X



【頑張れ】滋賀県高校野球スレ114【湖国球児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bcf-Ohr+)
垢版 |
2018/01/30(火) 01:13:08.05ID:c6tucRPN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

語れ

前スレ
【頑張れ】滋賀県高校野球スレ113【湖国球児】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1514165913/l50

※驚愕と戦慄のサプライズ選出「滋賀県3校選出」により、スレッドが荒れやすくなったのでワッチョイつきです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0375名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-05Fl)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:14:42.70ID:Bu8DdRV8a
近江のカリメロ帽は何とかならんのか。B級感が出過ぎてる。

較べるのもあれだが、大阪桐蔭、平安、智辯などといった名門校は、帽子も含めてきちっとユニフォームを着こなして、流行りに流されない。

その辺からして強いところは違うという気がする。
0376名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd94-23K5)
垢版 |
2018/02/23(金) 05:36:07.27ID:jqv6osi+d
ミカエル来てたのか
近江の佐合って145投げるって載ってるから、これエースにした方が強いチーム倒せるんじゃね?
制球出来ないなら仕方ないけど、佐合って制球悪かったっけ?
雑魚狩りするなら崩れない林の方が良いのかもしれないけど
佐合育ててみたら夏に凄いことになってたりして…
0379名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:01:29.70ID:8UJud0ia0
>>346
膳所が駒大苫小牧や日大山形に勝ったらすごいニュースやな。ネームあるし。
>>353
膳所は33年ほど遠ざかってる。
0380名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e964-iNKC)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:01:15.68ID:L3hbK9Sn0
近江の林は日比枠や
毎年日比枠を与えられる選手が現れる
0382名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa11-pv69)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:22:45.36ID:4IILVObya
>>380
林は日比より活躍してる
0383名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:38:13.08ID:8UJud0ia0
>>367
3連勝と言っても春の大会で2勝とお互い選抜決まった秋の準決勝やしな。相手はノーダメージじゃないかな。
むしろその一個前に北大津が秋の準々決勝 で負けて選抜出られなかった方がダメージデカそうだけど。
平安は滋賀に8敗しているが負けて甲子園出られなかったのは50年前の1回だけだし。
>>363
滋賀勢はよく東北と当たってるな。最低5回は対戦してるはず。
ダルビッシュの他に、ゴルフの宮里、フィギュアの羽生や荒川らを産んでいる。
0384名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:51:31.78ID:0cvd36lg0
>>383

滋賀県勢vs東北 過去の甲子園での対決

1983年春一回戦 ●長浜北 2−4 東北
1985年春一回戦 ●堅田 0−5 東北
1985年夏準々決 ○甲西 6−5 東北
2003年夏二回戦 ●近江 1−3 東北
2004年夏一回戦 ●北大津 0−13 東北
2008年春一回戦 ○北大津 3−2 東北

滋賀県勢の2勝4敗
0386ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ fa2b-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:56:36.97ID:pFLxzl/V0
>>376
怪我してなかった?
でも球速なんて飾り物のことのほうが多いからなぁ
ただ練習試合での成績は悪くない

>>384
堅田以降は全部プロ入りした投手とやってるのな
佐々木、ダル、土屋
なぜかそうでない時はあたらないことが多い

>>385
年数少ない(=負け数も少ない)ところでドカンと勝つと一気に勝率が上がるから
0387名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd70-23K5)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:25:22.35ID:CuDgKISRd
連敗とか負けデータばかり載せてくるいつもの人ってもう少し遠慮して欲しいね
有力選手がそういう書き込みを見て滋賀に残らない原因になってたら最悪だ
1レスや2レスなら影響なんてないだろうけど以前からずっとだし

制球と球速なら制球の方が大事だけど制球と球速の両方があれば甲子園でも活躍出来るから佐合は楽しみ
0388名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f6c9-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:49:22.78ID:Mf2BlTzL0
つか高野連HPの中の人少しは仕事しろよ・・・
せっかく3つも選ばれたのに音沙汰ないとかさ
あと今年の日程も未だに載せないから春季の日程すらわからんままだし
まあ春季はいつも通りだと14日開幕だろうけど
0389名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e951-3NDo)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:26:51.03ID:ksvGtDQ/0
膳所の一般保護者に聞いたんだけど学校が確保したチケットは3000枚
全校応援ではなく希望者を募る形らしいから生徒はあまり行かないのではないかという話だった
ただOBやらが多数行く可能性が高いらしく一般保護者は学校を通じて行くのは厳しい状況みたいだよ
0390名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:35:56.49ID:sJXxjbsa0
3校選出に注目されているが、
2種類のアベック出場が同時に実現したな。

