X



近畿の高校野球560
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f3e-l6Tq [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/26(日) 01:41:46.94ID:4mVuecrW0

2018年センバツ出場校予想

◎確実 ○有力 △微妙

◎大阪桐蔭
◎智弁和歌山
◎乙訓
◎近江
○彦根東
○智弁学園
△近大付
△法隆寺国際
△明石商
△尼崎小田(21世紀枠)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0703名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:21:52.61ID:YQKsDMt00
>>701
これか、膳所なしのコールド負け以外の6校っていう線だろうな。
ただ、近大付も同じ相手に二度もコールド負けっていうひずみ生むって履正社や明石商オタがうるさくてな。
0704名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:25:40.93ID:YQKsDMt00
>>702
甲子園で大敗したから恥さらしとか思ってるのはお前みたいな奴だけだよ。
歴代の大津市長やwikiにも載るような学者やその他優秀なOBが大勢いるんだから寄付金ガッポガッポになるぐらい応援されるっての
0705名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:36:14.81ID:wBYHQpgG0
>>704
そいつら膳所OBだろがw
0706名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:38:52.92ID:wBYHQpgG0
ヘナチョコ膳所を出すくらいなら、彦根東を出すべき。
彦根東にも優秀なOBは膳所以上に大勢いる。
0707名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:40:06.47ID:G+h4+fEWd
>>704
金の話なんかどうでもいいけどな。
自分の県も酷い負け方したことあるが、こんなんなら甲子園別に出なくても良かったかもな?って思った事あるよ。負け方が酷いとマイナスイメージしか残らない。
21世紀枠選出で一瞬の歓喜、高校野球ファンは勉学との両立やらを評価→全国放送で公開処刑、高校野球ファンはなぜか低レベルな野球の技術批判をしてしまう。
負け方も大事なんよ。何で甲子園まで行けたのにバカにされないといけないの?ってなってしまう。
膳所が公開処刑だけされないよう願いますわ。
0708名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:47:19.92ID:vKRwLfJY0
ある一定のレベルを超えないと出場できない方がいいよね。それには実力の数値化が必要やし、不可能なんやけど…。
0710名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:49:31.25ID:YQKsDMt00
>>707
金重要だろ。膳所は比較的恵まれてる方だと思うが、公立は部活にかける金の制約がどこも厳しいし、道具とかだってOBとかからの寄付で成り立ってることが多いのに。
余ったら、新しい道具の購入や校内設備の補修費用にできたりするやん。

負け方は重要だけど、大敗を糧にするか、引きずるかは当事者たちの問題だから、それはなんとも言えんわ。そもそも、今更21世紀枠にそんな期待せんわ。地区大会で見てる選手たちが甲子園でプレーしてくれるのを見れるだけで十分って思うし
0711名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c664-nSRQ [153.136.26.231])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:50:22.62ID:hMh2kNxG0
滋賀の一般人の思いは
これが膳所、彦根東2校の選出ならなあ
だと思います

現在の偏差値  膳所>彦根東
伝統格式    膳所≒彦根東
OBの政治力   膳所≒彦根東

滋賀の人間にとって比叡山の完全試合、膳所対桐生の0-18は
思い出したくない過去ですが膳所を恥とは思ってないでしょう
0713名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:54:11.11ID:wBYHQpgG0
>>709
学力だけならそうだけど、戦力は最下位だから、
選ばれても、滋賀にとって恥の上塗りになると思う。
落選を切望する。
0714名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:59:30.00ID:wBYHQpgG0
>>711

違うだろがw
現在の偏差値  膳所>彦根東
伝統格式    膳所<彦根東  膳所は滋賀二中 彦根東は滋賀一中 歴史も彦根東の方が長い
OBの政治力   膳所<彦根東  著名人の数で一目瞭然
0715名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:00:42.62ID:G+h4+fEWd
まぁ自分も膳所が地区候補になった時点で、近畿の21枠は無いと思ってます。
由利工、下関西が有力。残りを金津と伊万里あたりの争いになると思います。
0716名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:05:15.19ID:YQKsDMt00
ていうか、膳所が桐生にボロ負けした時って第60回とかめっちゃ古いやんけw
これって、滋賀が単独で出場するようになって初めての大会やん。そもそも、滋賀代表ってその翌年にようやく比叡山が初めて県勢初勝利上げたのに恥もあるかよ
0717名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:06:39.24ID:mwKFuy+a0
>>703
彦根東が膳所選出で選ばれないとなった以上、近大附を選ぶしか無い。
逆に他を選ぶと・・・

