X



【頑張れ】滋賀県高校野球スレ119【湖国球児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/30(月) 13:02:02.330
!extend::none

前スレ
【頑張れ】滋賀県高校野球スレ118【湖国球児】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1524387988/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0408名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 22:44:23.580
>>406
村西、木谷、竹内、島脇、伊奈、小熊、植田あたりもいるが。
0409名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:53.990
樋上は筋肉がついててもう背はそんな伸びなそうだから、
高校では投手よりサードとかキャッチャーで育てて欲しいな。
0410名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:08:08.100
>>408
村西?
比叡山やん
0411名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:10:34.020
>>410
村西辰彦
96年夏甲子園出場
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:10:35.67d
星稜の奥川、航空石川を4安打完封か
そりゃ近江では打てないか
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:10:36.830
比叡山は村西細見の時にくじ運よければナンボか勝てたやろうにな
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:16:34.40d
>>412
星稜4-3近江 延長10回
ヒット数 星稜10、近江9
互角だろ
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:20:39.28d
たしか奥川からは4回で北村のヒット1本だった
よい当たりもなかったはず
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 23:21:54.440
星稜って秋の北信越はJALに0-10でボコボコだったのにな
奥川投げたかは知らんけど
0417ミカエル ◆sqjltAwRNs
垢版 |
2018/05/07(月) 00:56:19.580
比叡山主力の出身中学
1 中澤(八幡、2年) 青山(南郷) 中村隆(志賀、2年)
2 中角(大阪・交野第二)
3 下村(日吉) 田村(葉山)
4 中井(京都・宇治)
5 西田(皇子山、2年)
6 荒木(高月、2年)
7 吉田(野洲)
8 齋藤(南郷)
9 勝(投手兼任、彦根西) 安田(比叡山) 三田(浅井)
0418ミカエル ◆sqjltAwRNs
垢版 |
2018/05/07(月) 01:03:29.700
>>416
秋県決勝 星稜10-9航空 奥川は2点先制もらうも先発3回8失点でKO 救援が踏ん張り再逆転
信越決勝 航空10-0星稜 奥川は先発したが5回途中自責7で再びKO 県でつかまった航空杉本5回無失点
春県決勝 星稜4-0航空 秋は2試合とも打ち込まれた奥川が今度は完封
0420名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 01:34:26.210
>>407
でも被完全試合とか0−18とかで出られたら迷惑だよね。
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 02:49:49.510
>>420
半分同意できるが、あくまで結果的にそうだったというだけで、県大会近畿大会を勝ち抜いたのは確かなところ。その年は他が出ても同じような結果だったんじゃないかなあ。
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 02:55:10.570
>>421
付け加える、比叡山や膳所の負け方云々について結果が出る前に、他のチームは県大会で負けてるんだから、出場に対しては文句なしだろう。
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 03:30:05.270
そうかなぁ。文句なしはなしやろけどなぁ。
他が出ればこんなことにはならなかったと思うなぁ。まぁ人それぞれ考え方だと思うけども。
例えば一昨年の夏、滋賀学園が代表なら結構いい試合で来たんじゃないかなぁって思ってるね。
実際県で負けたけどね。滋賀学園に勝って出てあんな負け方したら叩く人がいて当たり前。
と思う。まぁあなたは違う考えかも知れんがなぁ。
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 06:01:54.32d
単純な事やろ、勝ちゃいいのよ
夏の甲子園てそういうもんだから
予選はどんな形で勝ちゃいい
他の近畿各県に比べれば滋賀県を勝つ事ってそんなに難しい事ではない。勿論5連勝6連勝するのは簡単では無いけど
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 06:07:40.19d
>>422
その通り
簡単な話、勝ちゃあいい
何処何処が出てたらとかの空論は何の意味もない。負けてるんだから
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 06:12:43.50d
大谷すげーな
早起きした甲斐があったわ
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 06:44:54.73d
 滋賀県は、琵琶湖を自転車で周遊する「ビワイチ」のコースを案内するスマートフォン向けアプリの無償提供を、ナビゲーションサイト運営会社と始めた。
県内の飲食店や観光名所の情報を表示し、県は「自転車で走るだけでなく、店に立ち寄ってほしい」と観光消費につなげたい考えだ。

