>>861
「選抜」って、強いところを選ぶって言う意味の選抜じゃないよ。
高野連や毎日新聞社のエラい人たちが見たい所を選ぶと言う意味での選抜。
大昔から今でも、そんな雰囲気がある。

関西の人は、北海道・東北や関東のチームより関西や四国のチーム見たいでしょ。
戦前も今も。


>>854
ぶっちゃけ、選考委員が、地方大会出場校を全部排除して、32校全て県大会で初戦敗退した公立進学会校だけで揃えても、通ってしまいそうな雰囲気があるんだよな。
「俺たちは『野球が強い高校を“選抜”する』とは一言も言うとらん」
「選手権(=年度最強決定戦)じゃないから別にいいでしょ」とかいって。

・・・・こんなんだから21世紀枠を用意して、選考委員の妄想が暴走してレベル低下するのに歯止めをかけたのだろう

まあ今度は21世紀枠に>>850に名前がでてる私立校や、県大会で初戦敗退した公立進学会校だけで全て固めても、センバツなら通ってしまいそうな雰囲気がある。
下手したら桜蔭、豊島岡、女子学院を、ルールをネジ曲げてでもセンバツ21世紀枠に出場させるべく画策している可能性だってあるくらいだ