履正社(大阪2位)
近畿大会初戦敗退。大阪桐蔭確定で地域性でも分が悪く、さらに近大附も近畿大会で1勝している。
初戦敗退だが公立校で県大会の成績も上位、地域性でも優位な明石商との比較においても不利。
智弁和歌山が優勝していたら未だしも準優勝では話にならない。常連校で救済は考えにくく論外。

明石商(兵庫1位)
一番選ばれるに相応しく思えるが、敗れた相手が選考漏れする対象となっている彦根東というのが問題。
彦根東以外に善戦して負けていたら初戦敗退の中で最右翼だったが、彦根東が選ばれずして選出されると後々問題になりそう。

西脇工(兵庫2位)
県大会の決勝で明石商に惜敗。近畿大会初戦でベスト8敗退の智弁にサヨナラ負けで逆トーナメント制覇と悪い印象しかない。
何を持って西脇工が選ばれる可能性があるのか意味不明。明石商、履正社、法隆寺国際よりも可能性が低い。

法隆寺国際(奈良3位)
近畿大会で勝利しているものの、準々決勝コールド負けで厳しい立場。
過去に6枠の一般枠の配分でベスト8の負け残りから同府県から2校選出された事は一度も無い。
公立枠は乙訓、21世紀枠で膳所が出場するとなると公立という強みは無いに等しい。


上記の理由から近大附しか残らない。
優勝した大阪桐蔭にコールド負けはそれほどマイナス要因にはならないだろうし。
来年は記念大会だし、選抜でも大阪から2枠というのは高野連の頭の中にあると思われる。
0719名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:13:54.50ID:mwKFuy+a0
>>715
膳所:同県の近江に善戦、彦根東を上回る進学校と話題性アリ。
下関西:同じ下関勢の下関国際が選出確実で同郷から2校選出は考えにくい。
追手前:戦力は最もあるが四国(高知)からは中村が昨年選ばれてる。
伊万里:戦力的に弱く偏差値も普通で何ら特徴のない高校で選ばれる確率は皆無。


下関国際が出場確実で21枠で同じ下関市内の高校を選ぶのは考えにくい。
追手前は去年、同県で中村が21枠で選ばれていて今年は神宮枠も四国からなので選びにくい。
伊万里は偏差値52でこれといった特徴もなく、進学校の膳所と比較すると物足りない。
0720名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp3f-Y824 [126.236.129.41])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:20:44.58ID:0Ke3GsqYp
近大付属か
0721名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:41:05.07ID:vKRwLfJY0
>>719
伊万里の戦略にケチつけてるんなら、膳所の戦力にそれ以上のケチつけろよ。
0723名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-ZRi2 [106.130.122.210])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:46:26.10ID:9qMyhgRoa
選考委員は『消去法でここしかない』という説明は絶対にしない。府大会、近畿大会通じて連続コールド負け、近畿ベスト8止まりの3位校を、何と言って推薦するんだろう?
21枠を組み合わせたら3校選出もあり得ると言っている以上は、実際にありえないといけないことになる。 選考委員にとってはどちらが説明しやすいだろうか?
0724名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:49:51.21ID:mwKFuy+a0
>>721
県大会準々決勝
近江3−1膳所
近畿大会
1回戦:近江10−0日高中津
準々決勝:近江4−3彦根東
準決勝:大阪桐蔭5−0近江

