな。
お前がどう思っていようが、電子スコアによる球数の管理はすでに義務化されている。
監督やチームが球数を参照しない選択を行うことは勝手だが、単に一方的に不利益を食らうだけの話だ。
0520名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 19:47:28.87ID:inMsgq+R
>>519
だから采配のために

チラチラ球数を確認しながらだと

円滑な試合の進行が妨げられるから

ダメって事ね。

遅延行為で注意も出来なくなるだろう。
0521名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 19:54:30.79ID:inMsgq+R
>>519
×電子スコアによる球数の管理はすでに義務化されている。

電子スコアによる試合の記録

スコアブックはカウンターではない

野球はボールとアウトとストライクだけ数えてれば良いんだよ
0522名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 20:03:04.49ID:inMsgq+R
電子だろうがペーパーだろうが同じ事だ

監督にはスコアブックを気にしながら試合を進める義理は無い

恒久的な記録であるスコアブックを

試合の采配に影響させてはイケない
0523名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 23:35:54.11ID:cTPnMdPm
>>522
お前が何を言おうと球数制限が現実に存在しているのは事実。
残念だったな。
0524名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/28(月) 16:22:14.66ID:B3gO3DaZ
プロ注目BC栃木・石田駿が自慢の速球でアピール - プロ野球 :
ttps://www.nikkansports.com/baseball/news/202009020000586.html

<BCリーグ:栃木7−1茨城>◇2日◇小山運動公園野球場

BCリーグの主役は「栃木の林昌勇」だ。
BC・栃木の最速153キロサイド右腕、石田駿投手(23)が、3点リードの4回に登板し、1イニングを1安打1三振の無失点投球。
この日の最速は150キロを計測し、27球中13球が145キロ以上。
「感じとしては良くなかったが、思った以上に球速が出ていた」と振り返った。
九産大時代は公式戦出場なし。
実戦経験が足りなかった分、今季栃木入りして急成長を遂げた。
「投げ方の意識が変わって、球速が上がった」。
縦に体を回転させることを意識すると、腕の振りが改善し、最速を8キロ更新。無名だった学生時代から1年でドラフト候補に躍り出た。
横投げから150キロを超える直球を繰り出す姿は、元ヤクルトの林昌勇をほうふつとさせる。
同じ本格派サイドとして、普段から動画を見て参考にしている。
今秋ドラフト候補は「林昌勇投手のように豪快に投げられたらいいなと思います」と目を輝かせた。
チームには8月28日に川崎宗則内野手(39)が入団合意。
1日には西岡剛内野手(36)との契約更新も発表された。
選手兼任コーチには元ヤクルトの成瀬と飯原らも在籍し、話題性が豊富だ。
今秋のドラフト候補は「今年はBCリーグが注目されているのでチャンスの年」とプラスに捉える。
念願のNPB入りへ向け、アピールを重ね続ける。
0525名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/28(月) 17:16:13.93ID:BUitk/yc
また投球強度ガーですか?
0526名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/01(木) 23:33:21.10ID:AEuaeP/j
526
0527名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:10:27.27ID:Iz5493e/
>>523
罰則の無い強制力なしのルールだがな
確実に破るやつは出てくる一人出りゃ二人三人と続く
まあ当然だけど、これ以上は実害がでて反対反発がでかくなる
だから一週間300、とかは不可能
大会と試合が壊れる、まあわかるよなお前
0528名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:24:04.14ID:Iz5493e/
>>510
お前なめてんのかコラ
反対する理由腐るほどあるわボケ
まず公立校が圧倒的に不利になる、優秀な投手を集めた一部の強豪高
しか勝ち上がれなくなるこの時点で大会の公平性を保てない
このとてつもないデメリット無視すんじゃねえよお前
ファールカット問題もなこれで試合が壊れる、9人しか部員がいないとこは
出場資格すらねえのか、あと試合でのプレイ量に制限かけてまで怪我を予防してる競技なんてねえんだが、なんで野球だけしないといけないんだ
説明してくれや
0529名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:26:36.32ID:Iz5493e/
>>525
投球強度が考慮されてないのは科学的では無いよなw
バカじゃ理解できないかw
0530名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:39:13.29ID:Iz5493e/
>>510
勝利至上主とはなんだお前
公式戦やってんだから勝ちにこだわるのは当然だろ
まさか一人の投手で勝ち上がるのがよくないとかいう
バカ理論じゃねえよな、他の競技見ろよ、全試合同じスタメンだろ
なんで投手だけダメなんだ答えろ
他の競技で問題ねえのに野球だけダメ、誰が納得するんだ
なめんじゃねえぞ
0531名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:44:53.63ID:Iz5493e/
満員の甲子園で500球制限無視したら観客称賛だろ
選手、現場の人、観客誰も求めてないから当然だが
インターハイでプレイ量に制限なんてルールある
無いよな、このバカルールは断固反対しないとな
まあこれ以上はデメリット大量発生で不可能だけどな
大会と試合が壊れるのはヤバいよな
0532名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 01:54:29.11ID:Iz5493e/
>>511
優秀な投手を集めた一部の強豪が得することになるな
自前で投手を用意する場合は不可能だぞ
それぐらい分かるよな、プロ野球、メジャーですら球数制限なんてルールねえの
0533名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 06:48:44.45ID:yAv6ZaFr
>>527
これ試行期間とはいえ高校野球特別「規則」だから。
ルールだから破るとかあり得ないの。
妄想するのは勝手だけど、実際に破ったチームが出てからまた考えましょ?
0534名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 06:52:54.44ID:yAv6ZaFr
500球投げさせるバカチームが投球強度を考慮してるわけねーだろ
0535名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 06:58:42.50ID:yAv6ZaFr
球技は元々時間制限がある競技が多い。それも発達段階に応じてプレイ時間を細かく変更してるよな、バスケとか。

