X



中学生から野球を始めた人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/03(日) 03:40:52.41ID:a9ZQDXBs
中学から柔道を始めて高校で全国レベルになった選手はたくさんいるけど
中学から野球を始めて甲子園に出たって人は少ないと思う
まあ中学まで野球をやっていなかったっていう定義は様々だと思うが
・少年野球、リトルリーグに入ったことない
 っていうのは絶対条件でしょうな
他には
・鬼ごっこ感覚でカラーバット、カラーボールでお遊び程度でやった
・友達同士の草野球の真似事に混ぜてもらってバット、グローブを借りて少しやった
「やったことない」にあてはまるのはここまでですかね
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:13:07.97ID:mJCmTKfx
>>118
117です。
助言をいただき、確かにおっしゃる通りかとも
思いますが
部活動に参加している以上、
1年生としての活動から始まり
上級生として移行していく以上
技術だけの事ではなく
対人関係での関わりは非常に大事だと思います。
自己の修練のみであれば
野球部を辞めて個人指導でも
受講する事も有りかと思いますが
息子は野球部での活動を選び
継続していく意志があります。
2年生になり
同じような境遇の新入生であれば
思いやってあげることも出来、
上手な新入生がいれば
複雑な心情を抱えるかもしれませんし
教えを請うかもしれませんし
遠巻きに見ているかもしれません。
そんな出来事も今の息子にはしっかりと
経験してほしいと思っております。


先日、息子が
初めての背番号を持ち帰りました。
9人が1チーム(1軍)であれば
5軍位の番号です。
こんな番号まで配布するのかと
びっくりしましたが。
初の背番号に喜んでいたようですが。
母親としてはまさか1試合毎に縫い付け、
外して学校に返還するとは梅雨知らず、
ミシン使用不可、上から何センチ等の決まりが有り
気が遠くなる作業でした。
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 19:54:08.35ID:BDLFChPf
>>116
いるねえ・・・大学の同級生に
そこそこイケメンで何でもそれなりに出来て
女子人気もそれなりにあって
まあ・・・チヤホヤされてはいたんだけれど
社会人になったらダメダメになっちゃったってやつ
ダメになった原因はやっぱり自分は何でも物事うまくいくから
周りを見下していたというか
優等生的な価値観で何でも正論や正義で塗り固めるような感じが
社会では受け入れられ難い存在になっちまったんだろう
周りが結婚してもそいつ今でも独身でさ・・・どの仕事も馴染めずに職を転々としているよ
去年の暮れごろにそいつと数年ぶりに会って酒を飲んだんだけれど
確かに「ハンカチ王子を見ていると自分の人生と重なるなあ・・・」とぼやいていたよ
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/20(火) 20:30:04.72ID:+pjTaUbP
>>120
.>>優等生的な価値観で何でも正論や正義で塗り固めるような感じ

確かにそんな調子が通用するのは学生の時までだなw
社会に出れば煙たがられる
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/21(水) 14:59:14.81ID:WItng0ZZ
中学から野球を始めたわけではないがオナニーは中学から始めた 今じゃすっかりベテランでありスペシャリストでもある
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/22(木) 23:54:49.64ID:oXezrPXz
>>119
背番号おめでとうございます!
文面からお母さんの息子さんに対する愛情が伝わってきます
今だと息子さんは「うざってえ」とか思っているかもしれませんが
後々お母さんに感謝する時がくると思います
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/27(火) 22:30:17.34ID:3lLUvLiy
良スレあげ!
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/29(木) 23:52:02.35ID:n9CpzDjt
>>123
119です。
ありがとうございます。
うざがられる、そんな年頃ですよね。
比較的、まだ色々な事を話してくれる方では
あるようですが
チラホラとつれなくなってくる態度に一喜一憂です。

ここのところ、陽気が良いせいか
日焼け(と埃?砂?)で真っ黒です。
褒められる事が少しずつ増えてきて
「もっと上手になりたい」とよく口にします。
最近の練習試合でも
「用意しとけ」と先生に言われ
舞い上がったものの、出番無しが続き
春休み中に一回でもいいから
打席もしくは守備につけるかも?つきたい!と
言いながら今日も素振りを頑張っておりました。
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/30(金) 08:15:54.26ID:S1noMBqB
>>125
素振りって自主練の代名詞みたいに言われるけどある程度の身体と正しいスイングが出来るまでは無闇にやらない方が良いよ
正しいスイングを身に付ける為の素振りなら良いけど間違ったスイングをひたすら繰り返すだけの素振りは遠回りにしかならないから

それよりキャッチボールをするべき
キャッチボールは野球の全ての基本だから
キャッチボールはただの肩慣らし程度にしか認識してない子供が多いけど実はバッティングの基本にも通じる大切な大切な練習なんです
誰も指導してくれないなら本でも読んで壁相手でも良い

