X



高知の高校野球98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:02.44ID:JmonlLaM
久々、高知県に黄金期到来の予感。
みんなで盛り上げよう。
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 01:25:45.61ID:gPkllZQZ
>>270
谷脇さんは悪い監督ではないが、全盛期にはスカウト力に優れた人やピッチャーを育てるのが上手な人が脇を固めてくれていた。
その人達がいなくなった晩年はイマイチの成績だった。
ちょうど元横浜の渡辺さんと小倉さんのような関係の人達ですよね。
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 06:45:11.61ID:UF7UBoWU
市営球場だけど、今日何時から?
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 10:55:27.74ID:JzfJ3sPf
追手前が選ばれてほしい
0281安岐さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:59.32ID:TDfm+Nwm
谷脇さんまだうろうろしてるのかいな!市商時代やばいことして、首寸前で、自分から辞めたのに、
生徒の親から賄賂貰ったり、父兄がくれた選手たちへの差し入れも横流ししたり、天狗になってたの
かは知らないが、とにかくあの監督にダメにされた生徒が何人いたか、自分から出てきて、呼ばれれ
ばどこへでも行って...誰も呼ばないよ!!ダメにされた選手たちが、だまってないよ!!
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 17:39:03.97ID:rlXVvCE3
ほぅ、そういう話しは初耳だな。
谷脇さんが辞めたのは、
絶対的に自信があって、
「甲子園でも上位にいけるチーム」と
自らが言ってたのに、
1つ勝っただけで、2戦目で初出場の
小林西なんかに負けた責任感から
じゃなかったのか。
宇和島東の平井より上といわれた
吉本も故障で期待外れだったし。

賄賂貰ってクビになったのは、
元市商の監督で、
東を強くした松浦さんだろ。
この人こそやり過ぎて
高知にいられなくなったけど。
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 20:35:57.39ID:HImjyGYl
通報されるぞ
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/03(水) 23:21:29.67ID:zQRxpaUP
>>274
山中監督は意欲と体力は人一倍ありそうだから、まだ暫く監督を続けそうですね。(笑)
還暦を迎え一皮向けて、冷静沈着に勝負の岐路を見極められるようになればいいんですが。それが出来なければ、岡豊の悲願の甲子園は遠い遠い夢物語で終わりそう。
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/05(金) 13:15:26.15ID:pPjnd1QG
高知西のサッカー部はくじ運悪かったな
日本文理や上田西のブロックに入ってれば、準々決勝行けてただろに
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/05(金) 17:59:38.86ID:Jdh0K2v7
>>285
たられば言ってるようでは弱小県のままだよw
下馬評通りが良いならラグビーやバスケ、バレーでも見てろよ
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 11:35:34.83ID:pe6S1BIg
まあ高知のサッカーは当面強くならないから安心しろ
野球と競技人口競ってるようじゃ問題外
関東東海や大阪京都は野球の倍近い競技人口がいてそこで厳しい戦いをやってる
そんな奴らに高知のサッカーが勝てるわけない
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 14:42:17.86ID:2Es4fq3o
高校サッカー 
休日+埼玉スタジアム+準決勝=ガラガラ
この競技に我らがベースボールが食われているのとは信じがたい
0291安岐さん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:04:35.24ID:gsv84bQ2
谷脇の事は、本当の事だよ!!特に奥さんがひどかったらしい。
寮費何回も請求したり、皆があきれるほどひどかったらしい。
谷脇は担任や、校長も、認めてたぐらいだから相当なもんだよ!
辞める何年間は車も新車ばかり買い替えて相当はぶりが良かっ
たようだ、当時の卒業生が言ってたから間違いないよ!!
1年に自分の息子出してレギュラーにしてただろう?1年からだよ
あきれて物が言えんよ!!某国会議員じゃないが「はげ〜!!」と
言ってやりたかったよ!!!!
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 19:10:14.19ID:T9VjwtWJ
>>162
伸びしろがどれだけあるかわからんしまだ将来どうなるかわからんよ
森木君だって144kmから伸びるかわからんし甲子園基準でも140後半は毎年いるからプロならそれ以上のレベル
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 19:11:52.16ID:ekz3tv+j
結構面白いですよ。

http://orekou.net/i/5llp
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 19:18:51.32ID:T9VjwtWJ
高校時代はそこそこの投手が大学進学後150km連発とかあるから成長曲線は人それぞれ
ましてや中学生の段階で○○はプロ確、○○は大学どまりとかは全く当てにならない
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/06(土) 21:17:19.73ID:Qc8VTPB8
>>295
そういう遅咲きの投手ってみんな中学軟式なんだよねw
サッカーに競技人口流れても結局は新人戦とか四国大会とかトーナメントが主流だしB、Cチームもあまり意味がない