県大会決勝
佐賀学園8−2伊万里
九州大会
2回戦:長崎商5−0佐賀学園
2回戦:沖縄尚学8−0伊万里


膳所はサンプルが少ないが近畿大会ベスト4の近江に善戦。
伊万里は県大会で佐賀学園に完敗。その佐賀学園も九州大会初戦で完敗。
同じく九州大会に出場した伊万里は沖尚に初戦で完敗。
サンプルが少ないので膳所が強いとは言えないが伊万里が弱い事だけはハッキリと言える。
0725名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa27-lL8c [182.250.246.42])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:55:04.98ID:rB2sg0e4a
報徳はともかく箕島は桐蔭の当否に関わらず落選だったでしょ 準々のカードでは1番低レベル戦いだったし近江と戦力比べて何も勝ってない
それにしても試合後選抜を確信して奈良大の監督と握手してたのか、、、ww
0726名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 11:58:22.60ID:mwKFuy+a0
>>723
そういう説明はしなくても21枠で膳所を選出したら結果的に近大附が選ばれる。
21枠を用いれば便宜上3枠ルールはあり得ると書いてるが、3枠が本当に実現可能なら過去に選ばれてるはず。
条件的に今回の彦根東より選ばれていてもおかしくない箕島や報徳が>>699で書いてるように選考から漏れてる。
あと、常識的に考えて滋賀3枠目>大阪の2枠目になるわけがない。
どんな理由をつけてでも膳所を選んだ時点で、彦根東は選考から漏れることになるよ。
0727名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:07:43.09ID:vKRwLfJY0
>>724
サンプルが少ない=早期敗退=弱いってのがわからんのか?
なんで九州大会まで進出してる高校を弱いと言えて県大会8止まりの高校を弱いと言えへんねん。それが大阪大会ならまだ分かるがな。
0729名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a24c-yz8E [59.190.64.94])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:12:52.80ID:0gV7utgI0
1 膳所の選出なし
2 膳所選出されても彦根東
3 万が一彦根が外されたら近大付属

可能性は間違いなくこの順
0731名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2275-UWSj [61.86.90.83])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:11.48ID:DhI8xQOE0
>>729
21世紀枠近畿選考コメントを読むと法隆寺国際の可能性は近大付よりあるのではないか
同じ1勝後に7回コールド負けだが序盤リードして4得点での7点差負けと1得点の9点差負け

近大付
0000100=1
202042X=10
大阪桐蔭

法隆寺国際
3000001=4
2114021=11
0732名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:12.76ID:mwKFuy+a0
>>727
>サンプルが少ない=早期敗退=弱いってのがわからんのか?

必ずしもそうとは限らない。
近江と準々決勝で対戦していなければ膳所はベスト4、近畿大会に行けたかもしれない。
近江がベスト4敗退や準優勝なら話は別だが優勝してるからね。

むしろ、九州大会に出場したと言ってもレベルの低い佐賀を所詮は勝ち上がっただけ。
それは九州大会の結果がそう物語ってる。
あと、膳所が強いとは俺は一言も言ってない。伊万里が弱いとしか言ってない。
0734名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.126.31])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:10.73ID:21wgAbPJ0
>>732
1. 同一県トップの智辯がベスト8敗退
2. 奈良大会準決 智辯10ー0法隆寺
3. 近畿大会1回戦近大附属が奈良2位に勝利している

この3点において近大付属の方が有利、ただ彦根と近大の天秤なら彦根有利
0735名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.126.31])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:34:21.73ID:21wgAbPJ0
訂正: 734の投稿のレス >>732(誤) →>>731(正)
0738名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-ZKIw [49.104.36.43])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:47:20.78ID:nHG9V2Wrd
>>736
近大付にそんな政治力あるとおもえん
むしろ、膳所の力の方が大きい
0739名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:49:03.37ID:vKRwLfJY0
>>732
事実を無視して仮定が過ぎるわ。実際に近江と当たって負けているんだからそこまで。大津商に辛勝という事実に目を向けなければならない。
それに比べて、伊万里は上位候補筆頭の佐賀北・佐賀商と当たっても勝ち進んでいる事実があるんだから明確に膳所より上。100歩譲って同格としても、そちらの理論で伊万里を弱いとするなら膳所も弱いとしなければおかしい。