それからレギュラーになりたければ守備練習の方が大事です
レギュラー争いは打順争いではなくポジション争いですから
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 22:02:47.59ID:Tfm0Qhb8
>>126
125です。
ご助言ありがとうございます。
中々ボールを当ててよい壁が無く
仕方がないので
私が相手をしています。
しないよりマシかも、と思い俗に言う「女の子投げ」で
返しています。

本日、遂に試合デビュー致しました。
ライトで9番。
特に球が飛んで来ることなく無事に終えました。 
打席では死球からの2盗塁。
サイン無く自己判断で走ったと。
成功したから良かったものの、でした。
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 22:21:35.88ID:OhBxXL8d
>>127
なかなか勇気があってよろしいw

キャッチボールには色んな要素が詰まってますがその中のひとつに「相手の捕り易いボールを投げる」というのがあります
これはエラーをしないようにというだけではなく「相手を思いやる」という意味もあります
野球に限らず大事なことですよね
お母さん相手のキャッチボールでも学べることはあります
ケガをしないように頑張って下さい
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/03(火) 23:26:11.37ID:dhpcFFiz
>>127
しないよりマシ・・・どころか
バランスが取れていいと思いますよ
烈しい動きの練習は部活動でやっているわけですから
自主トレは遊び感覚でやったほうがいいです
フォームや野球に必要な動きをじっくりチェックしながらできるからです
特に内野手の動きを学ぶのにいいかもしれませんね
カラーボールを使ってやってもいいくらいです
息子さんは「オレは幼稚園生かよ!」っていうかもしれませんが
本当に幼稚園児がボールと戯れるような感覚でいいのです
自主トレまで体を苛めるようなトレーニングをする必要はありません
むしろオーバーワークは怪我の元であり上達を妨げます
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/04(水) 08:37:05.63ID:xhhwLnnr
>>129
そうそう
基本動作を身に付けるのに激しい動作は要らないからね

俺のオススメは地面にボールを置いて数メートル手前からボールに入って捕ってステップして投げる(もしくは投げる振り)
この時、打球の方向や投げる方向を想定しながらやること

たったこれだけのことだけどこの中には
ボールへの入り方、足運び、捕球時の足の位置、姿勢、グローブの使い方、右手の使い方、捕球後のステップ、ボールの持ち変え方、テイクバックからスローイング等々…
基本の要素がふんだんに盛り込まれています

これが無意識に正確に出来るようになれば次はボールをコロコロ転がしてやります
最初はゆっくりで構いません
そして段々とスピードを上げたり少しバウンドさせたりして実際の打球に近付けていきます
ボールと呼吸が合うようになれば今までと違った感覚が芽生えてきます
そうなればやっとノックです
バットを使ったノックが難しければ手で投げても構いません

小学校低学年から始めるのが理想ではありますがまだ間に合いますので焦らず取り組めば数ヶ月後にはボールと友達になる感覚が分かってくるでしょう(もちろん個人差はありますが)

