X



『ウチの息子をレギュラーに』高校野球にまつわる《大人の事情》総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/30(土) 23:18:18.30
俗に言われる「大人の事情」とは?
高校野球の闇に迫るスレ


【徹底】高校野球にまつわる《大人の事情》【究明】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1546442497/

『ウチの倅をレギュラーにしてくれますね?』 アマ資格回復研修会
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1546670234/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0053名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/06/25(火) 13:57:06.24
ゴミ
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:23.19
やっぱりこういうドロドロな事情あったんだな
0058名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/07(日) 13:30:50.68
この問題をごく簡潔に表現すると、2021年度入試より、センター入試・英語が、民間の外部試験(TOEICや英検など)に置き換わるというものである。
これだけなら何が問題なのかわかりにくいが、次のような問題点が多くの専門家・関係者から既に指摘されている。


1. センター入試(に相当する試験)を廃止する根拠が不明である(スピーキング入試が必要なら大学入試センターに作成させればよい。センターは語学テスト会社に匹敵するかそれ以上のノウハウを持っている)


2. 代案として用意されている民間外部試験の妥当性が驚くほど低い。しかも、運営上のトラブルが頻出しており、受験生が多大な不利益を被る恐れがある


3. 以上のような多くの問題点が指摘されているにもかかわらず、導入が強引に決定された。手続き上にも深刻な瑕疵がある


4. 特定の民間外部試験の導入ありきの議論で、利益誘導の恐れがある
 
この問題は、大学入試における英語の学力測定の制度改革に関するものである。したがって、本来は官のレベル(=文科省。正確には省内部局レベル)で適切に解決される問題であったはずだが、どうにもこうにも埒があかないため、政治のレベルへの訴えにつながった。
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/10(水) 04:45:26.68
身も蓋も無い言い方したら
今は教師より高学歴な親が増えた
親が教師のいうことに従うとは限らない時代なんよ
0061名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/10(水) 06:26:59.63
>>24
昭和の時代からよくある話だな。
0069名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/31(水) 01:09:17.64
シックスナイン
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/11(日) 03:13:11.31
南無
0079名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 15:55:01.67
ちょっと前の時代は土曜日は夕方早く練習を終わって有力私立高校の野球部監督は
寿司屋のカウンターの中央席で野球部員の親がサイドの席で、監督はおまかせで
寿司を食べてビールを飲んで、その後はスナックで接待、
接待した親の子供は高校3年生で二けたの背番号でベンチ入りできた。
監督の左腕には金色のロレックスがはめられていた。
その監督は誰もが知っている超有名プロ野球選手を育てたことで有名。
接待した親が早くなくなって葬式に行ったらどこかで見た大男が一般席の最前列に
座っていた。
結構義理堅い監督でした。
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 16:11:50.97
これもちょっと前の野球部の話、
ある出入り業者の息子が甲子園出場した時(私立高校)に監督にあいさつに行って
ある程度の福沢先生を包んで渡した。
その業者は甲子園出場で応援バスと監督へのお礼で福沢先生100名ほど送り出した。
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 06:30:55.22
スポーツグッズ店やジャージ、ユニメーカーと監督の癒着はよくきく
越後屋と悪代官みたいな
0082名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 07:21:07.24
>>81
某有名私立野球強豪校(日本の野球で大活躍した野球選手と現役監督の母校)
の系列中学でも学校の制服は市内の有名百貨店で購入できるが、なぜか体操服と
体育館シューズは場末のしょぼい運動具店でしか購入できない
いろいろ揃えると2万円ぐらいかかった。
普通の私立中学は有名百貨店で全部揃えられるけど、なぜかそこの中学だけは
運動関係の用品はその運動具屋でしか買えなかった。
そこの運動具屋にはその有名私立高校と社会人の強豪(都市対抗優勝チーム)
などの野球用品の指定店になっていた。
運動具屋の利権は野球だけじゃない、学校の運動用品全体にも及ぶ。
0083名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/16(金) 20:30:11.26
弱小公立が秋季大会であれよあれよという間に勝ち進んで
センバツ当確となったとたん、「今の監督では甲子園で勝てない」
という声が巻き起こって、監督を引きずり下ろそうとする手合いが出てくる。
0084名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/16(金) 21:12:59.40
>>83
まあ君がマーチ以上の大学を卒業してたら話を聞いてやるが
0089名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/21(水) 16:37:22.21
きも
0090名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/23(金) 10:06:44.12
ゆとり世代の親子はガチでやばい
0093名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/31(土) 07:59:49.21
そりゃ監督だって人間だからな
水心あれば魚心。
0094名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/01(日) 18:15:18.82
いうまでもなくこの親にしてこの子ありのケースが多い
0095名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/01(日) 18:33:00.58
>>79
若生監督ですかね
0097名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/01(日) 21:40:09.49
>>95
そんな小物の選手じゃない、投手じゃなく打者。
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/02(月) 08:50:40.00
>>60
×教師より高学歴
〇私大の過大評価