欧州みたいに年間通じてリーグ戦しかしないのならサッカーの方が良い環境だけどね
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/07(日) 10:22:31.78ID:7rn3GjWB
追手前,
21世紀枠で落選したら
22世紀まで出場はない。
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:23.86ID:z1xlD+du
宿毛でロッテの鈴木大地ほか2名が自主トレ来てるんだね、何の縁だろ

野球教室もしてくれてるのは嬉しいね
100人の野球少年少女が参加したみたいだけど、思ったより多いなと思ったわ
高校まで続けて欲しいな
0300名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/08(月) 15:58:23.53ID:z7ZYN0AA
県外のものですが、昨年、甲子園を沸かした中村高校は今年は弱いですか。おしえてください。
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:16.18ID:z5j/OSC9
>>298
誰か覚えてないけど、5、6年前にロッテの主力選手(初芝?)が、自主トレに完全集中できる場所を探してて、当時のロッテのスタッフに、元近鉄の関係者か、選手が居て、宿毛球場を紹介したのが始まり。
鈴木大地は先輩に誘われて、2年目からずっと来てる。
去年か一昨年に、交通事故に遭ったけど、まだ続けてくれて、ありがたい。
井口も、何年も高知で野球教室してるし、縁は大事にしたいよね。
0304名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:06.50ID:UlwMVlw1
星野さんは藤川を凄く目に掛けてたな
中日監督時代からファームで投げてた藤川の投げっぷりに注目してたらしい

先発で藤田太陽と一緒にずっと先発で我慢して使ってたのを覚えてる
東京ドームで2死ツーストライクから藤川に交代させて逆転サヨナラ負けした事もあったな

残念すぎるわ
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 09:29:53.77ID:MOfTP+fY
あ、304だけどその試合引き分けだったな
そうそう、中山も使ってくれてたね

サッカーの川淵さんみたいな役割してくれると思ってたからホント残念だわ
0307名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 09:37:04.72ID:eo2UCxRk
静岡くらいしか盛り上らない高校サッカーの話題は他でやれ
サッカーなんて予選の中継も決勝くらい
0308名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 11:18:24.82ID:hTsaJoxj
すみません、何度も中村高校はエース不在ですか、それとも好打者不在ですか。昨年のように盛り上がりませんね。
0309名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 13:15:39.09ID:9W2vM3fk
中村高校の主力は大学進学?ノンプロ?
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 15:01:51.42ID:hTsaJoxj
中村高校のスレ復活してほしい。また21世紀枠めざしてください。
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:14.45ID:BmE37KFX
中村高校で、ピッチャーだった北原さんは、どこに行かれますか?ご存知でしたら教えてください。
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 07:35:48.57ID:U3e/AvIe
県外の者ですが、今年のチームは中村高校より高知西の方が強いのですか。
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 16:35:22.82ID:JXD1NP2S
ほら見ろ。サカ豚が西の話題出すから、県外の人が、勘違いしてるやないか。
サッカーの話は別でしてくれ。

高知西は、サッカーは県1位取りましたけど、野球は、一回戦突破して喜ぶレベルです。
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 17:35:36.10ID:U3e/AvIe
すみません。そうです。勝手に創造して書きました。
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 17:54:10.34ID:XrX7rjtO
>>316
・・・あなたが神か
0318
垢版 |
2018/01/10(水) 18:46:28.01ID:aNCHnYHu
>>316

