X



兵庫県の高校野球を応援しよう245
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0492名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:16:42.65ID:a+UvbzPJd
全国制覇も狙える学校
東洋大姫路、報徳学園
全国上位進出も狙える学校
神港学園、関学、神戸国際、育英
県内ではまあまあ強い学校
市川、社、加古川北
微妙な学校
神戸弘陵、洲本
兵庫県は私立が強い。
0493名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:19:53.73ID:a+UvbzPJd
ランディ・バース!!
やっぱり、あの人はすごいですね。
日本の、イチローを抜いて最高打率も持ってますからね。
0495名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:38.71ID:a+UvbzPJd
東洋大姫路の野球部って野球のレベル低くなってきてるような
強豪校って言われるほどでもないような
兵庫県で甲子園にいける確率が高い高校は報徳学園と神戸国際大付属で間違いないような
0497名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e57f-zq67)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:37.35ID:YkmdQQzK0
>>478
俺も同じだわ
基本カレンダー通りの休みで大混雑だから
狙って行く余裕ないし
0498名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-3Oyy)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:27:30.30ID:vMp7ecLud
>>461
アホか?報徳は昨年の春にベスト4やろw
0499名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e57f-zq67)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:02.80ID:YkmdQQzK0
西兵庫のオッズ


明石商業 1.5倍
西脇工業 2倍
社、市川、東洋大姫路 10倍
0501名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:00.37ID:a+UvbzPJd
報徳ベスト4は乾時代な
0503名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-bwM/)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:00:33.88ID:NQYKQsq/d
やっぱ兵庫の公立は甲子園で勝とうと思ったら、最低でも近畿大会に出てこんと。
たまにでてきたその市尼も智弁に全く歯が立たなかったし、本命は無いだろ。
私的には東兵庫は滝二と思ってるが、甲子園でも活躍した小園の報徳や谷口の国際といった所が低評価にどう発奮するかやね。
誰か好投手が出てくればこの2校は一気に頂点までいく実力は秘めている。
0507名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:38:41.25ID:a+UvbzPJd
ノーシードの東洋は警戒
アンや林崎や小笠原の時はノーシードから優勝してますから
0508名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4915-Z905)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:20.43ID:oAAi1M5y0
東西に分かれても「球場変えたれや」と思うカードは頻発しそう。


淡路ー播磨南(豊岡)
県西宮ー仁川学院(姫路)
龍野ー北条(豊岡)
太子ー加古川西(尼崎)
尼崎工ー神戸(姫路)
尼崎西ー雲雀丘学園(淡路)
神戸第一ー浜坂(淡路)
佐用ー上郡(豊岡)
兵庫ー兵庫商(高砂)
宝塚西ー甲南(豊岡)

毎年、浜坂がどこにぶちこまれるか注目してしまう
0510名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 317f-GTfh)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:22:34.92ID:mG0hh8VU0
小園は順当に日本代表候補入りしたな
しかし、今年の日本代表の野手陣はドラフト上位候補のドリームチームやな
0511名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 317f-GTfh)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:36.46ID:mG0hh8VU0
U−18代表第1次候補選手
<投手>
吉田輝星(金足農)
佐々木朗希(大船渡)
門馬亮(藤岡中央)
井上広輝(日大三)
板川佳矢(横浜)
及川雅貴(横浜)
直江大輔(松商学園)
奥川恭伸(星稜)
岡林勇希(菰野)
増居翔太(彦根東)
柿木蓮(大阪桐蔭)
西純矢(創志学園)
市川悠太(明徳義塾)
川原陸(創成館)
0512名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 317f-GTfh)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:12.73ID:mG0hh8VU0
U−18代表第1次候補選手
<捕手>
東亮汰(三重)
小泉航平(大阪桐蔭)
<内野手>
野村佑希(花咲徳栄)
日置航(日大三)
小松勇輝(東海大相模)
林晃汰(智弁和歌山)
太田椋(天理)
中川卓也(大阪桐蔭)
根尾昂(大阪桐蔭)
山田健太(大阪桐蔭)
小園海斗(報徳学園)
浜田太貴(明豊)
小幡竜平(延岡学園)
<外野手>
蛭間拓哉(浦和学院)
梶田蓮(三重)
藤原恭大(大阪桐蔭)
0513名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:53.06ID:a+UvbzPJd
加古川北は明石商と共に優勝候補の一角。西脇工業は今年は難しいかな。社もう〜んって感じだね。