すっかり受験ビジネスに洗脳されてますな(笑)
マーチ、関関同立以上の学歴の保護者が野球部にそんなにいるとは思えない。
地方国立大のことを相当バカにしてるよね・・・
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/11(水) 17:53:14.68
100
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/22(日) 20:32:36.36
ω
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/22(日) 21:14:14.96
20世紀枠で甲子園に出た進学校の応援席では
他チームの帽子かぶった父兄をよく見かける。

その人たちは進学校野球部OBで、息子を母校に入れたかったけど、
学力的に厳しく、やむなく他校へ進学させた親たち。

息子のチームが一番なのは当然だが、母校も気になる。
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/29(日) 20:09:38.86
wwwwwwwww
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/16(水) 15:26:29.89
)*(
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/22(火) 08:43:13.28
wwwwwwwww
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/08(金) 13:26:26.87
ξ
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/25(月) 15:40:07.96
ふぁっ
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/25(月) 20:39:34.87
>>1
こういう意見がある
高校野球を批判する内容ではあるが
書いてある内容・趣旨は一貫している

http://www.tamakimasayuki.com/sport/bn_231.htm
http://www.tamakimasayuki.com/sport/bn_312.htm
http://www.tamakimasayuki.com/sport/bn_314.htm
http://www.tamakimasayuki.com/sport/bn_316.htm
↑に書いてある趣旨は非常に簡単

「特定マスコミ(特に朝日新聞と讀賣新聞)が日本のスポーツを牛耳っているのが諸悪の根元」というもの
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/25(月) 20:45:58.92
買収後売り上げが激増 プロレス人気再燃を新日オーナー語る

> コアなユーザーがライトなユーザーを拒絶していたがために、プロレスが衰退していった面もありました。僕は“すべてのジャンルはマニアが潰す”と思っていますから。
> ただ、今のプロレスに関しては、そんな排他的なコアユーザーは少なくて、みんなでプロレスを盛り上げたいという気持ちが強い
https://www.news-postseven.com/archives/20140102_234363.html


この「すべてのジャンルはマニアが潰す」というのは、野球界にも同じことが言えるよな・・・


今ほど娯楽がない20世紀には、時間がたっぷりあった。その時代だったら、PL学園のような出場校が受け入れられたのです。
だけど、21世紀の現代はそういった指導は高校生や保護者に受けないと思います。

マニアは最初の常識にこだわり、時代の変化を受け入れない。
マニアだけで巨大な市場があれば問題ないが、そうで無い場合、マニアのみを見ていると市場が縮小する。マニアのこだわりが、新たな顧客を排除していったのです。

高校野球も同様に「坊主じゃなきゃ高校球児とはいえない」「学業軽視も当たり前」「長時間の練習も当たり前」「勝利至上主義は当たり前」
「エースが9回まで投げ込むのも当たり前」「連投も当たり前」「厳しい上下関係も当たり前」
という野球マニアのこだわりがもとで、高校生や保護者のニーズから乖離していってしまい
その結果として部活動を楽しみたい高校生や保護者が野球部を敬遠するようになり、結局は「野球離れ」の原因になってしまうわけです。

