X



30歳以上のおっさんが高校野球を語る26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 22:37:30.37ID:Vh4uV9uu
愛知の中京も昔のユニに戻して欲しいな。
中京の襟付きユニと柳川の達筆な縦書きユニは高校野球の世界遺産とも言うべき秀逸なユニフォーム。
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 22:37:32.07ID:LyXhxVav
これは三重も英断を下したな。
次は中京大中京もあの変な威厳も伝統も強さも感じられない、
あのへんてこなユニフォームを止めて元のに戻すべき
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 22:39:35.27ID:Vh4uV9uu
ついでに東邦も昔の小さめのフォントの方が味わいがある。
浦和学院にしてもユニを変えて成功する例は少ないな。
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 23:23:54.21ID:LyXhxVav
>>90
関東人だが今の高校野球も充分、面白いで。
俺が見だしたのが77年からだから、
東洋大姫路、報徳、PL、箕島など近畿全盛時代。
79年センバツなんて近畿大会だったからな。
その中でも特にPL、箕島には全く勝てる気がしなかった。
その頃なんて茨城、栃木、群馬、埼玉が全国優勝するなんて考えられなかったからな。
上尾が日野という公式戦で全く点を取られなかった好投手を擁しても、
箕島相手に全く歯が立たなかったのも衝撃だった。
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 23:25:02.71ID:YSaDkdjI
>>92
まぁ一理あるが、ここのスレで語ってるようなことアメトークで取り上げても一般の視聴者はついてこれないからな

ちょっと前に、高校野球好きを自称する人に箕島の話をしだしたら箕島って何?って言われたし、そんなもんなんだろう
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 23:35:48.24ID:LyXhxVav
それはしょうがないわな。
我々ももっと上の世代から、
京都二中だ和歌山中学だ海草中学だと言われても分らんしな。
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 00:33:29.42ID:Qexdo+pw
>>90
自分はいまの甲子園大会はほとんど見なくなってしまった。試合結果をニュースで確認するくらい。
高校の部活動の範囲を逸脱してここまでプロ化が進んでしまうとはな。やりすぎだと思う。
そこいらにいる普通の高校生という感じではなく、野球エリートの集団になってしまった。しかしプロ化しているわりにはヘタクソすぎる。それならプロを見てしまう。
あのころも東海大、日大系列を中心に野球私学が幅をきかせてきてはいたが、いまほどではなかった。
75年の週刊ベースボールに「むかしとちがい、いま甲子園は一部の野球学校しか出場できなくなってきている。明らかに変質化しているといえよう」と書いてあったが、まさしくいまがそんな感じ。
あとラフプレーが多いのも萎えてしまう。
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 03:45:12.20ID:7OuxBegn
>>109
桜美林が76年に全国制覇したときは推薦入学ゼロだったらしい その当時の優勝投手で千葉経大付監督の松本さんは、現在の推薦特待全盛の高校野球では、桜美林みたいな意外なチームが甲子園で優勝する可能性はゼロに近いと言っていたな
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 06:46:28.10ID:IlvYO4nF
高校球児の気質をみると、昔は素行が悪いというか、野球が上手い不良という選手が多かったような印象だが、今は品行方正というか、優等生的な選手が多いと思う。
自分が大人になって球児達が子供のように見えてしまうからそう見えるのかも知れないが。
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 07:23:08.16ID:Ky0al2FW
俺も最近の甲子園は見なくなった。今や私立野球学校しか勝ちあがらなくなり、野球留学のせいで地域色がまるで感じられない。
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 08:36:07.29ID:2Sezistr
勝つためには、ラフプレーも許される!みたいな風潮が大嫌い。
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 08:45:04.04ID:IlvYO4nF
ラフプレーに関しては昔の方が多くなかった?
今はルールで厳しくなっているし。
野球留学が規制されると郷土色は豊かになるかも知れないが地域格差が出てくるだろうね。
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 08:58:22.16ID:xNa2V58k
今の状況で「東北勢悲願の優勝」なんて、興醒めしかないよ。
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 10:18:15.45ID:QVpVmWpd
87夏のY校戦で、隠し球やった帝京のファースト・O井が味方の外野手に対して「ここ(頭)が違う!」ww
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 12:16:21.01ID:FbY9PJYu
>>112
それも時代の流れだよ
今には今の良さがある