彦根勢のアベック出場 近江 彦根東
進学校のアベック出場 膳所 彦根東
0391名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e964-iNKC)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:39:07.76ID:LZ7It5gJ0
ぜぜは善戦してくれればよし  近江彦根はどちらかがベスト8行く予感
0392名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:50:55.67ID:egtvp8t30
>>385
栗東は90年代に足の物凄く速いが選手がいて一時期勝率をグンとあげた。94年だっけ、最後は近江に負けたけど決勝まで行ったこともあったような。
甲西は85、86と連覇した後も97年まで安定して上位に行ったと思われる。
近江や比叡山、88〜91の4連覇の八幡商などよりも上だったのは驚き。
でも今は近江は勝率はヤバそう。ベスト4で消えることすら珍しいしもう塗り替える学校はないかと。
今年の夏、立守が優勝したら分からんが。
>>386
土屋って選手はいないような。
0394名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96cb-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:00:22.35ID:Ln8qqW0q0
同窓会支部副会長の重責にあり、しかも県議会議長も務められた
名士中の名士である吉田清一さんが母校の晴れ舞台である甲子園壮行式を
よもや欠席したりしないでしょうね。
壮行会当日はよろしくお願いします。

【膳所高等学校 中主同窓会】

会 長  長谷川 良治 (昭16中)
副会長  吉川 治 (昭29東)
副会長  吉田 清一 (昭41膳) TEL 077-589-3755
事務局長  河本 俊昭 (昭35膳)  京  喬  (昭54膳)
備 考   会結成年月:平成2年8月26日
■会員数  154人 (平成12年8月17日現在)
0396名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr39-BC91)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:54:26.48ID:B31QJbWJr
よそモンで恐縮なんだけど、以前帝京を沈めた八幡商業ってもうダメなのけ?
0399名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:03:34.93ID:sJXxjbsa0
八幡商
2011年夏滋賀大会決勝戦 〇6−4 北大津
2011年夏全国大会一回戦 ○8−1 山梨学院大附(山梨)
2011年夏全国大会二回戦 〇5−3 帝京(東・東京)
2011年夏全国大会三回戦 ●3−6 作新学院(栃木)
2011年秋滋賀大会二回戦 ●4−6 日野
2012年春滋賀大会一回戦 ●0−1 伊吹 (延長10回)
2012年夏滋賀大会準決勝 ●1−4 北大津
2012年秋滋賀大会二回戦 ●3−4 八日市南
2013年春滋賀大会準々決 ●1−4 八幡工
2013年夏滋賀大会一回戦 ●1−2 安曇川
2013年秋滋賀大会二回戦 ●4−8 八日市
2014年春滋賀大会三回戦 ●7−8 北大津
2014年夏滋賀大会準決勝 ●2−7 北大津
2014年秋滋賀大会三回戦 ●0−12 彦根東 (6回C)
2015年春滋賀大会準々決 ●0−1 北大津
2015年夏滋賀大会準々決 ●1−2 米原
2015年秋滋賀大会三回戦 ●2−3 甲西
2016年春滋賀大会三回戦 ●1−7 北大津
2016年夏滋賀大会一回戦 ●4−6 河瀬
2016年秋滋賀大会準決勝 ●0−10 滋賀学園 (5回C)
2017年春滋賀大会準々決 ●5−6 草津東
2017年夏滋賀大会準々決 ●1−8 彦根東 (7回C)
2017年秋滋賀大会二回戦 ●4−11 比叡山 (7回C)
0400名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr88-BC91)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:26:21.59ID:CVGyhR2Cr
レスどうも…