こっちも膳所が強いと言うななんて一言も言ってない。
0740名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 376b-+PwS [60.35.170.116])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:49:53.63ID:2/l9psz/0
大阪桐蔭智弁和に善戦した履正やな
0741名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fc9-fhMH [126.224.79.84])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:57:32.40ID:GJS6HQo50
>>717
あほか。
0742名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a24c-yz8E [59.190.64.94])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:57:53.06ID:0gV7utgI0
>>730

こいつアホ?
確定してるわけないやろ
実際あえて3校ルールの対象外と明言している以上
可能性はあり
0743名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:59:31.78ID:mwKFuy+a0
>>739
大津商に辛勝なら多久に辛勝の伊万里はどうなる?
すべてを引っ張り出したらキリがない。

一番重要なのはポイントの試合でどうだったか。
膳所は近畿大会ベスト4の近江に善戦というのが大きな強み。
彦根東との比較でも近江と3−4なのでそれほど不利にならない。

伊万里はどうしても決勝の大敗、九州大会初戦のコールド負けがクローズアップされる。
佐賀北、佐賀商に勝ったことなど選考委員からすれば大したアピールにはならない。
どちらも甲子園の常連校ではないし、佐賀北も佐賀商も弱い時は弱い。所詮佐賀レベル。
0744名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf12-w+5f [180.145.106.162])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:07.31ID:hPAmen1a0
滋賀から春夏通じて初の甲子園2校出場が確定かな おめでとう
0745名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f62a-jdB/ [113.153.196.205])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:04:02.72ID:mwKFuy+a0
>>742
おまえの方がアホや。
最近の選抜で過去に同一都道府県で3枠で選ばれた事があるか?
滋賀3枠の可能性よりも近大附属が選ばれる確率の方が高いに決まってるだろ。
確率で言うなら

1 膳所の選出なし
2 膳所選出されたら近大附
3 膳所選出されたら彦根東

現状ではどう考えてもこの順番だろ。
ほとんどの高校が3校ルールで涙を飲んでるのに滋賀3枠目>大阪2枠目の確率より高いわけがない。
過去の選考をちゃんと見てから言え。
0746名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.126.31])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:06:03.27ID:21wgAbPJ0
>>742
3校ルール云々以前に近江は近畿ベスト4で彦根東はベスト8
近江が優勝で彦根東ベスト4以上というケースでもないから滋賀3校は論外中の論外
0747名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:06:35.80ID:wBYHQpgG0
3校ルール廃止は21世紀枠の場合、例外にすべきだ。
もし膳所が選出された場合、彦根東は自動的に落選になる。
これは、あまりにも彦根東にとって理不尽選考となり、後々問題になるぞ!
0748名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a24c-yz8E [59.190.64.94])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:09:04.68ID:0gV7utgI0
>>745
3の可能性認めとる笑笑
アホですか?
0751名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:13:53.80ID:vKRwLfJY0
>>743
いやいや笑
膳所は大津商に辛勝で近江に惜敗とはいえ敗戦、伊万里は多久に辛勝で佐賀北・佐賀商に勝利。明らかに違う。

同じ21世紀枠争いやから、ポイントとなる試合は同じところ。準々決勝がその試合とするならば、膳所は負けて伊万里は勝ち、それ以降も勝ちを伸ばした。戦力面では大きく伊万里。
一方、学業面では大きく膳所に分があるのは明確。
0752名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 874c-7PUa [182.165.152.169])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:14:43.26ID:4cLnCXe80
近畿の高野連も膳所の選出がかなった場合は、彦根に泣いてもらう算段と思う。
0754名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-uQOp [1.75.9.50])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:26:17.40ID:cEXV557qd
膳所が選ばれる可能性は低い

膳所が選ばれても何事もなく彦根東が選ばれる

高野連は彦根東みたいなチームが大好き
21世紀枠選出から力を付けての一般枠選出は高野連の理想
外されない
0755名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3780-ZRi2 [60.238.251.228])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:29:47.62ID:vKRwLfJY0
>>753
21枠選出の話にすり替えるなよ。別に俺は膳所を差し置いて伊万里が選ばれるなんて言ってない。伊万里が弱いというなら膳所はそれ以上に弱いとするべきという話やろ。