また大人の競技でも怪我防止のためにルールを変更するなんてことは別におかしいことじゃないし、ラグビーなんか毎年のようにやってる。テニスも4大大会で最終セットタイブレークができた。野球でもコリジョンルールがあるよな。
0536名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/02(金) 08:27:49.07ID:qy28AGji
(前スレまでのテンプレに入れていた文言)

完投が困難となるようなタイプの球数制限が行われると起こる事

(1).1人当りの公式戦の投球数が減る。
(2).1球当りの投球強度が増す。
(3).投手の人数が増える。
(4).待球作戦やファウル打ちが広まり、1試合当りの球数が増える。
(5).2番手以下の投手の力量が著しく劣る場合には、試合が壊れる。

(1)が投手の健康上のプラス要因
(2)(3)(4)は投手の健康上のマイナス要因

球数制限賛成派は(1)だけを言いがちだが、(2)(3)(4)(5)についても考えて欲しい。
0538名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/03(土) 16:33:47.15ID:9zN+KoWV
罰則や強制力の伴わない物が存在する事は新型コロナ禍で、わかった事だろう。

緊急事態宣言でも営業はして良いし

日本は強制的なロックダウンも無かった

マスクだってマスク警察による圧力であり強制ではない

イベントの観客の人数だって単なる指針であり

そんなの無視して満員にして良い

本当に強制力や罰則などが発生する拘束力と

圧力をかけて実質的な強制力を作り出す強要は

分けて考えるべきだ

どうせ有識者会議の弁護士の差し金なんだろ
0539名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 07:33:06.26ID:DgUvJZ//
>>537
「思う」だけではなんとも。
しかしそういう運用にしないと、きちんと規則を守ってる相手チームに失礼だろうね。
0540名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 07:38:58.41ID:DgUvJZ//
>>538
バカは陰謀論が好きだな。
途中経過はどうであれ球数制限は規則になった。出場するチームは規則があることを了承した上で大会に臨んでいる。嫌なら大会に出ないという自由も与えられている。
0541名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 16:01:22.79ID:/QsErym8
>>539
曖昧な書き方をしてるから

そういう運用には出来ないだろうね

コロナの検査も4日間待て、

というのを真に受けて発見が遅れて死んでも

勝手に勘違いしただけだ(プゲラ

と同じ事だ

「試行期間」とか余計な言葉が条文の中に含まれてるから

没収試合には出来ないよ
0542名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 16:04:30.28ID:/QsErym8
>>540
条文には書かれてるけど

罰則の無い法律なんて、いくらでも、あるんだよ

NHKの受信契約の義務だって、そうだし

努力義務は課せられていても

果たせなかった場合の罰則は無い法律というのも存在する
0543名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 16:12:31.67ID:/QsErym8
「人を殺してはイケない」