あれ以来結構期待してたんだけど上位進出が難しいようだね、なんの因縁だか帝京も肝心なところで負ける中堅校になっちゃったし

でも公立が残れる地区なら予選楽しめるでしょ
0401名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr88-BC91)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:28:13.41ID:CVGyhR2Cr
あ、ID変わったわ
さっき八幡商業のこと聞いたのオレね
0403名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e964-iNKC)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:01:22.03ID:LZ7It5gJ0
八商も岩見沢に勝ってたらそのままいきそうやった
0404名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:08:21.68ID:sJXxjbsa0
>>403

無理。
その当時(1993年)の八幡商と駒大岩見沢とはかなり力の差があったし、
その駒大岩見沢に圧勝した上宮もいたいし、ベスト8で上出来だった。
それよりも、1962年に作新学院と引き分けて再戦で惜敗した試合が惜しかった。
当時、作新学院は史上初の春夏連覇を達成したし、あそこで八幡商が勝っていたら、
そのまま頂点までいきそうだったな。
0405名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e964-iNKC)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:30:40.09ID:OcqAgm1T0
八商って甲子園では謎の力を発揮するね 
0407名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd70-WohM)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:08:30.53ID:Hdo2+38yd
センバツまで遠いな
ヒマでヒマでうずうず
0408名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd94-QbIP)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:16:13.13ID:WQG98Lmqd
>>407
冬季オリンピックも終わりだしね
0409名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:42:11.70ID:Zlzl5NrK0
日野、河瀬、堅田、虎姫、八工、八商は膳所に勝ち。河瀬は彦根東をも倒す。
選抜出場校が出てる間にこういう学校も一冬越えてレベルアップしてるんやろな。滋賀学も楽しみ。
0412名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:31:13.54ID:TRhXAB3f0
>>411

近江 彦根東 膳所

昨年の例では、一般枠、21世紀枠の順だから膳所は最後になる。
一般枠同士については地区大会の成績上位順だから近江が最初になる。
0413名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:48:01.32ID:TRhXAB3f0
>>412

訂正

膳所 近江 彦根東

この順だな。一昨年の例では同県については21世枠が最初になっていた。
長田が明石商より先になっていた。
0414名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd94-QbIP)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:57:55.88ID:WQG98Lmqd
>>412 >>413
あっ、そうなの!
理想は学校紹介的に都合の良い>>412だけどね、近江が出塁して彦根東が進塁させて膳所でタイムリー
それが一番盛り上がるよね
0415名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:02:27.88ID:Zlzl5NrK0
今夏の滋賀大会の決勝は近江VS河瀬と予想w
0416名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:08:36.18ID:TRhXAB3f0
>>415
夏は比叡山がくるかもしれないな。
昨秋、彦根東に完勝して県2位で近畿大会出場したのに、
あんな悔しい結果に終わったから、監督や選手も雪辱を狙っているだろう。
0418名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd70-AnfT)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:40.13ID:S5VzU7mjd
今日ボーイズの春大準決やってたけど新3年Pは
荒削りやけど皆球速有って楽しみやね県内進学望む
0419名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:02:05.17ID:TRhXAB3f0
>>417
センバツ大会の出来次第だな。
仮に初戦で負けたとしても、2009年の彦根東の習志野戦みたいに善戦すれば、
復活の狼煙を上げることができるかも。
昔の桐生戦みたいなボロ負けをすれば、再び低迷の一途をたどるだろう。
0420名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd70-UmDs)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:21.63ID:YZf1Fzqtd
>>419
無理と思われ。
それを可能にするには、入試のハードルが上がり過ぎた。
全県一区の功罪。
県教委の皆さん、自業自得ですな。
0421名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5276-fJuf)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:11.42ID:4i4LAwxw0
元八日市南の上品監督だから選抜後はワンチャンあるかもしれへん
あのどうしようもなく弱かった八日市南を一時は県内の強豪にした上品監督の腕は本物
0422名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/26(月) 02:19:07.58ID:EdK5BRrc0
膳所は夏の大会は30年以上前からベスト8に入ってないからな。上品さんの世代より前。
21枠で出たところで県内のほとんどの学校が脅威をかんじられない、というのが正直なところだろう。
八日市南と言っても夏にベスト4以上に行けたのは04のたった一度だけ。夏に勝つ難しさを物語ってるが。

