X



【2018】秋季大会有力校敗退報告スレ【選抜】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 16:35:42.06ID:UEW9iRZg
新チームの有力校情報よろしくお願いします。
0851名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 14:53:55.69ID:iNsfSpPb
>>840
双葉は大会後、甲子園で活躍したレギュラーが交通事故で死んだよね?
0852名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 15:07:53.10ID:X1AEDQDo
 上の850で、「福井は公立でもかなりレベルが高く」と言ったことについて;
 福井の私立で、少し前男女共学校になった「啓新」に、甲子園請負人として6年前に野球部監督
に赴任した大八木治氏(東海大相模出身。東海大甲府監督時代、甲子園ベスト4に3回)が、
次のように言っている。
「神奈川ならベスト8まではある程度計算できますが、福井は公立高にも力のあるチームが多い。
そこに気比、福井工大福井、福井商・・・といった常連校も加わって、一筋縄ではいきません。」
 啓新は、今回も、1回戦で福井商を3-2で破りながら、3回戦(準々)で伏兵の県立金津に6-7で
敗れ、甲子園への道が断たれてしまった。まだ一度も甲子園には行けていない。
0853名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 15:38:43.27ID:kC8bN/Pd
大分県公立の老舗、
大分商業、仲間入りだ。
明豊は、村八分になったな。
0854名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 15:48:01.25ID:3346JDtg
天狗になると足元すくわれる。謙虚過ぎると、追い抜かれる。油断大敵&禁物では有るが、フィジカルとメンタルの好両立は,16〜18才の子達には超難問なのだろうなぁ。
0857名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 16:24:16.48ID:x4VrL3+5
>>738
福井商贔屓は感じるよなあ。
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 16:31:54.82ID:HQNhlgld
北海道の組み合わせ決まったぞ

初戦注目カード

駒大苫小牧vs白樺学園

北照vs旭川実業

札幌日大vsクラーク国際
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 16:52:53.23ID:X1AEDQDo
>>858
 敦賀気比を全国で勝つことができる高校にした渡辺監督(H7夏:ベスト4、H9夏:ベスト8)が、
福井の高校を強くするために設立した鯖江ボーイズが、一昨年、枚方ボーイズ等もおさえて
全国優勝したらしいが、その中心メンバーが気比に入って来ていることもある(レギュラー3人)。
その他、外人部隊と批判されたことで、努めて周辺の県内中学から人材を取ろうとしている
(現在周辺中学からレギュラー3人、控え3人)こともあるかも知れない。
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 17:10:05.93ID:xWQFc7hS
福井県民中心だから?全然、違う。
杉森の代の鯖江ボーイズが強くて良い選手が沢山いたから、優先的に取ったのが今の代であって、関西や北陸から良い選手は今も沢山来てる。
むしろ、センバツ優勝以降推薦でくる選手の平均レベルは上っている。
どちらかと言うと、甲子園で勝ちすぎた反動での選手自体にも感じていないメンタル(モチベーション)の問題だと思う。
飢えてない。
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 17:11:06.39ID:xWQFc7hS
気比も根っこの部分は横浜と一緒
