X



【2018球春】第90回記念選抜高等学校野球大会【夢への挑戦】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆DREAM.xgz6
垢版 |
2018/03/09(金) 03:05:28.59
【新伝説】 ★紫紺の大旗を掴み取れ!★ 【誕生へ】

*******************************************************************************************
◆第90回記念選抜高等学校野球大会
■日程 : 平成30年3月23日(金)から4月4日(水)までの13日間(準々決勝翌日の休養日を含む) ※雨天順延  
■会場 : 阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)
◎組み合わせ抽選会:3月16日(金)午前9時〜  ※毎日新聞大阪本社オーバルホール

*************************************************************************************
 
■■■〔出場36校〕■■■

【北海道】・駒大苫小牧
【東_北】・花巻東(岩手) ・由利工(秋田/21枠) ・日大山形(山形) ・聖光学院(福島)
【関_東】・明秀日立(茨城) ・國學院栃木(栃木) ・中央学院(千葉) ・東海大相模(神奈川) ・慶応高(神奈川)
【東_京】・日大三
【東_海】・静岡高(静岡) ・東邦高(愛知) ・三重高(三重)
【北信越】・富山商(富山) ・日本航空石川(石川) ・星稜高(石川)
【近_畿】・近江高(滋賀) ・彦根東(滋賀) ・膳所高(滋賀/21枠) ・乙訓高(京都) ・大阪桐蔭(大阪) ・智辯学園(奈良) ・智辯和歌山(和歌山)
【中_国】・おかやま山陽(岡山) ・瀬戸内(広島) ・下関国際(山口)
【四_国】・英明高(香川) ・松山聖陵(愛媛) ・明徳義塾 (高知) ・高知高(高知)
【九_州】・東筑高(福岡) ・伊万里(佐賀/21枠) ・創成館(長崎) ・富島高(宮崎) ・延岡学園(宮崎)

************************************************
☆高校野球 − 毎日新聞 特設サイト
https://mainichi.jp/koshien/
**********************************************
前スレ
【第90回センバツ】(前年覇者・大阪桐蔭)vs.(神宮王者・明徳義塾)【記念大会】part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1519301001/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 05:38:48.97
かみじょうたけし ワクワク・・・「入場行進観戦」の楽しみ方
https://www.daily.co.jp/baseball/kamijo/2018/03/06/0011042841.shtml
まもなく始まる春の選抜、今年は90回記念大会ということで出場校は例年より4校増え、
36校となった。つまり、いつもより多くの入場行進を観ることができる。
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 05:44:00.78
200
0201名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 05:51:11.05
>>198
強豪私学は練習試合を始めてるというのに膳所と彦根東は期末テストや入試でずっと練習休み、昨年も県大会優勝の公立校の中村や多治見が初戦大敗したのも
この辺の事前準備の差が大きい。2月末からほとんど練習してない気がする。
0202名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 06:10:40.04
>>201
彦根東と膳所は新聞記事で入試のため練習休みってなってるけど、
自主練習ぐらいできないのかな
0203名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 06:37:24.19
「帰ってきたら世界が変わってた」/荒木大輔1

全国高校野球選手権大会が100回大会を迎える2018年夏までの長期連載
「野球の国から 高校野球編」。元球児の高校時代に迫る「追憶シリーズ」の第10弾は、
荒木大輔氏。早実(東京)の1年生エースとして80年夏に準優勝すると、3年夏まで5季連続で
甲子園出場を果たした甲子園史上最大のアイドル。甘いマスクで“大ちゃんフィーバー”を
巻き起こした3年間を、全10回。

ピンク・レディーが解散し、山口百恵が芸能界引退を表明した80年、
レジェンドたちと入れ替わるようにトップアイドル松田聖子が登場した。
小泉今日子、中森明菜・・のちにアイドル黄金期と呼ばれる80年代。
時代はアイドル文化に熱狂していた。
その年の4月、荒木は早実に入学する。
高校3年間で、5季連続甲子園に出場。残した成績は17試合の登板で、12勝5敗。
エースとして、全試合に先発し「5敗」。これは、追い付かれることはあっても、
一生抜かれることがない、荒木が持つ甲子園最多黒星記録だ。
「誇らしくはないよ。そりゃ1回ぐらいは優勝したかった。桑田みたいに3敗とか」
「KKコンビ」で5季連続甲子園出場したPL学園(大阪)桑田真澄は、
2度優勝したから3敗(20勝)。一方の荒木は、全試合で責任投手になった。
勝っても負けても、早実の投手は荒木だった。そんな活躍が、時代の熱狂と重なった。
「全試合で勝ち負けがついたのはいいよ。エースという風に見てもらって。今でも昔の
仲間と会ったら、その話になるから」
仲間との3年間。早実のグラウンド、遠征先、神宮、甲子園・・。いつも周囲は女性ファン
でいっぱいだった。「大輔」の名は、新生児の名前ランキングで8年連続1位になった。
80年に生まれた松坂大輔は、荒木から名前をもらった。甲子園が生んだ史上最大の
アイドル。空前の“大ちゃんフィーバー”は、1年夏の練習中、先輩に起きたアクシデント
から始まった。
0204名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 06:38:03.14
◇    ◇    ◇    

荒木は、調布リトルに所属していた小学6年時に、米国で開催された世界選手権で
世界一に輝いた。プエルトリコ戦ではノーヒットノーランを達成。調布シニアを経て、
鳴り物入りで早実に入学した。4歳上の兄健二さんは、早実で春夏4度甲子園に出場。
進学は自然な流れだった。
のちにバッテリーを組む同期生の松本達夫は「最初見た時は化け物ですよ。体が違う。
同級生であって、同級生ではない感じ。風格ですね。醸し出す雰囲気が大きかった」と、
飛び抜けた存在感を漂わせていた。
ただ荒木自身に、1年夏から登板する意識はなかった。入学直後の春季東京大会は、
三塁手として1イニング出場した。
「自分はサードだったし。ピッチャーは2年生にエースがいて、3年生にもいたから。
投げるイメージはなかった」
そして迎えた1年夏の東東京大会。直前で2年生エースの足に打撃マシンのボールが
直撃してケガをした。3年生投手は虫垂炎の手術を受けて、調整は間に合わない。
背番号「16」の3番手投手だった荒木に、突然出番がやってきた。
「誰がケガしたとかではなくて、出られないと思っていた試合で投げられることがうれしかった。
試合状況なんて何も覚えてない」
16歳のきゃしゃな少年は、直球とカーブのコンビネーションで、その座を1人で守り抜いた。
4回戦から準決勝まで3試合連続完封。準決勝で勝利した帝京は、元ヤクルト伊東昭光を
エースに擁し、春のセンバツ準優勝校だった。
「本当に無我夢中。自分で計算して投げる感じじゃなかった。ダメ元でうれしくて投げている
だけだから。キャッチャーから出されたサインのままだった」
3年生捕手のサインに一切首を振らず、無心で投げ続ける。決勝は二松学舎大付に10−4で
勝利して甲子園出場を決めた。「もう全然信じられない。いけると思ってないところで、まして
自分が出ていて。頭が甲子園に、結び付かないんだよ。あれよ、あれよといううちに勝ってしまった」。
半信半疑のまま決めた2年ぶりの甲子園出場。大会開幕前の注目度は低かった。
開会式には、宿舎から歩いて参加。練習の合間には、駅前のドーナツ屋まで散歩して
リラックスする普通の高校1年生だった。
初戦の相手は北陽(大阪)に決まった。参加校中、チーム打率NO・1の打撃力を誇った強豪。
「大阪のチームだし。優勝候補だよ。どう考えたって強い」。
初戦の朝。宿舎を出発する際、見送りに出たのは、旅館を営む夫妻とアルバイトの女性を
合わせて、わずか3〜4人だった。
「行ってきますって出ていって、帰ってきたら、世界が変わっていた」
荒木の人生を変えた戦い。北陽戦のプレーボールがかかった。(敬称略=つづく)