違う大会は比較できないなら、なんで佐賀大会はレベルが低いから伊万里は弱いなんてことが言えるねん。破綻してる。
0757名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-yz8E [49.104.34.196])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:38:24.18ID:TaA2069fd
地域推薦確定してもまだこんなもめる要素残ってるとはな
確定したのは兵庫ゼロだけ
0758名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 036b-Wg19 [114.20.215.22])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:01.28ID:sJ97Ko3A0

由利工>大垣西>金津>函館工>藤岡中央
由利工、大垣西の一騎打ちか。多治見の21-0の大惨事試合で投手力あるチームを重視するだろうから由利工が大本命の可能性大

西
高知追手前>膳所>伊万里>下関西

多治見の大惨事で投手力あるチームを重視するだろうから追手前が一歩リードかな。
膳所はレイプ試合直行になりリスクが高いのは確かだが高野連の中の人が「兵庫県枠が欲しいな〜」と思えば選ばれるはず。この場合消えるのは彦根東か、私立冷遇モードが発動されたら智弁学園
残念ながら下関西と藤岡中央は選ばれない。実力が足りなすぎる
0759名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 863e-od5V [121.87.215.4])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:25.09ID:wBYHQpgG0
センバツ出場校予想 ◎確実 ○有力 △微妙

◎大阪桐蔭
◎智弁和歌山
◎近江
◎乙訓
○智弁学園
△彦根東
△近大付
△膳所(21世紀枠)

これで決まり!
0761名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-yz8E [49.104.34.196])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:47:05.36ID:TaA2069fd
桐蔭のみにコールドされるのははっきり言ってそれほどのマイナス評価ではない
コールドにならなかったら桐蔭がだらしない試合をしたということ(最近は多いが)
近大付は選ばれると思う
0762名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-ZRi2 [106.130.122.210])
垢版 |
2017/12/16(土) 13:49:01.84ID:9qMyhgRoa
要は考え方が少し違うだけで結果がガラッと変わるということ。
『21枠を含めれば3校選出も可能』『基本的に3校選出はない』この両者間の線引きを、選考委員がどこに引くかの問題。
このスレに選考委員などいないだろうから、誰の考えも絶対ではない。
同様に誰の考えもバカではない。

自分的にはどこが選ばれてもいい。膳所が若干不利かなと思うだけ。だから彦根が若干有利かな。
0763名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c664-nSRQ [153.136.26.231])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:00:01.62ID:hMh2kNxG0
長田が選ばれて報徳が落選した時
長田の選手たちは選出されたことを喜んでいたみたいだけれど
兵庫スレでも長田は恥を知れと言われていたし
他にも批判的なことがネット上に度々書き込まれていましたよ
結果的にはピッチャーが優秀で善戦したみたいですが
それでも過去の不可解な選出というのによく出てきますね
仮に膳所、近大附が選ばれればまた同じように学校名や経緯が
語り継がれることになると思います
あまり名誉なことではないような気がします
0765名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-bPH1 [126.161.18.94])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:22:41.41ID:Kx0tuHn3r
どこを選びたいかを重視する上で落とす方のことは考えてなさそうなのが選考から分かる
膳所を高野連が選びたいとなったら選ばれる、彦根どうこうは関係なくその時近大付or法隆寺国際に出番がくるってだけ
0768名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:01.27ID:YQKsDMt00
>>758
お前、藤岡中央のエース知らんのか。群馬大会で前橋育英に延長戦で競り勝って、負けた試合でも二桁奪三振記録し続けたドクターKやぞ
0770名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:52:39.90ID:G+h4+fEWd
>>758
東の由利工は分かるが、大垣西は昨年の多治見に続き2年連続で岐阜からの21選出に疑問符だな。
由利工>金津>藤岡中央>大垣西>函館工
が妥当じゃないか?

