X



埼玉の高校野球について語ってみるか☆385
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/20(水) 08:38:08.65ID:fhps9NGl
埼玉高野連
http://www2.ttcn.ne.jp/~sai-kouyaren/


前々々スレ
【秋季大会】埼玉の高校野球について語ってみるか☆382 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.ne....cgi/hsb/1506697026/

前々スレ
【秋季大会】埼玉の高校野球について語ってみるか☆378(実質383)
http://medaka.2ch.ne....cgi/hsb/1506783231/

前スレ
【選抜絶望】埼玉の高校野球について語ってみるか☆380(実質384)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1510842281/
0722名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 04:18:59.47ID:LjKWNU5G
徳栄はヘロヘロの広陵を叩いただけとか言ってる奴いるけど
例えそうだとしても、作新の場合そもそも準決勝決勝の相手が疲弊した強者じゃなくてほんとにただの雑魚だったからな
0723名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 12:49:49.27ID:zXaInuFs
中日もこんな壊滅的な投手陣じゃ清水にも早い段階でチャンスありそうやな

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00102600-fullcount-base

高橋とかも出て来そうだし楽しみだね。

榊原は育成から上がれそうかな?結果は出してるみたいだが
0724名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 12:54:40.35ID:fniI8YIR
>>723
榊原は1軍キャンプに行くらしい
支配下ももうすぐだな
0725名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 17:59:20.89ID:tTX9dvtn
榊原は川商戦ストレートを狙われてたのに何でかわす投球に変えなかったんだろ?
去年の秋も春日部東戦で佐野がストレート狙い打ちされてるのに変化球使わなかったし
少し公式戦を舐めてるんじゃないか
そー云えば小島もストレート弾き返されてたな
0726名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 18:45:25.15ID:jIS5YkZX
埼玉の高校野球ファンの特徴

1、今度のセンバツはあまり興味がない
2、去年夏の花咲徳栄の優勝には感動した
3、浦和学院は前のユニフォームのほうがカッコよかった
4、浦和学院の監督を言うときは「モリシ」といつも言う
5、今の会社の資本金は1億円以上だ
6、負けず嫌いをやたらとむき出しにする人間は不快だ
7、バイク事故で怪我したことがある
8、好きなアイドルは川口春奈
9、女子高校生の胸を触りたい
10、東武の沿線に住んでいる

全部当てはまるだろ?
0727名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 19:07:39.60ID:25SAYLSB
>>721
14の桐蔭の方が酷い
健大高崎戦で酷いジャッジあったし
開星戦でもあったみたいだし、戦力的な分析でも例年より下
0728名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 19:39:42.45ID:qhO/+1Gn
>>727
開星戦のは疑惑のボークだろ

13前橋育英→常総戦でイレギュラーが無ければ消えてた、決勝が延岡学園とかいう雑魚

これもくじ運優勝追加で
0729名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 19:49:23.86ID:qhO/+1Gn
名前だけで決めてるとか言われたが個人的に12春の光星学院の準優勝はくじ運だと言いたい
初戦 北照(見所なしの雑魚)
2回戦 近江(ここも見所なしの雑魚)
準々決勝 愛工大名電(濱田劣化後の名ばかり優勝候補)
準決勝 関東一(横浜戦でイチャモンつけて勝った雑魚)
0730名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 20:22:21.98ID:gybx9ogp
ユニフォーム、実際に球場で観戦すると、
徳栄の水色のはテレビより青くて綺麗
浦学の縦縞は強そう
共栄の臙脂色は綺麗で華やか
共栄が一番カッコいいかな
0731名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 20:29:26.34ID:aiz4ynMG
>イレギュラーがなければ消えてた