◆荒木大輔(あらき・だいすけ)1964年(昭39)5月6日、東京都生まれ。
調布リトル時代にエースとして世界大会優勝。早実1年の80年夏、甲子園で1回戦から
5試合中4完封、44回1/3連続無失点で決勝進出。決勝は愛甲投手の横浜に敗れたが
準優勝に輝き、その後も小沢章一内野手らと5季連続で甲子園出場。甲子園通算12勝5敗。
82年ドラフト1位でヤクルトに入団。86年から2年連続で開幕投手を務め、横浜に移籍した
96年に引退。プロ通算180試合で39勝49敗2セーブ、防御率4・80。
04〜07年に西武コーチ、08〜13年にヤクルトコーチ。現在は評論家。
プロ現役時代は179センチ、79キロ。右投げ右打ち。
0205名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 06:50:09.23
【右膝痛の大阪桐蔭・藤原 センバツでは「7、8割」 練習試合で代打出場】
「高校野球・練習試合、大阪桐蔭19−0関西学院」(8日、関学大グラウンド)

今秋ドラフト1位候補の大阪桐蔭・藤原恭大外野手(2年)は、昨年10月に痛めた右膝が
完治せず、関西学院戦は先発から外れた。
八回1死一塁で代打で出場し、二ゴロ併殺打だった。「センバツまでに、どれだけ(右膝の)
状態を上げていけるか。MAXまではいけない。7、8割でどれだけできるかだと思う」と、
慎重に見通しを話した。
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:04:02.73
旗さん、お疲れさまです。゚(゚^∀^゚)゚。
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:24:21.30
【大阪桐蔭・根尾、センバツへ景気付け開幕弾】

高校野球の練習試合が8日に解禁され、第90回記念センバツ高校野球大会(23日から
13日間・甲子園)に出場する大阪桐蔭の根尾昂内野手(新3年)が、関西学院(兵庫)戦で
高校通算21号の本塁打を放った。今秋ドラフト1位候補の二刀流は登板機会がなかったものの、
センバツで甲子園初先発する可能性が浮上した。
12−0の5回1死、根尾は逆方向の左翼に驚がくの“開幕戦アーチ”をぶっ飛ばした。
「積極的にいけた。外角の球を強く打てた。振れている証拠かな、と思います」。
打線を再点火させ、この回は山田、宮崎と3本塁打が飛びだした。
「4番・遊撃」で先発した根尾は、初回の右前への先制適時打を含めて4打数3安打2打点。
24安打19得点の圧勝発進に貢献した。
雨天で2試合目が中止になったため登板機会はなくなったが、この日までに西谷浩一監督
は「(投手陣は)現時点では根尾が一番いい」と明言。試合後に「いい投手から使っていきたい」
と二刀流を甲子園初先発させる可能性を示唆した。昨春のセンバツで2試合に登板し、
防御率0・00の右腕は「他の投手より、いい投球がしたい」とプロ注目の柿木と横川を上回る
活躍を誓った。
同じドラフト1位候補の藤原は右膝を痛めているため代打で出場した。
「7、8割でいけるかどうか」と、万全の状態で開幕に臨めるかは不透明だ。
根尾が投打で活躍することが、史上3校目となる春連覇のカギを握る。

◆根尾昂(ねお・あきら)2000年4月19日、岐阜・飛騨市生まれ。
河合小2年から「古川西クラブ」で野球を始め、古川中ではボーイズリーグの
「飛騨高山ボーイズ」でプレー。中学時代にスキーで国際大会に出場。
大阪桐蔭高では1年夏からベンチ入り。
最速148キロでカーブ、スライダー、チェンジアップを投げる。
177センチ、78キロ。右投左打。家族は両親と兄、姉。
0210名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:32:48.83
頂点めざして
【智弁和歌山 選手紹介/10 硲祐二郎選手/久保亮弥選手 /和歌山】

・けが克服打撃力磨く 硲(はざま)祐二郎選手(1年)
中学3年の冬、右膝の靱帯損傷などで全治1年と診断された。「智弁への入学も、野球も
やめよう」と思ったが「せっかく与えてもらったチャンス」ともう一度心にネジを巻いた。
けがで思うように練習はできず、昨秋の近畿大会はスコアラーとしてベンチ入り。
「早くグラウンドでのびのびとプレーしたい」と悔しさを募らせた。
試合出場の機会を求めて自ら投手から外野手へコンバートを志願。
今冬は打力向上を重点目標とした。内角球に振り遅れて凡フライになることが多く、
「バットが遠回りしてしまっている」と日々改善に励む。
幼い頃から憧れていたチームで「早く活躍したい」との思いは募る。

・外野手で強肩生かす 久保亮弥選手(1年)
入学後、内野手や投手を経験した後、今冬からは足の速さや強肩を生かすべく外野手に
転向した。中堅の守備では神先恵都選手(2年)に走者を置いた際の守備位置などについて、
助言をもらいながら上達を目指している。
「まだ送球時のステップが悪い。イチロー選手のようなレーザービームで走者を刺したい」
全てにレベルアップが必要と感じているが、中でも課題は打撃。外角の変化球が苦手と話し、
ミートポイントまで引きつけて、しっかりと振り切ることを意識する。
「昨夏の甲子園は先輩について行くだけだった。今度は自分も勝利に貢献したい」と
初の甲子園でのプレーに向け、練習を積んでいる。
0213名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:45:32.83
白球に懸けろ
【センバツ乙訓 選手紹介/13 /京都】

・坂本翔(さかもと・しょう)選手(2年)
(1)外野手(2)大阪府高槻市立第九中(3)積極走塁(4)全力疾走(5)初めて買ってもらったグラブ(6)スポーツ関連(7)音楽鑑賞(8)ウサイン・ボルト

・末崎圭亮(すえざき・けいすけ)選手(2年)
(1)投手(2)京都市立神川中(3)変化球(4)やらずに後悔よりやって後悔(5)初めてのホームランボール(6)スポーツ用具作り(7)音楽(8)松本人志

・〓立真一(すぎたて・しんいち)選手(2年)
(1)内野手(2)長岡京市立長岡第四中(3)長打(4)未来は変えられる(5)ホームランボール(6)スポーツ関連(7)スキー(8)筒香嘉智(DeNA)

・高木優雅(たかぎ・ゆうが)選手(2年)
(1)投手(2)京都市立大枝中(3)負けたくない気持ち(4)感謝の気持ち(5)−(6)消防士(7)映画鑑賞(8)大谷翔平(エンゼルス)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(1)ポジション(2)出身中学(3)プレーの持ち味(4)心がけていること(5)宝物(6)将来の夢(7)趣味・特技(8)尊敬する人
0215名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:57:18.82
歴史と革新
【センバツ 膳所 第3部・野球部の歩み/上 全国に知られた「古豪」 聖地での1勝には届かず /滋賀】