加古川北は毎年上位に食い込むので優勝の可能性もあり得るでしょうね
0514名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 317f-GTfh)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:25:37.77ID:mG0hh8VU0
この中でもショート一番手は小園やな
根尾はサードか外野に回りそうや
0515名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:36:55.80ID:a+UvbzPJd
加古川北も好チームだが、神戸国際大付属の方が戦力的に上でしょう。

もうこれ以上、波乱はいらない。
下馬評通り、実力上位のチームに出て来て欲しい。
神戸国際大付属の評判の高い打線が見たい。
0516 宮カス ◆TOYO..2SFo
垢版 |
2018/06/20(水) 22:37:20.07ID:EcCGOX/o
根尾は器用貧乏で終わると思ったが打撃も守備も投球もそれなりのレベルになったな
プロではどうするんやろ
0517名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:46.56ID:a+UvbzPJd
兵庫県の高校野球は守りに偏り過ぎ、打撃力不足で負けることの繰り返しのように見える
大阪程ではないにしろ、
兵庫は野球留学で人材流出もあり、
強豪校も乱立し、戦力の集約も厳しいのは分かりますが、気になることが沢山あります。
以下にその点を記してありますので、回答の程宜しく願います。
@兵庫県有力校はウエート等の設備は整っているのでしょうか?(線が細く力強さがない)
A練習を守備、走塁等に偏り過ぎではないか?打撃練習は2の次になっていないか?(試合運びにソツがないが得点力不足)
B他府県に選手を取られるのを防ぐ方策はないのか?(楽天田中や巨人坂本等の県外流出)

私の兵庫県の高校野球のイメージは、
守備を鍛える→ソツなく足を絡めて得点→相手チームが追い上げる→追いつかれたらもう終わりな的なプレッシャー→プレッシャーから土壇場でエラー→逆転される→これ以上得点できる力がない→そして惜敗する。
(特に東洋大姫路がこの展開が顕著)
選抜で東洋大姫路がベスト4で上記の様な敗戦をした折、
試合後の監督のコメントに注意を払いました。
何故かというと、夏に向かって打撃を鍛えなおして出直します。
という言葉を聞いて安心したかったからです。
ところが、夏に向けて守備を鍛えます。
とコメントしたのを新聞で読んでズッコケたのを覚えています。
そしてその年の夏は記念大会で、
兵庫県は東西に分かれて2校出れるチャンスにも恵まれながら、兵庫予選大会で公立校である加古川北相手に初戦敗退に終わりました。
それ言わんこっちゃないと思ったものです。
報徳、、育英も同じイメージがあります
0518名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-/3P6)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:46.09ID:eJtpL+Krd
ながっ。
0519名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:57.26ID:a+UvbzPJd
まずは各ブロックの突破校予想ですが、市立尼崎、報徳学園、須磨翔風、神戸国際大付、滝川二、県伊丹、明石商、東洋大姫路、育英、武庫荘総合、加古川東、加古川西、市川、社、加古川北、三田松聖の16校と予想します
0520名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99c9-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:11.06ID:XD1r9Ngg0
去年、代表に選ばれてへんかった村上が、
思いのほかドラフトからプロの評価が高くて。
やっぱりプロの眼ってあるんやな〜って思うたわ。

根尾はどういう評価をされるんやろう。。
0521名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:59:36.14ID:3A2XJZlcd
ここ数年の実績を重視してランキングを考えてみると、これで間違いないですね。加古川北はベスト5に入るほどじゃないでしょう。
@報徳学園
A東洋大姫路
B神戸国際大付
C育英
D神港学園
0522名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99c9-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:10:34.58ID:AvBubLFr0
>>518
耳が痛いけど、彼の指摘は正鵠を射ていると思うよ。
0523名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:20:58.23ID:3A2XJZlcd
東洋大姫路の投手力の向上、
即ちエースピッチャーの育成が目覚ましいと思います。
ここの所、出てくるピッチャーの能力は素晴らしいです(特に左腕)。
連打を浴びず、ある程度、失点が計算出来ればゲームの組み立てがし易いと 思います。
少なくとも現時点では投手力はベスト8の力は有ると思います
0524名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:44.37ID:3A2XJZlcd
中学生に人気ある学校ベスト10

