X



ぬこ&でっかいぬこ番組の放送情報スレ その6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-0eke)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:30:02.970
!extend:on:vvvvv:1000:512

ネコ及びネコ科の動物が登場するTV番組の放送情報スレッドです。
ネコやビッグキャットの番組がメインですが
他にも可愛い動物が登場する番組を紹介しています。

前スレ
ぬこ&でっかいぬこ番組の放送情報スレ その5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/honobono/1634987761/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0094ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5JQu)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:42:49.380
>>93の続き


3月10日(木)20:00〜22:00 TBS
 動物スクープ100連発「ビビり犬の謎&悪顔ネコの魅力&マヂラブがドッグヨガ挑戦」

不思議…ネコって何でも追いかけちゃう?
▽怒られて反省しすぎる激カワ犬
▽爆笑…超やんちゃ犬とお留守番
▽イタズラごまかす猫
▽話題…ドッグヨガで犬と愛深めるマヂラブ

【笑える!激カワ動物映像100連発】
可愛い…ご主人に怒られ反省する犬&反省しないネコ/
優しい…赤ちゃんとスリッパ取り合いする犬/
爆笑…テレビ大好きな犬のおもしろ行動/
賢い…お出かけ前のご主人を邪魔する犬/
謎…ネコがごまかすのは照れ隠し?/
衝撃…犬がビビって起きた大惨事

【何でも付け回しちゃうネコの謎】
色んなものに興味を持って付け回すネコたち。時にはロボット掃除機、亀…そしてご主人。
ご主人を追いかけてまさかの場所にまで!その行動の理由とは?

【ネコの悪い顔は魅力のひとつ?】
たまに見せるネコの悪そうな顔の映像を使って、芸人がYouTubeでやっている「悪い顔選手権」
ネコ版パロディがSNSで人気。その映像お見せします!でもなんでネコだけ悪い顔になるの?

【今話題のドッグヨガにチャレンジ!】
愛犬と絆を深めながら、一緒に楽しむドッグヨガにマヂカルラブリーがチャレンジ!
最初余裕と思っていた2人だが、超ハードな展開に!

【ご主人への愛情表現お見送り】
ご主人がお出かけするとわかると、足に絡んだり邪魔したりと必死に抵抗する姿を見せる犬。
出かけた後、どんな行動しているか気になる。そこで犬種別お見送りを検証!果たして…

【密着!やんちゃ犬は超パワフル】
前回好評だった、わんぱく盛り1歳犬と番組スタッフがお留守番すると、一体どうなる?
すると驚きの光景が…

https://www.tbs.co.jp/program/doubutuscoop/
0095ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5JQu)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:44:59.360
>>94の続き


3月10日(木)21:00〜21:50 NHK BS1
 【再放送】ミステリアス プラネット ホットスポット・ワールド版「エチオピア」

アフリカ・エチオピア。幻のオオカミが暮らす高地の草原で平和に生きるゲラダヒヒと
低地で攻撃的な性格で繁栄するマントヒヒ。二つの対極の世界に暮すヒヒたちのなぞに迫る

Nスペ「ホットスポット最後の楽園」最新シリーズの特別編(プレゼンターなし)。
アフリカのエチオピアは海抜マイナス100mの低地と標高3000mの高地が隣り合う。
絶壁の上には500匹しかいない幻のオオカミ、エチオピアンウルフや
世界で唯一草が主食の珍しいゲラダヒヒが平和に暮らす。
一方、溶岩や熱水が噴き出す低地の周辺には攻撃的なマントヒヒが命を繋ぐ。
天と地と、二つの対極の世界に生きる動物たちのなぞに迫る。

【語り】糸井羊司


3月10日(木)22:00〜23:00 日本テレビ
 ダウンタウンDX「ペットに注ぐ異常な愛情SP!高島礼子&マヂラブ野田ほか」

▽高島礼子の悲し過ぎるペット中心生活!大女優がまさかの場所で食事?
▽マヂラブ野田が意外なペットを紹介!過保護な対応も…
▽ジェネレーションズ数原の愛犬の名前が変?

https://www.ytv.co.jp/dtdx/


3月10日(木)22:52〜22:55 NHKEテレ /
3月13日(日)18:52〜18:55 NHKEテレ
 アニメ かなしきデブ猫ちゃん(9)

愛媛発の人気童話をアニメ化!
デブ猫のマルが愛媛を東へ西へ、愛と哀(かな)しみの大冒険
【原作】早見和真、かのうかりん【音楽】長岡亮介【声の出演】滝藤賢一、水樹奈々

(9)
マルはマドンナの頼みを受けて、しろくまピースに会うために「愛媛県立とべ動物園」にやってきた。
マルを見てピースがほほ笑む。

【声】滝藤賢一,水樹奈々

https://www.nhk.jp/p/ts/8V99951K38/
0096ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5JQu)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:46:12.380
>>95の続き


▼ 3月11日(金)▲


3月11日(金)午前4:30〜4:59 NHK BS1
 TOKYO EYE 2020「猫を愛する東京人」

コロナ禍でステイホームが続きペットに癒やしを求める人が増えている。
東京では家の中で飼える猫が人気。一方でペットブームには問題も。
猫を愛する東京人の取り組みに迫る


3月11日(金)午前4:40〜4:50 NHK総合
 ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅「野鳥と作った茶の庭 京都府 京都市」

茶道速水流のこだわりはあるがままの自然を大切にすること。
露地とも呼ばれる茶室に続く庭には野鳥たちが食べ残した実やフンから芽生えた木々も多く
様々な生き物が集まる。

京都の閑静な住宅街にたたずむ茶道速水流の茶室。茶の世界では茶室に続く庭を露地と呼ぶが、
ここはあるがままの自然を大切にする速水流のこだわりが生かされ、他ではあまり見られない
キンモクセイや柿などが植えられている。そのお陰で周囲の神社などから多くの鳥が集まる。
野鳥が食べ残した実やフンから新たな木々も芽生え、庭に変化ももたらしてきた。
日本の伝統がはぐくむ露地は、風情あふれる小さな里山の世界だ。


3月11日(金)午前6:30〜6:45 NHK BSプレミアム
 ◆新編集◆ 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「子ネコの一人遊び」「幸運を呼ぶネコ!?」【語り】悠木碧


3月11日(金)午前8:00〜9:00 NHK BSプレミアム
 【再放送】新日本風土記「東京 檜原村」

https://www.nhk.jp/p/fudoki/ts/X8R36PYLX3/

☆ヤマト宅急便の配達員さんを出迎える黒猫が登場します!(=^ェ^=)
 出番は8時11分〜12分頃
☆村の古民家に暮らす萩原尚子さんの飼い犬・茶ブチの白犬が登場します!U^ェ^U
 出番は8時16分頃〜19分頃
0097ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5JQu)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:46:53.820
>>96の続き


3月11日(金)15:08〜16:07 NHK BSプレミアム
 【再放送】ワイルドライフ「宮城 金華山 ニホンザル 超過密な島を生き抜け!」

宮城県の小さな島、金華山で崩壊の危機にあるニホンザルの一つの群れに密着。
放浪オスの襲撃や冬の食べ物不足など狭い島で起こる困難に立ち向かい生きるニホンザルの物語。

宮城県、牡鹿半島沖の金華山は周囲26キロの小さな島。
ここに250匹のニホンザルが6つの群れに分かれて暮らしている。
その生息密度は本州のおよそ10倍にもなる。
そのため秋になると行き場のない放浪オスたちが、メスを獲得するために群れをつけ回す。
そして時に群れのオスと激しく戦う。
群れを維持していたαオスが抜け、崩壊の危機にある一つの群れに長期密着。
狭い島で起こる様々な困難に立ち向かい生きるニホンザルの物語

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/


<放送中止>
3月11日(金)16:05〜16:20 ◆NHK総合◆  →放送中止
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「自慢のお家」「ネコが登場することわざ」【語り】悠木碧


3月11日(金)16:07〜16:22 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「おしり姿」「ネコの臭覚とお鼻」【語り】杉山裕子


3月11日(金)19:00〜20:00 フジテレビ
 坂上どうぶつ王国「キンプリ高橋&NEWS増田&ABC−Z河合が奇跡の一瞬撮影」

極寒の北海道!富良野 VS 知床でジャニーズが撮影バトル!激レア野生動物の奇跡に遭遇
▽大迫力!海上の2大ギャング
▽激カワ!もぐもぐタイムほか超貴重映像連発

https://www.fujitv.co.jp/sakagamidoubutsu/
0098ほんわか名無しさん (スップ Sdbf-+wPv)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:15:16.95d
坂上どうぶつ王国
3月11日(金) よる7時〜
ゲスト
増田貴久(NEWS)
河合郁人(A.B.C-Z)
増田貴久VS河合郁人VS橋海人!
北海道で激レアどうぶつ撮影バトル!野生動物の奇跡の瞬間が続々登場!
0099ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5QJs)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:40:23.180
>>97の続き


▼ 3月12日(土)▲


<再放送中止>
3月12日(土)午前1:30〜1:57 NHK総合  →放送中止
 【再放送】ロコだけが知っている「▽とっておきグルメ&アニマル!パンダ登場▽激ウマ深海魚」

地元のとっておきグルメ&アニマル大集合SP!和歌山のかわいすぎるパンダが登場。 ほか

▽アニマル編では和歌山のパンダをお届け。
 「ローリングパンダ動画」を撮影した白浜町の夫婦から届いた新作パンダ動画を初公開!

https://www.nhk.jp/p/locodake/ts/8RXJGJKLZZ/


3月12日(土)午前8:45〜9:00 ★BS4K★
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「濡れるのはイヤ」「ネコのごろん」【語り】悠木碧


3月12日(土)15:30〜16:22 NHK BSプレミアム
 【再放送】NHKスペシャル「激闘 シャチ対シロナガスクジラ〜巨大生物集う謎の海域〜」

シャチがシロナガスクジラを襲う衝撃の瞬間を初撮影!
場所は、オーストラリアで最近発見された「謎の海域」。クジラやサメなど巨大生物が大集結。
深海にはダイオウイカも!