「ずば抜けた選手がいない中、一人ひとりがコツコツと努力し、互いの穴を埋め合って強く
なってきた。今も昔もそれがうちの野球だ」。今春のセンバツに21世紀枠で出場する膳所
のOB会長、浅井博さんは語る。学校創立と共に今年で120周年を迎えた野球部。
春夏計5回の甲子園出場を数えるが勝ち星はない。県内ではかつて「強豪」とされながらも
聖地での1勝が遠かった歴史を、OBと共に振り返る。
手作りのユニホームに紺の脚絆(きゃはん)と人力車夫の足袋、ズック製のミット。
京都大の前身、旧制第三高等学校(三高)の野球部員をコーチに迎え、1898(明治31)年
に野球部は始動した。試合は狭い校庭ではできず、現在は皇子山総合運動公園
(大津市御陵町)のある旧大津陸軍練兵場まで約4キロの道を、選手たちがネットや
ベースを担いで歩いた。
同校創立100周年記念で作られた「百年史」や浅井さんによると、創部当初から実力は
県商業学校(現八幡商)や県師範学校、県第一中学校(現彦根東)より上だった。
1909年には、同年の全国大会で優勝した愛知県立第一中学校(現旭丘)を相手に
北川豊彦投手らが1−0で完封勝利し、「膳所」の名を全国に知れ渡らせたという。
大正時代になっても1913年8月に東海五県連合野球大会で準優勝するなどしたが、
初出場した20年の第6回全国中等学校優勝野球大会は京津大会の決勝で
京都市立第一商(現西京)に敗北。この頃から紫紺の「Z」のマークを胸に付けたユニホーム
で試合に臨むようになっていた。そして34年春、県勢初の甲子園出場を果たす。59年春にも
甲子園に出て、初戦で高知商に延長十四回の末1−2で惜敗した。
61年に入学した浅井さんは「甲子園を目指すなら膳所というイメージがあった」と話す。
だが、グラウンドは狭く、他の部と共用で、1年生は隣接する墓地で球拾い。「勉強時間がない」
との理由でやめる部員も多かったという。
久しぶりの甲子園出場が決まり大忙しだという浅井さんらOB。週に2、3回は学校を訪れ、
寄付を募る電話やバスの手配、チケット数の調整などに追われる。
「私の目の黒いうちは無理かと思っていたのでうれしい悲鳴。我々ができるのは膳所側の
スタンドを満員にすること。選手たちはただ、後悔のないよう戦ってほしい」
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:08:53.81
第90回センバツ!!出場選手のスターを見つけ出せ!!
http://www.hb-nippon.com/column/1562-yoshimura/12483-20180308o16yoshim
・市川悠太 明徳義塾 右投右打 投手
・森下翔太 東海大相模 右投右打 外野手
・大谷拓海 中央学院 右投左打 投手
0217名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:12:03.35
>>216
見つけ出せ!
って言いながら指名してる時点でもう誘導記事だな
0218名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:13:42.56
第90回選抜高校野球
【選手紹介/18止 明徳義塾・松尾航輝捕手/高知】

・「今」最善尽くす
「ナイスボール!」。ブルペンから投手に明るく伝える。大声を出すのは
「ベンチを盛り上げたい」からだ。
野球を始めた当初は投手としてプレー。体格が良かったことから、中学で捕手になった。
「馬淵監督の下で野球がしたい」と明徳義塾に進学した。
好きな言葉は「未来とは今である」。「今頑張っているからこそ、未来がある」と最善を尽くす。
特に今、力を入れているのは、ウエートトレーニングだ。
「野球している姿を両親に見てもらいたい」と笑顔を見せる。
福岡県筑後市立羽犬塚中出身。176センチ、80キロ。
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:44:47.52
誠実に明朗に
【90回センバツ智弁学園 選手紹介/7 西村尚輝選手/南峠友祐選手 /奈良】

・努力重ね打撃追求 西村尚輝選手(1年)
常に「フルスイング」を意識してバットを思い切り振り抜く。
身長166センチと比較的小柄ながら、チームでも指折りのパワーヒッターだ。
昨年の夏は、「長打が欲しい」と気持ちばかりが先行して力んでしまい、思い通りに
打球が飛ばない時期があった。そこで、チームメートに横や後ろ、斜め前などさまざまな
角度から球を投げてもらい、球の動きをしっかり最後まで見て打つ練習などを採り入れた。
努力の結果、「いろいろな方向に打ち分けられるようになった」。それでも、
「まだ完璧ではない」と向上心を絶やすことはない。
「右中間へ抜けていく打球が理想」で、「少しでも打撃でチームに貢献できたら」。
実家で待つ愛犬を可愛がり、散歩にも連れて行く。

・攻守に足を生かす 南峠友祐選手(2年)
50メートルのタイムは6秒1。守りでは内外野どちらもこなせる。
「足を生かした守備と打撃が課題」と自分の持ち味に磨きをかける。
打撃面では、昨夏の奈良大会の前から体をコンパクトに使い、ボールの内側を打つ
イメージで練習を重ねた。以前は引っ張るばかりだったが、中堅から逆方向へも
打ち返せるようになったという。守りでは、走者の有無や打者の特徴、吹いている風など
状況を判断し、守備位置を意識的に変える。
大舞台でも出番が来たら、足を生かしたプレーで貢献するつもりだ。
歯ブラシは絶対に「軟らかめ」を使うなど、こだわりの強い性格。
試合前には、「ラッキーセブン」にちなんで、トイレットペーパーを7回巻くという験担ぎも。
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:45:38.30
>組み合わせ抽選会:3月16日(金)午前9時〜

これ読んだら腹がキリキリしてきた 何の関係ない一般人なのに 笑
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 09:07:24.18
第90回選抜高校野球
【「全力出し切る」智弁ナイン決意新た センバツ旗授与 /奈良】

23日に阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)で開幕する第90回記念選抜高校野球大会
(毎日新聞社、日本高校野球連盟主催)のセンバツ旗が7日、智弁学園に授与された。
授与式と壮行会が五條市の学校で行われ、中学校の生徒を含む約700人が大舞台に
挑む選手らにエールを送った。選手たちは「全力を出し切る」と決意を新たにした。
講堂でこの日、校名と校章が入ったセンバツ旗が、野原靖・毎日新聞奈良支局長から
手塚彰校長、小口仁太郎主将(2年)へと渡った。野原支局長は丸山昌宏・毎日新聞社長
のメッセージを代読。「今の智弁ナインにとって、甲子園は非現実的な夢ではなく、実力で
引き寄せることのできる場所。全力で戦ってほしい」と呼び掛けた。
学校法人の藤田清司理事長は「全国制覇をした時の主将が語った目標は『歴史を変える』。
この言葉をもう一回目標として授けたい」と選手を鼓舞。県高野連の東英樹会長も「2年前
(全国制覇した年)の再来を強く期待する」と激励した。
小坂将商監督は「熱い応援、よろしくお願いします」とあいさつし、18人の選手をエピソードを
交えながら紹介。小口主将は「今までやってきたことを出し、一つでも多く勝てるよう頑張る」
と力強く宣言した。
また、新聞販売所でつくる毎日新聞奈良三重専売会の桐山政孝会長から練習球30ダースが贈られた。

・「折り鶴で健闘を願う 保護者らタペストリー託す 」
選手の保護者らがチームの健闘を願い、折り鶴で作ったタペストリーと千羽鶴がこの日、
学校で選手たちに託された。
タペストリーは1776羽の折り鶴を使い、白地に赤の折り鶴で智弁学園の頭文字「C」を
浮かび上がらせた。昨年末から折り始め、約3カ月で完成させた。また、千羽鶴には赤と白
の折り鶴を使用し、上部に帽子の形の飾りが付く。
飾りは、川釣聖矢選手(2年)の母で、野球部保護者会婦人部長の由佳さんが本物の帽子
と同比率で小さくし、フェルトを手縫いするなどしたという。
南峠友祐選手(2年)の父で保護者会長の一成さんが「甲子園で一日でも長い活躍を期待
して渡します。頑張って」と小口仁太郎主将(2年)に手渡すと、整列した選手たちも表情を
引き締めていた。
0225名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 09:20:31.84
青が駆ける
【センバツ・瀬戸内 監督の力の源、串焼き店 高校時代の後輩が店主 「心も体も元気に」 /広島】