大阪桐蔭
常総学院
木更津総合
敦賀気比
浦和学院
県岐阜商
健大高崎
二松学舎大付
報徳学園
東洋大姫路
0525名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:31:25.96ID:3A2XJZlcd
とにかくやってる野球が古臭いです、
面白くない
指導者も全体的に年齢層が高いし、
今の時代に合わないというか
投手を中心とした守りのチームがとにかく多い、とにかくバントにこだわる
どこも同じようなタイプの高校ばかり、
そんな印象を受けるんです
滋賀や京都あたりもそんな感じだったけど
ここ数年で攻撃的な
チームが増えた気がします、
兵庫の野球は今の時代に取り残されてる
攻撃的なチームが全然出てこないんです、
そこが一番低迷してる原因だと思うんです
だから有力選手もみな県外に出て行ってしまう、魅力的な野球する高校が兵庫にはないから

ほんと、長打がバンバン出る高校とか見ていて羨ましく思いますね
兵庫でそんなわくわくできるような高校がいつ出てきてくれるのかとずっと待ってるのですが・・・
健大高崎のような機動力破壊的な高校もあってもいいと思うし
もっとバラエティに富んだ高校がでてきてほしいんですよ
0526名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd62-iboe)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:38:27.84ID:3A2XJZlcd
戦力が分散していること、どうも上手く育成できていないこと。有名、優秀な監督さんが、毎年退任されてもいます
これも一因
報徳は永田が復帰したら強くなる、育英は日下、東洋は梅谷の復活したら強くなる
0528名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffdb-FN8t)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:42:57.46ID:Gdr41/1X0
>>496
なんでベンチ登録なん?
無知でごめん!!
0529名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:20:36.92ID:iPPJu7lqd
長年兵庫野球を見て気付いた真実が守備のチームは守備が乱れて負けるということです。
どういうことかと言うと、
得点力がないので、相手の高い攻撃力の前にプレッシャーが掛かり、
得点されると敗北してしまう強迫観念からミスをしてしまい失点し、
その失点を取り返せないという兵庫野球の敗北パターンです。

特に顕著なのが東洋大姫路でしょう。
報徳もいい加減、攻の必要性、
というか走・攻・守を揃えるという当たり前のことに気付いて欲しいものです。

どうも兵庫野球は時代遅れの脆弱さを
関係者は守備力とか
機動力という聞こえの良い言葉でごまかしているのか、
ホンモノのバカなのかのどちらかなのでしょう。
0530名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:08:44.42ID:iPPJu7lqd
昨年の大阪桐蔭は、
全国からU15日本代表選手を、
12人、うち投手8人を揃えても、
地元中心、軟式出身の多い仙台育英に勝てなかった。

隣県一人以外すべて県内選手で、
軟式が半数以上いる栃木作新や、
すべて群馬県内選手で軟式が三分の二以上いた、
群馬前橋育英。
最近の東北勢も、ほとんど地元の選手。
今時、近畿のレベルの低い選手など、
スカウトする東日本の高校は皆無。
西日本の硬式中学生なら、沖縄の選手以外いらない。

流石に、近畿でも唯一強豪の大阪。
全国からトップテンを集めています。
今年も、大阪桐蔭は、
多くの東日本の硬式トップ選手をスカウト。

報徳は将来性のある、
素質ある選手を見抜く目があり、
育成力では大阪桐蔭より上でしょう。

大阪桐蔭は、以前からU15日本代表選手を多くスカウト。
そのメンバーからすれば、育成力はやや劣る。
最近の西谷監督の采配に疑問を感じているのは、
私だけではないだろう。
昨年、夏の甲子園采配は大きく疑問。
老いる年でもないだろうに。