海の最強ハンター・シャチが地球最大の動物シロナガスクジラを襲う。衝撃的な狩りの瞬間を世界で初めて撮影した。
場所は、オーストラリア南西部の沖合。最近発見されたばかりの「謎の海域」と呼ばれる場所だ。
夏、直径1kmほどの狭いエリアに、マッコウクジラや海のギャング・ゴンドウクジラの大群など
巨大生物が続々と集まってくる。さらに、深海には、あのダイオウイカの姿も!
なぜこの場所で大集結が起きるのか?謎に迫る。

【語り】谷原章介,石橋亜紗,【声】谷昌樹,池水通洋

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/
0100ほんわか名無しさん (ワッチョイW ef35-5QJs)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:40:49.220
>>99の続き


3月12日(土)18:00〜18:54 BS日テレ
 小さな村の物語イタリア

https://www.bs4.jp/italy/

☆18時08分〜15分頃のCM入りと18時51分頃の
 番組提供紹介場面の背景映像に猫が登場します!


3月12日(土)19:00〜19:56 日本テレビ
 I LOVE みんなのどうぶつ園「▽赤井家の保護犬カマロ&藤岡家の日本犬が出産」

どうぶつクイズ!アシカが鼻に乗せられる物は?
▽世田谷14LDKの豪邸暮らし!赤井英和夫妻がサークルから出ない保護犬カマロに…
▽藤岡ファミリーの四国犬タッチが出産

人気コーナーどうぶつ新発見クイズ!
ラグビーボール・リンゴ・イス・傘・巨大ボールまで!?
あわしまマリンパークのアシカ・マールちゃんはどんな物を鼻の上にのせられるのか?意外な結果が…
▽世田谷・成城14LDKの豪邸暮らし!赤井英和が保護犬カマロと共同生活!
 サークルから出たことがないカマロに赤井夫妻がある作戦を…?
▽藤岡ファミリーが育てる四国犬のタッチが出産!!
 産まれたての激カワ赤ちゃん犬に藤岡弘、は…!

https://www.ntv.co.jp/minnanozoo/


3月12日(土)21:00〜21:54 TBS
 世界ふしぎ発見!「世界ふしぎ発見!シン・イケブクロ誕生の秘密 聖地を築いたレジェンド達」

▽回る巨大パイプオルガン&空を泳ぐペンギン ほか

https://www.tbs.co.jp/f-hakken/


3月12日(土)23:30〜翌午前0:00 テレビ朝日
 鹿楓堂よついろ日和 #9

https://www.tv-asahi.co.jp/rokuhodo/

☆鹿楓堂の看板猫・茶トラの“きなこ”が登場するかも?(=^ェ^=)
0101ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:20:56.720
3月12日(土) 09:30-11:45 TBS
王様のブランチ
▽カピバラの赤ちゃん&旬のいちご!春の内房を満喫旅

3月12日(土) 14:30-15:25 フジテレビ
地球HEROS 牛のゲップから地球を救え!
0102ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:58:25.110
「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

本日3月12日(土)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220312

最終更新日時: 2022/03/12 01:50

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0103ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 02:08:24.370
>>71の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月5日(土)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220305_01

最終更新日時: 2022/03/12 02:02

http://plsk.net/nekobangumi_20220305_02

最終更新日時: 2022/03/12 02:04

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0104ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 02:26:45.620
>>103の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月6日(日)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220306_01

最終更新日時: 2022/03/12 02:20

http://plsk.net/nekobangumi_20220306_02

最終更新日時: 2022/03/12 02:25

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0105ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 02:40:32.630
>>104の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月7日(月)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220307_01

最終更新日時: 2022/03/12 02:35

http://plsk.net/nekobangumi_20220307_02

最終更新日時: 2022/03/12 02:36

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0106ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 02:54:41.940
>>105の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月8日(火)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220308_01

最終更新日時: 2022/03/12 02:48

http://plsk.net/nekobangumi_20220308_02

最終更新日時: 2022/03/12 02:50

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0107ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:06:32.890
>>106の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月9日(水)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_2022030_01

最終更新日時: 2022/03/12 03:00

http://plsk.net/nekobangumi_2022030_02

最終更新日時: 2022/03/12 03:04

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0108ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:10:37.550
>>107のリンク先URLの訂正ですスマソ

>>106の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

3月9日(水)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220309_01

最終更新日時: 2022/03/12 03:00

http://plsk.net/nekobangumi_20220309_02

最終更新日時: 2022/03/12 03:04

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0109ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:26:28.270
>>108の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

一昨日3月10日(木)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220310_01

最終更新日時: 2022/03/12 03:22

http://plsk.net/nekobangumi_20220310_02

最終更新日時: 2022/03/12 03:24

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0110ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:46:31.260
>>109の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

昨日3月11日(金)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220311_01

最終更新日時: 2022/03/12 03:40

http://plsk.net/nekobangumi_20220311_02

最終更新日時: 2022/03/12 03:44

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0111ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:24:55.120
>>110の続き

「ぬこ&でっかいぬこ番組の放送スケジュール」をデータ更新しました

本日3月12日(土)〜 4月6日(水)までの番組リストを
以下のwebメモ帳サイト(フリー)に掲載しています

http://plsk.net/nekobangumi_20220312_01

最終更新日時: 2022/03/12 20:18

http://plsk.net/nekobangumi_20220312_02

最終更新日時: 2022/03/12 20:20

番組リストは追加情報が入り次第随時更新しています(ΦωΦ)
0113ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:06:12.890
>>100の続き


▼ 3月13日(日)▲


3月13日(日)午前0:40〜2:19 NHK BS1
 【再放送】BS1スペシャル「被曝の森 2021 変わりゆく大地」

大量の放射性物質の拡散で無人となった「被曝の森」。
この10年で人が消えた里山と森で何が起きたのか、放射線に対する動植物の変化、
生態系の変貌の記録の完全版。

「被曝の森」の農地は、草原や林に飲み込まれ、イノシシやアライグマ、
キツネなどの野生動物が闊歩。
森の奥では、ツキノワグマが進出するなど、生態が激変した。
研究者の調査からは、マツの形態異常が放射線によって起きるメカニズムの一端が初めて解明。
さらに、被曝によって、イノシシやネズミ、そしてサルの体内で何が起きているのか、
細胞・遺伝子レベルで、徐々に見えつつある。
里山を取り戻す、人々の長い道のりも始まった。

https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/


3月13日(日)午前3:00〜3:10 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「タイワンリス」


3月13日(日)午前3:10〜3:20 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「カレドニアガラス」


3月13日(日)午前4:05〜4:10 NHK総合
 もういちど、日本「信州の木曽馬」

信州・木曽には傾斜地の農業で働いた在来種の馬「木曽馬」がいる。
長野県南木曽町田立の花馬祭りでは花飾りを付けた神馬(しんめ)として行進する。
世話をする少女と木曽馬の祭り当日の様子を紹介する。

https://www.nhk.jp/p/mouichido/ts/778L356WWM/
0114ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:08:12.390
>>113の続き


3月13日(日)午前5:00〜5:30 NHK BSプレミアム
 ホットスポット・セレクション「絶海の島 珍鳥たちの王国〜ニュージーランド〜」 ※リピート放送

南太平洋に浮かぶニュージーランドは飛べないオウム・カカポや
夜行性のキーウィ、森で子育てするペンギンなど珍鳥たちの宝庫。
島と鳥たちがたどった驚きの進化の謎に迫る。

南太平洋に浮かぶニュージーランドは世界でも類をみないユニークな鳥たちの楽園。
飛べないオウム・カカポや夜行性のキーウィ、森で子育てするペンギンなど
共通の特徴が「飛ばないこと」。
天敵である肉食の哺乳類がいなかったことがあげられるが、その原因として、
島の誕生をめぐるある仮説が注目を集めている。
島がかつてほぼ水没した可能性があり、哺乳類が一掃されたというのだ。
島と鳥たちがたどった驚きの進化の謎に迫る。

【語り】渡邊佐和子


3月13日(日)午前5:57〜6:07 NHK BSプレミアム
 ニッポンの里山ふるさとの絶景に出会う旅選▽コウノトリが子育てするハス田 鳴門市

徳島県鳴門市はレンコンの産地。農薬を控えた栽培を始めた畑に害を及ぼすザリガニが増えた。
そこにすみついたのがコウノトリ。ザリガニ退治しながら子育てにも成功した。

徳島県鳴門市はレンコンの産地。粘土質の畑で育てるため1本1本、手で収穫している。
より質の高いレンコンを作ろうと農薬を控えた栽培を始めたところ、レンコンの芽を食い荒らすザリガニが大発生。
弱り果てた農家の元にやってきたのが兵庫県豊岡市で放鳥したコウノトリだ。
つがいで畑の近くにすみつき、ザリガニ退治しながら近くの電柱でヒナの子育てにも成功した。
農家もコウノトリを歓迎し、成長を見守った。

https://www.fujitv.co.jp/hayaasa/index.html
0115ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:08:14.720
>>113の続き


3月13日(日)午前5:00〜5:30 NHK BSプレミアム
 ホットスポット・セレクション「絶海の島 珍鳥たちの王国〜ニュージーランド〜」 ※リピート放送

南太平洋に浮かぶニュージーランドは飛べないオウム・カカポや
夜行性のキーウィ、森で子育てするペンギンなど珍鳥たちの宝庫。
島と鳥たちがたどった驚きの進化の謎に迫る。

南太平洋に浮かぶニュージーランドは世界でも類をみないユニークな鳥たちの楽園。
飛べないオウム・カカポや夜行性のキーウィ、森で子育てするペンギンなど
共通の特徴が「飛ばないこと」。
天敵である肉食の哺乳類がいなかったことがあげられるが、その原因として、
島の誕生をめぐるある仮説が注目を集めている。
島がかつてほぼ水没した可能性があり、哺乳類が一掃されたというのだ。
島と鳥たちがたどった驚きの進化の謎に迫る。