 アプリ名は「ビワイチサイクリングナビ」。
県が昨年度、ナビタイムジャパン(東京都)に3200万円で委託して開発した。
県によると、県全域を対象にした自転車専用アプリは全国初という。

 琵琶湖1周や内陸部の観光スポットを巡るルートを音声と画面表示で案内し、
行きたい場所を組み合わせて自由に周遊プランを立てられる。
走行距離や消費カロリー、高低差も表示。飲食店や道の駅、コンビニなど約3600カ所を周辺検索でき、発信機を埋め込んだ湖岸の道路を走ると自動で近くの店舗情報が出る仕組みにした。
 県は来年3月までに1万件のダウンロードを目標にしており、
今夏には湖岸に設置したカメラが走行中の姿を撮影する機能を追加する予定。
外国人観光客向けに英語や中国語にも対応している。

 琵琶湖岸には飲食店などが少なく、ビワイチ客の経済効果を高めることが課題になっている。
県ビワイチ推進室は「アプリで滋賀の魅力を発信したい」としている。

2018年05月06日 12時15分配信

ビワイチ用に滋賀県が企業に委託して開発したサイクリングアプリの画面(大津市・県庁)
http://s.kyoto-np.jp/top/article/20180506000040/1
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 06:56:48.22M
>>425
そういうことだね。
ルールはシンプルで、県大会優勝校が甲子園出場。
負け方云々は色々と意見があるかもしれないが、ちゃんと試合して勝って甲子園なのだから、そこは文句なしだろう。
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 07:19:19.63d
県大優勝で満足してる様では甲子園で勝てないわ
最後の夏本気の夏に勝ったらもう一段ピークを選手権大会迄
持続させて頂点取る位の志しと気合いがないと1つ勝って満足
してしまう まず監督が満足してると全国行っても結果は見えてる
滋賀のぬるさやちょろい所が今に至ってるしまってるでな
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 07:47:55.660
滋賀の県代表として夏に自信もって送り出せたのは小谷がいた時の北大津、植田や美濃部の近江くらいでしょ
あのチームには最低でも八強入りしてもらいたかった
やはり滋賀レベルで圧倒的な打力がないと甲子園では打てない
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 09:56:21.64a
>>88
兵庫県民だが恥ずかしい事書くな。
今の兵庫の打つは他府県で普通や
安心してくれめっちゃ打つなら滝2が優勝してるから。
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 18:25:33.42M
>>429
2年前の常総戦はともかく、
2012春:高崎
2014夏:鳴門戦
2015春:九産大九州
2018春:松山聖陵
と、全国でもちゃんと勝利を納めてるから、県大会で満足しているわけじゃないと思うよ。
確かに、智弁和歌山や大阪桐蔭と比べると見劣りするかもしれないけど、滋賀大会で苦しんだ年でも甲子園で打線が目覚めたこともあるし、多賀監督の采配も県大会では王道を全国ではそれなりの戦い方をしている
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 18:29:55.83a
>>432
だから多賀のやり方がまるっきりおかしいとも思えないんだよ
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:39.30M
>>433
それはどういう意味?
0435名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:17:46.680
星稜の奥川はスター性もあるし実力も凄いし羨ましいなあ あれでまだ2年だっけ?