あるいは

「法律で決められてるから人を殺す事は出来ない」

どちらも間違い

正解は「人を殺したら法律で罰せられる」

罰則もセットで書かなきゃ拘束力は無いんだよ
0544名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 01:43:08.77ID:bAZfpjuo
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/article/465684?rct=n_it

 香川県で4月に施行された子どものインターネット・ゲーム依存症対策条例は憲法13条が保障する幸福追求権などを侵害し違憲で、
精神的苦痛を受けたとして高松市の男子高校生(17)と母親が30日、県に計160万円の損害賠償を求め高松地裁に提訴した。
 条例は、18歳未満のゲーム利用は1日60分(学校休業日は90分)まで、スマートフォンの使用は中学生以下は午後9時、
それ以外は午後10時までにやめさせることを目安に、家庭でルールを作って子どもに順守させる努力義務を保護者に課している。
罰則はない。ゲームの利用時間を制限する内容の条例は全国初。
0545名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 00:03:29.71ID:/1oWHIXx
>>544
ゲームの時間制限の条例は罰則が無いが

憲法に違反してるという事で訴えを起こされた

高校野球の球数制限も憲法違反なのではないか?

球数制限以外の高校野球の特別規則も

実は拘束力が無かったり憲法違反なのではないか?

試合のルールは公認野球則であり

高校野球が勝手に盛り込んではイケないはずだ

変えたければ公認野球則の方を変えるべきなんだよ。
0546名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 03:29:26.28ID:InNzWXYh
>>533
罰則あんのか強制力あるのかボケねえだろ
規則w、まあ守ればいいな、今回は練習試合みたいなものだからな、
通常通りならどうなるかな、確実に破るだろ、そりゃそうだよな
プレイ量に制限かけてまで怪我を予防してる競技なんてねえからな
反発、反対がでかくなるだろできればいいな
無理だろうがな、大会の公平性も保てなくなるしな
0547名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 03:39:47.05ID:InNzWXYh
>>535
球数制限は違うよな
プロ野球、メジャーリーグですら導入されてねえからな
こんなもの高校野球でやるとか不可能だよな
0548名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 03:47:34.37ID:InNzWXYh
練習なら1週間あれば軽く1000球は投げるけどな
いみあるの
0549名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 10:20:57.25ID:NHhyjZql
>>545
なんでお前一人で「はずだ」「べきだ」言ってることに合わせなきゃいけないんだよ
0550名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 10:23:22.33ID:NHhyjZql
>>548
元々1週間500球というのは練習も含めた数字。
ゆくゆくは練習も自主規制が求められるだろう。
0551名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 13:33:39.87ID:/1oWHIXx
>>550
練習こそ監視の目が行き届かず

縛り付ける事は無理だろう

試合のルールから外れた事をやって良いのが練習

テニスボールを使って野球の練習をしても良い
0552名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 13:35:31.79ID:/1oWHIXx
>>549
なんで公認野球則に無い事を強要されなきゃならないんだよ?

WBCは保険の支払い条件で申し合わせてるだけだろ

競技のルールに球数制限は無い。
0553名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 16:29:46.40ID:/1oWHIXx
球数制限派には、ルールを作って

四の五の言わずに従えやゴラァ、みたいな

高圧的で独裁的な意見の持ち主が多いが

法律でも憲法に違反してる物はダメだし

上位のルールに反するルールは作っちゃダメなんだよ
0554名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 18:34:44.00ID:uYyiv7Ck
>>551
自主と言った。監視など必要ない。
高野連は通達を出して指導することはできる。
罰則にさえならなければ何をしてもいいと考える指導者ばかりではない。
0555名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:47.08ID:uYyiv7Ck
>>553
ひとつ確認したいんたが、高校野球特別規則を全て否定してる?それとも球数制限の部分だけ?
0556名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 23:25:34.05ID:DLWr3qH4
>>434
>佐々木朗希
>高1:186cm
>高2:189cm
>高3:190cm
>現在:190cm

高校で伸びた身長は「こんなもん」だ

これでも実は多い方だ

高校生は成長は既に終わっているか

終わる寸前の段階に、あるんだよ

画面の前のオマエは高校では何センチ身長が伸びたんだ?
0558名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 17:27:18.41ID:VLyQB4N3
◇第73回秋季四国地区高校野球大会高知県予選 決勝 明徳義塾―高知(2020年10月11日 春野)