西は全くの真逆だな。
膳所がチーム力を見てもそんなに評価高いとは思わない。それより政治的な力で下関西が筆頭だと思う。
下関西>伊万里>膳所>高知追手前

3校目は福井王者の金津が有力じゃないかな。
0771名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:01:45.46ID:YQKsDMt00
>>770
俺はここで散々争いになってる伊万里が西じゃないかと思う。
今年は記念大会と神宮枠による枠増加で高知追手前、下関西はないと見てる。少なくとも高知はまずない。
伊万里が選出される理由として、地区内で唯一の進学校と佐賀県から10年代表校が出てないこと、去年に高千穂が多治見との選択で落ちてること。
東は由利工が有力で、大垣西が昨年の多治見の大敗をどう捉えるかってとこ。
0773名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:22:35.46ID:G+h4+fEWd
>>771
まぁ西は伊万里を筆頭にする考えもあるね。
*下関西は一般枠で下関市からの選出確実で同じ市から2校あるか?って感じだし。
*高知追手前は昨年の中村に続き2年連続で高知から?ってのと、四国から5校選抜切符は多い気もする。
*膳所は戦力がヤバくて、昨年の多治見のケースを考えれば一考の余地あり。彦根東との兼ね合いもあり選出しにくい点もある。
確かに伊万里一点買いもありかもな。
東は由利工と金津の有利は動かないと思う。
0774名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:32:47.85ID:YQKsDMt00
>>773
>*下関西は一般枠で下関市からの選出確実で同じ市から2校あるか?って感じだし
21世紀枠ではないけど、2012年では県立高崎と健大高崎が選出されたこともあるし、同市ではないけど盛岡大附と不来方とかも地理的にはけっこう近い。
よって、同じ市から出るというのはそれほど問題にならないかと。下関西はまだ可能性あるかな。下関国際とは校風とかも全然真逆のスタイルだし。
0775名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:32:59.32ID:G+h4+fEWd
やっぱ文科相のお偉いさんが下関西の出身でも同市から2校選出は厳しいな。
高知追手前も選出されたら、四国は高知2、香川2、愛媛1で徳島不在でアベック2県もあるというバランスの悪さと四国5があまりにも多すぎる点から厳しいな。
佐賀の選抜不出場ブランクの長さから見ても、伊万里>膳所になりそう。伊万里なら戦力も膳所よりかありそうだし。
結果、由利工、伊万里、金津で決まりだな。
0776名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 226b-G8Hb [219.164.88.159])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:34:09.97ID:rl6f92p70
>>772
近畿の枠が尼崎小田で兵庫救済という選択肢があったのに
敢えて膳所としたところが今回のミソ