センバツに出場する瀬戸内の初のOB監督、長谷川義法監督を、高校時代から支え続ける
串焼き店がある。高校球児の時はプロ野球出身で同校の監督だった後原富(せどはらひさし)
さんに連れられ肉を夢中で食べ、今は1年後輩の元野球部マネジャーだった店主との交流を楽しむ。
「心も体も元気になる」と試合が近くなると訪れており、甲子園入りする前にも立ち寄る予定だ。
「肉をね、串で1本1本焼いてるんですよ。これがうまいんですよねえ」。長谷川監督が串に
刺された牛肉を頬張り、30年前から慣れ親しんだ味に舌鼓を打つ。西区三篠町1の串焼き店
「狄(てき) 横川本店」。プロ野球選手だった梁川在雄(やながわありお)さんが1976年に
始めた店で、7年前から元野球部マネジャーで息子の卓也さんが引き継いでいる。
長谷川監督が高校時代、元プロ野球選手同士ということもあってか後原さんと梁川さんは
懇意にしていたという。練習後、後原さんはよく長谷川監督ら選手たちを車に乗せて狄に
連れて行っては「肉食え、肉」と串焼きをたらふく食べさせてくれた。
当時、卓也さんはマネジャーとして練習の指示出しやノックのボール渡しなど、1人で献身的
に働いてくれたといい、長谷川監督は「卓也」と呼んで可愛がった。現在、店主として忙しい
店を切り盛りする姿に「自分も野球を頑張ろうという気持ちになり、励まされる」という。
新チームになってからの昨秋の大会期間中は「験担ぎ」で毎週必ず訪れた。チームは
中国大会4強入りの好成績を残し、センバツ出場につなげた。
店で食べるのはいつも、メニューにある肉全15種を2本ずつ食べるのを2周して約60本。
練習後に車を走らせ、卓也さんに「どんだけ食べるんですか」と笑われながら味わうと疲れ
が吹き飛ぶ。練習では厳しい表情を見せる指導者がほっとひと息つける癒やしの場所だ。
0226名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 09:53:02.86
今大会No.1投手って千葉の中央学院、大谷でおk?
本人も高校時代の大谷翔平より上と言ってるぐらい完成度が高い
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 09:59:29.55
>>226
中央学院の大谷は打力のほうが注目だよ
同じ二刀流でも根尾よりスケールがでかい
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 10:10:46.35
中央学院高校 大谷 驚異の本塁打
https://www.youtube.com/watch?v=rkEks1vgxV0

これ半端ねえよ
去年の履正社・安田、早実・清宮に匹敵する凄さだわ
0230名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 10:23:34.37
聖光学院・五味、高さ30Mの防球ネット超える特大サヨナラ場外弾
http://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20180309-OHT1T50015.html
◆練習試合 聖光学院3x−2美里工、聖光学院3−2美来工科(8日、美里工グラウンド)
0232名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 10:45:25.75
中央学院と聖光学院はどっちも強いから当たってもガッツポーズはでないやろ
0233名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:06.88
【春の王者にらむ実力校=選抜高校野球、23日開幕】

今年の選抜高校野球大会は、23日に甲子園球場で始まる。
連覇が懸かる大阪桐蔭を阻止し、優勝を虎視眈々と狙う実力校3校の姿を追った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018030900177&;g=spo
◇ライバル破って頂点へ=掲げる「打倒大阪桐蔭」−東海大相模
◇「勝つ意識」、再び=名将と元プロのコーチが注入−智弁和歌山
◇悲願へ、抜かりなく=神宮王者の自信にじむ−明徳義塾
0235名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 12:49:31.29
【高校野球】
甲子園彩るブラバン応援歌 誰もが聞けば心が躍るあの名曲の秘密

野球人気だけでなく、故郷への地元愛も盛り立てる高校野球。
日本の高校野球文化を語る上で重要なのが、アルプススタンドからの応援曲だ。
各校のブラスバンド(吹奏楽)部や応援団、チアリーディング部が、個性豊かなパフォーマンス
を披露して、熱い試合をさらに引き立てる。
智弁和歌山高の応援曲「ジョックロック」に代表されるあの名曲の数々。
23日から甲子園で開催される第90回選抜高校野球大会を控え、誰もが聞けば心が躍る
「高校野球応援ソング」の魅力を探った。
http://www.sankei.com/west/news/180309/wst1803090010-n1.html
0236名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 13:00:01.18
高知高・島田監督 今だから話すぜよ!
2005年「前代未聞の繰り上げ甲子園」と「幻の自転車男効果」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/941902/
神宮大会枠を持ち帰った明徳義塾の奮闘もあり、今春センバツ(23日開幕)で3年連続となる
同一県2校出場が決まった高知高。積年のライバルに助けられた格好だが、両校の“因縁”は
今から13年前にも存在した。2005年、明徳義塾の不祥事により甲子園史上前代未聞の
“繰り上げ出場”となった高知高のひと夏のドタバタ劇と、世間を騒がせた“幻の右翼手騒動”
の真相を、指揮官・島田達二監督をはじめ当時の選手ら関係者が明かした。
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 13:27:36.02
神宮王者の明徳義塾、エースの成長に馬淵監督も手応え

どこと対戦したい?
この質問に、神宮王者のエースは即答した。「大阪桐蔭です」。
明徳義塾(高知)の右腕市川は「強い相手ほど燃えるんです。
投手も良くて打者もそろっている桐蔭に勝って、優勝したい」と力を込めた。
昨秋、その大阪桐蔭も出場した明治神宮大会で市川は力を発揮した。
右横手から140キロ超の直球で、強気の内角攻め。全3試合を完投し、
決勝は桐蔭を破った創成館(長崎)を4安打で完封した。
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASL2W7FN1L2WPTQP01C.html
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 21:48:51.35
神奈川)夏の開幕は7月8日 高校野球神奈川大会
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASL384PWWL38ULOB00F.html
県高校野球連盟は8日、今夏の第100回全国高校野球選手権記念大会の出場校を
決める神奈川大会の日程を決定した。開会式は7月8日、決勝は同月28、29日、
横浜スタジアム(横浜市中区)である。
0241名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 21:54:22.38
(白球の世紀:43)至宝、彼の名は沢村栄治 高校野球
■ありがとう 夏100回 これからも

第20回全国中等学校優勝野球大会は1934年8月13日、阪神甲子園球場で開幕した。
大会には、「至宝」と呼ばれた速球投手が登場した。
京都商(現京都学園)の沢村栄治は、京津大会の京都予選準々決勝で23奪三振。
この時、「ボールを当てた音だけでも聞かせてくれ」と相手応援席から声が飛び、六回、
初の内野ゴロに歓声が上がったと、8月1日付大阪朝日新聞京都版は記す。
すでに世相には10年前までの「大正デモクラシー」の面影はなく、「非常時」の色が濃厚だった。
甲子園では、京都商は14日の1回戦で鳥取一中(現鳥取西)に1−3で敗れる。
試合前、「僕には討(うち)取る自信があります」(13日付同)と語った沢村だが、
序盤の不調を突かれた。鳥取一中は沢村攻略のため、打撃練習で投手が通常より
1メートル手前に立った。5カ月前、明石中(兵庫、現明石)に1−2で敗れた選抜大会で、
沢村が「当てて来るチームが私としては一番こはい」(3月30日付大阪毎日新聞)と
語った通りの展開だ。鳥取西の野球部史は「本校球史上、最高の金星」と記す。
その鳥取一中は2回戦で、当時2年の川上哲治(後に巨人)がいた熊本工に1−8で敗退。
熊本工は決勝で、エース藤村富美男(同阪神)を擁する呉港中(広島、現呉港)に0−2で敗れ、
節目の大会は終わる。
3カ月後の11月20日、静岡の球場に沢村の姿があった。
沢村は夏の大会後に京都商を中退。全日本の一員として、来日した米大リーグ選抜チームと
対戦していた。第10戦、17歳の沢村は、ベーブ・ルースらに真っ向勝負を挑む。
ルー・ゲーリッグに本塁打を浴び0−1で敗れたが、9奪三振、被安打5と互角に渡り合った。
そして同年12月26日発足の「大日本東京野球倶楽部」(現巨人)に参加。
プロ野球草創期のエースとして名をはせた。だが3度の召集を受け、44年12月に台湾沖で
戦死。悲運の至宝が輝けた時間は、あまりにも短かった。
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 21:58:17.69
東海大相模と慶応が表敬訪問 黒岩知事「決勝へ」
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201803090000392.html
第90回記念選抜高校野球大会(23日から13日間、甲子園)に出場する東海大相模と慶応が
9日、神奈川県庁を表敬訪問した。
4年ぶりの県勢出場に、黒岩祐治知事は
「4月4日の決勝戦のスケジュールは日程に入っています。ぜひ(両校とも)決勝へいけるよう
頑張ってほしい」と激励を受けると、両校ナインは大きくうなずいた。
0243名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:00:23.34
>>201
期末テストなんて高校なんだからあって当然だろう。
かたや野球私学はキャンプや招待試合かよ。ほんとにプロと同じだな。
なんなんだろう、この差は。もはやいまの甲子園大会は高校の部活動の範囲を完全に逸脱しているからな。
0244名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:03:13.81
甲子園出場校の監督が他校のノック!?新宮・古角氏 ノックが苦手な明治・島岡監督に代わり実施