彦根東の場合は選抜に出る前も99ベスト4、05準優勝、07ベスト4、06ベスト8と実績を積んでいた。
彦根東は選抜に出る前から県内では強さが随所に光ってた。
0423名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41cf-/XYz)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:29:29.35ID:42l7MOBN0
まあ、膳所選んだのは偏差値高い、公立伝統進学校なのは事実ではあるが
これだけではない。八田政権は戦績重視姿勢

21世紀枠候補については戦力面は事前にかなりシビアに見ているから
あえてプレゼンで聞く必要がなかったんだと思う

選考結果から判断すると
コールド負けがあれば大減点、ダイレクトに落選に直結してると思ったほうがいい
だから膳所は最終三枠に残って函館工と金津に下関西は堕ちた



それをベースにプレゼンの出来などで加点したのが今回の結果
0424名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:16:53.60ID:3rXslFyh0
新チーム結成以来の戦績

近江 55試合49勝 4敗 2分 防御率2.89 打率.298
彦根東31試合21勝 8敗 2分 防御率2.64 打率.320
膳所 35試合19勝14敗 2分 防御率4.27 打率.305

近江は戦績は素晴らしいが、防御率と打率がイマイチだな。
つまり接戦の試合での勝利が多く、勝負強いということか?
0425名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:25:42.10ID:3rXslFyh0
>>424

このデータは野球雑誌の「報知高校野球」から引用
0426名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe51-oKfR)
垢版 |
2018/02/27(火) 03:56:24.11ID:jd9/B5kw0
>>424
4ヶ月経ってるから この戦績はあてにならない
0427名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:27:45.44ID:8uzeFdUE0
いや、
河瀬○●彦根東
はあてになる。
0429名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp88-sPXD)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:06.26ID:bBlBvgYop
>>428
おもろすぎ!
0430名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 963e-3UlS)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:16:23.04ID:xwQFDqXt0
>>428
必然的にそうなるだろうな。
やはり進学校は練習時間の確保という点では、どうしてもハンデを背負う。
近江はそれだけ恵まれているんだから、ベスト8以上には入ってもらいたいね。
彦根東に県内で大きい顔をされているようじゃ、全国制覇なんて夢のまた夢。
近江は彦根東に対して格の違いを見せるくらいじゃないとだめだ。
一昨年の夏の初戦で0−11でボロ負けしたような大失態はもう許されない。
0432名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd9e-NPYg)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:24:14.03ID:N+HAIawSd
テスト前休みワロタ。しかしこんな高校が、
野球やりに高校来てる滋賀学園や近江に勝つから高校野球は面白い。
0433名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b6b-I1kL)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:25:24.78ID:XjkMFwnf0
                 >>431に言っておくッ!
                  おれは今全国屈指の公立超進学校、滋賀県立膳所高校
                  その野球の世界をほんのちょっぴりだが知った
                   い…いや…知ったというよりはまったく理解を超えていたのだが……

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ    あ…ありのまま さっき起こった事を話すぜ!
         (.___,,,... -ァァフ|
          |i i|    }! }} //|     『センバツ出場が近いから練習を見学にグラウンドに行ったら
         |l、{   j} /,,ィ//|     部員がいない、練習すっぽかして遊んでやがると思ってたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ      そもそもテスト前のため練習休みだった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言っているのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ     おれも何がおきてるのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ     頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    コソコソ喫煙や飲酒していたのを見ただとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ   マネージャーの女の子とイチャチャしていただとか
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }   そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ
                             もっと恐ろしい虐殺試合の予感の片鱗を味わったぜ…
https://mainichi.jp/koshien/articles/20180221/ddl/k25/050/464000c
https://mainichi.jp/koshien/articles/20180227/ddl/k25/050/471000c
0434名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6c8-hFc/)
垢版 |
2018/02/28(水) 03:38:49.66ID:K8m0FlLB0
膳所は弱いが
彦根東は明石商には上手く勝ったが比叡山に負けたことで確変が止まった感がある。
兄弟社戦でも終盤までリードされ負けかけたし。(向こうが予想外に崩れてコールドで勝ったが)
夏の王者が近江、比叡山や非公式で河瀬にも負けたことによってやはり滋賀の王者は近江という認識が強くなった。
彦根東は今年がピークだろうし一冬越して選抜以降がどうなるか。
0435名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e951-3NDo)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:20:55.83ID:ldhsdBuS0
彦根東は増居がいる夏までは大丈夫じゃないかな
次のチームは分からないけども
近江は今のチームより次のチームの方が更に強くなるような気がする
比叡山は青山が安定すれば夏はそこそこ勝てるはずだが秋のままなら勝ち進めない
比叡山も次のチームの方が強いと思うわ
0436名無しさん@実況は実況板で (アウーイモ MM3a-FxG8)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:42:14.80ID:oXhpRR7ZM
>>427
最終戦の普段はあまり出てない部員が出てる試合に何のあてがあるんかわからん。
教育的配慮の試合やろ。
河瀬はそこまで選手の人数がおらんから、一試合目も2試合目も同じメンバー。
というよりは、一試合目からレギュラー彦根東は出てないで。

