X



高校野球で覚えた地名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/04(木) 22:13:10.07ID:0HMdGYgP
>>323
校歌も校名連呼型なのは偶然かねえ
おーお、かっせだ、かっせだ、かっせだ!
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 08:18:32.81ID:cnOswNdl
>>319
熊野は和歌山南部から三重南部に至る広域地名だよ

武蔵が神奈川・東京・埼玉にまたがってるように
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 09:41:42.84ID:eWqQCOKk
>>334
せやな
和歌山出身だが、紀伊半島の奈良を含めた一帯を環境省指定の吉野熊野国立公園になっとる
だから和歌山の熊野高校も何ら違和感はない
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:33.80ID:cnOswNdl
和歌山県の熊野高校があるあたりは「口熊野」(くちくまの=京都から見た熊野の入口)と呼ばれ、
三重県熊野市あたりは「奧熊野」と呼ばれている。
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 15:20:13.56ID:BYP3cXaP
広島にも熊野高校があるな
0338名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 20:05:20.31ID:DuvnbWLD
>>332
藤蔭て桐蔭と関係あるの?音が同じなだけでは
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 21:44:34.78ID:cUkfT6D0
>>334
熊野が広域地名なのは知ってるが、旧国名ではないので武蔵とは同類ではない
また、熊野市にある伝統校が木本高校であることも知っている
だからむしろ木本市と名乗るべきだった

この状況は武蔵を引き合いに出すより、葛飾のほうが近いものがある
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 22:06:12.69ID:UbqdlPMD
花咲の加須市、上田西の上田市、由利工業
の由利本荘市、聖光の伊達市、豊川の豊川市
新庄の北広島町。
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 22:38:24.99ID:cnOswNdl
>>339
高校野球版で葛飾の地名が出てくるとは思わなかった。
そういうおれは東葛飾高校のOBだが、東京の学校とよく間違われた。
千葉県立なのにね。
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:24.99ID:B3KW8JCr
熊野かあ。名古屋に転勤させられた時によく行ったよ。
三重県のほとんどの地区で関西弁のイントネーションの言葉が
使われているが、尾鷲や熊野周辺は全く言葉が違うのに驚いた。

三重県熊野市から和歌山県との県境方面に行ったところに御浜町
という町があって、会社にこの町の出身の先輩がいた。
その人は三重県に住んでいたのに、和歌山県立の新宮高校の出身だった。
でもそれはこの地域に住む人にとってはあたりまえのことのようで
元阪神の藪恵壹氏も御浜町の出身だということだった。
それと、その人と昼飯を食いに行った時に、サンマの骨も目玉も全て跡形
もなく食ってしまったのには驚いた。
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 00:11:44.24ID:WI2b7scP
県境住みの人が隣県の県立高校に入学するパターンはよくありますね。
今年夏、静岡大会で静岡県立湖西高校のプロ注目水野投手は豊橋市の中学校出身。
ワシの母校も愛知県豊橋市から通って来てる人が学年で10人ほどいたな。
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 06:31:19.22ID:vXL7HZtZ
藪恵壹は隣県からとはいえ自転車通学だし。
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 15:29:57.85ID:pDkp4raa
>>341
そういう事です
熊野高校のOBが三重県の学校と間違われるのと似ているという話です
まあ、葛飾に比べたら認知度はめちゃめちゃ低い熊野市ですが
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 17:07:47.28ID:AcZn0piF
>>345
熊野高校卒業生といえば演歌歌手の坂本冬美やね
中学時代はソフトボール部でキャッチャー