レベルは70年代80年代とは比べ物にならないくらいに上がってるんだから
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 12:36:35.69ID:NkRHz/Hg
>>98
復刻はいいけど、胸文字今流行りのプリントだったら嫌だな。あとピチユニやアホみたいにストッキング上げるのもいい加減廃れてほしい。
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 12:54:17.11ID:IlvYO4nF
昔は華やかな舞台の裏ではシゴキや暴力が横行していたわけで、今とどちらが高校野球として好ましいのか、良し悪しあるね。

近い将来、タイブレークに加えて投球回数制限も導入されるんだろうね。野球がどんどん変わっていくのは仕方ないか。
趣味としての高校野球は懐古趣味でも構わないわけで、昔の動画や文献で楽しむことにしようかな。
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 16:31:35.00ID:u5jyAUZT
でも、昔は勝つために相手の足を蹴りあげるとか、投手にデッドボールや、サイン盗みが禁止されてからも、相変わらずサイン盗みするようなのは、少なかったように思うのは、ネットなどの、ややこしいメディアがなかったから、騒ぎにならなかっただけなのかね?
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 17:29:27.43ID:NrFD8+Cj
>>120
98年の横浜も報徳戦のサイン盗み疑惑とかシラ切ったけど結構クロっぽいからアンチが増えて下手したら春夏連覇に影響したかもな。こういうのはツイッター普及で拍車かかったな。
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 17:52:22.71ID:d2w1NwqP
最近の甲子園球児はツィツターしてる選手いるらしいけどこれも時代の流れかなぁ昔はフ
ァンレターetcは監督や部長が預かって卒業前に渡しすなんて話聞いたけど・・・
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 00:14:37.88ID:Nsbj5XB3
>>117 >>119
ほぼ同意。ところでここの住人はプロ野球への興味も薄れ気味かい?
自分もレベルの向上は認めつつも、昔ほど興奮することはなくなった。
なんか今、NPB自体メジャー行く前の踏み台みたいなうえ、
投手が中6日も空けてるのに100球で交代。そこから3人が1イニングずつ投げて抑えて、
「勝利の方程式!」(笑)(それにそれを言うなら勝利の公式では?)。
にも関わらず、年俸1億越えが当たり前でもはや庶民の娯楽なんて言えないじゃないの?っていうか。

投球制限もせいぜい9イニングand150球制限くらいにして欲しいわ。
桑田とかが言う球数80〜100制限とか高校で本格的な野球が最後になる選手のことを
まったく考えない制限するなら、もはや大会自体やめたほうがいい。
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 05:34:08.84ID:sn91rsqX
高野連が申告敬遠導入を見送ったり、試合中のベンチ前のキャッチボール禁止をしなかった理由は野球の国際化の波に乗ることも必要だが、高校野球は一部のトップ選手のためだけにあるわけではないという考えによるもの。
タイブレークは仕方ないが、改革には慎重になるんだろう。とかく批判されやすい高野連だが、日本野球の伝統は守っていくことを期待したい。
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 07:35:53.22ID:7l4p+ui+
プロ野球はまずユニフォームの着こなしが好かない。ドーム球場も野球を観る気がしなくなる。CS制度がクソ過ぎる。
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:08:54.42ID:sn91rsqX
プロ野球のストッキングを隠すスタイルは足が長く見えるからという理由なのかな?
あれはカッコ悪いね。ストッキングのデザインでも個性を出すことが出来るのに。
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 08:15:43.77ID:+L5MfKRN
高校野球にもプロ野球にもいえることだが、昔に比べて球場に人は入って盛況にみえるが、世間ではそれほど話題になることは少なくなった気がする。
毎年夏の甲子園中は、喫茶店とかは必ず甲子園をテレビで流していたし、野球を知らない人でも甲子園を見ていた。
取引先に行くと、昨日の巨人は勝ちましたね、とか必ず話題になったものだ。
それが最近はぱったりなくなった。プロの場合はメジャーの話題になることが多いな。
高校野球もプロ野球もファンの身内のなかだけで騒いでいるという感じがする。
サッカーなど娯楽が多様化したとかいろいろな理由はあるのだろうが、高校野球の場合は行きすぎたプロ化、プロ野球の場合は上の人が書いているが大衆の感覚からかけ離れた高額な年俸やメジャーへの踏み台と化していることも大きな理由のひとつと思っている。
プロは個性的な選手が減った、みんな平均的な選手ばかりで金太郎飴みたいだ。
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 09:48:01.68ID:qGvlQ7UE
アルプスの応援風景も画一化されたかに各校の特色が無くなってしまったみたい。
盛岡一高とか言う戦前を思わすようなフラッグワークは最高やったわ。
また観たいなあ。
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 10:37:34.17ID:frxT6O/c
>>127
あれは、野球のユニフォームとは認めたくないww
0131名無しさん@実況は実況版で
垢版 |
2018/03/09(金) 10:47:32.20ID:O6uJgqsx
ストッキングといえば、イチロー時代の名電、宇都宮工、高崎商などの白地にたくさんの細い線が入ったのがよかった。
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 12:10:40.47ID:i1I/2Ek1
ブラバン甲子園も悪くないけど、どこも似たような曲やっているよな。
ブラバンによる応援でも横浜高校とか市立和歌山みたいにオリジナル色強い個性的な応援が良いな。
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 12:29:24.11ID:sn91rsqX
高校野球やプロ野球が昔ほどの人気を博さなくなったのは、ある意味では健全な姿かも。
昔は娯楽が少なかったから、野球に集中していたわけで。日本の社会が豊かになり成熟してきたということだろう。
高校野球に関しては昔を懐かしむ郷愁の思いで観ていることが多いかな。昔の試合を観るとあの頃自分が何やっていたかとか、その日のことまで明確に覚えている場合もある。
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 12:31:57.14ID:sn91rsqX
今はサッカー人気が野球を上回るとか言われているけと、サッカーがかつての野球のように国民的スポーツになることは今の時代では有り得ない。これはどのスポーツにも言えるけど。
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 13:30:35.89ID:oMeXG95O
>>130
上着の袖がやたら長いのも、上着でベルトを隠すようにだらっと伸ばすのも、帽子のツバを曲げないで被るのも認めないw髪型や髭も清潔感あるものにしろw
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 16:32:29.70ID:LXcTHG4e
趣味の多様化に尽きるだろうね
好きな人は現地(甲子園)に集中するわけだから