0863名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 17:14:56.86ID:MHe75ini
勝ちすぎたって
優勝1回だろ敦賀はw
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 18:34:22.27ID:xWQFc7hS
2013センバツ4勝(ベスト4) 
2014選手権4勝(ベスト4) 
2015センバツ5勝(優勝)
一発屋ではなく、田舎の学校で資金潤沢なマンモス私立でもないのに、世代跨いで甲子園に出ると安定性して4勝以上し、上位に食い込んで、充分勝ちすぎだろう。
大阪桐蔭とか、横浜みたいに全国から特上選手集めまくったわけでもないのに。
光星なんかも3期連続準優勝の後は今ひとつだし、秀学館なんかも同様に落ち込むんじゃないかな。
サッカーとかラクビーと違って、高校野球で好成績を納め続けるのは難しい。
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 18:34:57.19ID:WHw29SlH
>>855
聖光とか盛附とかは同じ私学でもそんなにダークさは感じないんだけどね
イメージとか
>>856
関東一「えっ」
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 18:50:43.41ID:WHw29SlH
>>868
NANU!?
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 18:59:22.37ID:gFNjEL5P
つくば秀英 2-4 水城
日立一 5-1 下館一
水戸啓明 3-8 取手松陽
取手一 7-2 守谷
科技日立 3-1 土浦湖北
竜ヶ崎一 3-11 水戸葵陵(7回コ)
大子清流 1-19 総和工(7回コ)
常磐大 15-4 佐竹(7回コ)
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 19:02:49.50ID:WHw29SlH
東北倒しといて利府に負ける柴田…
勝ち上がるならまだしも、東北の久々のセンバツを楽しみにしていたであろう東北民の楽しみを潰しといてそれかよー
東北民は悲しそう
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 19:12:16.28ID:1Rqdd1wA
去年の2枚看板残ってて準備万端かと思いきや1回戦負けとはなぁ
東北はそろそろ監督代えないと駄目だろ
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 19:12:33.79ID:j9ObARrU
朝霞西 5-7 白岡
川口工 4-6 浦和
秀明秀光 0-8 上尾(7回コ)
桶川西 6-8 栄北
ふじみ野 6-3 川越東
聖望学園 10-2 松山(8回コ)
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 19:19:44.59ID:WHw29SlH
去年準決勝で育英を延長の末にサヨナラで倒して甲子園復活できっかけをつかみかけたと思いきやこれだもんな東北は…
0877名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:11:00.42ID:s3btWFtX
気比は原発の金で作った学校だから資金がないかというととんでもないってことになるのか
街の税金が投入されてる私立だから
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:28:48.64ID:q+/FtIJJ
>>853
どーゆー意味?村八分って意味?
教えてください
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:06.17ID:xWQFc7hS
昔のPL学園とか、現在の大阪桐蔭のようなS級選手いっぱいでもない限り、安定して勝ち続けるのは難しいんだよ。
現代の高校野球でどっかあったか? 
もって数年だろ