すまん、脱線して
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 17:29:33.13ID:vXL7HZtZ
熊野高校が熊本工業のユニを丸パクリしていた時代があった
胸のマークは「熊工」ならぬ「熊高」
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 18:19:09.61ID:JO5+gR6Q
高校野球で一番知名度上げた高校ってやっぱり徳島の池田高校だよな?
40歳以上ならほぼ知ってる知名やし、逆に高校野球なかったらほぼ知らん知名やろ?
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:24.62ID:CSCcOVNK
>>349
それまでは池田と聞いたら大阪の池田しか思い浮かばんかったからな
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/07(日) 22:27:59.49ID:WI2b7scP
駅名は阿波池田だからな。。
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 18:36:50.54ID:9Dqv71VD
>>348
秋田の能代工業のユニも熊本工業と同じデザインで胸に「能工」だった。
今はやめたみたいだけど。
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 19:34:46.25ID:6L2mWZ+M
日本一大きな村 奈良の面積の半分近くを占める十津川村
北海道の新十津川は奈良の十津川が台風被害で壊滅状態になって移住して作られた
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:58.50ID:N16IQzRr
山口県光市にある聖光が中国大会出場
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:13.34ID:qoyPOSEb
報徳学園
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/09(火) 14:33:44.35ID:LROZq5Vf
光市は高校よりもあの事件で有名になった
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/09(火) 18:46:10.69ID:LROZq5Vf
>>361
そんなアホな
0363名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:52.99ID:MgY/1B5t
明徳義塾高校
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/11(木) 21:58:31.60ID:XI8je2yI
学法が学校法人の略だと知った時の衝撃よ
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/11(木) 22:30:31.12ID:oslCMis8
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:45.57ID:X2q8l00Q
>>364
学法石川と学法福島は別法人でまったく関係がない
しかし兄弟校のように思われる
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 01:55:12.01ID:WbsUvXoN
>>365
神港?呉港?
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 02:00:29.78ID:7OZea/Ao
宇治(三重)
鳥羽(京都)
三重(大分)
甲子園で京都の鳥羽高校を見るまで、恥ずかしながら戊辰戦争の鳥羽伏見の戦いも三重県で起こったものだと疑いもなく信じていました…
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 02:50:57.51ID:qcvd8Yta
鹿屋
カヤだと思ってたわ
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 04:24:07.01ID:SPC7Fuv+
>>324
伊達市は伊達氏からパクったんだが、これインチキ
元はあの辺りは米沢の外れだった
伊達政宗の祖は茨城県出身で米沢に所領を与えられた
つまり米沢に来たのであって伊達なんて地名は元々なかった
聖光も地元民いないし、伊達市も伊達氏いないというw
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 04:39:07.12ID:SPC7Fuv+
>>366
石川は最古参の私学で創立100年以上の伝統校
偏差値はさほどでないが、東大法や京都医にまで卒業生がいる
大臣も二人輩出
プロにも横浜のエース遠藤や川越、ロッテ諸積など
小さな町だが東の自由民権運動発祥の地
福島はなんの取り柄もない ただのバカ
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 05:56:04.51ID:gb6b2Bpw
>>367
大阪にズバリそのまま港高校がある
この秋、大阪大会ベスト8
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 05:58:39.79ID:hih/F/+u
>>366
学法福島と原発事故で廃校になった原町工が兄弟校ですな。 
あと福島第一なんて兄弟校もかつて存在した。
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:01:43.68ID:6GBTNF/1
>>368
三重県鳥羽市にも鳥羽高校というのがあった。
俺は他県の出身なので良くは知らないが、高校入試を控えた
娘さんがいる取引先の奥さんが「バカ高や。あんな高校には
うちの子は行かせへん。」と言って宇治山田商業に進学させてた。
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 17:07:06.14ID:53YMLi/b
臼杵
今だに読み方がわからない
0377名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 18:19:05.34ID:2EpnbgOi
>>283
本当か?
まともな授業は5時間目までで、6時間目は体育という名目で野球の練習やってたと聞くが
それも野球部だけのクラスを編成して低レベルな授業なのに、桑田以外は授業中に全員寝てたとか
初優勝した78年までと、それ以降の年代で変わっただけと違うのかと
0378名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 18:48:41.83ID:obCGrJNJ
>>371
伝統の石川義塾を名乗ったほうが、よほど格式高くて伝統校らしいじゃん

なんだよ学報っての
まあ、勝手にまわりがそう呼んでるだけなんだがw
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 19:24:35.94ID:HQzB4ME+
福島県で言うところの「学法」(学校法人の略)は「私立」の福島方言みたいなもん。
「学法石川」と県立石川の関係は、神戸の神港学園と市神港の関係と同じといえば
県外の人にも理解してもらいやすいかと。