野球経験者じゃないやつがよくいうタラレバw
タラレバが適用されるならどこでも優勝出来る
一生タラレバくじ運言ってろアホwww
0732名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 20:31:13.42ID:lkjHzRQA
>>729
誰も興味ない スレタイヨメ
0733名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 20:34:43.44ID:qhO/+1Gn
埼玉は節目でも何でもない99回大会をくじ運優勝
千葉はこのような捨て年は春夏ともに初戦負けしておいて準備期間をとって今年の春夏の記念大会で真の実力を発揮する
中央学院は優勝候補筆頭として春、甲子園で圧倒的存在感を示すだろう
0734名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 23:03:01.04ID:G+duUHmN
2代目の深紅の大優勝旗は今回ラスイチだから節目の優勝
埼玉県民が99回大会までに優勝できなかったら永久に解消されないコンプレックスを背負う羽目になってた
それを防いだ徳栄野球部は県民の誇りであり英雄
0735名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 23:46:35.50ID:yIi8TTgP
>>734
もう忘れてる
0736名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 00:42:21.52ID:OrKRiEZO
>>728
>>729
>>733
コイツやこじるりは他県sageしか出来ない典型的な半島人
埼玉スレではなく千葉スレでやれや
0738名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 01:46:46.60ID:HCTnu4do
徳栄だけじゃなくてやたら過去の優勝校にくじ運だと難癖つけてると思ったらコイツ千葉人なのかww
関東最長40年以上の優勝ブランクのある千葉からしたら甲子園優勝はとんでもなく羨ましいものだからな
イチャモンつけたくなるのも仕方がない
0739名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 02:16:19.62ID:DvCX9zPN
夏の甲子園優勝がクジ運 → ワロタ
何でもケチつけてかまってもらいたくてしようがない。

国体高校野球優勝など夏の甲子園優勝から見たら町内会の運動会で1等賞とったようなもの
あるいは各小学校中学校高等学校の運動会で校内1等賞みたいなもん。
夏の甲子園優勝校は全国4000校近くが参加した大会で 第1位。

夏の甲子園優勝校>オリンピック金メダル>サッカーワールドカップ世界大会優勝(アルゼンチン、ブラジル、ドイツ等、女子なら日本も)
>>>春のセンバツ甲子園優勝校>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>国体高校野球優勝校
0740名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 05:17:59.05ID:j6QYRbwT
今思えば後にも先にも郷土愛ランキング最下位の埼玉県民があれだけ一つにまとまった感動体験はもうないんじゃないかな。県民の死ぬまでに経験したいリストの一つにあった選手権優勝がまさか叶うとは信じられなかった
0741名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 08:26:01.89ID:zDvEzyeD
埼玉新聞の選ぶ2017年重大ニュース1位が徳栄の夏の甲子園優勝だったからね
0742名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:36.87ID:nyGs+ZqM
浦学ヲタからすれば
徳栄が優勝出来たのは浦学が埼玉を引っ張ってきたからであって
甲子園では実力ではなくくじ運で優勝したとか言ってましたね

甲子園出場回数が浦学より少ない徳栄が優勝出来たのは
過去の教訓を学んだかそうでないかの結果なのにね
0743名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 15:35:26.51ID:/D9Dz1jB
まあそれでもこれさらは浦学にも少しは頑張ってもらわんとな
王者徳栄は甲子園優勝の反動でしばらく低迷しそうだし
強者にはライバルが必要なんだぜ
0744名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 17:25:51.94ID:yHM9nuOU
>>743
低迷?
あっさり秋も優勝されてるのにかw
0745名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 17:57:34.76ID:Tjgc1xOp
何度目だ?この無駄なやりとりw
徳栄優勝→素晴らしい。その勢いで頑張れ。
浦学→今年こそ頑張れ
これでいいのに。てゆーか徳栄の優勝は埼玉超暗黒期の殻を破った各校の努力あってこそだと思うけどね。もちろん岩井の考え方、戦術が無ければ成し遂げられなかったと思うが。
0746名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 18:26:34.96ID:fbB6QGrh
岩井監督は学習能力が優れていてかつ新しい事をどんどん取り入れる御方だ
TBSラジオ出演時には色々な監督を参考にしているとおっしゃっていた
あとは全国各地にいる東北福祉大OBネットワークで情報共有できるのも強み
0747神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:25.40ID:TZJa8N2u
岩井さんの学習能力が高かったのはあると思う。

ただ、受験で例えるなら岩井さんは稲垣塾に通った後は宅浪を続けてた状態だ。
その後、ふと目にした神聖望塾の通信講座を受講したことで一気に開花したという所だな。
岩井さんは努力家だけど、いままでは努力の方向性が間違っていた。
だから全国制覇できなかったんだよ。
埼玉野球を極めようと努力しても全国制覇はできない。







691 自分:神聖望[sage] 投稿日:2017/09/02(土) 15:14:46.91 ID:U1Vp9MgQ [1/8]
全部秋以降に導入っていうねw
一気に神聖望野球に大転換したその決断力が全国制覇をもたらしたな