 中学時代に軟式で150キロを計測し、高校入学前から注目を集めていた
来秋ドラフト候補右腕の高知・森木大智投手(2年)が11日、
明徳義塾との決勝戦に「1番・投手」で先発登板。初回の初球から2球続けて
自己最速に1キロと迫る150キロを投じ、有観客のスタンドをどよめかせた。

 さらに続く2回にはまたも2球続けて自己最速タイの151キロを計測。
試合は明徳義塾の先発左腕・代木大和(2年)が189球、
森木が170球を投げ一歩も譲らず、1―1の緊迫した投手戦が続き、
延長12回を終えても決着がつかず高知県高野連の大会特別規定により日没再試合となった。
0559名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 18:57:22.44ID:thPE078n
>>558
再試合かよ
投手の肩肘に悪い
試合継続にしろ
0560名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/12(月) 17:17:40.22ID:lmP8/xvw
>>559
サスペンデッドは無いよ。

何回も話題になってるけど

球場から離れたら試合の拘束から解除する必要がある。
0561名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/12(月) 17:45:19.42ID:qO/iZNGr
>>560
選手の健康の観点からも、再びサスペンデッド・ゲームの議論が出てくる可能性はある。
0563名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/12(月) 18:57:27.85ID:Y45r8C+b
>>560
話題じゃねーよ
お前一人だけだ
0565名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:23:03.56ID:YDLQD76l
「ここで取材できなくしてやるぞ!」と記者を恫喝……阪神・矢野監督の“抗議事件”の一部始終を再現
ttps://bunshun.jp/articles/-/40764

 巨人の独走に加え、今季はCSも行われないため、「現実的には既に消化試合」(ベテラン記者)と言われているセ・リーグ。
2位阪神もコロナ感染者を出し、追撃どころかスタメンのやりくりにも苦心する状況だ。
 そんな最中の9月26日、神宮球場のヤクルト対阪神戦で、盛り下がるリーグを白けさせる“場外乱闘”が展開。関係者の話をもとに一部始終を再現しよう。
 8回表、阪神の攻撃が終わった後、矢野燿大監督が選手交代を告げるためにベンチを出ると、審判団はなぜかバックネットの記者席付近にいた。そこで矢野監督は、カッカしている審判団から
「外部からの情報伝達の疑いがあるので聞いている」と説明され、激怒。
「そんなこと、するわけないやろ」「遅れるから試合が終わってからでええやろ」と食って掛かり、約6分間、試合が中断したのだ。
審判団と激しく言い合う矢野監督 ・共同通信社
 審判団が問題視したのは7回表、阪神の攻撃中のこと。アウトと判定された本塁クロスプレーについて阪神がリクエストし、
審判団がビデオのリプレイ検証をしている間、球審だけがグラウンドに残っていた。そこで次打者の近本光司が井上一樹打撃コーチに「セーフらしい」と伝える動きを見せる。
それを目撃した球審が記者席から情報が伝えられたと疑い、森健次郎責任審判に報告したのだ。
 だが、事実は違った。
0566名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:27:13.51ID:YDLQD76l
(2/2ページ目)「ここで取材できなくしてやるぞ!」と記者を恫喝……阪神・矢野監督の“抗議事件”の一部始終を再現 |
ttps://bunshun.jp/articles/-/40764?page=2

[発端はリプレイ映像を見ていた記者の発言]


 記者席のモニターにもリプレイ映像が流れており、それを見た1人の記者が両手を左右に広げて「セーフ」と発言。
ただ、記者席の窓が開いていたので、近本はたまたま、その様子を目撃してしまったようなのだ。
「コロナ禍で記者席の密を避けるため、神宮はイニング間に窓を開けることを推奨しており、この時も窓が開いていた。
間の悪い話で、意図した情報伝達ではなかったんです」(前出・記者)
 ところが森審判はバックネット際まで行き、記者たちをこう“恫喝”した。
「どこの社だ? ここで取材できなくしてやるぞ!」
 だが、当の記者は席を外しており、森審判は次のイニング間にも記者席まで来て“犯人探し”を続行。
その様子を見た矢野監督が審判団に問いただし、“激怒シーン”につながったのだ。
 事の真相を把握した森審判は翌日、矢野監督に謝罪。当の記者にも謝ったのだが、その際、恫喝発言などについて「書かないでくれ」と付け加えたという。
「原因となる行為をした記者も胸を張れる話ではありませんが、
『書かないでくれ』って幕引きは、公平なジャッジをする立場の審判が言うことじゃないですよね(笑)」(前出・記者)
 潔く非を認めるのは「セーフ」だが、カッカしてしまっては「アウト」である。
0567名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:32:28.40ID:YDLQD76l
>>565
>「外部からの情報伝達の疑いがあるので聞いている」