創造するのは俺の仕事だが。
俺に断りなく勝手に創造するなよw
0319名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 19:26:47.87ID:/xUiBbif
西は確か2回高知代表で四国大会に行ったことあるよな
秋1回、春1回
結果は0−6、0−25だったか?
初めて出た時の秋季四国大会の1回表に先頭打者がレフト線に2塁打を放ったのが唯一の安打
以降17イニングノーヒット
0−25(ノーヒットノーラン)の試合は今も春季四国大会最多得失点差の記録継続中か?
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:02.71ID:U3e/AvIe
>>318
すみません。ご迷惑をかけました。もう二度と創造しません。
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:25:27.82ID:nsDrN5OM
>>319
春季四国決勝で明徳が26-0で勝利した時がある
それが最多得失点差
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:36:23.98ID:/xUiBbif
そんな試合があったのか・・知らんかった。
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 00:18:52.90ID:mjjuw0qe
西が春季四国大会に出たのは平成4年
17-0が正確なスコア
当時は優勝校しか出れなくて3位決定戦もやった
そのスコアが15-4
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 08:52:09.06ID:92R4ee6t
高知西の四国大会成績は1982年秋に初戦で今治西に0-6.
その時は2安打完封負け。初回に先頭打者が二塁打を放った後、どこかでもう1本出てるようだ。
その今治西は準決勝で水野率いる池田に0-7と敗れた。
春は1992年で、香川中央に0-17。
無安打だったが、相手投手が継投だったため、ノーヒットノーランの記録はついていない模様。
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:20.66ID:Y4eImXvO
公立で一番自力のある岡豊でさえ、四国大会は3回くらいしか出てないのに、進学校の西が、そんなに四国大会出てるって、なんかすごいな。
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 17:42:10.60ID:CVbMUcH2
>>326
今治西と鳴門は甲子園に何度も出てるけど
無名の香川中央に17対0とはwwwwwwww
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 18:04:25.27ID:Li487kE2
中村高校、秋季大会は明徳にコールド負けしていますが、夏の大会は希望が持てますか。今からでも猛練習したら間に合いますか。明徳は神宮大会優勝しているので今年はあきらめ、来年にかけたほうがいいですか。
0332名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 19:19:31.92ID:mvPb7VRz
>>331
中村は旧チームの主力、ショート、レフト、センターが残ってるから力はある。新入生でいい投手、捕手、一塁、二塁、三塁、ライトさえはいれば県優勝の可能性もある
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 19:29:02.32ID:Li487kE2
情報ありがとうございます。今年も希望をもって応援します。
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 20:48:42.98ID:MHJUgACl
2016.10.23(日) 四国大会準々決勝 第一試合 坊っちゃんスタジアム(122-99.1)
入場料500円 選手名簿無料 ガン表示あり 売店あり

英明100 001 012 000 2-7 H16 E3
中村300 000 110 000 0-5 H 9 E4
(英)藤井−石川
(中)北原−中野

町内の運動会にみんなで応援にきたような中村の一塁側スタンド
着ぐるみのお兄さんや、前回中村が甲子園でたときの応援部の学生服おじさん
野球帽被った小学生達に、スーツ着た役所の偉い風の人、そして中村の生徒たち
オラが村のチームを地で行くスタンドは延長13回の熱戦と敗戦をどう受け止めただろう

県決勝・明徳義塾戦の動画が出回っているせいか、北原の投球は想定内という英明の反応
中村バッテリーが基軸としてきた対右打者の外角スライダーに対して英明打線の喰い付きが悪い
曲りの大きいカーブとインストに活路を見出しながら試合をつくる、北原の最速は136
延長13回は、四球と死球で無死1、2塁となり、英明は送りバント
これを処理しようとした北原がこけて、慌てて一塁に送球、逸れて走者が2人とも生還
チームをここまで支えてきた北原自身による痛恨のミス、万事が休した瞬間だった

英明の182cm右腕藤井の最速133、投球フォームをみたところ出力6割程度
打線でも4番は藤井、個々の打撃として1番吉岡と9番加藤の貢献度は結構高い
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/11(木) 23:52:13.14ID:mjjuw0qe
夏には市川は150km/hは投げるぞ
明徳に勝つには1-0しかない
とてもじゃないが明徳打線を完封できる投手が県内にいるとは思えんが
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 06:34:31.79ID:m3cO4G5W
>>336
中屋か、北代に期待するしかない。
冬練で鍛えて、春にはゴッツイ投球するのを見たい。
0338名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 17:59:29.90ID:zWgimJJC
>>336
明徳は選抜しか期待してないよ!
市川の将来を考えたら夏は県で負けた方が良いしこのまま心中が続けば夏はヘタれるでしょw

まあ学園も市商も雑誌に載ってるエースがいるからそれくらいやらないと今年も高知県はつまらんよ
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 19:14:00.94ID:X9QH0sIG
監督だよ監督
明徳相手に一番ビビってるのは監督

必要以上に動くな

いつもチャンスがピンチみたいな焦った采配ばっかりなんだよ
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 19:24:51.02ID:X9QH0sIG
特にやっぱり島田

喜怒哀楽出すのは嫌いじゃないが結局シミュレーション出来てないから予想外の結果に一喜一憂するんだろ?