@フルスイング打法http://number.bunshun.jp/articles/-/828729
A強打の2番http://number.bunshun.jp/articles/-/828710?page=3
B非チマチマ野球http://number.bunshun.jp/articles/-/828710?page=3
C浦学には変化球だけ投げろhttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/23/kiji/20170823s00001002307000c.html
Dタイプの違う投手陣http://www.sankei.com/sports/news/170824/spo1708240019-n1.html
Eノ−ステップ打法http://blogos.com/article/241333/
Fファ−ストストライクから積極的に打てhttp://number.bunshun.jp/articles/-/828754?page=2
G筋トレhttp://www.asahi.com/articles/ASK877R2GK87UTNB00W.html
0748神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 21:38:25.45ID:TZJa8N2u
https://member.coaches-association.jp/column/20171219104524.html



Q:「破壊力」について教えて下さい。東海大相模(神奈川)や作新学院(栃木)に敗れる中で、
やり方を変える必要があると考えられたそうですが。

非常に運が良かった。我々が敗れたのは二つとも甲子園の優勝校だったのです。
両チームとも、エースは後にドラフト1位でプロに行きました。150キロの投手です。
それまでは、自分の中でスモールベースボールで行こうと決めていました。
細かい野球が合うと思っていたのです。
しかし、異次元のボールを投げるピッチャーに対して、細かい野球の限界を感じていました。
スピード、技はあるのだから、そこに力を入れて、常に攻撃的な野球をしようと思いました。
そんな矢先、発想の転換が起こったのです。
それも、JCAで岩出さんから"破壊から創造へ"というキーワードを学んだことが大きく影響しています。

やり方を変えるのは、とても勇気のいることでした。なぜなら、今まで安定して勝っているのです。
17年間、すべてベスト8に入っています。安定しているのにそれを壊してしまったら、
もしかしたら1回戦負けするかもしれません。0になってしまうかもしれない。その怖さはありました。
0になるか、ものすごくいいものができるか。それを考えた時に、覚悟を決めてリスクを取ることを決
断したのです。

結局は自分が小さかったのだと思います。これまでは安定した勝ち方とか、
守備型の負けない野球をやってきました。そこから脱却して、全国の頂点を目指さなければいけ
ない時期になってきたのだと。そのためには、一発で試合を引っ繰り返せる破壊力をつける。
なおかつ、相手に怖さを植えつける。その時点で相手より優位に立てますから。
発想の転換というか覚悟でした。

Q:やり方を変えるとき、選手の様子はどうでしたか?

ある時、関東大会で慶應高校(神奈川)にコールド負けしました。
「俺は間違っていたと思う」と選手に言いました。
「細かい野球にこだわるのではなく、4、5点取られてもホームランで返せるようじゃなきゃ怖さがない。
少々荒くなってもいいから、そういうことを取り入れていこう」と言った時に、
選手の目つきが変わったのです。子どもたちはやっぱり打つのが好きだし、
よしやるぞという雰囲気がはっきり見えました。選手の持っているパワーはすごい。
やる気になった時は、指導者の想像を上回る、とてつもない力を発揮します。
選手が変化するタイミングを見逃さないことだと思います。
指導者をやっていて何がうれしいかというと、勝った時もそうですが、
子どもたちが変わった時。その瞬間に立ち会えることが、最大の喜びです。
なんとなく、こいつらやってくれるなという雰囲気がありました。
0749神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 21:39:31.45ID:TZJa8N2u
Q:今のお話は花咲徳栄のフルスイングにつながると思うのですが、
思い切りの良さと自由にスイングすることを勘違いすると、失敗するとおっしゃっています。
どういうことでしょうか?

状況に応じて攻撃は変える必要があります。決めた時にはフルスイングする。
今はフルスイングして三振したほうがいいのか、粘られたほうが嫌なのか。
選手が自立して、それを自分で考えられるようになったのです。相
手の方がちょっと上だよねというときは、解放します。

策略ではないですが、よく打つと思われるので、四球も増えましたし。春の段階から、
花咲は野球が変わった。そういうイメージ戦略でも優位に立てました。
2、3点負けていてもまったく焦らなかったです。

Q:トレーニングについてはどのような方針ですか?

高校生活における活動期間が2年半しかない中で、下から作る余裕はないと思っています。
即効性がある方がいいと考えました。バッターであれば、バットに近いところから訓練した方がい
いと。当然、下半身の練習も行いますが、重きを置いたのは握力、手首、肘です
。即効性がある練習は何かと考えて、綱登りやハンマーでタイヤを叩く練習などを行
っています。これは手首や握力を鍛えるのにとても効果的です。

ただし、他の学校が急にハンマーに取り組んでも、きっと失敗するでしょう。結局
、僕が行ってきた野球は命中率なのです。いかにバットの芯に当てるかということをす
ごく強調して行ってきました。ヒットじゃなくてもいいから、とにかくボールを芯で捉える
。そこに握力が強くなって、リストが強くなって、ボールが飛ぶようになった。みなさん、
それを破壊力と呼ぶのですが、まずはバットコントロールありきです。もともと鍛えられ
たバットコントロールにパワーが加わったので、打てるようになった。そうじゃなきゃ、毎
回ピッチャーが違う中であの打率は残りません。遠くに飛ばせ、遠くに飛ばせとアホみたい
にやったわけじゃなくて、そういう積み重ねがあるのです。

Q:練習中にファウルを打った選手に対して檄を飛ばされていますが、どのような理由からですか?

