鹿実はもっと早く宮下さんが鹿島さんに頭下げてたら…と思ったけど、指導資格緩和のタイミング的にあれ以上は無理だったか。
そう思いたくなるくらい、ここ数年で鹿実の投手陣は以前と比べ物にならないくらい良くなった。その前の徳永とか谷口とか、可哀想なくらいフォーム崩してたもんなあ。
横田の年とかも、本来なら福永や横田じゃなく谷口がエースにならなきゃいけなかった。
逆に打線がネックと言われていた樟南も青野さんがコーチになった成果なのか近年得点力がだいぶあがってきてる。
個人的には元プロは監督よりもこういう「非常勤コーチ」的な立場が一番やりやすいと思う。出水中央の前監督もそうだったけど、監督だと周囲の期待値が異常に上がるぶんなにかと大変だもんな…