こんな采配をしているから、
関東に続けて本番の選手権で優勝をさらわれているのだろう。
今年も、最強と言われているが、
欠点も非常に多く、
このままでは、今年も関東の後塵を拝するだろう。
0532名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:12:06.08ID:iPPJu7lqd
昭和54年の選抜で、確か小学生2人だったと記憶していますが、
あまりに球場が混み合ったため将棋倒しが起き、亡くなったという事故がありました。
しかし、検索しても、
この事故
は出てこないようです。
この事故のことを知っておられる方はいますか?将棋倒しは球場内で起きたのか?
内野席だったのか、
外野だったのか?それとも球場の外だったのか?
実は、この日は生まれて初めて甲子園に行った日でした。
当日は、前年夏優勝のPL学園、牛島、香川のいた浪商、前年夏準優勝の高知商業などが出場するという日で、
あまりにも超満員だったため、外野席の階段で多くの人が立ち見をしていました。
たぶん、
今のように入場規制をしていなかったのではと思います。
事故のことについて、
どんなことでも知っておられることを教えていただけたらありがたいです。
0534名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:05:24.86ID:iPPJu7lqd
監督が代わってから弱くなった強豪高なんて沢山ありますよ。
古くは蔦監督の池田高校、
PLの衰退も中村監督が辞めてからだと思うし、
渡辺さんが辞めた横浜高も今後どうなるか気になりますし、
宇和島東から済美の監督をしていた上甲監督が亡くなりましたが、
済美がこの後どうなっていくのかも気になります。
名物監督が辞めると、その監督の下で野球がしたいという目標がいないので、
有望な選手が他の高校へ流れる可能性も出てきます。
報徳も監督交代して弱くなったところです。明石商と神戸国際の2強時代ですよ。
0535名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:38.67ID:iPPJu7lqd
明石商も大阪桐蔭や智弁と肩を並べらる強豪になったな
夏甲子園優勝候補は大阪桐蔭、智弁和歌山、明石商、東海相模になると思います。
兵庫勢の夏甲子園優勝となると
昭和52年の東洋大姫路以来ですね。
0539名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:57:16.51ID:iPPJu7lqd
育英は2005年春が最後で夏は2000年のベスト4が最後ですね
全国優勝は戦後
報徳育英東洋の御三家は地区大会でも負けるまでに弱くなっています。
神戸国際と明石商の2強時代はしばらく続きますよ。
今の兵庫は西高東低
0541名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:02:28.82ID:iPPJu7lqd
育英の速球派左腕竹田 和史投手、1968年夏の、予選で、連続11三振を奪い、スカウトの目に留まります。
1968年秋のドラフト会議で中日ドラゴンズから6位指名で入団。
1974年に頭角を現し、中継ぎ、抑えとして、5勝3セーブを挙げ、同年のリーグ優勝に貢献します。
1975年には、鈴木孝政に次ぐ57試合に登板。
このころが彼のキャリアハイでしょうか。
1976年オフ、藤波行雄と共に、クラウンライターライオンズの、
基満男とのトレードを通告されますが、
藤波が拒否したため消滅、
藤波には一定期間出場停止のペナルティーが科せられます。
結局、竹田は、松林茂とのトレードで、クラウンライターに移籍、
ここでは先発として起用され1978年には、初完投勝利を果たします。
しかしライオンズは
西武グループに買収され、
阪神との大型トレードがされました。
阪神側から田淵、古澤、西武側から真弓、竹ノ内、若菜
そして竹田という顔ぶれでした。
阪神時代は中継ぎとして頑張りましたが、さしたる成績は残してません。

現役引退後は、中日ドラゴンズで打撃投手、スコアラーを務められました。
中日ドラゴンズフアンとしては、思い出として残る投手でした。
0543名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:09:23.51ID:iPPJu7lqd
金村投手(元近鉄等、今俳優?)を擁して夏の大会を優勝したのは印象的でした。豊田商事事件や日航機墜落事故の年代だったような記憶ありますね。