正しい動作についてはここでは長くなるので本や動画で確認して下さい

長文失礼しました
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/04(水) 22:57:45.92ID:XqFit9B2
>>127
自分の自主練も129に近かったと思います
飽きないようにするにはですね
イメージプレイみたいなこともしました
子供の○○ごっこみたいなものに近いんですが
おもちゃのボールでもバッドでも使いながら
自分が1流選手になったつもりでとか
甲子園でプレイしているつもりでとか
そんなイメージと遊び感覚でやっていると長く練習していられるし
野球に関するリズムとかテンポが身に付いてきます
激しい部活動の練習中にも取り入れてもいいです
頭の中で1流選手や甲子園球児になったつもりで練習してみましょう
リズムに乗れるようになり集中力もつきます
分かっているとは思いますが周りの連中には言わないでくださいw
「コイツ馬鹿じゃねーの?」ってなりますからw
0132131
垢版 |
2018/04/04(水) 23:04:30.16ID:XqFit9B2
すみません
バッドじゃなくてバットです
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/04(水) 23:44:43.82ID:CwFt5RIS
てめえら長文ウゼエ
中学で野球始めるってのは50歳から東大目指すに等しい
止めとけ
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/05(木) 00:10:18.54ID:Alyo7fE3
>>133
わざわざそんなことを言いに来てくれるお前ウぜえ
ああ!それからいい事教えといてやるよ
お前がウザいと思うやつは、お前をウザいと思っているんだからな?
世の中そんなものだ
よく覚えとけ
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:20.34ID:pHycjRmu
中学で野球始めたやつが同級生にいるけど
そいつはなぜか今では自衛隊で戦闘機乗りをやっているw
よく分かんねえけど戦闘機乗りってスーパーエリートだよな?
やっぱり中学で野球始めるやつってどこか変わり者なのかな?
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/09(月) 20:03:51.60ID:V4okYIEX
戦闘機乗りはすげえな!
野球云々は全く関係ないと思うけど…
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/10(火) 19:10:26.64ID:mR1V09TK
>>136
「中学から野球を始める者は変わり者」
とは思わないな
「ちょっと変わり者くらいじゃなければ戦闘機パイロットにはなれない」
っていう方が一般的なイメージに近いと思うが
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 22:42:02.28ID:oGD7BJ8s
MAJORの眉村みたいなのが
実際にいたらすごいな
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/15(日) 21:01:49.42ID:q3WxUKHU
中学から野球始めるのは遅い
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/15(日) 21:04:44.89ID:0JLr9F4C
江夏なんて高校からだぞ
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:29:44.73ID:87dbv/nC
アメリカなんかじゃ野球始めた年齢が遅い野球選手なんて
結構いそうな気がするが・・・
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 18:13:33.54ID:SlFijxwG
白人選手には滅多にいないが、黒人・中南米系選手にはいるね。
他競技で挫折して野球に流れてくるパターン。
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 18:36:52.53ID:18PNz5tb
クルーンが陸上のやり投げからの転向だっけか
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/21(土) 12:00:54.63ID:pdo2mLS5
逆にキューバなんか幼少期からの
野球育成カリキュラムや英才教育がハンパねえ
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/22(日) 18:27:55.08ID:9H6Qn2dM
メキシコなんかどうなのかな?
雰囲気的には日本の野球と似通っている感じがするけど
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/29(日) 22:31:32.38ID:/x7zy48Q
意外にもリトルリーグからの育成がしっかりしているのが
オーストラリアだったりする
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/30(月) 17:38:55.58ID:PuOWYxRO
オーストラリア出身の大リーガーは他競技からの転向者ばかりだよ
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/30(月) 17:44:41.24ID:YorDiJPa
小学でソフトボール
中学で軟式野球部
高校で硬式野球部
最後は県大会ベスト8までで負けたがセカンドのレギュラーだった
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/13(日) 10:50:24.91ID:gtyCZ/sl
打球がノーバウンドでキャッチアウトになれば
走者は基本走れないというルールすら知らず
走りまくって「戻れ戻れ!」と監督に怒鳴られ
ベンチに戻ってぶん殴れて
相手チームからも失笑を買って大恥かいた思い出・・・
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/13(日) 18:33:16.99ID:hun1GE36
監督はルール教えたれよ。
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 21:01:00.39ID:TdNOikuK
でもなあ・・・
指導者側も「コイツは何を知っていて何を知らないか」
なんていちいち把握していられないよなあ
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:17.89ID:RBfTAmK3
>>153
じゃあ怒るなよ
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/20(日) 17:55:43.78ID:EN+wk8yG
別に俺は怒りはしないが
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/30(水) 22:41:24.85ID:PS+O1qTi
中学で野球始めたやつが同級生にいたが
そいつは中学では芽が出なかったが
高校〜大学と野球を続けて
今では立派にリトルリーグでコーチやっている
そういうやつって尊敬するねえ
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/30(水) 23:57:04.37ID:NVj/FLY+
コーチかよw
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/31(木) 20:01:03.78ID:fGErj8IZ
どこにでもいるような野球好きなオッサンが
少年野球の監督やっているぜw
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:11.74ID:7yQfjAyJ
野球少年だった同級生が今ではなぜか
少年サッカーのコーチやっているw
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:34.79ID:WceWTofg
自分がいた野球部は、同期がほとんど初心者
俺も含めて10人が初心者で3人が経験者
特に田舎というわけでもなく少年野球チームも普通に地域にあったが
偶然自分らの代では少年野球やっていたやつらのほとんどが
バスケ、バレー、テニス、柔道、陸上と他競技に流れていった
経験者の3人がなかなか上手くて人間的にもできたやつらでよく教えてくれたわ
普通レベルの学校と普通のゲームができるくらいには仕上がったよ
それで最後の夏は組み合わせに恵まれたとか、後輩が好投手だったというおかげで
市大会で準優勝、県大会でも1勝した
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 22:36:47.36ID:4NPnm1NP
>>160
無駄に長くて中身が無い
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 19:03:28.13ID:f7JhY3Lg
自分みたいに野球未経験者のゴルフ愛好者は
野球出身のゴルファーに珍しがられる
それどころか見下される感じすらする
「野球やったこともないくせにゴルフなんかやってんじゃねえよ!」みたいな
だから野球未経験者の俺に負けると異様に悔しがる
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/17(火) 23:18:44.55ID:6vAnSHv6
俺は高校まで野球部で今ではゴルフ好きだが
特に野球経験の有無なんて意識した事ねえな
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 15:55:34.56ID:Rln2lF/T
実を言うと
打者よりも投手出身の方がゴルフには馴染みやすい
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/22(日) 22:23:23.37ID:78RW2Viw
>>164
テイクバックから振りに行く時の体重移動の感覚が
投球動作とゴルフのスウィングが似ているとは
自分も聞いたことがある
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/23(月) 21:27:38.63ID:QaBxX7zV
ゴルフの話しはもういいよ
板違いもいいとこだ
野球とゴルフの違いだなんて話題は
ゴルフ板で盛り上がってくれ!
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/01(水) 21:30:16.29ID:BKxzeAkE
以前、皆様からご助言頂きました中1から野球を始めた
現2年の母親です>>46です。