来るボールが分かっているのに、ファウルを打つのはおかしいです。
芯に当たるまで続ければいい。それが訓練です。うちの練習ではゲージを置きません。
ファウルをほとんど打ちませんから。前に打てばいいのです。
ファウルが多い試合はだいたい負けています。追い込まれてしまうのですから。

投手が投げる球は、ストレートか変化球で確率は5割。追い込まれてから打ったヒットは奇跡です。
天才ですよ。みんなイチロー選手じゃないのですから、追い込まれたら簡単には打てない。
だって、何が来るか分からないのですから。
0750神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 21:43:35.15ID:TZJa8N2u
これ読んでも、

@神聖望野球攻撃編の導入

Aこれまでの岩井野球から去年かえた

Bチマチマ野球をするな

Cフルスイング打法

D筋トレ

E芯に当てる

F追い込まれると打率が下がる。
 よって、ファ−ストストライクから打て


こういった神聖望野球を導入したのがわかるな。
0751名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 21:49:27.80ID:m82lj2TG
と、いう糖質の妄想でしたとさ。おしまい。
0752神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 21:52:08.37ID:TZJa8N2u
「ただし、他の学校が急にハンマーに取り組んでも、きっと失敗するでしょう。結局
、僕が行ってきた野球は命中率なのです。いかにバットの芯に当てるかということをす
ごく強調して行ってきました。ヒットじゃなくてもいいから、とにかくボールを芯で捉える
。そこに握力が強くなって、リストが強くなって、ボールが飛ぶようになった。みなさん、
それを破壊力と呼ぶのですが、まずはバットコントロールありきです。もともと鍛えられ
たバットコントロールにパワーが加わったので、打てるようになった。そうじゃなきゃ、毎
回ピッチャーが違う中であの打率は残りません。遠くに飛ばせ、遠くに飛ばせとアホみたい
にやったわけじゃなくて、そういう積み重ねがあるのです。」



上記が肝だな。
オレが何年も前からいつも言ってた話だろ。
聖望でいうなら2014にいきなりファ−ストストライクフルスイング打法採り入れて
惨憺たる結果になった。で、岡本さんは「やっぱり守備が大事」とか言い始めて
守備型の2015に退化してしまった。
聖望の2014のファ−ストストライクフルスイング打法のうまくいかなかった一番の理由は、
筋トレせずにいきなり新チ−ムの秋からファ−ストストライクフルスイングさせたこと。
その後反省してハンマ−採り入れて2016のチ−ムへと繋がる。
ただし、それでも芯でとらえる能力や筋トレがもっともっと必要だな。
芯でとらえてない打球や、芯でとらえたが鈍い当たりが多すぎる。
0753名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 21:57:02.58ID:TvGrWYlO
次行ってみよ〜
0754神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 22:11:27.22ID:TZJa8N2u
Q:よく、「来た球を無心で打つ」と言われますが。

それは嘘だと思います。直球か変化球か予測して、
予想が当たればヒットが打てるというのが私の考え方です。
私が理想とするのはヒットが続くことであり、ヤマを張ったボールが来れば、
ヒットがずっと続くということを目指しています。データ分析などはかなり緻密にやっていますが、
破壊力のベースになっているのはあくまで命中率です。



これもその通りだな。
追い込まれるまで打たない打者は1回しかヤマをはれないが
ファ−ストストライクからヤマをはって打ちに行く打者は3回
ヤマをはれる。
いいか、少なくとも追い込まれるまでは基本的にヤマが外れたら
空振りでいいの。追い込まれるまでは、ストレ−ト狙ってて変化球が
きたからといって軌道修正して変化球当てる必要はない(それでヒットに
できるというならやってもいいけど。)
0755神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 22:12:10.93ID:TZJa8N2u
『Q:よく、「来た球を無心で打つ」と言われますが。
それは嘘だと思います。直球か変化球か予測して、
予想が当たればヒットが打てるというのが私の考え方です。』