逆転の報徳
夏の東洋
満塁男駒田
野球興味ない方でも知っているキャッチフレーズ
0544名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-fhdp)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:09:56.49ID:LKQr7uTUd
報知高校野球は結構兵庫の球児の事を載せてるな。
明石商1年期待のスラッガーは来田は大阪桐蔭や履正社を選ばず兄の影響で明石商に進学したとか。
兵庫を出ていく逸材が多い中で地元を選んで、ええ奴や。
明石商は塁に出る選手はたくさんいるが、来田には出たランナーを一掃するような長打力兼ね備えたスケールの大きい選手に育ってもらいたい。
0545 宮カス ◆TOYO..2SFo
垢版 |
2018/06/21(木) 13:13:05.29ID:KuxEwBvF
ここまで明石商業に集まる理由が分からん
そんなに魅力的な学校かね
0546名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:13:56.67ID:iPPJu7lqd
豊田商事の富豪の永野会長ってなんであんなボロマンションに住んでて、所持金711円だったんですかね。
ランボルギーニ買ってたとWikiにも載ってるけど、殺されたときはランボルギーニはなかったと聴きました。
謎の多い事件でした。
0548 宮カス ◆TOYO..2SFo
垢版 |
2018/06/21(木) 13:19:49.95ID:KuxEwBvF
>>547
軟式出身の貧乏人ばっか集めて鍛えてんならええんやけどそうじゃないしよう分からんわ
0549 宮カス ◆TOYO..2SFo
垢版 |
2018/06/21(木) 13:21:13.72ID:KuxEwBvF
ぶっちゃけ片親とか貧困とか家庭に難のある子の受け皿になってくれたらありがたいんやけどな
私学にそういうのが来ると治安悪くなるし
0550名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:25:20.31ID:iPPJu7lqd
バブル時代に金塊を売り付ける商法。
実際には金塊ではなく証券の様な紙切れで
金塊は会社で預かると言って巧みに投資家を騙した、
年10%の利息は払われたので投資家は信じた。
後に大阪の西天満にある豊田会長の
マンションに男性2人が
警備員の目の前で窓ガラスを割り部屋に進入して牛刀の様な刃物で刺殺。
玄関から出て来た犯人が
ワシが犯人や警察呼べって。
この事件はワイドショーてライブ放送された、会社のテレビで見ていました。
0551菩提 (ワッチョイ 9f7f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:36:19.35ID:6CNDco3g0
>>550
もういいよ!
そんな話し!
0552名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-fhdp)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:39:32.05ID:LKQr7uTUd
明石商は何人もコーチがいて指導環境は抜群にいいんだろうね。
試合前のノックを見ていても無駄な動きは一切ないし、遊んでる選手もいない。
あとOBの松本がドラフト指名濃厚だし、プロにいけてさらに甲子園もいけるとなれば更に明石商に人材は集まるやろね。
0554名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM0f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:49:47.22ID:rSo6c/a6M
>>549
公立=貧乏人ってのは間違えてるやろ。
公立に行けない奴が私学に行くイメージや。まあそのイメージも違うと言う奴もおるやろえけど。
0555名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:08.21ID:iPPJu7lqd
明石商は急に強くなったとは思いません。
10年近くほとんどベスト16に入っていた感じです。
今まで甲子園に出てなかったことがおかしいです。

兵庫のNo.1は全国でよほどくじ運がない限り一回戦では負けません。
ピッチャーは前から評判でした。
急に強くなったイメージは春近畿大会です。
大阪桐蔭戦での試合を見て『強くなった』と思いました。

だから今回の夏兵庫では、見てる方は急に、とは思わないと思います。

強くなった理由は私学にお金がかかるので公立志向になったこと。
公立の加古川北の監督が弱い違う高校に行き、
兵庫県で甲子園に一番近い公立高校が明石商業になったこと。

元々推薦入試で定員の半分をとれるので人気が上がりました。
また、明石商業は学力をさして必要としないこと。就職にも有利な商業ですし。

さらに、明石、加古川あたりは野球熱がサッカーよりあります。
神戸からも通える範囲です。
明石は姫路から神戸のまん中にあり生徒集めがしやすい。
はざま監督も明石の方で地元のこともよくわかってらっしゃるので。
それも人気かも。
部員も100人を軽く越えます。
親からしたら経済的に公立から甲子園がいいですもんね。
加古川北の監督の異動が理由かもしれません。
私的な見解ですが。
ちょうど異動した時の学年が今の明石商業のピッチャーたちの学年になります
0556名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:18:39.47ID:iPPJu7lqd
おもに兵庫県下の中学硬式チームを監督、コーチがみずから熱心に見て回ってらっしゃいます。
スーパースター的な選手は、大阪桐蔭、履正社、神戸国際へスカウトされて入ってしまいますが、二番手、三番手くらいの選手をスカウト。
公立ですが偏差値もそれほど高くないので、入りやすい。
有名私学なみのグラウンド設備も魅力、公立なので学費も安い、推薦(スカウト)以外の一般入部(軟式出身者)も分け隔てなく練習。

