東海地区の人間だが、多治見は相当な一発屋だったからな。
東海地区において多治見は無名校。秋大は県優勝だったが、その前の夏大は初戦敗退。春大には県大会出場すらできてなかった。
県優勝と言っても大垣日大、岐阜中京、県岐商、市岐商といった強豪には一切当たらなかった。
東海大会ではたまたま至学館に2-1で敗れたため、期待されてしまったが、至学館自体、新興勢力で全国では結果を残せていない発展途上のチームだ。東邦や大中京のような強豪校の恐さはあまりない。
甲子園後の多治見は県大会で鳴かず飛ばず状態。すっかりまた無名校に戻ってしまった。

要するに何が言いたいかというと、それまで実績のない又は強豪校に勝ったことがないチームを甲子園に出すのは非常に危険。また大量失点でつまらない試合を見せられることになってもおかしくないということだ。

実績のある又は複数の強豪校に勝って上がってきたチームは甲子園に出場しても大差で負けることはあまりないと思う。