X



【2018年】 36代表校戦力ランク付け2【春の甲子園】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/12(日) 17:51:07.25ID:wH7tlmx4
第90回選抜高校野球大会 出場校数:36校
選考委員会:2018年1月26日(金)
組み合わせ抽選会:3月16日(金)/ 開会式:3月23日(金)

北海道1▽東北3▽関東・東京6▽東海3▽北信越3▽近畿6▽中国3▽四国3▽九州4
関東・東京は、関東4校と東京1校を選んだ後、両地区を比較して残り1校を決める。
特別枠は21世紀枠3▽神宮大会枠1の計4校。

Sなし

A聖光学院 日大三  中央学院 東海大相模 日本航空石川 静岡 東邦 大阪桐蔭

B花巻東 日大山形 明秀日立 慶應義塾 健大高崎 国学院栃木 星稜

C富山商 三重 智弁和歌山 乙訓 近江 智弁学園 明徳義塾

D駒大苫小牧 彦根東 英明 松山聖陵 創成館

Eおかやま山陽 下関国際 瀬戸内 富島 延岡学園 東筑

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1509550494/
0716名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 01:33:48.81ID:IHiJX7Uf
東海大相模対大阪桐蔭見たいけど夏に取っておいてほしい気もする。
0718名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:18.48ID:m7Qff7LL
>>715
100年前からのデータとかなんも意味ないからw
0719名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 11:55:13.01ID:20QWax3v
>>701
もう消えて
0720名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 12:52:34.72ID:ZhfKcsXa
>>614
衛藤は故障持ちでそれを考慮し
身体を休めるために東北大会後は
投球練習をせずに神宮に望んだ。
福島民報という、県内の新聞で見た。

これで試合がどう変わっていたかは
わからないけど、そういうのが
あったことは事実。
0721名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 15:45:49.23ID:Mel8ITgU
>>693
地元が多い?
静岡は全て静岡県内ですよ。
0723名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 17:11:21.09ID:cLNKO7DN
大阪桐蔭と東海大相模の決勝は誰もが観たい
0724名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 17:20:52.06ID:vQ/DwvXA
創成館とか中央学院に負けちゃうようなとこ同士の決勝戦?
全く興味ないわ、
0725名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 17:35:41.31ID:RxDTHaXo
>>722
アスルクラロ沼津で現役です
公式戦は出場ないみたいだけど
0726名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 17:47:07.50ID:L7JNog/S
>>721
静岡には神奈川人がひとりいるやろ?
嘘はあかんな
0728名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 18:09:02.61ID:3S6wZHmH
>>725
ほ〜おっ!

結構解説上手いけどな。
0729名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 19:09:30.05ID:20QWax3v
>>709
相模なんてセンバツぎりぎりやん笑
全国レベルいうなら下位。
0731名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 19:19:59.62ID:PE7OV8pW
神宮出場組では大阪桐蔭と聖光学院は実力を出し切れないまま終わったかなー
聖光は神宮1試合目で対戦相手の創成館は2試合目というのが大きかった
大阪桐蔭は攻めがチグハグかつ不運な当たりが多かった
神宮不出場組では相模
0732名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 19:22:59.53ID:PVA7WeDx
選手権優勝は広島新庄と決まっとる
0733名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 19:54:48.30ID:Rba39RV/
聖光はどこが優勝候補なんだよ
創成館なんて眼中にないみたいなこといってたが思い上がるのもいい加減にしろ(笑)
0734名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:03:37.31ID:FUwoFC1u
>>731
聖光学院は単純に実力通りの敗戦だろ
格下相手なら舐めプで序盤に劣勢でも終盤までには盛り返して跳ね返してきた
それが創成館戦ではできずに逃げ切られた
しかも終盤抑えられたのは創成館の4番手P
本番でも過剰な期待はしないほうがいいよ
8まで勝ち上がれば御の字
0735名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:10:33.48ID:FUwoFC1u
>>712
15選抜の敦賀気比戦
0−3から追いついて最後サヨナラ負け
1度もリード奪ってないよ
17選抜の桐蔭戦
徳山は2失点だけど攻略なの?
攻略したのは初回に投げた横川と香川
0736名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:11:36.67ID:ErRKq68n
>>734
大阪桐蔭は実力通りの敗戦じゃないの?同じような負け方してたけど
0737名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:14:02.72ID:w597gmSk
創成館6-4聖光学院
創成館7-4大阪桐蔭