滋賀はああいう主人公みたいな選手が来ないと優勝できないだろうな
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:28:55.15a
比叡山と近江とも現チームは複数の投手がいるけど、どっちがレベルが高い?
元々は金城、林、佐合、松岡擁する近江と思ってたけど、中澤、勝の台頭でわからなくなってきた。滋賀学園投手陣はやっぱり1ランク落ちるのかな。
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:36:25.65d
>>436
どこもかも似たり寄ったりでドングリの背比べかな
増居が本調子の時だけ彦根東がチョットだけ上だな
滋賀県代表校が全国で勝ち上がるには打ち勝つしかないよね
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:52:13.080
>>437
じゃあ、どこの打線が一番いい?
近江:県大会でも派手さはないが、単打、走塁を生かして着実に得点するイメージ。
比叡山:大量得点を取る感じではないが、効果的に長打が打てる。どうも、滋賀学園戦の14得点のイメージがあるが、綾羽戦、近江戦のように少ない点数での勝ち方も知ってる。
滋賀学園:大きいのを含めて派手に打つが、失点が計算できないだけに、バント走塁を活かした緻密な攻撃は苦手。
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:54:28.900
(続き)
兄弟社:格下チーム相手には猛打を振るうが、近江、彦根東など全国クラスの投手は打てない。
彦根東:加田、生井など全国クラスの投手を打てる反面、ハマると県大会序盤でも得点できないくらいムラがある。
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 19:57:54.850
どこも、その日の調子や一本のあたりが抜けるかどうか、四死球、エラーを得点にできるかなど、ちょっとしたことで得点能力が大きく変わるイメージがある。
なので、夏は大会通じて調子や勢いを維持できたチームが抜けそうな気がする。
安定感は近江だが、勝、中澤が安定した時の比叡山、投手がそこそこ立て直した時の滋賀学園、増居が本調子の彦根東、どこにもチャンスがありそう。
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 20:13:34.960
平安・奥村は兄貴よりも素質あるの?
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 20:41:07.28M
政治家?
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:09.46d
そうやね夏はやってみな判らんな
圧倒的打撃力も無ければ投手力も無い
案外スルスルっと○○ちゃうか
0444ぺろ
垢版 |
2018/05/07(月) 21:54:52.960
ミカエル氏が 前の板で
「八幡商業 期待の七里投手が不調で サードで背番号5の池川がマウンドに上がることも
あった」と書かれてましたが
 センバツの 智辯和歌山vs創成館の時 ネット裏では
「智辯もやっとあの時に戻ったか!あの時は 山野が投打に大車輪の活躍やった。
 背番号9やったな」
との声がありました。
「準優勝の浦安も背番号4の浜名君やったがな」とも。

湖国も比叡山が藤堂氏(レイカーズK)らで甲子園8強。
1年生に栗東西の大型左腕・片岡広成がおり比叡山はここ2年は安泰か・・と
言われたがこの片岡が伸び悩み 翌年の夏は 背番号5のサード福本茂雄が
マウンドに上がり これを支えたのが捕手の順風秀一(いすず−ロッテ)。

 レギュラー中2年生が5人と言う若いチーム。
 その一人に セカンドの西島信也(松下電器−オール枚方ヘッド)。
 西島さんと比叡山の中角捕手 同じ交野二中。

 その2年後の 比叡山・山元磯和投手も ショートからのコンバート。
 この年は比叡山 投手がいなくて・・・。

 レイカーズの平尾君 大阪桐蔭に行ったのね。
 一人レベルの違う子がいると思って見てました。
 米川君、篠原君の時以来か。レイカーズから行くのは。
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:07:03.240
去年も山田優太が行ってるからレイカーズから2年連続だよ
平尾の前でホームラン打ちまくってた山本は秀岳館行ってしまうし藤堂さん頼むわ
0446ぺろ
垢版 |
2018/05/07(月) 22:19:04.510
>>445
 ご教授ありがとう。
 レイカーズの山田君は知りませんでした。
 時間を見つけて 生駒に行って探してみます。