これこそ「すべてのジャンルはマニアが潰す」になる

ただ、まだその「マニア」が一般の観客として試合を見るだけなら良いほうで、古い体質を維持したい「マニア」な人が、
運営側(要するに監督やコーチ等)にガッツリ組み込まれていると弊害が生じてしまいます
「マニア」な人々が自分達が現役だった頃のやり方を守りたい。新参者や新しいアイディアは認めない。
こうした考えが業界の常識となってしまえば、時代の流れに置いていかれて、「
野球離れ」が加速する原因になる。


だから、高校野球マニアを無視したチーム作りばかりをする慶應義塾高校の森林監督チームの作りは、(野球部を維持する上では)正しいわけ。強くなれるかどうかは別だけど・・・・。
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/08(日) 16:37:15.79
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         _____
      //    ∧// ∧ ∧||. \      /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  110番 ゲッツ
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||   \_____
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
0111111
垢版 |
2019/12/16(月) 15:14:17.21
壱壱壱
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 14:47:27.88
ひーひーふー
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/12(水) 11:48:53.93
イイヨー
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/12(水) 21:21:35.45
<北海道>警察官 捜査情報利用し電子マネーにチャージか(HTB北海道テレビ放送) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000007-htbv-hok

 捜査書類に書かれていた他人のクレジットカード情報を利用し、持っていた電子マネーカードにチャージしたとして、帯広警察署の巡査部長が再逮捕されました。
 兵庫県警に再逮捕された帯広警察署の巡査部長池田勝丸容疑者は2019年10月、道内の男性のクレジットカード情報を利用し、
持っていたコンビニの電子マネーカードに17万円分を不正にチャージした疑いが持たれています。
 池田容疑者は詐欺事件などを担当する帯広警察署の刑事第二課の巡査部長で、カード情報は捜査書類に書かれていたということです。
「金に困って1人でやった」と容疑を認めているという池田容疑者は、他人名義のクレジットカード情報を利用して通販サイトの商品を購入したとして逮捕・起訴されています。
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/26(水) 19:40:05.59
いいなー
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/07(土) 08:24:04.12
金でレギュラーは買える
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/18(水) 02:33:58.43
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    _____
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  119番 ゲッツ
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \_____
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/18(水) 02:41:49.43
相模の門馬のんか長男も次男も実力が無いのに長男は3番を打たせたが次男は今のところベンチ入りさせている。
しかも息子が居る年は息子をレギュラーにするために優秀な野手をスカウトしない。
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 21:01:16.46
そらそうだ
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/13(月) 13:05:19.15
それが大人の世界
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/25(土) 14:26:37.37
加藤一二三
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 15:34:02.66
やれやれ
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/01(金) 23:08:18.98
すげー
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 14:04:11.28
hdhfdfc
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 13:22:23.35
高校野球の闇
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 13:22:44.56
保護者会
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 17:14:43.93
バス旅行
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:04.79
宴会
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/06(水) 10:28:45.21
131
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/06(水) 11:31:27.52
hlgvkf
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/08(金) 11:57:20.23
くるしいよ
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/08(金) 11:57:45.30
給料くれ
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/08(金) 19:54:44.82
dtjgfhklg
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/08(金) 19:55:02.96
hfgchv
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/10(日) 13:39:00.21
5edhffgmkm
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/10(日) 13:39:19.00
olkjhdfc
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/10(日) 13:39:34.39
zdfiy
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 11:15:12.57
140
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 11:15:27.64
141
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 11:15:45.57
142
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 16:12:30.63
@hgfv
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 16:12:45.30
fvb;nm:
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/14(木) 16:13:03.82
phgv
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/16(土) 14:54:14.41
親バカ
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/18(月) 12:42:55.17
fykghmb
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/18(月) 12:43:07.05
gfhkbjh,mn
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/18(月) 12:44:07.58
149
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/18(月) 12:44:22.28
150
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/19(火) 09:54:32.09
151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況