地元では学法石川はガクセキと呼ばれてます。
0380名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 20:27:32.65ID:qcvd8Yta
>>376
ウスキ
日本史では磨崖仏で有名

杵築は新聞で見たときキチクだと思ったわ
0381名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 20:51:40.19ID:YC7e9kFc
杵築といえば高校野球史読んで『山陰代表杵築中学』と記載されていて「は?」って思ったな。
ガキの頃から鉄道マニアで時刻表マニアのワシからすりゃ杵築といえば大分県だもんな。
0382名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 20:53:16.86ID:YC7e9kFc
杵築中学

大社中学

大社第一高校

大社高校
0383名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 01:31:56.29ID:DHYWduMw
>>374
宇治山田商、通称「山商」に合格出来るレベルの子は鳥羽高校なんかには行かないよ
ちなみに山商は県立商業の中では偏差値トップの名門
0384名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 01:45:32.07ID:DHYWduMw
>>370
三重県でのインチキ地名といえぱ「伊勢市」と「鈴鹿市」
伊勢市は元々は宇治山田市と名乗っていた
伊勢は旧国名であって、三重県の北部から中南部を占める広い地域
ただ、お伊勢さんと呼ばれる神宮があるため、全国的に有名な伊勢市に改名した
宇治山田では京都と間違われやすいというのもあったようだ

鈴鹿市はもっとひどい
鈴鹿の山のほとんどはいなべ市と菰野町と滋賀県に属する
3つの町が合併した時に、どこの町名を市名にしても角が立つので全く関係ない名前の鈴鹿市にした
元々鈴鹿とは山々の総称であって、現在の鈴鹿市とは何の関係もない
0385名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 06:47:55.95ID:E4bJ1cFE
三重県といえば何年か前、夏の県予選の決勝に名張桔梗ヶ丘が決勝に進んだことがあったね。
この学校が甲子園に出れば、三重の山奥の名張市が全国に知れ渡ることになりそうだ。

それにしても名張市って地図で見たら、鉄道は近鉄しか通ってないのな。
名張市在住の人って国鉄〜JRを知らない人がけっこういそう。
0386名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 07:06:24.76ID:dplSpLlX
かつて選抜連覇した市神港も今では神港橘に校名が変わってるのも何気に残念。

因みに神港学園の前身は私神港だったし、市神港と私神港の校名が同時に存在してた時は非常に紛らわしかった。
0387名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 08:31:39.33ID:tV7kaw3L
興味ないかもしれないけどw
福島県は県名そのものがイカ様
元々山形米沢藩の外れの信夫村(現福島市)に福島城があったからというが、建築法上城といえない、城郭も天守閣もないただの屋敷だった
ここが県名になり県庁になったのは、奥州三宮の会津と白河が戊申の逆賊となり、二度と復権させないようにしたのと、信夫村(+伊達)の板倉らが政府に賄賂を贈り、県庁に収まったから
なので、未だ24市町村が県庁移転の決議を出している
今月の県知事選でも候補者の一人がこれを公約にしている
I love you & I need you ふくしまは真っ赤な嘘デス
 
0388名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 09:31:20.88ID:25TgGTVQ
>>385
名張桔梗丘は統合でなくなった

白山の出場時に話題になったJR名松線は当初松阪と名張を結ぶ計画だったのでその路線名になっている
0389名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 12:49:36.15ID:ABzIyXoy
名張よりもクソど田舎の白山
0390名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 13:03:52.99ID:buI7u06y
明桜
0391名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 18:49:37.78ID:M0CnfYAw
>>385
名張は決して三重の山奥ではない
大阪から見れば三重の玄関口で通勤圏内
特急を乗り継げば甲子園にも1時間で到着
0392名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/13(土) 18:56:44.49ID:hloKDeXA
春日部
最初は「はるひぶ」とか「はるひべ」って読んだ思い出