それでいいと思う

ただ100年を越える歴史の中で、高校野球は春夏の季節の風物詩として日本人のほとんどが認識してるだろうことは凄いことだと思う
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 18:11:22.18ID:Tj3bqZsU
>>137
そうだな。
俺の中での高校野球って、幼少のころはちょっとした地域の代理戦争みたいな感覚だった
原点は東海大山形7-29PLで、東北民だった俺はもう悔しくて、それ以来何としても
大阪はじめとする近畿には負けたくないって感覚だったな

たぶん高校野球を取り巻く諸問題って、この見る側の論理と、
実際にプレーする側の論理が全く違うところに起因しているものが多いんだろう
野球留学の是非なんかこれだろうと思う
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:27.85ID:VSOT0daZ
高校野球の応援で、安直なプロ野球応援のパクリだけは勘弁w
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:21.95ID:jgfEWStb
高校野球も昔みたいに優勝パレードを復活させてもいいと思うけどな
高校サッカーは今でも優勝パレードOKなのに
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 19:09:16.85ID:LXcTHG4e
>>138
俺も田舎の出身だが、小学生の時に佐賀商が優勝した時、大会中の話題は俺の近所や親戚も佐賀商一色だった

まさに地元が一体になって応援してた

今後も地方の学校が勝ち進む時、その地元が一体になって学校を後押しするというような光景は無くならないでほしいな
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 20:03:45.69ID:GW71rcfW
2011年に光星学院が三沢高校以来の青森勢42年ぶりの甲子園決勝進出と言われても、青森の中学を卒業した選手がスタメンに1人もいねえから全然ピンと来なかったよな
まだ三回戦まで進出して、如水館と激戦をした能代商のほうが胸を熱くさせられたわ
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 20:16:32.98ID:Lk27oFgj
三沢か磐城が優勝していれば東北は幸せだった。
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 23:04:55.19ID:Nsbj5XB3
>>144
いくらなんでもあの村八分社会みたいなのはどうかと思うけどね・・・。