ここだけの話、明徳義塾でコーチ経験のある監督の指導も評判で、
選手もたくさん集まり、切磋琢磨して技術も向上していったのではないでしょうか

西兵庫は東洋大姫路が決勝まで残ったら明石商と言えども厳しいと思います。

東洋大姫路の決勝での敗けは過去に3回しかないので
0557名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:23:31.69ID:iPPJu7lqd
何より、甲子園で勝つ練習までは出来てなさそうで、それをやっている有力校の執念にやられるかも、ですね。
報徳、東洋大姫路は終盤土壇場で有り得ないような同点から逆転勝ちがありますからね。
弱い報徳や弱い東洋大姫路を
あまり舐めない方が良いですよ。
0558名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:29:26.25ID:iPPJu7lqd
高校時代ハンカチ王子と言われ、人気が出て甲子園で優勝してプロか進学かで注目されましたからね。
早大に進んでもその人気から六大学の観客が増えBSで中継を始めたり
プロでは色々言われてますが、個人的には実力より話題が先行しているように思います。
今の実力からすると育成上手い広島の育成プログラムでじっくり鍛えても良いと思います。
頭脳派と言われていますが、球威が凄いストレートも無いし、鋭い変化球も無いし先発で勝つにはちょっと厳しいと思います
リリーフでは使えそうにないメンタルの弱さですし。
0560名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:34:50.08ID:iPPJu7lqd
剃り込みを入れようかと思っているのですが、
剃り込みを入れたあとが心配です。
色々調べてみると、M字ハゲの予備になってしまうとか

剃り込みでハゲるのには年齢は関係あるのだろうかね

剃り込みを入れたい箇所は、EXILE ATSUSHIのような場所に1本入れたいです。
0561名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:38:56.03ID:iPPJu7lqd
1金山 3 家島中
2余根田 2 八鹿青渓中 
3木南 2 龍野ボーイズ
4安川 3 夢前クラブ 
5上野 2 姫路ボーイズ
6勢田 3 川本中(島根) 
7藤井 3 三田シニア
8大石 3 倉敷ビガーズ 
9高見 2 北播シニア
10末永 3 西脇中 
11三浦 2 朝来中
12小川 3 南大阪BBC 
13藤原 2 梁瀬中
14小林 2 一宮南中 
15宇野 2 倉敷ビガーズ
16広納 1 姫路ボーイズ 
17松葉 3 和泉ボーイズ
18前田 3 鳥取中央シニア 
19柴田 2 東大阪河内ボーイズ
20越智 3 東大阪中央ボーイズ

これだけ好選手いる東洋大姫路
これで優勝できないと弱いと思ってしまいます。
0562名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:26.66ID:iPPJu7lqd
EXILE ATSUSHIサングラス取ると
眼が可愛いです。
サングラスの似合う球児は横浜や東海相模
元々サングラスは日本人には似合わないから
小顔で鼻高い顔立ちがサングラス似合います。
サングラス似合う日本人は平井堅、EXILEATSUSHI、タモリ
0563名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:17:57.84ID:iPPJu7lqd
行き付けのカラオケスナックのカウンターで、可愛いお姉さん来ると無意味に夜なのにサングラスかけてみちゃったりする人。
一度そんな人目撃して、ツボに嵌まり笑い堪えるのに一人悶絶してたら、
店中自分の笑い声に気付き「ターミネーターが居る」と言葉振り絞って言ったら、
大爆笑に成り、その人は必死に言い訳して帰りました。
後でパチンコ店員の友達に「客に絡むな」と説教されました。
以来夜にサングラスの人見ると笑ってしまって駄目です。
レイバンの定番かけてる人見ても「タモリだタモリ」と騒いでしまいます。
個人的には、映画のレオンでかけてた丸縁のタイプは年齢関係無く洒落た年寄りに見えて好きですね。
自分も若い時、ジョン・レノンの真似して良くかけてましたが金無いので
溶接眼鏡で代用してました。
当時は仕事で溶接してたので
0565名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:48:29.23ID:iPPJu7lqd
バッティングはセンター返しが基本。なぜかというとノックのときに打つ相手に肩を平行にして向きを変えて打つからです。