外部からの情報伝達はダメなんだってさ

試合が成立せずに中断した試合を

サスペンデッドや継続試合にすると

当然、試合の途中なのに外部からの情報を得られるという事になる。

試合を持ち越して宿舎に戻ったとしても

まだ試合の最中なんだから試合に拘束されてるんだよ

だから球場から離れたら試合の拘束から解除しなくてはならない

試合が成立しなかったんだから

1から全部、やり直しなんだよ

投手の負担や、リードしていた側の不公平は関係ないから
0568名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:35:42.64ID:YDLQD76l
プロがサスペンデッドをやってた時代と違い

今はSNSで一晩かけて不特定多数の意見を漁る事だって出来る

当然、こういうのも外部からの情報伝達や

助言等に当たる。

それにより「試合の最中に」采配だってネジ曲げられるだろう
0569名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:39:04.17ID:YDLQD76l
プロだってサスペンデッドを行ってた例は数えられるぐらいしか存在しない。

セ・リーグでは最初からサスペンデッドは行われていない

なんとかの、ひとつ覚えみたいに

継続試合とかサスペンデッドというのは止めてくれ

サスペンデッドで残り数回だろうが

まるまる1試合分の負担が運営には発生する

サスペンデッドで残り数回だったら

1球場での1日の試合数を増やせる訳ではない。
0570名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 14:43:27.48ID:5h2NCSEu
>>568
良いではないか

助言が有っても良い
飯食って風呂入って寝ても良い
全て含めてサスペンデッドゲームだ
0571名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 00:47:20.02ID:YZgK0CTd
>>559
どう悪いんだ科学的根拠示せボケ
過保護キチガイの妄想に付き合う必要なし
0572名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 00:54:17.35ID:YZgK0CTd
>>550
自主規制じゃ誰も言うことは聞かないよ
あと自由じゃないといけない、たくさん練習したいやつは
たくさんする権利があるよな、これをさせないのは人権侵害だろ
まあどちらにしろ、練習を制限するなど物理的に不可能だけどな
ボール投げるなんて一人でもできるしな
0573名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 01:02:23.91ID:YZgK0CTd
>>550
求めても誰も守らないと思うけどな
練習しないで実力が上がるなんて無いから
ガチ勢は軽く1000球以上は投げるよな
誰も止める権利は無いぞ
0574名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 07:58:24.82ID:nFWiJy/S
>>573
練習はすればするほど良いわけではない。
10年かけてでもいいから練習しすぎ、投球しすぎは害悪だという空気を作らないと。
それでも練習してしまう子は現れるだろうが、それは「自己管理ができない人間」なので過度に練習しないよう指導すればいい。

参考
自粛で練習が減ったら球速アップ?
この夏、高校野球で起きている事。
https://number.bunshun.jp/articles/amp/844393?page=2
0575名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 14:12:09.55ID:RlORLhjC
>>574
球速を持ってして練習量が少ない方が優れてると結びつけるのは乱暴だろ。

これは代替大会だから気負ってる物も無いし

優勝しても次が無くて、そこで終わりだから

当然、後先を考えなくて良い
0576名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/15(木) 11:21:02.19ID:fXpHM9iz
576
0577名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/15(木) 22:08:14.44ID:BhW8M1uH
>>434
>清宮幸太郎
>小6:183cm
>現在:184cm

これは極端な例だが、少年野球では将来性ではなくて

その時点での「今」が重要だから、「こんなの」と競争しなくてはならない

後から追撃して来ても逃げ切れるだろう

高校野球では早熟が有利であり

晩成は、ほとんどノーチャンス
0578名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 16:46:25.97ID:2Uvqmz3d
>>524
高校、大学と無名で