しかし、今センバツのベスト8も多分、
聖光学院・花巻東・東海大相模・日本航空石川・大阪桐蔭・智辯和歌山・明徳義塾・創成館
なんて感じの新興私立だらけなんだろうな。相模と明徳は70〜80年代から
の強豪チームだけど。
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 00:37:48.42ID:3WOodhPE
>>143
三沢のときに郷司主審がボールと言ってくれていれば…
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 01:48:36.07ID:atcspKAK
ボ、あっストライク、ストライクであります
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 05:49:23.42ID:mJUaLfT1
瞬時の判断で、郷司さんの深層心理にある松山商と三沢の決定的な格の差が出た。
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 07:41:26.34ID:HRpflpQx
ラジオの鈴木文弥アナの実況も、5球目はやや間があるな。
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:07:09.01ID:pEb/Grl+
あの年の三沢はセンバツでも浪商と延長15回で惜敗してんねんな。
相当、強かったんやと実力を偲べるわ。
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 08:45:35.03ID:0mp4w5SD
16回裏、三塁手の落球を見落とした山川塁審
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:36.23ID:fBOORNCp
まあ東北に優勝旗が渡るのも時間の問題(と言いつつもけっこう時間がかかっているが)だろうが、留学生主体のチームが優勝してもなあ、やはり違和感を覚える人は少なからずいるだろう。
三沢か磐城、せめて大越のときの仙台育英あたりが優勝してくれていればより感動がすごかっただろうな。
三沢が優勝したら「遅咲きの東北にいま花開く おめでとう三沢」のカットで飾るんだ、と話していた朝日新聞の記者がいた。
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 10:18:33.22ID:jt1xs0NJ
>>153
今では私立の野球留学校が幅を効かせてるから地元の公立校が甲子園に出場するのは厳しい道のりで。
地方大会を勝ち進んで甲子園出場を果たしても上位進出までは・・・
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 11:38:26.44ID:AyFxuPTY
岡山県私立高校ランキング

岡山白陵
(岡山朝日高クラス)  医者、弁護士、研究者、政財界入りレベル

=====非常に優秀だねと言われる壁=====

岡山高校 朝日操山落ち受け入れ校
金光学園 特殊学校
(岡山一宮高 倉敷南高クラス) B'z稲葉 岡山の奇跡 水道橋博士 出身校 レベル


=====勉強できるんだねと言われる壁=====

清心女子高 アンジェラ他岡山のお嬢様校
関西高
就実高
(岡山東高 倉敷古城池高クラス) ブルゾンちえみ 中西圭三 有森裕子 出身校 レベル

=====バカじゃないんだねと言われる壁=====

岡山理大付属高
山陽女子高
作陽高
(東岡山工業高 津山工業高クラス) 千鳥 星野仙一 田村潔司 出身校 レベル

=====まあ県内限定なら大丈夫・・・と言われる壁=====

学芸館高
明誠学院高
興譲館高
倉敷高
美作高
おかやま山陽高
(高松農業高 瀬戸南高クラス) ハチミツ二郎 次長課長 出身校 レベル

=====就職先はあるからドンマイと言われる壁=====

岡山商科大学附属高
岡山龍谷高
高梁日新高
倉敷翠松
創志学園高
(勝間田高 和気閑谷高クラス) 辰吉丈一郎 渡辺二郎 出身校 レベル ※辰吉は中卒
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 12:15:11.04ID:7d4Cu3Lo
つべで偶然見た八郎潟中学の女子部員、男の子に混じって上手くて可愛い、あんな子が出て来たら野球はもっと変わるやろな、凄い子やった。
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 15:25:47.07ID:21VYhDZN
>>102

大藤の馬鹿が変えたのかな? 今の赤青ラインは迫力がないよ
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 15:28:06.95ID:IwWpPoub
>>154
岩手は20年以上も公立が出てないね。
(21世紀枠は除く)
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 15:32:18.79ID:7d4Cu3Lo