駒苫
常葉
光星
気比
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:31:03.58ID:uIpxV+Zc
>>871
うん、悲しい
0881名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:34:17.42ID:kSMfv3Yf
>>868
東北はダークなイメージ持ってるのは同じだけどモリフはそこまで感じないけどな。
酒うまいっすか?
0882名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:36:06.72ID:xWQFc7hS
そういう意味において、毎年、強いチームを作り、甲子園で上位に絡む大阪桐蔭は素晴らしいし、西谷さんは名将だと思う
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:36:20.12ID:kSMfv3Yf
東北って東北地方の私学って意味です
0884名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 20:36:55.49ID:GaUWtiRU
仙台育英2−1大阪桐蔭(爆笑)
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 21:35:08.09ID:t0fLJM6S
その大阪桐蔭も今年は三年ぶり出場だったんだな。
0886名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/22(金) 21:49:00.67ID:X1AEDQDo
858:「そもそも敦賀気比が地元中心になったのはなんでなの?」に答えた860の補充;
 理由として、次の2つを挙げた。
@全国優勝した鯖江ボーイズの優秀な中心メンバーが昨年入学したこと。
A「外人部隊」批判への対応。
 Aと関連したもう一つ理由が挙げられるかも知れない。
 実は、私立で、レギュラーの過半数が福井県民であるのは、敦賀気比(6人)だけではなく、
他の3校、工大福井(5人)、北陸(7人)、啓新(6人)もそうである。こういうことは最近では
なかったことである。特に啓新は、創部以来、レギュラーに福井出身はほとんど居ず、前チーム
では1人(現チームのエースで4番)のみであった。
 ということは、来年福井で国体が開催されることで、県高野連から私立高へなるべく福井民
中心でという要請があったのかも知れない。
 ということで、不確かながら、3番目の理由として、B来年の福井国体への対応 ということが
挙げられるかも知れない。
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 05:14:05.73ID:Fvj4UQOQ
盛岡大付属が絶望なのは嬉しいですな
0888ソロモン?
垢版 |
2017/09/23(土) 05:31:32.56ID:ryH+NPmn
勝ったチームを称えるはよし
されど
負けたチームを貶すは品無き所業でごさろう
0889名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 05:45:56.60ID:ri1TyxiU
気比なんかどうでもいい。田舎の学校に関西人が大勢来たから強かっただけ。今は地元民を入れてるから弱いだけ
0892名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 07:39:34.08ID:AshRDFuE
大阪桐蔭−敦賀気比の乱打戦・空中戦が観た〜いのだ。マンガみたいな展開試合が。
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 07:49:42.76ID:ugeaxkez
>>891
じゃあ後藤高井クラスで
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 08:24:17.77ID:ugeaxkez
じゃあ高山坂本クラス
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 08:28:21.04ID:6UQOLCBG
今年ドラ1候補の馬場と二本柱で投げてたやつが思い出せない
0897名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 08:29:32.64ID:3OvDSVJ6
>>892
投手がショボイだけの乱打線はたくさんあるが、大阪桐蔭対敦賀気比戦が与えた強烈なインパクトが今のホームラン量産打高投低への転換期だった。 
下位打線まで凄まじい弾丸ライナー続出で、あれくらい振れないと甲子園では通用しないと、打力強化の流れが全国へ広がった。
今に思えば、あの試合は飛ぶボールが使われていたんじゃないかな。あの打球怪しいよ。
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:07:07.69ID:toLdxlo5
今年の気比は1番から9番まで一発かませる超重量打線で期待が高かったが、工大福井にたった3安打で終わってしまった
やはり打線は水物
特に今年の課題だった投手力が弱かったのが全て
0900名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:29:01.94ID:+Q37Fg9R
9/23
【青森】
準決勝
八戸高専−青森山田
八戸学院光星−弘前東
【秋田】
準決勝
金足農−能代
由利工−能代松陽
【岩手】
準決勝
久慈−黒沢尻工
一関学院−花巻東
【宮城】
準決勝
仙台南−利府
角田−仙台育英
【山形】
準決勝
山形中央−東海大山形
日大山形−酒田南
【福島】
準々決勝
福島商−聖光学院
須賀川−湯本
郡山−光南
学法石川−磐城
0901名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:29:54.45ID:ugeaxkez
>>896
東北高校の二枚看板の流れなのに仙台育英になって…
仙台育英の二枚看板は金村昆、穂積木村、木村田中…
っていうか仙台育英は本命で敗退スレにはまだ無縁
夏予選で負けた準備万端の東北高校とネットの影響もあり本来の力を出し切れずに甲子園を去ってゴタゴタした中での仙台育英…
東北高校にかなりのアドバンテージがあったよな?逆にプレッシャーになって負けたか?
0902名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:47:38.80ID:RVtN/FAW
東北の名前が付く学校といえば相手が大昔に準優勝した磐城だったとはいえ日大東北も既に負けたのね…ホントこのチームは大和田世代の時に9回4点差を逆転サヨナラ喰らったのが悔やまれるな…
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:49:50.68ID:RVtN/FAW
それと聖光は夏のメンバーが県大会・甲子園を通して矢吹しか残っていないな。流石にゴッソリメンバーが抜けるのは痛いだろ。来年こそ夏の連覇記録すら止まるんじゃないか?
0904名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 09:54:10.34ID:AEHG976l
甲子園出場ブランクが一番少ないのは天理だと思う
54年の春に初出場以来甲子園の最長ブランクが選抜初優勝した後の96年夏〜03年夏の6年間が最長
全盛期の和歌山との紀和大会の時もコンスタントに出ていた 
0905名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 10:02:36.49ID:3OvDSVJ6
入ってくる素材は同じレベルの最高級品でも、
一方は、全国制覇を合言葉に野球漬の精進精進の中、月に一回許される、最寄りのコンビニでの買い物が唯一の楽しみ。
テレビもなく、ツィッターなどもってのほかという環境。