聖光 35打数8安打5三振 盗塁3 失策2 暴投1 残塁8
桐蔭 37打数9安打7三振 盗塁1 失策2 残塁12

聖光 打者45人に対して被安打11奪三振1与四死球7自責点2(衛藤1 高坂1 上石0)
桐蔭 打者43人に対して被安打12奪三振12与四死球5自責点4(柿木1 横川2 根尾1)

大阪桐蔭ってwww
ふぐすまの雑魚チームと大して変わんねえwww
0738名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:26:16.68ID:YS0pSoA1
神宮繋がりで決勝まで勝ち上がった学校の地区大会での順位
2001 常総学院(関東1位) 仙台育英(東北2位)
2002 報徳学園(近畿1位) 鳴門工業(四国ベスト4)
2003 広陵(中国2位) 横浜(関東1位)
2004 済美(四国1位) 愛工大名電(東海1位)
2005 愛工大名電(東海1位) 神村学園(九州ベスト4)
2006 横浜(関東ベスト4) 清峰(九州1位)
2007 常葉菊川(東海1位) 大垣日大(東海ベスト4)☆希望枠
2008 沖縄尚学(九州2位) 聖望学園(関東ベスト4)
2009 清峰(九州1位) 花巻東(東北ベスト4)
2010 興南(九州ベスト4) 日大三(東京ベスト4)
2011 東海大相模(関東2位) 九国大付(2位)
2012 大阪桐蔭(近畿ベスト8) 光星学院(東北1位)
2013 浦和学院(関東1位) 済美(四国ベスト4)
2014 平安(近畿1位) 履正社(近畿ベスト4)
2015 敦賀気比(北信越1位) 東海大四(北海道)
2016 智辯学園(近畿ベスト8) 高松商業(四国1位)
2017 大阪桐蔭(近畿ベスト4) 履正社(近畿1位)

優勝 1位9校 2位3校 4強3校 8強2校
準優勝 1位7校 2位2校 4強8校 8強無し

1位校(神宮大会出場校)の決勝進出16回
2位校(地区大会準優勝校)の決勝進出5回
4強校の決勝進出11回
8強の決勝進出2回

ここでも神宮出場校は総じて高レベルであるという結果が出ている
0739名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:07.70ID:FUwoFC1u
>>736
んーどうなんだろね。
見どころは根尾のピッチングくらいだだたし投打とも雑で完敗だったね。
選抜もあのままならよくて8進出だろうけどなんせあの西谷だからなぁ…
斎籐と違って冬にエゲツない練習課してパワーアップさせてきそう。
0740名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:27.28ID:Rba39RV/
県大会地区大会でどんなに好調で無双してても
全国大会になると急に壁が高くなるということかね
特に神宮だと東北勢も近畿勢も地元出て東京に宿とって遠征しなきゃならないし
0741名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 21:11:46.58ID:mv9OlFYp
桐蔭の打者は細い
あれじゃ長打は打てない
もっと食わなきゃ
0742名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 21:25:26.78ID:PVYDlfrF
選抜勝利数歴代トップ10の近年の実力