球場もセンターが一番深く作っているのはセンターの打球が一番伸びるから。
0566名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:19:36.48ID:iPPJu7lqd
東兵庫は報徳と神戸国際が軸、神港学園と育英がそれを追う。
滝川二は春兵庫優勝は夏優勝できないジンクスあるから無理と判断します。
西兵庫は明石商と東洋大姫路
夏の東洋だから期待するのよね。
西脇工業は大穴
加古川北や洲本は上位進出してくるでしょう
打てない時に加古川北の機動力は活きてくる
0567名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:29:03.43ID:iPPJu7lqd
過去二度の記念大会を制している西兵庫の東洋大姫路が三度目を制するのかというところも注目となる。
0568名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:39.31ID:iPPJu7lqd
明石商の狭間監督は元明徳中学監督で全国優勝もされています。その他、神戸西の小南監督、市立尼崎の竹本監督、社の森脇監督(勇退されました)などは有名です。
0569名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f15-+i83)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:06:04.46ID:U6MUHPA30
ここではあまり話題にならなかったが各雑誌に名前が記載されてる選手

森(宝塚西)
・サウスポー。制球は課題だが威力あり

谷添(武庫荘総合)
・2年。スライダーが武器

古川・渡部(東播工)
・中学時代からのバッテリー。古川はMAX140台

林(加古川東)
・2年生サウスポー

高橋(姫路東)
・技巧派右腕

徳重(三田学園)
・変化球が武器

田中(飾磨工)
・4番捕手

ちなみに去年少し話題になった橋本(長田)はMAX146まで伸びたみたい。
0570名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc9-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:11:09.28ID:a97eu4dY0
週ベ見たけど、西兵庫は明石商1強って文体やね。

東洋大姫路の扱いの小ささと言ったら。。
0571名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:20:09.87ID:iPPJu7lqd
昔兵庫は開会式も甲子園でやってたよ
0573名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:49:15.35ID:iPPJu7lqd
昔、中学野球をやっていたときに野球部顧問からどんな選手になりたいかプロ野球選手で例えろと言う宿題が課されました。当時、誰を書いたか忘れましたが、無難な選手にしたと思います
0574名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:52:44.89ID:iPPJu7lqd
兵庫県でよく聞くのは育英のセレクションですね

東洋大姫路でセレクションがあるのかどうかは聞いた事がありませんが
ある程度のレベルがあって監督やコーチなどのコネみたいな物があったり、

推薦がかかるぐらいのレベルがないとセレクション自体受けるのは難しいと思います。

東洋大姫路に入学すれば何部に入るのも自由です。

ただ野球推薦で入学した子でも、
下手クソ扱いで三年間マネージャーのような事だけして卒業した人もいます。

野球部が百人近くいるのですから、
レギュラーやベンチ入りするのは
かなり難しい事だろうと思います。
0575名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:58:00.78ID:iPPJu7lqd
洲本の北口ー加藤(後に近鉄)のバッテリーは少年時代からコンビを組み全国大会で優勝経験もあったそうです。

また、三塁阿部と中堅長尾は慶応大学でも活躍し、長尾はベストナインにも選出されたようです。
阿部は同時期に立教長嶋いたから取れなかったようだけと、社会人野球の鐘紡まで進んだようですし。

洲本は離島といいますが、関西に渡るのはそこまで距離があるわけではないです。
今と違って高速道路や新幹線があったわけじゃないから、
バスや電車にすし詰めにされるくらいなら、フェリーで伸び伸びできた方が楽だったりするのではと想像します。

なにより、10歳で終戦を迎えた世代ですので空襲やら疎開、戦後の混乱期で野球どころじゃなかった都会の少年より、
農業・漁業関係者も多いだろう淡路島で比較的伸び伸びと暮らせただろう事も要因の一つかと思います。

なお、中京商の先発中山は翌年夏に全国制覇を成し遂げております。
その年の夏も全国ベスト4。

準決勝で対戦した小倉は昭和22年23年の夏連覇後も昭和27年を除き昭和32年まで春夏いずるかで甲子園に出場している絶頂期のチームです、
翌29年春は準優勝です。

浪商も翌々年春に優勝するチームで、28年夏も全国ベスト8。
0576名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:00:47.17ID:iPPJu7lqd
徳島県の池田高校が出た時は、結構甲子園沸きましたね。
「やまびこ打線」とか言われた気がしました。
その後は常連になりましたが、ここ10年以上は春・夏とも
御無沙汰ですね。