片やブルガリの香水まとって、おしゃれに恰好よく野球してツィッター三昧で女の子にキャーキャー言われ、スター気分。

素質は同じでも、鍛えられる精神力とハングリー精神の差は明らか。
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 10:10:32.21ID:WH2jo3nA
>>903
聖光は矢吹以外でも春の県北大会ではベンチ入りして試合に出てた五味とかいるしな
川辺小野寺矢吹弟などの夏の主力が多く残った光洋にもさっそく9-1で勝ったし頭2つくらい抜けた存在であることには変わらない
0907名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 10:24:21.47ID:RVtN/FAW
>>906
そうか…ここに来ることはやはり期待出来そうもないかあ
0908名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 10:40:31.81ID:9dqqNlWA
夏の覇者が到着しそう。

一点先制されてる
0909名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:07:43.79ID:/EfbwUzB
花校間もなく到着ですw
0910名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:14:29.53ID:dsc3fK3f
やっぱりこのスレの見立ては間違ってなかったな
花校弱い浦学最強
浦学の甲子園優勝
0912名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:21:19.81ID:Qb2iDiVk
5回終了

滑川総合 4―3 花咲徳栄
0915名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:27:07.37ID:2j5BzEX9
>>912
おっ、いいね!お待ちしております
0916名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:29:13.92ID:3p4EJtch
>>904
最長ブランクってだけなら
仙台育英・高知の4年
初出場から30年クラスでいいなら
浦学・常総の3年
とかあるけどな

まあ夏だけに限れば天理か
0919名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:38:21.24ID:BN8QudL4
>>913
ああ!そうか!
今回もなかなか姑息な野球してるなw
0920名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:40:02.29ID:/g9Uu5z8
滑川といえば久保田智之捕手
0921名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:42:04.55ID:Qb2iDiVk
6回終了

滑川総合 010 300=4 H3 E0
花咲徳栄 003 000=3 H4 E4
0923名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:47:23.47ID:Qb2iDiVk
7回表終了

滑川総合 010 300 0=4 H3 E0
花咲徳栄 003 000 =3 H4 E4
0924名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:53:29.87ID:Qb2iDiVk
花咲徳栄、とりあえず同点
0925名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:59:18.89ID:9dqqNlWA
夏のレギュラーが野村しか残ってないからこのくらいだろ。

優勝すると練習する暇もなくなるし。
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 11:59:54.13ID:RVtN/FAW
フハハ!
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:03:44.60ID:/4BoXkjp
滑川総合もまあ強いチームらしいが
こんな苦戦するんだ
0928名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:05:54.00ID:94r5fmcL
三重3-1菰野

150キロ出した田中敗退
0929名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:06:53.97ID:EAK+LX9m
8回終了

滑川総合 010 300 00=4 H3 E0
花咲徳栄 003 000 10=4 H7 E4
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:18:07.49ID:DPWx6X6z
夏春連覇って34年も出てないんだよな

競争率が少なかった時代の記録だな。群雄割拠の現代で夏春連覇は無理ゲー
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:19:46.40ID:PNd/7nXI
神奈川準決勝 5回終了
東海大相模3-0桐光学園
0932名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:19:59.73ID:4fRC5+nA
神港学園7-5滝川二
0933名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:22:09.92ID:4fRC5+nA
>>930
駒苫マー君3年時の辞退が悔やまれるな。
夏春どころか夏春夏いけたよ。
0935名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:23:51.95ID:4fRC5+nA
マー君3年時の夏は準優勝だったな。スマン…
0936名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:23:57.08ID:9dqqNlWA
徳栄サヨナラでなんとか勝利

滑川総合4-5X花咲徳栄
0937名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:26:27.56ID:6mcrSaTG
>>906
夏の主力が抜けても問題無いのが聖光の育成能力の高さ
福島大会準々決勝
聖光学院10×0福島商業 (5回コールド)
0938名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:33:30.56ID:/EfbwUzB
花校が勝ってしまったスイマセン
次こそはこのスレに吉報を
0939名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:34:20.78ID:0z0vENGD
>>928
田中3死球喰らう
三重高の殺人野球
0940名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:35:00.72ID:FQDGYNjt
>>932
神港学園は北原監督が引退するらしい。今回最後の選抜チャンス。
最後に監督の勇姿を見たいからな。
>>936
やっぱり。。クソつまらん。裏学に負けるだろ。もちろん裏学もつまらん
0941名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:42:06.09ID:35wWHZO9
今年の花咲徳栄は弱いらしい
0942名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:42:13.04ID:Bp3Y39f7
神奈川って保土ヶ谷球場でやるんだな
ハマスタは夏しか使わんの?
0943名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:45:15.19ID:9HOn9oKK
>>942
夏以外でプロ球場使うの東京だけでしょ。それも最近始まったくらいだし

あとはエリア大会の開催ある所だけ
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:53:31.38ID:BU5eLCEO
三回裏
仙台育英2ー0角田
0945名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 12:56:47.77ID:M43RTfX5
>>931
桐光学園いっくうううううううううう

ただ、今年の秋の関東大会は神奈川開催だから、神奈川からは関東大会3校出場する
もう一個の準決勝の慶応義塾vs鎌倉学園の敗者と3位決定戦を戦い、勝てば桐光学園も関東大会出場決定
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 13:00:02.83ID:sCG5u6IF
福島は聖光が強いのか他が弱いのか
どっちもか?
0951名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/23(土) 13:16:53.36ID:spBnatj6
動画

【NHK版 ロングハイライト】2017.9.23 秋季大阪大会3回戦
大阪桐蔭×三島(豊中ローズ球場)

https://youtu.be/Rr9lp0ZHrM0
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況