【語り】渡邊佐和子


3月13日(日)午前5:57〜6:07 NHK BSプレミアム
 ニッポンの里山ふるさとの絶景に出会う旅選▽コウノトリが子育てするハス田 鳴門市

徳島県鳴門市はレンコンの産地。農薬を控えた栽培を始めた畑に害を及ぼすザリガニが増えた。
そこにすみついたのがコウノトリ。ザリガニ退治しながら子育てにも成功した。

徳島県鳴門市はレンコンの産地。粘土質の畑で育てるため1本1本、手で収穫している。
より質の高いレンコンを作ろうと農薬を控えた栽培を始めたところ、レンコンの芽を食い荒らすザリガニが大発生。
弱り果てた農家の元にやってきたのが兵庫県豊岡市で放鳥したコウノトリだ。
つがいで畑の近くにすみつき、ザリガニ退治しながら近くの電柱でヒナの子育てにも成功した。
農家もコウノトリを歓迎し、成長を見守った。

https://www.fujitv.co.jp/hayaasa/index.html
0116ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:14:22.690
>>114-115は二重投稿


>>114-115の続き


3月13日(日)午前8:30〜9:00 NHK BSプレミアム
 ダーウィンが来た!・選「新生活様式!? 群れるチーター」

チーターの常識を覆す大発見!本来、俊足を活かし単独で獲物を狩る孤高のハンターだが、
最近5頭もの群れが現れた。連携した狩り、強敵との対決、型破りな暮らしを追う。

舞台はケニア、マサイマラ国立保護区の大草原。2017年、極めて珍しい「チーターの群れ」に密着を開始した。
5頭はとても個性的で、強いリーダーもいれば、失敗続きの努力家もいる。
まるでオオカミのように集団で狩りを行い、大物の草食獣も見事に倒す。
さらに、本来なら決して敵わない天敵ライオンと争う場面も!
なぜ群れを作ったのか?環境の変化に合わせ、生き方を変えたチーターたちの驚きの生態に迫る。

https://www.nhk.jp/p/ts/96XM1R4PQR/
https://www.nhk.jp/p/darwin/ts/8M52YNKXZ4/


3月13日(日)午前10:00〜10:54 BS日テレ
 小さな村の物語イタリア アンコール

https://www.bs4.jp/italy/

☆10時03分〜15分頃のCM入りと10時51分頃の
 番組提供紹介場面の背景映像に猫が登場します!


3月13日(日)昼12:00〜12:55 テレビ朝日
 ビートたけしのTVタックル

▽コロナ禍で急増…ペットブームの裏でトンデモ飼い主&多頭飼育崩壊とは?

https://www.tv-asahi.co.jp/tvtackle/


3月13日(日)14:00〜14:30 BS-TBS
 ねこ自慢 傑作選

反響が大きかった「ねこ自慢」の名場面を、短くまとめた傑作選です。

https://www.bs-tbs.co.jp/entertainment/nekojiman/
0117ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:15:37.780
>>116の続き


3月13日(日)14:00〜15:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】迫力満点!究極の動物エンターテインメント「シンガポール 動物園の舞台裏」

おりや柵がほとんどなく、わくわく、ドキドキする動物の姿を間近で見られると世界的に大人気の
シンガポールの動物園。女優・山本美月が舞台裏にも潜入!人気の秘密に迫る。

“究極の動物園”と呼ばれるシンガポールの動物園。おりや柵がなく、ジャングル探検気分で
動物たちのわくわく、ドキドキする姿や可愛い仕草を間近に見ることができる。
世界初のナイトサファリや、世界の大河をテーマにしたリバーサファリも…。
あのマイケルジャクソンも訪れた世界的な人気スポットだ。
動物大好きな女優・山本美月が、その舞台裏に特別潜入!
エサ作りや世話を体験、動物も人間もハッピーになれる人気の秘密に迫る!

【出演】山本美月


3月13日(日)16:00〜16:50 NHKEテレ
 福島モノローグU

去年大きな反響を呼んだ「福島モノローグ」続編。
原発事故後、取り残された動物たちのためただ一人故郷にとどまった松村直登。今また一人で荒野を耕す。
ドキュメント映像詩

“原発被災地の故郷で、自分が失いたくないものは何か、未来に何を残したいのか”福島第一原発の事故後、
全町避難となった富岡町にただ一人とどまり、取り残された動物たちの世話を続けてきた松村直登。

【語り】塚本晋也


3月13日(日)18:45〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】野生の瞬間 嶋田忠 北の清流でヤマセミ・カワセミを追う

動物写真の第一人者・嶋田忠が、厳冬から夏、秋まで北海道・千歳川の大自然に生きる野鳥たちに挑む!
8Kカメラを携えてヤマセミ・カワセミの豪快なハンティングを撮影!

北海道、千歳川と周辺の森は、野生動物の宝庫。
動物写真の第一人者、嶋田忠さんはここを創作活動の場として、長きにわたり生きものたちを追ってきた。
嶋田さんのライフワークは、水辺にくらす鳥、ヤマセミ・カマセミの撮影。
今年、8Kカメラを携えてヤマセミ・カワセミの豪快なハンティングの撮影に臨んだ。
動物写真家・嶋田忠が、厳冬から夏、秋まで北海道の大自然に生きる野鳥たちに挑む!

【出演】嶋田忠,【語り】礒野佑子
0118ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:16:34.700
>>117の続き


3月13日(日)18:52〜18:55 NHKEテレ
 アニメ かなしきデブ猫ちゃん(9) ※リピート放送

愛媛発の人気童話をアニメ化!
デブ猫のマルが愛媛を東へ西へ、愛と哀(かな)しみの大冒険
【原作】早見和真、かのうかりん【音楽】長岡亮介【声の出演】滝藤賢一、水樹奈々

(9)
マルはマドンナの頼みを受けて、しろくまピースに会うために「愛媛県立とべ動物園」にやってきた。
マルを見てピースがほほ笑む。

【声】滝藤賢一,水樹奈々

https://www.nhk.jp/p/ts/8V99951K38/


3月13日(日)19:30〜20:00 NHK総合
 ダーウィンが来た!「15周年(1)みんなで選ぶ!リクエストスペシャル」

放送開始15周年スペシャル第1弾。これまで放送した中から視聴者にリクエストを大募集。
人気の高かった生きものをランキング形式で一挙大公開!果たして1位に輝くのは?

「ダーウィンが来た!」は放送開始から15年を突破!これまでに紹介してきた生きものは600種以上にのぼる。
そこで視聴者の皆さんに、もう一度見たい生きもののリクエストを大募集し、人気の生きものベスト10を発表。
ナレーションを担当した歴代のアナウンサーも駆けつけ、多彩な生きものたちのドラマを振り返る。
ライオンにトラ、ゾウ…並み居る猛者たちを抑えて1位に輝いたのは、意外なアノ生きものだった!

【出演】近田雄一,中條誠子,首藤奈知子,【司会】中山果奈,
【語り】井上二郎,龍田直樹,豊嶋真千子,山田孝之

https://www.nhk.jp/p/darwin/ts/8M52YNKXZ4/
https://www.nhk.jp/p/ts/96XM1R4PQR/
0119ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:16:49.050
>>118の続き


3月13日(日)22:00〜22:54 BS日テレ
 野生動物を救え! 第21回  ※リピート放送

マラウイ共和国に生息する野生動物を保護するために力を尽くす獣医のアマンダと、
彼女を支えるリロングウェ・ワイルドライフ・センターの人々にカメラが密着!

ワナにかかったゾウがいるとの通報で出動したアマンダは上空からの捜索で群れの中に
密猟者が仕掛けたワイヤーが足に絡まった子ゾウを発見。野生動物救助隊と共に救助作戦に挑む。
センターではアルマが、新しくやってきた生後6週間のキイロヒヒに乳母ザルを見つけようと
対面させるが、うまくいかずに行き詰まっていた。

https://www.bs4.jp/animal-save/


3月13日(日)23:00〜23:30 NHKEテレ /
3月17日(木)午前11:00〜11:30 NHKEテレ
 美の壺・選「うぐいす」

警戒心が強いといわれる「うぐいす」の撮影に大成功!美しい鳴き声はもちろん、愛らしいしぐさまでたっぷりご紹介!
日本の暮らしと文化に根ざしたうぐいすの魅力に迫る!

「ホーホケキョ」の鳴き声は、個体によって音の高さが違ったり、「ホーホケキョキョ」などと
鳴き方が異なっていたり…バリエーションの秘密とは!?
▽喜多川歌麿や歌川広重など、そうそうたる絵師が描いてきた「梅の木とうぐいす」の絵。
 そのモチーフに、現代の日本画家が新たな発想で挑む!
▽春の定番「うぐいす色」。着物や帯、和菓子などを紹介!
▽江戸家小猫さんの名人芸も必聴!
<File 475>

【出演】草刈正雄,江戸家小猫,【語り】木村多江

https://www.nhk.jp/p/ts/Y5X4W21ZN2/


3月13日(日)23:30〜翌午前0:00 BSフジ
 ブラマヨ弾話室〜ニッポン、どうかしてるぜ!〜 #199 日本の心配事を爆笑議論

▽ポジティブニュース満載「ほっこり暖話室」でカピバラ(秘)対決情報も ほか

https://www.bsfuji.tv/danwasitsu/pub/199.html
0120ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:00:16.770
3月14日(月) 06:00-06:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本
▽愛媛・燃料費高騰で動物園がピンチ!