また、35年くらい前に都立の国立(くにたち)高校が
出た時も、結構沸きました
0577菩提 (ワッチョイ 9f7f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:02:26.41ID:6CNDco3g0
>>575
もうええわ!
ウザい!
0578名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:03:02.10ID:iPPJu7lqd
田中投手は元々智辯学園(奈良)に進学予定でしたが、
彼を誘った智辯学園の監督が人事異動で智辯和歌山の部長に転任してしまい、
智辯学園への進学の話が立ち消えてしまいました。

既に殆どの高校が募集を締め切ってしまっていた状況で
田中投手が所属していた宝塚ボーイズの奥村監督が西武時代の同僚の高木浩之氏(享栄→駒大)に相談したところ、
高木氏が大学時代の先輩で
当時駒大苫小牧の監督だった香田監督に口を利き、
奥村監督が田中投手を連れて駒大苫小牧を訪問、田中投手も同校を気に入り、
急遽進学先が智辯学園から駒大苫小牧に変わったものです
0579菩提 (ワッチョイ 9f7f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:05:11.33ID:6CNDco3g0
>>578
もういいわ!
消えて。
0580名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:07:03.05ID:iPPJu7lqd
なぜ洲本高校は21世紀枠になったのでしょうか?
・甲子園で優勝経験がある
・部員不足ではない
・偏差値も中堅レベル
・雪はほとんど降らない
・グラウンドが広い
・洲本高校のある淡路島は佐渡や隠岐のような陸の孤島ではなく、高速道路を使えば本州や四国に行くことが可能である
・上記の理由も含めて困難とは無縁
・ボランティアなんてどこの高校の野球部でもやっているので普通のこと
・OBに阿久悠がいる、だからどうした?(世間では阿久悠?誰それ?です)
0581名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:10:47.71ID:iPPJu7lqd
2011年の夏の兵庫予選の氷上西は0ー71で
5回コールドで姫路工に負けてます。

コールド制度の見直しは必要で、
もし20点以上離れたら、離れた時点で、
それで試合終了で、いいと思います
0582名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:47.87ID:iPPJu7lqd
松井選手の敬遠の明徳義塾は、あくまで作戦勝ち 松井選手に頼りの気持ちが強かった星陵は運がなかった

別にこれがスポーツだし 正直、あの試合のスコアは3-2 べつにいい試合をしてた 松井選手が打てば勝てたかもしれない
でも星陵には松井選手以外に力がある選手が足りなかった ただそれだけ
0583名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:15:18.36ID:iPPJu7lqd
平成以降、特にここ10年は、
全国の勢力図は大きく変わっています。
かつて、第1回からの勝率で全国屈指の愛媛県が、
ここ7年で1勝のみ、初戦敗退6回です。
第1回優勝の京都府が、ここ10年で4勝、
44位タイです。
東北が強くなって、中国、四国が弱くなっています。
近畿も大阪を除くと、勝率45%程度。
選抜は弱い地区中心に選んでいるのです
0585名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-y3OO)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:21:02.39ID:iPPJu7lqd
神奈川、大阪は強豪高校が多い正真正銘の「激戦区」 他県より厳しさはだいぶ差がある気がします。
東西兵庫は強い学校と弱い学校の差がありすぎる印象が強いです。
今年は東兵庫の低レベル
強い学校は確かに全国制覇した時の東洋大姫路や報徳みたいに破壊的に強い時は強いですが
全国的のレベルとしては決して高いと思えない
0586名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f7f-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:38:07.59ID:vWpvAQQZ0
今年の夏はもう東市尼、西明石商で決定だろう
0589名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f7f-85pN)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:16:50.49ID:oK51gl0+0
>>588
今年の夏は3試合目の登場やのに1試合目の試合前から球場周りウロウロせんようちゃんと教育しとけよ宮カス
0590名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sae3-0aB9)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:23:59.88ID:PLJDBpn5a
>>503
すみません、近畿じゃないから詳しくないのですが滝川二と報徳、国際は予選一緒ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況