春日部共栄が甲子園初出場した翌年にクレヨンしんちゃんテレビ放送開始
そのさらに翌年に選手権準優勝したな
0393名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/16(火) 10:53:25.23ID:L7Pbsvmd
>>386
更にややこしいことに、先にできたのが今の神港橘だが、元々ここも
私立で今の神港学園のある場所に設立された。
その後、兵庫県に移管されることになり兵庫県立第一神港商業となり
兵庫区に移転。後年神戸市に移管されて神戸市立神港高校に、そして
現在は神港橘高校に。

神港学園は元々の私立神港(現在の神港橘)があった場所に華僑や朝鮮系
の人達が、自分達の子供にも教育の機会を与えようということで設立
された高校である。
元々の私立神港があった場所に設立された高校なので名前もそのまま
神港の名が付けられた。

夜勤明けで眠たいからもう寝るわ。
0394名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/16(火) 12:09:10.61ID:pgSXIu9T
津商業
0395名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/16(火) 18:32:23.49ID:mTDsreEa
四日市工業
0396名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/16(火) 18:45:54.13ID:NPfy+oGp
広高校
最初は広島高校の誤植かと思った
0399名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/17(水) 09:08:50.03ID:2xRrTCcS
夕張メロンかと思って買ったら名張メロンだった
0400名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/17(水) 12:37:08.58ID:XseBRP2J
>>398
名張出身の山口蛍も代表落ちしたな
0401名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/17(水) 19:36:02.89ID:SxBkfisf
「名張」は古くは、「隠」(なばり)と書いた。

人物では霧隠才蔵が有名である。
伊賀盆地の霧に隠れる忍者というイメージからできあがった架空の人物だが。
0402名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:11.57ID:D755rAKS
地名とは少し違うけど、2004年に中京大中京が出たとき「5年ぶり」って書かれてるのをみて
「あれ?中京は2年前も出てなかったっけ?」って思ったわ(そっちは岐阜の中京)

今度は2016年夏に岐阜中京が出たとき「14年ぶり」って表記見て「あれ?」って思った奴多いのかな
0403名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 02:26:41.62ID:8Q8LoNs/
伊勢崎

神奈川だと思ってたわ
0404名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 04:16:33.14ID:dcCCa9hq
銚子、池田(徳島)、土浦、
習志野、新居浜、上尾、
今治、
箕島、中村、
桐生、石動、三刀屋、膳所
0405名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 04:40:19.31ID:dcCCa9hq
>>398
名松線は当初は松阪から名張まで通す予定だったけど、
今の近鉄大阪線がそれより先に開通したので、
伊勢奥津(津市美杉町)で止まってしまったんだよね。

桔梗丘団地は近鉄が主に大阪通勤者向けに造成した大規模団地。
そこにあったのが名張桔梗が丘。
0406名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 05:05:46.66ID:dcCCa9hq
>>401
日本書紀によると「名墾」(孝徳紀)、「隠駅家」(天武紀)の記載が見られますが、
地名の変遷としてはおっしゃる通り、
もともとは隠で、和銅の好字令で名墾に改められたものと推測します。
0407名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 15:05:12.24ID:1P8fK5FB
>>403
伊勢佐木町とごっちゃになった?
それとも伊勢原?
どっちにしろ、本家は伊勢(三重県)
0408名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 18:01:28.32ID:GSN/JZW9
伊勢崎は20代以上の東京・埼玉県民なら東武伊勢崎線という路線名で覚える

今は東武スカイツリーラインだから空気になったが
0411名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 07:47:16.51ID:DfIWplUe
高川学園
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 08:01:24.40ID:XqySly6z
>>50
そんなもんより今治タオルの方が有名
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 08:02:09.87ID:XqySly6z
>>59
桐生は一般的な苗字でもあるし野球とか見てなくても知ってそうだが
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 08:32:32.55ID:ToPUnMeo
>>412
>>413
当時、小学校低学年の自分(言われてみれば無知な状態)は
三谷投手、木暮投手の活躍で今治、桐生という地名を認知したものでした。
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 13:50:48.88ID:RYPo5uAq
麻生のおっさんが自演に使用するアカウント(複数端末あるいは投稿代行ツールを使用しての自演もあるので要注意)
麻生
ウラウラ 9000067287
ジグー 353359060690529
アウアウカー 182.250.246.XX