3月14日(月) 11:55-13:55 日テレ
ヒルナンデス!
▽春間近!伊勢地方の癒し旅…シーパラダイスに日本でたった5頭の
ツメナシカワウソと(秘)する!?
0122ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:12:45.170
◆ 3月14日(月)22:55〜23:00 NHK BSプレミアム
 家族になろうよミニ 保護犬・保護猫を知っていますか?「桐谷美玲」

保護犬、保護猫って聞いたことありますか?飼い主の遺棄等で行き場をなくし、殺処分される可能性もある犬や猫。
そんな動物たちのことを知ってほしいというメッセージです。

今回メッセージを伝えてくれるのは、桐谷美鈴さん。
長年一緒に暮らしている愛犬の「パトラ」は大切なパートナーだといいます。
友人の家で保護犬と触れ合う機会があり、いつかは自分も保護犬を家族に迎えたい、と考えるようになった桐谷さん。
その時にしてあげたいと願っていることとは?
繁殖犬として過酷な環境に置かれていた「久太」の物語とあわせてお伝えします。
知ってください、保護犬・保護猫のこと。

【出演】桐谷美玲,【語り】久嶋志帆

https://www.nhk.jp/p/kazoku-n/ts/B211YRY5GQ/


◆ 3月17日(木)17:52〜18:00 NHK BSプレミアム
 家族になろうよミニ 保護犬・保護猫を知っていますか?「藤あや子」

保護犬、保護猫って聞いたことありますか?飼い主の遺棄等で行き場をなくし、殺処分される可能性もある犬や猫。
そんな動物たちのことを知ってほしいというメッセージです。

保護猫の「マル」&「オレオ」と暮らしている藤あや子さん。2匹が家に来てから、毎日が豊かになったといいます。
コロナ禍でいろいろ辛い時も、猫たちがいて救われたという藤さん。保護動物に寄せる思いとは?
とある事情からなかなか引き取る人が見つからず、2年ほど家族を待ち続けた保護猫「はな」の
物語とあわせてお伝えします。
知ってください、保護猫・保護犬のこと。

【出演】藤あや子,【語り】久嶋志帆

https://www.nhk.jp/p/kazoku-n/ts/B211YRY5GQ/
0123ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:06:01.530
>>119の続き


▼ 3月14日(月)▲


3月14日(月)午前0:45〜0:50 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「ハコフグ」

さかなクンのトレードマーク「ハコフグ」の知られざる生態を深掘り。
見た目はキュートだけど、体の中はすごい!ハコフグに秘められた生き残り術をさかなクンが徹底解説!
さらに、長崎県五島列島の伝統料理「ハコフグのミソ焼き」にも挑戦!果たしてお味は??

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月14日(月)午前0:50〜0:55 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「エイ」

さかなクンが「エイ」の生態を深掘り。見た目はキュートだけど、体の中はすごい!
なぜエイは他の魚と全く違う姿になったのか?さかなクンがホワイトボードで大解説!!
出演はさかなクンとモデルの香音。

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月14日(月)午前0:55〜1:00 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「タチウオ」

さかなクンが「タチウオ」の生態を深掘り。刀のようにギラギラと輝く細長いフォルム、
なぜタチウオは他の魚と全く違う姿になったのか?
そこには一流のハンタータチウオならではの独自の進化が隠されていた。
出演はさかなクンとモデルの香音。

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月14日(月)午前6:00〜6:30 NHK総合
 NHKニュース おはよう日本

▽愛媛・燃料費高騰で動物園がピンチ!


3月14日(月)午前6:30〜6:45 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「下から見るネコ」「ネコとお散歩」【語り】杉山裕子
0124ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:08:46.100
>>123の続き


3月14日(月)午前8:00〜9:00 NHK BSプレミアム
 【再放送】ワイルドライフ シリーズ 新・映像詩 里山(1)「新潟の棚田 豪雪と生きる」

厳しい自然の中で生まれた豊かな世界を描く「新・映像詩里山」。
第1回は新潟・絶景の棚田。人々は豪雪や地すべりを克服し、メダカが群れ泳ぐ命あふれる里山を作り出した。

水鏡に満天の星を映し出す絶景の棚田は、メダカや赤とんぼなど懐かしい生物の宝庫。
命あふれる世界には、自然の猛威を豊かな恵みに変える秘密が隠されていた。
シリーズ「新・映像詩里山」。第1回の舞台は新潟県中越地方。
豪雪と多発する地すべりに古くから悩まされてきた土地だ。
人々は荒ぶる自然と粘り強く向き合い、極上の米を生む美しい里山を築き上げた。
翻弄されては立ち直る、人と生きものたちの一年を斬新な映像詩で描く。

【語り】池田伸子

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/


3月14日(月)午前11:55〜13:55 日本テレビ
 ヒルナンデス!

▽春間近!伊勢地方の癒し旅…
 シーパラダイスに日本でたった5頭のツメナシカワウソと(秘)する!?


3月14日(月)16:07〜17:36 NHK BSプレミアム
 【再放送】ホットスポット最後の楽園スペシャル「魅惑の熱帯 東南アジア・中米・アフリカ」

地球で最も生物の種が多い熱帯。福山雅治がゾウやオランウータンが暮らすボルネオ、
鮮やかな鳥や昆虫で溢れるコスタリカ、ゴリラやチンパンジーが生きるウガンダを旅する。

シリーズ最後の楽園ホットスポットで放送した中から「熱帯」をテーマにまとめたスペシャル版。
福山雅治さんが世界各地で驚くべき生き物に出会う。
ボルネオ島ではオランウータン親子やゾウの家族と出会い、コスタリカでは光り輝く昆虫や
ヘラクレスオオカブトを捕まえ大絶賛!さらに何十万匹のカメが集団産卵する浜を訪れる。
アフリカの森では人類と共通の祖先を持つゴリラやチンパンジーに遭遇、熱帯が育む生命の豊かさを伝える。

【出演】福山雅治,【語り】桑子真帆

https://www.nhk.or.jp/hotspot/
0125ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:14:38.320
>>124の続き


3月14日(月)19:03〜20:00 BS11
 ディスカバリー傑作選 アフリカン・ワイルド「大湿地帯のドラマ」

ボツワナ共和国のオカバンゴ・デルタは世界最大級の湿地帯で野生動物の宝庫。
カバやクロコダイル、ゾウ、キリン、アンテロープとそれを狩る肉食動物、美しい鳥など多種多様な動物が生息。
ここにしか生息していない動物もいる。
オカバンゴ・デルタの奥地まで旅をし、素晴らしい動物たちの世界を紹介。
ここでは乾季には水場への通り道が限られているため、捕食者は獲物を見つけやすい。
しかし雨季には水場へアクセスしやすく、身を隠す場所が多いため、獲物は有利だ。
生き物たちの楽園で繰り広げられる命のドラマを追う。

▽「アフリカン・ワイルド」シリーズ解説
魅力あふれるアフリカの動物たちの野生の姿を紹介。
手つかずの大自然が多く残されているアフリカ。大自然の中での暮らしは過酷で、
動物たちは生きるために常に闘っている。
食べ物や水を探すゾウの一家、水場で起こるドラマ、海の生き物たちの暮らし、
“ビッグファイブ”と呼ばれる危険な大型動物たちを見学するサファリ、
海にダイブするカツオドリの狩り、巨大なオットセイの群れ、
ケープペンギンの子育てや泳ぎの秘密。
アフリカに生息する多種多様な動物たちの日常を臨場感あふれる映像で紹介する。

https://www.bs11.jp/education/sp/discovery-earth/


3月14日(月)20:00〜21:00 日本テレビ
 世界まる見え!

▽猫とスカンク助け合い&トラとすごせるホテル ほか

https://www.ntv.co.jp/marumie/


3月14日(月)20:00〜21:00 NHK BSプレミアム /
【再放送】3月21日(月)午前8:00〜9:00 NHK BSプレミアム
 ワイルドライフ シリーズ 新・映像詩 里山(2)「阿蘇の大草原 火山と生きる」

厳しい自然の中で生まれた豊かな世界を描く「新・映像詩里山」。第2回は阿蘇。
火山の猛威に火で対抗する人々。野焼きで守る草原で牛が恵みをもたらし、多様な命が息づく。

【語り】池田伸子

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/
0126ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:15:10.320
>>125の続き


3月14日(月)22:55〜23:00 NHK BSプレミアム
 家族になろうよミニ 保護犬・保護猫を知っていますか?「桐谷美玲」

保護犬、保護猫って聞いたことありますか?飼い主の遺棄等で行き場をなくし、殺処分される可能性もある犬や猫。
そんな動物たちのことを知ってほしいというメッセージです。

今回メッセージを伝えてくれるのは、桐谷美鈴さん。
長年一緒に暮らしている愛犬の「パトラ」は大切なパートナーだといいます。
友人の家で保護犬と触れ合う機会があり、いつかは自分も保護犬を家族に迎えたい、と考えるようになった桐谷さん。
その時にしてあげたいと願っていることとは?
繁殖犬として過酷な環境に置かれていた「久太」の物語とあわせてお伝えします。
知ってください、保護犬・保護猫のこと。

【出演】桐谷美玲,【語り】久嶋志帆

https://www.nhk.jp/p/kazoku-n/ts/B211YRY5GQ/


3月14日(月)23:00〜23:45 NHK BS1
 BS世界のドキュメンタリー「熊に魅せられた男 最接近の記録」

野生のクマを50cmの至近距離で観察する研究者ビットナーに同行。
アラスカの大自然を背景に、クマの知られざる生態とともに研究者とのユニークな関係を描く。

スイスの研究者ビットナーは、毎年アラスカに足を運び、野生のグリズリー(ヒグマの一種)を
至近距離で観察している。
自分から近づくことはせず、グリズリーたちが好奇心から近づいて来るのを待つやり方で、
襲われることがなく観察できるという。
ひと夏の間、ビットナーに同行。ボスのグリズリーと若いオスの衝突、メスの子育て、
交尾するカップルなどの珍しい行動を映像にとらえた。
原題:BEAR-LIKE(スイス 2021年)

https://www.nhk.jp/p/wdoc/ts/88Z7X45XZY/
0127ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:36:48.980
>>126の続き


▼ 3月15日(火)▲


3月15日(火)午前0:25〜0:30 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「サバ」

古くから日本人になじみ深い「サバ」に秘められた謎をさかなクンが深掘り!
スピードスターサバの体内をCTスキャンで見てみると、ド驚きのものが写っていた!?
そしてサバとマグロの意外な関係をさかなクンがホワイトボードで大解説!
出演はさかなクンとモデルの香音

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月15日(火)午前1:43〜2:12 NHK BSプレミアム
 ザ・バックヤード 知の迷宮の裏側探訪「東武動物公園 第1弾」

ライオン展示に隠された仕掛けやオットセイのパフォーマンスの裏側へ潜入!
表からではわからない裏側の世界を徹底解剖!