これは補足した方がいいな。
直球か変化球かと言ってるけど、神聖望野球では違う。
岩井さんの言い方だと5割直球5割変化球みたいな言い方でしょ。
変化球ってのはカ−ブだシュ−トだフォ−クだと色々あるんだよ
各種変化球もっとくことで変化球にヤマはられてても、
さらにその変化球が何なのかってところでヤマが外れる可能性が
高い。
浦学をはじめ凡才打者はストレ−トにヤマはってくる。
ピッチャ−も馬鹿だから全部の球種でいったらストレ−トの割合一番多くするから。
だからオレはいつもストレ−トは投げるな!各種変化球を投げれるようにしておけ!
って言ってるの。
ヤマ張りの思考については、まず打者は
ストレ−トか変化球かで分類してヤマはってくる。便宜上均等に50%ずつとしよう。
次に変化球にヤマはる場合カ−ブかスライダ−かフォ−クかとか考える。
ここも便宜上均等に16%ずつとする。
で、打者の頭ん中のぞくとストレ−ト50%カ−ブ、スライダ−、フォ−クがそれぞれ16%
ずつの確率になる。
ここまで言えばストレ−ト投げることがいかにヤマが当たってしまうかがわかるだろう。
また、打者はこのような思考だから普段からストレ−ト中心に打てるように仕上げてくる。
それなのにストレ−トを投げるのは悪手である。
0756神聖望
垢版 |
2018/01/19(金) 22:21:56.26ID:TZJa8N2u
守備型のチ−ム作る学校は、神聖望野球攻撃編させる指導力がないんだよな。
@筋トレ
A芯でとらえる
Bバント多用や待球作戦などの戦術の問題

これらをきちんと指導できないと好投手は打てない。
そうなるとロ−スコアで勝つしかなくなるから守備型のチ−ムをせっせと作り始めることになる。

あとは日本文化が足引っ張ってるね。
神聖望野球はアリとキリギリスで言えばキリギリス野球。
なのに文化伝統を重んじる日本では自己犠牲のバントや苦行の守備練習を
ありがたがってやっている。だからチマチマ小さい国や能力に留まるんだよ。
こういう意識がねサ−ビス残業や過労死にも繋がっていると思うね。
0757名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 23:28:35.23ID:HCTnu4do
小笠原と今井に当たれたのはほんとに運が良かったなー
その大会で1人と2人しかいない150`投手だもんね
0758名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 23:51:07.18ID:DvCX9zPN
去年の春頃、自分はどこかのスレに書き込んだ記憶がある。
関東地方の埼玉県以外の県はすべて夏の甲子園優勝校を出している。
千葉県 習志野たしか2回、銚子商業
茨城県 取手二、常総学院
栃木県 作新学院2回(1950年代頃と2016年頃、なぜ江川もいないのに60年ぶりにできるのか)
群馬県 桐生第一、前橋育英
東京都 何回優勝しているのか数えきれない、たしか桜美林なんて無名校も優勝してる
神奈川県 何回も優勝していて数えきれない
なのにわが埼玉県 0回
しかも佐賀県 佐賀商、佐賀北、指原莉乃が島流しにされた県よりももっと西ですごい山奥なのに
         ある時のテレビ放送で自分はビックリした、「佐賀県40数校の代表です・・・・。」
         えっ、わが埼玉県代表は150数校の代表だろ佐賀県の3倍もあって
         佐賀県の優勝回数2回 わが埼玉県0回
 これは一体何という情けないことだ、これが東北地方、北陸地方の雪国ならわかる、ところが東京都に隣接する
 都会地を含む、さらに埼玉県よりも田舎っぺえ、山奥の茨城県、栃木県、群馬県でさえ複数回の優勝。
埼玉県 → 高校野球超絶弱すぎる県

ところがだ、こんな事実を真面目に書いたら去年埼玉県代表夏初優勝、これほど弱い県だったのが
まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、まさか、優勝?
え、どうも夢でも、まちがい、でもないらしい、これは本当だ。
おれ・・・・・・どうにかなった。。
この感激はこれから生きてる限りは続きそうです
0759名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 01:06:47.69ID:yhjTGsN/
2015,2016と優勝校と対戦したのが大きかったな

