この間、霞城公園(山形城跡の一応観光地みたいなところ)で、
自転車旅行中の若者とおじちゃんが口論していました。
内容は自転車旅行をおじちゃんが馬鹿にしたことからでした。 幸い、暴力沙汰にはなりませんでした。
そのあと、その若者と少し話をし、普通の若者だと感じました。
私は数年前に山形に引っ越してきたものです。
いつも思うのですが、どうして山形県民は性格悪い奴が多いのか?
たとえ思ったにしても、本人の目の前で頑張っていることを否定すること言うなと思います。

もちろんいい人も、普通の人もいます。
私の感覚だと、善良1割、普通1割、8割最悪って感じです。
いい人と出会ったなと思う人は、ほとんど山形県外の人ばかり。

嫌なと所は
・排他的
・話を聞かない
・すぐ人を見下す
・徒党を組む
・陰湿
・努力しない
・善意を利用する
・綺麗事いうが、結局自分のため
などがあります。

新庄市のいじめのマット死も、地域ぐるみで隠したと新庄市の方が言っていました。

もちろんこれは私の感想ですが、
皆さんは山形県人は性格悪い奴が多いと思いますか?

追伸
これを書いてるお前が性格悪いという方もいるかもしれません。
しかし、上述の口論をにたにた笑いながら見ていた周りの山形県人(山形なまりだったので絶対間違いない)に嫌悪感を覚え、また、旅の若者のためにと思い書き込みました。
そのことだけはわかっていただきたい。