来年は来年の風が吹く。公立の進学校やから、年によってそりゃあ戦力も変わるのは当たり前。
0437名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cec9-Y+fO)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:55:30.19ID:ZF+jZYwh0
たまたま見た愛媛スレによると膳所が四国中央市で合宿していたらしい
0438名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa11-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 07:14:16.06ID:mxDDZLLQa
毎日新聞の近江高校多賀監督のインタビューを読むと、登録選手が近畿大会から一部替わったということですかね。
0440ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ df2b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:22:12.81ID:dqfBhFqI0
>>436
河瀬は1年生夏から投げてた森がはまると、メンバーの経験値もあって面白い
いい球は持ってるけど荒れ気味で波があるのかなという感じ
その試合はダブルの第2試合だから、もしかしたら下級生が投げたのかもね
1年生大会を見てると、左腕の中谷(秋は一塁手で出場)に球速がつけば面白いんだが
全体的にはもう少し時間掛かるかなといった感じだった

報知に乗っていたといわれる投手は誰なんだろう
元投手の高内と朝日に井上(1年生大会正捕手)は投手もできるとの記述があり
ホームランでは3年生の投手の伊吹が載ってたが

>>438
回復すれば木村は入ってくるだろうし、
投手は秋近畿では金城、林優に松岡の3人が入っていたが追加や入れ替えも考えられるかと
0441名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfc9-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 01:39:29.12ID:zzjjrRTk0
夏も楽しみになるな

近江が本命で比叡山、彦根東、滋賀学が対抗ではあろうが
八商、光泉、北大津、水口も甲子園はともかく一発勝負なら
そういう本命対抗を倒す力はあると思うんでそこらの意地にも期待したいな
膳所も頑張れ
0442名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/01(木) 02:40:16.41ID:dK6MFeRn0
今年は近江、彦根東、滋賀学園の3強かな。次が比叡山と夏に怖い水口かな。
あとは毎年いいチームに仕上がる伊吹、野洲、八商、堅田、翔陽ではなく翔西館、日野、虎姫、彦工あたり気になるな。
毎年期待される綾羽、兄弟社、光泉、立命館守山の私学勢。
選抜の膳所や毎年受験生の人気トップ大津。(最も受験生の不合格率が高い高校)去年のリポーターの子もここ卒業。
同じく人気の草津東は春将軍のイメージ(春は一昨年は選抜8強の滋賀学倒して4強、去年は準優勝も夏は一昨年去年どちらも2回戦までで敗退)だが今年はどうか。
あとは河瀬はどんな状態あっても彦根東と膳所を撃破してるからとりあえず注目だな。
今は昔みたいに極端に弱いチームが少なくなってるから熱戦に期待だな。
0443名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdff-PQ2t)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:48:34.87ID:WbZJNp53d
赤鬼軍団vs甲賀流忍者