彦根東は21世紀枠で過去に出場してるのも今回の選考にどう影響するか?
0777名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-fody [49.96.7.23])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:40:57.06ID:G+h4+fEWd
>>774
2012年の県高崎と健大高崎は関東大会の成績から一般枠として選ばさざるを得ない状況下やったやん。
21枠の選出という人為的なもので小都市からのアベックあるんかな?横浜市、大阪市、神戸市、名古屋市とかの大都市は関係なさそうやけど。
0778名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c664-nSRQ [153.136.26.231])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:50:09.06ID:hMh2kNxG0
>>776
阪神枠を考えなければ同じ府県ベスト8の池田、尼崎小田と比べて
膳所が選ばれる方が自然だと思いますが
法隆寺国際は統合前の出場の件がありますし、たとえ21枠といえども
二桁失点のコールド負けはマイナスですからね
近畿では膳所しかなかったと思います
最終3枠に選ばれるかどうかはよくわかりませんが
地区推薦1回ということは今後の出場にもプラスになります
0779名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-numv [49.96.8.189])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:18.22ID:ewYSjf4id
>>771
21枠の選考委員と一般枠の選考委員は別だからね。
21枠の選考委員は、一般枠関係なく単純にその9校の中から選んでるよ。
21枠と一般枠での駆け引きはそこには出て来ない。だから神宮枠が増えようと昨年選ばれた県だろうが21枠の選考委員はいっさい気にしない。
だから岩手や和歌山、島根とか連続で21枠に選ばれている。
昨年21枠が弱すぎるからと、各県1位を選考したが多治見のあの大敗。
そんな中で、滋賀県のベスト8が選ばれるとは思えんけどね。
ある意味9校並べると異彩は放っているが(笑)
やはり地方大会出てないチームから落ちていくと思うね。よほど投手がいいなら別だが。
0780名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:16.44ID:YQKsDMt00
>>778
おそらく、彦根東じゃなくて明石商が勝ってれば間違いなく膳所で文句なし。
ところが初戦で兵庫全滅したから救済枠として比較的甲子園に近い尼崎小田選出っていう道ができたってことだよ。2012年にも兵庫が全滅して洲本が出るっていう前例あるしな
0782名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf91-WcAR [180.18.24.65])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:04:54.90ID:YQKsDMt00
>>781
だったら、そうわかりやすく書けや。色々なんか難癖つけてわかりにくいんだよ。お前、絶対に要領悪いだろ
0783名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-numv [49.96.8.189])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:13:37.86ID:ewYSjf4id
>>780
だから今回はもう兵庫はないから。
21枠も近畿の候補校はショボすぎた。だから近畿では膳所が選ばれたにすぎない。乙訓なんて問題外やろし。
ここは近畿スレだから膳所を推す声も多いが、普通に考えて滋賀でベスト8くらいで甲子園はありえないでしょ。
あまりに甲子園近すぎやろ。県大会で三回勝っただけで甲子園なんて(笑)
0784名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 226b-G8Hb [219.164.88.159])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:26:55.65ID:rl6f92p70
>>780
近畿の選考委員の面々も21世紀枠に膳所が選考されたら彦根東OUTは承知の上だろうから
近江と彦根東の善戦を重きと置いてない感じがするね

元来、近畿大会準々決勝の組み合わせが滋賀vs滋賀、大阪vs大阪という図式がかなりおかしい
0785名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-yz8E [49.104.34.196])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:39:08.97ID:TaA2069fd
今回は近畿と当初から言われてたから膳所が取るやろ。
で近大通して阪神で2校
これで兵庫の仇取れてバランスもよくていいやん
0786名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-ZKIw [49.104.36.43])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:42:27.51ID:nHG9V2Wrd
>>776
そこよな
彦根東2009年に21世紀枠で出場している
文武両道で他校の模範となるチーム、あと一歩で甲子園ながらチャンスを逃し続けている
という理由
その推薦したチームが自力で帰ろうとして梯子外されるんかぁ
しかも文は上だが、武は彦根東が選ばれた時とは雲泥の差の実績で今回たまたまベスト8という膳所に
0787名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd62-3mUi [1.79.82.191])
垢版 |
2017/12/16(土) 16:51:23.21ID:Ae1wf3aad
21世紀枠で兵庫救済しなかったて事は、明石商業一般で救済やろな
0789名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-numv [49.96.8.189])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:01:36.55ID:ewYSjf4id
>>786
膳所は選ばれんよ。
近畿スレは近畿中心に考えすぎだよ。
冷静に見て勉強以外で膳所が勝るとこないから。勉強だけで21枠を決めるなら膳所だが、
野球とトータルで見たら膳所が21枠に選ばれることはないよ。
高知追手前とか偏差値は膳所に劣るが、高知で選抜、夏の大会どちらも初めて出場した高校。
ボランティアでの清掃とかすこぶる評判も良い。
投手も明徳の市川と同じ中学出身で四国の左腕では1番良いとの評判。
ここが鉄板だろ。あと下関西にも伊万里か東からか。
膳所は厳しいよ。ただ今回のポイントで次回の選抜には有利になるかもね。
だんだん21枠の候補校も減ってきてるしな。
0790名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c664-nSRQ [153.136.26.231])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:37.67ID:hMh2kNxG0
洲本を押し込んだ時、色々批判され、他地区にも被害が及んでしまったから
同じ事は出来なかったということじゃないかな
MBS森本アナのブログにも最後に長田が選ばれた時のことも含めて
かなり批判的なことが書かれてるし
あまり無茶なことは出来ないと思います
0791名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.128.69])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:10:01.63ID:IlI/Mbpo0
彦根東 ●近江、比叡山 ○明石商(兵庫初戦全滅)に1点差勝利
近大附 ●大阪桐蔭×2 ○高田商に快勝
法隆寺 ●智辯、智辯和 ○比叡山に圧勝