今年で90回を迎える選抜高校野球(23日開幕、甲子園)。数々のドラマを生んだ大会だが、
なにか面白い話はないかと探していたら、明大野球部史にこんな談話が載っていた。
「甲子園出場校の監督で他校のノックをしたのは私だけだろう」
談話の主は和歌山・海草中(現向陽)で全国制覇し明大に進学、卒業後は新宮の監督に
就任していた古角(こすみ)俊郎氏。どういうこと?と調べてみたら51年(昭26)の第23回大会
でのことだった。当時、試合に備えての練習は甲子園の隣にあった甲陽学院のグラウンドを
借りて行っていた。これは甲陽学院が移転する77年まで続いた。
甲子園での試合に備え練習を終えグラウンドを出ようとしたときだった。
「おい古角、いいところにいた。ノックしてくれ」声の主は次に練習を控えた明治の島岡吉郎監督だった。
明大野球部の名物監督として有名だが、戦後すぐ明治中の監督に就任、3度甲子園に出場したことは
あまり知られていない。
大学時代は応援団長で野球部OBではない島岡監督の申し出に古角監督は驚き「勘弁してください」と
1度は断った。しかし明大野球部の先輩でコーチとして明治に帯同していた岩田敏氏(東海大野球部
初代監督)からも「ノックをしてやれよ」と言われて引き受けた。
新宮のユニホームを着た監督が明治の選手にノックする。想像しただけでも楽しい。
小学校時代に野球の経験はあってもノックがうまく打てない島岡監督ならではのエピソード。
この大会、新宮は残念ながら初戦敗退。明治は古角監督のノックが効いたのかベスト4に進出した。
0245名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:16:45.58
>>243
多くの私立は2学期制だから期末テストがあるのは1月末じゃないのか
入試日も含め3学期制の公立とはそもそもスケジュールが違うような・・
大会日程や練習試合解禁日が以前より早まったことは公立に不利だな
0246名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:09.28
春季福岡県大会組み合わせ決定!福岡大大濠は香椎工と対決!
http://www.hb-nippon.com/news/36-hb-bsinfo/30863-bsinfo20180309004
3月21日から第142回九州地区高等学校野球福岡大会が開幕する。
福岡大大濠は22日に小郡球場にて香椎工と対戦する。昨秋の準優勝校筑陽学園は24日に
大川樟風と対戦する。順調に日程が進めば、4月4日に決勝戦を迎える予定。
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:43:45.23
頂点めざして
【智弁和歌山 「応援力に全身全霊」 センバツ旗授与 全校生徒に誓う /和歌山】

23日開幕の第90回記念選抜高校野球大会(毎日新聞社、日本高校野球連盟主催)に
出場する智弁和歌山(和歌山市冬野)に8日、センバツ旗が贈られた。
同校として4年ぶり12回目の出場を決めた選手たちは全校生徒約1100人を前に甲子園
での活躍を誓った。
同校講堂であった授与式兼壮行会で、麻生幸次郎・毎日新聞和歌山支局長が藤田清司校長
にセンバツ旗を託し、藤田校長から文元洸成主将(2年)に手渡された。
麻生支局長は「輝かしい歴史と伝統を重圧に感じることなく、皆さんらしいプレーを期待します」
と丸山昌宏・毎日新聞社長のメッセージを代読。藤田校長が「走攻守そろった強力なチームに
なった。団結力と闘争心をさらに磨いて、まずは1勝、そして紫紺の優勝旗をつかんでほしい」
と激励した。
文元主将は「グラウンドに吹奏学部の演奏の音や応援団の練習の声が聞こえるようになり、
気持ちが高まってきた。応援を力にして全身全霊をかけて戦う」と誓った。
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:45:49.00
白球に懸けろ
【センバツ乙訓 選手紹介/14 /京都】

・高澤倫(たかざわ・りん)選手(2年)
(1)投手(2)京都市立久世中(3)動揺しない(4)泰然自若(5)家族(6)人の役に立つ仕事(7)釣り、料理、音楽鑑賞(8)大谷翔平(エンゼルス)

・富田康生(とみた・こうせい)選手(2年)
(1)外野手(2)長岡京市立長岡第二中(3)声(4)フルスイング(5)初めて買ったCD(6)ラジオパーソナリティー(7)ラジオ(8)Hi−STANDARDの横山健

・富山太樹(とみやま・だいき)選手(2年)
(1)投手(2)京都市立周山中(3)直球で押す投球(4)努力は必ず報われる(5)野球用具(6)プロ野球選手(7)読書、ゲーム(8)染田賢作部長

・中川健太郎(なかがわ・けんたろう)選手(2年)
(1)内野手・主将(2)京都市立蜂ケ岡中(3)勝負強い打撃(4)最後までやり抜く(5)仲間(6)中学の体育教師(7)テニス(8)亀井義行(巨人)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(1)ポジション(2)出身中学(3)プレーの持ち味(4)心がけていること(5)宝物(6)将来の夢(7)趣味・特技(8)尊敬する人
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:53:59.25
青が駆ける
センバツ・瀬戸内 ゴミ拾いで社会貢献 寮生全員で練習後に /広島

自主練習を終えた午後10時過ぎ、夜道で目を凝らしながら坂道を下っていく。
「あ、そこ落ちよるよ」。道ばたに転がる空き缶やビニール袋を拾い上げる。
センバツに出場する瀬戸内は、23日の開幕に向け猛練習に励む傍ら、あいさつや
掃除など日常生活での「ルーティン」も大切にする。中でも選手たちが自主的に
行っているのが、寮と練習グラウンドを結ぶ道でのゴミ拾いだ。
昨秋の新チーム結成時、指導に来た外部コーチに「掃除と便所掃除をちゃんとすると、
運気が上がる」と言われたことがきっかけ。新保利於主将(2年)が「新チームになったし、
気を引き締めて自分たちにできることを頑張ろう」と東大翔副主将(同)と一緒に始めた。
それにならい、今では寮生全員が参加する。
寮から尾長山(東区、標高185・7メートル)山中にある練習グラウンドまでは急勾配な道を
上って徒歩約10分。練習前は時間短縮で走って上がるため、ゴミ拾いは練習が終わって
暗くなった下り道で行う。
中でも率先して行うのが野田史竜選手(同)。「自分たちが使う道がきれいだと気持ちいい。
練習にもやる気が出る。甲子園に向けて運気も高めています」と笑顔で話していた。
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 22:55:12.68
心込めて修繕した再生球を球児に 大阪ガス野球部が寄贈
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASL334PXKL33PIHB00D.html
社会人野球の大阪ガス硬式野球部が3日、兵庫県西宮市内の練習グラウンドで、
福祉作業所で修繕された硬式ボール約120個を西宮東高校野球部に贈った。
2013年春から市内の高校などに寄贈しており、累計で約2千個になった。
0254名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:02:29.89
歴史と革新
【センバツ 膳所 第3部・野球部の歩み/下 経験積み、戦い備える 「出ただけで満足」に後悔 /滋賀】