1位 中京大中京 55勝
09年選手権優勝、10年選抜ベスト8、15年選手権ベスト16、国体準優勝

2位 東邦 51勝
05年選抜ベスト8、08年選手権ベスト16、16年選手権ベスト16

3位 県岐商 48勝
09年選手権ベスト4、13年選抜ベスト8、15年選抜ベスト8

3位 PL学園 48勝
06年選抜ベスト4、09年選手権ベスト16

5位 龍谷大平安 40勝
08年選抜ベスト8、14年選抜優勝、16年選抜ベスト4

6位 広陵 37勝
07年選手権準優勝、10年選抜ベスト4、17年選手権準優勝

7位 高松商 36勝
90年選抜ベスト8、96年選手権ベスト16、16年選抜準優勝

8位 大体大浪商 32勝
69年選抜ベスト4、79年選抜準優勝、79年選手権ベスト4

8位 報徳学園 32勝
09年選抜ベスト8、10年選手権ベスト8、17年選抜ベスト8

10位 天理 27勝
08年選抜ベスト8、12年選手権ベスト8、17年選手権ベスト4
0743名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 21:42:33.71ID:mBkUWURk
選抜勝利数歴代トップ10の近年の実力

1位 中京大中京 55勝
09年選手権優勝、10年選抜ベスト8

2位 東邦 51勝
05年選抜ベスト8

3位 県岐商 48勝
09年選手権ベスト4、13年選抜ベスト8、15年選抜ベスト8

3位 PL学園 48勝
06年選抜ベスト4

5位 龍谷大平安 40勝
08年選抜ベスト8、14年選抜優勝、16年選抜ベスト4

6位 広陵 37勝
07年選手権準優勝、10年選抜ベスト4、17年選手権準優勝

7位 高松商 36勝
16年選抜準優勝

8位 大体大浪商 32勝


8位 報徳学園 32勝
09年選抜ベスト8、10年選手権ベスト8、17年選抜ベスト8

10位 天理 27勝
08年選抜ベスト8、12年選手権ベスト8、17年選手権ベスト4
0745名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 21:55:18.52ID:Y0yq5j5o
東海大相模と東邦は ランク最強 だからこのスレで語る事も無いだろう
殿堂入りおめでとう
0747名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 22:30:25.43ID:PVYDlfrF
2018選抜出場校勝利数ランキング

1位 東邦 51勝(02位)優勝すれば56勝で単独1位
2位 高松 36勝(07位)優勝すれば41勝で平安を抜いて5位に上昇
3位 日大三26勝(11位)優勝すれば31勝で天理を抜いて9位に上昇
4位 明徳 24勝(12位)優勝すれば29勝で天理を抜いて9位に上昇
5位 大阪 21勝(18位)優勝すれば横浜、明徳を抜いて11位に上昇
5位 智弁 21勝(18位)優勝すれば横浜、明徳を抜いて11位に上昇
7位 相模 20勝(21位)優勝すれば横浜、明徳を抜いて12位に上昇
8位 智弁 13勝(39位)優勝すれば名電を抜いて27位に上昇
8位 三重 13勝(39位)優勝すれば名電を抜いて27位に上昇
0749名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 22:50:02.15ID:Z5+yHzI/
>>744
新生カルテット投手陣に通算44発の怪物森下擁する強力打線
まさに銀河系軍団だよな・・・
0751名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:19:30.19ID:5GTGFc8U
>>697我らが偉大なる尊師 帝国さんは明秀日立を推してるんだよなー

145大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM 2017/10/31(火) 04:54:00.74ID:6EYDah5+>>150
今年の関東代表は、ネームバリューで見れば近年最弱クラスであろう
だが、忠告しとく

君たちが思う「ドリームチーム」とは、どんな高校だと思うかね?
仮に、強打者を育て上げた監督とコーチが、同じ高校で指導者としてコンビを組んだとしたら、どう思うかね?


そんなチームが、今年の関東代表には紛れてるんだよねw

圧倒的強打のチームを育て上げ、強打者育成理論により3季連続甲子園決勝進出を果たした光星学院の金沢監督
そう、彼が現在の明秀日立高校の監督である

神奈川ローカルの強打チームもある、パリーグ首位打者の秋山(西武)を育て上げ、彼が監督を務めていた時代は毎年強打のチームに仕上げていた、横浜創学館の藤木監督
そう、彼が現在の明秀日立高校の監督である

金沢監督と藤木コーチの最強コンビにより、伝説の高校が関東に産声を上げたのだ


金沢監督は関東に来て進化したよ
健大高崎との練習試合で成すすべなく敗れた後の金沢監督のコメント
「なぜアウトにできないのか?なぜ相手の走塁を意識してしまうのか?健大高崎高の積極的な走塁にも驚かされましたが、それよりむしろ、走塁によって守りが崩されてしまったことがショックでしたね」

その直ぐ後、大阪桐蔭が健大高崎に敗れる試合も目撃し、甲子園を春夏合わせて四度制したあの西谷監督の試合後コメントにより思いは確信に変わった
西谷監督『全国でトップレベルの練習をしてきた自負があるのに崩されて悔しい』

そう、明秀日立高校とは、光星学院時代の強打に、機動破壊もプラスし、二人の
強打者育成者が融合した怪物チームなのである


来年の春 関東の怪物軍団が甲子園を席巻する
0752名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:29:28.89ID:vBoVAEpV
>>729
相模が全国レベルで下位?(失笑) マジでまったく知らないんだな相模の事を
戦力的には優勝候補筆頭 投走攻守すべてハイレベル
投の斎藤 打の森下 と投打に大会屈指の注目選手を擁して
他校ならエース級を揃える豪華投手陣&関東最強打線とまさに死角なし
0753名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:39:59.88ID:VnLKdKeV
京都から神宮大会観戦行きました
毎年恒例だけど魅力あるチームは中央学院と桐蔭と明徳
打者では藤原と根尾もみたけど大谷選手って拾い物見つけれらた
特にあの打席の立ち位置と柔軟な打撃と高校生でレフトへの落ちてこないHR
鳥肌が立ちました。
上記にあげた3校が甲子園で上位進出濃厚かなと思います
ここで評判のいい相模ですが神奈川の野球仲間に聞くとどの投手もレベル同じ位で
上の高校と同じレベルだよとの事
ただ甲子園馴れしてるからその点は有利との説明でした
0754名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:41:37.38ID:VnLKdKeV
>>736
打撃コーチの移籍が大きいね
0755名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:46:50.16ID:zNf1O9tg
>>747
大阪?
もしかして桐蔭の事?
0756名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 00:00:38.15ID:9RvBlgJy
>>753
こりゃダメだ(TT)
この馬鹿1日しか見てねえ。
0757名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 00:07:54.89ID:ZRNsIVrH
>>752
最低限センバツぐらい出てこいよ(笑)負けたくせに意味不明なつえー発言するな。寝とけボケ
0758名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 00:11:26.80ID:9ibM8uII
>>757
センバツはもう当確してるぞボケw
0759名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 00:13:52.08ID:GcY/3MR6
>>756
相模斎藤とか騒いでいますが実力でいうと浦学 (佐野渡辺) 習志野(古谷)木更津総合(根本)より
より現時点で落ちると言われました。
打者でも大谷がずば抜けていて相模は実際の所現時点では追いかけたい選手はいないそうです
肩書は相模が突出しているのは認めますし応援しるのはいい事ですが純粋に高校野球楽しみましょう
0762名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 00:43:32.50ID:9ibM8uII
>>760
あのレベルの投手が二枚揃った世代なんてここ十年でもないだろ
ただその前年のカルテットくらいの投手層はあるぞ今年の相模は
0763名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 01:05:45.99ID:Pru/Gqfc
S 大阪桐蔭 東海大相模 東邦
A 明徳 聖光 慶応 智弁和歌山 静岡
B 以下その他
0764名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 01:12:08.37ID:eaXt7cXc
浦学も戦力的には相模に匹敵する
選抜に行かなきゃおかしなチームだった
投手力守備力は全国屈指だろう
0766名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 02:14:37.18ID:IStDvHbe
相模は初戦負けか決勝かのどちらか

相模が初戦負けした場合は慶應がくじ運でいいとこまでいきそう
0767名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 04:25:28.29ID:rmTjPf9U
冬休み明けの慶應なんてどうやって勝つんだよ?生井だってなんだかんだ言っても慶應の生徒だから
多分、健大高崎と21世紀枠の3校にしか勝てないだろ
0768大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM
垢版 |
2017/11/18(土) 04:56:22.76ID:m766XCmG
>>760あの代は投打にヤバすぎた

小笠原2年生時は、佐藤(3年 146)・青島(3年 145)・共にすでに150キロ近かった2年の小笠原と吉田の4枚看板の145超カルテット

小笠原3年生時は、小笠原(3年 152)・吉田(3年 151)・北村(2年 146)の150超コンビ
150超が2枚揃った年って、かなり希少だからな 成瀬&涌井の代の横浜高校でも不可能だった

打者も主軸にU18クラスが数人居たからね
▽長倉(湘南クラブボーイズ)U15日本代表4番 ジャイアンツカップ優勝時の個人3本塁打は未だに大会記録
▽杉崎(湘南クラブボーイズ)U15日本代表1番 U18日本代表
▽豊田(戸塚シニア)U18日本代表
▽千野(東村山中央ボーイズ)中学日本代表
0769かがやのボール
垢版 |
2017/11/18(土) 05:15:40.68ID:9tqhBUbn
>>753
流石強豪県の審美眼ですね。
アップされてないのが残念ですが
千葉決勝でセンターバックスクリーン
横に放った滞空時間みたら唸りますよ。
高校生で久々です。
0770名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 05:18:28.63ID:5MasMnqS
【直近10大会都道府県別勝利数ランキング(平成13春〜平成17夏)】

01 大阪 31−10
02 群馬 20−9
03 埼玉 19−7
04 福井 18−10
05 岩手 15−9
06 栃木 13−8
07 宮城 13−9
08 熊本 13−11
09 奈良 12−11
09 京都 12−11
11 高知 12−12
12 福島 10−7
13 広島 10−8
14 三重 9−8
15 青森 9−9
15 愛知 9−9
17 愛媛 9−10
18 徳島 8−7
19 茨城 8−8
20 沖縄 8−9
21 東京 8-9.5(16−19)
22 鹿児 8−10
23 兵庫 8−11
24 神奈 7−5
25 山形 7−6
25 宮崎 7−6
27 千葉 7−8
27 福岡 7−8
29 北海 6.5-8(13−16)
30 静岡 6−8
30 岐阜 6−8
30 滋賀 6−8
30 香川 6−8
34 新潟 5−6
34 富山 5−6
36 石川 4−5
37 山梨 4−7
38 秋田 3−6
39 長野 3−7
40 長崎 3−8
41 山口 3−10
42 大分 2−5
43 和歌 2−9
44 佐賀 1−5
45 鳥取 1−6
46 岡山 1−9
47 島根 0−7
0771大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM
垢版 |
2017/11/18(土) 06:47:55.46ID:m766XCmG
>>770これ系ってある程度の超近年の実績としては参考になるけど、各県波がある上に、選抜に何年か出れなかっただけでかなり不利になるから選抜枠の優遇地域が圧倒的に有利なんだよね

神奈川だって波あるし、ここ最近は3年に1回ペースで決勝進出で5年区切りだと2つしか絡まないしな

平成10年〜14年なら、ウチだって30勝8敗のトップだし、PL学園全盛期の大阪勢5年間なら39勝10敗でダントツだ

やっぱり区切りとしてはここ20年(98〜17)が一番妥当だよ 誰か暇人居たらここ20年で作れよ
ウチはここ20年間で優勝6回・準優勝2回・ベスト四3回・ベスト八7回

ここ20年間で計18回上位進出だが、ここ5年区切りだと5年間で上位進出1回のみだ
大阪代表ですら、ここ5年間だと谷間って年代あるからな(平成12〜16年 10勝13敗)

ここ5年区切りよりは、ここ20年間区切りの方が妥当だな
0772大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM
垢版 |
2017/11/18(土) 07:09:12.36ID:m766XCmG
とりあえず、神奈川と大阪のここ20年間(40大会)の勝敗だけカウントした

▽1位:大阪府 95勝47敗
▽2位:神奈川 79勝36敗

他の上位に絡みそうな都道府県集計だれか頼むな
0773名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 07:41:28.79ID:CVBbzl2c
>>770
こういうのって21世紀枠の成績いれたら
負け数めっちゃ増えるよね
まあ勝利数ランキングだから別にいいけどさw
てか、中国九州はテコ入れしないと
やばいなこれ
ひどい成績だわ
0774名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 10:56:19.21ID:r2bclSez
>>771
神奈川にとっては。どうしても横浜春夏連覇の年を加えたい!って訳?
0775名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 10:57:07.48ID:HUeKVeqe
>>770
よく調べたな大したもんだ参考までによーくっ見るとベスト10の内群馬と栃木とくまもんが場違いだと思ったら
栃木と群馬は作新とサンダルの籤運勝利が多数あったからなw勝った相手調べれば誰でもわかるわ、
くまもんは鍛治舎だけだろ勝利数は多分
0776名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 11:00:14.75ID:r2bclSez
区切りとしては、直近3年、近年5年、近年10年、21世紀以降、平成以降、過去30年以降、金属バット導入以降、過去半世紀、戦後、通算
こんなもんだろ
過去20年なんて中途半端過ぎw
過去20年で都合が良いのは神奈川
0777名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 11:21:14.98ID:EZd2za8U
3年で選手が入れ替わるのに20年なんてやってる選手からしたら関係ない話だよな。
0778名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 11:24:52.08ID:zm6nAGbu
そこに住んでるだけのやつが住んでる地域の代表を「うち」とか呼ぶのはほんと草生えるからやめろ
お前はそこに住んでるただの人間で偉くもなんともないぞ
まず前提として高校野球の都道府県勝率勝数で他県を煽るのは普通ではなく頭のおかしな行為
その前提を忘れるなよ
0779名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:24:51.18ID:I2vn8dFp
>>778
一番草生えるのは関東人
日頃散々関東内外問わず他県民を蔑みまくるくせにここ数年夏の大会終わると関東最強と都合良く馴れ合ってるというね
中年ババアのご都合主義とまるで同じでキナ臭いわー
0780名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:43:11.78ID:4o4AQsGq
>>774
単なるモラハラの馬鹿だから帝國何チャラは相手にしなくて良いから
0781名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:46:00.96ID:J2liIFBT
>>778
弱小カッペ在住乙wwwwwwww
0782名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:57:52.75ID:HUeKVeqe
今の選抜の組み合わせ方式がおかしい、同地区を8つまで当たらない様に振り分けるてる言わずもがなだが同県同士は決勝まで当たらない
今回記念大会だから地下2つあるが6校ずつ出る近畿と関東は当たりやすいのは当然だな,8つのブロックの内6ブロックに各1校が入る
だから他地区の弱い者同士が当たったり強豪校同士が初戦で当たったりする,
10数年前からこのようになったが、昔の東西対決(1部の西地区のいずれかが東ブロックに入る)方式に変えてほしいと思うのは俺だけか
0783名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:03:39.00ID:BqvZAIKn
京都のおっくん高校ってどんな学校?
0784名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:11:29.91ID:r2bclSez
>>782
東西対決は不利だと話を出して来たのは確か関東だったような気がする
0785名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:15:14.51ID:hNU2DA0O
>>783
おとくにと読むらしい
0786名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:30:25.02ID:r2bclSez
>>770
東北、九州が想像以上
東北は
0787名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:32:06.42ID:r2bclSez
センバツでは東北は6県で2.5枠
九州は、8県で4枠だからね
0788名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:35:41.04ID:zm6nAGbu
東北がこのままずっと強ければそのうち改訂されるだろ
10年くらいで一気にかわるわけないよ
昔から地域ごとにスパンがあるし、四国なんかは2002の春夏無双して減らされてるわけだからな
最近また少し風向きが変わってきて盛り返してきてる地域もある
最近勢いのない大阪以外の近畿もまた盛り返すことだってある
0789名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:46:53.74ID:Os21ZkB4
東北は2枠だよ

高野連によると「選抜枠の数はその地域の野球部の数(加盟校数なのか部員の数なのかは不明)によって決まる。勝率や優勝回数は考慮していない。あとは選考委員の裁量による」そうだ

選考委員の裁量っていうのがもうね
主催者の片割れである新聞社の発行部数やら集客力やら(遠方の地域では多くを望めない)色んな事情が絡んで来るんだろう
東北地方の学校の台頭は無視できなくなって21世紀枠を実質東北地方に多く当ててお茶を濁してきたが
0790名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 13:53:21.47ID:Os21ZkB4
ちなみに選考委員による選考委員会では東北地方の増枠の話は議題にも上がらないとのこと
今後、爆発的に加盟校数が増えるなどの劇的な変化でも起きない限り東北地方の選抜枠が増えることはない
0791名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:01:17.33ID:Os21ZkB4
野球部の数で選抜枠数が機械的に決まると言うならそのデータを示してほしいもんだよ、高野連さん
東海地方と東北地方と四国地方の野球部数って同じなんか?(いずれも2枠)
0792名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:03:42.55ID:0FbL1Z8R
加盟校数であれば東北は四国の倍以上あり、九州よりちょっと少ないだけなのだから、
増えてもおかしくない。
0793名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:07:28.12ID:rVbvIZbw
>>788
東北の確変は終わりました
光星が監督移行で、仙台育英が監督がピークを過ぎて

東北は確変中に優勝をしておきたかったな
聖光、盛附、花巻東では荷が重いだろう
0794名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:09:54.33ID:rVbvIZbw
>>789
その論理だと加盟校数が少ない中、四国は2づつ
余った1枠は加盟校数と枠数が矛盾している東海に移行だな
0795名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:12:19.97ID:ELvDyTsU
>>793
東北地方がいくら勝利を上げようと優勝しようと増枠の話が議題に上がらない限り増えることは無いよ
正確に言うと議題に「上がらない」のではなくて議題に「上げない」わけだからね
東北地方の枠を増やしたところで高野連も新聞社も何の恩恵も受けないわけだから(集客増も発行部数増も見込めない)議題に上げることすらしない
0796名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:14:34.98ID:ELvDyTsU
ID変わったけど>>789

>>794
高野連はタテマエ論で押し通そうとするから色んな矛盾が生じてくる
0797名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:17:18.90ID:hNU2DA0O
枠は過去の実績と高校野球熱で決まる
0798名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:17:51.40ID:rVbvIZbw
>>795
四国が毎日の発行部数が極端に少ないのに恩恵を受けているように感じるのは
高野連の理事クラスに四国出身が多いからかな?
ただ甲子園に近いからかな?(特に香川、徳島)
加盟校が少ない、発行部数が少ない四国とか真っ先に減枠の対象に上げるべきだが
0799名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 14:20:48.49ID:hNU2DA0O
四国は甲子園で何度も優勝してるのにプロ野球チームもないし都会は他に楽しみあるだろ
0802名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 15:02:35.48ID:ELvDyTsU
>>798
そもそも選考委員自体が高野連と毎日新聞の肝煎りばかりだから高野連(毎日新聞)のお偉いさんの意向がそのまま反映される
去年の高校野球ドットコムの資料(しかも選手権)だからあまり関係ないかもしれないが

◆ここ10年の地区別・勝敗

北海道  9勝20敗 .310(1枠)
東北  70勝60敗 .538(2枠)
関東  80勝71敗 .530(4枠)
東京  38勝18敗 .679(2枠)
北信越 45勝50敗 .474(2枠)
東海  39勝40敗 .494(2枠)
近畿  73勝59敗 .550(6枠)
中国  26勝50敗 .342(3枠)
四国  24勝40敗 .375(2枠)
九州  82勝78敗 .513(4枠)
0803名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 15:13:02.04ID:rVbvIZbw
>>802
関東4.5
東京1.5
中国2.5
四国2.5
0804名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 15:15:39.27ID:ELvDyTsU
>>803
上は去年の枠数
実際はそれだね
0805名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 15:18:06.92ID:HUeKVeqe
群馬の健大も去年の選抜で鍛治舎を激怒させたラフプレーと秋関東でも審判にランナーの紛らわしい動作で怒鳴られるなど2回注意されてる
関東スレなどでは元々5番手の3校は地力も一緒だが健大は外されて他の2つのどちらかの様相を呈してきたな、ラフプレーは今や高野連が一番嫌う行為だ
ただ航空の場合は不可抗力だし地区優勝だからそれはない、当落線上のチームがそれをやると落とされる可能性が高い、関東でも4年位前に習志野が
実質5番手候補だったが結局補欠にも入らず実質8番目評価にだったからな
0806名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 15:36:13.10ID:IHlwboYn
静岡で大会前から強いって言ってたの2014〜15のチームだけよ
今年も去年もとても東海優勝するなんて思われてなかった

ピッチャーはそこそこ成長した
野手は全国だと長打減るあたりまだまだじゃね
0807名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:59.77ID:Z/IHvaw7
野球経験者に教えてもらいたいんだが、市川のスライダーはあんなに曲がりが大きければ
逆に見極めやすいんじゃないの?
小さくても手元で鋭い曲がりの方がよさげなんだけど。
0808名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 17:25:17.69ID:A7sBR+19
>>807
市川のは高速スライダーだからね
速球が140中盤出るからそのタイミングで待ってるとつい手が出てしまう
0809名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 17:44:40.37ID:fuujrMN1
秋の高知や四国の地方大会は見れないのでわからないが、神宮での市川は夏の甲子園と比べて明らかに力を抜いてたな。
前橋育英戦の時のように右打者の内角をガンガン突いて、あのスライダーで攻められたらまず打ち崩せないだろう。
完投能力も連投も全く問題ないんだし。
確か夏はシンカー系の落ちるボールも投げてたが、神宮では右打者の内角攻めも落ちるボールも全く投げてなかったな。
0810ソロモン?
垢版 |
2017/11/18(土) 18:16:26.36ID:sHLG9D+H
左打者の外に逃げながら沈む変化球投げてたやん
市川
0811名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 18:35:48.92ID:/484b5jP
毎日の発行部数がどうのとか言ってるのが居るが、全く関係ないこと知らずにドヤ顔しちゃってるんだろうな、、、
0812名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:02.65ID:rVbvIZbw
新聞屋の究極の目的も知らずにドヤ顔しているやつもいるんだよなー
0813名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 19:11:58.99ID:HUeKVeqe
市川は伸びてないんやろ去年夏がピークやったなさすがに県大、四国、神宮全部1人で放らせりゃ酷使しすぎやで
0814名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 19:41:37.63ID:4iGL5E52
>>813
選手権終わってたった二ヶ月で始まる大会の期間中に目に見えて伸びてなかったら成長してないってどないやねんw
逆にこの期間に球速が何キロも上がったやつとか例上げてみろよ
0815名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 20:15:08.52ID:U0L4zOUT
落ち着いてよく読め
去年の夏からは1年以上経ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況