実際の選考とは関係ないが、ガチで言えばこの3校の中では彦根東の選考漏れが一番妥当とも言える
0792名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c664-nSRQ [153.136.26.231])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:40:35.96ID:hMh2kNxG0
>>791
そんな書き方をしても調べればすぐわかるんですよ
近代附も法隆寺も府県大会でも近畿大会でもコールド負けしてるんですね
まあ彦根東は法隆寺にコールド負けした比叡山に県大会で完敗していますけどね
それ以外はコールド勝ちしていますし、近畿大会で彦根東が勝った明石商は
兵庫の1位ですから彦根東が一番劣るというのはおかしいと思います
0793名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7c4-rGrM [118.87.107.195])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:42:24.25ID:rdmRx0uO0
>>786
当時の彦根東はまさに「あと一歩で甲子園」。
膳所はそうではないと思う
0794名無しさん@実況は実況板で (アウアウイー Sa7f-tlIa [36.12.69.89])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:55:16.20ID:EcXw/E6Ga
>>789
厳しいことはない。
21世紀枠の戦力なんてどこが出ても大差ない。
0795名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2272-WcAR [61.194.59.98])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:55:42.00ID:JZoqtMo00
明日、甲子園でアメフトの大学日本一をかけて
日本大学が出場します。
たくさんの応援お願いします。
0796名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.243.2])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:57:37.89ID:dz8tAuZCa
>>795
いや、関学応援するやろ。どこで宣伝しとんねん。
0797名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba0-ZRi2 [218.220.174.33])
垢版 |
2017/12/16(土) 17:58:07.99ID:Qk0w8jk00
>>784
結果的にやけど、ベスト4に3校残らないようにするための策になってるわけだ。

何をどう難しく考えても自由だけど、県大会3つ勝った程度で甲子園ていうのを批判してたら、島根とか鳥取とか香川とか、一生21枠はないね。滋賀とか福井とか。
0798名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.243.2])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:04:16.51ID:dz8tAuZCa
>>797
4つ5つ6つ勝てば21枠選ばれることもあるやろ。
ベスト8は本来はあと3つ勝たないと甲子園に出られない立ち位置やし、ましてやそこまでくじ運の3勝だけでは少し厳しいかなと思う。
0799名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.127.237])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:04:52.06ID:+K5PTXy10
>>792
「すぐわかる」とか独りよがりお疲れw
「実際の選考とは関係無い」と銘打ってるはずだが(笑)

彦根東がコールド負けしていないからと言っても、比叡山に負け、その比叡山は法隆寺に惨敗
相対的に3校の中で彦根東が一番弱いという個人的見解を書いたまで

元来、近江、比叡山に負けたけどコールド負けじゃなかったよって(笑)

お前、論点ずれてるからイチイチレス付けんなよ
0800名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 576b-G8Hb [220.109.127.237])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:11:11.69ID:+K5PTXy10
>>797
論点がずれてるので返答はせんよ

俺が言ってるのは同一県でベスト8で当たるなら近畿大会はいらないってこと
0801名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-numv [49.96.8.189])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:12:13.74ID:ewYSjf4id
>>797
そこにあげた県は少なくとも地方大会には最低限出ることが必要だと思うね。
今まで四国で選ばれた高校はすべて県大会は勝ち上がって地方大会には出たとこだけだよ。
おそらく中国もそのはず。
福井も今回は地方大会出てるしね。
そこが最低ラインでしょう。150校超える高校数の県なら仕方ない部分もあると思うが、滋賀県ならせめて地方大会にはでないとね。
0802名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.243.2])
垢版 |
2017/12/16(土) 18:23:55.37ID:dz8tAuZCa
最近では夏やけど乙訓が成章・翔英・福知山成美と3連勝してベスト8というのがあった。これくらいのインパクトあるベスト8なら3勝でも一考の余地はあると思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況