42歳のアフリカゾウが口にする長寿の秘けつや、ライオンの展示場に隠された動物に優しい仕掛けなど、
普段は目にすることができない動物園の裏側を探検!
本当の知は裏に隠されている!最新の知見をいかした動物飼育の現場を訪ねる。

【リポーター】金子貴俊,【語り】中村倫也


3月15日(火)午前2:12〜2:41 NHK BSプレミアム
 ザ・バックヤード 知の迷宮の裏側探訪「東武動物公園 第2弾」

一般には公開されていないホワイトタイガー飼育の現場や絶滅危惧種繁殖の様子など、動物園の裏側を探訪!
表だけではわからない動物園のもうひとつの姿を紹介する。

絶滅の危機に直面しているアムールヒョウ繁殖に欠かせない特別なトレーニングや
動物たちのごはんを準備する現場など、最新の知見を取り入れた動物飼育の現場へ潜入!
キリンの赤ちゃん誕生の瞬間など、飼育員たちの苦労と感動の秘話もご紹介。

【リポーター】山之内すず,【語り】中村倫也
0128ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:38:53.910
>>127の続き


3月15日(火)午前2:41〜2:50 NHK BSプレミアム
 “美ら海”ドローン大航海 5min. 〜生き物たちの楽園・石垣島〜  ※リピート放送

透明度の高い美しい海が広がる沖縄県八重山諸島と宮古諸島をシーカヤックで巡り、ドローンで追いかける!
今回はマンタなど石垣島の海で暮らす貴重な生き物たちを紹介する。

沖縄県八重山諸島と宮古諸島には、まだまだ観光ガイドには載っていないとっておきのスポットがたくさん!
そこで、海洋冒険家の八幡暁がこれらの島々をシーカヤックで巡り、その絶景をドローンカメラでおさめていく。
今回はその「美ら海ドローン大航海」の5分版。
石垣島で、海の女王と評されるマンタが泳ぐ海と、広大な干潟で暮らす生き物たちの楽園を紹介する。

【出演】海洋冒険家…八幡暁,【語り】庄司宇芽香


<放送中止>
3月15日(火)午前2:45〜2:50 NHK BSプレミアム  →放送中止
 家族になろうよミニ 保護犬・保護猫を知っていますか?「城田優」

【出演】城田優,【語り】久嶋志帆

https://www.nhk.jp/p/kazoku-n/ts/B211YRY5GQ/


3月15日(火)午前2:50〜3:00 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「メガネカイマン」


3月15日(火)午前3:00〜3:10 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「タイセイヨウマダライルカ」


3月15日(火)午前6:30〜6:45 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「のぞき見ニャン」「リラックスしたネコとのつきあい方」【語り】杉山裕子
0129ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:42:27.780
>>128の続き


3月15日(火)午前10:50〜11:00 NHK BSプレミアム
 ホットスポット最後の楽園「アンデス(1)フラミンゴ集う深紅の湖 アンデス山脈」

南米アンデス山脈に毒々しい真っ赤な色をした湖がある。冬場は凍結する厳しい環境だが
何万という数のフラミンゴが集団で子育てをする。高山で生きるフラミンゴの謎に迫る。

南米アンデス山脈のほぼ中央部、標高4千mを超える乾燥した高地に、毒々しい真っ赤な色をしたコロラダ湖がある。
冬場は凍結する厳しい環境にも関わらず、何万という数のフラミンゴが集団で子育てをする。
湖の塩分濃度は海水の5倍。魚は全くいない。赤い色の正体は特殊な植物プランクトン。
これがフラミンゴの主食なのだ。
夏、オスとメスが集団で繰り広げる華麗な求愛行動は見事。過酷な環境で命をつなぐフラミンゴの謎に迫る。

https://www.nhk.or.jp/hotspot/


3月15日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム /
【再放送】3月16日(水)23:15〜23:45 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「弥生 桃のお茶会 春はこぶ」
  (Eテレ初回放送:2020年3月22日)

https://www.nhk.jp/p/ts/78293ZQNMM/

☆お寺の番犬オサムと寺猫スージーが登場するかも?


3月15日(火)13:54〜14:51 テレビ朝日
 【再放送】警視庁・捜査一課長2 #7
「殺意のヘソクリ!? 女たちの水上密室殺人」

☆スコティッシュフォールド・シルバータビーのタレント猫「黒豆」ちゃんが
 主人公・大岩純一が公舎で飼っている愛猫ビビ役で登場します!(=^ェ^=)
0130ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:45:40.180
>>129の続き

3月15日(火)17:46〜18:01 NHK BSプレミアム
 ワイルドライフ 命の輝き「アフリカ大サバンナ ヌー100万頭 決死の大移動」

アフリカの草原を大移動するヌーに密着。待ち構える肉食獣。行く手を阻む川。群れを襲う数々の試練。
大移動の秘密を明らかにしながら成長していく子どものドラマに迫る。

アフリカ東部のセレンゲティ平原で大移動する草食動物がいる。牛の仲間ヌーだ。
100万頭もの大群に密着し、生まれたばかりの子どもを連れ、南から北への大移動を追う。
待ち構えるライオンやチーター、行く手を阻む川など、群れはさまざまな試練に直面するが、
団結力と大人の知恵で立ち向かう。
最大の試練が豪雨で急流となった川の渡り。大移動と共に成長していく子どものドラマを中心に、
ヌー大移動の一大スペクタクルに迫る。

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/


3月15日(火)20:57〜22:00 TBS
 マツコの知らない世界「超進化!ホテルSP☆絶景リゾート&極上ウニいくら函館ホテル」

▽3大CMホテルの今!ウミガメ泳ぐ海底温泉 ほか

https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/


3月15日(火)22:00〜23:00 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩き選「会津・福島」(2020年8月放送)【語り】宮崎あおい

3月15日(火)22:00〜23:00 ★BS4K★
 岩合光昭の世界ネコ歩き選「会津・福島」【語り】宮崎あおい


3月15日(火)22:40〜22:50 NHK BS1 /
3月19日(土)午前1:35〜1:45 NHK BS1
 ボクはノラ猫だった

2021年7月、沖縄の「やんばる」が世界自然遺産に登録された。
その陰で希少動物保護を目的に多くのノラ猫が殺処分に。
人間の身勝手さに翻弄される1匹のノラ猫の物語。

2021年7月、沖縄の「やんばる」と呼ばれる地域が世界自然資産に登録された。
その過程でやんばる固有の希少動物を守る目的で多くのノラ猫が捕獲され、引き取り手のない猫は殺処分に。
彼らのほとんどが人間に捨てられ行き場を失ったノラ猫たち。
東京のある家庭に引き取られることになった一匹のノラ猫。
ノラ猫の「ボク」が東京の里親に引き取られるまで物語。

https://www.nhk.jp/p/ts/7WX623M945/
0131ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:46:36.260
>>130の続き

▼ 3月16日(水)▲


3月16日(水)午前0:25〜0:30 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「クニマス」

「奇跡の魚」と呼ばれるクニマスの謎をさかなクンが深掘り!西湖でしか生息が確認されていない理由とは?
クニマスを増やそうという山梨県水産技術センターの取り組みにも密着!
出演はさかなクンとモデルの香音。

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月16日(水)午前3:45〜3:55 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「カナダカワウソ」


3月16日(水)午前3:55〜4:05 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「ヨシゴイ」


3月16日(水)午前5:00〜5:30 地上波 091ch. TOKYO MX1
 旅猫ロマン #43「花の房総半島」


3月16日(水)午前6:30〜6:45 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「ネコと畑」「ほかの動物 怖くないの?」【語り】杉山裕子


3月16日(水)午前10:50〜11:00 NHK BSプレミアム
 ホットスポット最後の楽園「アンデス(2)世界最果ての王者ピューマ パタゴニア」 ※リピート放送

南米アンデス山脈の最南端、“地球最果ての地”パタゴニアでは、アンデス最強の捕食者ピューマが、
独自の進化を遂げたラクダの仲間グアナコと宿命の対決を繰り広げる。
雪のライオンとも呼ばれるピューマは、極寒をものともせずこの地で繁栄をとげた。
一方、ピューマの最大のターゲット、グアナコは強い子孫は残すためオス同士が激しいバトルを展開する。
極限の地で命をつなごうとする生きものたちの不思議とたくましさに迫る。

https://www.nhk.or.jp/hotspot/


3月16日(水)昼12:00〜13:00 NHK BSプレミアム
 ◆新作◆ 岩合光昭の世界ネコ歩き「北米西海岸」【語り】山田孝之 ←3月の新作(その1)

3月16日(水)昼12:00〜13:00 ★BS4K★
 ◆新作◆ 岩合光昭の世界ネコ歩き「北米西海岸」【語り】山田孝之 ←3月の新作(その1)
0132ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:02:54.650
3月14日(月) 23:00-23:30 BS朝日
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂「埼玉を放浪の旅」
▽埼玉県の長瀞駅は山々に囲まれた自然豊かな町。動物と触れ合える公園を
発見し、もふもふした生き物に癒されるかと思ったら、その動物の口の動きで
ある芸能人を思い出し、恐怖におののくことに?
0133ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:18:27.810
>>131に1件追加


★本日 深夜★

3月15日(火)23:15〜23:45 NHK BSプレミアム
 【再放送】イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「ハリネズミ参上」

イギリスで一番美しいと称される庭は、湖水地方の12世紀から続く屋敷ダルメインの庭。
夜の庭、美しい葉を食う敵を倒せ!モグラが作る土、おいしいチャツネの食材を育む。

イギリスの湖水地方に「歴史ある庭の最高賞」に輝く庭がある。12世紀から続く屋敷ダルメインの庭。自然との協業が大切。
12代当主の妻ジェーンさんは「葉の美しい」ギボウシが大好き。15種類以上のギボウシの「葉」が園芸家を魅了する。
その葉を食う敵を倒すハリネズミ。夜の決闘目撃。庭の小動物大集合!
モグラの掘り返した土は温室でトマトを育て、トマトはおいしい保存食チャツネの食材に!