くじ運がーとか優勝出来たのは浦学のおかげだーとか言ってるバカがいるが
そんな奴には言わせとけばいいんだよ
0760名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 10:12:02.72ID:CD+JuXkF
>>715
そうだろう と思うよ。
PLー所沢商業 5、6回まで同点0−0くらいだった気がする。
どうせ負けると思っていたがあの試合経過だとPLが超絶異常なる強さがまだわからなかった。
それは所沢商業がある程度強かったんだな、と後で思った。
0761名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 10:29:44.21ID:Ros1Z/NE
句読点をNGにするとキチガイが殆んど消えてワロタw
0762名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 14:01:37.59ID:SvwdvAHO
>>761
無名で擁護自演もバレバレなのに毎回よくやるよなw
0763名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 17:58:40.53ID:17C2FIGW
埼玉スレでNGは重要
自演やコテのNGを当たり前のように専ブラにぶちこんでないと、ウジ虫が調子に乗って書き込んでくるからな
0764名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 18:05:54.55ID:AnW6Y6lh
>>760
勝ってから言えよ
埼玉勢はPLにも桐蔭にも勝ったことがないだろ
唯一勝てたのが無名の東海大抑星と泉州とまだブレイク前の履生社のみ
ださすぎるだろ
0765名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:55.96ID:1iZzg7n+
ダサい玉なんだから粋がるなよw
くじ運マグレ優勝でよくここまで舞い上がれるよw
0766名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 19:10:20.14ID:ksIA8T3z
>>764
唯一で3勝www www
0767名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 19:11:38.67ID:ksIA8T3z
>>764
星をどうやって抑えるんだよ www www
0769名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 20:13:27.40ID:92vkCww2
>>768
北埼玉は混戦
南埼玉は浦学が鉄板でだが栄と山学が続く
川商は監督謹慎で今年の士気は低い
0770名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:03:08.79ID:6dQNoE/q
埼玉県有力選手

U15
N 浦和シニア
N 浦和シニア
O 浦和シニア

BFA U15日本代表
Y 埼玉スーパースターズ
H 埼玉スーパースターズ

世界少年野球大会
T 武蔵狭山ボーイズ

鶴岡杯東日本選抜
武蔵狭山ボーイズ
K 狭山西武ボーイズ

シニア関東選抜
H 上尾シニア
M 加須シニア
O 加須シニア
0771名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:11:24.71ID:Hqx4qWWQ
浦学でさえ4連覇出来てないのに花如きが出来る訳がないだろw
0772中央デパートの観覧車。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:18.59ID:13rZecGl
北部は徳栄で鉄板だろう。
もう共栄じゃ徳栄には勝てないよ。
それで甲子園で2勝くらいで帰って来るんじゃないか。
4年連続出場で一旦徳栄時代も幕を下ろすんじゃないかな。