独立リーグで、ようやく本家プロ野球のドラフト候補だ。

よく言われているような

まだ未熟な高校生の酷使は行われていない

酷使と呼べるぐらい稼働してる高校生は

ほぼ完成の段階にある。


>>525
ハズレ。

正解は成長のスピードの個人差だ。
0579名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 20:46:43.59ID:C5ICSA1d
>>578
遅咲きの高校生により多くのチャンスを与えるために球数制限は必要だな
0580名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 23:43:05.19ID:veIQD5c9
>>579
遅咲きの高校生に無理に投げさせるのは最もダメだろ。
0581名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 01:15:02.75ID:WbQpcbPV
>>574
なに言ってるんだ、考えを押し付けるな
たくさん練習したいやつは練習をする権利があんだよ当然だろ
あと個人差無視するな、一人一人しすぎの量が違う
体力、身体能力が違うんだから当然だよな
0582名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 02:05:47.39ID:WbQpcbPV
>>579
プレイ量に制限をかけて試合に出れる実力が無い奴を無理矢理出すルールなど
どのスポーツでも存在しないんだが
なんで野球だけしないといけない
そもそも高校野球よりさきを気にする必要が無い
高校野球だけ不利益を被るルールなどダメに決まってるだろ
すべての競技で言えることを野球にだけ言うな
0583名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 03:38:31.59ID:WbQpcbPV
>>574
こんなもの理由にならん
謎のコーチ、謎のチームの時点で論外
客観的な理由があると思ったんだが期待はずれ
こんなもので練習のしすぎはよくない笑わすな
とにかく練習は自由じゃないといけない
誰からも強制されてはいけない
0584名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 03:44:03.05ID:WbQpcbPV
>>582
プレイ量に制限をかけて試合に出れない実力が無い奴を無理矢理出すルールなど〇
0585名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 06:55:02.00ID:ufffBtXD
>>581
今の部活が個別性に配慮しているとでも言いたそうだな。
「一律に」毎日長時間練習させ続けている癖に。
0586名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 07:04:32.87ID:ufffBtXD
選手の個性とか言う癖に全員に週7の部活を強制する。
大部分の選手に適応できるようにゆるーく最小限度の球数制限を作ってるのにそれすら守ろうとしない。
野球は明らかに時代錯誤。

「なぜ、野球部の練習は長いのか?」
−他の運動部との比較と野球部員の部活に対する不満から読み解く−
https://www.ssf.or.jp/thinktank/sports_life/column/20180808.html
0587名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 15:03:05.76ID:pQ1E4vk4
間違った練習をしているなら

それは試合で「負け」という形で返って来るだけだろ

もちろん負けた原因が練習量の過多である事が証明されなくてらならない。

練習は自由、練習しないのも自由

練習しないで勝てるなら、それで良し
0588名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 20:02:54.02ID:e5zO717D
【高校野球】秋季東北大会は仙台育英が18-1で柴田を下し、2年連続11度目の優勝 [THE FURYφ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603166156/

1:THE FURYφ ★ 2020/10/20(火) 12:55:56.12 ID:CAP_USER9
高校野球の秋季東北大会は最終日の20日、宮城県石巻市の石巻市民球場で決勝を行い、仙台育英(宮城)が
柴田(宮城)に18―1で大勝し、2年連続11回目の優勝を果たした。

仙台育英は二回に1点を先取すると、三回には秋山俊の満塁本塁打で4点を加点。四回も打者一巡の猛攻で
8点を加えて突き放した。

初の決勝に進んだ柴田は、1週間に投げられる球数を500球以内とする投球数制限のため、決勝で最大19球しか
投げられないエース右腕・谷木亮太が四回途中から2番手で登板。打者6人に投げて計500球に達して交代した。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b797d17024b32c3878c516b98a806a1962d3ce00
0589名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 20:37:12.32ID:kdZI7BcK
>>588
下らない球数制限がまた悲劇を生んだ。

どうせ、柴田のエース谷木がピンピンしているかしていないかも調べないのだろうな。
ピンピンしていると困るから。
0590名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 19:05:15.72ID:bXvSiHCF
>>589
全く困らないけど。
ルールに従った裁定がされただけだし、選手層が薄くて負けた、それだけ。
0591名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:54.34ID:onYxWPlk
>>590
ピンピンしていたら、
ルールが理不尽だと評価される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています