X



中国地方の高校野球157

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 21:39:27.74ID:gfprMHJP
秋の中国大会準々決勝目前
果たして対戦組み合わせ変更は中国地方にとって功を奏すか?

※前スレ
中国地方の高校野球156
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1540108174/l50

※一人で必死になっている岡山コンプレックス剥き出しの広島人は空気を読みましょう。
高校野球とは関係の無い話題で荒らすのはやめましょう。
0698名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:15:50.42ID:kG6KfnXW
>>696
絶対とは言わないけど、例年の守備力重視の選考傾向から、西の創志を凌駕できる
四国の高校はないね。
0699名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:16:33.79ID:kyFbuhTv
広島2つが勝ち上がっても米子と
創始なら?

お互い一位ではないから難しい。
関東で清宮世代みたいな実力基準
が準用されるかはわからないぞ。
0700名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:19:07.72ID:kG6KfnXW
>>699
米子と創志との比較で米子を選ぶんなら、選考会なんて必要ないね。
出来レースとしか言いようがない。
0702名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:22:00.42ID:1Gwoq+WQ
>>696
四国が見事にベスト4が4県バラけた。
準決勝の試合内容にもよるけど少し厳しいかも。呉は決勝行けそうとしたら広陵は負けると厳しい(逆パターンも)。創志は接戦敗けなら可能性ありか。米子東は勝たないと広陵か創志との比較になると厳しいしそのあとの四国との比較も考えると厳しい。
0703名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:22:51.19ID:kG6KfnXW
大阪桐蔭、たった今負けた。選考対象には残るんだろうか?
0704名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:22:53.18ID:ntuXkPeE
>>76
お人形遊び
0706名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:21.96ID:k6adwx7D
なんせ、谷繁のいた4強の江の川を落として、進学校の倉吉東を選んだ前科がある選考委員会だからな。
0707名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:24:34.39ID:k6adwx7D
広陵も創志も、負けた方は落選を覚悟しないと。
0708名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:26:43.55ID:kG6KfnXW
やはり、現時点での選抜の可能性(一般枠のみ考慮)は
創志>市呉>広陵>米子
だね。創志は負けても選考の可能性が非常に高い。
0710名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:27:46.24ID:daUqwP3Y
広陵 これで公式戦22連勝か〜 どこが黒星つけるんや
それと倉敷商業の不甲斐無さ!!不戦勝で準々決勝に ひょこと出てきて
鳥取に敗北w 岡山1位は、一体何だったんですか?
0711名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:28:04.77ID:MwOyH2az
山陰勢の勢力図

鳥取 > 山口 > 島根

決定だな!
0712名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:29:10.59ID:nIOdwRcD
絶対絶命 岡山勢 土俵際に追い詰められた
岡山最後の砦 創志
0713名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:30:57.92ID:zqRffpOQ
>>710
連試含めてやろ。
西擁する創志学園と広陵は中々注目の一戦だな。
0714名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:32:04.59ID:edHbIdkx
>>703
相手は智弁和歌山やん、負けてもおかしないからな〜選抜は微妙
0715名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:32:53.79ID:VfICbVaU
>>705
エラー絡みだから自責は0だよ。

崇徳打線は中大屈指だったから、それをほぼ完璧に抑えた西は流石。

広陵もいいが、状態の上がってる西なら完封もある。
というか夏は出来過ぎだから、それを基準にしたらおかしいことになるよね。
0716名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:34:06.85ID:ZLmFmbIV
倉敷商業って完成度ナンバーワンで広陵以上の総合力あるって話やなかったんか?
0718名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:22.28ID:kG6KfnXW
高川不祥事の煽りを一番食ったのは、倉商だったのかもしれない。
不戦勝で一度勝った相手との初戦はハンディだわな。
高田の創志のときも、モリフの勢いにすっかり飲み込まれてしまったし。
0719名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:44.74ID:VfICbVaU
>>714
創志西も智弁和歌山には連試で5失点してる。

草加もボコボコ。

智弁和歌山強いよ。
0720名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:39:26.30ID:kG6KfnXW
>>719
西は、あの倉商に7失点もしてるからなあ。
絶対に負けられない試合かどうかで違うし、一概にはなんともね。
0721名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:41:02.93ID:7lSicJ4v
[中国地区勝敗予想結果]
・9勝2敗0分(的中率0.818)
[中国地区1回戦]
●開星6−7米子東
○呉6−1岩国商
○岡山理大付4−3大社
○創志学園9−3鳥取城北
○崇徳12−5平田
○関西7−6聖光
○広陵2−1鳥取商
[中国地区準々決勝]
●倉敷商6−8米子東
○呉11−3岡山理大付
○創志学園7−5崇徳
○広陵13−8関西
[中国地区準決勝]
・呉−米子東
・創志学園−広陵

秋将軍になりかけてる呉と一般枠まで突っ切りそうな米子東だが、どちらも打力がありそう。順当に行けば呉だが、倉敷商を破った米子東も怖い。
創志学園と広陵だが、やはり創志学園のエース西の調子次第。立ち上がり不安定だと広陵に確実に連打浴びるので、そこは気をつけて欲しいところ。まあ単純に力負けしそうな感じもするが。
0722名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:41:15.42ID:zkMMWX4c
>>715
でも今日MAX144しか出てないけど。甲子園が上出来すぎてこれが本来なのか
0723名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:10.43ID:kG6KfnXW
>>722
西は球速だけじゃ勝てない、と学んだんだよ。
力任せに放れば今だって150Kは出るよ。
0724名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:18.80ID:ZLmFmbIV
創志-広陵が実質の決勝だろうな。
0725名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:23.45ID:x3vRyIXf
甲子園も2戦目はひどかったけどな
よく考えたら下関国際でも勝てるチーム
西以外は去年よりかなり落ちる
0726名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:46:10.58ID:VfICbVaU
>>720
倉商戦はスライダーをほぼ投げてないってのはあるけど、まぁそうだね。
県予選の始まる前の連試だし。

でもまぁ智弁和歌山は倉商と違って打力は折り紙付きだし、西自身が奥川らと並んで智弁和歌山のエースをライバルに数えるくらいだから、強いのは間違いないよ。
0727名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:49:11.52ID:kG6KfnXW
>>721
あれ?創志ー崇徳の結果は6−4かな。
0728名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:49:47.15ID:JTwVtarr
>>719
近畿大会見たが 智弁和歌山振り鋭いな。左投手悪くない。
0729名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:51:56.71ID:k6adwx7D
皆、選考委員会の怖さが分かっていない。
一番センバツに近いのは米子東なんだよ。
実質内定と言っていい。
センバツは招待試合なんだよ。
選ぶのは選考委員会。
0730名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:14.31ID:kG6KfnXW
創志は草加が全国レベルの打線にはまだ通用しないことがわかったのは成果だな。
ネックが何なのかわからないけど、西と双璧くらいにならないと、夏は厳しいね。
0731名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:35.24ID:HUMqzyEa
正直、広島ー鳥取 広島−岡山になったから
3枠確保なら広島・岡山・鳥取1校ずつ出られそうだな。
逆に地域性があるから広島の2校は負けたら出れないな。

広島がどっちも勝った場合はPの良さで創志かね。点差にもよるけど。
0732名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:52.88ID:mB42yod3
それにしても四国準決勝は4県うまくバラけたな。
四国の次の試合展開次第なのもあるが、選考で地域性になった場合は創志広陵の敗者(特に広陵)はキツい。
米子東に21世紀枠適用ならまだ目はあるが。
0733名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:13.02ID:x3vRyIXf
どっちにしても米子東は4位だろうけどね
0734名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:38.58ID:VfICbVaU
>>722
西はストレートも速い、スライダーが武器の投手だよ。
夏良かったのは、立ち上がりが安定して、何よりコントロールが良かったから。

今の時期は一般的に制球が定まりにくい。
0735名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:55:28.54ID:x3vRyIXf
実力が
0736名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:07.05ID:kG6KfnXW
>>729
近年は実力主義だよ。ネットの普及もあるのだろう、
あからさまな好みだけの選考はまず見られなくなった。
0738名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:50.78ID:daUqwP3Y
広島から来春は2校選ばれる可能性が高い
今年の西日本豪雨災害の呉で21世紀枠 広陵が準決で敗れても
高野連は広陵は選出すると思う
0739名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:51.10ID:TC9IeZex
>>730
草加もストレートがいい感じになってきたとこだったけどね。追い込んでからの変化球にあわせられてたね。
0741名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:59:13.20ID:7b888QBv
だね。一番近いのが創志とか
言ってるのは願望入りすぎ。
唯一実力基準で内定したのは
最近の桜井日大三だが
清宮5三振とか驚異的実績あった。
岡山3位だし普通に米子だよ。

広陵と創志は負けたほうがアウト。
各々、呉が負けた場合だけ
チャンスあり。
0742名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:30.22ID:pdQsplFy
世間は西対奥川を欲している!負けても大丈夫!
創志というより西が当確。
0743名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:40.62ID:HUMqzyEa
>>738
岡山も大被災だったんだよなあ・・
真備は未だにきついで。

それもあるからその2つは出しそうなんだよなあ。
0744名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:01:18.88ID:VfICbVaU
>>730
真っ直ぐは一級品なんだけど、変化球の軸がカーブだから、もう一つ軸になる変化球があれば良くなると思う。

今日も打たれはしたけど、三振はまずまず取ってた。
0745名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:01:41.55ID:nIOdwRcD
米子東は模範になるパーフェクト
市呉は災害
0746名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:02:15.90ID:MMJds1N8
西はクソ審判の高田が潰した。中大レベルで点取られ過ぎ。
0747名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:49.71ID:kG6KfnXW
>>741
「宮5三振とか驚異的実績」相当の評価が西にはあるんだよ。
0749名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:04:54.33ID:C4frsLlD
>>708
おまえ大丈夫?

現(ベスト4)時点であえて言うなら

創志=米子=広陵>市呉

これだろう。他府県同士と広島1位と2位なんだから。
0750名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:06:55.33ID:nIOdwRcD
岡山はホント気の毒やわ 
岡山人の成りすましに無実の罪をなすりつけられて被害者やわ
0751名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:29.24ID:yIdKEq6j
広島決勝になって3枠目に創志にしないと
四国に行くでしょう 四国は4県バラけたし地域性で劣るよ
0752名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:55.92ID:kG6KfnXW
>>749
次、負けてもいいかどうか、って話なんだけどな。
絶対負けられないことろほど、確率は下がるのだ。
0753名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:11.31ID:tiK1PsR7
>>747
それは秋大会の評価ではない。
お役所仕事はそういう理屈の
付け方はしない。
0754名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:11.72ID:pdQsplFy
創志は負けても大丈夫
ビッグ4の生き残り西は甲子園に必要!
外れるとしたら大船渡が出る場合のみ!
世間はビッグ4対決を欲している!
0755名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:13.24ID:2NZT/QEa
倉商がバカすぎるだけで、米子東は初戦、今日とかなり失点してる、市呉に接戦するのも難しい気がする。
0756名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:00.45ID:tiK1PsR7
まあ俺は広陵創志呉が今のベスト
布陣だと思っているが。
0757名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:16.17ID:x3vRyIXf
さすがに市呉は米子東には勝つだろうけど
広陵と市呉逆にしてほしいわ
0759名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:13:48.60ID:zLCLPYGW
広陵も県大決勝で適当に市呉に負けとけば楽勝で決勝行けたのに。創志の3位は決まってたからな
0760名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:13.39ID:kG6KfnXW
>>753
今日の強打の崇徳を途中から出てきて黙らせたとこなど、今の実績も十分よ。
広陵に打ち込まれたら、もちろん創志も可能性は低くなるよ。
0761名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:15.48ID:k6adwx7D
中国地区3校の選考経過
まず公式戦無敗の広陵と投手力が安定し、広陵と接戦だった市立呉が選ばれた。3位はきびきびした試合運びで岡山1位の倉敷商を破った米子東が選ばれた。好投手西を擁する創志学園は、県大会で倉敷商に破れている点がマイナスポイントとなり、補欠校に回った。
0762ソロモン?
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:49.85ID:pwY3MDYo
呉は真備より酷い災害だった感じだったのに
よく立て直してきたね市呉
(真備に高野連所属の高校はない)
0763名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:16:35.94ID:nIOdwRcD
例年通りなら 山口 岡山 山陰がベスト4固めてるのに
広島から珍しくベスト4に2校残っている
0764名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:16:50.16ID:kG6KfnXW
>>761
「きびきびした試合運び」???試合見てないとしか思えない
0765名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:17:25.14ID:hW9Sm7G1
今日現地で見てたけど創志のキャッチャーの配球が謎だった
草加の時も西はだいぶ首振ってたけど!9回ワンナウトからの初球ウエストを2人続けてたけど
完全に無駄球に思えた
打線は打順入れ替えで森末がよく打ってたけど2番森田がバントばっかで勿体なかった
当たってるのに・・・1番森田 3番森末が理想かと
0766名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:18:28.83ID:zLCLPYGW
>>763
昨年も4強広島2校だったろ。
0768名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:21:17.56ID:g3uKyYVG
>>89
高松や福山は岡山とは別個の都市圏だぞ
むしろ人口40万以上かつ県都の高松、備後最大の都市福山を勢力圏に取り込んでいる岡山が凄いんだよ
並みの地方都市ではできないレベル
0769名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:23:17.37ID:k6adwx7D
きびきびというのは、公立校を選ぶときに使う選考理由。
0770名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:23:23.77ID:pdQsplFy
結局、高野連はドラマの製作組織なんだよ
夏の星稜と松井の開幕なんて開いた口が塞がんないくらい呆れたわ
(星稜の主将は1番左を引く宣言をしていた、残りクジが少ないあの状況では仕込みは簡単だった)
よって創志が負けたら、西対奥川は神宮ではなく春の甲子園の直前目玉にするのは間違い無い
0771名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:24:31.56ID:VfICbVaU
>>767
もうとっくにトンズラこいてるだろうよ。

倉商固いとか言ってた俺が代わりに謝るから、基地外は放っておいてくれ。

すまんかった。
0772名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:29:13.09ID:VfICbVaU
西対奥川は観たいんだが、まぁ神宮で全力投球は出来ないから、広陵に負けても広陵が優勝して3つ目で選ばれればいいかな。
0774名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:31:43.90ID:kG6KfnXW
>>769
もうむちゃくちゃやな、それ。
0776名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:33:10.33ID:x3vRyIXf
奥川は現状総合ナンバーワンだな
西、及川、佐々木は高校レベルに打たれすぎ
0777名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:34:33.11ID:kG6KfnXW
>>776
北信越のレベルが低いだけでは?
0778名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:22.79ID:+uQ8VM7O
>>777
マジでそれだと思う。
0780名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:40:45.72ID:8qayh7WD
米子東は呉に大敗しなければ21世紀枠選出が濃厚
鳥取は21世紀枠未選出県だしね
その場合には四国中国の5枠目の振り分けが不利になり中国2校だろう
広陵創志の負けたほうが落選だろうな
広陵創志両方とも出るには米子東に決勝進出してもらうしかない
0781名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:44:28.05ID:kG6KfnXW
今日のたなぼた試合なんかで選出なんてやめて欲しいけどな、個人的には。
選ばれたとしたら、運も実力のうち、てか。
0782名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:45:11.47ID:JLEONTFa
米子東は岡山1位校の倉敷商倒してるし、鳥取3位校の鳥取商が広陵に1−2と惜敗してるけど
今年の鳥取は実はレベル高かったのかな?
それに比べて島根の情けないこと、情けないこと・・・
0783名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:47:42.10ID:kG6KfnXW
>>782
おっと、旦那、鳥取1位の鳥取城北さんをお忘れでねーかい?
0784名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:48:23.01ID:zLCLPYGW
>>781
まぁ14四球2安打で6点だもんな
倉敷商業すごいな
0786名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:52:01.48ID:zLCLPYGW
>>785
12安打2得点で3牽制死だったけ?
0788名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:52:47.73ID:VfICbVaU
>>782
そんなに気にしなくていいよ。
開星は米子東に6-7だったが、倉商は6−8だった。
別に倉商に思い入れは無いが、倉商に対する岡山人の失望と怒りは島根のそれに負けてない。
0789名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:52:54.34ID:hW9Sm7G1
米子東って96年センバツ以来?確か1勝してますよね
その年は高陽東がベスト8で岡山城東がベスト4だっけ・・
広陵、創志、米子東でおねがいします
0790名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:54:28.70ID:ZLmFmbIV
>>789
米子東が呉に勝てば良い話
0791名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:56:31.21ID:zLCLPYGW
もし何かの間違いで理大が選抜出てたら、レイープ最弱ルートだったかもしれない。
0792名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 17:57:59.77ID:kG6KfnXW
>>790
まさにその通り。倉商にただで譲られて、はいそうですか、では困る。
0794名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 18:00:27.12ID:ZLmFmbIV
>>793
実力と結果重視なら同県のベスト4同士だと順位が高い方が選ばれるのが自然じゃないのか?
0795名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 18:02:01.46ID:zLCLPYGW
地域性重視なら広島は何方かが勝って、何方かが負けたら負けた方は終わりだと思うが
0796名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 18:02:35.11ID:hW9Sm7G1
>>790
ですね!
高陽東はまだ低迷してるんかな、宗政ー清原バッテリーでPLに夏勝ってたけど
0797名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 18:04:30.61ID:kG6KfnXW
>>794
「おまえ大丈夫?」と言われた者のほうだけど、結果が同等だとの評価なら
県内順位で判断は分かるよ。
中国大会の結果が、内容的に2位>1位なら、2位選ぶべきよね。
0798名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 18:05:07.27ID:FnIeEkJK
とりあえず昨日までは広陵が貧打貧打と言われまくってたが、一夜にしてこうも変わるとはなあ
たしかに県大会決勝の市呉戦の沼田仁や昨日の鳥取商の松本投手に苦しんだが、あれは相手投手がそれだけ良かっただけだったわけだな。
もともと打てる選手は揃ってるし、今日の関西のボロボロの投手陣に対すれば、本来の力が出たわけだな
所詮打線は水物ということだが、関西が広陵の寝てた打線を起こした感じになって、創志にしては厄介なことになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況