 レイカーズ 北大津があのやうになったので 進路も変えざるを
 えないでしょう。
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:22:53.24d
ベスト4の強弱関係が今の滋賀の混戦を示しているな
比叡山5-1近江9-0兄弟社5-4綾羽
比叡山1-0綾羽
四竦みではないが、ピッチャーが誰かやその調子、ミスエラー1つで状況が一変し、勝ち負けが変わる状況
このベスト4に直接対戦で善戦したチームは、
滋賀学、河瀬、堅田、八商、八幡、彦根東、伊香、伊吹となる
さらに上記に1点差の惜敗チームは、()は対戦相手
野洲(河瀬)、水口(堅田)、立守(八商)、光泉(八幡)、八日市(伊香)、栗東(伊香)
2点差の瀬田工(彦根東)まで入れると、ここまでで19校になる
秋と比較しても大幅に接戦が増えている
夏シード校も1つ勝てば、ここにあげた高校と対戦することになると思われる(初戦で当たるかもしれない)ので、かなり混戦になりそうだ
夏までに何処が仕上げてくるかだな
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:32:45.200
夏は彦根東か近江に決まってる。
センバツの後で気が緩むってわけじゃないけど、どうやっても皇子山球場じゃテンション上がらん。
夏に照準合わせて仕上げてくるよ。
増居が夏までに更に成長したらもう手に負えない。
春夏連続出場&全日本選抜入りあるで。
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:36:48.460
いつもだけどどこが勝ってもおかしくない。
一発勝負の夏はプレッシャーは半端じゃないからエースだって崩れる可能性も高いだろう。
やはり優勝候補は破壊力抜群の滋賀学と近江だろうな。
滋賀学は宮城次第で筆頭もあり得る。
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:48:43.530
彦根東は秋は3位(準優勝校に敗戦)、春はベスト8(4位校に敗戦)
県内で勝ち上がるにはやはりちょっと弱いかな。夏はベスト4まで行けたら御の字だろう。
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 22:51:38.810
今年は色んな意見があって、本当にどこがいってもおかしくなさそうだね。
特に滋賀学園と彦根東の評価がピンからキリまで。好不調で県大会ベスト8レベルから甲子園ベスト8レベルまで幅がありそう。
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:16:26.31a
近江打線もいつもの如く信用できん
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:17:59.410
>>451
そう見ると近江って好不調でも県ベスト4から甲子園2回戦ぐらいの評価だから良くも悪くも安定してるよね
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:20:38.830
>>450
秋はその後、近畿、センバツと勝ってるんですけど
比叡山戦が本来の実力で
その2試合はまぐれと言うことですか?
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:46.330
>>450
花巻東や慶応相手に甲子園で好試合できるのは彦根東だけ。
近江は地力あるけど毎度のごとく采配が酷すぎてやられる。
比叡山は甲子園で勝つイメージ0。
滋賀学園も甲子園行ったら打線沈黙しそう。
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:37:36.91d
滋賀学園はまだ夏は1回しか甲子園に行ってないのが不安。
彦根東は良くも悪くも増居と高内の投打次第。
比叡山はアタリハズレがあるのでハマったら良。
近江は忘れないまでに必ず甲子園に出てて安定感バツグン。