それにしてもここ数年徳栄は関東で勝てなくなってきてる。
秋に関東で2勝以上勝たない事には選抜からも遠のくな。
前回は高橋昴也効果で関東1勝でも選ばれたけどまだあの時点では高校3羽カラスだったからな。
あの時は二松学舎との争いで二松を下ろす理由を探していたらしいからな。
選抜は当落線上になると話題性の有る学校が選ばれる傾向にあるからな。
0773名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:29.82ID:Hqx4qWWQ
花は今夏ぼっちで優勝旗返還するんだろうなw
0774名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:23:07.03ID:Hqx4qWWQ
あともう2018年だから去年の話しすんなよw
花ネタそろそろ飽きてるだろ?w
今夏はお前らが浦学一色になるの待ち遠しいよ
0775名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:25:46.13ID:92vkCww2
>>772
冷静に見て今年の花校の戦力は大したことはない
成長した渡部を筆頭に投手陣のレベルが高い共栄は十分勝機あり
上尾や春日部東、本庄一、東、昌平、えいめいなどの伏兵も花を喰う可能性がある
埼玉4連覇は簡単ではないと思い知るだろう
0776名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:26:58.11ID:pURuEUw7
>>773
裏カスは実質2連覇だからなw
秋関の時の小島は醜かったなw
まさにボッチw
0777名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:28:12.38ID:f8m2N0Qy
裏学の化けの皮は剥げてるw
裏ヲタ以外誰も期待してないのいい加減にきづよw
0778名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:41:51.23ID:GC9eOt82
裏額って値札付いてそう
0779名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:52.77ID:Hqx4qWWQ
渡邉佐野蛭間のドラフト候補が甲子園で更に評価を伸ばす大会になるよ100回大会は
0780名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:50.06ID:92vkCww2
>>779
うん
甲子園に出れば大活躍しそうな予感、雰囲気を感じる
笹川を含めてドラフト大豊作の浦学になるのでは
0781名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:56.14ID:LrrqMhlV
裏額ぅ〜、はい10円!w
0782名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:59:31.02ID:pURuEUw7
>>779
妄想は自スレだけにしとけよカスw
0783名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:12:09.64ID:Hqx4qWWQ
>>782
妄想?タレント集団と評価されてるんだが
花ぼっち野村は惜しいよなw
埼玉はぼっちで勝ち抜ける程甘くないからなw
0784名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:18:00.83ID:pURuEUw7
>>783
そりゃ甘くないよな
それだけ公立に負けまくるの見てるからなw
0785名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:19:47.96ID:Hqx4qWWQ
楓ちゃん着たから終わりな
スッキリしてくるわ
0786名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:20:17.06ID:AnW6Y6lh
>>766
揚げ足を取る前に桐蔭に勝ってくじ運じゃないことを証明しろや
0787名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:22:12.73ID:9H22iEk7
>>772
徳栄は秋から現1年と噂の新入生が融合してさらに凄い面子になりそうだよ
U15やボーイズジャパンも来るって噂
0788名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:36:57.18ID:92vkCww2
>>787
何で噂を頭数に入れてんの?
0789名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:52:16.65ID:l4LPZu1F
某学院はもうお役御免じゃないの
理由は勿論ある
浦和市内に県勢初の深紅の大優勝旗を持ってかれなかったから
サッカーは県勢初の優勝旗を浦和高校が浦和市に持ち帰った事が歴史的根拠になりサッカーの街になった
しかし高校野球では加須に浦和が負けてしまった
まさに歴史的敗北だよ
もはや正統性を失った権威は承認を得られない
0791名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:00:45.22ID:Ht2WrTi9
中央学院が春の記念大会でぶっちぎりの優勝かと思うと悔しいわ…
なんで埼玉は徳栄浦学の2強でもくじ運でしか勝てないのか、千葉のレベルの高さが羨ましいわ
0792名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:13:39.64ID:dgfZekc9
>>788
2月になれば噂かどうかわかるから
まってろよw
驚くからな
0793名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:17:18.32ID:bsoIqM1U
確かに初優勝の地というのは重要な要素だと思う
0794名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:10.35ID:jeZ028R3
徳栄のU15は浦和シニアの中◯と南◯
ボーイズジャパンは生駒の井◯との噂
ただ今年の補強の目玉はその3人くらい
0795名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:39:22.63ID:dgfZekc9
>>794
いるから心配するな
ただ県外が多くなるけどな
0796名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:42.24ID:RMpumzyf
>>786
揚げ足も何もお前が馬鹿なだけじゃん
0797名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:45:54.08ID:sC15JZjQ
栄って今の2年は浦学や徳栄と遜色ないメンツが揃ってるはずなんだが山村に力負けだもんなあ
米倉も普通にボコられてたし
0798名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:49:09.76ID:PDYFG6fG
浦和学院ってほんと勝負よえーよな
共栄が平安食ったり、徳栄が菅生との死闘を征した時
埼玉の高校がこういう劇的な試合をする側に回れるんだと感動したよ
それまでは毎回浦学が前評判を覆される劇的な敗北をしてばっかだったから
0799名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:24.62ID:FlvufPtY
千葉は毎年凄い中学生いて凄い
埼玉と何が違うんだ
0800名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:57:10.69ID:q6DO+lUg
>>797
正確には浦学とは遜色ないだな
徳栄の2年はかなり落ちるぞ
0801名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 01:07:10.05ID:BL+JXUkw
>>798
浦学が活躍してた頃の徳栄なんて酷い言われようだったがな
岐阜に負けた時だって元祖無気力野球とか岩井采配逆噴射とか散々な言われようだったよ
結果、浦学に県の決勝で勝って全国優勝したのは見事だったが、それまでは浦学が高い壁だったな
投手より打力を磨いたのが結果的に良かった
浦学に勝ったのは紙一重だったが、浦学の投手陣を崩して優勝したのだから去年の優勝に対しては文句はない
0802名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 01:29:52.31ID:bV6iLuAc
917 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2017/07/27(木) 11:39:56.95 ID:6rkqt1qK
一応言っておくが、徳栄は今大会2点以上リードされたことが無く、
1点先制されてもすぐ裏の攻撃で追いついていた