1959年の3回目のセンバツ出場以降、甲子園から遠ざかっていた膳所。
部員も3学年で十数人という年が多くなっていた。だが、部員数が少ないがゆえに1年時から
試合経験を積み、夏の甲子園初出場を勝ち取る代があった。
2、3年を合わせて8人と少なかった70年、8人の1年生が入部した。そのうちの一人、
冨波義明さん=チームしが県議=は「たまたま近くの中学の4番打者など有力選手が集まった
こともあり、当初から可能性は感じていた」と話す。
入部後すぐの春の県大会に外野手で出場し、夏の滋賀大会では準優勝。新チームは
2年生が3人だけで、1年生を主体に構成された。翌71年秋の県大会は同年夏に甲子園に
出場した比叡山に敗れ準優勝に終わったが、部員の多くは「次の夏は勝てる」と感じたという。
手応えの通り、72年は春の県大会に続き夏の滋賀大会も決勝で伊香を破り優勝。甲子園に
出場する京滋の代表校を決める試合に進んだ。西舞鶴を相手に膳所が終始リードし、5−1と快勝。
夏の甲子園初出場を決めた。
甲子園の開会式では、胸に「Z」のマークの付いた真っ白のユニホームを他校の選手から
「練習用かい」などとからかわれたが、どの選手も堂々と行進した。
試合は1回戦で広陵(広島)に0−9で敗れた。冨波さんは「負けても夢のような時間だった」と
笑う一方、「出ただけで満足してしまった」との後悔もあるという。
その後6年間は春、夏、秋を通して1、2回戦敗退するなどふるわなかったが、
竹橋清隆さん=大津市立皇子山中教頭=らが3年生の78年、夏の甲子園に2回目の出場を果たす。
当時は体育館の改修工事でグラウンドが3分の1しか使えず、土日はほとんど対外試合。
ただ、上級生が少なかったこともあって実戦経験は豊富で、選手同士が互いの弱みを熟知していた。
竹橋さんは「カバーし合って戦えたことが結果につながった」と話す。
その後、膳所は21世紀枠の候補校に選出されるなどしたが、甲子園からは40年間遠ざかっていた。
今春に21世紀枠でセンバツに出場するチームも、2年生は昨夏に9人が背番号を付けるなど経験が
豊富な代だ。冨波さんも竹橋さんも自身らの時と似ていると感じ、何度もこう口にする。
「出ただけで満足するな。本当の戦いはここからだから」。聖地での初勝利を先輩たちは待っている。
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:10:39.01
第90回選抜高校野球
聖陵ナイン、沖縄で2校と試合 実戦感覚磨く /愛媛

松山聖陵は8日、遠征先の沖縄県糸満市で練習試合をした。23日に迫った開幕に向け、
久しぶりの対外試合で実戦感覚を取り戻した。
レギュラーメンバーで臨んだ1試合目は地元の通信制高校と対戦。
エースの土居豪人投手(2年)、隅田寛輝之亮投手(同)、中村有投手(同)で継投し、
6−4で勝った。1年生中心で挑んだ2試合目は地元の県立高校と対戦し、敗れた。
0257名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:18:28.24
誠実に明朗に
【90回センバツ智弁学園 選手紹介/8 早崎厚汰選手/西田仁一郎選手 /奈良】

・小柄な体、大きな志 早崎厚汰選手(2年)
「自分より体の大きな選手に負けないくらい、迫力のあるプレーがしたい」。
身長164センチの小柄な体に秘めた思いは大きい。
甲子園で活躍する智弁学園の選手をテレビで見て憧れ、進学を決めた。しかし、昨年2月に
腰に大きな故障を抱え、本格的な復帰まで約4カ月かかった。野球ができないことに焦りを
感じたが、他の選手の練習を観察することで、守備のカバーリングの動きなど「自分だったら
こうするな」と、さまざまなことに気づくこともできた。
復帰後、「今までの分も気持ちを全面に出そう」と練習に励み、特にレベルアップに力を入れて
きた打棒には監督も期待を寄せる。ここぞという場面で、「自分の強み」の打撃で力を発揮したい。

・走攻守に高い評価 西田仁一郎選手(1年)
1年生ながら走・攻・守にわたって光るものがあり、総合力で高い評価を受ける。
理想の打撃について「長打よりも後続打者につなぐ」と話し、甲子園に向けて「チームが勝てる
ように少しでも貢献したい」と意気込む。
昨年秋の県予選では、チームメートが作ってくれた好機を生かせず、悔しい思いをした試合が
あった。「プレッシャーへの弱さが課題」と自覚。秋に打てなかった投手やチームの投手の投げる
球の軌道をイメージしながら、数多くバットを振ることを心掛けてきた。「事前にイメージができて
いれば、実際に打席に立つ時に気持ちに余裕ができる」と自信を深めつつある。
明るい性格の持ち主で、練習後などによく周囲の笑いを誘っている。
0258名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:35:27.78
稀に見る戦国大会
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:58:50.74
10強
聖光、明秀、中学、相模、東邦、航石、桐蔭、智和、明徳、創成
0260名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 00:25:52.15
雑誌記事w
0261名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 00:34:58.94
ここはニュース記事専門スレだから
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 00:48:42.90
高校野球スペシャル連載 “ワタシ”が語る甲子園 第5回/かみじょうたけしのコアな見方(前編)
https://news.walkerplus.com/article/138141/
0263名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 02:07:36.92
>>245
平日に練習試合ができたり、沖縄キャンプとかまるでプロだな。公立だと2月の連休に暖かい地方で3日程度
の合宿ができるくらい。3月も入試や期末のテスト、卒業式やなんだかんだで練習休みでは、ただでさえ実力差があるのにまともな準備は無理な気がする。
0264名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 02:43:24.36
>>263
公立でも膳所みたいな超進学校は特に準備不足だろうな
まあそれでも少しランクは落ちるけど、
以前、21世紀枠で出場した松山東は本番でかなり健闘してたし、
彦根東なんかいつも春季大会で上位に来てるから自主トレをしっかりやってるんじゃないか
0265名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 03:41:18.30
【《2018春季大会》】