【出演】ジェーン・ヘーゼル・マコッシュ,【語り】寿美菜子
0134ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:33:00.780
>>133の続き


▼ 3月16日(水)▲


3月16日(水)午前0:25〜0:30 NHKEテレ
 ギョふんでサカナ★スター「クニマス」

「奇跡の魚」と呼ばれるクニマスの謎をさかなクンが深掘り!西湖でしか生息が確認されていない理由とは?
クニマスを増やそうという山梨県水産技術センターの取り組みにも密着!
出演はさかなクンとモデルの香音。

【出演】さかなクン,香音,【語り】横田栄司


3月16日(水)午前3:45〜3:55 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「カナダカワウソ」


3月16日(水)午前3:55〜4:05 NHK BSプレミアム
 ハイビジョン動物記「ヨシゴイ」


3月16日(水)午前5:00〜5:30 地上波 091ch. TOKYO MX1
 旅猫ロマン #43「花の房総半島」


3月16日(水)午前6:30〜6:45 NHK BSプレミアム
 岩合光昭の世界ネコ歩きmini「ネコと畑」「ほかの動物 怖くないの?」【語り】杉山裕子


3月16日(水)午前10:50〜11:00 NHK BSプレミアム
 ホットスポット最後の楽園「アンデス(2)世界最果ての王者ピューマ パタゴニア」 ※リピート放送

南米アンデス山脈の最南端、“地球最果ての地”パタゴニアでは、アンデス最強の捕食者ピューマが、
独自の進化を遂げたラクダの仲間グアナコと宿命の対決を繰り広げる。
雪のライオンとも呼ばれるピューマは、極寒をものともせずこの地で繁栄をとげた。
一方、ピューマの最大のターゲット、グアナコは強い子孫は残すためオス同士が激しいバトルを展開する。
極限の地で命をつなごうとする生きものたちの不思議とたくましさに迫る。

https://www.nhk.or.jp/hotspot/
0135ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:24:18.040
316日(水) 09:00-10:50 NHK BSプレミアム
ハイビジョン特集 
アフリカ横断114日の旅(2)緑あふれる大地を行く[字][再]
「アフリカ横断の旅」の第2回。エチオピアの山岳国立公園のトレッキングや、
一枚岩を掘り抜いて造られた岩窟教会。
ケニアでは赤道、野生動物との出会いを楽しむ。
0136ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:27:06.720
3月16日(水) 11:30-11:54 NHK総合
ひるまえほっと 関東甲信越
▽城咲仁の気ままにさんぽメシ!@東京・八王子
「東京牛乳」の生産者を訪ね、おいしい牛乳を作る工夫や、城咲さんのレシピを紹介

3月16日(水) 21:00-21:54 BS-TBS
美しい日本に出会う旅
「黒潮の絶景鉄道で春の高知へ」
▽雪ヶ峰牧場ではジャージー牛のミルクで作った絶品スイーツを!

3月16日(水) 22:00-22:55 BSテレ東
都会を出て暮らそうよ BEYOND TOKYO 【長崎県五島市・後編】
▽五島を代表する幻のブランド牛・五島牛って?
0137ほんわか名無しさん (スップ Sd02-Rvba)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:38:49.60d
北海道道「新庄BIGBOSS 開幕直前!どう変わる?ファイターズ」
[総合] 2022年03月18日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

ビッグボス新庄監督のシーズンが25日に始まる。ビッグボスはチームをどう変えてシーズンに挑むのか。キャンプ、オープン戦から見えてきたものは?ゲスト田中賢介さん
0138ほんわか名無しさん (スップ Sda2-Rvba)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:55:59.78d
ウチのどうぶつえん「やっぱりネコ科好き!」
Eテレ
3月22日(火)
午前9:10

午前9:40
チーターの赤ちゃんがチュンチュン!スナネコがかわいすぎてキュンキュン!マヌルネコが壁をドンドン?動物園のネコ科オールスターが続々登場するにゃんこパラダイス! >
0139ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8542-9cvs)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:06:28.700
3月17日(木) 09:55-10:25 テレビ朝日
じゅん散歩「谷中」
▽かわいいと話題!動物イラスト入り御朱印

3月17日(木) 15:45-16:00 NHK Eテレ
なりきり!むーにゃん生きもの学園
「森の忍者?カメレオンになりきり!後編」[再]

3月17日(木) 20:00-20:54 BS朝日
新 鉄道・絶景の旅「旭川から流氷のオホーツク海へ 北海道 大雪原を行く」
▽日本最北の動物園!旭山動物園…
キングペンギンの散歩&極寒の地に生息するアムールトラ
01401 (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:32:59.090
>番組情報を提供して下さる方々

いつもありがとうございます
地震の方は大丈夫ですか?
0141ほんわか名無しさん (ワッチョイW 0635-DCc8)
垢版 |
2022/03/17(木) 12:46:14.110
昨夜停電があった世帯の方は
冷蔵庫の通電と庫内の状態を念の為ご確認下さいませ〜

ウチの親戚がそれで大変な事になってて
本日会う予定が中止になりました('A`)

貴重な食糧と冷蔵庫が・・・(´;ω;`)ブワッ
0142ほんわか名無しさん (スッップ Sda2-nLa9)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:39:47.16d
胆振東部で停電食らって9月で割とまだ暑かったけど冷凍庫なら一日半は大丈夫だったな
まぁパンパン具合にもよるけど
冷蔵ものも案外大丈夫だった
何せ真っ暗だから星が綺麗だった
0143ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:32:41.760
3月19日(土) 04:00-05:00 NHK BSプレミアム
ナイル源流を行く
▽巨大瀑布(ばくふ)マーチソンフォールズでは、泡立つ激流には酸素が豊富で
小魚が群れ、河川や周囲は野生動物の楽園となっている

3月19日(土) 05:30-08:00 日テレ
ズームイン!!サタデー
▽動物の赤ちゃんラッシュ!スナネコ赤ちゃん行列動物園で梅澤がヘルプ&へぇ知識披露

3月19日(土) 06:00-06:55 BSフジ
わがまま!気まま!旅気分「出会い!発見!高知○○を巡る旅」
▽四国最南端の岬“足摺岬”から、足摺の豊かな海を再現した“足摺海洋館SATOUMI”へ
0144ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:51:40.650
3月19日(土) 06:30-06:45 NHK BSプレミアム
さわやか自然百景「山形 庄内平野」
▽秋、山形県の庄内平野にハクチョウが次々に降り立つ。その数およそ1万羽。
また、マガモやハシビロガモなども飛来する。そんなカモを狙うオオタカ。
命をめぐる闘いが続く。

3月19日(土) 07:10-07:25 NHK Eテレ
なりきり!むーにゃん生きもの学園「海のギャングは戦略家?ウツボになりきり!」

3月19日(土) 08:00-09:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ
【ゲストの旅】福澤朗さん大阪駅から和歌山…本州最南端へ!さらに、パンダとご対面!
0145ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/19(土) 04:16:55.210
3月19日(土) 09:25-10:30 日テレ
ぶらり途中下車の旅「京浜東北線」
▽羊毛フェルトで作る!ニャンコ団子?漫画から飛び出すネコ?

3月19日(土) 09:55-10:25 フジテレビ
ライオンのグータッチ「動画大賞SP!新作神ワザ&超絶パフォーマンスが続々!」
▽かわいいペット&日本初の演奏も

3月19日(土) 20:15-20:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん「マグロの王様!本マグロのお金の秘密」
0147ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:06:02.690
3月21日(月) 04:50-05:00 NHK総合
ナミブ砂漠 神秘の赤い大地
▽赤い色をした神秘的なアフリカのナミブ砂漠。走るカメレオンや幻の珍獣ツチブタなど
極限の地にも多くの動物が生きている。大地を埋め尽くすミステリーサークルの謎に迫る。

3月21日(月) 10:30-11:15 NHK BSプレミアム
国宝へようこそ「第8集 鳥獣戯画」[再]
▽最も有名で最も謎に包まれた国宝「鳥獣戯画」の全巻を「8Kの眼」で鑑賞する。

3月21日(月) 16:00-16:54 テレビ東京
よじごじDays「超カワイイ!どうぶつ達の決定的瞬間SP」
▽どうぶつ達の激カワ映像大連発!障子破りが好きな犬に起きた悲劇とは?
驚きの特技を持つ天才猫も登場!さらに、動物園の飼育員が撮った決定的瞬間や
春のベビーラッシュも
0148ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:54:20.410
3月21日(月) 16:45-19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル
▽余生に突然の注目が…負け組の星ハルウララ

3月21日(月) 22:25-22:50 NHK Eテレ
100分de名著 エドガー・アラン・ポー(3)“狩るもの”と“狩られるもの”
▽妻と一緒にかわいがっていた一匹の黒猫。アルコールの痛飲によって精神を
むしばまれた男は、その猫を虐待し発作的に殺してしまう。
しかし、そこから不気味な事件が展開する。
0149ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:53:05.470
3月22日(火) 01:20-01:30 NHK Eテレ
行くぞ!最果て!秘境×鉄道 ミニ アフリカ(2)
▽朝焼けの絶景!驚きの車両!ザンビアからタンザニアに行くポレポレ列車・
タンザン鉄道。クッションもない座席、迫りくるゾウとライオン、野生動物の
秘境駅。アフリカ鉄旅!

3月22日(火) 07:45-08:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越)
▽山村のオオカミ信仰 移住者が地域おこしに
0150ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/22(火) 01:30:01.700
3月22日(火) 09:00-10:50 NHK BSプレミアム
ハイビジョン特集
アフリカ縦断114日の旅(3)野生の楽園とキリマンジャロ[再]
▽アフリカの12か国を陸路で縦断する旅の3回目は、東アフリカのサバンナ、
熱帯雨林、キリマンジャロなど大自然が舞台。

3月22日(火) 09:55-10:25 テレビ朝日
じゅん散歩「春休み人気スポット一歩一会」
▽イルカ・ヤギ・ひつじ…動物ふれあい
0151ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/22(火) 01:41:21.980
3月22日(火) 08:25-08:35/17:00-17:10 NHK Eテレ
にほんごであそぼ「結構毛だらけ猫灰だらけ」
▽今回は、付け足し言葉「結構毛だらけ猫灰だらけ」です。

3月22日(火) 15:45-16:00 NHK Eテレ
しぜんとあそぼ「つばめ」
0152ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/23(水) 06:29:40.700
3月23日(水) 15:49-19:00 TBS
Nスタ
▽パンダグルメ続々!あさって再公開を前に上野が大フィーバー!