四国の無死3塁から無得点なんか典型的で10パターンくらいの先手を考えとけよと思うわ
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:53.65ID:mFBbVmLA
ノーサインが、まだマシだろw
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 20:50:37.27ID:1VsJyzi2
ランナー3塁でたたきが正解
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/12(金) 20:55:46.92ID:GEx8iiMq
>>342
ゴロゴーは、選手がビビってできない。
日頃から徹底してても、いざとなれば固まる。
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 03:54:35.19ID:WOwv4upJ
がくえん知らぬ間に圏外。

こんな事多くない?
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 08:40:23.40ID:2l+NfJKH
濱田、森木は学園の新グランドでやりたいやろね
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 20:12:20.44ID:2l+NfJKH
M高校で甲子園でも活躍した泉被告に判決

飲酒運転し大事故を起こして同乗者にケガを負わせた容疑で
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 20:29:04.41ID:rOa/1mCp
>>344
軟式と硬式采配が違うが?
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 21:48:47.75ID:4oXXDkh9
>>346
学園は新グラウンド出来てから県ベスト8がやっとになってる
0350名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/13(土) 22:18:18.71ID:Ge95dFpy
土佐も新グラウンド出来ても弱い

専用グラウンドになって練習風景を学校の女子に見られる事がなくなってモチベーション下がってるんじゃないかw
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 10:48:31.93ID:5Kj7NIyk
すみません。県外のものですが、かって渡辺智男がひきいて甲子園を沸かした伊野商業の復活はありませんか。
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 11:29:51.66ID:PEt0vOND
>>351
スクイズより成功確率高いと思うよ
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:13.95ID:RDbCpyqQ
伊野商は選手を確保するだけで精一杯の状態
10年後には高知市以外で単独チームなのは明徳、豊岡くらいになっているのでは?
須崎、安芸地区も危ないだろうし県の東西は高校野球不毛の地になっている可能性がある
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 13:35:19.64ID:5Kj7NIyk
そうですか、厳しい状態ですか。残念ですね。その点、梼原高は生徒数が少ない中で頑張っていますね。
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:12.67ID:1LBHkSs7
>>347
ヤクザの愛人の息子・大崎やら、
犯罪集団やな。おーこわこわ。
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 21:41:46.40ID:HvAuAhD5
>>359
プッチーね。
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:04.42ID:SkQqiOY4
>>360
廃部は無い。学校のグラウンドは野球部の為にどれくらい金かかってるか。
ネットだけで数100万。
チャーターバスもあるし。
甲子園に行った遺産がたくさんあるから。
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 00:45:22.00ID:cuQvyMsP
○昔、1975年頃、高知高校に杉村繁という好打者がいた。甲子園に出場して東海大相模(巨人の原監督いた)と戦った。なつかしい。
○2007年、79回選抜大会に室戸高校(横川監督)が出場して3回戦までいった。強かった。横川監督は今はどこの監督かな。
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 01:26:01.23ID:D56mUsRT
杉村はヤクルトのコーチやな、
横川監督は地元に帰って、檮原
高校の監督してますね。
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 01:35:36.11ID:3QiQlIT4
中村高校から、中日ドラゴンズに入ってピッチャーをしていた美口さん。彼は関連新聞会社の定年を迎えて地元に帰ってくるそうだね。
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 13:28:18.69ID:T2Zfw4AN
鍋島莉奈すげぇな
高知の高校野球界にもこんな人出て来て欲しい。もちろん明徳以外で
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 21:10:19.14ID:cuQvyMsP
すみません県外のものです。室戸高校野球部は休部、廃部ですか。選手が集まらないのですか。
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:26.48ID:qSwUXIDn
>>370
選手が集まらないので、他校との連合チームになってます。
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/15(月) 23:41:50.14ID:m6EEP2F1
>>329
追手前や西高を進学校だと思ってると県外に出て恥をかくよ
俺も脱藩するまでは普通に進学校だと思ってたけど、今住んでる地域だと旧帝大とマーチ合わせて50人は毎年出さないと進学校だと認識されないから
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/16(火) 02:20:19.14ID:CMpSVjuW
>>358
今日、大崎のマブダチとやらがいたぞ。
高知のクソ田舎市街地で。
全員、ムショ話してたわ。
こわ、こわ。
しかし、高知は廃れてしもたなあ。
災害くるし、住めんわ
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/16(火) 02:32:35.04ID:73q3tFk/
>>372
マーチwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況