有利は近江だがなんとも言えないかな。
この4校以外は可能性がないと思う。
組み合わせによっては比叡山と近江は決勝まで敵なしかもね。

個人的には今回は彦根東に優勝してほしい、大津市民だけど・・・
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/07(月) 23:42:02.06d
綾羽の3本の矢が連戦で疲れていたのもあるが、対綾羽の戦い、攻略は彦根東より兄弟社の方が上やで
0458ああ
垢版 |
2018/05/07(月) 23:55:06.310
うーん。それぞれ、実力出た試合も出てない試合もあり、ホント蓋を開けてみないと分からん感じだね。
近江:10-1兄弟社、7-2比叡山、10-0日高中津、4-3彦根東、0-5大阪桐蔭、8-5松山聖陵、3-4星稜、3-0八幡商、4-1堅田、9-0兄弟社、1-5比叡山
→失点はまあまあ安定。得点は、
比叡山: 6-1彦根東、2-7近江、0-9法隆寺国際、14-13滋賀学園、1-0綾羽、5-1近江
→得点も失点も千差万別
彦根東:1-6比叡山、11-4兄弟社、4-3明石商、3-4近江、4-3慶応、0-1花巻東、0-4綾羽
→失点はまあまあ安定。打線の起伏がチーム力を上下させている
0459名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:02:08.77d
差はあまりないが人気の彦根東、実力の近江かな?
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:21:26.20d
夏は本当にクジ運が左右しそうだな
0461名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:25:15.970
何を観て混戦?
完全に近江 比叡山 滋賀学園
この三つ巴だろ
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:41:40.83d
>>461
わざと彦根東を外してるのかな?
キライなら仕方ないけど.......
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:53:58.480
>>455 >>454
県内での成績は秋も春も完全に比叡山の方が上。
夏の大会のルール知ってると思うが、近畿や選抜で勝とうが夏は県内で優勝できなければ甲子園には行けないんだよ。
彦根東に関しては秋3位(準優勝校に敗戦)、春ベスト8(4位校に敗戦)だから現地点ではベスト4まで行ければ万々歳かと思う。
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 00:57:35.250
>>463
なんで綾羽に無抵抗に負けた彦根東を入れる?馬鹿なん?
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:00:09.07d
>>465
だって最近2回も夏優勝して甲子園行ってるよ、彦根東は
0467名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:00:30.15d
持論に自信がある奴は人の意見に口出ししたりはしないよ。
自信があるなら、そういう考えもあるんだなと軽く受け流せば良い
自信が無いから否定したくなるのが真理
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:01:12.960
でも優勝候補でもない綾羽に負けたやろ。
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:04:53.41d
人の考えは変えられんよー
自分でコントロールできるのは自分の考えのみ。各自持論を持ちよるのは良いこと
それを否定しようとするからおかしな事になるんやで。肩の力を抜こう
0470名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:09:46.68d
綾羽は不祥事があったので危機感持って野球に取り組んでるから春は結果が出たのかも
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 01:57:17.61p
とりあえずそろそろタイトルとらなきゃ
近畿でタイトルとってないのうちだけやぞ
さんざん小馬鹿にした和歌山なんか
ほんとに絶対負けないっていう根性が
ぜんぜんちがった。誰一人負けようなんて
考えがない。良い選手いるんやからきちんと勝とうぜ。チーム力で勝たなきゃ個人がいくら
抜きでて、目立っても負けるもんは負ける。
一人でも、もうだめだと思ってるようなチームは絶対勝てない。散々小馬鹿にされてきた近畿の平成タイトルホルダーの智弁和歌山や天理や智弁学園や平安はチーム力で復活してきてる。
滋賀も平成最後ぐらい、タイトルをとろう。
0472名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 02:21:05.86d
まあ一歩一歩よ、意識だけで急にレベルが上がるなんて事はないし。
まず凄い投手に凄い打撃陣が揃って、それ+運も味方にしいひんと甲子園は勝ち抜けへんやろなあ