春はともかく夏本番は激闘間違いない
0444名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2764-beF4)
垢版 |
2018/03/01(木) 11:35:57.28ID:B912OeDI0
滋賀学 北大津辺りは練試に忙しそう
0445名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f51-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:21.10ID://HYAQve0
毎日練習するよりは、休みもあったほうがメリハリがあって良い気もするけどな
効率とかより、毎日たくさん残業して休日出勤して仕事を頑張ることが素晴らしいとか、団塊の世代っぽい老害な考えだな
現に高校の部活動も週に1回は休みにするべきって法律が通りそうだし(顧問の先生があまりに大変すぎるってのもあるが)
0447名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0751-x7J7)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:37:43.46ID:SQwbZcRp0
なんとなく近江1勝、彦根東初戦で惜敗、膳所大敗の1勝3敗で終わりそう
もちろん勝ってほしいけど膳所はどこと当ってもなぁ…彦根東は相手次第では可能性ある
膳所のエース故障から復帰できそうなの?その子がいないとまず無理だろう
0448名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0751-Xchi)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:54:42.82ID:2Z57LLwy0
平成30年度滋賀県公立高校入試倍率(抜粋)
大津  1.60倍
草津東1.54倍
石山  1.50倍
膳所  1.27倍
守山  1.17倍
彦根東1.14倍
虎姫  0.96倍
まあ公立では彦根東は選手を集めやすい方やわな
でもかなり成績低くても合格出来るから、上位と下位の差が大きそう・・・・・
0449名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87f3-Ip4/)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:30:13.36ID:dKk+B8Rw0
>>412,>>413
同一都道府県が一般枠&21世紀枠で出場したときの入場順
2016.....偶数回で北→南だから21世紀枠→一般枠
2017.....奇数回で南→北だから一般枠→21世紀枠
と思われ
0451名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:20:51.60ID:u2jVRbLKp
>>448
公立中学で上位4パーセントぐらいしか入れない高校にかなり成績低くても合格できるのか?
0452名無しさん (エーイモ SE7f-Wvcl)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:51:12.83ID:I1+o5EHTE
全国で滋賀は小学生学力テスト最下位だが、外での運動時間全国一位ときた。

それにしては膳所、彦根東の超進学校が甲子園。

誰か解説してくれない?
0453名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:38:04.37ID:Jagw01oX0
>>451

膳所と間違えているだろw

彦根東なら上位10%で入れるよ。
0454ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ df2b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:07:24.37ID:dqfBhFqI0
>>441>>442
以前に比べると守備がかなり違うので大差がつきにくくはなってるような
正面の打球をいとも簡単にポロリが少なくなった

>>448>>451>>453
昨年は1.29倍だった
旧校区(坂田郡〜近江八幡市・蒲生郡)+長浜市でおおよそ5300人くらい中学生がいて
定員が320人で、単純に割ると上位6%だ
もちろん旧校区+長浜以外にも希望者はいるだろうから、上位5%くらいがおおよそのラインかなと
10%のところでも問題の傾向と当日の調子次第では行けなくはないと思うが、難しいかな
0455ソロモン? (スップ Sd7f-T5lh)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:39:01.65ID:vMzRIWUZd
彦根東のバッティングセンターに替わる打撃力向上策に活路がみえたか否か
それが一番の難題だよぉ
0456名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7c4-MfWy)
垢版 |
2018/03/02(金) 02:14:00.35ID:Tckros2z0
膳所は学校近くにちゃんとした運動部用のグランドあるからな。

彦根東の練習環境はほんまに不憫や
0457名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:12:35.03ID:t7FTXL8W0
大津地区は北大津の0.54が痛いが他の普通科は安定かな。草津地区も普通科は特に人気がある。
大津、草津地区とその他の地区は差が激しい。特に長浜市、高島市は特にしんどそう。
近江八幡市、八日市市、彦根市、米原市もしんどいがなんとかって感じか。
ちなみに彦根東は2006年度(1990年度生まれ世代)に1.00だったことがあるが倍率はだいたい県上位に位置する。
>>452
膳所は県8強で勝手に選んでるだけだからね。春の21世紀あるある。全国的にも変な学校が出てくることが多い。
0458名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 05:24:14.94ID:GFusno2Np
>>453
彦根東、公立中学の担任なら上位4から5パーセントにしか受けさせませんって事。
0459名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0751-SzRf)
垢版 |
2018/03/02(金) 06:15:45.08ID:XZYj3QKA0
一昨年、兵庫県から3校選ばれなかったのに滋賀県から3校 確かにおかしいわな
0460名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:52.54ID:t7FTXL8W0
それはないな。合格はかなり難しいなどとお勧めしないなどと否定的なことは担任に言われても、
担任に出願拒否する権限も公立高校に受験制限もない。
0461名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:37:35.40ID:JxQpP3+M0
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