つまり、守備力がハンパないんだ
4点リードしたらもう99%勝ち確定
何度でも言うが、モノが違うんだよ
0803名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:22:00.83ID:PDYFG6fG
そうだな
智弁和歌山と県岐阜に負けた時は、負けるのはまだ仕方ないとして
試合展開がだらしなさすぎて見ててひたすらイライラした
やっぱターニングポイントは15年だよな
白岡に浦学が勝ってたらあの年の徳栄と浦学の力関係を鑑みると浦学が夏弱いことを含めても決勝は浦学の勝利だっただろう
でも白岡が上がってきたから勝てて甲子園に行けた
そして甲子園でもくじ運だろうと8強まで残り、下馬評では何点差つけられるかなんて言われてた相模に最後まで粘って粘って食らいついた
あの試合は岩井にも、山国に開幕戦負けしたのを見て入ってきた当時の1年生(現3年)達にも
徳栄の野球が全国に通用するという確かな手応えを与えてくれたんじゃないかな
0804名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:34:57.56ID:wRGo4Rzt
2015年の白岡は栄にも勝って浦学に勝って勢いあった
その白岡に勝てた徳栄だから選手権でベスト8で相模と良い勝負出来たと観るべきだろ
なんで浦学が白岡に負けて選手権に出たおかげでベスト8と考えるのか浦和の思考は摩訶不思議
0805名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 06:07:50.71ID:Qgpvu5rM
浦和シニアのショートはU15日本代表主将。
一目見ただけで分かる野球センスの塊のような選手。しかも帰国子女で英語もペラペラとかカッコ良すぎでしょ。スペック的には早くも次々年度主将候補。この選手が本当に徳栄なら韮澤と夢のコンビが誕生することに。
0806名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 06:15:40.82ID:WLhVFwJN
>>804
白岡は強くはなかったろ
>>805
背が低いからなあ
0807名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:30:00.69ID:vjcMrHtt
>>806
それいったら千丸は?ってなるぞ?
0808名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:54:51.62ID:WLhVFwJN
>>807
基本野球はでかい方が有利
去年はかなり特殊な例
そう何回も続かない
0809名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:59:42.42ID:VtrGHdoM
徳栄が埼玉初の深紅の大優勝旗を持って帰って来たのは浦学のおかげとか
浦学ヲタは浦学が一番だと無理矢理こじつけたいらしい

浦学は単に弱くなっただけなのに
未だに浦学が埼玉の高校野球を引っ張ってると自己満したいらしい
0810名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:07:26.15ID:odU4cvao
>>801
浦学がいつ活躍したんだよ?ww
活躍してるのは関東大会だけじゃんwww
0812名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:15:44.14ID:751SZLxO
>>809
浦学は弱くないぞ現実を見なさいw
>>810
関東大会も勝てない某校をディスるなよw
0813名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:26:51.96ID:q6DO+lUg
>>812
じゃあ正確に言うとどうでもいい春関のみなw
秋関は2連敗中
それどころか県大会ベスト8で公立に完封負け
雑魚臭が漂ってますけどw
0814名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:29:51.66ID:751SZLxO
>>813
お前らアンチの掌返しが楽しみだわw
0815名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:36:58.80ID:q6DO+lUg
>>814
事実言われると
それしか言えなくなるんですねw
他所を小馬鹿にする前に現実を見ろよ現実をな
昔は確かに強かったすっかり古豪の仲間入り
0816名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:45:59.21ID:Kd35Jcdw
裏額じゃ選手権優勝なんてムリムリ
取りこぼしも多くてとてもじゃないが勝ち進めないのが現実
現に今の監督になってから選手権は二十数年や って計6勝止まりベスト8すら無し
0817名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:57:51.54ID:OwpByDCk
栄の米倉って、MAX146で関東ナンバーワン右腕って記事あるけど浦学は144キロ以上(県営スピードガン)の速球を投げるPは打てないから終わったんじゃね?
去年は覚醒した清水に全く歯が立たなかったろ
あと確か栄は大宮シニアの主力が多かったはずだし、そろそろ頭角表してくるんでは
0818名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:03:58.95ID:q6DO+lUg
>>817
それじゃ野村も打てないなMAX146だからな
元々シニアの時は投手だったし本人も投手やりたい言ってるからな
裏カスと当たる可能性があるのも春だけかよ
つまんねーな
0819名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:11:45.83ID:751SZLxO
ただ球が速いだけのPは伝統的に浦学の好物なんですけどw
選抜の安楽とか県岐商の高橋とか
むしろ軟投が苦手だからその辺の克服だな
0820名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:12.54ID:q6DO+lUg
>>819
140も出てなかった安楽か
あれなら誰でも打てるw
0821名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:18.92ID:BNKk1qWH
米倉ってダルビッシュが褒めてた投手か
去年だか実況でTwitterで150近い球投げてるとか呟いてる奴居なかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況