近年レベルの高い近畿大会で着実に勝てるようにはなってきてるし、相対的にレベルアップはしてるんやけど。ここからやな、足踏みせず県レベルで一歩一歩成長出来るかは
0473名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 02:43:02.49d
全国何処もかもこの先は野球より、先ず少子化との戦いになる
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 03:05:58.760
>>471
>>智弁和歌山や天理や智弁学園や平安は
好きやな。滋賀作はこの辺りの学校は。いっつも名前挙げる。
まぁここに大阪桐蔭に履正社に箕島で近畿神セブンやな。
報徳国際育英姫路は今年はだらしないけど滋賀よりは上だ。
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 03:12:35.950
>>473
四国が弱くなったのはそれが大きいやろなあ
つか和歌山の準々決勝見に行ったけど準々決勝の割にレベルが低いと感じたわ
投手がそんなにいい訳でもないのに外野の頭を越す打球もロクになくてただただgdgd
ミスも多かったしあれなら智弁以外は滋賀の方が上やな
0476名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 03:36:45.45p
少子化とか言ってるからいつまでも勝てないんだよ。お隣の奈良や和歌山なんか少子化の勢いなんかあほみたいにヤバイ状態でもそれでも選手権や選抜勝ち上がる。
後、和歌山大会は確かに投高打低で、練習も今の時代にそぐわない走りこみの野球が多いが、大学や社会人でぐんぐん伸びる選手が多い。
今年も日体大の東妻(智弁和歌山)など高校ではスカウトの目にも止まらなかった選手がドラフト確実。
南部や和歌山商業や市立和歌山と言った和歌山の公立からも毎年のようにプロ出ている
0477名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 03:54:00.99p
少子化の影響より指導者が育つかの問題
和歌山は、長年続けていたベテランの指導者が辞めて、バトンタッチするタイミングがうまくはまっている。市立和歌山(37)や和歌山東(43)や箕島(48)や日高中津(42)は共に30-40代。
滋賀もバトンタッチ早めにしないと遅いぐらい
。近江(58)、北大津(58)。智弁和歌山はもう中谷(39)や古宮(30)で決まりっぽいし。正直高嶋さんいらんくさいし
0478名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 04:04:51.830
奈良、和歌山はとにかく1強か2強やな、最近は大阪もそうやけど
別にそれを否定するわけじゃないんやけど大会の予想はすごいしやすいし
球場で試合を見てもああこれはコールドやろなとかやる前から見当がついてしまう
滋賀、京都、兵庫は逆で有力校がいつも安定せずに混戦状態で甲子園どこか読めない
勿論近江、平安、報徳(国際)みたいな軸となる高校はあるものの普通に負けることもあるしな
色んな高校が見られる序盤戦はともかく終盤戦は後者の府県の方を見に行きたい
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 04:32:48.120
時間関係なくだらだら長文をw気持ち悪いやっっちゃなw暇な無職のおっさん共は羨ましい
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 06:27:46.15d
比叡山青山はアンダースローで
90〜115らしいが上手く打ち取ってたな
何気に印象に残る 試合が作れるんよね
0481名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:36.550
近江は予選のクジ運も良いからなぁ
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 07:55:05.480
>>480
青山、中澤、勝。
投手陣も豊富だが、秋の近江、法隆寺国際、春の滋賀学園と大量失点が多いのも気がかり。
いいところが出るかどうかで、大きく変わる。
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 08:02:39.740
>>444
中角といえば村西の2つ上くらいにいたなたしか
交野の中学だった気がする
親子かな?
背番号3、青山がいたから捕手から内野手に
後輩(村西世代の選手)が好きな食べ物に中角ハンのチャーハンって書いていたのを覚えている
0484ミカエル ◆sqjltAwRNs
垢版 |
2018/05/08(火) 08:23:12.45d
>>447
連戦となると地力の差で苦しくなるだろうが
一発勝負なら上位とみられる6チーム(春4強に彦根東、滋賀学園)を食ってもおかしくない力のある学校が10チーム以上あるんだよな
優勝候補はそれらの相手に食われないにしても、しんどい試合で消耗の恐れもある
例えば堅田や水口東に苦しんで香水が消耗したのが、決勝の中盤以降に出てしまった昨年の近江のように
0485ミカエル ◆sqjltAwRNs
垢版 |
2018/05/08(火) 08:35:13.45d
>>481
昨年は初戦が米原で、少し間が空いて次の立守は相手の自滅もありコールド
しかし事前にはそう苦戦はしないだろうとみられていた堅田と水口東で相当な消耗があった
逆に彦根東は滋賀学園戦に増居を使ったあと、八幡商戦で初回大量得点コールドに水口は苦しみながらも退け
この2試合を増居無しで乗り切って決勝に中4日で増居を起用できたのが大きかった
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 09:39:46.70d
>>484
>>485
今年は例年にも増して、クジ運とピッチャーの使い方が大事だよな
この春、比叡山が滋賀学との消耗戦でも中澤を使わず綾羽戦に残したように
0487名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 09:43:21.280
兄弟社が6強に入るのか。近江にボコボコにされたけど、
その後は彦根東に倒した綾羽にも勝ちよるしようわからんわ。
河瀬が彦根東倒したけど、春の大会見てたら十分あり得ると思ったし。
近江は春の打撃力では夏はしんどいね。ダメなときの近江に戻ってる。
0488名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 10:00:45.25d
中澤って滋賀学戦はベンチ外やったって記事に書いてあったで。ググってみ
0489名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 11:17:23.72d
>>487
兄弟社なぁ
近江戦は1回から3回の攻撃チャンスで得意の機動力をことごとく牽制で封じられ自分達のリズムがつくれず、4回にミスがかさなりノーヒットで4得点され、その後ちぐはぐなままコールド
近江の守備力にやられた感じなので、比叡山と対戦して機動力が活きたらどういう展開になるかわからないなぁ
河瀬はほんまに元気な1回戦2回戦であたったら、マグレでなくジャイキリされるチームがありそう
0490名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 11:26:06.09d
>>488
そうかベンチ外やったんや
滋賀学戦前も秋好投してた中澤をつかわないから故障か思ってたら綾羽戦で好投したから、滋賀学戦も準決に向けて温存するという監督の策かと思った
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 11:26:57.94d
綾羽の3人のピッチャーは比叡山も5安打に押さえたんやな
0493ミカエル ◆sqjltAwRNs
垢版 |
2018/05/08(火) 13:14:00.27d
>>487
なぜか近江にはスキを見せてやられてしまうのと、彦根東を大の苦手にしてるが
それ以外の相手は北大津にコールド勝ちしたし、比叡山や滋賀学園にもメンバー違えど何度か勝ってる
(むしろ滋賀学園には結構相性いい)
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 14:55:43.27d
近畿最弱、いや全国最弱の滋賀作は野球廃止にしろよ
最弱滋賀の草野球大会なんぞ、誰もみたくないからな
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:22.410
>>494
わぁ!カッコイイ!
こんなアウェイな所で言いにくいこと、ズバっと言うなんて、カッコいい!
見たくもない滋賀のスレッドわざわざ見に来た甲斐があったわ!スゴイカッコいい人見れたー!
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 16:19:06.56d
照れちゃう
0497名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 16:25:33.01d
おす!おら孫悟空!いっちょやってみっかぁ
0498名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 17:09:09.81d
>>494 >>495 >>496