長文の書き込みで気分を害された方も
いらっしゃるので、申し訳無く思い
差し控えておりましたが、
息子に沢山のあたたかい言葉をかけて下さった皆様に
ご不要かとは思いますが、ご報告をと思い書き込みさせて下さい。

今回代替わりをしまして
新しい背番号を頂きました。
以前は40後半台でしたが
一挙に上がり「10」を頂きました。
感極まり息子は帰宅後目を潤ませていました。
このスレの皆様のお言葉に
教えられ、支えられの 「10」です。 
(10位で喜ぶなんて!と思われる方も
いらっしゃるかと思いますが)
皆様、本当にありがとうございました。

またいつか一桁頂いた時にご報告出来ると良いのですが。
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/01(水) 22:00:11.39ID:tg17un/z
>>167
10はキャプテンナンバーなんですが

もしかして釣りだった?
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/02(木) 04:29:23.44ID:EQZGv7PP
>>168
167です。
新キャプテンは2番を付けている捕手の同級生です。
旧キャプテンもレギュラーでは無かったので
背番号は12番の捕手でしたが。

釣りとかそんなつもりでは無いのですが
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/02(木) 08:30:01.95ID:sBEg/EOL
>>169
釣りじゃなかったらごめんなさい

地域にもよるのかな
こちらでは10=キャプテンですから
中学まではね
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/03(金) 18:52:32.32ID:HQG+9Cnp
>>167
気分を害しただなんてとんでもない!
自分も子を持つ親なので気になっております
これからも時々はこのスレに遊びに来てください
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/04(土) 17:15:33.16ID:p2gvF2sV
>>167
背番号10番ですか!カッコいいですね!10番って人気あるんですよ
元々10番ってサッカーのエースナンバーらしいんですけど
その影響か野球でも人気番号になったみたいですね
順番的に言えば1番がエース格投手で10番が2番手投手となりますが
あえて10番の方が好きだからと10番をつけ続けるエースも多いです
自分の高校時代の先輩エースがそうでしたw
番号に大した意味は無くても素敵な番号を貰ったのですから大事にしてください
背番号10番を良き思い出にして一生の宝物にしてもいいくらいです!
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/04(土) 20:16:32.48ID:P44B9sXn
>>172
お前バカだな
サッカーの流れで10番人気とかお前の学校だけだよw
そもそも>>167は中学の話だから普通10番はキャプテンだから
0174794
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:47.91ID:DWp0/y5F
うちの方では野球で10番キャプテンは少年野球までだよ。あとはソフトボールとか。
地域によるのかな?
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/09(木) 17:02:40.70ID:lSRLv53t
バスケのエースナンバーって何番かな?
スラダンの影響か流川が務めるスモールフォワードのポジション番号が7番だから
7がエースナンバーか?なんて思うけど・・・
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/12(日) 19:55:11.62ID:iRVrOX31
バスケは特に1番上手い選手が付ける番号とか
1番上手いのが就くポジションとかそういうのは無いみたい
チームによってセンターがエース格だったりシューティングガードがエース格だったり…
切り込み隊長的なポイントガード(スラダンでいうリョウタのポジション?)に
エース格が就くって事はあんまりないんじゃないかな?
それ以外はどこもあり得るかと…
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/14(火) 19:08:02.13ID:6XuOm+4U
自分はリトル〜シニアで硬式やりながら学校でバスケ部だったよ
バスケ部のエースはコンボガードと呼ばれる
PGのようなドリブラーでありながらSGのようなスリーポイントシュートも出来る万能タイプだった
自分はシニアで捕手だったからガタイもいいし当たりにも強いだろみたいな理由でセンターやらされていた
身長も1番高かったからジャンパーもやった
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/15(水) 11:26:50.91ID:PoW6r73k
>>177
突然の自分語りwww
0179177
垢版 |
2018/08/15(水) 22:57:46.52ID:NYmvK0ZG
バスケの話題が出たもんだからついつい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況