肩の校章が良かったね。
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 15:39:24.14ID:atcspKAK
光星学院が何回準優勝したって快挙ともなんとも言うてくれへんな。
0161名無しさん@実況は実況版で
垢版 |
2018/03/10(土) 17:14:29.47ID:vMnaMVvq
中京はどうしてユニフォームの文字がチュッパチャップスみたいなロゴになったんだ。
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:05.75ID:dfcXnNUe
東北地方は、全国でも屈指の、「いつも同じようなメンツが甲子園」地区なんだよな
どこも一部の私学にほぼ牛耳られ、公立が入り込む余地が全くない
唯一公立上位の秋田は、甲子園で上位に食い込む力がない
よってどうしようもない、という状態
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:07:14.64ID:Cc1VbD6k
性交学院にはもうウンザリだな
紅白歌合戦に五木ひろしや石川さゆりが連続出場してるような毒にも薬にもならん学校やわ
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:12:36.06ID:E9qGc7L2
自分はユニフォームとかあまり気にならないん人間なんだけど、中京のユニフォームってもう変わって、
23年くらい経ってて、一応中京時代に果たせなかった全国優勝もしているのに、どんだけ評判悪いんだ・・・。
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:21:58.36ID:UVOjfzB0
>>165
もうそんなに経つんだ。今のユニで夏は優勝、春も確か準優勝と実績は出してるのにね。高校野球人気絶頂期だった80年代のPLや池田と対戦してた頃のユニのファンが多いんだろうね。
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:35:59.06ID:tCN+AJqo
でもあの中京大中京のユニって、たしか2002年春だったかな、報知の選抜出場ガイド号で「全国の球児のあこがれの的となっている」と書かれてなかったか?
その記事を読んだときは報知の記者の頭を疑ったものだ。
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:44:04.33ID:3UflIkrt
校名変更を機にユニフォーム変えたんだっけ?
中京高校時代は決勝進出がないんだよね
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:45:05.47ID:7/lcyq8R
中京大中京と浦和学院が双璧だろ。ユニ変えて評判最悪なのは。
中京は学校のイメージをガラッと変えることを考えていたから、かつての中京を彷彿させるものは抹殺したかったんだろうね。
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:32.08ID:7/lcyq8R
学校の理事長が大藤監督に10年間は我慢してくれと頼んだらしい。その間は甲子園に出れなくても良いと。
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 22:08:44.59ID:44S79BBJ
中京はともかく、浦和学院は最悪だな

最初見たときは目を疑った

上手く言えないが、甲子園初出場校がユニフォーム新調しましたみたいな感じで、伝統も何も無いと思ったわ

高校野球のダブルストライプはダサい
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 22:15:09.16ID:dfcXnNUe
浦学も中京も、単純に色使いや形が好かんようになった
浦学は変える前も大して興味はなかったけど、中京は変える前の立襟白黒胸の花文字というユニが最高だったのがな
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:45.98ID:7/lcyq8R
広陵はどうかな?
色使いが変わったけど、胸文字のフォントは変更していないね。
赤が入って派手になったわりにはクラシカルなイメージは残っていて、これは有りだなと思っているけど。
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 22:29:06.87ID:dfcXnNUe
>>173
広陵は逆に、ユニ変更して個人的には良かったと思う珍しい高校
色使いが前よりもかなり好み
ただもうユニはほんと個人的に好きかどうかだなw
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 23:51:28.94ID:44S79BBJ
広陵も野村の時に見たときは違和感あったけど、今のユニフォームになってからの方が頻繁に甲子園出るようになったのもあっていつの間にか違和感なく見れてるな

漫画の話で恐縮だが、バトルスタディーズでもPLのユニフォームが一新されてるが、あんなの現実なら批判は中京の比じゃないだろうな
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 06:26:46.60ID:EniLgtJw
>>173
今の時代だからしょうがないかなって感じ。

オールドファンの間では、広陵は白・黒のユニフォームに、トレードマークの赤いマークの「ハンチン」帽。
1つ前のユニフォームにした時の、OBの反発が凄かったw
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 06:46:06.70ID:VgpL0poM
平安は龍谷大平安になる時にユニ変更を阻止したのは素晴らしいと思う。原田監督の平安愛だな。袖の龍谷大の文字は仕方ないと思う。
東邦は森田監督になってから胸文字のフォントを変えただけだが、かなり印象変わってしまった。坂本、山田で準優勝した時のデザインの一つ前に戻ったらしいけど、やはり東邦はあの小さめのTOHOが良かったな。
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 07:04:27.69ID:6mnQjR6o
津久見は以前素材をメッシュに変えようとしたら優勝したOB達から大反発くらって変更出来なかった。
広島商なんかもユニ変更とか難しそう。
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 07:09:00.04ID:VgpL0poM
広島商業は今の時代では逆に新鮮なユニに見える。個人的には被るタイプよりボタン式の方がカッコいいと思う。大阪桐蔭やPL学園も被るタイプにしたらダサくなりそう。
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 07:18:50.49ID:eq503WFm
>>178
OBの圧力ってホント大変なんだろうな
作新の小針さんが監督就任するとき、OBをグラウンドに入れないだったか、
そういう条件を学校に飲ませた考えもわかる気がする
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 07:33:08.85ID:VgpL0poM
横浜商業が弱くなった後、なかなか復活出来ないのもOBの介入にも原因あるとか聞いた。
監督人事一つとっても大変だとか。
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 07:37:00.88ID:K1IlyBXO
>>176
広陵の伝統のユニフォームを変えようと発案したのが、当時新米監督の中井だったのが衝撃的だった。
中井自身も伝統のユニフォームで、甲子園に出場したのに。