死ねよ、ゴミが
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 17:24:19.78d
家から出ない為ツィッターの情報だけが頼りだが、そのツィートが無かったり鍵掛けられた為、情報が分からず、ここの話しについていけなくなると暴れ出す奴がいる
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:10:07.510
しかしYahoo!高校野球ニュースって滋賀の高校関連情報全く記事にしないな
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:06.34M
>>493
ミカエルさん、久しぶり!
6強は、まるでプロ野球みたいに得意不得意があるね。
一時期、阪神がナゴヤドームを鬼門にしてたように、
北大津vs彦根東@皇子山
近江vs兄弟社@彦根
兄弟社vs滋賀学園@湖東
滋賀学園vs比叡山@彦根
水口vs彦根東@皇子山
と、安打数や身体能力、技術力じゃない何かが潜んでいて、気づいたら負けているパターンも。
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:30.27M
>>487
ボコボコにされないのは、投手力のある近江と彦根東だけだろな。
あと、意外と綾羽も失点は少ないので、ボコボコはないかも。
比叡山:秋近江、秋法隆寺国際
兄弟社:春秋近江、秋彦根東
滋賀学園:秋近江、春比叡山(打ち合い)
0503名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:29.61M
>>485
そういう意味でいくと、複数の計算できる投手がいる近江彦根東比叡山が有利か?
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:25:30.57M
>>478
奈良:天理、智辯
和歌山:智辯
大阪:大阪桐蔭、履正社
ここまでは予想しやすいが、県選抜とか組んだとしても、滋賀より強いか?
京都:平安、外大西、成章、立宇治、鳥羽、乙訓、京都翔英、
ただ、今や全国で勝ち進めるのは平安くらいか。成章の1998、外大西の2005準優勝。
兵庫:報徳、神戸国際、東洋大姫路、育英、新港、明石商、滝川二、社(ここら辺までベスト8以上あり?)、関学、西脇工、市立尼崎、加古川北(ここらへんまで21世紀に甲子園出場あり)
戦力がばらけているものの、年によって上位に勝ち進む
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:42:50.020
>>484 >>485
やはりあの時は近江は堅田高校の九谷投手を打てずに苦しんだこと。
水口東高校の瀬古投手も春準優勝の草津東と勢いのあった長浜北星を完封し、
そう得点できないと近江側がそう判断させ、香水の負担が加速した。堅田戦の苦戦を意識したのだろうと思う。
金城の使いどころのむずかしさはあったのだろう。
滋賀学園も神村、棚原が欠けて宮城中心ではやはり限界があったと言える。
0506名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 20:09:41.520
>>481
近江がクジを引かなくても、滋賀学と彦根東が近江のゾーンのクジを引いてつぶし合うかも。

>>477
まもなく滋賀国体があるので、高校の教員採用は国体競技強化中心になっている。
つまり野球経験者の採用がされ難くなってきているってこと
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/08(火) 20:43:02.14M
>>494
誰も見たくないからな
って、お前は見たいからこのスレにまで来てるんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況