3月23日(水) 18:00-19:00 NHK BSプレミアム
ワイルドライフ「オーストラリア タスマニア島」[再]
▽オーストラリア、タスマニア島の象徴とも言われる、タスマニア・デビル。
世界最大の肉食有袋類だ。今回、知られざる野生の子育てや、愛らしい
子どもたちの成長の様子に迫る。
0153ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/23(水) 06:37:55.670
3月23日(水) 18:05-18:50 NHK BS1
BS世界のドキュメンタリー「ロックダウン下の野生動物たち」[再]
▽人間のさまざまな社会活動が停止したコロナ禍のロックダウン。
これにより引き起こされた自然界の驚きの変化を世界各地で行われている
動物への行動観察や研究から見てゆく。

3月23日(水) 20:00-21:00 TOKYO MX1
news TOKYO FLAG
▽まん延防止措置の解除で上野動物園も営業再開!双子パンダの最新の様子も!
0154ほんわか名無しさん (スッップ Sd33-kk3k)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:34:06.87d
ウチのどうぶつえん「いまどき動物園、こんな楽しみ方もあるの〜?」

3月28日(月)
午後3:30

午後3:40
いまどきの動物園の新しいカタチを探します!オンラインサロンって何するの?え?子ザルの名前募集だけじゃないの?来園者が動物たちの遊具まで考えちゃったりして〜?

ウチのどうぶつえん「めざせワイルド(飛ぶサルとツシマヤマネコ)」

3月29日(火)
午後3:30

午後3:40
サルが木々を飛びまわる?カピバラとサルが同居?まるで自然のような光景が目の前に展開…。これは一体??今回は「野生」をテーマに動物園のチャレンジを追跡しますよ〜
0155ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:28:55.140
3月23日(水) 15:30-15:40 NHK Eテレ
ねこのめ美じゅつかん 1歩め「あっちゃこっちゃの箱根でピカソ」

3月23日(水) 16:45-19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル
▽「捨て鳥」問題多発…飼い主の身勝手な理由
0156ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:06:23.020
3月24日(木) 05:25-08:00 フジテレビ
めざましテレビ
▽上野動物園が再開…双子パンダ一般公開は25日から

3月24日(木) 09:25-09:50 NHK BS1
シリーズ アジアに生きる「“楽園の湖”に生きる」[再]
▽アジア各国の製作者と日本のTV番組制作会社がペアを組み、
アジアの今を伝えるドキュメンタリー。
タイの“楽園の湖”で水牛を育てる農家の営みを季節の移ろいと共に描く。
0157ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/24(木) 03:55:02.980
3月24日(木) 13:10-13:40 NHK Eテレ
ターシャの森から「コーギー この1年」[再]

3月24日(木) 15:30-15:40 NHK Eテレ
ねこのめ美じゅつかん 7歩め「東京の中心でルソーにダイビング」

3月24日(木) 15:45-16:00 NHK Eテレ
なりきり!むーにゃん生きもの学園「海のギャングは戦略家?ウツボになりきり」[再]
0158ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-1e6i)
垢版 |
2022/03/24(木) 04:03:49.410
3月24日(木) 15:49-19:00 TBS
Nスタ
▽ライオン?シロクマ?生後9カ月驚きの成長

3月24日(木) 18:25-21:48 テレビ東京
ナゼそこ?
「高知&愛媛の県境…ローカル路線バス終点の先で秘境人探しSP」
▽ナゼそこ?衝撃映像
・おもしろマヌケ映像3連発
・癒される激カワ動物映像3連発
0159ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-jVUk)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:05.450
【TVerで配信中】3月24日(木) 23:59終了予定
テレビ東京 2月26日(土)放送分

映画「ボブという名の猫2」オススメ
茶トラ猫と孤独な青年の感動と奇跡を描いた映画「ボブという名の猫2
幸せのギフト」その見どころ
0160ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-VsgU)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:25:51.630
3月25日(金) 09:00-09:30 NHK Eテレ
ギョギョッとサカナ★スター まもなく放送開始でギョざいます!
▽さかなクンが毎回1つの魚の生態や謎を徹底的に深掘りする新番組の魅力を、一足早く
ギョ紹介。楽しみながらマニアックな魚の知識が身につきます。共演はモデルの香音。

3月25日(金) 09:55-10:25 テレビ朝日
じゅん散歩「八王子」
▽100頭の牛が暮らす牧場
▽6種の牛乳を使用!絶品アイス
0161ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-VsgU)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:34:30.370
3月25日(金) 15:30-15:40 NHK Eテレ
ねこのめ美じゅつかん 8歩め「長野(小布施)で鳳凰(ほうおう)とにらみあい」

3月25日(金) 19:25-19:50 NHK Eテレ
ミルドレッドの魔女学校 シーズン3(8)「命がけのレース」[二][字]
▽ある日、ミルドレッドの部屋にほうきに乗った少女が飛び込んでくる。
まさにそれは嵐の予感…!
※生徒たちが猫を飼っています
0162ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-VsgU)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:44:05.810
3月25日(金) 20:00-21:00 TOKYO MX1
news TOKYO FLAG
▽上野動物園の双子パンダが再び公開!

3月25日(金) 23:45-25:15 NHK BSプレミアム
テントを背負って SP「にっぽん無人地帯をゆく」[再]
▽北海道の最果て、世界遺産・知床。そこは日本最大の“無人地帯”。
一歩森に踏み入ればそこはヒグマの楽園。そして川にはカラフトマスやオショロコマが。
0163ほんわか名無しさん (ワッチョイW 8142-jVUk)
垢版 |
2022/03/25(金) 03:16:45.950
【TVerで配信中】3月26日(土) 00:12終了予定

ABCテレビ 3月18日(金)放送分
探偵!ナイトスクープ
「憧れの赤いランドセル&ライオンの爪サヤ!?」
▽ライオンの爪サヤを裂きたい女
0164ほんわか名無しさん (ワッチョイ 12d9-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:03:10.350
TOKYO MX1

3/30(水) 05:00〜05:30 旅猫ロマン 江戸の町並み 妻籠宿
4/01(金) 05:00〜05:30 旅猫ロマン


放送曜日変わるんだろか
これだけじゃわからないな…
0165ほんわか名無しさん (ワッチョイW ad42-c2gj)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:46:01.710
3月26日(土) 09:00-09:25 NHK総合
小さな旅 選「大都会の森で 東京港区白金台」
▽東京港区白金台にある自然教育園。ここでカワセミに魅せられた
研究員が語る独特な生態。

3月26日(土) 10:30-11:25 日テレ
ゼロイチ
▽「河合と森田のゼロイチ接待旅!!」女優・森川葵を春の鴨川シーワールドで接待旅!!

3月26日(土) 11:55-13:25 日テレ
ゼロイチ
▽「ゼロイチ1周年記念旅」沖縄で乗馬体験!!
0166ほんわか名無しさん (ワッチョイW ad42-c2gj)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:55:32.830
3月27日(日) 01:48-02:17 NHK BSプレミアム
ザ・バックヤード 知の迷宮の裏側探訪「沼津港深海水族館」
▽表だけではわからない水族館の裏側にカメラが潜入!
深海にすむ不思議な生き物たちの世界を紹介する。

3月27日(日) 12:00-14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅【春の桜SP!富士山の絶景露天風呂&川越で名産スイーツ爆買い!】
▽内房で羊と触れ合い!
0167ほんわか名無しさん (ワッチョイW ad42-c2gj)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:51:21.380
3月27日(日) 22:50-25:06 NHK 総合
映画「ボヘミアン・ラプソディ」<字幕スーパー><レターボックスサイズ>
※主人公・フレディ・マーキュリーの愛猫が登場します
0168ほんわか名無しさん (ワッチョイW ad42-c2gj)
垢版 |
2022/03/28(月) 05:56:01.700
3月28日(月) 06:00-06:15 NHK BSプレミアム
トコトコトラム 松山市内線(1)「歴史の街を行く」
▽不思議な神社も沿線に。松山はたぬきを大切にするところだった?

3月28日(月) 11:55-13:55 日テレ
ヒルナンデス
▽沖縄宮古島から生中継、ウミガメ探してダイブ

3月28日(月) 19:00-21:54 日テレ
世界まる見え!謎ときミステリークイズSP
▽ヤギで噴火を予知?
0169ほんわか名無しさん (スップ Sdb2-6sck)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:51:38.07d
歴史探偵 選「南極タロジロ物語」
[総合] 2022年04月02日 午後3:05 ~ 午後3:50 (45分)

南極に残されたタロとジロをめぐる謎の解明に挑む。危険を回避する犬たちの優れた能力、食料の秘密、生存のカギを握る「第3の犬」の存在など、犬たちとともに徹底検証。
0171ほんわか名無しさん (ワッチョイ 12d9-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:29:31.660
TOKYO MX1

3/30(水) 05:00〜05:30 旅猫ロマン 江戸の町並み 妻籠宿
4/01(金) 05:00〜05:30 旅猫ロマン 
4/06(水) 05:00〜05:30 旅猫ロマン 
0172ほんわか名無しさん (ワッチョイW 1d42-5oLR)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:00:51.600
4月3日(日) 02:00〜02:30 TOKYO MX2
CM INDEX
▽CMコレクション
・いなば CIAOちゅ〜る「ちゅ〜るしよ!第4弾 10周年記念」

4月3日(日) 03:15〜05:00 テレビ東京
サタ☆シネ「イルカと少年」
感動の実話!傷ついたイルカと孤独な少年との出会い[二]
▽11才の少年が見つけたのは浜辺に打ち上げられたイルカ。
大ケガを負い尾びれを失った彼の為出来ること…
内向的だった少年の決意と行動、イルカとの頑張りが感動の嵐を呼ぶ!
0173ほんわか名無しさん (ワッチョイW 1d42-SDFP)
垢版 |
2022/04/03(日) 03:22:51.690
4月3日(日) 06:00〜06:30 BSよしもと
CM INDEX #2
▽CMコレクション
・アイシア MiawMiaw「キミがそばにいると」
・いなば CIAOちゅ〜る「ちゅ〜るしよ!第4弾 10周年記念」

4月3日(日) 18:00〜18:30 NHK Eテレ
ターシャの森から「楽しい!ホームスクール」
▽ターシャの森に暮らすひ孫、エリーとケイティは学校に通わない「ホームスクール」で
学ぶ。自然や動物たち、料理や庭仕事すべてが知識や発見につながる、家庭の学びの物語。
0174ほんわか名無しさん (スッップ Sd43-Fyek)
垢版 |
2022/04/03(日) 08:48:42.55d
さわやか自然百景「早春 北海道 千歳川」

4月10日(日)
午前7:45

午前8:00
北海道南西部を流れる斜里川。豊富な小魚を狙ってヤマセミが水に飛び込む。周辺の森では甘い樹液が凍ったつららにシマエナガが集まり、この時期ならではの恩恵にあずかる。
0175ほんわか名無しさん (ワッチョイW 1d42-SDFP)
垢版 |
2022/04/03(日) 22:01:36.150
【スカパー!無料の日】

4月3日(日) 23:30〜24:00 ch.298 テレ朝チャンネル1
[無料]おもしろ風景バラエティ ゲキレア珍百景 #67
▽沖縄・浦添…ネコ付きの賃貸物件
▽たまたま珍百景…ワニの雲&土下座ネコ
0177ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/09(土) 02:40:20.280
4月9日(土) 08:30〜09:55 フジテレビ
土曜はナニする!?
▽〈日帰り ぷらっとりっぷ〉松嶋尚美と大沢あかねの仲良し二人が那須高原でぶらり旅。
ゾウに乗れる動物園&五感で癒やす美術館&売り切れ続出のスイーツを大満喫!