まぁ、帽子屋が廃業したからしょうがないが......
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 08:10:41.02ID:KJhzDx99
>>178
メッシュに反対したのは小嶋監督じゃなかったっけ?
「先輩たちが長年着けていたものを簡単に代えるわけにいかない」とかいって。
0184名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 08:27:34.82ID:EniLgtJw
>>178
広島商は、厳密に言うとユニフォームを変えている。
元々広島商は襟なし七分袖のアンダーシャツしか着なかったが、今は素材の改良もあり、渋々(?!)普通のアンダーシャツを着ている。
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 08:57:28.54ID:yAu+4Bo6
>>110
しかし、親から金もらってベンチに入れるのは昔から変わらない。
松本監督、儲かりまっか?(笑)
0186名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 09:01:04.04ID:EniLgtJw
長嶋茂雄の息子が下手糞じゃ、叩かれない訳ないww
0187名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 09:29:14.93ID:K1IlyBXO
四国4商の中で、高松商だけ90年春のユニフォームのデザインで血迷った?!w

徳島商も胸文字のデザインで、70年代後半は迷いが見られる。
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 09:39:25.58ID:yAu+4Bo6
TAKASHO?
まあ、7文字の方が9文字より、遠目には映えるな。
個人的には、高知市商が好きやわ。
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:43.81ID:yAu+4Bo6
報徳は監督変わってしばらく甲子園は遠目かな?永田のおっさんは高野連入りを狙っているのかな?
選手として選手権優勝、監督として選抜優勝と資格は十分やね。
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 11:06:09.41ID:FXfXsyUy
>>183
小嶋監督が「“網目上着”は必要ない」と言った、とアサヒグラフに書いてあったような
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 11:18:35.30ID:oL9YLENw
>>190
永田前監督が現役時代だった81年夏に金村擁して全国制覇してから次の夏の出場は97年でした。
報徳学園は16年間も夏の甲子園から遠ざかってた・・・
0193名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:17.29ID:OX2PI9W5
報徳もそんな低迷期があったのか。
兵庫と言えば報徳と東洋大姫路のイメージしかないんだがw
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 12:29:19.22ID:yAu+4Bo6
>>192
夏の兵庫は、なかなか難しいんだな。
報徳は昭和の終わりに万引や暴力事件で長く出場停止くらった。
北原監督の時は親や関係者からのお歳暮お中元の部屋があったとか(笑)
その後、銀行員の広岡監督で甲本、徳みのりで久しぶりに甲子園勝利。
0195名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 12:48:12.13ID:eJS1LtRG
自分は、ネット時代になるまでは、選抜も選手権も同じやないか!と信じていたが、ここまで選抜が空気みたいな扱いだと洗脳されたような気分になってしまった。それなら、さわやかイレブンも24の瞳も、鼻くそ扱いになるんだな。寂しい。
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 13:07:15.31ID:yAu+4Bo6
確かに50年代は、選抜は出場校も少なく地味だった。まあ、シーズン始めの招待試合、オープン戦みたいな感じ?
0197名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 13:22:46.97ID:KJhzDx99
>>193
東洋大姫路も86年夏を最後に梅谷さんが退任してから次の夏の出場は98年だった。

>>194
北原氏が失脚した直接の理由は父兄との韓国旅行だったか。
あのころの報徳は不祥事が続いて廃部も検討された。
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 13:31:33.66ID:EniLgtJw
>>188
文字数だけじゃない。

ユニフォームのデザインが全然違うw
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:31.47ID:yAu+4Bo6
>>197
高校野球の監督は自費でチームの強化を図ったりして強豪チームにするまで苦労するけど、一旦強くなり大学や社会人野球など生徒の進路の権限を持つとやっぱり金のトラブルが多いね。
報徳の金村もレギュラーは実力順、ベンチ入りメンバーはお金持ちの順に決まるというてた(笑)
強豪チームの監督はなかなかやめられまへんな〜^_^
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 13:34:28.36ID:yAu+4Bo6
>>197
高校野球の監督は自費でチームの強化を図ったりして強豪チームにするまで苦労するけど、一旦強くなり大学や社会人野球など生徒の進路の権限を持つとやっぱり金のトラブルが多いね。
報徳の金村もレギュラーは実力順、ベンチ入りメンバーはお金持ちの順に決まるというてた(笑)
強豪チームの監督はなかなかやめられまへんな〜^_^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況