80S4Y
0462名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:03:04.86ID:r0zQaLto0
>>451 
すいません。453です。
調べたんですが、あなたの言う通り彦根東は上位4%で大正解ですね。

彦根東の偏差値67
ソース http://kintaro.boy.jp/AW04-010/sozai/html/sinnhennsati%20siga.html

偏差値67は上位4.4%に相当
http://hensachi-up.benkyohou.info/juni.html

滋賀の中学生全体で20人に1人弱しか入学できないとは、流石は彦根東ですね。
0463名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:20:17.97ID:r0zQaLto0
ちなみに膳所について

普通科 偏差値72 上位1.3%
理数科 偏差値76 上位0.6%未満

100人に1人入れるかどうかとは、流石に膳所は県内トップの進学校ですねw
0464名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:04.80ID:t7FTXL8W0
確かに1.14なら馬鹿を追い出すには十分だろうな。
にしても大津は288人受けて108人も落ちるのか。受験者は怖いだろうなw
0465名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:22:35.08ID:r0zQaLto0
>>464
倍率は関係ないだろ。
あくまでも偏差値が難易度だ。
倍率が高くても受験者のレベルが低ければ、難易度が低いのは言うまでもない。
彦根東の受験者が仮に大津を受験したら怖いわけないやんw
0466名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:14:27.57ID:w0fkbkps0
関係ない?実際の受験者には関係あるやろアホか。
何、大津にケンカ売ってんのお前?
0467名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:28:15.38ID:Kb8QERVG0
>>466
464が彦根東と大津の倍率を取り上げたからそう意見したまでだ。
別に大津に喧嘩なんか打ってないが。
君の方こそ俺にお前呼ばわりして喧嘩打っているんじゃないか?
君は464と同一人物か?そうじゃないなら関係ないだろ。
チンピラみたいにいちいちしょーもないことで絡んでくんなや。
0468名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:37:19.45ID:w0fkbkps0
取り上げたがどっちがどうとは言ってない。
もともと彦根東なんて興味ないが大津なら楽勝とか言ったからイラッとしただけ。
彦根東は30人ちょっとしか落ちないが、受験者のレベルは進学校らしいから高いだろう。
ただ大津は中学生から圧倒的に人気なのは間違いない。だからと言ってどっちもディすることもないだろうね。
0469名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:41:52.03ID:Kb8QERVG0
なんだw
俺の465と467のIDも変わってるやんw
464と466は同一人物かw
でも大津高校に喧嘩なんか売ってないぞ。
要は明らかにレベルの違う高校の倍率を取り上げて比較しても無意味だと言ってんだよ。
0470名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:50:20.75ID:Kb8QERVG0
>>468
楽勝ってニュアンスにイラっとしたのなら悪かったよ。
そこまで感受性があるのなら、
>>464の「馬鹿を追い出すのには十分だな」の書き込みはアカンやろw
俺は八日市OBだが、彦根東に行きたくても行けなかった人間の一人なんだから、
なんか自分が馬鹿にされた気がしていらっとした。
0471名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:53:15.00ID:w0fkbkps0
>>要は明らかにレベルの違う高校
これはまたディスりかな?比較などしていない。
彦根東ネタ言ってたし倍率を言って、県1位の倍率は大津高校と言っただけ。
倍率関係ないとか言うならスルーすればいいのにね。
0472名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c8-Xchi)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:58:26.20ID:w0fkbkps0
>>470
馬鹿呼ばわりしたのは悪かったな。
まぁ不良が進学校受けたりした人もいるわけで倍率が低ければ実際発表身に行っても全員合格したりしてるのが実情だからつい。
すまん。
0473名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f3e-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:58:52.13ID:Kb8QERVG0
>>471
そういう反発をしたのも元はと言えば、
>>470 で書いた通り、「馬鹿を追い出す」の部分が気に障ったからだなw
0474名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0751-SzRf)
垢版 |
2018/03/03(土) 04:39:29.44ID:4VTytTBQ0
このスレ野球に関係ない話ばっかりやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています