X



【頑張れ】滋賀県高校野球スレ112【湖国球児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-LniQ [49.104.6.2])
垢版 |
2017/11/08(水) 10:22:47.18ID:RZOrzlwxd
奈良が法隆寺国際が21枠推しなら近畿は
決定だな。膳所は残念。選ばれないよ。
0117名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-WX9n [182.251.249.15])
垢版 |
2017/11/08(水) 11:42:47.20ID:xYzX7Hwqa
>>113
キャチャーは那須やで
0118名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-Ra3G [182.251.251.50])
垢版 |
2017/11/08(水) 11:45:55.07ID:hZh9uA7Ja
乙訓が21世紀で、明石商業か履正社の6枠は、可能性あり。枠

21世紀枠から選抜校は決まるし。
0119名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-g930 [182.251.250.37])
垢版 |
2017/11/08(水) 16:23:51.41ID:ZycTuD8ea
>>113
確かに全国の強豪にも互角かそれ以上の闘いはできるだろう
ただしメンタルが、、
あと多賀さんが、、
0120名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-WX9n [182.251.249.7])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:04:06.79ID:BTvB1goFa
>>119
多賀さんはバンド病さえ治せばいい監督だよ。
0121名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-Ab9z [101.143.165.138])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:10:18.66ID:wFpYcR8R0
彦根東がピンチ!
高野連が兵庫ゼロを回避させるために、御所を21枠で選出させ、滋賀三校となるので彦根東を落とす。
よって彦根東に負けた明石商を地域性で6校目に選出させる。
0122名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-Ab9z [101.143.165.138])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:12:14.86ID:wFpYcR8R0
京都も乙訓を21枠候補に挙げたのも、
神宮枠が取れなかった場合、乙訓を21枠で選出させ、6校目に明石商を選出させる。
0123名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-Sr2x [182.250.246.33])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:26:00.66ID:ztQYTcvCa
兵庫の人ばかりではないと思うが
一回戦負けでの往生際の悪さは
前回の兵庫開催の時一回戦で平安に1−2で負けた時の智弁和歌山オタ以来だな
あの時は選考結果が出るまで選考されない訳がないと喚き散らしてた
0124名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b7a-IyIy [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/08(水) 19:28:00.72ID:E5FQliJf0
近畿高野連の連携だよ。
21世紀枠に選ばれるかどうか判らない実力の伴わない学校ではなく、実力を兼ね備え確実に選ばる乙訓を推薦(法隆寺国際でだめ押し)。
万一21世紀枠に漏れても一般枠でも有望で損はない。21世紀枠で選出なら一般枠が1つあき神宮枠と合わせると、兵庫も含め近畿選出校は間違いなく増える。賢い選択だと思う。
間違いなく21世紀枠近畿選出は乙訓だろう。 2009年選抜21世紀枠の利府と同じ。利府は宮城1位で東北大会2勝でベスト4。選抜大会でも全国ベスト4の実力派。高野連も実力がない話題性だけの学校は懲りてると思うしね。
0125名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-Ra3G [182.251.251.44])
垢版 |
2017/11/08(水) 19:28:29.86ID:LeUTo2Pda
ないな。
明石商業、そないすかれてないやろ。
どうしても出したいチームですか?
0127名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b7a-IyIy [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/08(水) 19:33:09.41ID:E5FQliJf0
21世紀枠で乙訓。
一般枠で大阪桐蔭、智弁和歌山、近江、智弁学園、彦根東、明石商。神宮枠で法隆寺国際or近大付だよ。
0128名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-UUpu [49.104.11.198])
垢版 |
2017/11/08(水) 19:53:02.80ID:aN6muZF5d
>>127
アホやこいつw
0129名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-LniQ [49.104.6.2])
垢版 |
2017/11/08(水) 20:14:02.81ID:RZOrzlwxd
京都がなぜ乙訓を21枠にしたのか、
ほんとに意味不明。
一般枠で確実なのに。21枠で選ばれて
も京都自体はなんの得にもならんでしょ。
選ばれた方も一般枠なら実力だが、21
枠はお情け出場みたいだから嫌だと思う
んだけどな。
0130名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b7a-IyIy [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/08(水) 20:22:50.57ID:E5FQliJf0
>>129
近畿高野連の連携以外にないよ。
21世紀枠は、乙訓(実力派)、磐城(1971夏準優勝、漫画ドカベンにも登場)or久慈(震災復興)、高知追手前(旧制一中伝統校)or下関西(旧制二中伝統校)だよ。
0131名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f64-LniQ [153.183.29.176])
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:42.00ID:8YXx8d7h0
>>130
しかし乙訓からしたら21枠で選ばれたら
いい迷惑だね、選手からしたらテンション
あがらんやろな。甲子園は嬉しいやろうけど。
俺が選手やったら嬉しさ半分やな。
0132名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b7a-IyIy [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:40.53ID:E5FQliJf0
>>131
21世紀枠でも一般枠でも選抜出場にはかわりないよ。それより近畿枠6が7、神宮枠で8となる方がみんな笑顔だよ。
0133名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f64-LniQ [153.183.29.176])
垢版 |
2017/11/08(水) 21:00:10.66ID:8YXx8d7h0
>>132
しかし、そんな手を使うなら、他の
地域も使うようになるかもしれんね。
俺は近畿ベスト4は一般枠でいって
ほしいけどなあ。
0135名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f3e-zM96 [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/08(水) 21:17:32.68ID:/4dVmpaw0
21世紀枠近畿代表は法隆寺国際が確実になった。膳所は残念!
奈良県高野連が奈良3位で近畿8強の法隆寺国際を21世紀枠に推薦したためだ。
0136名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f3e-zM96 [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:24.20ID:/4dVmpaw0
>>131
心配無用、近畿高野連は乙訓を21枠近畿代表にはしない。
一般枠で確実に出場できるからだ。
一般枠が危うい法隆寺国際を近畿代表に選ぶはずだよ。
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/08(水) 21:27:31.60
2番目のグループの真ん中の女性がジャスティン・ビーバーのバックダンサーのDelaney Glazer
"Versace on the Floor" Bruno Mars Alexander Chung Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=6TsvrWluthw

YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "IN THE MIX" MIX MASTERS. LOS ANGELES MILLENNIUM DANCE COMPLEX
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Zh6F★BlFSxIk
YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "SHOW ME LOVE" ROBIN S. FEATURING STEVIE DORE.
https://www.youtube.com/wat★ch?v=qi2PJ★r2cWjM

Kaytranada Ft Syd "You're The One" | Choreography By Karon Lynn
https://www.youtube.com/watch?v=X3bPYme_kl4
2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
PILLS & AUTOMOBILES Chris Brown - Alexander Chung & CJ Salvador
https://www.youtube.com/wa★tch?v=gAMj★GfcUdNU

"MI GENTE" - J Balvin, Willy William - Choreography by TRICIA MIRANDA
https://www.youtube.com/watch?v=Poacb8t5aNg

Love Galore | @MightyMykell | @DanceMillennium
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc

G-Eazy (feat. A$AP Rocky & Cardi B) - "No Limit" | IMMASPACE EDITION | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Y0oI★SNfFqig

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/wa★tch?v=TV★EFp2uHPdQ

Chris Brown - Strip - WilldaBeast Adams Choreography - Filmed by @TimMilgram #immaBeast
https://www.youtube.com/wat★ch?v=0RF★5CCAJZr4

Boots - Kesha | Brian Friedman Choreography | #DancingForPuertoRico
https://www.youtube.com/wat★ch?v=p2JjW1★PUuyY

#SoloShowcase | SONNY - Wrongest Way | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=wWyU★ei_sWNo
SOLO SHOWCASE | SONNY - Do It | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=00Epi★we3BB4

3番目のグループがすごい
Jhene Aiko - "While we're young" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Kgk★8sPEqG0Y

THEY. "U-RITE" Choreography by Kenny Wormald - #TMillyTV - #Dance
https://www.youtube.com/wat★ch?v=A9pW★h0u6rv0

Janelle Ginestra
Rihanna - Work | Choreography by Janelle Ginestra | Shot by Brazil
https://www.youtube.com/wa★tch?v=q8JGr★kt7gOo
0138名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f64-LniQ [153.183.29.176])
垢版 |
2017/11/08(水) 21:31:34.24ID:8YXx8d7h0
>>136
なるほど。それがベストだろうね。
公平な選択だと思う。
0139名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b7a-ajOp [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/08(水) 22:37:38.88ID:E5FQliJf0
近畿21世紀枠は、ストレートな乙訓?、なおも実力派の法隆寺国際か?
近畿8枠のためには、大阪桐蔭にがんばんてもらうとともに乙訓or法隆寺国際どちらを立てるか?
いくら21世紀枠でも昨年の多治見0-21報徳は勘弁だろうしね。
0141名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f64-LniQ [153.183.29.176])
垢版 |
2017/11/08(水) 23:20:33.13ID:8YXx8d7h0
21枠スレで、しつこく膳所を推す人が
いるけど、正直鬱陶しい。
0142名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-WSFG [49.96.35.172])
垢版 |
2017/11/09(木) 00:10:39.36ID:Q2BGjlu7d
>>141
あれな、多分膳所のオタの振りしてるが膳所を晒したい奴やわ
ウミボかもしれん
0145名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sae1-Bq9f [182.251.251.38])
垢版 |
2017/11/09(木) 13:06:30.84ID:4hDLJ/G/a
>>124
その通りだと思う。21世紀枠は各県大会終了後すぐに決めるやろうから、乙訓、膳所、法隆寺国際など、当たり前。大阪は他県の状況を見てからかも知れないけど。
21世紀枠からの選出になるはずやから、そこで乙訓が近畿の代表になった場合、選ばれる可能性は大きい。

強豪私立ばかりの大会だと、野球の普及からすればメリットがないので、公立は選抜では優遇される。特に話題性のある学校は選ばれやすい。
彦根東と明石商業なら、準私立の明石商業が負けた時点で逆転はない。
ただ、今年の多治見の件があるので、21世紀枠は慎重に選ばれるでしょう。
近畿は夏にも実績を出した彦根東が安定した戦いをしているから、公立進学校は他は選びにくい。
0146名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:18:57.30ID:9K0TUoxbd
0147名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:19:17.12ID:9K0TUoxbd
0148名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:19:41.22ID:9K0TUoxbd
0149名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:20:09.09ID:9K0TUoxbd
0150名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:20:34.61ID:9K0TUoxbd
0151名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:20:54.45ID:9K0TUoxbd
0152名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:21:18.18ID:9K0TUoxbd
0153名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:21:44.48ID:9K0TUoxbd
0154名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.15.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:22:09.42ID:9K0TUoxbd
0155名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-Isz2 [49.104.38.203])
垢版 |
2017/11/09(木) 16:06:15.80ID:WEOBCTAYd
糞田舎滋賀フォ〜!
0156名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83cb-eUVz [101.143.165.138])
垢版 |
2017/11/09(木) 16:33:53.62ID:1LFqkocH0
高野連は神宮枠が取れなかった場合、
膳所・乙訓を21枠に押し込んで、強引に明石商を選出させるだろう。
一番疑問なのは、京都府高野連が近畿ベスト4で一般枠確定の乙訓を
わざわざ21枠候補に選出したこと。
乙訓ナインは実力で近畿ベスト4に入ったにも関わらず、21枠での選出となれば、
報われないだろうな・・・
0158名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sae1-nkPI [182.251.249.50])
垢版 |
2017/11/09(木) 20:36:21.15ID:nGVyY6Mya
>>156
今の実力で
膳所は絶対ない。
投手が全国レベルでないと
試合が成り立たない恐れがあり
高野連もそこを心配しているからね。
0159名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b64-vLjR [153.136.26.231])
垢版 |
2017/11/09(木) 22:03:45.55ID:7sm9NhPK0
以前、彦根東が21世紀枠で出たときは
県大会で2位近畿大会で1回敗退するも
東洋大姫路に6-4で善戦したのが評価されたように思うのですが
何故県大会ベスト8程度で21世紀枠に選ばれるだの
一般枠で2校選ばれそうだから無理だのという発想になるのか不思議
0160名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8351-nkPI [101.141.20.156])
垢版 |
2017/11/09(木) 22:33:59.17ID:ZAAusSah0
21世紀枠であろうと
投手が全国で通用するレベルでないと
選ばれませんよ。
彦根東の金子投手しかり
長田高校の園田投手しかり。
0161名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 357a-CYPi [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/09(木) 22:42:13.03ID:hZC0d8Lp0
21世紀枠も金属疲労みたいなもの。
全国的にめぼしい学校は出尽くしてしまって、レベルは右肩下がり。
2009年選出の彦根東は、県準優勝で近畿大会(彦根東4-6東洋大姫路)惜敗。本大会でも関東大会準優勝の習志野を相手に最後まで勝つ勢いの惜敗だった(彦根東4-5習志野)。
せめてこれくらいの戦績は欲しいところ。
実力も伴わないにも関わらず、周りの気運で出て記録的な大敗にでもなれば、選手にとっても酷だと思うけどね。
0162名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-WSFG [49.98.73.3])
垢版 |
2017/11/09(木) 22:52:42.36ID:ldZEspTZd
滋賀大会 過去5年(2013〜2017)の
春夏秋公式戦 15回の成績
ベスト8以上の回数順()内はベスト4以上回数、優勝回数

1位 近江高 13回(12回)、優勝5回
2位 彦根東 11回(9回)、優勝3回
3位 滋賀学 11回(4回)、優勝1回
4位 比叡山 9回(5回)、優勝2回
5位 北大津 8回(6回)、優勝3回
6位 八幡商 8回(3回)、優勝0回
7位 兄弟社 7回(6回)、優勝1回

膳所は15位以下でベスト8は3回(ベスト4以上なし)
今回、2014秋、2016春以来のベスト8
推薦理由で、近年の試合成績が良好という理由には無理があるから、推す理由は学業と部活動の両立となる。
さて彦根東落として膳所推薦するには難しいと思うがなぁ
0163名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 35c4-293F [118.87.107.195])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:16:30.33ID:SD8ad3CL0
>>162
こうして見ると彦根東すげぇな
0164名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:20:37.74ID:koyKFjFx0
>>114
1965年秋季近畿大会
※1回戦
大鉄(大阪2位)7−5田原本農(奈良1位)延長10回
向陽(和歌山1位)6−0立命館(京都2位)
兵庫(兵庫2位)2x−1PL学園(大阪1位)9回サヨナラ
御所工(奈良2位)1x−0伊香(滋賀1位)9回サヨナラ
※準々決勝
育英(兵庫1位)9−7大鉄(大阪2位)
彦根東(滋賀2位)7−0向陽(和歌山1位)(7回コールド)
高野山(和歌山2位)3−1兵庫(兵庫2位)
御所工(奈良2位)5−1平安(京都1位)
※準決勝
育英(兵庫1位)11−1彦根東(滋賀2位)(当時は準決勝以降コールド制なし)
御所工(奈良2位)4−0高野山(和歌山2位)
※決勝
御所工(奈良2位)4−2育英(兵庫2位)

1966年選抜出場校(近畿6枠)
御所工 育英 高野山 兵庫 平安 PL学園

これは問題ありだなw
俺なら0勝の平安とPLを落とすね。
代わりに、4強で1勝の彦根東と8強で1勝の大鉄を選ぶね。
俺の選考では、
御所工 育英 高野山 彦根東 大鉄 高野山
こうなる。
0165名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:25:34.52ID:koyKFjFx0
>>164

訂正

俺の選考では、
御所工 育英 高野山 彦根東 大鉄 兵庫
こうなる。
0166名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d51-1Jmb [112.71.255.187])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:36:42.72ID:xhJFdDlj0
個人的感想だが、戦力は 大阪桐蔭>智弁和歌山=乙訓>履正社>>>近江かな
履正社は、運がなかったって感じ
0167名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-WSFG [49.98.73.3])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:51:15.50ID:ldZEspTZd
>>163
なんとなく滋賀で彦根東強いなと言う皆の印象は実際の成績にも出ている。
近江は内弁慶とか言われるのは、滋賀大会で滅法強いからと思われる
0168ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ 232b-1MUd [27.113.217.163])
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:22.18ID:HjJNRdWu0
>>158>>160
膳所は前チームからの経験豊富な選手が残っており
投打にまとまって例年より力のある好チームなんだけど、それはあくまで県レベルの話で

全国レベルという観点で見た膳所の評価は
主戦手塚は長身から角度のある速球を投げてくる、県上位クラスの好投手
打線は最初2試合は結構打ったが、大津商戦はあまり安打が出ず近江戦ではチャンスもほとんど作れず
投内連携はじめ守備の連携に課題あり、守備力そのものも特別高いというわけではないだろう
近江ではなくて別の相手と対戦し、よしんば4強に進んだとしても実際の4強に勝つのは難しいのでは
よって全国の舞台へ打って出ることになると相当数の失点覚悟になるのではないか
(それも四死球やアウトに出来たものを生かしてしまって傷口を広げる)

かつて21世紀枠でセンバツに出る前、既に県4強常連だった彦根東でも厚い近畿の壁に跳ね返されていたが
時折県8強、今回ももっと上に行けそうというよりは8強が限度かと思うチームで全国は苦しいのでは
0169名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3c9-x+Nz [221.55.2.83])
垢版 |
2017/11/10(金) 01:03:47.23ID:xirnPDFG0
いわき海星や安積や桐蔭もベスト8、16から甲子園出た
相手に恵まれた感じはするが意外とボコボコにはされなかった
安積1-5金沢
いわき0-3遠軽
桐蔭7-11今治西
長田もベスト8からだが園田の存在でお釣り来るレベルだったからなあっちは
膳所はもし出たとして相手が強くなければ1-5ぐらいで終わればいいぐらいか
0170名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 357a-CYPi [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/10(金) 07:48:49.18ID:5DEy/Skm0
相手がそんなに強くなくても0-18。
1978夏よ再び。
0171名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-Pkll [49.98.144.77])
垢版 |
2017/11/10(金) 08:50:52.78ID:HW8pV1Dod
滋賀でベスト8で甲子園はいくらなんでも
無理すぎる。21枠同士で試合したら、ど
うかというレベルだが、そこに勝ったほ
うも次の試合で公開処刑される。
投手がよっぽどよければ別だけど。
県内でそこそこいける、というレベルだ
と甲子園では1番打ちやすい可能性が高い。
そもそもこの冬で膳所が伸びるのと、甲子園
行くチームの伸びしろを考えると、今から
どんどん差が広がっていく一方。
21枠でもし甲子園に出ることになれば
まともに試合できるかどうかの心配しか
なくなるよ。
0173名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b64-vLjR [153.136.26.231])
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:01.62ID:ia+w2dES0
>>169
出場してどんな試合になるかはわかりませんが
例に挙げられている学校も選出された時に批判されてませんでしたか?
ネット上で過去の不可解な選考というのに桐蔭の名前がいくつも出てましたよ
滋賀のベスト8、他の追随を許さない程の高偏差値だけでは
選ばれても色々言われるでしょうね 近畿地区の推薦までは問題ないけれど
全国には実力でもう一歩だった学校、その学校を応援する人たちが大勢いるんです
0174名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp71-vv7D [126.199.138.116])
垢版 |
2017/11/10(金) 13:03:21.52ID:WvEAz/CYp
>>161
ワロタ金属疲労て意味わかってる?
0176ミカエル ◆sqjltAwRNs (スフッ Sd43-dJUx [49.104.13.11])
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:59.12ID:Cm611f2Yd
>>173
安積はまあ初回だったが、いわきは相手も21世紀枠の遠軽だったしな
次の試合で遠軽は大阪桐蔭に1-11、同じく21世紀枠同士で勝った釜石も滋賀学園に完敗してた
県推薦は選出済みの彦根東を除き公立最上位で、なんの問題もないが近畿となると荷が重い
まずは県、近畿の推薦累積を重ねたいな(彦翔や八日市は複数回の県推薦あり。八日市は近畿大会出場も)
推薦累積を重ねた上で、近畿大会出場が理想か
0177名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fd51-we94 [58.188.119.221])
垢版 |
2017/11/10(金) 15:12:13.65ID:ZT269I5U0
前は21世紀枠は2つで希望枠ってのがあって面白かったな
北大津が選抜に出たときは、初戦の相手は希望枠で選ばれた大垣日大で
「お情け枠だし勝てるだろw」と思ってたら負けたな
(北大津のエースが不調で四球連発して自滅した感はある)
その大垣日大はセンバツ準優勝を果たした
0178名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-Isz2 [49.98.76.123])
垢版 |
2017/11/10(金) 17:07:19.29ID:6UBln1Fyd
ごちゃごちゃうるさいぞ、ハエの死骸作!
お前ら、センバツでお膿が初戦レイプ負けされる前に辞退しとけや
雑魚根東は、論外!w
0179ミカエル ◆sqjltAwRNs (スフッ Sd43-dJUx [49.104.13.11])
垢版 |
2017/11/10(金) 18:37:55.95ID:Cm611f2Yd
>>177
エースどころか投手全員マモノに呑まれたかのように四球病を発症してしまった
悔し涙を流した河合や石川らは翌春センバツに戻って来た
もっとも希望枠は各地区補欠1位から最も守備スタッツのいいところだったのと
大垣日大は2枠しかない東海の補欠なので限りなく一般に等しい力があったのも事実かと
0180ミカエル ◆sqjltAwRNs (スフッ Sd43-dJUx [49.104.13.11])
垢版 |
2017/11/10(金) 18:56:44.03ID:Cm611f2Yd
希望枠はある程度どこがはじかれるかわかってるので、補欠1位で希望枠狙いの操作が起こり得たりもしたのと
地区によってレベルが違うのに一律同条件なのはいかがかということで廃止になったのだけどね
例えば03秋に斑鳩の高間は県準々決勝から3試合全て完封、秋近畿初戦も彦根東を1失点だったが
2回戦惜敗のボーダーだったらわざと補欠1位希望枠にして実質増枠を狙うこともできた
0181名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 357a-CYPi [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/10(金) 20:04:53.31ID:5DEy/Skm0
40年前の夏が今だに忘れられずに語り継がれるとは凄いことだね。膳所0-18x桐生。安打数(膳所1-19桐生)。投げても投げても打たれる正にボロ負け。勝った桐生は2回戦(桐生0-3県岐阜商)あっさり敗戦。
0182名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sae1-4gwp [182.251.249.45])
垢版 |
2017/11/10(金) 20:17:03.89ID:B+sdqr4Ga
>>181
大人と子供の試合みたいやったでw
0183名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 357a-CYPi [118.110.55.167])
垢版 |
2017/11/10(金) 20:32:29.59ID:5DEy/Skm0
コールドがないのは本当に残酷だね。
膳所はなされるがまま翻弄され、応援の人たちは沈黙だっとか。桐生の選手はどんな気持ちだったのかな。
0184名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-X5gy [49.104.14.200])
垢版 |
2017/11/10(金) 21:29:08.86ID:+G5S8T/1d
日本航空石川のラフプレー酷いな
かなりスレも荒れてる
仙台キックより酷い
0185名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-ICks [49.96.36.152])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:13:21.50ID:gILnixK3d
昔の土佐丸高校なんかもっと酷かったけどな
0186名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:22.62ID:K/X3BbwH0
>>178

お前のバカにしている滋賀に何でこんな無様な負け方してんの?

2年連続、秋季近畿大会で滋賀勢にコールド負けの和歌山w

2016年秋近畿1回戦●智弁和歌山(和歌山3位)6−13滋賀学園(滋賀1位)8回コールド
2017年秋近畿1回戦●日高中津(和歌山2位)0−10近江(滋賀1位)5回コールド 
0187ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ 232b-1MUd [27.113.217.163])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:44:08.06ID:TcKXtn8t0
希望枠はまず神宮枠を得た地区を除外して9地区で
03年
地区大会最終戦(敗れた試合)から5試合。
まずイニングあたり平均被塁打の悪い3校脱落
次いで与残塁+失点の多い3校脱落
最後の3校の中で最小失点が選出され旭川実に
被塁打、失点とも1位だった山梨学院付だが与残塁+失点が4位で脱落している

04〜08年 前年方式だと1項目悪いと脱落することがあるため、ポイント制に
敗れた試合から4試合、被塁打・四死球・失点・失策を各試合9イニング換算し平均
(1位9点〜最下位1点)
06年は東京が一般2校選出で神宮枠北海道とあわせ除外。
08年は記念大会で神宮枠2つで、東海と関東が得たため除外。
0188名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:47:08.38ID:K/X3BbwH0
>>181
おいおいw
1978年だから40年前じゃないよ。39年前だよ。
2017−1978=39
これは小学校の算数だぞw 
0189ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ 232b-1MUd [27.113.217.163])
垢版 |
2017/11/10(金) 23:24:35.91ID:TcKXtn8t0
なので例えば増居が
夏3回戦と同じ投球を4試合連続(被安打8、被塁打11、与四死球1、残塁6、失策0)で2失点勝ち
近畿でも好投ながら0‐2か1‐2だったら(近畿の補欠1位のところに入れて)

03年 被塁打11 8位で脱落
04年 被塁打5位(4) 四死球1位(9) 失点2位(8) 失策1位(9) =30 秋田商とタイも得失点差で次点
05年 被塁打6位(3) 四死球1位(9) 失点1位タイ(9) 失策1位(9) =30 希望枠1位
06年 被塁打3位(6) 四死球1位(8) 失点3位(6) 失策1位(8) =28 希望枠1位
07年 被塁打4位(5) 四死球1位(9) 失点3位(7) 失策1位(9) =30 希望枠1位
08年 被塁打4位(5) 四死球1位(8) 失点2位(7) 失策1位(8) =28 希望枠1位

もう事前に希望枠の候補=補欠1位になりそうなところはだいたいわかるので
ボーダーライン上で取れそうなところがあったら、そこを補欠1位からの希望枠に回して
別の学校を一般枠でって出来てしまう
たとえばこれが準決勝、決勝、近畿1回戦と全部3‐2、2回戦1‐2だったら地域性を理由に一般6枠目大阪
希望枠彦根東に出来たんだよな(逆の補欠1位大阪2校目だと希望枠で落ちる)
0190名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d51-1Jmb [112.71.255.187])
垢版 |
2017/11/11(土) 00:03:45.88ID:EncL6C3N0
>>186
普段、誰にもにも相手にされないから かまって欲しいんだろ
0191名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d51-1Jmb [112.71.255.187])
垢版 |
2017/11/11(土) 00:07:56.77ID:EncL6C3N0
>>190
×誰にもにも  
0192名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8351-nkPI [101.141.20.156])
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:44.19ID:LZaQddJ70
膳所はもっと県内で実績を積み上げてからだ。
過去の成績を見ると彦根東とは比べ物にならない。
近年、県内ベスト8すら殆どない。
まあ21世紀枠という意味では
過去の実績は然程関係ないのかも知れないが
それでも近年において少なくもと決勝、
ベスト4の実績を数回残さないと。
0193名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-ICks [49.96.36.152])
垢版 |
2017/11/11(土) 01:17:48.05ID:UtQ75J00d
滋賀大会の場合、3勝またはクジ運によっては2勝でベスト8に入れる。
膳所はここ5年でベスト8は3回
1年の春夏秋の公式戦で1度くらいはベスト8に入るくらいの実績はないと厳しいと思う
0195ミカエル ◆sqjltAwRNs (ワッチョイ 232b-1MUd [27.113.217.163])
垢版 |
2017/11/11(土) 01:56:16.40ID:W8sePcp70
過去の滋賀21世紀枠推薦
2001 八日市南 県4強 (高島とタイ)
2002 彦根東 県3位 近畿1勝 近畿地区推薦 
2003 水口東 県準優勝
2004 彦根東 県3位 県推薦2回目 (県4位草津東)
2005 長浜 県8強 (八日市・八日市南とタイ)
2006 彦根翔陽 県8強 (彦根東4位、八幡とタイ)
2007 彦根東 県8強 県推薦3回目 (水口・水口東とタイ)
2008 守山北 県4位 (八日市南3位)
2009 彦根東 県準優勝 県推薦4回目 近畿地区推薦2回目21世紀枠選出
2010 米原 県8強 (準優勝野洲、4強水口東)
2011 守山 県準優勝 近畿1勝 近畿地区推薦
2012 石山 県3位
2013 八日市 県4強 (八日市南とタイ)
2014 八日市 2回目 県3位
2015 膳所 県8強 (大津・瀬田工とタイ)
2016 長浜 県4位 
2017 彦根翔陽・彦根翔西館 県推薦2回目 県4強
2018 膳所 県8強 県推薦2回目 (日野・伊香・八日市とタイ)
基本的に公立で最近甲子園経験のない秋近畿最上位を選ぶ傾向(05長濱は当時の30年ルールに抵触)
逆転現象は06翔陽(8強。4位彦根東を抑える)、08守山北(3決で敗れた八日市南を抑える)
10米原(8強。準優勝野洲、4強水口東を抑える)。
0196名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fd51-we94 [58.188.119.221])
垢版 |
2017/11/11(土) 02:31:51.44ID:Lo4VNiPz0
>>187>>189
与残塁、失点とか数値でチームを選抜するなんて、なんかセイバー的というかアメリカっぽいなw

けど気合、根性、ウサギ跳びの精神論野球からさっさと脱して高校野球をより合理的にするためにも
こういうのを高野連が率先してやらなアカンと思うんやけどね

まあ地域によって有利不利とか出るんじゃしゃーないか

でもそれを言ったら「県ベスト8、県ベスト4」とか言っても
地方の参加校数が少ない地域と、都市部の強豪校がひしめく地域とじゃ大きな差があると思うけど
0197名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db34-2LZK [119.24.99.187])
垢版 |
2017/11/11(土) 05:26:54.72ID:/bo/7xDL0
>>181
その大敗の数日後、クイズグランプリ高校生大会で膳所高校の男子生徒が出たな。
クイズグランプリ高校生大会に出てくる高校生って進学校ばかりだから凄いって思ったよ。
0198名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/11(土) 07:18:14.22ID:S+SCDjal0
膳所は悪夢の甲子園初戦大惨敗の1978年夏以降めっきり弱体化した。
それ以前、県内で屈指の強豪校として幅を利かせていたが、
それ以降、甲子園出場はおろか近畿大会出場すら皆無で県内で上位進出したことが殆どない。
0−18の大惨敗のショックの大きさは計り知れない。
あの年は、彦根東に大辻民樹という好投手がいた。
1977年秋季近畿大会1回戦 彦根東(滋賀2位)1−5PL学園(大阪1位)
前年秋の近畿大会でPL学園と対戦。試合後にPL学園の鶴岡泰監督は大辻のことを、
「すばらしい投手ですね。滋賀にこんな投手がいるですね。」と絶賛。
そのPL学園は膳所の大惨敗の夏に初の甲子園全国制覇を達成。
大辻なら少なくとも18点も取られることはなかっただろう。
0199名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d51-1Jmb [112.71.255.187])
垢版 |
2017/11/11(土) 07:18:28.84ID:EncL6C3N0
>>194
膳所に限らず滋賀から、選抜0の場合しか21世紀枠での出場は無理だろ
0200名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b64-vLjR [153.136.26.231])
垢版 |
2017/11/11(土) 07:34:04.19ID:Sv/49N770
>>195
この一覧を見ていると、もし膳所が選ばれたとしたら
彦根東関係者だけではなく、守山、石山、八日市の関係者も怒りますね
2002年は松江北が選ばれてるみたいだけど
この時彦根東が選ばれていれば、もっと早く夏の甲子園にも出られてたかもしれない
何度ももう少しの所までいって今年やっと甲子園で1勝出来たのか
泣ける
0201名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:31:34.32ID:S+SCDjal0
>>200
2001年秋季近畿大会
一回戦○彦根東(滋賀3位)3−2日高中津(和歌山2位)
準々決●彦根東(滋賀3位)0−10平安(京都1位)(5回コールド)

あの時の彦根東は平安戦の5回コールド負けが響いたな。
これでは流石に落とされても仕方ないと思う。 
彦根東は、その平安に公式戦で今春の近畿大会で勝ったから、ここ数年でかなり強くなったね。
0202名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fd51-iU0k [58.188.119.221])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:35:01.52ID:MFuW7BEg0
>>198
あの試合について、当時の監督が
「バントで手堅くランナーを送るチームだったが、センバツの比叡山がノーヒットノーランをやられたのを思い出して
初回に四球で出たところで思わずバントではなくヒットエンドランのサインを出してしまった
あれでチームの歯車が狂ってしまった」
と語ってたな
0203名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fd51-iU0k [58.188.119.221])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:56:19.17ID:MFuW7BEg0
>>199
近畿スレだと仮に準決勝に3校残っていても、一般枠で3校出場は無理
けど一般枠2校+21世紀枠で3校出場は可能、みたいな論調だったな

まあ「(いくら大河ドラマが井伊直虎だからって)どうして滋賀から3校も出す必要があるんですか?(正論)」って批判意見が出そうだがw

サンデーモーニングに出てる岸井成格とかいう毎日新聞の偉い人?が「21世枠の選考委員をしている」って言ってて
13年の高知の土佐高校について「あれはいい高校なんですよ〜」と語ってたなw選考委員に推されるかどうかもカギなのかもな


去年の多治見って一応県大会優勝してるんだな
それでも甲子園ではアレなんだから、厳しいね
0204名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:57:34.01ID:S+SCDjal0
>>202
ノーヒットノーランどころじゃないよ。史上初の完全試合だよ。
あの年の甲子園は春夏ともの滋賀勢にとって悪夢の年だった。
0205ミカエル ◆sqjltAwRNs (スフッ Sd43-dJUx [49.104.13.11])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:58:30.24ID:bhMFlF/wd
>>198
最も力があるとみられた大辻の彦根東、センバツ出場比叡山(前橋に完全試合負けしたがスコアは0-1)とも投手力はあったが打力がそこまででは無くて
膳所投手陣でも競り合いに持ち込めて、僅差試合をモノにできた

>>200
松江北のエース楠井はセンバツ後に退部して受験専念、一浪後東大入学し神宮でも投げた
楠井の父は國學院久我山や江の川などで監督をつとめ、何度か甲子園出場しているが親子とも勝利は無い
ちなみに現在は福浦・サブローが共同オーナーをつとめる幕張ボーイズで父が監督息子がコーチ
0207ミカエル ◆sqjltAwRNs (スフッ Sd43-dJUx [49.104.13.11])
垢版 |
2017/11/11(土) 09:11:35.89ID:bhMFlF/wd
>>201
三木はラッキーだったな
県で強豪私学と当たらず決勝へ(報徳に完敗)
近畿も大阪3位初芝のくじを引き、2回戦では他にコールドが並ぶ中でコールドを免れ一般枠
これも相手が金光大阪だったのがラッキーだった
エース現中日の吉見を軸とした守りのチームで得点力がそこまで高くないチームだったから
そのラッキーも甲子園では続かなかった

彦根東はやはり08秋近畿と09センバツがともに接戦だったのが大きな自信になったかなと
07春近畿までは大負けが多かったが、08秋以降の近畿大会は僅差ばかり
0208名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-ICks [49.98.72.12])
垢版 |
2017/11/11(土) 09:19:43.95ID:vlvuTeR/d
今年は近江は確実で彦根東も有力な年だが、滋賀から3校出しは無いだろうから、先に選考される21世紀枠で膳所を選ぶと一般選考で彦根東を落とす事になる。となると6枠目をどこにするかと選考にはその理由説明が必要である
ベスト8から近大付か法隆寺だが、近大付は同じ相手の桐蔭に2度コールドで近畿大会の方が内容に救う理由がない惨敗
法隆寺も智和歌に5回以外毎回得点され一方的展開で救う理由がないコールド惨敗
禁じ手で1回戦敗退校からとなった場合、一番出したい明石商は彦根東に負けているため逆転現象になり理由がつかず出せない
履正社はコールドではないが相手に12点も取られての負けで内容が良くない
したがって智辯と接戦だった西脇工となる

2年前の長田出し報徳落ち市和出しも事前に近畿高野連内ではネゴされていたと思われるので、話しを戻して彦根東を選ぶのが一番理由がつきすんなり決まるとの結論になり、21世紀枠は膳所でないところに落ち着くだろな
0210名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-ICks [49.98.72.12])
垢版 |
2017/11/11(土) 09:49:53.74ID:vlvuTeR/d
>>209
そう思うな
比叡山が久しぶりに出てたかが法隆寺に惨敗のコールドみると近畿や全国との戦い慣れしないとまた大差負けになってしまう
21世紀枠選考基準である、
近年の試合成績が良好ながら、強豪校に惜敗するなどして甲子園出場機会に恵まれていない
を積み重ねてからでないとな
0211名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-3fMD [49.104.40.65])
垢版 |
2017/11/11(土) 10:16:33.11ID:hEuwteQ/d
全国最強地区にして全国最弱滋賀作からの選抜2校出場はありえません!明石商か西脇工を出場させる為です。あしからずm(_ _)m
0212名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b3e-2HIz [121.81.106.80])
垢版 |
2017/11/11(土) 10:29:18.47ID:S+SCDjal0
>>211

ばかじゃねw

そんな偏見で選考したら大問題だろw
0213名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-X5gy [49.104.13.45])
垢版 |
2017/11/11(土) 10:30:45.87ID:y4yc1ZE3d
>>211
明石商業なぁ
正直前評判聞いて彦根東は勝てんと思ったけど、試合を見て大した強さは感じなかったな。
普通に彦根東は互角に戦える。
今回はどうせ兵庫から無理矢理選ばれてもネットで叩かれて嫌な思いするから諦めとけ。
まあ桐蔭が神宮優勝するよう祈ってろ。
0214名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-3fMD [49.104.40.65])
垢版 |
2017/11/11(土) 10:39:58.05ID:hEuwteQ/d
>>212
>>213
滋賀2校も出して恥をかくのは滋賀作さんの方だと思いますよwそれを回避する為に明石商か西脇工を選出する方がいいって事ですよw
理解頂けましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況