【青_森】
【岩_手】〔地区大会〕 4/28(土)〜   〔県大会〕 5/18(金)〜
【秋_田】
【山_形】
【宮_城】〔中部地区抽選〕 4/4(水)   〔県大会〕 5/18(金)〜
【福_島】
0266名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 03:47:24.49
【茨_城】
【栃_木】
【群_馬】
【埼_玉】〔地区大会〕 4/11(水)〜   〔県大会〕 4/23(月)〜
【千_葉】〔地区予選〕 4/10(火)〜   〔県大会〕 4/28(金)〜
【東_京】〔一次予選〕 3/17(土)〜   〔本大会〕 4/1(日)〜
【神奈川】〔地区予選〕 3/24(土)〜   〔県大会〕 4/7(土)〜
【山_梨】〔県大会〕 4/8(日)〜
0267名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 03:51:22.93
【静_岡】〔地区大会〕 3/23(金)〜   〔県大会〕 4/28(土)〜
【愛_知】〔地区大会〕 3/21(水)〜   〔県大会〕 4/14(土)〜
【岐_阜】〔地区大会〕 3/20(火)〜   〔県大会〕
【三_重】〔地区大会〕 3/21(水)〜   〔県大会〕 4/14(土)〜
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 03:53:54.90
【新_潟】〔県大会〕 4/27(金)〜
【長_野】
【富_山】
【石_川】〔県大会〕 4/21(土)〜
【福_井】
0269名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 03:59:18.10
【滋_賀】
【京_都】〔1次戦〕 4/14(土)〜   〔2次戦〕 5/3(木)〜
【大_阪】〔府大会〕 4/7(土)〜
【兵_庫】〔地区大会〕 3/27(火)〜   〔県大会〕 4/15(日)〜
【奈_良】〔県大会〕 4/14(土)〜
【和歌山】〔県大会〕 4/14(土)〜
0270名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 04:04:02.77
【岡_山】〔地区予選〕 3/24(土)〜   〔県大会〕 4/21(土)〜
【広_島】〔地区予選〕 3/24(土)〜   〔県大会〕 4/14(土)〜
【鳥_取】〔県大会〕 4/21(土)〜
【島_根】〔地区予選〕 4/20(金)〜   〔県大会〕 4/27(金)〜
【山_口】〔地区大会〕 4/12(木)〜   〔決勝大会〕 4/21(土)〜
0271名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 04:07:43.92
【香_川】〔県大会〕 3/20(火)〜
【徳_島】〔県大会〕 3/21(水)〜
【愛_媛】〔地区予選〕 3/21(水)〜   〔県大会〕 3/30(金)〜
【高_知】〔県大会〕 3/21(水)〜
0272名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 04:11:49.11
【福_岡】〔南・北部大会〕 3/21(水)〜
【佐_賀】〔県大会〕 3/21(水)〜
【長_崎】〔県大会〕 3/24(土)〜
【熊_本】〔県大会〕 3/22(木)〜
【大_分】〔県大会〕 3/24(土)〜
【宮_崎】〔県大会〕 3/21(水)〜
【鹿児島】〔県大会〕 3/21(水)〜
【沖_縄】〔県大会〕 3/21(水)〜
0273名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 04:16:36.51
【和歌山】夏のシード権争奪 春季高校野球対戦決まる

2018年度春季近畿地区高校野球大会和歌山県予選の組み合わせ=別表=が7日、
決まった。4月14日に開幕し、39校が熱戦を繰り広げる。
http://www.wakayamashimpo.co.jp/2018/03/20180309_77461.html
抽選会は、和歌山市の和歌山ビッグ愛で参加校の硬式野球部責任教諭によって行われた。
大会は、田辺スポーツパーク野球場、紀三井寺公園野球場、上富田スポーツセンター野球場
の3会場で行われる。
各ゾーンを勝ち抜き、準決勝に進出した4校は今夏の第100回全国高校野球選手権和歌山
大会のシード校となる。また、延長12回を終えて同点の場合、13回からタイブレーク制度を
採用。決勝は採用せず、決勝での延長回は15回で打ち切り、翌日以降に再試合を行う。
大会が日程通り進むと準決勝は5月12日、決勝は13日。
準々決勝からは、紀三井寺公園野球場で試合がある。また、優勝校は26日に兵庫県の
明石トーカロ球場で開幕する春季近畿地区高校野球大会に出場する。
0275名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 06:33:23.80
ドーナツを買いに行けなくなった/荒木大輔2

80年8月11日、大会4日目の第2試合、背番号「11」の1年生エース、荒木を擁した
早実(東東京)は、北陽(大阪)戦に臨んだ。
試合前、優勝候補の北陽のシートノックを見て、荒木は絶望していた。
「すごかった。肩も強いし、大きく見える。体も。それは覚えている。そこから、マウンドに
行ってからが全然覚えていない」
灼熱(しゃくねつ)の甲子園。気が付くとスコアボードに「0」が並んでいた。被安打も「0」だった。
「5回か6回か、気が付いたら中盤ぐらいだった。緊張して、頭の中は真っ白。記憶がない。
どういう風に投げたとか、どう打ち取ったとか、まったく覚えていない。天気が良かったのは
覚えているけど、暑さも全然覚えてない」
クールな表情でテンポよく投げ込む1年生。当時のスピードは「130キロ後半ぐらいだったと
思う」。外角に伸びる直球は、ナチュラルにシュートして、打ち気な打者の芯を外す。大きく
割れるカーブを織り交ぜ、凡打の山を築いた。
6回無死から三塁内野安打を許すまで、無安打投球。5回までの15アウトの中で、
二塁ゴロが7個あった。二塁には、同じ1年生でレギュラーをつかんだ守備の名手、
小沢章一がいた。打たせて取る、荒木本来の投球だった。
4万4000人の観衆が、スーパー1年生の投球に引き込まれていく。
結局内野安打1本に抑えて、9回111球を投げ、4奪三振完封。
6−0で優勝候補を破り、聖地は異様な興奮に包まれた。
「ただ一生懸命投げていただけだから。キャッチャーのサインのまま。いろいろなことが、
信じられないまま進んじゃっている。甲子園に来た時点で信じられないのに、それが勝って
しまって。まして完封・・」
現実を受け止められないまま、宿舎に戻ると、世界が変わっていた。出発時、従業員わずか
3〜4人に見送られた1年生の帰りを、数百人のファンが待ち構えていた。人垣が宿舎前の
道路を封鎖していた。「人が多くて、バスが入れない。玄関に横付けして、ベンチ入りできない
メンバーが、立って、ガードして通してくれた」。絶叫にも聞こえる黄色い声援が飛ぶ。
わずか2時間9分の完封劇が、“大ちゃんフィーバー”の幕開けになった。
喧騒は翌日の朝も、夜も続いた。宿舎の前から、ファンが離れない。「そこからは缶詰め状態。
外出禁止とは言われなかったけど、どう考えたって、外には出られない」。
朝の散歩と練習以外は宿舎にこもった。唯一のリラックス方法だった駅前のドーナツ屋にも
行けなくなった。
5日後の2回戦は、東宇治(京都)を相手に8回1/3を3安打無失点に抑えた。3回戦は
札幌商(南北海道)を4安打10奪三振で完封。スポーツ紙の1面を連日飾り、フィーバーは
日増しに過熱した。荒木に会うまで帰らないと宿舎に入り込む女性も現れた。そんな中、
無心の投球を続けてきた1年生エースは、相手打者を抑えるコツをつかみ始めていた。(敬称略=つづく)
0276名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:03:29.84
【◇2018春季近畿地区高等学校野球大会・奈良県予選】
■日程 : 平成30年4月14日(土) 〜 5月13日(日)
《組み合わせ》

【第1】天理×大和広陵、  一条×磯城野  
【第2】王寺工×奈良朱雀、  (奈良女大附×生駒)×青翔・二階堂・吉野・山辺  
【第3】帝塚山×(十津川×登美ケ丘)、  奈良×郡山
【第4】西大和学園×法隆寺国際、  (智辯学園×関西中央)×西和清陵
【第5】大宇陀×(大淀×高田商)、  奈良高専×五條
【第6】橿原×御所実、  (高円×西の京)×高田
【第7】畝傍×(香芝×奈良北)、  奈良大附×奈良情報商
【第8】添上×橿原学院、  (平城×桜井)×高取国際

準々決勝 【第1】×【第2】、  【第3】×【第4】、  【第5】×【第6】、  【第7】×【第8】
準決勝 【第1×第2の勝者】×【第3×第4の勝者】、  【第5×第6の勝者】×【第7×第8の勝者】
決勝 【第1〜第4の勝者】×【第5〜第8の勝者】
0277名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:04:25.14
石川)選抜出場の航空石川 全国制覇へ「打ち勝つ」
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASL395QYLL39PJLB00Y.html
23日に開幕する第90回記念選抜高校野球大会(日本高校野球連盟、毎日新聞社主催、
朝日新聞社後援)に出場する航空石川の壮行会が9日、輪島市三井町の同校体育館で
開かれた。昨夏に続いての甲子園で選抜大会は初出場、選手たちは全国制覇を誓った。
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:23:28.04
【◇2018春季近畿地区高等学校野球大会・和歌山県予選】
■日程 : 平成30年4月14日(土) 〜 5月13日(日)
《組み合わせ》

【第1】和歌山工×和歌山東、  橋本×新翔  
【第2】和歌山高専×智辯和歌山、  南部龍神×(紀北工×海南)  
【第3】箕島×那賀、  熊野×(桐蔭×星林) 
【第4】神島×向陽、  和歌山北×(有田中央×笠田)
【第5】市和歌山×紀北農芸、  慶風×(田辺×県和歌山)
【第6】近大新宮×和歌山商、  貴志川×(串本古座×紀央館)
【第7】日高×新宮、  初芝橋本×(和歌山南陵×粉河)
【第8】日高中津×耐久、  田辺工×(南部×高野山)

準々決勝 【第1】×【第2】、  【第3】×【第4】、  【第5】×【第6】、  【第7】×【第8】
準決勝 【第1×第2の勝者】×【第3×第4の勝者】、  【第5×第6の勝者】×【第7×第8の勝者】
決勝 【第1〜第4の勝者】×【第5〜第8の勝者】
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:30:01.52
浦学・森監督、慶応・上田前監督対談 浦学は「仮想横浜」

「神奈川では横浜が巨大な存在。横浜と練習試合をやるわけにいかないので、
慶応は浦学を『仮想横浜』としていた。すべてに隙がない」と上田慶応前監督。
森浦和学院監督は「おこがましいです。うちは横浜、慶応のほかにも東海大相模、
横浜隼人と定期的に練習試合をやってきた。印象が強いのはやはり横浜と東海。
違うようなんだけど、似ている。甲子園で勝つためのことをやっておられる」と応じた。
「横浜と東海には節目節目でとても悔しい思いをさせていただいた。最近ですね、
互角にやらせてもらえるようになったのは。神奈川に追いつけるように自分自身も頑張りたい」
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:40:17.30
星稜・鯰田、今年初紅白戦で本塁打
http://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20180309-OHT1T50219.html
23日開幕の第90回記念センバツ高校野球(甲子園)に向けて和歌山合宿中の
星稜(石川)は9日、和歌山市・紀三井寺球場で今年初の紅白戦を行い、
鯰田(なまずた)啓介中堅手(新3年)が右越え本塁打を放った。10日には、
日高中津(和歌山)と対外試合解禁後初の練習試合に臨む。
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:04:17.04
【◇2018春季四国地区高等学校野球 香川県大会】
■日程 : 平成30年3月20日(火) 〜 4月1日(日)
《組み合わせ》

【第1】大手前高松×小豆島中央、  三本松×高松南  
【第2】笠田×(香川高専高松×高松北)、  善通寺一×香川高専詫間  
【第3】高松×志度、  (観音寺一×観音寺総合)×坂出商
【第4】三木×(藤井×高松工芸)、  坂出工×四学大香川西
【第5】尽誠学園×寒川、  高松西×坂出
【第6】石田×(琴平×高松桜井)、  津田×丸亀城西
【第7】丸亀×高松一、  (飯山×高松東)×多度津
【第8】高松中央×香川中央、  高瀬×高松商

準々決勝 【第1】×【第2】、  【第3】×【第4】、  【第5】×【第6】、  【第7】×【第8】
準決勝 【第1×第2の勝者】×【第3×第4の勝者】、  【第5×第6の勝者】×【第7×第8の勝者】
三決 【第1〜第4の準決・敗者】×【第5〜第8の準決・敗者】
決勝 【第1〜第4の準決・勝者】×【第5〜第8の準決・勝者】
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:28:58.35
【◇2018徳島県高等学校野球春季大会】
■日程 : 平成30年3月21日(水) 〜 4月4日(水)
《組み合わせ》

【第1】鳴門×(穴吹×城北) 
【第2】城西×新野、  徳島市立×つるぎ  
【第3】富岡西×徳島北、  小松島西×城南
【第4】徳島科技×城東、  海部×脇町
【第5】生光学園×池田辻、  徳島商×川島
【第6】吉野川×名西、  小松島×阿南高専
【第7】鳴門渦潮×城ノ内、  板野×阿波西
【第8】阿南工×池田、  阿波×那賀

準々決勝 【第1】×【第2】、  【第3】×【第4】、  【第5】×【第6】、  【第7】×【第8】
準決勝 【第1×第2の勝者】×【第3×第4の勝者】、  【第5×第6の勝者】×【第7×第8の勝者】
三決 【第1〜第4の準決・敗者】×【第5〜第8の準決・敗者】
決勝 【第1〜第4の準決・勝者】×【第5〜第8の準決・勝者】
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:31:51.87
>>283
訂正
【◇2018徳島県高等学校野球春季大会】
■日程 : 平成30年3月21日(水) 〜 4月4日(水)
《組み合わせ》

【第1】鳴門×(穴吹×城北) 
【第2】城西×新野、  徳島市立×つるぎ  
【第3】富岡西×徳島北、  小松島西×城南
【第4】徳島科技×城東、  海部×脇町
【第5】生光学園×池田辻、  徳島商×川島
【第6】吉野川×名西、  小松島×阿南高専
【第7】鳴門渦潮×城ノ内、  板野×阿波西
【第8】阿南工×池田、  阿波×那賀

準々決勝 【第1】×【第2】、  【第3】×【第4】、  【第5】×【第6】、  【第7】×【第8】
準決勝 【第1×第2の勝者】×【第3×第4の勝者】、  【第5×第6の勝者】×【第7×第8の勝者】
決勝 【第1〜第4の勝者】×【第5〜第8の勝者】
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:41:45.47
高木美帆が総合首位発進 世界選手権
<スピードスケート:世界選手権>◇第1日◇9日◇アムステルダム
https://www.nikkansports.com/sports/news/201803100000046.html
女子の前半2種目が行われ、ピョンチャンオリンピックで金(団体追い抜き)銀(1500メートル)
銅(1000メートル)と3つのメダルを獲得した高木美帆(日体大助手)が82・306点で総合首位に立った。
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 09:06:21.34
>>286
大谷翔平の打撃は馬力があって内角低めを捉えるのが上手かった
中央学院の大谷はパワーではやや劣るも反対方向にもHRが打てるしミート力もある
打撃関してはたぶん中央学院の大谷のほうが上だな
大阪桐蔭の藤原、智辯和歌山の林、中央学院の大谷と今年も左の好打者が揃った
個人的には中央学院の大谷が今大会No.1だとみてる
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 09:26:19.98
花巻東・菅原主将、骨折から復活 三塁コンバートで定位置奪取アピール
◆練習試合 花巻東4−7金光大阪(9日、金光大阪高グラウンド)
http://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20180309-OHT1T50187.html
23日開幕の第90回記念選抜高校野球大会(甲子園)に出場する花巻東(岩手)は9日、
大阪・高槻市内で金光大阪と練習試合を行い、4−7で敗れた。
昨秋は控えの捕手だった菅原颯太主将(新3年)が「7番・三塁」で出場。
初回に3点三塁打を放つなど、定位置奪取をアピールした。
0292名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 09:45:37.92
金光大阪に負けてるようじゃ花巻東もダメだな
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 09:58:22.26
>>289
林知らないとかw
まさかニワカ君かな?
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 10:15:54.78
>>263
私学はやりたい放題。
なんで高野連は注意できないのか。
高校の部活動じゃないよ。
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 10:29:10.09
>>286
、秋の関東大会見た茨城人だけど、大谷翔平の
高校時代の打撃より上かどうかは分からないが
関東NO1打者は相模の森下だと思ったな。
打球の速さは別格に見えた。
多分プロでも通じる打者になる。
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 10:33:11.99
>>293
花巻東は室内練習場もあるし関東で合宿やったりして冬場もしっかり練習してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況