4月9日(土) 12:00〜12:55 TOKYO MX1
土曜はカラフル!!!
▽新ドラマ「ねこ物件」主演の古川雄輝と細田佳央太を直撃取材!
撮影秘話からねこ愛をたっぷり語る!
0178ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:44:23.110
4月9日(土) 16:40〜17:10 NHK総合
上白石萌歌が行く!沖縄の大自然[再]
▽世界自然遺産の、沖縄のやんばる地域。4月から同地を舞台にドラマ
「ちむどんどん」も始まる。
やんばるの豊かな自然を、「ちむどんどん」
出演の上白石萌歌さんが紹介する。

4月9日(土) 17:30〜18:00 日テレ
ラブオールプレー
※アニメですが、横浜湊高校に住みついている学校猫・らむね役に
“こんぺい”というタレント猫が出演しています
0180ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:24:11.500
4月10日(日) 00:00〜00:30 NHK Eテレ
[新]ロッチと子羊(1)「スカイツリーで働く人たちの悩み(1)」[再]
▽水族館で働く飼育員さんのお悩みは「予測不能のペンギンの動きに対応したい」
…哲学でスッキリ解決!

4月10日(日) 02:00〜02:30 TOKYO MX2
CM INDEX
▽CMコレクション
アイシア MiawMiaw「キミがそばにいると」
0182ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:17:29.530
4月10日(日) 18:00〜18:30 NHK Eテレ
ターシャの森から 選「イースターと不思議な卵」
▽ターシャの森にイースターがやってくる。残雪の隙間から顔を出すかれんな花々、
そして新メンバーに加わった子犬たち。命の芽吹きに満ちた春。新しい1年の物語が始まる。

4月10日(日) 18:05〜18:44 NHK総合
[新]香川照之の昆虫すごいZ!「エゾゼミ」
▽人間よ、昆虫から学べ!Eテレの昆虫番組が総合版として放送スタート!
これは3年にわたり、思い出の昆虫を追い求め続けた一匹の
オオカマキリのメスの物語だ。すごいぜ!
0183ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:50:30.180
4月10日(日) 19:00〜19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景
「海で漂着ゴミを拾い集める音楽家&シャチに食べられる恐怖体験SP」
▽山形…電柱にとりつけられた人工の鳥の巣の謎
▽神奈川…日本初?シャチに食べられる恐怖を体験できる店
▽香川・丸亀…幅3cmほどの狭い柵の上に乗る犬
☆日本全国のカワイイ動物珍百景も一挙紹介!
・散歩中はね続ける月面歩行犬
・計算ができる天才犬
・アイーンする犬
・踊るオウム…ほか

4月10日(日) 19:25〜19:50 NHK Eテレ
ミルドレッドの魔女学校 シーズン3(10)
「ジョイはジョイでも」[二][字]
▽どうしても親友のジョイに会いたいというインディゴ。
そこでミルドレッドが思いついたこととは…?
※魔女学校の生徒が猫を飼っています
0184ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/11(月) 01:09:32.740
4月11日(月) 03:00〜04:00 NHK BS1
北海道・かわいい動物たち〜さわやか自然百景から〜

4月11日(月) 06:45〜07:15 NHK BSプレミアム
美の壺「うぐいす」[再]
▽警戒心が強いといわれる「うぐいす」の撮影に大成功!
美しい鳴き声はもちろん、愛らしいしぐさまでたっぷりご紹介!
日本の暮らしと文化に根ざしたうぐいすの魅力に迫る!
0185ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:03:00.210
4月11日(月) 08:00〜09:00 NHK BSプレミアム
ワイルドライフ
「自然写真家 野生へのまなざし 小原玲 命を守るかわいいは最強だ」[再]
▽シマエナガやアザラシの赤ちゃんなど、かわいい姿を紹介し多くの人の目を生き物に
向けさせた動物写真家小原玲さん。昨年亡くなった小原さんの最後のメッセージを伝える。

4月11日(月) 13:30〜14:00 NHK Eテレ
ターシャの森から「イースターと不思議な卵」[再]
0186ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:12:32.720
4月11日(月) 18:25〜20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?
【大都会でレース鳩を育てる謎の男】
東京・港区の六本木でレース鳩を育てている友人に会いにきたYOUに遭遇。
そんな大都会で鳩を飼うYOUとは一体?

4月11日(月) 19:00〜21:00 日テレ
世界まる見え!驚きギリギリSP!
▽無人島で女性が猿と奇妙な生活
▽野生のトドやラッコなど救うカナダのカリスマ獣医師チーム密着
0187ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/12(火) 01:09:59.020
4月12日(火) 01:44〜02:00 NHK BSプレミアム
にっぽん縦断 こころ旅 リクエストアワー
「もう一度会いたい!メ〜 モ〜 ヒヒ〜ン」
▽火野正平さんの「こころ旅」お休み週はリクエストアワー!これまでの放送から
「もう一度見たい!」名場面を大特集!今回のテーマは「メ〜 モ〜 ヒヒ〜ン」!?見てね!

4月12日(火) 04:55〜08:00 テレビ朝日
グッド!モーニング
▽ロシア軍新将軍の素顔、非人道的作戦を敢行か、首都キーウに忠犬ハチ公
0188ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-cJT9)
垢版 |
2022/04/12(火) 01:30:32.460
4月12日(火) 18:30〜19:00 TOKYO MX1
日本昔ばなし #25
「きき耳ずきん」「犬と猫と宝物」「幽霊の歌よみ」
【きき耳ずきん】
浜辺で鯛の命を救った漁師の若者は、竜宮城に招かれる。鯛は竜王の娘だったのだ。
若者は、竜宮でクラゲに勧められ、土産に「きき耳ずきん」を手に入れた。
それは、この世の生き物すべての声が聞ける宝物だった。

【犬と猫と宝物】
立派な長者さまの家で飼われている犬と猫。ところが、長者さまの大切にしていた金の
えびすさまと大黒さまが盗まれてしまう。すると、繁盛していた長者さまの家は、
すっかり貧しくなってしまった。家を出ることになった犬と猫は、えびすさまと
大黒さまを取り戻すことに…

4月12日(火) 20:00〜20:30 TOKYO MX1
news TOKYO FLAG
▽上野のパンダ最新映像を公開…今週“双子”は!?
0189ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-30m8)
垢版 |
2022/04/12(火) 23:24:45.880
4月13日(水) 08:15-09:55 NHK総合
あさイチ「子宮タイムライン」
▽中継は愛知県瀬戸市から『招き猫で可愛くオシャレに疫病退散!』

4月13日(水) 19:00-20:54 テレビ朝日
ノブナカなんなん?田舎暮らしCM女王&愛知「爆買い大家族」密着SP
▽動物29匹と暮らす美女に密着!飼育代だけで月50万円…
驚きの収入源とは?アヒル、ペンギン、羊…レア動物が続々
▽元CM女王&朝ドラ女優の田舎生活に初密着!
MYログハウス購入&大自然で馬と共生…なぜ?
0190ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-30m8)
垢版 |
2022/04/12(火) 23:37:22.420
4月13日(水) 19:57-20:42 NHK総合
ロコだけが知っている
▽水俣から“幸福のシンボル”タツノオトシゴの神秘の出産にさかなクン&コロッケ感動

4月13日(水) 21:00-21:54 BS-TBS
美しい日本に出会う旅
「大人かわいい奈良めぐり発見!ミニ仏像と満開!吉野の千本桜」
▽早朝の奈良公園で鹿寄せに遭遇
▽寅年の今年に行くべし!信貴山のお寺は虎だらけ!
0191ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-30m8)
垢版 |
2022/04/13(水) 00:15:54.960
4月13日(水) 15:00-17:00 NHK BSプレミアム
永遠のターシャ・テューダー「生誕100年 夢は今も息づいて」[字][再]
▽生誕百年、あのターシャが再びよみがえる!美しい庭、自給自足の暮らし、
深い言葉の数々。未公開の手紙や寝室などお宝映像も。
今、ターシャが私たちに投げかけるものとは?

4月13日(水) 18:10-19:00 NHK BSプレミアム
街道をゆく「モンゴル紀行」
原作・司馬遼太郎。壮大な紀行文学を映像化!
▽民族最大の祭り「ナーダム」!少年と馬
▽欲望少なく生きる遊牧民の姿
0192ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-30m8)
垢版 |
2022/04/14(木) 01:10:02.010
4月14日(木) 02:15-02:30 NHK BSプレミアム
自然へのいざない「カナダ・ハドソン湾 ホッキョクグマが集まる岬」

4月14日(木) 02:30-03:00 NHK BSプレミアム
さわやかウインドー「優駿の里 日高」
0193ほんわか名無しさん (ワッチョイW 2342-30m8)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:08:36.080
4月14日(木) 19:00-20:00 テレビ朝日
ウラ撮れちゃいました
「内田有紀ゆかりの吉祥寺ウラ名物旅に“八嶋&櫻井”コンビ」
▽“カピバラ&ネコ”“釣り堀カフェ”などウラ名物スポットも!

4月14日(木) 19:30-19:57 NHK総合
サラメシ シーズン12(2)「婚活キューピッドのランチ▽秋田の動物園」
▽お弁当ハンターの阿部さんが向かったのは秋田にある動物園。
動物たちの“食事タイム”を楽しく演出する飼育員たちのランチ。
個性豊かな人と動物の「もぐもぐ」をのぞき見る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況