出没スレッド
甲子園へ行こうスレ(麻生&名無しを併用:固定IDと単発IDを併用して自演)
50歳以上が甲子園を語るスレ(名無し:固定IDと単発IDを併用して自演)
30歳以上が甲子園を語るスレ(名無し:固定IDと単発IDを併用して自演)
21世紀枠の有力候補スレ(名無し&ジグー 353359060690529&ウラウラ 9000067287&アウアウカー 182.250.246.XX:固定IDと単発IDを併用して自演、議論誘導多数、スレ立ても、キーワードは洗濯機、クレヨンしんちゃん)
興行収入を語るスレ (ジグー 353359060690529 & アウアウカー 182.250.246.XX
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:41:50.61ID:JMDBWqKf
大阪人ですが、三重県鈴鹿市に住んでた頃に神戸高校て近くにあってここにも「こうべ」が、って思ったが実は「かんべ」高校だと知った
0417名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 01:28:34.68ID:1shGnMjk
鈴鹿市神戸は、戦時の強制合併で鈴鹿市が発足するまでは河芸郡神戸町でした。
伊勢神宮の関係かもしれませんが、三重県には「かんべ」なる地名が多いです。
知っているだけでも、伊賀市、津市にもあります。

余談ですが、たまに「かんべ」さんという方をみかけますが、
鈴鹿市の神戸は「かんべ」氏の発祥の地でもあります。

逆に「こうべ」という読む方が希で、兵庫県の「こうべ」はなぜ、そう読むようになったのか
の方が気になります。
0418名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 02:01:31.18ID:3ulWuVRH
都民だが
ノリの母校が渋谷って知ったときは驚いたな
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 04:53:24.75ID:MvykeT4s
>>418
シブヤではなく、シブタニだね。
甲子園にも出て大阪の府立の星といわれたこともあった。
でも、その当時は中村ノリが大選手となるとは夢にも思わなかった。
0420名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 05:55:30.83ID:eh+5sr6T
三養基
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 06:38:11.81ID:IWPrmlfD
名張の桔梗が丘に平井堅の実家があって
住宅メーカーのCMで実家がロケ地となったんだよね。
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 06:59:47.37ID:eO1ovJxL
平井堅って確か上野高校出身って聞いたことがあるけど、
実家は桔梗が丘だったんですね。初めて聞きました。
0423名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:16:02.61ID:x4eYGddN
そら桔梗が丘という曲があるぐらいやし
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 13:38:09.44ID:MfJT8C1k
>>422
伊賀地区でマトモな進学校は上野高校だけだからね
椎名桔平もOBじゃなかったかな?
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 13:41:25.51ID:1wNYcuT1
>>419
ノリが延長戦で宇部商選手に満塁ホームラン打たれた時の表情は忘れられない
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 13:43:40.30ID:d+Hmm7+5
>>418
実況中継で「しぶや高校のはせ監督ではありません、しぶたに高校のながたに監督です!」ってのがあったよね。
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 13:50:35.66ID:x4eYGddN
旧制中学なのに名張高校がAHOなのはなぜだ
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 00:02:04.30ID:sP/v/10b
ちなみに和歌山には神戸(こうど)という地名がある。

かんべ、こうべ、こうど
見事にバラバラですな。
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 00:16:15.01ID:Qo8sbpW7
>>427
三重一中 津高校
三重二中 四日市高校
三重三中 上野高校
三重四中 宇治山田高校

以上がナンバースクールと呼ばれる名門伝統校名張の優秀な子も上野高校に進学するから、名張高校はAHOなのです
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 00:17:24.64ID:Qo8sbpW7
>>429
岐阜には「ごうど」がある
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 00:20:46.37ID:JFXVTsCZ
足尾線から第三セクターのわたらせ渓谷鉄道に転換した際に「こうど」駅の漢字表記が神土駅から神戸駅になったね。
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 04:42:51.79ID:LUSop4+X
>>431
>>429
クセのある読み方ばかりだな
漢字そのままに「かみと」ってどこかないかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況